188,791件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫慰謝料請求訴訟

ダブル不倫の末、私(有責者)の主人が、相手に慰謝料請求の内容を弁護士を代理人とし送りました。私達は離婚協議中です。期日を過ぎ受任通知だけ相手の弁護士から届き、訴訟提起をする旨通知した1週間後、こちらはもう訴状も出来上がり、あとは出すだけの状態で和解案が来ました。 請求した慰謝料請求は250万、和解案はあちらの弁護士曰く、不倫した相手側私かどうかわか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にあたっての所有権確認訴訟について

相続人のうち一部が遺産分割協議書への署名捺印を面倒がって行ってくれず、土地建物の相続登記ができない状態にあります。 そこで、所有権確認訴訟をもって解決させたいと考えております。 そこでお尋ねしたいのですが、訴訟の事由としては上記の通り書けば良いとして、原告が提出する証拠は何を出せば良いのでしょうか。 相続関係図や謄本類、不動産価額の評価資料、...

弁護士回答
    7
  • 賃貸 明け渡し訴訟 訴状送達方法

賃貸の明け渡し訴訟の訴状の送達方法なんですが、 1回目の特別送達がダメな場合。 休日送達だけは回避したいのですが、実務上どのような方法が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の書証の枝番号の付け方

ベストアンサー

民事訴訟の書証の枝番号の付け方について、質問します。 民事訴訟(損害賠償)を提起する予定なのですが、その重要な証拠の一つに、役所からの情報公開があります。 情報公開される文書の内容は既にある程度知っていますが、正式に、役所から取りたいと思い、情報公開請求しています。 すると、昨日、役所から、いろいろ問題があるので30日だけ情報開示を延長するという通...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の相手が引っ越しをしてしまった場合

返金を求めて少額訴訟を行おうと考えていた相手が引っ越しをしてしまいました。 相手から教えてもらった携帯電話の番号は常に電源が切られており一切繋がりません。 また、相手の勤務先等も一切わかりません。 こういった場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • c型肝炎死亡時の訴訟について

ベストアンサー

親が拡張型心筋症で残り時間が少ない状況です。 c型肝炎もあるようですが、現在死に至る原因ほどではないようです。c型肝炎は条件が満たしていれば国に死亡時訴訟できると聞きました。しかし現在身体の負担はほとんどが心筋症です。これでも条件が満たされている場合c型肝炎の訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手に対して訴訟をおこすデメリットはありますか?

主人の浮気が発覚し証拠も十分なくらい揃いました。 相手女性には内容証明送付済みで事実関係は認めましたが、内容証明到着〜こちらに連絡する間も普通にSNS投稿等を行なっており、反省しているようには見えません。 正直なところ慰謝料よりも相手女性には社会的制裁を与えたいため、訴訟しようと思っているのですが、時間とお金がかかる以外のデメリットは何でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 架空請求で民事訴訟のメールが来ました。

事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第1号 この度御通知致しましたのは、様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致します。 ■■■■■■■■ 氏名 住所  アドレス 電話番号 ■■■■■■■■ このまま御連絡なき場合には、原告側の主張が全面的に受理され裁判後の処置として...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用を被告または管理組合に請求できるか。

ベストアンサー

本人訴訟、管理者解任請求で勝訴しました。 これにより理事長(管理者)よる業者への不当支払が停止されました。 この様な場合、原告は裁判に要した諸費用を理事長もしくは管理組合に請求できますか。 ちょうよう印紙代や郵便費用は清算すみですが弁護士相談費用約7万円と私の人件費約5万円を請求したいのです。 相談した弁護士から請求できますよと言われたのですが名前...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で、相手に会わずに済む方法はありますか

ベストアンサー

少額訴訟をするつもりです。仕事をしていて子供もいるので、指定された日に裁判所行けるかわかりません。また、訴えている相手側関係者の顔も見たくもありません。 気分が悪くなって、倒れそうです。 以前、弁護士の相談所に行ったら、内容を馬鹿にしたように少しも親身になってもらえませんでした。私個人は、請求する金額より、訴えることに意味があるのです。 どう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身傷害保険会社相手の訴訟

よろしくお願いします。 人身傷害保険会社相手の訴訟は数少ないと思いますが、もし訴える場合、原告は、事故当事者でいいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 扶養的財産分与、離婚訴訟

扶養的財産分与? 申立人(夫)側の弁護士が訴訟を提起したらしいです。 持ち家でもめて、調停不成立でした。 私専業主婦、13歳長男、3歳次男を私が引き取っています。 有責については向こう側にあると思いますが、向こうは向こうでこっちだと言っています。 扶養的財産分与で、夫名義の持ち家に次男が義務教育終了するまで今まで通り夫がローンを払いながら私と子供が...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟 口頭弁論呼出しについての質問

夫に内緒、連帯保証人なしの借金滞納について。 来月口頭弁論呼出しがあり、先日相手方から連絡あり今現在無職である事、面接結果待ちが一件ある事、分割払いで月一万位の支払い希望を伝えました。 ですが、相手方から希望は頭金プラス月に最低でも二万以上は支払いしてほしいと。 相手方から希望に返事が出来ず、口頭弁論で話し合いをしましょうと持ちかけれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟とは、どのようなものかおききしたいです

お世話になっています。慰謝料請求訴訟とは、どのような裁判?なのでしょうか? 裁判の流れを教えて下さい。また私にも弁護士を付けた方がいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟の可能性、弁護士・裁判費用について

訴訟について ①証拠がほぼないと思われる原告側の言い分だけで裁判まで行きますか?(棄却の可能性の確率) ②通知書の内容に対して異議が可能な証拠がこちらにある場合、弁護士を立てずに対応しても大丈夫でしょうか? ③仮に弁護士を立てて原告に勝訴した場合、弁護士に支払う金額はいくらになるでしょうか? また、弁護士を立てずにやった場合、少なくともいくらかか...

弁護士回答
    2
  • 抵当権無効につき抹消を求められている訴訟

6年前に友人にお金を100万円貸すにあたり担保を出して欲しいと伝えたところ、友人の父親の家を担保として出せることになりました。その際父親は体調崩しているので、抵当権設定登記に必要な書類は友人が父親に委任を受けて 代理で抵当に必要なものをすべて用意することになりました。司法書士立ち会いのもと 司法書士が父親に電話にて本人確認して無事抵当権設定が完了しま...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟の判決文は?

ベストアンサー

被告1 建物の占有者、被告2 賃貸借契約の連帯保証人に対して、 1)被告1は建物を明渡せ。 2)被告らは、原告に対して連帯して70万円を支払え。(未払賃料分) 3)被告らは、原告に対して連帯して上記金額に対する年5%の割合の金員を支払え 4)被告らは、原告に対して連帯して契約解除後から明渡済までの違約金1月あたり10万円を支払え。 5)訴訟費用...

弁護士回答
    2
  • 遺言書 民事訴訟に参加する方法

こんにちは。 父が亡くなり相続人の間で遺言書の無効裁判が始まりました。 私は原告と同じ無効の答弁書を送りました。 被告の内二人は有効だと答弁しました。 私には裁判所から取り下げ書が送られてきました。 私はこの訴訟に参加をしたいのですが 補助参加か独立当事者参加か どちらになりますか。 また、参加理由については 利害関係を有するから。という理由で...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟相手が逃げて、引っ越し予定

ベストアンサー

風俗嬢に30万円金を貸していましたが、偽名を使い借用書を書くなどとあまりにウソが多く、一切返してくれないので、6/4少額訴訟を起こしました、裁判所からの書類は受け取ったそうですが、今月現在のアパートを退去して、実家に逃げそうな事が分かりました。裁判は7/12です。彼女はDV等の支援対象者で、住民票が債権者では取れませんでした。 1.裁判で勝った後、実家住所...

弁護士回答
    2
  • 借金訴訟を起こされて対応した方がいいのかな?

ベストアンサー

個人の借金が1000万近くあります。全て銀行系カードローン、クレジットカードです。 借金訴訟も起こされました。 資産も預貯金もありません。訴訟で一括返済と言われても無理です。 職場は相手にはわかりません。またわかったら転職すればいいと思っています。 破産に関して精神的なストレスがかからないと言われますが、手紙や電話きてもあまり気になりません。 自分...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の控訴についてご相談をお願いします。

簡易裁判所において民事訴訟(本人訴訟)損害賠償請求を行い、判決で棄却となったため、その控訴について相談をお願いします。 概略は以下の通りです。 ・被告 大手ハウスメーカー ・訴訟の原因  新築住宅のドアが原告の注文したオプションのものと異なる、断熱性能の劣る商品が取り付けられてい たことに対して行いました。 ・相手の言い分  建築当時の担...

弁護士回答
    1
  • 子どもが加害者の場合の訴訟方法

学校内での事です。 身体的な特徴や障害を笑いモノにしたり集団で嫌がらせをしても、それをしているのが子どもなら法的に対抗する手段はないのでしょうか? 学校に伝え改善を要求しましたが、学校は「指導した」と言うものの子どもたちの言動は何ら変わりません。保護者に伝わっているかどうかはわかりません。 その子らの普段からの行いから指導が入らない、気持ちが伝...

弁護士回答
    1
  • 売掛金有効期限後の少額訴訟について

お世話になります。 以下について困っておりますのでアドバイスいただけますと幸いです。 ・2015年5月に35万程の売上が発生しました。 ・期日を過ぎても支払いがないため、再三に渡り催促すると、最初は2ヶ月まってくれ、  必ず払うからまってくれ、必ず払うから信じてくれとのびのびになっていました。 ・分割でもいいからということで、相手からいついつにいくら...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方(原告) 本人訴訟

ベストアンサー

準備書面の書き方(原告) 本人訴訟で、原告です。 裁判官から準備書面を提出する様、指示されましたが、どの様に書いたら良いのがご教授いただけないでしょうか? 損害賠償請求事件です。 上司からパワハラを受け病気になり会社を4ヶ月程、休職しておりました。ですので、上司に損害賠償請求の訴訟をおこしている次第です。 準備書面(1)の記載例は下記の様な...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で訴えられそうで困っております。

朝に2通ぐらい民事訴訟の最終警告書などのメールがきておりまして先ほどこのメールがきました。 現在ご連絡の取れない状況のため 訴訟になった場合、 立場は悪くなる一方と なってしまいます。 平和的に解決をする為にも まずは下記をご確認いただき、 ご一報ください。 尚、現在こちらとしては 譲歩していると考えており、 ご都合もあるかとは思いますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟、裁判当日の印鑑の使用について

ベストアンサー

少額訴訟の原告です。 まだ第一回期日は迎えておりませんが、 担当書記官から 期日当日に訴状に押印した印鑑を持って来て下さいと 言われました。 この印鑑は、当日のどのような場面で使うのでしょうか? 先生方、ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 残業代訴訟、子供の喧嘩のようにだだをこねる

ベストアンサー

残業代請求をしています。現在訴訟中ですが、どうするべきなのか、または弁護士の方を変える必要があるのかもと悩んでいます。 勤務時間は月約300時間を約四年は続けてきました。通知書到着後半年間応じることもなく、 勝手に働いていた 廃棄商品の弁償をしろ 身勝手な行動に腹をたてている タイムカードは自己申告だから勤務した時間にならないなどを理由に半年無意味...

弁護士回答
    5
  • 代理人弁護士だった依頼人を被告にして訴訟できるのでしょうか

Aとその息子Bがいます。 6年前、Aの代理人弁護士だったX弁護士は、Bの代理人弁護士になり、Bが原告 Aが被告の共有物分割請求訴訟を起こしました。被告にはA以外にCDEFがいます。 X弁護士は、訴状でも、B被告を優遇しています。 Aの代理人弁護士であったX弁護士がAを被告として訴訟を起こしてもいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神病を勝手に流された時の訴訟について

精神病をばらされても侮辱罪にはならないと他の質問の回答にありました。ということは損害賠償でしか責任は問えないのでしょうか?損害賠償では払えない場合差し押さえもできず結果泣き寝入りです。もっと精神的苦痛を受けたとして懲役刑に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建築費用および設計報酬の減額訴訟

ベストアンサー

よろしくお願い致します。RC地下1階付地上6階建の賃貸マンションを設計と施工を別々で契約して建てました。施工にあたって細かい指摘は山ほどありますが、その中でも3点重要視するべき内容で、①建物完成検査で、十数点指摘されましたが、その中でも既に改善不可能な内容を建築士がスケールを偽造し撮影して足りない寸法をごまかしたり、嘘の造作物を簡易的に作って一時的...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟において録音テープを証拠として提出するには?

ベストアンサー

民事訴訟において録音テープを証拠として提出するとき、 巷では「テープ起こし業者」に数十万円を支払ってタイプ してもらうと耳にします。しかし、たかだかテープ起こし 程度に無用な費用をかけるくらいなら、弁護士による他の 調査作業などの費用に資金を回したいところです。 そこで質問なのですが、 音声テープを証拠として提出するための条件・規則として、 ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のトラブル。(訴訟が起こった場合)

男女関係のトラブルです。 以前、お付き合いはしていませんが肉体関係のある女性がいました。 ある日妊娠が発覚し、堕胎を致しました。(後に当方に聞かされるが、堕胎まで相談はなく、遠回しに会えないか、話があると言われていたが、当時仕事が忙しく、面倒くさいのもあり、当面会えていなかった。) 相手側が精神が不安定になり、入退院を繰り返すように(こちらも後...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、認められる?訴訟される側に弁護士は?

ベストアンサー

旦那が離婚したい。と言って実家へ帰った状態です。理由としては 旦那の不倫が発覚、その後話し合いの結果「奴隷のような生活になっても、家族の信頼を取り戻す。」との約束をして生活してたのですが、それに耐えられなくなった。私が旦那に対して不満なことがあり「約束護らないなら、出て行って」と言ったら出て行ってしまい、逆に離婚を言われました。私の方は言い過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で被告からの「期日指定の申立」はできますか?

ベストアンサー

民事訴訟での質問です。被告側です。 原告の都合により、当事者双方不出頭で、 休止になった場合、原告からだけではなく、 被告から「期日指定申立書」を裁判所に送り、 次回期日を入れて貰うのは制度上可能でしょうか? 応訴しているので、休止での原告の取下げ扱いに なるのは不本意でして。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求もしくは、少額訴訟について

ベストアンサー

不当利得返還請求もしくは少額訴訟を検討中です。 被相続人の生前に相続人Bが被相続人の口座より、10~30万円を複数にわたり引き出しておりました。委任契約もありません。 被相続人は入院をしており軽度の認知症でもありました。また入院前も介護5で歩行は困難な為、披相続人が引き出すことは出来ない状況でした。 また披相続人は障害者1級の為、医療費の負担はごくわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、冤罪DV・でっちあげDVなどはあるのか?

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告側(妻)からの訴状・準備書面に嘘の主張が多くあります。 冤罪DV(でっちあげDV・虚偽DV・嘘のDV・捏造DV)といった 戦略?作戦?がある事をニュース・記事で知りました。 色々と冤罪DVのことを調べると、私のケースと凄く似ています。 極々稀な事だとは思いますが、弁護士が主導して、弁護士が知恵を授ける場合や ...

弁護士回答
    5
  • 調停での合意内容 離婚訴訟への影響

ベストアンサー

夫と離婚訴訟中です。 財産分与の基準となる別居時点でもめています。 離婚調停においては、私が離婚調停を申し立てた時点を財産分与時点とすることに夫も合意して協議を進めていました。 しかし、私が離婚準備期間中に1000万円の掛け捨て保険、探偵費用300万円を費消したことが調停中にバレてしまいました。 すると、夫は離婚訴訟になった途端に財産分与時点を争...

弁護士回答
    6
  • 中学生同士のいじめではなく、パワハラ、モラハラに対しての訴訟

中学1年女子です。現在支援学級で当方入れて4人の生徒がいます。(3年女子、2年男子、1年女子2人) 同級生の女子が、『だまれ』『先生や親に言ったら殴るぞ』などでしたが、最近『親に自分とは仲良くしてると言え』『言わなかったら殴り殺すぞ』とまで言われて、登校拒否になってます。 相手は施設で生活しています。 1、パワハラ、モラハラとして訴訟できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き訴訟における「朽廃」と「耐震性不足」

ベストアンサー

老朽化のためにアパートを立退くようにと訴状が届きました。 一般耐震診断で総合評点0.42と出たみたいなのですが、私としては、その耐震診断自体が貸主の新建物建築を依頼する業者(一級建築士資格あり)なので中立でないと主張したいのですが、そのような主張はただの妄想であると断じられてしまうのでしょうか。 また、以下の趣旨の主張については理屈になって...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟:診断書の使用目的

ベストアンサー

訴訟で主張する内容を裏付ける証拠として、医師から「◯◯病と診断する」旨の診断書を書証提出します。 この診断書を医師から発行してもらう際、診断書の使用目的を訊かれ、「職場に提出するため」と答えました。 そこで、 ①裁判所や相手方から診断書を発行した医師へ問い合わせがいくなどして、診断書が裁判所に提出されたことを医師が認識した場合、医師は提出した私...

弁護士回答
    1
  • 切迫早産で医療訴訟起こしたいと考えています

10年程前に、切迫早産のため入院しました。 病院側のミスにより、点滴が数時間止まったことがあり、すぐに診察をしましたがその時は問題ないと説明されました。 その後、早産で生まれました。 出生時に未熟児網膜症があるかもということで治療をしました。治療は無事に終わりました。 その後4歳で弱視があると診断されました。 この件で不法行為で訴えを起こす場合...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と刑事告訴の同時進行について

ベストアンサー

名誉毀損で民事訴訟を起こそうと弁護士先生入れて話し合いをしてますが、相手が悪質なので刑事告訴も考えてます。その場合、弁護士先生には当然ながら刑事告訴もしたい事を伝えないといけないですよね?民事と刑事の違いは理解してます。

弁護士回答
    3
  • 医療事故による訴訟の時効について教えて下さい

10年程前に、切迫早産のため入院しました。 病院側のミスにより、点滴が数時間止まったことがあり、すぐに診察をしましたがその時は問題ないと説明されました。 その後、早産で生まれました。 元気に成長しましたが、先日発達障害の可能性を指摘されました。 早産の子は発達障害になる可能性が高くなるということを聞きました。 債務不履行は10年、不法行為は損害...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。訴訟に移行すべきか

ベストアンサー

夫が2人の女性と不倫をしていた事についてです。 以下2人をA子、B子とします。 婚姻期間2年 子供1人 不倫期間 A子 2ヶ月 、B子 3ヶ月 不貞回数 A子 3回 、B子 1、2回 夫、私、双方はみんな同じ会社で働く同僚です。 ※離婚は考えていません。 今年2月に弁護士に依頼し、双方に100万ずつ慰謝料の請求をしています。 A子の方は50万の慰謝料を払うという事で示談...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 うつ病の診断書の書き方について

ベストアンサー

離婚訴訟で財産分与を求めています。 うつ病で2年前から精神科に半年間通院していました。1年半前から現在まではその病院には通院していません。 今から1年半ぶりにその病院に再度通ってうつ病の診断をもらい、口頭弁論において、「2年前からうつ病の治療のため現在まで通院加療中」という診断書を書いてもらった場合、 1、相手側弁護士が、通院頻度などの書証...

弁護士回答
    3
  • B型肝炎訴訟 和解までの期間

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 2017年4月末に、B型肝炎訴訟を起こしました。 その後、何も進展はありません。 まだまだ時間はかかるのでしょうか。 混み合っているのはわかるのですが 周りの方もこんなに時間が かかっているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立 訴訟と慰謝料請求

ベストアンサー

嫁の不倫による慰謝料請求をしております。私も不倫をされて、もう信用はできないので離婚も決断し成立しました。これから200万から300万の慰謝料請求をします。 互いに弁護士さんをつけていますが、相手は夫婦関係は破綻しており、不倫とは認めない等 あることないこともうめちゃくちゃなことをおっしゃってます。 こちらは、不倫証拠や不倫が発覚する直前までの2人の写...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟等起こすにはどうしたら良いですか?

私は日本国外にて、個人輸入代行業をネットで営んでいます。 ネット上の取引に不安を抱くお客様への対応措置として、少額(1万円未満)の場合に後払いを可能としておりますが、中には商品を受領している(荷物追跡番号で確認済み)にも関わらず支払しないお客様がおり、メールや電話での支払期限のご案内・催促等もしていますが、一向に支払う意志が見られません。 期...

弁護士回答
    1
  • 侮辱、名誉棄損の告訴および民事訴訟について

ベストアンサー

名誉棄損、侮辱についての相談です。 すでに退職した職場の同僚より、組織の多くの人間にメッセージが届くグループメールで、実際にあることないことを流布される形になってしまいました。 追加のメールでの謝罪なども行っていはいましたが、初回のメール内容があまりにも衝撃的な内容であったため、精神的に大きな苦痛、今後の不安などを感じてしまいました。 公然と...

弁護士回答
    1
  • 米国国籍を取得した元日本人に対する訴訟

2年ほど前、母が他界しました。(父はすでに死亡)。本来であれば母の遺産を兄と私で半分ずつの相続となるはずが、兄が私の承諾なしにすべてを相続しアメリカに行ってしまいました。その後、何度も連絡をし、法廷通りの相続をするように話しましたが、海外在住を理由に話を聞きませんでした。そしてつい最近兄はアメリカ国籍を取得、日本国籍を放棄しました。日本国内には兄...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから