法律相談一覧
-
発信者情報開示請求訴訟、訴えられました。
ベストアンサー発信者情報開示訴訟を起こされました。 私は、とあるパラアスリートのブログに、悪口を書き込みました。 『貴方は、ルール違反をしています。椅子で競技をするカテゴリーなのに、車椅子で出場しています。何度も注意しているのに聞かない。 ちゃんとルールを守れない人は、代表になんかなれない。 悪あがきもほどほどにしたほうがいい。』 上記を、2回に分けて書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に不当利得返還請求訴訟を起こされないためには?
父の相続問題です。兄に不当利得返還請求で訴えられそうです。 私は10年間、高齢だった父の生活の世話をしてきました。兄は、遠方だったため、たまに父を食事に連れて行ってくれておりましたが、ほとんど私1人で面倒をみてきました。 父が亡くなった後、父の通帳を見た兄が不信感を抱いたのか、不当利得返還請求訴訟を起こすと弁護士を通じて連絡してきました。 父はずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞訴訟欠席裁判時の判決タイミングについて
ベストアンサー現在妻の不貞相手に弁護士をたてて訴訟中です。 相手は住民票住所に住んでおらず、全く連絡取れないまま先日相手側欠席で第一回目の裁判が行われ、弁護士から判決が約2か月後との連絡がありました。 一般的に欠席裁判の場合、裁判即時に判決がでるとの認識ですが誤っていますでしょうか? 上記理解が正しい場合、判決に時間を要する推定要因はどの様な事がかんがえられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 損害賠償内容の訴訟
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 事故概要:アパート駐車場内にて、私が車を降りる際ドアが強風により勢いよく開き隣の車に接触・縦に10cm弱のへこみ傷が出来ました。(ドアパンチです。塗装の剥がれは見当たりません。)過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、私の保険会社とお相手様にて賠償・示談の話し合い中ですが、賠償におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後の訴訟経過の書面報告依頼について
契約した弁護士に訴訟の経過について書面での報告を依頼したら断られました。口頭では言った言わないの話になりますし、同じ事を何回も話しているので初めてお願いしたのですがウチはやってませんと依頼者に拒否するのは当然なのでしょうか。 今地裁で第2回目公判が終了したところです。 来月半ばに3回目が予定されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で養育費支払い期間の判決について
ベストアンサーいつもお世話様です。 離婚訴訟が終盤です。和解せず判決までいくと思います。 夫は異常な教育方針を押しつけて高学歴こそが幸せだと言い続け、教育虐待(暴言暴力)と私へのDVがあり別居しました。 虐待を受けていた方の子供が、昨年入学した高校を不登校になり中退しましたが、今年再度受験して高校1年生からやり直すつもりでいます。 相手は不登校について私のせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟(未払賃金)の証拠価値について
私は以前、コールセンター勤務していました(勤務時間12時~21時)約200万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業、1時間休憩を短縮して勤務、1時間休憩なしの勤務、後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、従業員専用ツールにあるデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社から訴訟決定通知状がきました。
ベストアンサー私は、双極性障害という精神疾患を抱えて、毎日イライラしたり、多額の借金をして物を買うという 衝動が止まりませんでした。 その為、様々な金融機関や消費者金融からお金を借り返せなくなりました。 現在、無職で収入もなく貯金もありません。自宅にも換金できるような物もありません。 あるとしたら、築60年のボロい家だけです。 あまりに田舎過ぎて、どこの不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父母との離縁訴訟 和解の解決金を貰えますか?
昨年より家裁にて養父母との離縁訴訟をしてます。 経緯は養父母の娘と婚姻の際に婿養子となり、離婚したために養父母から離縁を要求されてます。 先日、証人尋問(当事者尋問)を行い、裁判官の判断は『養子縁組を継続しがたい事由』には当たるとの 判断により離縁になりそうです。 裁判官は和解で決着させたいみたいで自分に離縁を受けれるか回答を求められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物という言葉の意味が分からないので教えてください。
ベストアンサー離婚訴訟されました。 訴状の中に訴状物の価額○○○万円と有るのですが、これは何のお金を示しているのか分かりません。 慰謝料のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
言い渡しから10年経過直前に再度訴訟できるのか
ベストアンサー貸金請求事件についてなのですが、 判決言い渡しから10年経過で時効完成というのは知っているのですが、10年経過直前に再度提訴するのは可能なのでしょうか。 また、可能なのであれば、前回の判決文を第1号証として提出するのはできるのでしょうか。 (具体的には、手元に遅延利率26.28%の判決文があるので、今回の事件でそれを提出して遅延利率26.28%取れるのか知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対法人の訴訟を、対個人で再提訴できますか?
ベストアンサー対法人にて、代金請求事件として提訴し、勝訴後、強制執行を経て、少額の金員差押を行いました。 しかしながら、被告は、提訴時は事業内容を引き継いで法人成りしていたものの、契約時は個人事業主であったために、【対個人で、再度提訴可能であるか】ご教示頂きたく存じます。 <事件内容> ----- ●締結した契約 ①工事請負契約 ②備品売買契約 ※双方とも対個人契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめを認めない加害者に対して訴訟を起こすことは可能か
ベストアンサー中学三年の娘へのいじめで、加害者の二人が犯行を認めず、一人の女生徒に犯行を擦り付けている問題があります。 教育委員会に対応していただいていて、一人の生徒から非常に有力な証言が出て、先日、再度犯行を認めない生徒二人と、犯行をかぶっている(認めている)生徒に対して再度の聞き取りを行いましたが、結果は変わらず、実行犯は認めない結果に終わりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、相手が特別徴収票を受けとらない。
自力で少額訴訟中なのですが、 訴える相手の住所に送っても不在のようで、 裁判所より相手の住所を再確認するように言われました。 弁護士さんに住所などを照会してもらうことはできるのでしょうか?名前、口座番号、電話番号などはわかっているので、裏どりをしたいと考えています。 費用はいくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で被告に準備書面の提出を言われない場合
ベストアンサーこちらが被告の本人訴訟です。 原告の訴状の主張内容はでたらめだったので、こちらは答弁書に認否と被告の主張を書きました。 第一回口頭弁論期日は欠席したのですが、その後も原告側から準備書面が届かず第二回口頭弁論までやることがない状態です。 もとより原告主張の事実がない、という悪魔の証明をすることもできないので、このまま二回目には何も用意せず行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に性的暴行されて刑事、民事訴訟は起こせますか?
今年の1月に当時付き合っている彼氏が避妊せずに無理矢理行為に及んできました。いつもは求められることがなかったので嫌がったところ手首とお腹に押さえつけられた痣が残ってます。 その後責任を持つと言う言葉を信じて誰にも相談せずにいましたが、数日後に振られました。その後全く音信不通でライン、電話、実家にも連絡がとれません。 子供ができているか心配でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の2回目以降の流れ
ベストアンサー本人訴訟をしています。 先日先方からの反論に対して準備書面を提出いたしました。 この後の流れはどうなるのでしょうか。 先方からまた反論がきて、それに対してまた反論するということを繰り返すのでしょうか。 お手数ですが、ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時期の集団退職について、会社から訴訟されてしまうのでしょうか。
当方介護事業者の拠点管理をしています。 今月末でスタッフが1名自己都合退職することになっているのですが、 当方も前々から退職を検討していました。 ただ、一度相談したのですが言いくるめられた状況です。 スタッフと当方は普段から交友があり、プライベートでも付き合っている程度の関係で、会社もそれは認識しています。 そのスタッフが退職したら 業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の書き込みについてです。訴訟や開示請求は可能でしょうか?
掲示板の書き込みについてです。風俗店の女性の源氏名とともに本番ができる、できたという書き込みに対して訴訟を起こすことは可能でしょうか?開示請求まで可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺まがいのスクール運営について訴訟が可能か相談したい
民間資格を取得できるスクールについて、高額な支払いを請求されたにもかかわらず、実態はたいへん粗末な学習内容であった。さらに資格証が事実と異なっている。説明を求めても誠実に対応してもらえていない。 訴訟を起こして、学費の返金が可能なのか知りたいです。 ●問題点 ・受講以降、なんの説明も無く新しい名義のスクールに変わっており、受講料がほぼ半額に近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟で今まで掛かった裁判費用は請求できますか?
業務提携契約を解除しました。 契約をする際に、加盟パック金という名目で数十万円支払いましたが、数か月間のうちに1件も案件の紹介が無かったのを理由に合意解除しました。 先方は加盟パック金を返金すると約束をしたのですが、まだ返ってきません。 支払督促をしたのですが、先方の会社も代表者の居住地も「あてどころ尋ね当たらず」との事で送達ができなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の民事訴訟されるかもしれません。助けてください。
自分の学校のAという先生は、非常に人気の先生です。また、数々の迷言を残しており、一部では「A教」と、まるで宗教のように(勿論、ネタの一環で言われている)扱われています。 話を戻して半年前、そのA先生のことをネタのつもりでインターネットの百科事典に載せました。書いたのは上記の内容です。つまり「Aは〇〇という迷言を残しており」や「この学校ではA教という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学長親戚を不合格にしたら脅された。訴訟出来ますか。
私立の大学教員です。以前、学生の期末レポートを採点を行いました。たまたま学長の親戚の学生が自分の講義の受講者だったのですが、合格点数を達しなかったため不合格にしました。その時、教務部長に呼び出された。なぜ親戚を不合格にしたかと怒られた。このまま不合格にすると今後の大学での昇格などにも影響が出ると脅された。私はそのまま不合格にしたが、実際に不合格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で、本人審問と結審を求める上申について
子の連れ去られ側です。離婚訴訟提起されています。離婚棄却求め、離婚理由ありません。 提起から1年経ちながら、虚偽主張を反証しながら、未だにこちらの主張に認否反論もせず、何やら時間経過しています。次で4回目弁論です。 早々に本人審問で、宣誓させた上で、虚偽などゴリ詰めしたいのですが、NGですか? 早々に本人審問で結審で良くて、裁判官が決めるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件 訴訟記録の謄写の代理申請について
ベストアンサー原告として自分が関わった民事裁判の記録を謄写したいのですが、裁判所が遠方のため、裁判所の近くに住む知人に代理を頼みたい。委任状がれば代理は弁護士じゃなくても可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立。離婚訴訟するのですが見込みありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停不成立、婚姻費用分担請求審判中。 私から離婚調停申し立て、妻は離婚拒否です。 以下先生方の意見を伺いたく思います。 結婚12年。子供3人。 妻から2度捺印済みの離婚届渡された過去あり。 (私に不貞・DV等有責に当たるような事なし) 私の食事・洗濯拒否で1年間家庭内別居有り。 その頃妻に不貞疑惑。家を出る準備をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こされたが、今すぐ一括で返済したいときの流れ
ベストアンサー債権回収会社に簡易裁判で訴訟され、先日第一回目の口頭弁論がありましたが、遠方だったので答弁書を出して欠席しました。提出した答弁書の希望は通らず、第二回目の口頭弁論日が指定されたのですが、臨時収入があり今すぐ一括で返済ができます。この場合は、債権回収会社に電話→一括で返済したいことを伝える、の手順を踏んで問題ないでしょうか?また、一括で返済をした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴時の訴額の計算について(登記請求訴訟)
所有権移転登記手続請求訴訟で控訴をする場合、訴額算定の資料として、 ・控訴時に再度固定資産評価証明書を添付しないといけないのでしょうか。 ・(重複しますが)訴額は控訴時の固定資産評価額ということでしょうか。つまり、一審提起時から3年経過していて評価額が変わっているときは訴額が変わるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の訴状で相手方の弁護士の有無を知りたい
ベストアンサー以前からトラブルになっていた相手から、裁判所を通して民事訴訟の訴状が届いたものです。 準備書面や証拠証明書は本人の筆跡で、代理人弁護士の名前などは一切書かれていないのですが、弁護士を立てても準備書面やその他の陳述書は自分で書くというケースはあるのですか? また、弁護士を立てた場合それを相手に通知する義務はありませんか? 相手が弁護士を立てたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞訴訟中 次回、和解についての協議とは?どうなりますか?
ベストアンサー不貞訴訟中です。裁判所から次回和解の協議となりました。 まだ何も話してませんが、和解とはどういう風になりますか? 和解はしたくなく尋問まで行き、慰謝料以上の屈辱を味わってほしいです。男不貞については知らなかったと認めいてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟においての配偶者、親族の証言効力について
ベストアンサー相手方とある合意書を交わしていて相手方がその合意書の内容違反をしており民事訴訟において提訴しようか迷っています。 ただ、その違反をした事実の証拠自体はないのですし逆に相手方も違反してないという証拠もなくお互い水掛け論の状態なのですが私の妻が相手方が違反した事実を目撃しておりそれを元に証人として出廷して貰い証言してもらおうかと思っているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の反訴慰謝料請求タイミングについて
ベストアンサー連れ去られ側で、離婚訴訟提起されました。 調停から今も、離婚拒否、離婚棄却スタンス取り続けましたが、 離婚請求理由ない状況で、根拠なき事実ではないこと相手方主張、里帰りしたまま悪意の遺棄など、 離婚請求理由こちらが付けて、反訴慰謝料請求することは、不合理ですか? 要するに、同居時も円満だったが、騙されていた、です。 離婚請求理由ない側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系の大手旅行会社に対する民事訴訟
ベストアンサー予約前には、Go to キャンペーン対象だとして案内メールも届いていたのに、35%の割引もクーポンも使えませんでした。 3日間のこのトラブルで旅行を楽しめることもできず、カスタマーサービスとのやり取りで気をとらえてしまい、家族旅行がダメになっちゃいました。 差額の返金を要求しても断れたので、法的に対応したいと思います。 1.民事訴訟は可能でしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟、弁護士がついているのといないので判事からの印象が違うの?
本人訴訟をしているのですが、相手方に代理人弁護士がついており 裁判内で証拠もなく書面で反論しただけでそれが認められてしまいます どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の訴状が提出されたと携帯メッセージに入りました。
ベストアンサー携帯番号のメッセージに以下のような内容が届きました。どんな内容なのかを確認するためにアクセスしようとすると何度も危険であると警告が何度も出ます。無視して進めば回答に行き着くことは出来そうですが、途中でやめました。 こういう形で通知が来るのが普通なのでしょうか?どう対処すれば良いでしょうか?それともこれは詐偽メールなのでしょうか? この度貴方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴嫌疑不十分で民事訴訟した場合
ベストアンサー脅迫罪 不起訴 嫌疑不十分で 民事訴訟を起こし慰謝料は取れますか? 弁護士費用がかかって多少の赤字でも 加害者が許せないので。 一円も取れない事もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で貸している倉庫から荷物を出させる訴訟の費用
ベストアンサー私が所有している倉庫を無償で貸しているのですが, 相手との関係が悪くなったため,返してもらう訴訟を検討しています。 通常,使用貸借において,退去や荷物の撤去を求める場合, 建物の評価額をもとに裁判費用を算出すると思いますが, 問題の倉庫は主となる家屋の一部であり, 名寄帳を見ても倉庫単体の評価額が分からない状態です。 この場合,どのように算出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の取立訴訟で正確な給与額が分からない
ベストアンサー給与の取立訴訟で正確な給与額が分からないとき,それでも金30万円等と請求額を特定する必要があると思いますが、その立証責任は原告側にあるのでしょうか?賃金センサスとかを示せばよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟で提出する自作のグラフと経過表。
医療訴訟で提出する書証 …‥‥ A~C号証とは A号証は、医療・看護・投薬行為等の診療経過の確定に関する書証です。 B号証は、医療行為等の評価、一般的な医学的知見その他これに類する書証です。 C号証は、損害立証のための書証、紛争発生後に作成された書証等A号証にもB号証に属しない書証です。 質問 1、自分で作成したグラフ(ベースはA号証により証明でき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定申告申し立て書
去年の7月に裁判で敗訴しました。 その判決に基づき、勝訴側弁護士から”訴訟費用額確定申告申し立て書”と言うものが届きました。 金額にして八万程で内容は印紙代等です。 現在、収入も乏しく、正直この金額もキツイです。 これに対して何か制度や何か対策出来る事はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 和解が成立せず訴訟に進んだ場合
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ裁判中です。 和解の話し合いに入っているのですが、 まとまらなそうで、訴訟に進む可能性が高いです。 訴訟に進むと、尋問があると思いますが、 その時に誰でも傍聴できると聞きました。 そこで質問です。 ①裁判所のホームページに傍聴できる裁判や傍聴券を配布するなど載っていますが、私の裁判もホームページに載る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 第一回口頭弁論について
民事訴訟の取下げについて質問です。 死亡した親族の起こした交通事故の損害賠償を求めて訴訟を起こされました。 相続放棄の手続きを既に終えているという内容で答弁書を送付したところ、訴えの取下書が届きました。 2週間以内に被告から異議がなければ訴えを取下げたことになるようですが、第一回口頭弁論まで2週間をきっており、書記官に電話をしたところ裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟時の有効性のある証拠書類について
ベストアンサー元彼が少額訴訟を申し立てるようです。 被告人は私です。 元彼が以前に購入して私にくれたアクセサリー(60万円程度)について、あれは立て替えで購入したものであるという理由から少額訴訟で支払いを要求するようです。しかし私は立て替えを元彼にお願いした記憶は無く、口頭でもLINEでも文書でも立て替えのお願いは一切していないはずです。 しかし、元彼は私の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 和解できず判決になった場合についてご相談
ベストアンサー私は既婚者です。 独身と嘘をついていたことが彼女にばれて、貞操権の侵害で訴えられました。 彼女が激怒しており、和解は難しそうです 判決になった場合についた教えてください 1、判決文は何年公になるのですか また非公開にしてもらえますか 2、訴訟の内容は事件番号がばれたら誰でも閲覧できてしまいますか 事件番号を妻や勤務先にばらされるかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における、離婚認容判決の程度問題
ベストアンサー例えば、離婚訴訟提起する側において、 法的離婚事由を主張立証する際に、 相手が離婚拒否している状態で、どの程度の離婚判決の難易度がありますか? 単に、別居期間を稼ぎ、あれがいやだ、これがいやだ、修復努力はしない、連絡も取らない、子には会わせない、金はくれ で、離婚認容されたら、不合理と思料しますが、どの程度で離婚判決が出るのかが、未知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解で慰謝料を支払わないケース
ベストアンサー民事訴訟をしています。こちらは原告です。 被告側は和解を求めていますが、和解金額は少額しか払いたくないそうです。 しかし、被告は判決になるのも嫌な様子で、和解で早期解決、口外禁止の条項を希望しています。 和解で慰謝料が確定して、和解調書を締結したあと、お金を払ってこない被告もいますか? (尋問、判決が嫌なのでとりあえず和解にして、お金を払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知訴訟され、認知調停をもう一度したいと依頼することは可能なのか?
ベストアンサー認知調停を申し立てられた側が、不参加を続け、不成立となり認知訴訟を申し立てられた場合、調停に戻すよう相手に依頼することは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟においての合意書違反に当たるのか当たらないのか
ベストアンサー私の不倫が妻にバレて不倫相手とも縁を切るという事で私不倫相手間で連絡を取らない、会わないという事で合意書を作成しました。 私から不倫相手に何回か会いたいという旨の連絡をしたりしたのですがその時は不倫相手から返答もなくやはり縁を切ろうと思い連絡をやめました。その後、不倫相手から私に会いたいと連絡が来たり、不倫相手が私の家の前に来たりだとかという状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 他人に成りすましてやり取りした証拠は問題になりますか?
ベストアンサー民事訴訟についてご相談です。 他人(実在しない)になりすまして、被告とやり取りしたメール等を証拠として提出すると法律上問題になりますか? 被告が嘘を付いて人を騙していることを明らかにするために成りすましをしました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから