法律相談一覧
-
裁判一審の主張は別訴訟で利用できるか
【相談の背景】 別訴訟を考えています 離婚裁判一審中に相手から嘘の主張を多数されました。虚偽に対し、それを否定できる証拠が多数あり一審中は否定しましたが反訴をする事はありませんでした 虚偽を繰り返され、非常に傷つき強い憤りを感じました 【質問1】 別訴訟をした場合、一審で虚偽により人格否定や人格の印象操作をした事に対し、非常に傷ついた事に対し損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政監査請求および住民訴訟における代表者の交代について
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今、居住する市の市長に対して、財務会計上の不正、違法行為に関する措置勧告を求める住民監査請求を準備中です。 【質問1】 この住民監査請求は代表者1名を含む複数人で行いますが、住民訴訟に移行する際に、代表者の変更は可能でしょうか。 【質問2】 住民訴訟の進行中における原告団代表者の交代は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の事実認定は別訴にも有効な証拠となるか
【相談の背景】 配偶者に損害賠償訴訟をして判決がでました。 あらたに婚姻費用請求をします。 別訴(損害賠償訴訟)の判決の事実認定は本件(婚姻費用請求)の証拠として使えるか教えて下さい。 【質問1】 別訴の判決の「当裁判所の判断」にある事実認定は判決文を証拠として出せば、認められますか。 【質問2】 判決文の事実認定が別訴で覆ることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の顧問弁護士が表から消えた場合の対応
【相談の背景】 労働審判で解決しなかったため、訴訟を行うことになりました。 労働審判では会社側に顧問弁護士がついたのですが、訴訟ではつかないとの連絡がありました。 ただ、答弁書を見る限り、どう考えても同じ顧問弁護士がついていると思います。 【質問1】 顧問弁護士が代理人に付かずに、裏でサポートするケースは、どのようなことが考えられるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力がなく、住所不明の相手に対して少額訴訟できますか?
【相談の背景】 昨年度まで私と同じ会社にいた先輩に約50万貸しているのですが、約束の日に返すようにお願いしても先延ばしされるばかりで全然返してくれません。ずっと我慢していましたがこのままだとずっと返してもらえないと不安になったので少額訴訟を起こしたいと考えています。しかし、相手に返済能力がなく、相手の現住所もわかりません。 そのため、訴訟を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトである方を誹謗中傷してしまいました。先日、プロバイダーから情報開示請求が届きましたので、すぐに応じる旨を記入し、郵送しました。そして、同封されていたお相手の弁護士さんにも連絡をし、相手の方に対しての謝罪も伝えました。今後、どうなっていくのか不安でたまらないです。 【質問1】 相手の弁護士さんから刑事訴訟になるといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高く養育費を決めてもらうポイントはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、訴訟になるかもしれません。 相手は昨年仕事を突然辞めてしまいました。給与収入の他に株の配当金などがあります。 よろしくお願い致します。 【質問1】 養育費の算定表は同じブロックでも2万円ほど金額に幅がありますが、高い金額で決めてもらうポイントがあれば教えて下さい。 【質問2】 訴訟になった場合、どのような準備をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利息返還請求を起こされた
【相談の背景】 審判で死亡時ではなく、遺産分割時での遺産の分割の審判がでましたが、死亡後墓建立の為引出した現金について、不当利得返還請求の裁判を起こされました。 訴訟費用の負担、年5%の遅延損害金の請求も併せて支払えと言ってきました 【質問1】 引出した現金、訴訟費用の負担、年5%の遅延損害金は支払わなくてはいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を会社にバラされました。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上の取引先の女性と不倫関係に陥り、関係破綻時に私の会社へ不倫の事実と私が怒ったときのやりとりのメールをバラされました。結果、不適切な関係と発言により勤め先の品位を落としたとのことで、降格と配置転換の懲戒処分を受けました。 【質問1】 この場合名誉棄損(あるいは損害賠償等)にて訴訟を起こすことは出来ますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で当方請求が通り、口頭弁論調書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、少額訴訟の請求が通り、口頭弁論調書が届きました。 当日の判決に沿い、当方(原告の私)の請求した金員を支払え。訴訟費用は被告負担。被告は原因事実を争うことを明らかにしないものとして自白したものとみなす・・・が主旨です。 【質問1】 被告の異議申し立て期間があるとも考えられますが、当方(原告の私)は現時点で被告へ請求(いわゆる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後 元夫への慰謝料請求
【相談の背景】 離婚前に、不貞相手に対し本人訴訟で慰謝料請求をしましたが、証拠が弱く和解という結果になりました。裁判中に協議離婚をしましたが、引越しはまだ済んでおらず元夫と同居中です。 【質問1】 離婚後も女性との関係が続いており、家に出入りもしています。 現在の性行為の証拠が撮れた場合、元夫に対して、不貞相手との訴訟で使った証拠にプラスして慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書に投稿のスクショを記載する場合の、作成者と作成年月日
【相談の背景】 現在、民事訴訟での被告になっているのですが、本人訴訟で応戦しています。ところで、乙号証の一つに、原告がSNSに書き込んだ投稿のスクショと、それに対して私が多少の説明書きを加えたものを提出したいのですが、これに対する証拠説明書での記載の仕方に関して質問があります。 【質問1】 作成者は原告で、作成年月日は投稿がなされた日になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人未確定の場合の建物明け渡し訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の賃借人が亡くなり、建物明渡訴訟を提起したいのですが、 被相続人(賃借人)が韓国籍から帰化により日本国籍を取得しており、韓国の家族登録簿?を取得できず相続人を確定できません。帰化した後の戸籍からは数名の相続人が見つかっております。 【質問1】 このように、相続人調査が未確定の場合でも訴訟提起する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と工事代金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事業者をしています。 色々あり、この度自己破産をしようと考えています。 ただ、元請に工事代を支払っていただいていません。請求書も何度かしています。工事代金未払いのため、訴訟を起こそうかと思っていましたが、それまで会社を保てず自己破産の道を考えました。 【質問1】 もし、私が自己破産を今してしまうと、自己破産後、元請へ工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務、裁判の判決が出てしまった。
【相談の背景】 多重債務を長期滞納してしまい、一社から訴訟されていたのですが、放置してしまいました。 先日、裁判所から【第一回口頭弁論調書(判決)】というのが届きました。 1被告は原告に対し~記載の金員を支払え 2訴訟費用は、被告の負担とする。 3この判決は仮に執行することができる。 との内容でした。 【質問1】 職場は契約の時と違うのですが、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶負担軽減義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 2度の人工中絶手術費用を求め訴訟をします。 訴訟することになってしまった理由としては、相手の方が着信拒否をし話し合いに応じてくれなかったからです。 精神的苦痛を受けた為中絶負担軽減義務違反で慰謝料も同時に請求したいと思います。 2度の中絶の為いくら位の請求が妥当なのでしょうか? 【質問1】 中絶負担軽減違反の慰謝料はどのくらいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「勝訴の見込みがない」という表現
ベストアンサー【相談の背景】 第一審で高額な印紙代がかかり 控訴の段階で訴訟の救助を申し立てました。 ここ数日出掛けており、特別送達が来ていましたが 郵便局で足止めされていました。 保管期間を過ぎていないので受け取りますが内容は まだ判りません。 【質問1】 「訴訟の救助」成立要件の一つとして 「勝訴の見込みがないとはいえない」があります。 仮に、特別送達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便送達のための現地調査
【相談の背景】 貸金返還請求訴訟で、被告が訴状を受け取りません。 住民票の第三者請求まで済ませているのですが、付郵便送達のための現地調査をするよう裁判所から指示されています。 【質問1】 現地調査で居住実態が確認出来なかった場合(被告が送達を逃れるため転居していた等)、訴訟手続き上、公示送達にして頂けるのでしょうか? 【質問2】 それとも、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立までの別居期間について
【相談の背景】 離婚裁判で、離婚判決がくだされるまでの別居期間について教えて下さい。 調停が不調で終了し、訴訟しても勝てない場合、別居期間を重ねて婚姻関係の破綻を目指すしかないと言われました。 同棲期間6ヶ月。 婚姻期間6年。 別居期間1年。 【質問1】 現時点で別居1年になりますが、訴訟で離婚判決が下されるには、あとどのぐらい別居をすれば離婚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない主張に対しては否認した方が有利か
【相談の背景】 離婚慰謝料訴訟にて最終準備書面を出しました。 相手方は浮気やDVや無視をされたと主張していますが、事実無根なので証拠はだせないです。 【質問1】 証拠を出さずに嘘の主張をもっともらしく具体的にされても、単に否認すれば裁判所は事実と認めないのでしょうか。 【質問2】 嘘で作り上げた主張をして、相手方にマイナスになる事はないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として訴えれるか検討お願いします
【相談の背景】 少額訴訟を終え判決文が出た後も相手側からの返金が一向にない 【質問1】 少額訴訟を終えて判決文が出ていますが相手側から一向に返金がない場合これは詐欺として訴えることはできますか? 強制執行も考えていますが 相手の通帳も分からず相手は 給料手渡しです。 【質問2】 また他の人からも借金や 会社で横領した金の返済等があるのに 私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グッズ代行トラブル 遅延損害金の起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 グッズの購入代行を個人間で依頼し代金を先に振り込んだものの、連絡がつかなくなり訴訟を考えています。 契約を解除し返金を求める旨については内容証明にのみ記載しており、内容証明は不在で受け取られず返送されました。 その後内容証明のコピーを再度特定記録で送り、届いたことは確認できています。 【質問1】 訴訟をする際の遅延損害金の起算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込の返金請求について
【相談の背景】 一か月程前にネットバンキングで誤振込をしてしまいました。直ぐ気が付き銀行に組み戻しの手続きに行きました。その後何度か銀行に問い合わせをしましたが未だに先方より連絡が無いのでどうしようも無いと の返事です。振込金額は100万です。 【質問1】 返金訴訟等も考えておりますがどうしたら良いのか又訴訟迄の手順等を お伺いしたく相談させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額請求と不動産鑑定費用
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションの1室に入居しています。 現在のオーナーから家賃増額請求訴訟を起こされました。 裁判所から選任された不動産鑑定士による鑑定が行われる可能性があると思いますが、その費用が心配です。 【質問1】 訴訟を提起された私に費用を請求される可能性があるのでしょうか?鑑定費用が相手持ちなら応じる、鑑定費用が折半で私にも請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による損害賠償請求事件
【相談の背景】 私は不倫をした者です。 地方裁判所から訴状が届きました。 中には慰謝料500万円、弁護士費用50万(合わせて訴訟物の価額550万)、貼用印紙額約3万、が記載されてました。 文面の内容については、ほとんどが違うことが書かれており、長い交際(実際は1ヶ月ちょっと)などです。 【質問1】 訴訟物の価額や印紙額は、こちらが払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の証拠とは
【相談の背景】 離婚調停を1年以上しており、訴訟への移行の準備をしています。相手方は、離婚はしたくないが、条件(面会交流・財産分与)次第で考えると言ってきています。 離婚事由は相手方の不貞とDV(子供と私)です。 しかし、そもそも一番最初に離婚を私から切り出した時、すぐに「いいよ。」と同意しています。この時の会話は録音しています。 【質問1】 訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の相続人に代わって母親が法定代理人になれるのはいつまで?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者の相続人の法定代理人として、その母親が遺留分侵害訴訟を起こしてきました。 来年から成人年齢が18歳に引き下げられますが、来年4月の時点で18歳であれば、そこからはその母親は代理人とはなれないのでしょうか? それとも、すでに起こしてある訴訟に関しては、母親は引き続き代理人になれるのでしょうか? 【質問1】 母親が未成年の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求放棄の口頭弁論が決定した後の反訴はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から不当利得の返還請求訴訟を起こされました。団体内で100万円がなくなったことが理由です。 相手方は事実を全く立証できず、請求放棄の口頭弁論が予定されています。 【質問1】 相手方代表者個人に、行方不明の100万円を賠償するよう請求します。 この請求ですが、相手方の放棄口頭弁論が決まっている状態で、反訴とすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停と請求訴訟の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求訴訟を起こされていて、その後にこちらは減額調停を申し立てています。 最初、相手から養育費請求調停を申し立ててきたのですが、自分に都合が悪く不利になったため取り下げてきました。その話し合いの継続としてと言うことでこちらが今度は減額調停を申し立てました。 【質問1】 調停係属の案件でも必ずしも訴訟になると言うことはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで商品が送られてこないでお金を払ってしまった
【相談の背景】 オークションサイトでバイク部品を30万円で分割購入しましたが送られて来ません。 1度不在届で相手側に返送されてしまった時を境に連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 商品、お金を取り戻すことは可能でしょうか? 【質問2】 少額訴訟をしたいのですがやり方がわからず弁護士サポートを受けながらやりたいのですが、今日電話で少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の特定が意味不明と言われ審議がすすみません。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟なので、過失の特定が、訴状に記載がないと言われ、準備書面で再度書いたのですが、それでも意味がわからないと言われ、弁護士相談もこの訴訟に関わりたくないとの事で、弁護士相談も受けれません。それで、再度、書き直しになったのですが、またダメだった場合は、裁判自体が無効になるのですか。原告証拠は、かなり信憑性のある証拠を提出してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書隠匿被害での民事訴訟・刑事告訴の結果
【相談の背景】 信書隠匿罪の被害に遭いました。また住居侵入をされた可能性があるものの、こちらは例えば窓が破壊されていた・物が盗まれたなどの明確な証拠はありません。 犯人は心当たりはありますが、防犯カメラの映像などはなく信書隠匿罪についても証拠不十分かと思います。 【質問1】 民事訴訟、刑事告訴それぞれの場合どういう結果が予想されるか教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を書いているのでアドバイスを
ベストアンサー【相談の背景】 請求趣旨について、事件の概要を説明するところと捉えていいのでしょうか? 1 これこれこうだ 2 そしてこうなった 3 これによって損害賠償だ こんな感じでいいんでしょうか?少額訴訟の時はなんとかできたのですが、今回通常訴訟となりますので弁護士に以前見せた時、ストーリーのようなものではないようにするとアドバイス受けましたが、違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音苦情を言われ、訴えると言われた
ベストアンサー相談の背景 現在社員の家族寮に住んでいます。子供がおり、部屋を駆け回る時があります。下の階に響かないよう注意もします。しかし昨年下の階の住民から足音がうるさいと二回注意され、去れ際「訴えるからな」と言われました。以後何もないのですが訴訟おこされることあるのでしょうか?ちなみに入居前に説明があり、騒音に関しての説明では「生活音はお互い様なのでそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称をしたらどうなるのか。
ベストアンサー1ヵ月ほど前に、18禁の本を購入してしまいました。 今は、すごく後悔して反省しています。 この事は謝るべきだと思い、販売者様に謝罪と返品の可否を問い合せたのですが、返信が来なかったので怖くなりサイトを退会しました。 そこで、先生方に質問がございます。 ・購入した事を伝えてしまったので、販売者様は私に民事訴訟をする可能性はありますか? ・こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6千円程度の未払いがあり、弁護士事務所から請求が届いて怖い
ベストアンサー6千円程度後払いサービスに未払いがあり、法律事務所から請求が届きました。そこで私は、知り合いの弁護士に相談しようとしました。 そうしたら、その金額だと、請求は来るかもしれないが、実際に訴訟や差し押さえに至る可能性は極めて低いと言われました。 だから、本当に落ち着いて払えるタイミングで連絡して支払えば大丈夫だろう、と。 しかし弁護士事務所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断転載 著作権侵害 フリマアプリ インターネット
フリマアプリで私が撮った写真を確認できるだけで3箇所のサイトで無断転載されていました。削除するようコメントしましたが私のコメントを削除しブロックされ画像はそのまま使用されている状態です。 著作権侵害で少額訴訟も考えていますが何から始めていいかわからない状態です。相手には反省して欲しいので自分がマイナスにならなければ出来ることはやりたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚に一度合意したものの、考えがかわり訴訟で拒否したい。
ベストアンサー離婚調停をしました。 お互い離婚には合意しましたが、条件に折り合いが付かず、不調(離婚不成立)で終わりました。 その後、相手から離婚訴訟を起こされました。 相手は不貞をした有責配偶者です。 調停では離婚に合意したものの、有責配偶者からの離婚訴訟で、離婚になるのは納得出来ないため、拒否したいです。 裁判で拒否しても、調停のときには合意していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵を使っての住所特定。ネットでの誹謗中傷
インターネット上で名誉毀損をされており、相手に対して民事訴訟を検討しているのですが、相手の素性がある程度判明しており、探偵に10万円ほど払えば相手の住所の特定ができることが分りました。 勝訴した場合は、この10万円を訴訟費用として相手に請求できるのでしょうか? また、通常の弁護士に依頼しての(プロバイダー責任制限法に基づく)情報開示よりも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
c型肝炎手術時の輸血で感染
ベストアンサー8年前に亡くなった母は若い時に結核手術時の輸血によりC型肝炎になりました。当時C型肝炎というのがまだわかっていませんでした。その後感染がわかりましたが、訴訟をしたいと申していましたが重いリュウマチで出来ず他界しました。感染当時劇症肝炎になり大変だったようで遺族が代わりに訴訟したいと思いましたが当時の病院はとうに無くなっており担当医などもわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人に対する簡裁への提訴について
ベストアンサー医療訴訟について。 私はこれから医療法人を相手に簡裁に提訴を考えています。損害賠償請求は10万円です。しかし、私の経験上、医療関係の訴訟を簡裁に起こしたら、地裁に移送されたことがあります。 10万円の提訴であれば、訴額は1000円ですが、地裁に移送されても、160万円扱いになって訴額の追納を求められることはないですよね?金銭以外の判決が出そうな場合(「○○せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に付随する各種申立における意見陳述の手段
ベストアンサー訴訟に付随し、法廷論争を想定せずに書面のやりとりのみで審理される各種申立(期日変更、移送、訴え変更、文書送付嘱託、調査嘱託、訴訟上の救助 等)において、相手方が意見書を提出してきた場合に、この内容に反論をする書面を作成するケースです。 書面の題名は何としたらよいでしょうか。「準備書面」でよいのでしょうか。 仮に「準備書面」とした場合、法廷で記載内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟反訴で、当事者以外に慰謝料請求
ベストアンサー離婚訴訟被告です。妻の父が、反社の法人取締役と登記簿やホームページから判明しました。婚姻前からです。 婚姻前は、その事実を私は不知でした。 当事者ではない、妻の父が反社法人取締役で、私が婚姻時知らなかった善意だった場合、 反訴とかで慰謝料請求可能性ありますか? ちなみに、妻はその事実を知っていましたが、隠していました。 離婚訴訟で、当事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役への内容証明の書き方について
お金を貸した相手に内容証明を作成してます。相手は建築業を営んでおり、会社の住所と居住地が違ってますので、どのように記載すればよいのかで困ってます。 ゆくゆくは内容証明出したことで相手の住民票を取り寄せ個人で訴訟をするつもりです。 相手は会社を潰したくないとの思いが強いみたいなので会社も含めて訴訟したいです。また、借用書には会社の住所と株式会社〇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の再開は、何年待ってもらえるのか?
ベストアンサー遺産分割調停をしている期間に、1人の相続人の被相続人の預金の使い込みが疑わしいので、不当利得返還訴訟を起こしたいと思います。 その結果で、遺産分割調停の判断を仰ぎたいので、遺産分割調停を中断したいです。 しかし、不当利得返還訴訟には、弁護士費用などお金がとてもかかるので、働いてお金が貯まってから行いたいです。 ①遺産分割調停の中断は、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の住所について(訴状・調停・弁護士会ADRなど)
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 タイトルの通り、相手住所がわからない時の遡上や申立ての送付先(通知先)です。 勤務先で暴言・暴力を受けたので相手型に慰謝料・損害賠償を請求したいです。 しかし、当然ながら相手社員の個人の住所までは存じ上げませんほで この場合は会社を送付先乃至通知先にできるのでしょうか? 民事訴訟、簡易訴訟、民事調停、弁護士会の調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞訴訟前の相手からの和解申し入れは事実容認の証拠になるか
ベストアンサー妻が不貞の事実を告白し、不貞相手に訴訟提起を考えております。 妻の自白以外の証拠が乏しく、訴訟提起しても相手が全面否認してくる事を懸念していましたところ、不貞相手から和解の申し出がありました。 これは、不貞相手が不貞の事実を認めた証拠になりえるのでしょうか? この和解内容に納得できない場合、和解申し出を事実関係を認めた証拠として、裁判の際有効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営会社に対してと店舗責任者に対し、別々で少額訴訟をすることは可能でしょうか。
少額訴訟を検討しているものです。 市場価値が50万あるものを店舗から受け取ったのですが、帰ってから確認すると傷があり、どういった管理をしていたかと問い合わせをすると、問い合わせセンターより店舗での管理が不十分であった旨の連絡が来ました。 現在、交換対応の問い合わせをしているのですが、 万が一相手がなんらかの理由で拒否してきた場合、 ・商品の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷されたので民事で訴えたいです。何人ずつ進めるのが妥当ですか?
ベストアンサー配信者です。度重なる誹謗中傷に精神的にまいってしまったので開示請求と民事訴訟を考えています。そこで先生方に質問です。 1.何人ずつ訴訟を進めていくのが妥当でしょうか?開示請求できそうな案件は今のところ1000件はあります。 2.そもそも何人まで同時に進められますか? 3.SNS、動画共有サービスのコメント欄、匿名掲示板の中で特定しやすいもの、しづらいものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の証言(意見)であっても,準備書面に「無効」と記載(反論)してよいのか
不法行為による損害賠償として訴訟中の原告です(本人訴訟)。 被告は,医師の意見書を証拠として提出してきましたが,明らかに虚偽主張です(専門書籍及び他の専門医の証言による)。 そこでお伺いしますが,被告の主張が虚偽であれば,こちら側は「被告の主張は無効」と反論すべきでしょうが, 第三者の証言(意見)であっても,「○○医師の主張は無効」と記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから