189,025件見つかりました

法律相談一覧

• 進行中の裁判の記録の閲覧について

ベストアンサー

自分が当事者となっている進行中の民事訴訟について、裁判の公式記録のようなものを閲覧したいのですが、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    4
  • 当事者照会を無視したらどうなるのか

ベストアンサー

民事訴訟における当事者照会は一応相手方に回答義務が有りますよね? 無視したら何かしら過料とかになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 簡裁で被告が書面出して休み続けると。

ベストアンサー

簡易裁判の通常訴訟移行で被告が書面を出して休み続けると、 判決が長引くだけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の被告になると、会社や家族に分かってしまうか?

ベストアンサー

民事訴訟で被告になった場合、会社や家族にもその事実は分かってしまうのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記請求訴訟を提起するような状況とは?

所有権移転登記請求訴訟を提起する必要のある状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 刑事訴訟法260条の請求のあった事件とは具体的にどういった事を指すか?

刑事訴訟法260条の請求のあった事件とは具体的にどういった事を指すか?

弁護士回答
    1
  • 併合された場合の判例

ベストアンサー

訴訟が併合された場合の判例がみつかりません。併合請求をかけ、併合された場合は、反訴扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼。弁護士の対応はいかに?

民事訴訟を提起したいのですが、弁護士は受任しますか? 負けてもかないません。 弁護士の対応はいかに? ご回答は

弁護士回答
    5
  • 差止めについて 裁判

ベストアンサー

東京都大気汚染公害訴訟って、 何で差止めだけは命じられなかったんでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 和解成立後にほぼ同じ内容で訴訟を起こすことはできる?

和解成立後に、同じ相手あるいは別の相手にほぼ同じ内容で訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損、プライバシー侵害の訴訟は費用倒れ?

名誉毀損やプライバシー侵害に対する民事訴訟は費用倒れに終わることが殆どだ、と聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会調査と人権侵害について

社会調査が被調査者のプライバシー等の人権を侵害したとして訴訟になった事例等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借の返還に付きまして。

債務者に対し債権者が、「訴訟を提起するぞ」といった旨の通告をし回収をするのは脅迫に当たりますか?当たりませんか?

弁護士回答
    3
  • 郵便物について

ベストアンサー

訴訟相手の名前が分からない場合、ポストの郵便物を覗いて、名前を確認するのは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 反訴について教えてください。

でたらめなめちゃくちゃな訴訟を起こされて大変困っています。反訴したいと思うのですが、反訴は勝ち目は余りないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判について、裁判所が訴訟を受理しない。ということもあり得るのですか? あるとすれば、調停が終わっていない事以外にどんな理由がありますか?

弁護士回答
    2
  • 登記簿

ベストアンサー

民事調停、訴訟のための登記簿は、入手してから何ヶ月間 法的措置に使えますか?

弁護士回答
    2
  • 営業禁止処分

ベストアンサー

会社から独立したあとに損害賠償請求されました。これと同時に営業禁止処分にできる訴訟は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長良川事件報道訴訟(最判平成15年3月14日)の調査官解説について

長良川事件報道訴訟は民集に収録されていると思いますが、調査官解説は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • 民事保全の仮処分を申し立てたあとのこと

差し押さえではない、民事保全の仮処分を申し立て、その過程で問題が解決した場合でも訴訟を提起しなくてはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

訴訟告知書を送った先の相手が、口頭弁論期日に欠席した場合どうなりますか!?

弁護士回答
    2
  • 最高裁からの判決は、「記録到着通知書」が届いてからどのくらいの期日がかかるのか。

離婚訴訟で上告しました。「記録到着通知書」は届きましたが、判決までにどのくらいの期日がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続き 相談しわすれ

先ほどの離婚の件ですが、離婚届けを出してしまった後でも金銭的訴訟は興せますか!?

弁護士回答
    1
  • 弁護士連名

ベストアンサー

訴訟の際、弁護士の数が(代理人連名)多いと、裁判所等に対して、何かメリットがあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 単独審 合議審

民事訴訟の途中で 最初は単独審だったのに 途中から合議審にかわるのは どんな理由からでしょうか

弁護士回答
    1
  • 民事には訴状をおくるとき下の名前はいる?

民事訴訟ををこすとき、訴状に下の名前は必要ですか?被告は知らない人です。苗字だけ調べた。

弁護士回答
    1
  • 刑訴法199条1項但書の正当な理由について

刑事訴訟法199条1項但書の正当な理由とは、どのようなものが認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律相談や訴訟等を起こす際の弁護士の選び方に関して

法律相談をする際や訴訟等を起こす際の弁護士の選び方や基準をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 職権調査内容の記録(民事)

民事訴訟で、職権調査がなされた場合、調査内容と、その記録は弁論調書に記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠書類

民事訴訟を提起した場合、地裁へ提出した証拠書類は訴状と一緒に被告へ送達されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1500万請求する場合の印紙代

この都度訴訟を提起して相手に1500万円ほど請求します。印紙代はどのぐらいかかるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

不貞行為による訴訟で実際に夫婦関係が破綻していなくても破綻していると聞いていた事は減額理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 2会社を訴えたい場合

別の問題で2会社を訴えたい場合訴訟を2つ掛け持ちすることになるのでしょうか? そもそも裁判を同時進行なんてできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。また出席できないとどうなるのですか?

離婚調停に出席できず、終了した場合、訴訟を提訴されると聞いたのですが、どういう内容なのですか?また出席できないとどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面のやりとり

民事訴訟における争いで、どのくらいの内容の準備書面のやりとりをすれば裁判所は「主張を尽くした」と判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受領書

相手方直送に際し、受領したのに受領書を出さないと制裁はありますか? 民事訴訟規則では、「出せ!」と書いてあるだけです。

弁護士回答
    1
  • 提出書類。また新しく出される可能性はありますか?

離婚訴訟で相手から出される書類は審判で出されたものと同じですか?また新しく出される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 書証以外の証拠について

ベストアンサー

少額訴訟にて使用する証拠ですが、書証以外のもの(映像・録音データ等)は提出可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問2点 付郵便送達には送達証明書は出ない? 余計にかかった郵券。次の訴訟費用に加算できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 事例 ある借金の借主に対し返金訴訟を行なった 勝訴したが返済せず 貸主の職場に対し差押を申立て、管轄裁判所から職場と貸主に差押命令書が発行された しかし職場は差押命令書を受領したが、差押をしなかった また貸主は特別送達の受領を逃げ回り、とうとう付郵便送達となった 貸主は管轄裁判所に借主に対する送達証明書の申請をしたが裁判所...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルのあった相手にまた貸した。裁判所は貸主の内心を(返ってこなくてもいい)と認める?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸すも、返済せず、最後は訴訟、差押となりました その後、同じ人にもう一度お金を貸しました 貸すときに何度も 「必ず返済しますか?」 と確認し、相手は 「絶対返します」 と回答 それを信用して貸しましたがやはり返済しません 仕方なくまた訴えました すると以下の答弁書です 「原告は被告に対して過去に金を貸し、訴訟...

弁護士回答
    1
  • 町内会退会後のゴミステーション利用権についての債務不存在確認訴訟は認められるか?

【相談の背景】 町内会を退会した人(原告)が、町内会(被告)が所有する敷地に町内会会員向けに設置したゴミステーションを利用する権利についての判決で、前提となっている合意が無かった場合についての質問です。 福井地裁の令和7年4月16日判決言渡令和5年(ワ)第273号の判決については、①原被告間において、原告が裁判所の定める対価を支払い、被告が設置したゴミス...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が自殺事実を隠して契約を更新した件についての相談

【相談の背景】 母が所有していた物件を不動産会社を通じて賃貸に出していました。 入居していた夫婦が離婚し、その後、妻(嫁)が物件内で自殺しました。 その後の契約更新時に、不動産会社はこの事実を知りながら、契約主体をその妻の親(母)に変更しました。私たちがこの経緯を知ったのは後になってからであり、不動産会社からは特に説明がありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻と離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 これは現在裁判所で係争中の不貞行為訴訟に関するものです。前回の反論において、被告は私が2025年5月に家を出てアパートを借りた時点で、婚姻関係が既に破綻していたことを以前の陳述で認めていたと主張しました。被告は、私が家を出た後にのみ不倫関係を持ったと主張しています。その後間もなく両被告は同居を開始し、我々は彼らの同居の証拠を入手しまし...

弁護士回答
    3
  • Twitterの誹謗中傷を訴えたい

【相談の背景】 Twitterでの誹謗中傷を訴訟したいです。 初めまして、ご相談乗っていただけますと助かります。 Vtuberとして活動しているものです。 2日前、リプライでいわゆる「レスバ」をした相手が、私の発言をトリミングしたり捏造したりして「こんなことを言われた」とツイートしています。 また、「普通じゃない」「こんなヤバい人だと思わな」「メンヘ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について 調停

【相談の背景】 不貞により別居中、配偶者から内容証明で自分と不貞相手共に各々300万の慰謝料請求をされました。 お互い弁護士をつけておりますが話がまとまらず時が経ち、途中相手方が不貞相手への訴訟を起こし170万で和解しております。(分割で現在70万ほど支払い済み) 現在別居7年ほどですが、早く離婚したい為300万支払う旨を伝えると、条件次第となり財産分与がほ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の起こす際の書類作成方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車を運転中に追突事故の被害に遭いました。運転者であった私と同乗者が全治2週間の頸椎捻挫の負傷を負いましたが、相手は過失を認め、任意保険の加入があるにもかかわらず、一切の賠償を拒否されました。結果、通院費用は共に全て窓口で実費精算し、通院費用等については相手の自賠責保険へ被害者請求をしました。相手が賠償拒否した理由は損害が軽...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求前の裁判外の交渉

【相談の背景】 共有不動産について公正証書で相手方と解決を図っていました。  持分解消と占有使用による賃料相当の不当利得分の支払い約束です。 話は、遅々として進まず向こうの延伸行為を感じていましたが、最終的に話がまとまりそうになりました。 1年かかりました。 メールでやり取りをしました。 あとは公証役場に行くだけです。 しかし、相手方へ公証役...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求前の交渉内容の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産について公正証書で相手方と解決を図っていました。  持分解消と占有使用による賃料相当の不当利得分の支払い約束です。 話は、遅々として進まず向こうの延伸行為を感じていましたが、最終的に話がまとまりそうになりました。 1年かかりました。 メールでやり取りをしました。 あとは公証役場に行くだけです。 しかし、相手方へ公証役...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求訴訟の前に行った交渉内容

弁護士回答
    1
  • 報労金について相談です

【相談の背景】 報労金について相談です 先日、現金300万が路上にそのまま落ちており、とりあえず警察に通報 その後様々な聴取の後、取得物としての届出になりました。 額が額ですのですぐに落とし主が見つかり、警察から落とし主に『取得者が権利を主張しているので連絡する様に』と伝えていただき、『翌日連絡する』と回答があったそうですが、3日経っても連絡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから