188,783件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟中 弁護士 代理人との相性

ベストアンサー

離婚調停、訴訟で弁護士をつけました。 しかし、打ち合わせの時の早く終わらせたいような雰囲気 質問してもネガティブな回答 素人のわたしがみても、調停は完全に相手のペース 夫婦破綻の原因は夫にありますが、もちろん夫側代理人は私にあると言っています。 証拠もあるのに、それを覆そうとしない私の代理人 (その問題と、離婚は関係ないから)と。 その問題とは...

弁護士回答
    7
  • 訴状他、訴訟資料を手書きで作成するとき

ベストアンサー

手書きで裁判資料を作成する場合のことをお伺いします。 裁判所のHPによると、 http://www.courts.go.jp/saitama/saiban/tetuzuki/minji/index.html ・A4判の用紙を縦置き,横書きで記載してください。用紙の左側には,3センチほどの余白を設けてください。 ・ペン又はボールペンで記載してください。 ・複数枚になるときは,左端を綴じ,割印するか又は各頁...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、立ち退き裁判などの訴訟を起こすことはできますか?

現在離婚調停中、離婚裁判と立ち退き裁判を検討してる者です。 当方の不貞行為が原因で不仲となり、度重なるモラハラに、強迫行為や、暴力などにより、私が家を出る形で別居。 半年過ぎて、相手側弁護士より過大な慰謝料や養育費などの要望がきたが、拒否したことから調停を申し立てられました。 別居中から調停がはじまるまでの期間は、家賃、水道光熱費、携帯代やネッ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者 支払催促または訴訟

ベストアンサー

北海道在中です。震度6弱にあい煙突など折れて被害にあいました。 ある債権回収業者から6月に催促書が届きました。 4万6千円ほど残高ありました。 連絡の上7月に1万円支払いました。 そのあと2度ほど連絡行い支払を伸ばしました。 その後9月に胆振東部地震にて煙突など根元から折れて被害にあいました。 冬来る前に修理しなくてはいけなく修理費を貯めなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤診の訴訟と刑事捜査について

ベストアンサー

医療過過で上級後遺症障害になりました。現在医療弁護士に調査してもらい不法行為で立証可能なので、示談の内容証明を出します。相手も保険会社の弁護士や医師会などが抵抗して裁判になるケースが、多いと聞いてます。刑事捜査はどのようにに警察に依頼するのですか?受理して貰うには、具体的な告訴状は必要ですか?それとも警察に様式ありますか?民事訴訟と刑事捜査を平...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の民事訴訟の管轄について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自分が口座譲渡した為にその口座が振り込め詐欺の受け取り口座として使用され被害者が出ました。 被害者が自分に損害賠償請求の訴訟を起こす際の管轄が知りたいです。 例えば私が関西で被害者が東北地方です。通常では被告の管轄の裁判所となると社会の授業で習った覚えがありますが、被害者の東北地方でも特例として認められることは有りますか...

弁護士回答
    4
  • 訴訟提起をさせまいという意図で通知書を送るのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった父の、生前引き出された使途不明金数千万円について、父と同居していた長男(私の兄)に対して取引履歴を提示した上で使途の説明を求めました。 すると兄は弁護士をたて、その弁護士から私宛てに通知書が来ました。内容は 「貴殿は兄を疑っている」「名誉毀損だ」と書かれていました。 また、父の亡くなる前5年間で、一度に100万円以上の高額引き出しは10回程あ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中です。債務の引き受けについてご相談です。

ベストアンサー

今、連帯で訴訟を起こされています。 私の父が残した借金の連帯で、 私を含め5名が借金の連帯保証人として提訴されました。 訴訟の最中ですが、 私が他の保証人の負っている債務も引き受けることはできますでしょうか。 私の父が残した借金でなるべく他人に迷惑をかけたくないのです。 また、 引き受けることができる場合、 どのような手続きが必要となる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟での休業損害の日数について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償事件です。 私は、被害者で原告です。この度、和解勧告があり、その中の休業損害の日数について質問です。 和解案は、休業期間のなかの欠勤日の合計に1日の基礎収入を掛けて計算しています。 保険会社の既払分は、休業期間の合計を掛けて計算しています。 思うに、事故前3カ月の給料の合計を90日で割って、1日の基礎収入を出すのは分かりますが、休業...

弁護士回答
    6
  • 巧妙に騙され、少額訴訟を起こされた件

ベストアンサー

当初、メール、打ち合わせ等において、細かい設計図(ワイヤーフレーム)・取り入れたい機能の一覧というものを送り、相手がそれで対応可能だということで、こちらから”契約書””NDA"を送りました。 その後、相手からこちらで契約書を作ると連絡があり、契約書・NDA・仕様書兼発注書という書類を作ってきました。 (後になり、相手が作った”仕様書兼発注書”は相手が仕様...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟 診断書の開示請求

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟を起こされました。こちらに浮気はありませんが、5,6年前に妻を押しのけた際に妻が痛がり、翌日妻は病院を受診しました。大したことはなかった模様でこちらも謝ったことは覚えてます。離婚調停中にこちらからそのことを伝えて診断書を見せてもらうと打撲とありました。  ところが、届いた訴状の請求の原因の一部に、ひびが入って骨折した...

弁護士回答
    2
  • 債務整理依頼中の訴訟提起

ベストアンサー

延滞による訴訟について 3年半前に4社任意整理をしています。 残りの返済期間が3年半あり残債220万あります。 1年ほど前から返済が厳しくなり、弁護士の方に相談して再度 任意整理を依頼し駄目な場合は個人再生に切り替えて進めていくよう依頼しました。 弁護士の方と委任契約を結んだあと、4社のうち1社 楽天カードに自分のほうから連絡した時に訴訟手続きに入っ...

弁護士回答
    2
  • 上下階の騒音問題が訴訟に発展するのか

集合住宅の上下階の騒音問題です。下に住んでる人から、5年前位から息子の走り回る音がうるさいと言われ、マット引いたり、走り回ったりしないよう息子には言って聞かせ、音出さないよう気をつけて生活してました。そしてマット2重敷きにしました。 2人目が生まれ、ハイハイとか床を蹴ったりする音がうるさいと、またちょくちょく下から怒鳴られ、弁護士事務所を通じて注...

弁護士回答
    2
  • 冤罪で少額訴訟する場合敗訴しやすいか?

無実なのに事実の用に言って来る人間がいます。 被害者がいるみたいなんですが誰かわかりません。やってないのですがそれを証明することができません。 1.(被害者と言われてる人間と吹聴してる人間)に対して少額訴訟の場合こういった冤罪は負けやすいのか?

弁護士回答
    1
  • 薬の過剰投与による被害の訴訟に時効はありますか?

ベストアンサー

知人が2014年の10月頃に皮膚科に処方箋にしたがい服用した薬が一週間で一個のところを一日一個処方され、それ以来、謎の発疹で悩ませられ続けています。加害者の皮膚科の先生を呼んで話をしても何の責任を取ろうとしません。挙句の果てに弁護士を立ててきて加害者の医師と直接話しをするなと言ってきました。話しをしに行ったら逆に営業妨害で訴えると脅されてしまい、何も...

弁護士回答
    1
  • 金銭を求めない差止め請求だけの訴訟は狩野つ

ベストアンサー

損害賠償を請求せず、著作権の使用差し止めだけを求める民事訴訟はできませんか? 1円は必ず請求しないといけませんか? なお、仮処分は認められています。

弁護士回答
    2
  • 債務整理 クレジット現金化 訴訟など

質問お願い致します。 債務整理で弁護士さんに依頼しているのですが、私の現状では個人再生、破産は難しい、任意整理しか出来ないと言われました。 現状は、債務総額650万ほど 消費者金融 170万 カード会社A 50万 カード会社B 80万(ショッピング枠現金化30万) カード会社C 30万(ショッピング枠現金化20万) 車ローン 50万 時計ローン三件 80万(売却済) 銀行フ...

弁護士回答
    5
  • 構成要件を間違えると訴訟を取り下げないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

本日「不当利益請求事件」で提起した裁判の初回だったのですが、 裁判官から、「この訴状の内容だと「不法行為による損害賠償請求」ではないか。」 と指摘をされ、 1:専門家(おそらく弁護士)に頼んで引き継いでもらう 2:一度この裁判を取り下げて、再度「不法行為による損害賠償請求」で訴えを起こせ というような指摘を受けたのですが、 準備書面等で、 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟開始後の債権譲渡通知

違約金請求債権を譲渡しました。 譲渡契約書は締結済み、譲渡通知書は譲渡人から債務者に送付しました。 送付方法は、特定記録郵便(レターパック)、債務者は無視して受け取らず差し戻し、 配達記録付き内容証明での再送せず裁判を迎えました。譲渡通知に不備ありとして、譲受人は次回裁判までに対策せよと裁判官より指摘がありました。 譲渡人が改めて、配達記録の...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求訴訟の被告の弁護士費用

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟を提起しようと考えています。 被告側で弁護士委任を受けるとしたら、着手金、報酬金の相場はどの程度でしょうか? 精神的慰謝料の請求金額を500万円、1000万円、2000万円としたときのそれぞれ、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 大学の単位取得で民事訴訟を起こせますか?

私は大学生です。今回は、大学の授業・単位に関して相談させていただきます。 現状、単位を一つ落とし留年になりそうです。しかし、教授が期末課題条件の記載ミス疑惑による落単のため教授側に民事告訴を起こすべきなのか悩んでいます。 単位取得できなかった理由は「期末課題の文字数不足」でした。 しかし、 1、シラバスに期末課題文字数指定記載は無かった 2...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で虚偽の主張を行うリスクについて

民事訴訟で虚偽の主張をすることについてのリスクを教えて下さい。 現在、元従業員から訴えられた裁判を、諸事情で途中から担当しております。 二人の部署で上司がうつ病という環境でしたが、半年以上放置したせいで部下の子が適応障害を発生しました。 ちなみにうつ病の原因は会社ではありません。 仕事で迷惑を被ってた部下の子は、さらに、プライベートでも病気相談...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟の和解勧告で裁判官からいわれました。

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 父の代から数年前に承継しました。その時の家賃が20万円でした。しかし突然40万円なのになぜ20万しか払わないと言い出し、賃料未払いによる建物明け渡し訴訟を起こされました。しかし父が経営していた頃自分で経理をしておりやはり家賃20万円の伝票が出てきました。未払い伝票はおこしてません。その他色々証拠は提出しました。原告の父は証拠...

弁護士回答
    4
  • 高校での暴力、暴言、パワハラ。訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

学校で暴力・暴言・パワハラ・恐喝・脅迫等の被害を受けました。 そして私は、鬱かつ不眠症になり、心療内科に通いました。 2009年〜2012年の3年間 私立の高等学校勤務教員 担任・体育教師・数学教師 以下に3つ詳しく述べます。 上記の担任についてです。 1学年のとき   ・腕を強く引っ張るという暴力を行なった。(ふざけたコミュニケーションのつもりかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 申し立て中の訴訟 判決

ベストアンサー

個人再生申立に時間がかかったので 債権者一社より訴訟提起されました。 その後裁判所に申し立てをしている状態なのですが追加書類がありまだ開始決定がなされていない状態です。判決がでてしまったみたいなのですが、もう給与差し押さえは免れない状態でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債権回収について。訴訟や強制執行を考えています。

ベストアンサー

公正証書を取り交わし、執行文もつけてもらいました。 現状としては、友人に200万近く貸したものの分割払いの返済が滞り、音信不通にもなりました。 電話しても出ない、携帯メールは使えなくなり、LINEは無反応。 ここからが質問です。 ①友人ということもあり多少多目に見てましたが誠意の無さすぎる対応に精神的苦痛もあり訴訟をも考えております。 この場合損害...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の移送申し立ての理由で悩んでます

業者です 客に小額訴訟を起こされまして、 地域が遠方なので移送申し立てをしましたが、 この理由では厳しいと事務官?の方から電話が来ました。 原告が関東で被告のこちらの中部地方にある簡裁に移送したいです。 提出した書類には こちらが中部地方なので最寄りの簡裁にしてほしいと書きました 他の理由を書いて再度提出してくれと言われましたが理由が思...

弁護士回答
    2
  • 被告の住所が確認できない場合の民事訴訟

ベストアンサー

発信者情報開示請求で得られた住所に相手の住民票が無い時、損害賠償請求訴訟はどう行えばいいですか? ①訴状の被告側住所は開示請求で得たものでいいのか? ②公示送達ができるのか?

弁護士回答
    3
  • 国家賠償訴訟での慰謝料算出

ベストアンサー

市町村に高齢者虐待事件を通報し、受理しておきながら状況把握作業(ケース会議資料)を一切することなく、2年間放置して、通報者(虐待被害者)を欺いた場合の法的責任と精神的苦痛による慰謝料の算出方法を教えて下さい。 国家賠償法 公務員が公権力を行使する職務を行うにあたって故意または過失により違法に他人に損害を加えたとき、国または公共団体が賠償責任を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟手続のミスは、提出した側の責任か?

訴訟を申し立てたのですが、その後に収入印紙で支払った手数料が多かったことが分かり、 返して欲しいと伝えたとこと、還付申立をするしかなく、 その手続きに掛かる手間や、費用(先方からの送料も)は還付申立を行う側が払うと決まっているそうです。 訴訟を申し立てた際には、窓口の方に料金を聞いて、その手続きの案内の通りに支払いましたし、本件を相談した際にも...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い/簡易訴訟勝訴後について

ベストアンサー

給与の未払いについて、簡易裁判を起こし、勝訴しました。 しかし、被告側は一切払う気が無い様子です。 被告の情報としては名前と住所くらいしか分からず、銀行口座や現在の勤務先などの情報が一切わかりません。 この様な状態で債権を回収するには、どの様な手段を取るべきでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • C型肝炎訴訟 カルテ?有り

ベストアンサー

幼少の頃心臓の手術をしました。先日実家に手術をした病院からフェブリノゲンを使用した可能性が有る為検査をして下さい。と手紙が届き検査したところc型肝炎と診断されました。その病院にカルテは有るかと問い合わせたところ約40枚程の入院した時の記録があるとの事でコピーし、診断書を持って弁護士先生に本日渡しました。このケースですと和解になる可能性は多少あるので...

弁護士回答
    4
  • 集団での訴訟における訴状の書き方のご質問

ベストアンサー

仲間内5人で、インチキコインの投資で騙され、これから提訴を考えています。 訴状の原告の箇所は 〒000-000 (都道府県名)・・・ 原告 A 連絡先 000-000 〒000-000 (都道府県名)・・・ 原告 B 連絡先 000-000 以下5人分 を、連名でもよろしいでしょうか? うち一人を 送達場所として 原告代表と記載...

弁護士回答
    2
  • ドタキャンの料金請求 少額訴訟で取り返せますか?

繁忙期にドタバタキャンセルをされました。 某旅行代理店サイトを経由して、S氏より予約日の一週間前に予約を受けました。 某旅行代理店サイトには「宿泊予定日の8日前から100%のキャンセル料金がかかります。」と明記しており、ユーザーにも表示されます。 当日になり「台風のためにキャンセルしたい」という電話を受けました。 規約に基づき、「宿泊予定日の8日前...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中で喧嘩ばかりしていたら離婚が認められる。

同居中の夫婦の一方が性格の不一致で離婚をしたくて、離婚調停、訴訟を起こし、毎日、喧嘩をふっかけ喧嘩の多い日々を送っているとき、 毎日喧嘩ばかりしているなら離婚を認めると言う判決はでますか? 離婚裁判をしている人で、同居していても離婚が認められることってどんなときですか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟、不当利得返還請求

インターネット販売サイトにて売買した、高級時計が運送会社から到着時に壊れていたとクレームを付けられ、品は返す、金返せと脅迫されました。 相手は、訳のわからない人で、運送会社から受け取って直ぐに自分で開封し、問題ないことを、サイトを経由して、受け取り評価をしました。 その数日後に、品が壊れていて使えないから返す、金返せと言ってきました。 最終的...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与 調査嘱託

ベストアンサー

<経緯> ・妻は婚姻中5年かけてせっせと夫名義口座から妻名義口座へ移動(月20~100万円)  夫名義口座の取引履歴を見ると、生活費のほか、総額2000万円の出金がある ・そして妻はその2000万円を子供名義の貯蓄型生命保険へ振り替えた。この時点で妻口座の残高はゼロ。 ・そして3年後、妻は別居し、離婚訴訟にまで至った。離婚訴訟ではこの2000万...

弁護士回答
    1
  • 不倫から示談を交わし離婚もしたのに訴訟すると言われています

ベストアンサー

先月離婚をしました。原因は私(妻)の不倫です。これまでの生活において、旦那の携帯課金(計200万以上)や暴力、街で他人にからむなどいろいろ問題があり、旦那への気持ちは冷めていました。ですが、乗り越えるうちに感覚が麻痺し離婚に至りませんでした。旦那に対しては普通の態度で接していました。 そんな矢先、他の人に心が移り不倫をしてしまいました。不倫期間は2~3...

弁護士回答
    3
  • 報復人事に対し民事訴訟を起こす場合

報復人事(左遷)に対し民事訴訟を起こす場合、証拠はどの程度のものが必要となりますでしょうか。 会社の同僚の証言と状況証拠だけでは証拠能力としては低いでしょうか。 又、実際に同僚に法廷で証言をしてもらうことは難しいとも思われます。 かなり大雑把な質問となりますが、ご教授頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についてと労働契約の違法性について

ベストアンサー

労働契約に本来締結に至った内容と異なった場合、例えば内職で100個を10000円で請け負った場合、相手の申告がなくやらされた場合、労働法規的にどんな違法性がありますか?またこの場合15000円を請求できるのでしょうか? 更に少額訴訟の経験が若いころにありますが、一回の出廷とサイトでありますが、犠牲陳述があった記憶があります。つまり二回なんではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の労働契約の少額訴訟について

ネット上で仕事の依頼があり、完成まじかで相手方が仕事を突然一方的に打ち切ってきました。 もともと契約時の数と実際やっている数とは異なっており、数量的には当初の予定通り数はこなしております。しかし数的には300と言っていたものを440以上の画像加工をやりました。 この場合少額訴訟として訴え出ていいんでしょうか?個人間の契約なので会社ではないのですが

弁護士回答
    1
  • 立ち退き訴訟の合意案が妥当か悩んでいます。

契約書のない築90年以上の長屋を経営しています。二階建て計6軒で、家賃は祖父の代から上げられないまま各2万〜4万円です(相場の半値以下)。代わりに修理は借主でが暗黙の了解となり、細かな修理は各自でされています。耐震診断で上部構造評点が0.27と診断された時点で三家族が住んでおり、老朽化による立退きをお願いし、交渉の末訴訟となりました。一家族は家賃半年分の...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、証人としての文書提出出来るか?

ベストアンサー

この度旦那が少額訴訟を起こされました。貸付金についての訴えでした。ですがその貸付金には身に覚えがなく、給料(旦那と会社側で話し合い月給30万と決まりました)として貰っていると思って居たので、借用書等有りません。訴状に書かれていた事は事実と異なり、話し合いに私も同席していたので、証人として出席したいのですが、私自身妊婦の為出席出来ません。そこで証人と...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で訴訟をする場合の、生活費について。

今月の頭に呼び出しを受け、明日から来なくて良いと社長に言われてしまいました。 正当な理由がないので不当解雇で訴訟をす るつもりですが、恥ずかしながら預貯金が無く来月からの生活費のため 正社員以外の方法で収入を得たいと思うのですが ・パート ・アルバイト ・派遣社員 どこまでであれば訴訟の際に不利になってしまいますか? また、被雇用保険者証な...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 控訴審について教えてください

ベストアンサー

7月31日に一審判決→判決に不服 8月1日に控訴状提出 ・ ・ 9月(控訴状提出から50日後まで)に 控訴理由書提出予定 さて、質問です。 先生方のご経験に基づきご回答頂ければ幸いです。 ①控訴人に高裁から控訴理由書の提出期限の連絡が入るのはいつですか? ②上記①の提出期限が、(控訴状提出から50日後)を過ぎていることもありますか? その場合...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知書が届いて 結果がきになります

ベストアンサー

訴訟告知書が年始に届きました。 裁判の結果って 番号とか記載されてるので ネットで検索できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払遅延による訴訟は起こせるのでしょうか

ベストアンサー

私は4年前に離婚し、そこから養育費を欠かさず払っておりました。 今年の頭に、私自身が病気を患ってしまい、ほぼ2ヶ月ほど給料がストップすることがありました。 これまで約束の日に振り込んでいた養育費がその日から1~2週間遅れるようなケースが今月まで続いております。 ここでお聞きしたいのですが、 元妻は「これはもう法的な手段をとるしかないですね」など...

弁護士回答
    2
  • 訴訟も辞さない、別居時現金持ちだし

ベストアンサー

以前に何回も夫に出ていけと言われ、実家に一ヶ月以上いたことも三回目。 この度夫の留守中に勝手に荷物を持って実家に帰り、メモを残した形です。 その歳に、普段の生活費に使っていました通帳から、お金を引き出しました。 財産分与時に相殺で、大丈夫だろういとう考えでした。 しばらくして、夫の弁護士から、お金の返還請求がきて、振込みしないと訴訟というこ...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫慰謝料請求訴訟

ダブル不倫の末、私(有責者)の主人が、相手に慰謝料請求の内容を弁護士を代理人とし送りました。私達は離婚協議中です。期日を過ぎ受任通知だけ相手の弁護士から届き、訴訟提起をする旨通知した1週間後、こちらはもう訴状も出来上がり、あとは出すだけの状態で和解案が来ました。 請求した慰謝料請求は250万、和解案はあちらの弁護士曰く、不倫した相手側私かどうかわか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にあたっての所有権確認訴訟について

相続人のうち一部が遺産分割協議書への署名捺印を面倒がって行ってくれず、土地建物の相続登記ができない状態にあります。 そこで、所有権確認訴訟をもって解決させたいと考えております。 そこでお尋ねしたいのですが、訴訟の事由としては上記の通り書けば良いとして、原告が提出する証拠は何を出せば良いのでしょうか。 相続関係図や謄本類、不動産価額の評価資料、...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから