法律相談一覧
-
医療事故(消化管穿孔からの敗血症ショック)について
【相談の背景】 2024年2月21日、父が大動脈解離のため入院する。心臓血管外科の専門医が主治医になる。入院初期から、腹部にガスがたまり、麻痺性イレウスと診断され、2月26日と3月1日に内視鏡的ガス抜き。主治医は患者の家族に「原因不明の腹部膨満」と説明。3月下旬にリハビリ病院に転院が決まるも、4月3日にコロナ陽性で転院延期。4月2日に再び腹部膨満で内視鏡的ガス抜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイカー通勤の許可と不法行為・人権侵害について
【相談の背景】 電車での通勤中に両膝を酷く負傷し、通勤災害認定され、13ヶ月後に労基署から主治医の診断書を待たずに症状固定と認定され、後遺障害14級と認定されました。 MRI撮影した結果、両膝骨挫傷、両膝変形性膝関節症末期と診断され、読影した膝専門医2人と主治医からは若年のため膝関節置換術はまだ早く、還暦頃のOPが望ましいとの見解と、生涯に何度も行う手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰なレッカー代請求代金における返金を求める少額訴訟について
ベストアンサー6月初旬、出先で寄ったコンビニにて突然車のエンジンがかからなくな知人の紹介の業者がすぐ来れるとの事でお願いしました。 搬出翌日、業者から連絡が入り運搬後工場到着し積み降ろし時に問題無くエンジンがかかるとのことでしたが、一応工場に故障診断機があるとの事で、診断だけ掛けておくとの事でしたのでお願いしました。 後日車両を引き取りと支払をしに工場に伺いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の認否の仕方がわかりません。
【相談の背景】 暴行で民事訴訟を起こされ損害賠償請求されています。被告(未成年息子)の母親です。被告は複数人いて息子は一緒にいましたが暴行はしていません。 訴状の原告の損害として、「治療費◯◯円(数千円)」と書かれているのですが、それは暴行後にも嫌がらせを受け、そのストレスにより身体に症状がでたと訴える領収書1枚の金額です。 息子も他の被告たちも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立書に書かれている内容について
ベストアンサー妻と離婚調停中で、近々第3回目を予定しております。 元々調停を申請してきたのは妻の方ですが、その書面中の離婚理由の一つに「精神的な虐待」なるものが含まれていました。 これを私は次回の調停では真っ向から否定するつもりです、 この時点まで一向に出してこないエビデンス(診断書や私が実際にハラスメントを行っているシーンの録音など)を、先ずは求めます。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告趣意書提出から収監されるまで
ベストアンサー現在上告保釈の身でありますが、妻が精神疾患が酷いため、少しでも長く着いて居てあげたい希望があります。 1.上告趣意書が弁護人届いてから、何日以内に提出しなければならないのですか? この期間は何日以内と決められているのでしょうか? 2.上記したように、少しでも長くなればと思い、妻の診断書を取り寄せ、上申書に添付して期間を延ばす様に働き掛ける!と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人申請時の親族同意書について
ベストアンサー現在、糖尿病と認知症で入院中の父がいます。父の財産を狙って叔父が色々と画策しているので成年後見人を立てることにしました。先日担当医に診断書を作成してもらったところ、後見人か保佐人が必要な程度の認知症でした。 父には昨年2月に家出をし別居中の後妻がいます。独りになった父は意識不明で倒れている所をヘルパーが発見し救急搬送されてからずっと入院中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳機能障害における後遺症診断
ベストアンサー私の弟が交通事故で頭をうち、高次脳機能障害の状態で、いまも通院しております。 そろそろ後遺症診断を、となったのですが、普通の自賠責の書式を医師に渡せばよろしいのでしょうか? それとも、高次脳機能障害特有の後遺症診断のための書式があるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめの証拠はない。未成年が成人した時,謝らせたい。診断書をもとに慰謝料請求などしたい。
ベストアンサーSNSで集中攻撃をくらった。 相手の発言のキャプチャはある。 学校で噂をまかれ行きづらくなって抑鬱神経症になった。 いじめとして学校に休学を申し込み2年休学してる。 彼ら彼女らが成人してから 抑鬱神経症の診断書や休学申請書いじめによって神経症になったから休学を申請と書いて学校は承諾して休学になったから いじめはあったということで それを理由に 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停が初回から消極的に進んだ場合の、次回期日に向けた実務的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者との間に小学校低学年の子どもがいます。面会交流を求めており、以前の面会交流事件は審判・抗告審まで終了しています。前回事件では相手方からDV主張がされ、判断に影響したと感じています。ただ、その際に提出された診断書は、短時間診察を前提に、「父親によるDVは確認できないが、現時点では父子接触を控えるのが相当」といった趣旨のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談について
ベストアンサーご質問宜しくお願い致します。先日ひき逃げに合いまして、全治二週間の怪我、その後相手の事を考えてしまい、怒りと憤りで寝れない日々が続き、診断書に心因反応と診断され、長期休業と診断書に書いてありました。その後、相手とは接触できて、その時相手は免停中らしく、示談にしようと申し込まれ、示談に応じました。お互いの話し合いでまず、一部分のお金を受け取り、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の容疑者となっています。 当時泥酔しており、記憶にない事が多いだけに、相手の主張を否定する根拠に乏しい状況です。 とはいえ、全て自分が悪いのだから、誠心誠意対応しようと思っています。 【質問1】 殴る、蹴るの暴力行為は行なっていないと思いますが、相手が暴力を受けたと主張する場合、どのように対応すべきでしょうか。外傷が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与改定拒否後の不当配置転換と減給示唆による退職強要、損害賠償など請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 給与制度の改定に同意しなかったことを理由に、管理職から部下のいない部署へ配置転換され、業務剥奪などのハラスメントを受けました。 その後、退職を申し出た際の面談で、代表者から「辞めないなら法に触れない範囲で給料を下げる」等の発言を受け(録音有)、精神的に追い詰められその場で退職が決まりました。現在は自己都合退職扱いされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災中に解雇されました
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラによる鬱病が労災認定されて休職中にも関わらず、会社から仕事が出来るはずだと決めつけられ、解雇通知書が届きました。 労災中の解雇は労働法で禁じられている為、労基署に訴えて是正勧告を出してもらい、何度かの指導と取り調べにより、やっと解雇撤回とのみ書かれた通知を受け取りました。ところが、会社は不当に解雇撤回されたとして国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の安否確認行動は住居侵入罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人のことで相談です。 その友人は、近所のアパートの入口付近で「溝に人が倒れていないか」と心配になり、安否確認のために2〜3歩ほど中に入ってしまいました。すぐに周囲を確認しましたが、誰もいなかったため、すぐに立ち去ったそうです。 そのアパートには病院も入っており、完全な住居専用ではありません。友人は建物内部や各部屋には一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのハラスメントについて
【相談の背景】 50代公務員です。3名で勤務する部署にいます。昨年11月うつ病(上司との人間関係悪化により)で2ヶ月病気休暇を取得しました。 先日、同僚が上司と話した際に「いつ休むようなものを部署に置くより、普通に働ける奴を配置すれば、2人でやっていけるだろ。」と言われたそうです。 【質問1】 2年前から上司から陰湿な嫌がらせを受け、昨年9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルからの嫌がらせについて
【相談の背景】 嫌がらせの調査を探偵事務所に依頼をしましたが、まともに調査せず1時間で10万円と高額請求をされました。 その件で調査になってないとクレームをつけたところトラブルとなり、それ以降家の周りに不審者がうろついたり、買い物なども何を買っているか後ろから執拗につけてきてジロジロ見るなどあからさまに証拠が残りにくい嫌がらせをされるようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻に対する慰謝料請求の可能性と勝率について相談しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻に慰謝料請求ができるかいなかです。 現在前妻とその、交際相手の言動から、精神疾患を患い休職中です。 心療内科の診断書には『前妻とその交際相手による言動や本人への嫌がらせと思われる言動等から、不眠、不安、落ち込み、意欲低下、食欲低下等の「適応障害」の悪化を招いてる。よって、当院にて今後も治療を要するものと診断する』と、書いてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪と傷害罪の優劣
ベストアンサー【相談の背景】 飲みの場で口論になり、自分から相手の顔に唾をかけ、相手から不意打ちで何発か暴行、こちらも一発殴りました。 お互いかなり酔っ払った状態です。 【質問1】 体調が悪かったため1週間後診断したところ鼻骨骨折でした。(診断書有り) 先に唾の吐きかけ(暴行罪)を起こしていますが立件後、慰謝料は取れるのでしょうか 【質問2】 お互いが立件したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校時代の部活でのハラスメントを訴えることは可能か
【相談の背景】 16年程前、高校の部活の顧問(顧問でしたが教師ではなく、授業の助手をされていた方)から、部活中や部活の合宿などで死ね、お前はバカだ、などさまざまな暴言をはかれることが何度もありました。部活中、他の複数の生徒の前で罵倒され続けることが頻繁にありました。もう一人教師で顧問はいたのですが、もう一人の方は全く部活に現れることはなく、何の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職でのパワハラによる体調不良と将来の医療費及び慰謝料を請求する勝算はあるか?
【相談の背景】 2022年10月〜2023年5月まで前職にて当時の上司からパワハラを受け、ストレスにより体調不良が続き、通院したところバセドウ病と診断されました。 パワハラの内容は、上司が私の仕事を取り上げる、無視、などといった陰湿なものです。 パワハラの証拠となりそうなものとしては、 当時の企業担当のカウンセラーとのパワハラ相談記録と、バセドウ病の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半グレや旧車會による騒音や珍走行為について
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅に暮らしています。近所に暮らしている住民の方の、原付きや大型バイクでの空ぶかし等の迷惑行為に困っています。騒音が酷く、耳と喉の調子が悪くなり病院に行くと、ストレスによる咽喉頭異常感症だと診断されました。 【質問1】 違法改造で騒音をだしている映像や音声を記録として数年分保存してあります。相手の方に治療費もしくは引越し費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休職あけの配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 今月、産業医から適応障害の診断を受け休職していました。そちらの診断書には「店舗以外での勤務が望ましい」と書かれており、復職時の産業医面談では「症状が軽快したため復職可能。ただし環境を変える必要がある」と記載がありました。 本日人事部と電話をすると調整があるのでまだ待ってほしいとのことでしたが話ぶりからすると再度店舗での勤務となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校いじめ。生徒両親・学校への慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 知人の子供(女子15歳)が同じ中学の数人から嫌がらせいじめを受け、精神的にまいっています。病院で診断書も出ています。 診断内容は、同級生からのストレスにより、抜毛などの心身症状、不眠、食欲不振、意欲の低下、希死念慮などの症状も認めており、ストレスからの回避、休養が必要です。 上記の内容から、同級生の両親・学校に対して慰謝料の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での保険会社との示談交渉について。保険会社が治療費用を負担する時期を延長させられますか?
【相談の背景】 今年の2月18日に交通事故に巻き込まれ、病院に行き腰の打撲と診断され、その後病院に月一回、接骨院には2日に一度程度通院しております。 事故を起こした側の保険会社にも相談しており、現状は保険会社が上記費用を負担いただいています。 ただ先月に入り6月いっぱいで打ち切りたいと言われています。 理由は打撲の場合最高裁でも3ヶ月が症状固定の判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中程度のうつ病による休職、労災になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 サービス残業が常態化している会社にて、労働基準法違反の可能性があると直属の上司に訴えたところ、この仕事に向いていないと言われてしまった。また、私だけ、サービス残業を断り始めたことで、会社の一部の先輩社員から嫌味を言われ、胸ぐらを掴まれ、上司からの継続的な退職勧奨、「指導」という建前で長時間にわたる面談等が誘因となって、毎日が不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の交通事故での傷跡について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の交通事故での傷跡について。6歳の息子が2ヶ月前に横断歩道を青信号で渡っている最中に右折の車にひかれました。頭に大きなたんこぶを作り、病院では打撲と診断されました。その後ぶつけたたんこぶの所がかさぶたになり剥がれ、良くなったと思っていましたが、髪が抜けて生えてこず、2センチ×2センチほどのハゲが出来てしまいました。 息子は100%悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金で離婚成立後、不倫相手に慰謝料請求をする場合。(うつ病診断書提出済み)
【相談の背景】 有責配偶者(不貞)の夫から、離婚調停を申し立てられて、離婚は成立しました。 そこで、200万を解決金と言う名で貰っています。 (不貞相手の女性から慰謝料を受け取りたい為) 離婚調停の中で、慰謝料の支払いは求めましたが、正式な書類では慰謝料ではなく、「解決金」として出しておりますが、私がうつ病になったことを知らせようと思い、「夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異物混入の補償範囲と因果関係の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 弁当を購入して食べたお客様からご飯から異物(プラスチック)が出て噛んだことで奥歯が欠けた ①歯の治療費 ②飲み込んだかもしれず体調も悪いからその診察料 ③海外旅行も予定していたから体調悪く行って体調崩したら恐いからキャンセルする そのキャンセル料 ④通院による精神的苦痛による慰謝料 を要求されています 異物混入の可能性は調査中です ①~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金の相談です。
【相談の背景】 傷害の話です! 夜に相手の家に呼ばれいったら 50㎝くらいの鉄の棒で頭や顔や 腕などを殴られて 脳挫傷、頭蓋骨陥没骨折、 右眼窩骨折、前額部裂創と診断されて しまいには包丁をもってきて 耳か指どっちおとされたいと 脅されました。 結局どちらも大丈夫でしたが 指をちょっと切られました。 それは診断書にはかいて もらえなかったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 民事刑事裁判に該当するでしょうか?
【相談の背景】 労災により受傷 ※労災認定され現在休職中 ①会社の管理者のみに病状を伝えていたが、何故か関係のない他部署の一般社員にまで病状が伝わっていた ※私の固有名詞も出し伝えていた ②社員に事実と異なる情報を不特定多数に言いふらされた事により、複数から誹謗中傷された ※医師の診断書もあり、労災認定もされているが、嘘や仮病だと言いふらされている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事部、上司、その上司による退職勧奨とパワハラ
【相談の背景】 【急ぎ】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 上司や人事担当が機能しない環境のため、詳細なメモを残して、人事部長へ連絡済みです。 今後、加害者に事実を調査する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が適応障害になった場合の休職
【相談の背景】 先日、 心療内科で適応障害と診断されました 2人目も産まれたばかりで現在生後1ヶ月半ほどになります。 上の子は普段保育園へ通っているのですが このご時世...育休中という事もあり自粛をお願いされ、二人の子を日中 家で1人で見ている状態です。 しばらくは大丈夫だったのですが最近 オムツを替えることもミルクをあげることも出来なくなるくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 精神的苦痛 遅延損害
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります 離婚調停からの裁判中です 相手方の婚姻費用取得目的で 引き延ばされています 次回もう一度裁判をして、その次の回に尋問等して判決に至る予定です 今回、調停を起こして、裁判に移行し、 提出する書類等会社を通さなければいけないものが多々あり 本社にまでこの件は知られてしまい 同情的な目で見られ 最近病院にいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の解雇について。 旦那が1年前に正社員として就職した会社なのですが、コロナの影響で仕事がなくなり… 仕事再開の目処が立たなくなりました。 仕事が無くなった当初は給料として少ない額だけれど払います。との話だったのですが、数ヶ月もしたらそれすら払う事を渋るようになり、 仕事もない、給料ももらえない状態で旦那は精神をおかしくし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラにより2年前より鬱休職しております。体調が良くなったので2ヶ月前に医師の診断書とともに復職願を提出しました。 (正式な復職願は2ヶ月前に提出ですが、口頭や文書では5ヶ月前より復職の意思を示しておりました) 会社側はパワハラ調査が〜、コロナが〜、産業医が〜、と言いながら未だ復職許可が出ません。 会社に対し休業手当を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの補修義務違反に対する慰謝料請求の反論について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートのベランダの仕切り板に人が通れるくらいの穴が入居時から空いており、大家に補修するように伝えましたが拒否され、数ヵ月たった現在でも補修されずにいます。大家に対して補修義務の強制履行と慰謝料を請求したいと思っています。慰謝料を請求する理由としては、隣人が簡単にベランダから入れる状況で、かつここ数ヵ月のうちに犯人が自分の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍時から度重なる夫からの言葉の暴力により病院の医師よりPTSDと診断され診断書もあり現在子供1人と夫から逃げるため実家で別居状態にあります。 夫の方から離婚をきりだしたため 夫、夫の両親含め離婚協議の話し合いをしましたが謝罪等の言葉は全くなく夫や夫の両親からは暴力的な言葉をはかれ自分の言い分のみしか言わず責め立てられ人の話はまったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 休職期間満了で復職を希望したら産業医はOKしたのにその直後、上層部(人事課長ら)にうそばかり言われて人格を否定され、ボコボコにされたため、具合が悪くなりました。 休職中に担当して復職可能の診断をした主治医も具合が悪くなったのはそれが原因だと断定しました。 具合が悪くなったと言うと、人事課長が勝手に休職期間を延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服を疑われ暴言を受け精神的苦痛でいくら慰謝料請求できますか
【相談の背景】 店舗から3万円が紛失したことで、疑われました。 私は盗んでいませんし、 防犯カメラにも全く写っていません。 事情徴収の際には、 上司3人から、8時間にわたり、 逮捕されるぞ!物的証拠が見つかった!盗んでいるように見えた!など怒鳴られながら暴言を受けました。 現在、睡眠中も夢の中で出てきてしまい、 目が覚め、睡眠は毎日2時間程 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の怪我の証明について
【相談の背景】 半年程前に夜間のキャンプ場にて自損事故を起こしてしまいました 当初保険を使う考えがなく二週間後に車両保険を使う事にしました その後アジャスターの方にも来て頂いて保険会社の方から車両、搭乗者、人身傷害保険が適用されるとなり 通院させて頂き病院で頚椎捻挫と診断頂き診断書を頂き定期的に病院、整骨院に通院しいていたのですが、最終の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けました。慰謝料を請求したいです。
1月初旬に駅の駐輪場にて見ず知らずの人と口論になり、暴行を受けました。病院に行き医者から2週間の療養が必要と診断を受けました。診断書も書いてもらいました。 私は一切手を出しておりません。 警察へ行き被害届を出しました。相手も認めているようです。 2月中旬に検察庁の方から電話があり検察官の方に、略式裁判により罰金刑になると思うと伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による左肩腱板疎部損傷についてご相談です
昨年の7月に運転中に後ろよりほぼノーブレーキで追突されました。救急搬送され、頚椎捻挫と肩痛で診断書いただき、以後近医の整形外科にて加療中です。肩痛が続き2週間に1回のペースで痛み止めの注射を施行してもらってますが、先日専門の医療機関にてMRI検査を行い、読影の結果「左肩腱板疎部損傷」との診断を受けました。浸潤影があり陳旧性では無いとの内容でした。主治...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他社からのハラスメントでの労災認定について
ベストアンサー他社から半年近くハラスメントを受け、 鬱病になりました。 私はある建築会社の設計士です。 工務店の担当より、現場で暴言をはかれたり、女性差別の発言、電話応対も常に受話器の音が割れるぐらいに怒鳴り散らされました。 また、大工さんには、過度なボディタッチや髪の毛の匂いを嗅がれたり、ボディラインについて言われたり、セクハラをうけてきました。 クライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身事故)に関すること
ベストアンサー回答頂けたら幸いです。 先日、交差点を直進していたところ左側から一時停止を無視した車と交通事故になりました。こちら向こう共に同乗者がいました。 保険会社との話し合いにより過失割合が向こう8割こちら2割ということになりました。病院に行って、私と同乗者2人とも頸椎捻挫と診断され、診断書をもらったので警察に提出し人身事故にしようと思うのですが、ここで聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司によるマタハラで鬱病に、その後復帰して再び鬱病になりました。退職のことでのご相談です
以前、職場の上司より理不尽な仕事量、マタハラとも取れる発言などにより鬱病になりました。 マタハラされた上司は産休に入り今月職場復帰の予定です。 その事もあり、他部所ではありますがまた顔を合わせなければいけない そう思いながら仕事をしていたのですが、以前よりヘルニアの関係で無理だと言っていた部署への異動、その元上司の問題を抱え今月初めに再び鬱病と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の頭痛との因果関係
ベストアンサー先日、信号で停止中に後ろの車から追突されました。 軽い追突ではあったのですが、生後間もない乳児もおり何かあったら怖いので、すぐに病院に行きました。 その時は特に何も症状がなかったので、先生からはまた何かあったら来て下さい、という感じでした。 その後、私がひどい頭痛に襲われ、2日程寝たきりだったので病院に行き、頸椎捻挫と診断されました。ただそれ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のストレスにより難聴が悪化した場合、会社に何らかの責任を求める事はできますか
ベストアンサー難聴の悪化が異動のストレスが考えられます。 難聴になった事自体は、 会社は予測が難しく、労災とは言えないかもしれませんが、 通院の報告を上長に行う際に、 ストレスが主原因の一つである事は伝えており、 その上で会社内で適切な配慮が無かったために、 他の人間関係トラブルが発生し、 上長と3者面談を3度行う事につながっています。 これにより、難聴が更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。整形外科と接骨院の併用を整形外科がやめろと言ってきました。
2週間前に停止中に後ろから追突されました。整形外科で頚椎捻挫と診断されました。 その際にレントゲンと提出する診断書の作成、内服薬を処方してもらい、その後は接骨院に通院しています。相手の任意保険会社にはそのことは伝えてあります。 内服薬がなくなったので先日整形外科に行ったのですが、最初と別の先生でした。その先生に接骨院との併用はやめてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で復職を認めてもらえない
ベストアンサー適応障害により休職しておりましたが、 医師より復職可能の診断を受け、会社に復職したい旨を伝えましたが1か月後でないと復職させられない。との回答で困っております。 復職を認めない理由としては、派遣の方が休職前、私が利用していた席を利用しているためとの回答でした。 ■相談内容 1.復職拒否の理由が会社都合のように感じるのですが、休業手当てを申請でき...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから