法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
最高裁からの判決は、「記録到着通知書」が届いてからどのくらいの期日がかかるのか。
離婚訴訟で上告しました。「記録到着通知書」は届きましたが、判決までにどのくらいの期日がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
質問2点 付郵便送達には送達証明書は出ない? 余計にかかった郵券。次の訴訟費用に加算できる?
ベストアンサー【相談の背景】 事例 ある借金の借主に対し返金訴訟を行なった 勝訴したが返済せず 貸主の職場に対し差押を申立て、管轄裁判所から職場と貸主に差押命令書が発行された しかし職場は差押命令書を受領したが、差押をしなかった また貸主は特別送達の受領を逃げ回り、とうとう付郵便送達となった 貸主は管轄裁判所に借主に対する送達証明書の申請をしたが裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルのあった相手にまた貸した。裁判所は貸主の内心を(返ってこなくてもいい)と認める?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸すも、返済せず、最後は訴訟、差押となりました その後、同じ人にもう一度お金を貸しました 貸すときに何度も 「必ず返済しますか?」 と確認し、相手は 「絶対返します」 と回答 それを信用して貸しましたがやはり返済しません 仕方なくまた訴えました すると以下の答弁書です 「原告は被告に対して過去に金を貸し、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会退会後のゴミステーション利用権についての債務不存在確認訴訟は認められるか?
【相談の背景】 町内会を退会した人(原告)が、町内会(被告)が所有する敷地に町内会会員向けに設置したゴミステーションを利用する権利についての判決で、前提となっている合意が無かった場合についての質問です。 福井地裁の令和7年4月16日判決言渡令和5年(ワ)第273号の判決については、①原被告間において、原告が裁判所の定める対価を支払い、被告が設置したゴミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が自殺事実を隠して契約を更新した件についての相談
【相談の背景】 母が所有していた物件を不動産会社を通じて賃貸に出していました。 入居していた夫婦が離婚し、その後、妻(嫁)が物件内で自殺しました。 その後の契約更新時に、不動産会社はこの事実を知りながら、契約主体をその妻の親(母)に変更しました。私たちがこの経緯を知ったのは後になってからであり、不動産会社からは特に説明がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 これは現在裁判所で係争中の不貞行為訴訟に関するものです。前回の反論において、被告は私が2025年5月に家を出てアパートを借りた時点で、婚姻関係が既に破綻していたことを以前の陳述で認めていたと主張しました。被告は、私が家を出た後にのみ不倫関係を持ったと主張しています。その後間もなく両被告は同居を開始し、我々は彼らの同居の証拠を入手しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの誹謗中傷を訴えたい
【相談の背景】 Twitterでの誹謗中傷を訴訟したいです。 初めまして、ご相談乗っていただけますと助かります。 Vtuberとして活動しているものです。 2日前、リプライでいわゆる「レスバ」をした相手が、私の発言をトリミングしたり捏造したりして「こんなことを言われた」とツイートしています。 また、「普通じゃない」「こんなヤバい人だと思わな」「メンヘ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について 調停
【相談の背景】 不貞により別居中、配偶者から内容証明で自分と不貞相手共に各々300万の慰謝料請求をされました。 お互い弁護士をつけておりますが話がまとまらず時が経ち、途中相手方が不貞相手への訴訟を起こし170万で和解しております。(分割で現在70万ほど支払い済み) 現在別居7年ほどですが、早く離婚したい為300万支払う旨を伝えると、条件次第となり財産分与がほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の起こす際の書類作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 自家用車を運転中に追突事故の被害に遭いました。運転者であった私と同乗者が全治2週間の頸椎捻挫の負傷を負いましたが、相手は過失を認め、任意保険の加入があるにもかかわらず、一切の賠償を拒否されました。結果、通院費用は共に全て窓口で実費精算し、通院費用等については相手の自賠責保険へ被害者請求をしました。相手が賠償拒否した理由は損害が軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求前の裁判外の交渉
【相談の背景】 共有不動産について公正証書で相手方と解決を図っていました。 持分解消と占有使用による賃料相当の不当利得分の支払い約束です。 話は、遅々として進まず向こうの延伸行為を感じていましたが、最終的に話がまとまりそうになりました。 1年かかりました。 メールでやり取りをしました。 あとは公証役場に行くだけです。 しかし、相手方へ公証役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求前の交渉内容の影響
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産について公正証書で相手方と解決を図っていました。 持分解消と占有使用による賃料相当の不当利得分の支払い約束です。 話は、遅々として進まず向こうの延伸行為を感じていましたが、最終的に話がまとまりそうになりました。 1年かかりました。 メールでやり取りをしました。 あとは公証役場に行くだけです。 しかし、相手方へ公証役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求訴訟の前に行った交渉内容
【相談の背景】 共有不動産について公正証書で相手方と解決を図っていました。 持分解消と占有使用による賃料相当の不当利得分の支払い約束です。 話は、遅々として進まず向こうの延伸行為を感じていましたが、最終的に話がまとまりそうになりました。 1年かかりました。 メールでやり取りをしました。 あとは公証役場に行くだけです。 しかし、相手方へ公証役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報労金について相談です
【相談の背景】 報労金について相談です 先日、現金300万が路上にそのまま落ちており、とりあえず警察に通報 その後様々な聴取の後、取得物としての届出になりました。 額が額ですのですぐに落とし主が見つかり、警察から落とし主に『取得者が権利を主張しているので連絡する様に』と伝えていただき、『翌日連絡する』と回答があったそうですが、3日経っても連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから