法律相談一覧
-
民事訴訟 非を認めずに、和解を求める被告について
ベストアンサー民事訴訟中です。 私は原告側です。お互いに弁護士を立てています。 被告は訴状に対して、全部嘘の反論をしてきました。 これに対して沢山の証拠を出してこちらから反論し、被告側の嘘を明らかにしたところ、被告の弁護士から、「被告に謝罪を求めるか?、またどの様な謝罪を希望するか、和解に応じるなら謝罪も場合によっては可能」と言われています。 しかし被告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の和解、反訴について、金銭負担軽減。
離婚訴訟で、連れ去られ側で、離婚請求されています。不貞暴力等無し。親権放棄、面会放棄で良くて、金銭提示は全てこちら側の条件飲ませたいのですが、反訴ですか?和解案を先に提示すべきですか? 一般的な見解で構いません。とりあえず、気持ち悪いので、早く終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し訴訟、強制執行の催告の日について
ベストアンサー建物明け渡し訴訟後に、強制執行を行う場合、強制執行の催告の日が設定されると思いますが、催告の日がいつになるかは賃借人に知らされるのでしょうか? また、通常、強制執行の手続きを取られてからどのくらいの期間で、催告の日は行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間内のパワハラ等について訴訟起こせますか?
ベストアンサーこれは私の恋人の職場(ある店舗)で起きた事での相談です。 彼女は勤務開始前に社訓発声を社長の前で行うのですが、その日は女性特有の日で体調が悪く大きな声を出す事ができず社長に「やる気あるのか?やる気がないなら辞めて構わない」と言われ泣きながらやらされたそうです 他にも契約で8時間労働の内、1時間休憩のはずが忙しいからと社長に休憩を15分内で終わらせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の件
ベストアンサー私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 嘘をつく依頼人に対する対処
ベストアンサー民事訴訟中のものです。 大した内容では無いのですが、もし宜しければご教示願います。 こちらは原告側です。 訴状を出したところ、被告側からほとんど嘘の準備書面が届きました。被告が被告代理弁護士に嘘を伝えてると思われます。 こちらの反論で被告の嘘は明らかになります。 ①被告(依頼人)の話す内容が大嘘であると判明した後でも、1度引き受けた案件は被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 判決が出た後の対応 控訴?
ベストアンサー損害賠償請求の民事訴訟の原告です。 近いうちに判決が出ることになっています。 しかし、賠償額は私の望むものではないのではないと感じて、 控訴を視野に入れています。 先ず、2週間の控訴の期間に判決を不服として手続きをし、 控訴理由書を50日以内に提出すれば良いのでしょうか。 ただ賠償額が納得できないというだけで理由になるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の件
私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における陳述書及び証人尋問等について
ベストアンサー民事訴訟における陳述書及び証人尋問についてなのですが、相手方と裁判で争うことになりそうなのですが、私の証人が証人尋問で出廷しなければいけなくなるのは避けたいと話をしていて陳述書の作成に協力してもらおうと思っています。 そこで質問なのですが、 1.陳述書作成に協力してもらった証人が更に証人尋問で出廷要請させられるのことはあるのか 2.証人尋問で出廷要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で騙され 任意提出した携帯返還と訴訟について
ベストアンサー持続化給付金の申請と知らず 騙されて申請した挙句 お金を取られました。 通帳やキャッシュカード 暗証番号なども相手が持っていた為 キャッシュカードでおろされるという手口で気づいたときに 警察に相談に行き 犯人などとの やり取りの音声データなど 携帯に残していたので任意で提出していますが 2週間程 経ちましたが 携帯を返還してくれません。 聴取があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童相談所相手に子の引渡し訴訟はできるのか?
ベストアンサーある児童相談所はものすごく出所者から評判が悪く、親が虐待を本当にしていないのにバンバン子どもを施設に入れてしまいます。 しかも、都が一時保護の子どもは通学させろと言ってるのにさせない、これは学習権の侵害です。 被害者の両親は、所長相手に訴訟で子の引渡しは可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と宿泊事実は相反か?、愛人から訴訟できないか?
ベストアンサー夫婦関係破綻し10年以上別居し、子供は成人になり離婚を決意しました。 妻は協議離婚には応じないと頑なです。 相談事項 1.子供の面倒のためと盆正月は宿泊を月1-2度していました。この場合、調停では認められないと聴きます。 →裁判では別居期間は認められますか? →早く離婚する手立てはありますか? 2.上記期間中に愛人と一子を授かりました 夫婦関係の破綻は事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法利得返還請求訴訟に関わる費用
ベストアンサー遺言書で遺言執行人として指名を受けたので、相続財産一覧を作成していたところ、もう1人の相続人が多額の現金を引き出していことがわかりました。 相手にその使途を尋ねても全く回答がないため、、不法利得返還請求訴訟を起こしました。 これに関わる以下の費用は、相続財産から差し引くことは可能でしょうか? (1)弁護士費用 (2)裁判費用 (3)執行人としての報酬 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市町村から民事訴訟を起こされ、その後の和解合意が守られません。
47年以上にわたり市町村から苦しめられています。 市町村に借地した土地が47年以上経過していますが、現在も返還されません。 47年前に自宅前の用水路工事が行われた際に、工事ミスがあり本格的なやり直し工事をすると、水田利用に間に合わないという理由で、私の自宅敷地内の土蔵屋根下の土地を(幅約30cm長さ15m)市町村からの無理な借地要請を承諾しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で聴取書の意味を教えてください
民事訴訟で弁護士が聴取書というのを出してきて、関係者の証言を提出してきています。これらは、陳述書と異なるとは思いますが、裁判での証拠としての効果、内容に虚偽が含まれていた場合の責任の所在はどうなるのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 手続き後 借用書紛失
少額訴訟の申立てをしました。 証拠となるものは全て提出済みです。 その後、借用書を紛失してしまいました。 メール文では返済の催促の連絡。 相手は「返す気はあるがその金額に納得いかない。」「そっちの話を飲むから子供たちに会わせて」や、公正役場を行こうと約束しても予定がある等の文面のみです。 また、借用書の写しの他に相手の筆跡と比べる書類も提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪嫌疑不十分で民事訴訟した場合
ベストアンサー脅迫罪で告訴したところ不起訴でした。 不起訴処分申請をしたところ 嫌疑不十分でした。 嫌疑不十分の場合は民事訴訟しても 負けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟で、調停やADRを経ないで提訴するメリットってありますか?
ベストアンサー医療訴訟で、調停やADRを経ないで提訴するメリットってありますか? (着手金などの費用面は除外) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で相手に要求する場合は「準備書面」でいいのでしょうか?
共有物分割請求訴訟で、Aは価格賠償、Bは現物分割を要求しています。 土地1辺には2地点に境界杭があります。Aが隣人と境界立会をした場合、Bが境界確定をする際、Aから、1辺の筆界確認書を要求する場合、口頭弁論期日まで2カ月ある場合でも、準備書面として、1辺の筆界確認書を裁判所を通じて要求してもいいのでしょうか? また、準備書面と書いてはいけない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事件訴訟で公共団体が欠席した場合
ベストアンサー民事裁判で、被告が第一回口頭弁論まで答弁書提出が無く欠席の場合は、被告が不利になると聞きました。 行政事件訴訟でも、もしも公共団体が同じようなことをすると、公共団体は不利になるのでしょうか。 行政事件の場合の根拠は何法何条でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人誌違法アップロードサイトへの訴訟について
私が発行した二次創作同人誌、あわせて5作品を無断でアップロードしているサイトを発見しました。 プロバイダーに計三回通報したのですが二か月たった現在でも削除されず、プロバイダからの連絡もありません。 そこで違法アップロードした人間を告訴し、刑事罰を与えると同時に慰謝料、被害額の請求を行いたいのですが可能なのでしょうか? 可能なだとしたら、アクセス数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の訴訟について先生方のご意見を下さいませ
無火災保険の状態で居住していたアパートの私の部屋から出火し共有部分も被害が出ました。 大家は「損害が出たもの全てを払って貰う」と1,000万(専門家によるとアパートそのものの不動産価値は500万程度)近くで私に民事訴訟を起こし銀行口座が差し押さえられました。大家が火災保険に加入していたかは不明です。 しかし原因は故意や重過失ではありません(軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額小遣いサイトで時間的損失を訴訟できるか
いわゆる、アンケートサイトのことです。 原告が求めているものとしては丁寧な回答であるであろうと思われますが 私たちにとってはそれは非常に無害なことで、丁寧な回答をするのに 異常な程のスクロールを要求されたり、場合によってはブラウザが落ちて 最初からやらなければいけない状態になっています。 そして、1ページにやたらと無制限といえるほど設問を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 被告側の主張に証拠がない場合
ベストアンサー民事訴訟中です。当方は原告側です。 訴状を出して、被告より反論の準備書面が出されました。 訴状に対する認否と被告側の主張が何点か書いてあります。 被告側の主張に記載されていることは、嘘の内容と、状況説明(全て嘘)なので被告側は立証不可です。そもそも全部嘘なので証拠はありません。 ①被告が提出した準備書面に記載のある被告側の主張は被告に立証責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定記録の写真謄写は民事訴訟で使えますか?
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 刑事告訴し有罪確定し、民事訴訟用に確定記録を取り寄せようとしています。謄写依頼済で、準備完の連絡がありました。 謄写をしに検察庁へ伺うのですが、写真撮影かコピーの方法があり、写真撮影なら閲覧費のみでよいと言われました。 質問 ①写真撮影のものでも民事訴訟時の証拠として使えますでしょうか? ②写真撮影の際注意点などあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 明らかに被告に非があるのに、全面否認されています。
ベストアンサー民事訴訟について教えてください。 当方は原告側です。 精神的苦痛により損害賠償請求をしています。双方で弁護士を立てています。 こちらは有利な証拠(トークアプリの履歴全て)を持っているのですが、 被告側は全面的に否認をしており、「嘘をついていない」と反論してきています。 ① 被告弁護士が証拠(トークアプリ履歴)を十分に確認すれば、明らかに被告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示訴訟のプロバイダーの対応について
ベストアンサーネットの掲示板にスレッドの1に企業名が読み取れる程度に薄く消されていた画像が貼られていたので、 企業名を書いてしまい発信者情報開示請求がきました。 レスにおいて誹謗中傷などはしていませんが、スレタイが問題のようでした。 意見照会の提出期間もあまりなかったので開示に同意しませんに〇をつけて 先日プロバイダーに送ったところ、 >過去、同様のケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15万円程度の給与未払いで訴訟
前職から15万円程度ですが、給与の未払いを受けています。 上記企業は現在、労基署から勧告を受けておりますが、経営者が出頭要請を無視したり、 誠意をみせた対応をしていない為、進捗が滞っています。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、15万円程度の未払いを訴訟にかけたら、 それ以上の出費が発生してしまいますか? 私が赤字になるのは勿論ですが、手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解案の根拠は教えて貰えますか?
ベストアンサー民事訴訟の流れについて教えてください。 現在訴訟中です。 訴状を出して、被告より反論が届きました。 次は被告の反論に反論をする流れかと思います。 何度かお互いに準備書面を出し合ったあと、 裁判官より和解勧告があり、和解の金額の目安について提案があるでしょうと弁護士さんより説明がありました。 そこで質問なのですが、 「○○円くらいで和解したらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 世間で「一般的」と認められる証拠について
ベストアンサー民事訴訟の証拠資料についてご質問です。 こちらは原告側です。訴状を提出後、被告より反論文書が届きました。 反論文書の証拠の一部にとあるサイト(出典元不明、正確な統計データは一切ない)のWEBページが添付され、出典元も記載者も不明な記事の記載内容を元に、さもそれが「世間の一般評価」であるような供述をしてきています。 そこで疑問なのですが、裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立、離婚訴訟まで待つのか
ベストアンサー旦那様60代妻40代新婚生活4ヶ月旦那様が新婚初夜からED、数種類薬を飲んでいましたが、勃起しません。一ヶ月経っても2ヶ月経っても勃起しません。夫婦喧嘩になり、旦那様が出ていってしまい、帰ってきません。旦那様から調停申し込まれて一回で、離婚調停不成立で終わってしまい、その後なんの連絡もありません。帰ってこないなら此方から離婚しようと考えています。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡し訴訟の際の連帯保証人に関して
ベストアンサー11日に建物明け渡し訴訟をしました。 私は25日に引っ越しており、残りの荷物は20日に全て運ぶ手配をしております。 最初の契約の際、親が高齢な事が理由で、連帯保証人は母と、保証会社を付けて契約したのですが、家賃滞納により、訴訟を起こされ、判決は確定しているのですが、この様な場合、連帯保証人は母一人にになり、保証会社は何も責任を負わない物なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルで民事訴訟 自己破産を考えています。
お店をしております。個人事業主 です。 身内との借金トラブルから訴訟を起こされました。 自己破産を検討していますが、手続きにかかる費用は、どれくらいでしょうか? 手続きには、時間がかかるようで その間の生活ですが、お店は営業出来るのでしょうか?その収入を生活費と出来るのか。 母子家庭で、子供が2人おりますので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効完成後の債務承認について(民事訴訟)
貸付金返還請求民事訴訟、時効完成後の債務承認についてご相談させて頂きます。 【状況】 私は2014年9月取締役として株式会社を設立しました。(手続きはしていませんが事実上倒産しています。) その時当時会長だった方に株式の出資金100万円を立て替えてもらったのですがその時のお金を支払って欲しいという事で2020年8月民事訴訟をおこされました。 【借用書につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停~審判~訴訟(不当利得)について
ベストアンサー協議ができないため、財産分与調停を申し立てしています。お互い弁護士はつけておりません。 婚姻の数ヶ月前に私の定期預金の通帳から、「元妻が100万円引き出ししていることが発覚」し、それを私の特有財産だと主張しました。 それに対し、元妻は、「私の借金の返済に充てた」との反論をしてきましたが、事実ではなく、その証拠もありません。 ①その言いがかり的な元妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政訴訟における被告指定代理人との連絡について
ベストアンサー私は現在国を相手に本人訴訟をしています。 その訴訟は主に法律評価について争っているため、第一審判決の内容次第で飛越上告をしたいと考えています。 そこで私は被告指定代理人に対して、『私は判決内容次第で飛越上告を検討してるが、被告側(国)はどうか?もし飛越上告しても良いのであれば、不控訴の合意書を作成しないといけないので、その方法を教えて欲しい』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイル保険会社を少額訴訟で訴えたいと考えてます。
モバイル保険について少額訴訟を考えてます。 10万円までの修理費用の補償するモバイル保険に加入しておりました。 今回水没による事故で修理して、75,000円で修理完了しモバイル保険会社にその費用を請求しました。 保険会社からの回答は、水没の場合はまた故障する可能性があるので今回は修理不能品としての処理となりその場合は25,000円までしか保証できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
10万円の少額訴訟だけど勝訴見込めるなら、すべき?
知人に、4月末に10万円貸しています。 その際に借用書に名前と印鑑を 記載して貰ってます。 借用書には、コロナ給付金入り次第 返済するよう記載されています。 只、相手の携帯番号は分かりますが 住所不明です。 その後給付金が、まだだから等で 8月現在未だ返済はありません。 現在は、電話不在、LINEブロックで 通信が途絶えてます。職場は把握してます。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の土地に車やいろいろなものが放置されている場合の訴訟について
ベストアンサー私の土地に,ある人の自動車が放置されています。車検証も取っています。 ところが,その他にもいろいろなゴミとも見れるものが置いてあり,所有者は断定できません。 そのような場合,土地明渡請求訴訟をするにあたっては,どのようにすればよいのでしょうか? つまり,明渡請求訴訟の訴状は,①私の土地所有と,②被告の占有だと思うのですが, おそらく車の所有者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の控訴審でそれまでにしていなかった新しい請求を追加することはできますか?
ベストアンサーたとえば第一審の裁判所に遺言無効確認訴訟を提起するときに予備的に遺留分侵害額請求をしていなくて、控訴審で突然新たに遺留分侵害額請求を保険として追加することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 被告に直接の謝罪を求めることは出来ますか?
ベストアンサー貞操権の侵害で民事訴訟を提訴しています。当方原告側です。 被告が既婚と判明して以降、謝罪なく逃げられました。私は謝罪を求めましたが、完全に無視され訴訟に至っています。 もともとお金より謝罪と反省を求めて裁判になっていますが、被告側がある程度非を認めて和解の交渉に進んだ場合、被告側に直接の謝罪を求めることは出来ますか? 謝罪文は求めていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で訴訟を考えています。職場での陰口、悪口。
ベストアンサー職場の先輩に私が乱行パーティを主催しているという噂を4年前から流されています。 数名の方から、その事を聞かされ我慢をしておりましが、今回訴訟を考えております。 事実無根ですし、その様な事は一切ありません。 その噂を流している方も特定しています。 【ここから質問です】 ①この様な場合は名誉毀損で訴える事はできますか? ②訴えるに当たって、証言を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償 少額訴訟・支払い督促は可能でしょうか
ベストアンサークリニック非常勤(毎週1回)の医師です。緊急事態宣言の発令によってクリニックが閉鎖され、その期間の休業補償はしない旨をクリニック側から通達されました。「緊急事態宣言期間内の6割補償(インフル特措法)および期間外の10割休業補償(労働基準法)に基づく支払い義務はあることを承知しているが、経営状態が悪化した為支払えない」とはっきり言われました。この場合少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ恋人の元妻に訴訟を起こすと言われています。
現在同棲中の、子どもが2人いる恋人の元妻に、恋人と私の2人を相手取って訴訟を起こすと宣言されました。 主な主張は、恋人と元妻が婚姻状態の時(恋人に)貸したお金が中々戻らないことと、元妻さんのところにいるお子さんの養育費が十分でないため、恋人と私が使い込みをしている。 というものです。 現実には必要以上の使い込みをしているという事実はなく、単純...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟における不動産売買資料の提示義務
ベストアンサー民事訴訟を提起され、 7年前の自宅売却時の売却額がわかる 資料の提出を求められました。 当方としてはすでに資料を破棄した可能性が高いこと、時間をかけて色々探してまで開示したくないことから、既に存在しないと主張しようと考えていますが、7年前の資料について法的な保管義務があったり、提示できないこと自体が不利に働く事はありますか? また、不動産売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚訴訟、早期解決方法
ベストアンサー現在、私(夫)が離婚、面会交流の申し立てを、妻が婚姻費用の申し立てをしています。 先日第一回調停を行いましたが、なにも進まず、次回に持ち込まれました。 妻は全てにおいて自身の感情が優先されます。 面会交流も暴言を吐き子供に恐怖を与えた(実際は夫婦喧嘩なので、私も冒険を吐かれお互い様)とDV、面会交流拒否を主張しています。 何度も相手に算定表...
- 弁護士回答
- 9
-
-
紛争処理センター利用時と訴訟の違いについて
ベストアンサー交通事故時の状況ですが、私が自転車で怪我に遭いました。相手方は、自動車のために怪我はありません。 自賠責保険 7等級の顔面の瘢痕による。 高次脳機能障害 画像異常なし。脳血流異常あり。自賠責保険の異議申し立て非該当。肩の骨折手術後に可動領域制限あり、14等級です。異議申し立て手続きをしたので、交通事故時から既に4年が経過しています。 紛争処理セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における準備書面出し切った後の流れについて
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚訴訟において、準備書面のやり取りが一通り終わると、その後の流れや期間はどのようなものとなるのでしょうか? ●双方の財産の整理 ●裁判官からの和解案の提示 ●尋問 ●判決 .... 裁判官からの和解案は判決になった場合の判決内容がある程度考慮されるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還返還訴訟(通常裁判へ移行)
ベストアンサー敷金返還を求めて少額訴訟を起こしていましたが、大家側が弁護士を立てて、通常裁判が九月です。 賃貸契約書には「契約に関する債務終了後敷金は返還するものとする。』とあり、特約事項には『故意、過失、注意義務違反による破損及び通常使用を超える使用による損耗の回復は修繕義務を負う。自然損耗のを除くものとする。と書いてあるものの、借家は退去後取り壊されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから