188,666件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求手続きのあと

主人とは今後数ヶ月後に離婚が決まり、弁護士さんにお願いし、これからすぐに私の過去の不貞行為3人の相手に慰謝料請求することになりました。 この事で同居している子供に事実を知られてしまう事はありますか? 相手は既婚者もいますので、逆に私が相手の奥さまから請求を受けて、この事が周りに知られてしまうことはありますか? 子供と同居の親、近所には知られたくあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停からの裁判について

離婚地調停が不成立で裁判をやる場合 いくらくらいお金がかかり どのくらいで決着がつきますか? 弁護士を雇うといくらくらいかかるのでしょうか? 離婚できない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相談に伴う借金返済

ベストアンサー

遺産相談で相談です。 亡くなった母に1000万を貸していました。 特に借用書等は、なく信頼関係で貸していた形です。 その際に母が作った私名義の銀行口座に振込みを行い母が引き出しをして利用していました。 3年前に母の名義で500万円返済分として私の銀行口座へ返済がありました。 残金を返済前に母が亡くなり兄弟での相続となっています。 その際に私が貸したお...

弁護士回答
    4
  • 別居を容認しない場合の荷物について

夫が浮気をして、離婚したいと言い出しました。私は反対しています。子供がまだ小さい等色々な事をふまえて離婚には応じてませんでした。浮気の証拠もあるので、嫌がらせのような事をされながらも同居していましたが、口論となり夫が出て行きました。帰ってきてほしいとメールしても、離婚の為に別居すると返信がきます。私別居をしたくないので、荷物等持ち出されたくあり...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の書き方や効力について

ベストアンサー

嫁の実家で義母、嫁、子供、私の4人で生活をしていましたが、義母及び嫁と価値観が合わず、また目に余る嫁の奇行とそれを黙認し擁護する義母に耐えられず、私は私、嫁と子供で引越しを決意しました。(円満に引越しができるよう引越し先を探し始め、決まり次第引越す旨は義母に半年以上前に伝えて了承済みです。環境が変われば、嫁も変わってくれると信じて引越しを決意し...

弁護士回答
    5
  • 法律上の父親と子供の関係

ベストアンサー

3歳になる息子がおります。 結婚を前提とした上でお付き合い、同棲してた今の主人とは違う男性Aとも関係を持っており息子がどちらの子なのかわからない状態で産みました。 子供ができた際に主人に上記の事を全て話をし、認知してもらい結婚しました。 今になり男性AよりDNA鑑定をし親子関係が認められれば息子を連れて行くと言われております。 現時点ではDNA鑑定...

弁護士回答
    4
  • W不倫の事でお願いいたします。

ベストアンサー

より沢山の意見をお聞きしたいので、再度失礼いたします、 こちらは結婚4年目、妻30歳、子供1歳1人 相手は結婚1年、旦那33歳、子供9ヶ月1人 こちらはまだ考え中ですが、しないと思います。あちらは離婚はされないみたいです。 出会いは職場で相手は店長をされています。 相手の年収は500〜600万、妻は200万前後です。 交際期間は6ヶ月程度です。 相手の子供を妻が妊...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の者ですが、IT関係に詳しい弁護士さんを探してます。

ベストアンサー

個人事業主の者ですが、IT関係に詳しい弁護士さんを探してます。 弁護士さんの探し方が、わかりません。 また、どういった金額の支払い方になりますでしょうか? 新規事業作成時に、○○の場合に注意する事とか、法律的にどうかとかいう話を気軽にできる人がいいです。 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 各犯罪の時効について

ベストアンサー

それぞれの時効について質問です。 窃盗罪・名誉毀損罪・脅迫・強要・住居侵入これらの事が同時に起こったとします。 犯人は全て同一人物で犯人との面識もありますが犯人の住所は知りません。 そしてこれらの犯罪が同時に行われたせいで被害者は精神喪失となり精神科に通い鬱病と診断され、とてもじゃないけどすぐに弁護士に相談するとか警察に駆け込むとか訴えを起こす...

弁護士回答
    2
  • 既婚である事を隠されていた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合ってお付き合いすることになった男性が実は既婚者でした。 交際期間は1ヶ月程で、何となく引っかかることがあり早い段階で気づくことができましたが、真剣な気持ちを踏みにじられたかと思うと悔しくて仕方がありません。 何とか慰謝料の請求は出来ないものでしょうか? また、費用の目安はどのくらいでしょうか? 奥さんに知らせるつもりはなく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

財産開示手続について教えてください。 ①財産開示手続は離婚調停でできますか?別途申立てが必要ですか?その時には婚姻費用の未払など何らかの理由が必要なのでしょうか? ②恐らく手続をふんでも相手は隠し続けると思いますが、提示された資料で明らかに足りない、おかしいと言った場合(給与明細と振込額の不一致など)、追求できる手段はあるのでしょうか? ③開示...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の流れについて

ベストアンサー

離婚調停とは、申し立て人の陳述書に沿って、相手方にやったのやらないの、と調停員に責められる感じで勧めていくのでしょうか?また、申し立て人に弁護士がついて相手方についていない場合、これはチャンス(相手方を不利にさせる質問をする)と相手方の意見を述べている時間、申し立て人の弁護士が同席して責められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の権限で出来る事を教えて下さい。

ベストアンサー

夫が以前働いていた女社長と不倫しています。 今後の為に慰謝料請求したいのですが、確実な証拠がありません。 それで質問なのですが、 1、相手の会社は分かりますが、家族構成、住所等。2、夫の携帯電話の発着履歴、メール等の番号はわかりますか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停二回目を終えて

ベストアンサー

調停1回目と同様、妻は仕事が理由で欠席し、代理人(弁護士)のみが来ました。 今回は、育児プランを提出しどちらが親権者にふさわしいかを説明しました。 妻側の主張は、私と同様の収入があり経済的には問題ない。子供は1歳にもうすぐなり食物アレルギーもあるので私が育てるのは不可能。 私の主張は、収入もあり経済的には問題ない。料理もできるので育てれる。...

弁護士回答
    4
  • W不倫、離婚、誓約書について

ベストアンサー

一昨年の2月から既婚女性と W不倫の関係をもっていました。 そして、去年の10月に相手側の旦那様に W不倫をしていることがばれ、 元不倫相手の携帯から証拠となる メール等のやりとり、写真などを持ち出されました。 その後、話うこととなり 元不倫相手、旦那様、立ち会い人(旦那様の友人)のもと四人での話し合いの場を設けられました。 その時に、自作の誓約書を...

弁護士回答
    10
  • 役員辞任の際の退職金について

ベストアンサー

現在別居中で離婚へ向けての話し合いの段階です。 舅が代表取締役、主人が専務取締役、私が取締役になっています。 辞任届けを渡され、9月末に出しました。 そこで教えていただきたいのですが、3年ほど前に姑が役員辞任の際、1億円の退職金を取りました。 私も今回同じく役員辞任なのですが一円も支払ってもらってません。 会社の退職金の規定を私は握できてない...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 裁判所 調査の拒否したら免責不許可に必ずなりますか?

弁護士さんを通して自己破産の手続き中です。 借金は3社から200数万円あります。借金の理由は、当時精神的なことを理由に仕事(バイト)を止めてしまった元交際相手にお金を渡したり、クレジットカードで必要と言われたものを購入したりしていたことが一年以上続き、働いても給料のほとんどが返済や支払いで消えてしまい、返済しても元金が全然減らずに先の見えない不安で...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が無いのに、執拗に連絡してこられる時の対応

3年前からお友達の既婚者男性と久しぶりに飲みに行きました。 そこでは不貞行為は何も無かったのですが、その後のメールのやり取りが テンションが上がってしまったこともあり、はしゃいだメール送ってしまいました。 そのメールをその男性の奥さんが見て、執拗に連絡をしてきております。 電話にはまだ出ておりません。 その男性からは奥さんにメールが見られて奥さん...

弁護士回答
    6
  • 離婚原因の一つになった妻の浮気でその相手から慰謝料を取れるでしょうか?

ベストアンサー

妻から他に好きな男が出来たので離婚してほしいと言われています。妻が言う原因はセックスレスですが、相手の男とは結婚以前からの知人で飲み会に行った際に僕には言ってませんでしたが一緒に飲んでたらしいです。 妻からその男と一緒になりたいと聞いただけで不貞があったという証拠はありません。 そこで3点質問があります。 1.妻も含めて三人で話し合いを持ち、浮気...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料について

大学生の息子のことで相談します。 柔道部に所属し寮生活を送っていたのですが、今年二ヶ月にわたり下級生に暴行(エアガンなどで)していたことが判明しました。 被害に遭われた生徒は入学から4ヶ月で退学し、もちろん謝罪にもいきましたが受け入れてもらえず入学金等で150万かかったのでその程度もらわなければ納得出来ないというようなことで示談不成立に終わりました。...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に起因する被害について

夫が不倫しました。 肉体関係があったのは一度だけだと夫も不倫相手も言っています。 これのみで夫と離婚するつもりはありません。 しかし夫の不倫相手の彼氏に私の職場(兼自宅)、に仕事中だという制止も聞かず乱入され(しかもお客様がいらっしゃるときに)出てくださいとお願いし、建物の外に出て貰ったら大声で罵倒されました。 その後も不倫相手と夫の共通の友人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した身内への借金返済請求

実弟に5年ほど前に、70万円を貸しました。その1年後、実弟は自己破産をしてしまい、以後生活保護を受けています。また統合失調症により障害年金をもらっています。 1.このような状況の中、実弟に貸した70万円は請求できるのでしょうか? 2.請求できるとすれば、どのような方法がありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 残業代を請求したいが弁護士費用との天秤になってしまっている

私は運転代行のアルバイトをしているものです。最低賃金以下で働いております。休憩もありませんので残業代が発生していると思い、労働基準監督署に行きました。労働基準監督署で問題解決に至らなかったのでこちらに書き込みさせていただきます。2点質問させていただきます。 私は入社して間もないのですが弁護士さんに頼み残業代を請求したいと考えております。しかし、残...

弁護士回答
    2
  • 母は5年以上別居している警察沙汰になる父と離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の両親は別居して5年以上たちます。理由は様々な事が積み重ねですが別居中、父が万引きで2度逮捕されました。父は66歳で年金は1円も貰えません。父は一時期生活保護を受けていましたが、本人が持ち家(現在もローン返済中)を手放さないので生活保護は受けれません。アルバイトも続かない状態です。父に仕送りは出来る範囲で兄弟でしています。 生活を改善するための様...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立、今後について

宜しくお願いします。 現在妻と別居中です、子供1人妻側に。有責は妻側です。本日離婚、監護者指定、この引き渡し調停が不調に終わり不成立になりました。 質問です、最初は30分調停員とはなし、その後かなり待たされ、再び調停員に呼ばれ話しをしました。今度は真ん中に裁判官が居ました。この時点で裁判官は今までの調停での双方の言い分を、調停員から知らされてると...

弁護士回答
    2
  • 借金の消滅時効援用について。

宜しくお願いします。 借金の消滅時効援用について教えて下さい。 平成10年に武富士からお金を借り平成15年から払ってませんでした。 前の旦那が使っていたので借金が残っていたのも知らず今回ローンを組もうと思ったら組めなくて個人情報をとって気づきました。 JICC に異参サ発生日が平成15年9月となっていたので時効援用出来ると思い行政書士に頼み内容証明を送った...

弁護士回答
    9
  • レンタカー事故後保険対応について

不動産賃貸業として自営している者です。昨年末のレンタカーでの事故です。相手はおりましたが逃げてしまいました。医師からはむち打ちと診断されました。本来は私が行う筈の作業を怪我の為に外注しました。作業工賃を保険請求すると休業保証でしか支払いが出来ないとの回答。休業保証を申請すると通院した日数分しか支払えない、自宅療養期間は保証対象とはしないとの回答...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為回数の認識の違いと今後取るべき行動

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされています。 相手男性との肉体関係は6回です。最初に肉体関係を結んでからの期間は一年ほどですが、肉体関係を結ぶ前にも数回会っています。 相手男性の妻の代理人弁護士による慰謝料請求の内容は【不貞行為への慰謝料請求】と書かれていました。 請求額は400万です。 相手男性から連絡があり、妻に対して証拠があった2回だけ認めた。君も弁護士...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の文面を無視した主人の態度

ベストアンサー

会社を経営する主人が4年に渡る不倫の末、子どもを作り、その子は2歳になります。最近それがわかり、私が彼女に慰謝料請求すると、「俺と離婚したいんだな。書面には別れろと書いてあるが、俺が別れたくないんだから、彼女が別れると言っても別れない‼︎ 俺が金を払えばいいんだろ」と私たち家族より彼女をとると言って逆ギレして家を出て行きました。 しかし彼女の家へは...

弁護士回答
    5
  • 女側の不貞行為、風俗勤務、親権、プライバシーの侵害

ベストアンサー

未満児が2人います。 ここ最近で夫に浮気、風俗勤務がバレてしまいました。 父親としては完璧なんですが、結婚当初夫の浮気に続き、今までの束縛(バックの中身を勝手に見る、友達とのメールをみる)など小さな事の積み重ねで愛情がなくなりました。 生理的に無理になってしまいました。 それらを全て話し離婚したいと告げたら 離婚するなら両親交えて親権などについて...

弁護士回答
    3
  • 成人した息子宛の、賃貸住宅屋、法律事務所からの郵便物

ベストアンサー

成人した息子(25歳)ですが、釈放後、親元の私の家に1、2カ月いました。今は全く帰って来ず、かれこれ1カ月近くになります。 最近、息子宛に賃貸住宅屋、法律事務所などから親展と書かれた郵便物が届きます。 携帯しか連絡のつけようがありません。それも、なかなか折り返しの連絡がないのが現状です。この1カ月で2回しか連絡がとれてませんので、渡す事が出来ません。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金する旦那との離婚

結婚して十年になります。結婚前に旦那の借金三百万が判明しました。そのとき私は妊娠しており、旦那も頑張って働くというので結婚に踏み切りました。特定調停をして三年ほどで完済したのですがやめるといったギャンブルも辞めてくれず続けています。この度再び借金二十万が判明し、私のなかで信頼できなくなり離婚を考えています。旦那は離婚したくないと言って過っていま...

弁護士回答
    5
  • ローンの延滞で、簡易裁判所からの書類が届きました。

ベストアンサー

ローンの延滞をしてしまい、 簡易裁判所からの書類が届きました。 答弁書、が入っていたのですが、 これに記入して送るということだけで、 弁護士さんにお願いするというようなことはしなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 産後の支離滅裂な離婚理由は認められるのか?

妻が出産してまもなくして、話し合いにもまったく応じずに、一方的に弁護士を通じて離婚請求をしてきました。 妻側に連絡は取れず、産まれて間もない子供にも、数ヶ月間理由もなく面会を拒否され、まったく会っていません。 また、妻と子供の住民票も、私に無断で妻の実家に移されました。 離婚請求理由が、「性格の不一致」「家族との折り合いが悪い」の2点で、 ま...

弁護士回答
    2
  • 別居後に知った。婚姻生活中から夫が不貞行為

現在、別居中です。 別居に至った原因は、夫の会社ストレス、借金、私の育児ノイローゼ、予定にない出張が突然入ることへの不信感、度重なる口論や暴言→エスカレート。 お互いが向き合えなくなり離婚しかない、と、夫が実家へ帰っています。 借金の原因はいまだに不明。 喧嘩はお互い様だと思うのですが、別居当初「俺はお前にいじめれてこんなことになった、だ...

弁護士回答
    5
  • 児童福祉法違反に当たりますか?

ベストアンサー

現在21歳の女性です。 当時15歳の高校1年生であった私は、中学時代の塾講師当時29歳の男性と度々会う仲になりました。 中学校時代に私は彼に好意があり、手紙を渡したりしました。 中学校を卒業してすぐの春に、彼の家に呼び出され、彼が「付き合おう。」と言ってすぐに体を触ろうとしましたが、 その時は断りました。 しかし、その後から17歳の夏2011年まで彼と性行為...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の消滅時効に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【経 緯】 40年前に根抵当権設定された土地が2筆あります。 5年前に父が他界し、この度、母への相続登記を完了しました。 そこで、根抵当権も抹消したいと思い、根抵当権者である金融機関へ連絡したところ、最初は、「抹消できる」と言われたのですが、後日、「残債があるので、それを数十万円で手を打ちませんか」と相談されました。 母は、「父が経営していた...

弁護士回答
    1
  • 別居についての質問よろしくお願いいたします

ベストアンサー

いつもありがとうございます 配偶者に別居してほしいと言われたときは 応じたくない時は応じなければよろしいでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で和解離婚をした後にすること

9月に、離婚裁判の和解で離婚が成立しました。 私 43才、嫁 42才 婚姻期間 4年 別居期間 2年 裁判で争いましたが、離婚事由は特になかったのですが、 婚姻期間4年間に対して、その半分の2年間が別居期間で あったため、裁判官から離婚を進められました。 判決に持ち込んでも、離婚させるとのことでした。 それで、離婚を決意しました。 内容は、 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停について

ベストアンサー

主人が家を出て行き2ヶ月たちました。いろいろ考えたのですが、やっぱり離婚したくありません。夫婦関係調整調停を申し立てようと思うのですが、不成立になったら、その後は離婚に向けての話し合いになるのでしょうか?そうなるのであれば、夫婦関係調整調停をしないほうがいいのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 主人相手に離婚調停を起こします

今日離婚調停手続きをしてきます。 親権と養育費、主人の不貞行為の慰謝料です。 このとき慰謝料は主人が払えない場合、相手女性が払うのですか? わたしは相手女性の方は面識なく、住んでる地域、主人の携帯履歴から電話番号とメールアドレス、あとFacebookしかわかりません。 私が調停を起こしたことはどの様に知らせる事出きるのですか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

実父が殺人未遂事件を起こしました。被害者の方への賠償請求などは、独立した子にも来るのでしょうか? 実父は離婚した母に最近ストーカー行為をしていて、警察から口頭でたしなめられました。 その後、母の浮気相手と思い込んでいる人(父の勝手な思い込みで事実無根)に、因縁をつけ、自分と相手にガソリンをかけ、火をつけてしまったようなのです。2人とも全身火傷で入...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について

離婚調停を申し立てられ、答弁書を作成しています。 書き方についてですが、 1の第一段落について認める、否認のように書くと聞きました。 こちらの反論がある場合は、その下に反論を書いたほうがいいのか、それとも認める、否認のみ番号順に書き、別紙に反論を書くのがいいのでしょうか? また、相手の申立てについての反論以外に、こちらも時系列で相手のことを書き...

弁護士回答
    3
  • タクシーのドアに挟まれた場合、怪我は認められませんか?

ベストアンサー

ある日の夜、雨が降っていたため、某駅からワンメーター弱、私の会社までタクシーに乗りました。 距離が短い為、運転手は不機嫌になったのか?分かりませんが目的地に付き、私が降車する途中でドアを閉められ、私は車体とドアの間に左腕を挟まれ驚いてしまい路面も濡れていたので滑って転びそうになり地面に転ばないように立て直したものの腰も捻り腕と腰を怪我をしまし...

弁護士回答
    3
  • 保育所でのけが 保育園と話をするうえで親が知っておくべきこと

ベストアンサー

3歳児クラスに通う保育園児です。保育所内でお友達が遊び道具を持ったまま勢いよく振り向いたときに息子の口に当たり、唇と口腔内から出血を伴うけがをして保育所の職員さんにより外科を受診しました。唇下は縫わずに済みそうといわれ口腔内外傷性口内炎も5回の外来通院を経て2週間後に診察は終了しました。口腔内の傷は治りましたが、唇下の切創は米粒くらいの跡が残っ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級の慰謝料・逸失利益について

ベストアンサー

交通事故で骨折、後遺障害14級と認定されました。 保険会社から提示された慰謝料は60万となっています。 逸失利益は、3年計算で50万と言われました。 14級の場合は慰謝料75万と聞いたのですが 逸失利益と合わせての金額ということでしょうか? また、逸失利益の3年ですが、 当方トラックを運転する仕事ですので運転に差し支えます。 5年ないし、それ以上という...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について教えてください

弁護士費用について 定価みたいなものが無いのはわかっていますが,一般的な価格と相違がないか教えてください。 不倫の相手方に対し,慰謝料300万円請求し弁護士費用として着手金34万円を支払いました。 その結果,相手方は120万円を支払えという勝訴判決を得,控訴が無かった事から確定しました。 弁護士からは,総額88万円になるからということで,残り54万円の支払...

弁護士回答
    5
  • 相続人がいないマンションの管理費請求

ベストアンサー

管理組合の理事長をしています。マンションで移転登記されずに数十年経過し、相続人である娘さんが管理費をその後支払続けていましたが、ここ1年滞納されてて調査結果、死亡されていました。マンショ ンは無人で、他のところに住んでいたので気がつくのが遅れました。このような場合、利害関係者が申し立てを起こし、相続財産管理人が剪定されるやに聞いています。当方、年...

弁護士回答
    4
  • 調停の意義申し立てについて教えてください

ベストアンサー

自分の理解していないところで、調停が終わってしまいました… 裁判官が読み上げたら、それで調停成立だと、以前の質問で理解しました。 1離婚調停が成立しても、意義申し立てができると聞きましたが、本当でしょうか? 2調停から二週間を過ぎたら、申し立てはできませんか? 3もし、離婚届を出してしまった後でも、意義申し立てはできますか? ご教示頂けま...

弁護士回答
    7
  • 賃貸の連帯保証人解除か借主を強制退去させることはできるのか?

知り合いが家を借りるため、迷惑はかけないということで連帯保証人になりました。しかし、入院するやら理由をつけて半年以上分の家賃を代わりに払い続けています。たまに借主の知り合いが払っていますが、こちらが払うことが多いです。 保証会社に連帯保証人の解除をしたいと連絡しても、解除はできないと言われ、更新月は無く出ていくまでの契約で、強制退去などもなく借...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから