法律相談一覧
-
自分人身の業務上過失傷害ってどんな罪ですか。
ベストアンサー雪道をノーマルタイヤで走行中に、スリップ事故を起こしてしまいました。単独事故でしたので、私以外は、ケガ人はいませんでした。私は、14日間の診断書をもらい、物損事故から人身事故に切り替えを後日し、現在は、実況見聞を待っている段階です。写真の提出も要求されてます。この状況での罪名、刑法違反、道路交通違反はあるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の被害届の出し方について
ベストアンサーお尋ねいたします。 10年以上に及ぶ上階宅の騒音のせいで私を含む家族は不眠症にさせられてしまいました。私は診断書も書いてもらっています。 それでそれの被害届を出したいと考えています。 録音は4年以上あります。一晩中録っていますから、深夜の様子はよくわかります。 深夜のひどい音もたくさんあります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所には、訴状を郵送で送ることは可能でしょうか
ベストアンサーこの度、訴訟をすることになったのですが、裁判所に電話にて相談すると、不備があった場合、遅れたりすることがあるので、直接持ってきてください。と言われました。 内容は、よく理解出来たのですが、医師により、自宅での安静が必要と診断書が出てしまい、相手の管轄の裁判所まで持参できそうにありません。 その場合、どのようなことに気をつければ良いでしょうか… や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特措法について。特措法からはずれた所見が出る可能性はあるのでしょうか。
薬害事件で本人訴訟中です。特措法が出来ていて、賠償は3つのカテゴリーに分かれていて、私の場合、二つ目のカテゴリーに該当し、カルテ、診断書等証拠が揃っています。特措法からはずれた所見が出る可能性はあるのでしょうか。何かの本で、原告が暗い顔をしているかどうかというようなチェック項目があるというのを読んだ記憶があるのですが、和解交渉で気をつけたほうがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の精神科受診について
一年ほど前、過労で休職しリハビリ出勤しているものです。 先日会社から、産業医が精神科を受診するようにと指示があったと言われました。 産業医とは会ったことも話したこともなく、これまでの診断書で判断したとのことです。 会社から精神科受診を命令することはあるのですか?これは退職しろということですか? また疾病は身体面の病気で、その後遺症で悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令は受理されますか?
ベストアンサー妻は、一度、夫に10回ほど殴られ、医師の診断書を作成してもらいました。 警察にも相談しました。 その後、妻は、1ヶ月で10キロほど痩せ、夫を見るだけで震えています。 夫が、自分が死ぬと3度もメールするなど、精神的虐待のDVはを、夫は妻に対して続けています。 ここで質問です。 保護命令は、一度の身体的な暴力で受理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げれますか??
先日付き合っていた彼氏から暴行を受け警察に通報しました。次の日に病院に行き診断書まではもらってきてます。警察に自ら通報しておいて今更なんですが、被害届届けを取り下げる事は難しいのですか??警察に被害届を取り下げる事を電話しましたが一度警察まで来て欲しいとの事でした。その後警察に再度行かないと行けない理由はなんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を訴えることはできますか?
ベストアンサー夫Aは妻Bの頬を2度平手打ちし、肩を両手でつかみ、肩にあざが残るほど何度も振り回しました。この時の肩のあざに対する病院の診断書はあります。 その時は、髪の毛をつかみ、振り回したり、暴力は30分続きました。 ここで、質問です。 妻Bは夫Aを暴行罪で告訴することはできますか? 暴行罪で告訴しても警察には無視されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に有利でしょうか
ベストアンサー旦那にDVを受けて、体力的精神的にボロボロになり、子供に危害を与えない約束で、子供を置いて実家に帰りました。病院でDVを受けての診察をしました。診断証明書はいつでも作成出来ると聞いて、女性支援センターに連絡して、警察にはまだ連絡していません。 子供と一緒に暮らしたいと考えてます。親権を取るには、被害届けを出した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
はめられました。
主人の度重なる不倫に何度も話し合いを行い耐えてきましたが、話し合いで解決することが見出せず手が出てしまいました。主人が裁判所に提出した診断書には約一ヶ月の治療が必要との事で、裁判所から主人への接近禁止命令が出されてしまいました。子ども達の学校にも近づかないようになどが明記されています。こんな状況でも主人との調停申請は行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
微罪処分?微罪処分になるのでしょうか?
12月下旬に男性に暴力(平手打ちと太ももを蹴られました)を振るわれ、全治2週間の診断書を持って被害届を出しました。 警察は2月の上旬に調書を検察に送る。と言ってました。 しかし、2/20加害者の男性が警察に呼ばれたそうです。 っと言う事はまだ、検察に調書を送っていないことになるのですか?微罪処分になるのでしょうか? 私は処罰を希望しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害補償
未だに治療中なのですが…。先方の保険屋が弁護士に依頼し、強制的に補償を打ち切られましたが今も勤務時間は短縮で薬を服用しながら痛みと戦い仕事しています。 こうなるとこちらも弁護士を裁てて補償してもらわないと自分じゃどうにもならないでしょうか? 結局、医師の診断書や後遺症障害等級の結果にもよると思いますが。 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の処分について
人身事故を起こしてしまいました。自動車(黄色信号点滅)相手方自転車(赤信号点滅)。自転車が一旦停止を無視し交差点内に進入、自動車前面に接触し、顎骨折し全治6ヶ月の診断書が出ました。自動車は制限速度30kmのところ30kmで走行していました。この場合の刑事、行政処分はどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険で、損害適用されましたが…
こんにちは。 7月に、主人が車で、玉突き事故をしてしまい、息子と私も同乗していました。私だけが、首と腰を強く打ち、被害者との示談が、9月にとどこおり無く、終わりました。診断書の提出も、遅れましたが、損害保証が1ヶ月だけ自動車保険で適用されましたが、なかなか長引いていて、治療費が掛かります。 もうこれ以上は、やめておくべきでしょうか?悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪として罰されるか?
夫からの暴行。 診断書の内容は、 ・脳出血(急性硬膜下血腫) ・救急搬送&入院1週間 ・全治2週間 以上の内容の事件について、 警察に被害届を出したら、 きちんと捜査され、送検されるでしょうか。 検察は起訴するでしょうか。 数十万の罰金刑くらいにはなるでしょうか。 それとも、この程度では有罪にはならないでしょうか。 弁護士の先生方、どう思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届け…
職場で嫌がらせを受け、適応障害になってしまい、会社を休んでいます。私は、契約社員で、契約が6月30日で切れます。病院の診断書は、7月18日ですが、この会社に、戻る気が無いので、6月30日で退職しょうと思っています。理由は、適応障害になってしまったので、辞め時の退職届けは、どのように、書いたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料金額の査定内容について
裁判で不倫相手から少しでも多く慰謝料をもらう為の材料にはどのような証拠が有効なのでしょうか? 現在 1、興信所が撮ったラブホテルにでの密会映像 2、不倫が原因と記載された、私の精神科の診断書 しかありません 近々この証拠をもとに妻を問い詰め、会話をICレコーダーで録音する際にさらに有効な証拠を聞き出せればと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
働けない状態の人から養育費はもらえますか?
ベストアンサー心療内科へ通っており、働きたくても働けない状態の夫から、慰謝料・養育費貰えるのでしょうか? DVが原因で離婚調停中てです。子供も1人います。 夫は、心労により心療内科へ通うようになったそうです。 鬱ではないと思いますが、働けない状態というような診断書があった場合、働けるような状態になるまでは泣き寝入りするしかないのでしょうか? 働けない状態と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
先日旦那が職場で9発か10発殴られたんですが、 相手から一方的に殴られ首もしめられたそうです。顔にはアザと腫れがあり首には後が残っています。一応怪我の写真と診断書はとりました。示談にする場合はいくらが相場なんですか弁護士の方お願いします 一発10万からとか相場とか聞いたことがあるので弁護士の方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟
暴力事件で被害届を出し警察が調査中ですが、民事訴訟も視野に入れて弁護士さんにご相談したのですが、事件の目撃者がいないのと診断書と本人の証言だけでは厳しく、裁判も負けるようなことを言われたのですが、本当に民事訴訟を起こしても負けてしまうのでしょうか?何か良い方法やアドレス等のご教授の程、どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分行って来ました。
道路外致傷罪と言う事で 累積する点数はなし、でも普通の人身事故と同じ処分と言う事で 専ら外診断書15〜30日内容みたいで 30日免停短期講習でした。 刑罰では、このような内容処分は普通の人身事故より厳しく審査されるのでしょうか? 又、検察庁に問い合わせる場合 問い合わせ番号みたいのが あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
娘が三人の子とトラブルになり三人のうち二人に暴力をふるわれ、あと一人の子はそれを見ていました。前回も相談をしたのですが、状況が変わったためもう一度お願いします。診断書も一週間のとこが、全治1ヶ月になり被害届を出しました。 こういう場合は一人一人の親にどれくらい慰謝料を請求できますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名回答希望 警察 検察庁の取り調べ
窃盗の事件で警察に二度呼び出されました 今度検察庁に行きますが精神的な病気もあり一度で終わりにしてほしいんです パニック障害もあり長時間の拘束も苦しいです 診断書を出して国が発行した手帳を持って行くのですが 警察も検察も二度くらいは呼ばれるシステムなんでしょうか 今回の所要時間については一時間もかからないと検察の担当の方が言っていました
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察 検察庁の取り調べ
窃盗の事件で警察に二度呼び出されました 今度検察庁に行きますが精神的な病気もあり一度で終わりにしてほしいんです パニック障害もあり長時間の拘束も苦しいです 診断書を出して国が発行した手帳を持って行くのですが 警察も検察も二度くらいは呼ばれるシステムなんでしょうか 今回の所要時間については一時間もかからないと検察の担当の方が言っていました
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々、教えて下さい。この差額は、どんな原因で起こるのですか?
罰金の件ですが、30万〜50万とか この差額は、どんな原因で起こるのですか? 因みに私は、10月に駐車場内でバックした時 後ろに人がいてぶつかってしまいた。 相手の方は、腰を痛め全治1ヶ月の診断書を提出。 今も通院されている状態です。 支払い等は任意保険でお支払いします。 この場合、罰金はどのくらいになりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ改ざんは多いのですか
ベストアンサー病院に行くと、医師選択の権利だとか、医院選択の権利だとかかいてあります。診療記録の開示を請求した場合は、当然の権利として請求できるのですか? また、医療過誤での調査を含む場合の開示請求の場合、個人でするとカルテ改ざんは一般的に多く行われるものですか? 転院の場合の診断書は転院先に請求するものですか?転院元に依頼するものですか? だれか教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと車の事故
ベストアンサーこんにちは 昨日、こちらバイク(250cc)と相手自動車で事故が起きました。 こちらが片側1車線を走行中、相手が道路から飛び出してきて避けようとしたところ転倒しました。接触はしていません。バイクは壊れています。その際に警察も呼んで現場検証をしました 警察に診断書を提出し、人身事故にする予定です この場合、過失割合はどのくらいになりそうでしょうか、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。この場合、損害賠償は適応されますか?
ベストアンサー労働災害で骨折し労災治療したのち。 後遺症障害の診断書は貰えず、長い間びっこ引く生活になり、元々やっていた仕事も出来なくなり、下回り作業という事しか出来なく 収入も大幅に下がりました。 この場合、損害賠償は適応されますか? 又、損害賠償?が成立すれば いくら貰えるのでしょう? ※労働災害した現場は元請けが請負業者になり勤め先は其の下請けにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル(騒音)
少し前に隣人の子供の騒音について相談させていただきました。 その後やはり改善されず、酷くなるばかりで精神科に入院する事になりました(現在、入院中です)引っ越せたら一番早い解決なのは分かっていますが、費用的にも難しくできかねてしまいます。隣人に対して引越し費用と入院費用の請求は難しいでしょうか?診断書は既に管理会社には提出しています。退院してもアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為とは?これは暴力行為にはなりませんか?
ベストアンサー夫と別居する当日、夫が私に馬乗りになり、大声で叫び、拳を顔の横に振り落としました(当たってはいない)そして、恐ろしくなり抵抗もできない私をそのまま犯しました。 これは暴力行為にはなりませんか?と無料の法律相談会で弁護士さんに相談すると「写真や診断書などの証拠がないと厳しい」と言われました。 そのときは恐怖でそこまで頭も回りませんでしたが、調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の暴力について。また傷害罪で告訴できますか?
本日離婚のため妻の荷物を引っ越し中に妻が急に暴力をふるってきて母が左手を痛めました。警察には連絡して警察の方に事情聴取を受けた時に診断書を提出すれば事件として扱ってくれるそうです。僕も足を蹴られました。僕の方は大丈夫でしたが今後の離婚調停の時に慰謝料請求できますか?また傷害罪で告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。同居していても裁判は出来るのですか?
調停に1度しか夫が現れなかった為取り下げにし弁護士さんに依頼をして離婚裁判をしようと思ってます。私は鬱病を抱えていて夫からの言葉の暴力が酷くて病状が悪化しています。精神科医師にこれらの内容の診断書を提出すれば有利ですか?同居していても裁判は出来るのですか?夫が裁判所に来ない場合も裁判は出来るのでしょうか?欠席を何回位すれば裁判は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害罪について
学校教室内で遊んでいた13才の生徒が、たまたまそばにいた遊びには関係のない生徒に後遺症の残る大怪我を負わしました。 故意ではないのですが、重傷なので、診断書を添えて警察に親告すると過失傷害罪になるのでしょうか。 14才以下なので罪にはならないのでしょうか。 そのような行為は触法行為といえるのでしょうか。 また、加害者側に誠意がみられないときにどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度通院
ベストアンサー11月18日に保険会社に通院終了の連絡をしました。今まだ病院からの診断書が届いてなくて通院日数が分からないのでとの事で書類待ちですが 二日前からまた事故での怪我(首から下当たり)が痛む事があるのですが今時点で再通院するなら自腹ですよね?もう今からの通院分わ慰謝料として含まれないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による傷害事件
6/2に中学生の娘が3人の同級生から、2時間にわたり暴行を受けました。すぐに被害届を出し、診断書も提出しました。加害者の親からは、謝罪も何もなく納得がいきません。治療費などの請求をしたいのですが、勝手に私どもが行うべきなのか、相手から言ってくるのを待つべきなのか、わかりません。この先 どう動けば良いのか教えていただきたいです。お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分の流れについて教えてください。
警察署に提出の診断書の内容は、「頭部打撲、全治1週間」の人身事故ですが、事故から1カ月以上たつのに、いまだに通院中です。 刑事処分は、示談が成立しないと、だされないのでしょうか? 示談成立前でも、出されるとしたらいつ頃だされるのでしょうか? また、出された処分に不服を申し立てることは可能なのでしょうか? 人身事故の刑事処分の詳細について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害事件の示談
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に同僚から暴行を受けました。 喧嘩になり、一発肩を殴られました。 監視カメラの映像、本人が殴った事を認める内容のボイスメモを証拠として残しています。 次の日謝罪があり、解決金として5000円を受け取りました。後日示談書も書きました。 正直許したくなかったのですが、同僚なので仕事で気まずくなりたくないので「許す」と言い渋々サイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載罪第157条
私文書偽造及び公正証書原本不実記載罪で遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記の抹消請求(訴訟)出来ますか。 平成22年10月19日に家事調停を申請して被害者の実父(平成22年家イ第3328号)相手代理弁護士は訴訟で争うと回答書で何の審議もなく「遺産分割相続協議書は有効である」成立した。 実母(平成22年家イ第3329号)「家屋持分9/20」相手相続放棄」の遺産相続は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の示談書が届きました。(レンタカー、過失0)
2月にレンタカーで旅行中(同乗者4人)、信号待ちで停車中に追突事故にあいました。相手は「車屋さんを呼ぶ」と。こちらが何度も「警察!」と言ってやっと警察を呼びました。その場では特に症状がなかったのですが、旅先から帰宅後、不調を感じ、救急病院へいきました レントゲン・MRIの診断結果は「脳震盪」、「頸椎捻挫」で全治2週間でした。。(同乗者2名も病院へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PMDAから不支給決定が届きました。厚労省での口頭陳述のアドバイスをお願いします。
ベストアンサーPMDAへは2回目の申請です。 こちらから提出した資料にはPMDAの正式な診断書と、他の医療機関で受けた際の診断書「遅延性食物アレルギー」「化学物質過敏症」「3歳からかかりつけの小児科のカルテ」も一緒に送りました。 しかし不支給決定の理由は全て「判定不能」理由は ・ワクチン起因の精神疾患であり、因果関係が確定できない ・すべての症状は、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険について。会社に傷病手当申請から労災保険に変更依頼
2018年8月1日の仕事中に転倒し膝を痛めました。当日は会社の担当者に報告せず帰宅。次の日の8月2日仕事が出来ないほどの痛みがあり自宅近くの整形外科へ行き、窓口で私は労災申請出来ないかと考え会社に問い合わせると労災指定病院に行ってほしいと言われ指定病院へ行き診察を受け会社の担当者の元へ行くと先生に何と言われたのか教えてほしいと言われたので医師から「レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の賠償請求金額見積
ベストアンサー担当者が代わり、今まで健康保険で払ってたのを、途中から任意保険が使えるからと言うことで一括払いに切替。私が立替えていた治療費を精算。 まだ送るのを躊躇している整骨院施術証明書を送ってほしいと。 それが届いたら賠償請求金額見積したいのでーと。 私はまだ、痛みがとれず治療中です。整骨院に行きたいから一括にしたのに、整骨院へは施術証明書をあげてほしいと連絡はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの虐待による逸失利益の計算は妥当でしょうか?
【相談の背景】 24歳です。発達障害持ちです。 4歳から現在まで、両親から虐待を受け続けていて、医師から重度のうつと双極性障害と不眠症を診断を受けており、複雑性PTSDという診断もおりそうです。 重度のうつのせいで日常生活に支障を受けていて、少し歩いただけでかなりバテててしまったり、複雑性PTSDのトリガーに1日触れると丸一日動けなくなります。 複雑性PTS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の親権について 複雑事案です。
男性の親権について 家族構成:子供3人 娘(養女)、長男、次男(全員未成年) 妻は2年まえの交通事故被害者で無職、通院中です。 一部の事実が捏造DVで別居中です。 DVは長男を娘が怪我をさせたので、娘を叱りつけた時に全て長男のせいにし、謝らなかったので謝るように促した時、逃げたので先回りして捕まえ、長男の元へつれて行こうとした時、娘にお腹を蹴られ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と怪我の因果関係
ベストアンサー昨年、11月私が停車中に後方から追突事故を起こされました。10(相手)・0(私)の事故です。物損の方は、解決しました。相手が、約35万を支払ったそうです。怪我の方が、問題でして、現在裁判中です。追突時に、ハンドルに胸部と左脇腹付近をぶつけました。相手は、70キロ近く出していたそうです。 1、事故翌日に痛みが引かなかった為に、休日急患センター(専門外の医師の診察)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異状死なのに死亡診断書を発行して届け出を怠った例(但し医療ミスと死亡の因果関係の証明は困難)
死亡症例について、死亡後の医師の対応に極めて不審な点がありますのでご相談させて頂きます。 17歳女性。頭痛、めまいが出現し、某大学病院にて海綿状血管腫の診断。腫瘍除去術後に脳出血発症して重度の障がいが残りました(ここまでは予想される合併症の範囲かと思います)。 その後約4ヶ月は障がいは残るものの、順調に経過しておりましたがケア中に気管カヌラを誤っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責後遺障害申請時に自賠責側は労災等級は調べるのか?
ベストアンサー弁護士委任してます。 先に労災12級認定されました。 いまから被害者請求で自賠責に申請します。 担当弁護士が交通事故専門として依頼しましたが、 どうもよくわかってないみたいで、被害者請求に事故証明書はいるのかな?とか言い出しました。 (絶対必要なはずです) 次に 先に申請は労災先行をして、等級が決まったらその認定書を自賠責診断書に添付して送ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残高代未払い·慰謝料請求、あるはずの無い雇用契約書。
ベストアンサー労働基準監督署で、あっせんで打ち切りとなりました。 内容は、長時間労働での残高代未払い分·口約束のボーナスの支給·役職手当[店長勤務]と精神的にも弱り鬱病と診断もされてます。 あと、正社員としての雇用契約書に内容に納得いかずに契約書は交わしてないですが、あっせんの話し合いで会社側は契約書提出。印鑑は別なモノを使ってです。 あっせん員の方から、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えてください(>_<)
いま離婚を前提に家庭内別居中で別居合意書にサインと誓約書にサインをもらっています。 内容は合意書は生活費と離婚する際に公正証書に協力するという感じで、誓約書は今後浮気をしたら慰謝料、養育費を払うことと離婚に応じるといった内容なのですが、きちんと公正証書にかきたいと思ってます。 その場合、どのような内容にしたらよいか教えてもらえませんか!? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の存在意義について教えてください
ベストアンサー現在、妻と離婚裁判で争っていますが、その中で感じている疑問です。 準備書面は主張で陳述書は証拠、とよく聞きますが、そもそも陳述書なんて自分にとって都合の良いことしか書きませんよね?よって証拠価値としては極めて低いと思うのですが、それでも陳述書の存在意義って何なのでしょうか? 裁判官は別に神様では無いし、本当に優秀な裁判官は全体の1割くらいで後の...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから