42,482件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺症の事前認定と被害届請求の違いについて

交通事故にあい、半年間病院にかよいました。後遺症診断書も書いてもらいました。 お医者さんは、法的な後遺症にあたるように添え状のようなものを書いてくれるといってます。 そこでお聞きしたいのですが、保険会社に任せてしまう事前認定という手続きの場合、そういった添え状のようなものも出すことが出来るのでしょうか? それとも、ネットにある通り、被害者...

弁護士回答
    1
  • DVに対する慰謝料について

ベストアンサー

依然にも質問したのですが、妻に対し酒に酔って2度暴力を振るってしまいました。1度目は2年半前に2度目は今年8月でいずれも顔面を拳で殴ってしまい左目に網膜剥離の可能が残る怪我を負わせてしまいました。医師の診断書もあります。この場合の慰謝料は300万円ほど取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • イビキ騒音の損害賠償請求

ベストアンサー

お世話になります 隣人のイビキが煩くて参っています。 ファミリータイプの団地で、壁はコンクリートの15センチです、ですから相当でかいイビキのはずです。 普通の音と違って、どこぞのオッサンのイビキは本当に腹が立ちます。 心療内科で診断書を貰えば、損害賠償、立ち退き要求できるでしょうか? いくら無意識でもあまりにも酷い場合は、治療機器を着けるのが普通...

弁護士回答
    1
  • その場で通報するも事故または事件として受理されない

自転車で車道の左端を走行中、追越し(追抜き?)てきたトラックに異常接近されました。 接触や転倒は免れましたが、背部に痛みを感じたため、その場で110番通報しました。 しかし、臨場した警察官は事故としても事件としても扱おうとせず、示談を薦められています(記録だけ残すとの事)。 当方、自転車ながらビデオ映像もあり、翌日整形外科で診断書も取得しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛からの発病(?)で訴えると言われています

20年以上前の私の言動(犯罪行為などではない)について、「精神的苦痛を受けて人生がめちゃくちゃだ。診断書もとれる。訴えるから」と言われました。その人とは付き合いも長年なく、10年くらい前に行事で会った時には全くそんなそぶりもありませんでした。 私は本当に訴えられてしまうのでしょうか? 犯罪者呼ばわりされ、親族も巻き込むようなことを言われ、心配...

弁護士回答
    2
  • でっちあげDVで離婚できるんでしょうか?

ベストアンサー

でっちあげDVについて。 夫がある日突然出て行きました。なんの話し合いもなく一方的にです。 私は暴力は振るっていません。しかし夫は私から暴力を受けて身の安全のために引っ越したと言っています。そして心療内科か精神科に行きうつ病の診断書をもらったと言っています。仕事は今まで通りやっているみたいです。 この場合、夫が弁護士をつけて調停や裁判をしたら離婚...

弁護士回答
    3
  • 子供後遺症について、慰謝料請求

ベストアンサー

小学3年の息子が学校の休み時間、友達に背中を指でグリグリ押され、次の日脊髄の神経が麻痺してしまい、下半身付随になってしまいました。一生車椅子の生活になってしまうようです。 医師の診断書は、背中に指で押し付けた事が原因と考えられる。という結果で100パーセントそれが原因とは断言出来ないみたいです。 その場合慰謝料は請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻のでっち上げDV 虚偽を証明する方法

ベストアンサー

夫の暴力が離婚原因として妻から離婚請求されました。 まずは離婚調停ですが、話し合いがまとまらず。 妻が証拠として出してきた病院の診断書が虚偽であることを証明したいです。 調停では、裁判所から病院にカルテ開示依頼はしていただけないのですか? 訴訟になれば、裁判所を通してカルテ開示してもらえますか? また、妻は夫に暴力を振るわれたとして腕が...

弁護士回答
    3
  • デートDVの損害賠償請求

不法行為後遺症傷害認定(損害保険には入っていません) 病院の先生が書類を持ってきていただいたら脛椎捻挫.尾てい骨骨折の診断書を記入します。と言っていただいたのですが、 .書類入手先がわからない .何処に提出するのか? .等級はどのように決まるのか? .慰謝料請求金額の確定はどうなる? .加害者への請求のタイミングは? いろいろわからないことばかりです。...

弁護士回答
    2
  • 夫の海外赴任中に妻が適応障害発症したが会社に赴任を辞め帰国を即座に要請する事は可能か?

ベストアンサー

現在主人が海外赴任中ですが この度私自身が適応障害を発症 してしまい、会社に帰国を申請して おります。 子どもと私だけの暮らしの為 不安でたまらなく 1日も早く帰国の日程などの 決定を要請したいです この場合どの様な法的処置を取れば 帰国が円滑に進むのでしょうか? 診断書は一度直属の上司へ 提出済みです

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラの慰謝料について

ベストアンサー

妻から離婚を要求され、モラハラで慰謝料を請求されています。 私の勤務中に、荷物をまとめ、子供2人を連れて出て行きました。夕方に、メールで、出て行く旨を告げられました。私の言動に、精神的、肉体的苦痛を受けたとの事なのですが、けがの診断書がある訳では無く、発言についての録音もおそらくない状況です。慰謝料は、支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後に病気の労災について

ベストアンサー

現在は退職済みです。会社のストレス からと思われるメニエール病を患って います。難聴の度合いは重くないもの の、ちょっとした外出でも帰宅後は寝 込むことが多いです。特に、音が痛く (ちょっと上手く説明できません)、 生活音でも辛いことがあります。退職 する少し前の診断書はあります。 退職後も通院を続けていますが、退職後 に労災の認定は可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟で損害の根拠がなにも書かれていない訴え

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟においては、損害額の具体的根拠を原告側が必ず示す必要がありますか。 相手方(代理人)の訴状には、大きく精神的損害額として・・・は下らない、としか書かれておらず、診断書等も提出されていません。 また、業務妨害を受けたと主張しながら、経済的損失には触れられておらず、精神的損害としての根拠も書かれていません。 そのような訴えでも...

弁護士回答
    1
  • スノーボードでケガを負わせてしまった場合の過失割合などについて

1月29日にスノーボードで上級者コースの中央付近に座っている相手にケガを負わせてしまいました。 診断書では打撲で全治二週間ということなのですが、まだ治っていないということです。 また、相手は妊娠しているということで託児所への交通費も支払って欲しいとのことです。 1.このような場合過失割合などはどのようになるのでしょうか? 2.自分は保険に入っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • LINEの文章は強姦の証拠になりますか?

彼女が3ヶ月前に元カレに強姦され、抵抗したときに腕に怪我をしました。 そのとき二人は別れています。 その男は自分と知り合いのためLINEで問い詰めたところ「性的暴行をしたと」自白しました。 その後「示談をしたい」ともLINEで言われたのですが、これらのLINEの内容は強姦の証拠になりますか? それと、電話で男から「性的暴行をして怪我をさせてしまって申し訳あり...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスで慰謝料は?

産婦人科での医療ミスについて質問します。 産婦人科で内診をしたのですがそれから三日間経ち出血が止まりません。気分も最悪です 育児に集中できないため他の産婦人科に行くことにしました。そちらでもし傷が付いてるなどを言われた場合診断書を貰えば最初の産婦人科から慰謝料は取れますか?他に何が必要ですか?証拠と言っても今現在まだ出血が止まってないくらいです

弁護士回答
    1
  • 医療ミスで慰謝料は取れますか?

産婦人科に行って排卵しているかを調べるために内診をしてもらったのですが家に帰ったら不正出血していました。電話で聞いたところ内診で傷ついたから出血したのですかと聞いたのですが内診のせーじゃないと言われ謎の出血です。 違う産婦人科に行ってみてもらうのですがもし内診による傷でしたら診断書を貰えばそちらの初めの産婦人科を訴えられますか?何をいっても様子...

弁護士回答
    1
  • 調停中の出来事ですが傷害罪になりますか?

ベストアンサー

息子が結婚半年で出て行った嫁と離婚調停中に 女友達と部屋にいたところ、突然きて女いるのか付き合っているのかと怒鳴り込まれて、嫁には嫌気がさしてましたので、追い返そうとした時服を掴み押す用な感じで口論になり、息子が自分で警察を呼びました。その時警察に首の引っかき傷が確認されております。 後日、診断書があげられてます。 これは傷害罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実無言の被害届について

ベストアンサー

万が一、このようなことが起きるのかという事をお伺いしたいと思います。 暴行や傷害の事実が無いにも関わらず、無関係の怪我などを利用して被害届を提出し受理され逮捕まで至ることはあるのでしょうか? 怪我などをしていたとしても、その怪我が暴行や傷害での事なのか自損(派手に転んだなど)なのかというのは判断が難しい様に感じます。診断書などを必要とした場...

弁護士回答
    1
  • 交通事故入院での弁護士依頼タイミング

ベストアンサー

現在、入院中です。 回復する頭蓋骨ヒビと手のヒビと、後遺症の残りそうな骨盤の複雑骨折です。 病院の診断書発行を相手側保険会社に依頼していますが、骨盤骨折の後遺症とかを相手側保険会社が何かしら(恐らく納得いかない自賠責基準や保険会社基準重視の慰謝料)言ってきてからで良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去に受けた暴行について

4ヶ月前に知人から暴行を受けたのですが 治療費 慰謝料を支払うとの約束で被害届は出しませんでしたが その後連絡が取れなくなり 家を訪ねると引越をしていて現住所はわかりません 今から被害届を提出出来るのでしょうか? 捜査や立件は難しいとは思いますが 相手も警察からの呼び出し等有れば 焦り連絡してくるのではと思います 診断書も有りません

弁護士回答
    2
  • 認知症の母と弁護士さんとの委任契約

母がお金を貸していたお金の返還を求める訴訟をしたいと思っております。 しかし、母は、最近あまり判断力がなく、医者のテストによると、保佐人が必要とのことでした。診断書もあります。 このような母と弁護士さんが委任契約を結ぶ場合、何が必要ですか? まだ家裁の保佐人の手続きはしてないのですが、しなければ委任契約はできませんか? よろしくお願い申し...

弁護士回答
    3
  • 元彼に慰謝料請求は可能ですか。

浮気、DVで別れた元カレと再会してしまい、身体の関係を持ってしまってから、 落ち込みとフラッシュバックで精神面が安定しません。 過去の暴力の際の診断書や浮気の証拠などは手元にあります。 別れてしまったうえに婚約などもしていなかった場合、過去に遡っての慰謝料請求は難しいのでしょうか。 向こうは会社の代表取締役の立場もあって弁護士がついていた...

弁護士回答
    2
  • 和解案の変更・条件付きは可能か?

ベストアンサー

離婚裁判中です。裁判官より和解案が提示されましたが、了承出来ません。但し、和解案の少しの変更や少しの条件を付け加えて頂ければ、受け入れることが出来ます。 例えば、慰謝料の総額はそのままで内訳を変更してもらう。相手方に病気である診断書を提示してもらう。個別の内容に謝罪してもらうなどです。全て満たされなくても構いません。和解案の変更や条件付きは可...

弁護士回答
    4
  • 認知なし、 DV被害あり。 会わせなければいけませんか?

ベストアンサー

小学五年生の男の子の母親です。 子供の父親は認知しておりません。 私がDV被害にあっており警察にも診断書は届け出済みです。 子供も父親には会いたくないと言っています。 私も絶対に会いたくないし、会わせたくありません。 養育費もいりません。 一切の縁を切りたい、それだけです。 私の望みは叶いますか? 強制認知という言葉も最近知りました。 どうしたらいい...

弁護士回答
    6
  • 非通知電話 被害届け

非通知電話でしつこく電話がきます。 夜中だろうが何回も何ヶ月にもわたってきます。かなり精神的苦痛です。 相手の特定はだいたいわかってます。 電話番号もわかります。 でも証拠はありません。 精神的苦痛で病院の診断書を出せば警察は対応してくれますか? 非通知拒否以外の方法を今回探していますので、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 検察が「ない」という書類を提出させるには

裁判所の調査嘱託に対して,検察は「調査事項は分からなかった」と回答しました。しかし同調査事項について警察は「送ってるはず」と述べるため,記録がないということは考えられません。 最近も,検察が「ない」と言っていた診断書が「見つかって」強姦事件が再審無罪になったとおり,検察に不利益な証拠は隠している可能性はあると考えます。 書類を提出させる,あるい...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社から、月1度は整形外科に行けと言われた件について

ベストアンサー

交通事故で、相手側の任意保険会社が対応してくれる事になりました。 1度目は整形外科に行き診断書を貰い、これからは整骨院で治療を行いたいと考えているのですが、保険会社から『初診料がかからない期間で整形外科にも行ってもらわないと治療費は払えない』と言われたのですが、これは本当なのでしょうか? 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 途中で病気になった場合

ベストアンサー

AからBへ、手紙で贈与意思が書かれた手紙が届きました。 その後BからAへ、受諾意思が書かれた手紙が返されました。 しかしAは、贈与意思を示した事は認めるものの、手紙を出した後に統合失調症を発症し、 診断書も有るとして、意思の欠缺を主張して支払いを拒みました。 この様に、受諾意思に対しての意思の欠缺が認められる者なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の昇任試験について

地方公務員です。 先日昇任試験がありました。そのうちの1人が数日前から体調を崩し、試験当日欠席しました。すると試験官が、休んだ本人は3日後に試験するので、試験内容は漏らさないでくれ!と言い、実際実施されました。 1.診断書の提出もない。 2.任用に関する規則の中にも該当するような記載なし。 公務員の昇任試験でありえるのか? また、問題はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 上司を処罰したいのですが

会社を辞める話し合いの途中で同じ会社ですが違う支社で講習会があり その支社で支社の上司に髪の毛を掴まれ引きずられ後頭部から背中をボコボコに殴らるました 他の社員もいましたが誰も止める事もなかったです 色々悩みましたが警察に診断書を持って被害届けを出しました 会社も辞めたいし相手も反省していなく それ相当の処罰を求めたいです これから 何をすれば良いで...

弁護士回答
    4
  • 加療期間3ヶ月の人身事故について

ベストアンサー

こんにちは。 先月人身事故にあいまして、現在手術後のリハビリをしております。 事故の状況は、当方バイクを運転していたところ、後ろから自動車に追突されました。 怪我は足首を骨折し、加療期間3ヶ月との診断されました。 この場合、加害者の免許取消しの可能性はありますでしょうか? また、罰金はどのくらいとなりますでしょうか? 嘆願書等により、減免...

弁護士回答
    1
  • 欠席時に勝手に、机の中を見る行為は、違法ではないのか?

私が、診断書を書いて休んでいる間に、会社の上司が許可無く机の中を見る形跡がございました。1. 机の中に私のモノではない私物がある。2.リーダーに机の中を整理整頓するように17日の朝会で言われる。3。向かいに座ってる派遣の子が、部長が私の机を見ていたという証言がありました。これは、違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社を即日退職できますか?

ベストアンサー

始めて派遣会社に登録し働きましたが、一週間で毎日下痢と腹痛が続くくらい精神的に辛く、1ヶ月の契約期間を待たず、即日退職したいのですが、可能でしょうか? 診断書は無いです。 大丈夫な場合は派遣先の担当者へ話しにくい場合は派遣元に言って支給物を返すだけで大丈夫ですか?職場へ顔を出したくありません。

弁護士回答
    1
  • 示談不成立前科もなく窃盗初犯

ベストアンサー

示談不成立だと裁判になるんでしょうか?只今在宅処分中です。被害金額は3万以下です。精神運動性発作の診断書が出ました。酩酊状態での犯行だと思われると書いてありました。警察にはコピーを送りました。やはり示談不成立だと裁判になるんでしょうか?また裁判になっても在宅のままで裁判でしょうか?被害品は相手方に返されています。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 市役所について相談お願いします

相談お願いします、学童指導員に暴力を振るわれ病院に行き診断書も貰いました、被害届も出しました、市役所の生涯学習課の課長とも話をしました、示談をしたくない事も話をしました、まだ警察から連絡もないし殴った指導員には罪を償って欲しい自分の気持ちを市役所に伝えました。指導員に対して市役所の責任で治療費だけしか貰えないものなんですか?

弁護士回答
    1
  • DVで暴行罪で逮捕してもらいました

先日、DVを受け暴行罪で逮捕してもらいました。診断書も出て傷害罪でとの事でしたが、その前に相手のご両親から取り下げるように頼まれ、散々人生が狂うなど気が狂いそうな事を言われた為、検察庁に行く日にギリギリで取り下げました。 いざ釈放され、本当に怖いです。 何で取り下げてしまったのだろうかと後悔しています。もう被害届は出せませんか?

弁護士回答
    2
  • 送検されるのか‥

ベストアンサー

車が歩行者や自転車とぶつかった場合、警察を呼んで処理しても、被害者側が被害届とか出さなければ加害者は送検される事はないのでしょうか? 自転車と歩行者がぶつかった時でも、どうなんでしょう? 被害者が被害届とか診断書を警察に出さなくても、警察の方で勝手に送検する事ってあるのでしょうか? 成立するとしても自動車運転過失傷害の場合ですが‥

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の夜中の音について

現在、2階に住んでおります。仕事を2つ掛け持ちしなければならず、帰宅が夜中2時頃になってます。帰って汗をかいているのでお風呂に入るのですが、お風呂に入る音や足音がうるさいと1階の方から言われてます。そのせいで1階の方が眠れなくて病気になったから診断書を見せようかと言われております。夜中なので迷惑なことは分かっておりますが、自分の生活もあります。...

弁護士回答
    2
  • 被害届受理後

傷害事件で1月に被害届を出し受理されました! 調書や診断書、殴られた傷など写真を取られました!先月に調書はすべてサインをして、これで終わりなのでと刑事に言われました!その後警察から何の連絡もないのですが、どういう動きになってるんでしょうか?調書などすべて終わっても、警察は動かない事もあるんですか?加害者は顔見知りで普通に日常過ごしてます!早く加害...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の相場

よく書店などに離婚慰謝料の相場の金額など載ってる本がありますが 先生方の経験から 例えば個別に 同居義務違反や貞操義務違反 ⚪︎暴力(診断書有り) ⚪︎悪意の遺棄 ⚪︎相手の不貞 ⚪︎不貞の証拠はないまでも 不適切な行為や親密なメール等があり 夜中に会ってる現場などある場合 おおよそでいいので回答お願いしたいとおもいます。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、全治10日場合の示談金

未成年者から、一方的に怪我を負わされました。発生時は警察も現場に入り、調書ほか、医師の診断書、全治10日もあります。今のところ、本人も保護者も謝罪の意思はなさそうです。この場合、他の血縁者への慰謝料請求が普通なのでしょうか?それとも、訴訟でしょうか?その場合の示談金、和解金どれ程が一般的なのでしょうか??またの回答、お待ちしてます。

弁護士回答
    3
  • 障害基礎年金受給者への家事保証

ベストアンサー

障害年金受給(永久認定ではありません 11月に更新の診断書をだしました)母子家庭で子供は小学生です 主婦休業?というのがあるそうですが 私の場合年金をもらっているのでお金には困らないはずと言われ 休業保障は0円ということでいいのでしょうか? ネットでは受給者でも関係なく払ってもらえると書いてますが 保険会社は払わないというのは本当でしょ...

弁護士回答
    1
  • セクハラで労災、認められる項目。

ベストアンサー

セクハラを受けて休職しております。 医師の診断書あり。 加害者にも請求はもちろん行おうと思っているのですが、 労災を認めてもらおうと思っています。 次の項目は認められ、支払われるのでしょうか。 また他に、どのようなものがありますでしょうか。 ①治療費 ②治療の交通費 ③休職期間中の休業補償 ④自然退職になった場合の逸失利益 知識不足で申し訳...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、物損から人身への切り替え期間について

ベストアンサー

タイトルの通りなのですが、交通事故の物損から人身への切り替えするには 警察の対応次第だとは思いますが、法的な期限などはあるのでしょうか? 現在2ヶ月程経っています。示談が少々こじれ気味で 切り替えを検討しております。 事故後すぐに病院には行き、必要であれば診断書は出すと言われています。 お忙しいところ申し訳ありませんが 教えていただけると有難...

弁護士回答
    2
  • うつ病でも退職出来ない

ベストアンサー

業務委託で4月から働いています。極度の緊張からうつ病になり、心療内科で約1ヶ月の休養が必要との診断書も上司に見せてますが、人がいないから、いないからと休ませてもらえず、9月いっぱいで辞めたいと申し出ていますが、人がいないから来月までいてほしいと、半ば強制的です。体調の事も説明してますが、聞いてもらえません。どうにか、今月中に退職出来る方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 質問です。日にちが経っても被害届は受理されますか?

お付き合いしていた彼と先週揉めた相談はしていましたが、その揉め事の際に警察へ行った時、丸くおさめられまして、やはり、家具など壊されましたし、アザなとが出来、被害届を出そうと思っています。 日にちが経っても被害届は受理されますか? 一度、弁護士センターなどに相談したほうがスムーズに進むのでしょうか? 診断書はとらなかったのですが、アザの写真は刑事...

弁護士回答
    1
  • がん死亡金について

父親が8年前に十二指腸がんで入退院を繰り返した後亡くなったのですが、そのとき死亡診断書には原因が心不全と書いてあったため、死亡保険金100万が出ませんでした。大体人が亡くなるときは最後は心不全で亡くなるようですが、それならがんで亡くなる人がいないなら詐欺のような気もするのですが・・・ いまだに納得できないのですが、もう8年も前だと時効でいまさらどうす...

弁護士回答
    1
  • 刑事、行政処分について

お世話になります。 先日、交通死亡事故で容疑者になりました。その経緯は、1台目の交通事故があり被害者をはねて、1分後に自分がしいてしまいました。現在の警察の見解は、1台目で被害者は即死であった可能性が高いだろうと、鑑定証と診断書はまだですが、この件は刑事処分、又は行政処分が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故へ。保険会社はどう判断されますか?

6月20に事故が起こって、当初は人身にはしないと言ってた相手が7月25日に人身へ切り替えました。6月20日間から5日間の打撲です。診断書には6月27日の日付がありました。保険会社はどう判断されますか?また罰金があるのか?ないのか知りたいです。警察は地検が決めるの言えないとの返事でした。すみませんが回答お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから