法律相談一覧
-
ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。
ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認の手順と再婚後の戸籍
ベストアンサー旦那以外の子を妊娠しています。 まだ離婚をしていませんが、同意はもらっていて全て示談も成立しています。これから再婚する相手の子供なのでそちらの籍に入れたいと思っています。 嫡出否認についていくつか質問がありますのでご教示ください。 ①嫡出否認の手順(どんなふうに話しが進むのが一般的か) ②お金は私が払うべきなのか(旦那が払えと言ってきます) ③嫡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生などする際の受任通知について
個人再生か任意整理を弁護士、司法書士の先生に相談中です。 現在、1ヶ月ほど、支払い未納が2社ほどあります。 近日中に弁護士、司法書士の先生に個人再生の依頼をする予定にしています。 依頼後、直ぐに先生から受任通知を出してもらうのですが、未納の場合でも、支払いや、督促の電話はストップしますか? また、近々、支払いの期日がくるのですが、その引き落としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数年後に内容証明による慰謝料請求
ベストアンサー初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書に反した弟の代表取締役就任
ベストアンサー相続についての相談です。 9ヶ月ほど前に父が亡くなりまして、相続人は兄である私と弟の2人です。母は、離婚して他界しております。 父は、先代から引き継いだ会社を経営しておりま した。10000株あるうちの7300株を有しておりました。なお、2700株は叔父が有しておりまして、現在も役員です。 遺言書がありまして、そこには父の株すべてを兄であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からみての法・慰謝料など
ベストアンサー10年間不倫していました。結婚してること伝えてあり承知の上での始まりでした。自分家庭あり40代男、相手シングルマザーです。子供が大きくなったら離婚したいと思ったことも相手に話したことがありますが離婚するからとつなぎとめたりはしていないつもりです。実際子供が独立などしたら可能性あるとも思ってます。今はまだ子供も小学生ですので家庭守りたいです。 半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が弁護士を立ててきてその対応について
ベストアンサー先月未婚で出産をしました。彼には彼女がいましたが、彼女より好きだとか別れるからとずっと言われていて私も好きだったため私が彼と付き合っていると思っていたくらいでした。妊娠が発覚し彼に産むなら施設に出してくれだとか音便に済ませたいから1人でなんとかしてくれと言われましたが結局は好きにしてくれと言われたため未婚で1人で育てる決意をしいまに至ります。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停不成立後の手続き、子の監護者指定の申し立てについて
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意せず、離婚となっても1歳児の親権をとると主張しており、次回で不成立になるだろうと調停員から言われました。 相手方は自宅から通勤可能な距離ながら隣県に単身赴任しており、子どもが産まれてからもほとんど養育に関わっていません。 ○離婚調停中に子どもを連れて母子で転居しました。転居前に調停員を通じて相手方には転居の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?
ベストアンサー夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所からの要求 男女関係の調整
元彼からの訴えで家庭裁判所から調停の手紙が届きました。 内容は妊娠についてですが、彼が堕胎を強く希望し、病院名等を教えろ、と強く言ってきたため、私はその後、私の勘違いで妊娠の父親はあなたではないので、今後一切関わらないで欲しいと伝えたところ、裁判所で病院等をの証明を出せと言ってきました。 妊娠に関して、お金や婚姻を要求していません。これから...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻が私をこき使い、日々の鬱憤がたまり我慢の限界。離婚できますか?
ベストアンサー日々の生活に鬱憤がたまったことで離婚できますか? 妻との離婚を考えていますが妻が拒否しています。 離婚理由は 結婚し8年ですが今までの鬱憤がたまったからです。 ①妻もパートで働いていますが、あーしろ、こーしろと 家事や育児で私をこき使います。 ②喧嘩した時、私が誰のおかげでご飯を食べれているんだ! ここのローンは誰が払っていると思っているん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、DVについて
ベストアンサー離婚調停中 お互い離婚は合意しています。 親権3歳の子供、慰謝料での争いになっています。 申し立て人(夫)の、弁護士から準備書類がとどきましたが、嘘と、偽りだらけです。 こちらも、弁護士を立て、相手の嘘や、偽りを立証しよっと思ってます。 夫の、モラハラや、DVが全ての原因です。 モラハラやDVは、証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の簡易送検やはり実刑ですか?
過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、先月3月26日にまた2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災年金の認定について
ベストアンサー車椅子を作るのに労災保険の適用が認められました。という事は、労災年金の支給も認められると思って間違いないのでしょうか? それとも、また別の問題なのでしょうか? 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ソープトラブルにおける二次被害可能性
一週間ほど前にソープにてゴムが外れ中に出てしまうトラブル。 その後店長を称する物に、強引に…やっただろと有無を言わせず激昂。別室に通される。そこで、本来禁止事項なので100万円だが、君のしたいという気持ちも分かるから、けどルールやし女の子の検査費用2万円を支払ってほしいとのこと。また同時に店長の言葉をそのまま書面に記し「意図的にゴムを外し」とか指捺も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士ではない相談員が債務整理の相談を受けることについて
ベストアンサーとあるサイトから借金がどれだけ減るか相談をしました。 コールセンターのようなところから電話があり、弁護士資格を持たない相談員の方が色々と話をきき、今の私が債務整理をすると月々の支払いがどれくらい減らせそうか、ザックリした金額を教えてもらいました。 そこで質問ですが、弁護士や司法書士でないコールセンターの方が、この様な情報を知っているものなの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカーは文書警告なしで現行犯でなくても逮捕されますか?
ベストアンサーストーカー被害をうけています。半年前に警察から相手へ口頭注意をしてもらいました。しかし最近またストーカーされ、また警察に相手への注意をしてもらいました。その際、まだ文書での警告はしてもらっていません。 そこで、先生方に二つ質問があります。 ①ストーカー規制法では、口頭注意の後に文書警告になるとありますが、私の場合、なぜ2度目も文書警告ではなく口頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?
ベストアンサー父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
株を相続して出来ること
ベストアンサー遺産相続で、株を相続します。会社は兄が代表取締役なのですが、利益は殆ど無いようです。というのも、経費を過剰に計上し、公私混同状態です。 ついては、それを正したいのですが、どの様にすれば良いでしょうか? また、利益がでれば、配当金請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の先生で閲覧制限を職権で取得出来るのですか?
質問させて頂きます。 ここで、閲覧制限は弁護士の先生ならば職権で住所が分かるとおっしゃる先生がよく拝見しますが 私が依頼した先生は市役所に断られたと言われてどうすることも出来ません。 地方自治体で違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判は3月に結果が出るのですが質問です
裁判中です。 自分は再婚して、自分の連れ子と妻と養子縁組をしていて共同親権です。 元妻に子供を預けてから、返してもらえなくなり2年になります。 裁判は3月に結果が出るのですが質問です。 再婚してからできた子供がいます。 熱を出して、調査官との話し合いと家庭訪問ができなくなったので、調査官が書類をまとめて提出したと弁護士から連絡がありました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
時効援用の手続きの仕方について
ベストアンサー借金時効援用について、自分で一度消費者金融レイクに時効援用の内容証明書で郵送しましたが、本人特定出来ないのでとのことで、郵送した内容証明書を送り返って来ました。再度、当時の住所及び電話番号、本人確認の免許証の番号を明記して再度内容証明書を送りましたが、会員番号がわかんないので対応出来ないとまた、送った。内容証明書を送り返って来ました。 会員番...
- 弁護士回答
- 10
-
-
実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不
ベストアンサー親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー先ほどの質問に対しある先生から『有責配偶者からの申し立ては認められないとあなたが主張するべき事』と教えていただきました。 調停に出向きこちら側から有責配偶者である事の証明を出して申し立て事態を認められないんじゃないのですか? と、主張すればよいという事でしょうか? また、今回の申し立てで逆にこちら側から婚姻費用請求をする事は可能でしょうか?現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について
こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
医療法人指定取り消し後の再開
医療法人(病院)が不正請求をして、厚生局に5年間の指定取り消し処分を受けました。その後、別法人が引き継ぎ事業を継承しました。もうすぐ、5年間の期限がやってきます。指定取り消し前の法人が指定取り消し後の法人に建物と土地をレンタルするという形で5年間のレンタル契約があります。5年間の期限がやってきた場合は、現在の法人は以前の法人に建物を返し医療事業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での賃貸借契約のトラブル
定期賃貸借契約で今年の10月期限で家を借りています。4月頃に10月以降も住みたいと不動産屋に言いました。不動産屋も了解しましたと言いました。 10月以降は定期賃貸借契約なのか、普通賃貸借契約なのかの話はしませんでした。 これで口頭で普通の賃貸借契約を結んだことになりますか? というのも、先日、6か月後に退去してくれという、大家のハンコいりの紙を不動産屋...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保育園で子供が骨折
ベストアンサー保育園での保育中(お散歩中)に、2歳の息子が転び、肘を骨折しました。そして 緊急手術&入院になりました。上腕骨外顆骨折という診断です。転んだ際の状況を当初は、両手をついて転んで、あごもぶつけたように見えたと担任の説明でしたが、親戚の保育士が同じ園で働いていて、そこからの話によると、転んだ場面は全く見ておらず、転んだ後の事しかわからない というような話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成功報酬
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合に 勝訴した場合でも相手が払える見込みがない状況で例えば0で回収出来ない場合でも、 勝訴判決が出た時点で成功とみなして報酬金は支払う必要あるんですよね? その場合はこちらがその報酬金を支払う事になるんですよね? ちなみに法テラスを利用してます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
強姦致傷の被害者が、強姦致傷罪ではなく強姦罪にするように捜査当局に働きかけることはできる?
裁判員裁判で証言をするのが嫌な被害者が、強姦致傷罪ではなく強姦罪で起訴するように捜査当局に働きかけることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです
結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料・養育費について
離婚して2年になります。 離婚原因は、夫の繰り返しの借金や未成年との不貞行為になりますが裁判はせず離婚。親権は私。子供の姓も私の旧姓に変えました。養育費慰謝料共に公正証書は作ってなかったが今まで貰ってました。 質問は以下です。 ⑴相手が自営で仕事して所得あるにも関わらず所得をあげてなく、貯金もない場合、払われなくなったら訴えても意味ないですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にマンションを売却する
夫の浮気が発覚し離婚する話しをしています。 夫名義のマンションを夫は売却すると。 親権はお前なんだから、オンボロアパートでも住んで1人で育てろと。 勝手にマンションを売却されるのは仕方ないのですか? 私は専業主婦です。 夫が不貞をはたらいたのに、なぜ私が不利にならなくてはいけないのでしょうか? 生命保険も解約すると。 貯金も隠されそうです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不貞に対する慰謝料請求の流れについて。
先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について
いつもお世話になっております。 置き手紙をして子供と共に家を出てから早4ヶ月が経ちました。現在主人から円満調停の申立(一回目が終了、こちらは戻るつもりがない、離婚したい旨は調停が行われる前に直接主人に伝えています)、並びに審判の申立がきております。 家を出てから戻ってこいと言われたことはありません。勝手過ぎるとは言われましたが、それ以外には何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の内容証明への対処
ベストアンサー私の姉のところに、弁護士より不倫に対する慰謝料の内容証明を送付する旨の連絡があったようなのですが。。。 内容証明を、受け取るべきなのか受け取り拒否するべきなのか分からず相談してきました。 姉は、既婚者で子供も居る為、家族にバレずに解決したいと考えているようです。普段から、郵便物を家族が受けとる可能性は低いようです。 受け取った後、もしくは受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚についてお伺いします。
ベストアンサー初めまして。私は半年ほど前にシンガポールにてシンガポール人と結婚したのですが、お互いの意見の不一致などから別れることになりました。私は一刻も早く日本へ帰国したかったので現在日本で生活しています。状況としては、シンガポールでは未だに結婚している状態で日本では元々婚姻届を出していません。しかし、状況をきちんとクリアにしたいのでシンガポールでの離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
土地の境界線問題の解決策
従妹との土地境界線問題を解決する方法をご教授お願い申し上げます。場所は渋谷区本町にありますが、両者の家屋間にある塀が、私の家に約12cm入り込んだ状態で作られています。この問題は、先月土地家屋調査士に依頼して土地面積を計測したことにより判明しました。この間、土地家屋調査士と共にその問題解決を図るべき努力をしてきましたが、今だ了解を得ていません。但...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの借金返済方法について
ベストアンサー5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?
ベストアンサー相手の奥様に不倫がばれてしまいました。相手は認めてしまい、紙にかかされたといっています。私に慰謝料請求するといって、弁護士を雇ったようです。ただ、確実な証拠はなく、私の名前と住所だけを知っているようです。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?もし、請求がきたとして、減額してもらうには、私も弁護士さんに頼まなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?
職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
免責不許可決定後について
ベストアンサー以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引き
万引き 現行犯で捕まりました。 スーパーです。 お店側は、被害届を出さないと言ってくださいました。 警察へ移動して、取り調べのようなことをされ、写真、指紋をとられました。 帰り際、今後警察へ来てもらうことはないから といわれました。 これは、逮捕されたことにはならないのでしょうか。 あと、写真や指紋は、今後何に使われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
w不倫の慰謝料の支払い関係を相殺するには
旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。子供はいません。 不倫の事実を知ったのはメールでした。 内容は、(こんなに気持ちがないと態度に出している人に何を求めているのだろう?自分自身に呆れている。暴露して終わりにしたい。)という内容で、旦那からの返信はありませんでした。 実際に不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ、強盗未遂の慰謝料
ベストアンサー私は先日友人と食事に行った帰り道、深夜0時頃に自宅の近くで男に声をかけられ、ストッキングをくれとしつこく言われ、逃げようとしたところ抱きつかれ、ひと気のない雪山の影に連れて行かれ、押さえつけられ無理矢理ストッキングを脱がされそうになりました。 ストッキングに手をかけ、時には中に手をいれてきて、だが特に陰部に触ろうとしたりする感じではありませんで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ワンマン社長のパワハラ
ベストアンサー150人規模の子会社に勤務しています。その社長というのが超ワンマンで自分になびく社員(と言っても少数ですが)へのえこひいきがすごく、そういう社員が何か私の事を悪く言ったようで、それ以後私の仕事に文句をつけて攻撃して来ます。よくある話でしょうが我慢の毎日ですが胃もいたくなるしすごいストレスを感じています。私は本来は短気なせいかくですが、法的にどうにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建て替えに関するトラブル
現在、私の義親の家を建て替えし、二世帯住宅を計画中なのですが、最終段階にきて問題が発生しました。 現在の家は建て売りて購入したのですが、建物の接地道路が狭かった為、65㎝セットバックして建てているみたいですが、義親達は当時そんな話は一切聞かされていません。 で、そのセットバック部分の地目が宅地のままになっており、更に所有者も以前のままになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから