法律相談一覧
-
-
元夫から民事訴訟を起こされそうです。
ベストアンサー調停結審後に養育費がまともに支払われないので、元夫に養育費の件を伝えました。 元夫はDVで逮捕され、そこから離婚となりました。 私が元夫のカードで借金をしていた事もあり、元夫ばかりが悪いとは思っていません。 しかし、調停で決まった事を一向に守らないので、私も生活に困っております。 養育費の件で元夫にきちんと下さいと伝えた内容の返信が下記の通り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合に納得できないとき、相手に少額訴訟するべきか
相手の共済系の保険会社が提示する過失割合に納得できないため、直接少額訴訟で相手の運転手に請求するメリットとデメリットを教えて下さい。 はみ出し禁止の黄色線がある片側1車線の道路を右折し路外へ出ようとした時、中央線付近で後続直接車に追突されました。自分のバイクのタンクから右後方までと相手のボンネットと左前バンパーから助手席横にかけて傷や凹みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟の私的鑑定書などについて
ベストアンサー医療訴訟で私的鑑定書、陳述書、意見書、の3つでどれが効力または判事への心証が強いのか順番を教えて下さい。 また良ければその理由も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでのトラブル、訴訟される可能性はありますか。
ベストアンサー今年に入って、オンラインゲームで複数人のプレイヤー間で揉め事が発生しました。 人数が多いい分説明がまとめきれないのですが。問題は。 グループの結束から解散が早すぎた事 その理由が1人のせいになってしまったこと その方がsnsで拡散してしまったこと(Twitterなど) 声の言葉やチャットの文字で、意図的に傷つけあったことは無いと思っています、ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟、和解時期について
B型肝炎訴訟について質問です。 2017年4月に訴訟し 2018年7月に追加資料提出しました。 和解までどれくらいかかるものなのでしょうか?? 弁護士事務所に問い合わせをしても 今は混んでいますと言われるばかりで…。 7月の追加資料提出の際には、6ヶ月程で 和解できるはずです。と言われていましたが 本当でしょうか。 あまりにも時間がかかるので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で民事訴訟を起こすと言われました
18歳の大学生です。 大学の同級生に、架空の内容や虚偽の内容をTwitterや大学、バイト先で言いふらし評判を著しく下げたとして名誉毀損で民事訴訟を起こすと言われました。また、その場合数百万は払わなければならなくなるとも言われています。 自分ではそれほど自覚もないためより罪は重くなると思っています。 他にも、その人だけではなく他の人にも迷惑をかけているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の借金履歴を訴訟で証拠として提出するには?
昨年9月に離婚しました。 原因は相手方のモラハラ(言葉や態度による精神的暴力)と、少し肉体的暴力もありました。 相手方は結婚後すぐに、私の結婚前に貯めたお金を数万窃取し、結婚前に260万円の借金を作っていた事、それは既に任意整理済みである事を知りました。 その後また借金を作った事に私が相手方の郵便物の差出人を調べた事で気づいて、口論となり叩かれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 親権 慰謝料 訴訟
ベストアンサー離婚調停で話をつけるにはどうしたら良いですか? 夫の不倫が原因で離婚調停をしていますが、親権と慰謝料で話がつきません。とりあえず親権だけを決めて、離婚してからでも損害賠償で訴訟を起こしても問題ないですか?弁護士費用を浮かせたいので、慰謝料だけの訴訟を考えています。 こうしたらうまく調停で話がまとまると言った案が有れば教えていただきたいです。 慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人訴訟で 本人尋問は誰がしてくれますか?
ベストアンサー本人訴訟で 残業代請求を行っております原告労働者です。 次回の期日に間に合うように、陳述書と、証拠申出書(本人尋問)を提出する予定です ところで、証拠申出書を提出すれば、本人尋問という流れになると思うのですが、 ここで質問です 原告本人しかいないのに、原告に誰が尋問してくれるのか? 疑問があります そもそも本人訴訟では証拠申出書は提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断膣内射精による少額訴訟について
強姦されました。 しかし証拠不十分で不起訴になる可能性が 高く警察には行っていません。 無断膣内射精はラインで相手が認めているので 慰謝料を請求したいです。 普通の裁判になると弁護費用のほうが高いので 少額訴訟を起こそうと思っています。 このような理由で少額訴訟を起こすことも可能なのでしょうか。また警察に行ったほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の使用料請求訴訟を起こしたい。
夫婦別居中ですが、夫が、私が所有者である乗用車をずっと乗り続けています。 私が自動車税も負担しています。 質問ですが、 自動車の使用料請求訴訟を、私の住所地管轄の裁判所に提起できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立で裁判訴訟
離婚調停不成立で裁判訴訟を起こそうかと考えています。 夫から性格の不一致で離婚を切り出されたものの、暴力が原因で家を飛び出すと玄関のカギを換えられ、離婚調停の申し出をしました。夫が親権を放棄するから一転、主張すると言いだし、離婚調停は不成立に終わりました。 これから離婚訴訟へ移行するつもりですが、弁護士を立てる場合の見積もりが知りたいです。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告として同時に2つの民事訴訟は可能ですか?
ベストアンサー現在、とある民事裁判を始めたばかりです。 まだ判決まで戦うか和解かも見えてない状態ですが、これと別に完全な別件で新たに別の方に民事訴訟をして、2つ同時に原告として民事裁判を進める事は可能ですか? それとも原告は一人一つまで、みたいに既に起こしてる訴訟がある場合それが終わるまで次の提訴は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いを差押えるべきか、少額訴訟するべきか
ベストアンサー元夫に50万円の養育費+慰謝料の未払いがあります。 何度伝えても払うつもりの一点張りで、未だに支払いはありません。 元夫の会社、住所は把握しています。 家は最近購入しており、フルローンです。 元夫は代表取締役社長です。 差押えか少額訴訟を検討していますが、そこで質問です。 1.差押えと小額訴訟のメリット、デメリットを教えて下さい。又、どちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産範囲の確認訴訟で勝てる見込みについて
父は生前自分の名義だけでなく、ペイオフ制度を懸念して家族の名義を使って資産を運用していました。 不幸な事故で突然亡くなり、相続が発生しました。相続人は母と私、妹、弟の4人です。母は幼いころから私だけを阻害してきました。母は当初父の遺産の一部を隠匿したことで疑いを持ち、私は父名義の預金の残高証明書、取引履歴明細書を依頼し入手しました。 その預金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット恋愛トラブルによる民事訴訟は起こせるんですか。
ベストアンサー嫌がらせによる民事訴訟を起こすという脅しで夜も眠れず困っています。 経緯をお話しますと、相手の方とはゲームで知り合いました。LINEも教え合う仲で3年お友達でした。 ある日彼が私の何かしらの発言で両思いだと思い付き合ってると思ってたみたいです。 そして私が友達に相談したところ縁を切った方がいいと言われブロックをし、ネット関係から断ち切ったところ、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングで金銭トラブル 少額訴訟される恐れあり
初めまして、関東に住まいの現在無職の者です、クラウドソーシングと言うインターネットを介して仕事をする場でクライアントと揉め事になってしまい困ってます、サプリメントの購入の代行を依頼され仕事をしたのですが、その時にお金を振り込むからそれで支払いをしてくれと言われて支払ったのですが、ちょっとトラブルがあり、商品の代金1082円振り込まれたので支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 簡易裁判 詐欺被害
H29年より、800万円で社員権を購入し月利4%の配当を得ていました。 ところが、今年の9月から配当がもらえなくなりました。 会社側の説明では、投資先に失敗しすぐには配当を出せなくなったが、少しずつでも配当を支払うという意向のメールが出資者に届いています。 しかしながら、会社からはまだ配当はないです。会社の電話番号に問い合わせても誰も出ません。解約の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の訴状送達確認方法
ベストアンサー民事訴訟で訴状が被告側に届いたかどうか確認する術はありますか。 訴状が不送達になると、裁判所から原告側に調査依頼等の連絡来ると思いますが、送達できた場合も何かしらの連絡が来るのでしょうか。 それとも、連絡が弁論日までに来ない=送達できたと解釈するしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還訴訟・裁判外での嫌がらせ
先日退去した物件を管理する不動産会社と敷金返還を求め係争中ですが、裁判外で嫌がらせのような出来事があります。次の入居者募集広告に私の車両が映り込んでいる画像を掲載し、車両ナンバーをネット上に晒し、修正を求めても止めません。何でもありな企業と分かってはいても、裁判外で嫌がらせ行為が続く場合 放置するのも何ですし、何か対策はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について(奥さんに対する訴訟は可能か)
ベストアンサーこのたび、既婚男性に騙されていたことがわかりました。 現在、訴訟を検討しております。 この件に関して既婚男が奥さんに話したところ、 奥さんが私のことを許さないと言ったとのこと。 私は、そちらの夫に騙されていたいわゆる被害者であり、 許さないと言われる覚えはないと思っております。 既婚男はもちろんのこと、この奥さんも訴えたいです。 裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の引渡請求訴訟を起こしたい
ベストアンサー元旦那が私名義の車に乗っているので、一ヶ月後に返却を求めるLINEをしましたが、返却がありません。 引渡請求訴訟を起こしたいのですが、下記の場合でも問題ないでしょうか? 1.ローン支払い中で所有者はローン会社、使用者が私です。 2.任意保険も離婚前の私の名義ですが、使用者が元旦那になってます。 3.車も保険も離婚する前の名義のままで、まだ現在の旧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の民事訴訟においての質問です。
知人が原告として損害賠償請求の民事訴訟を提起し、第一回の口頭弁論がありました。 原告とは共通の友人を介してなので、交流は殆どありません。 口頭弁論を終え、原告をよく知る友人が詳しく話してくれました。 これからの展開は分からないわけですが、友人には不安しかない様に見えました。 私はとても悩んでいます。 何故ならば、私自身が被告とも交流があり、考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の遅延損害は定額でもよいか。
ベストアンサー貸したお金を返してもらえず、少額訴訟を行おうと考えております。 お金の貸し借りをしたさいに借用書を作成しましたが、その時、遅延損害を年利ではなく○万円としてしまいました。 そのような場合、訴状の中に遅延損害の定めあり、として良いものでしょうか? それとも、なし、として新たに計算し直した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関トラブル 民事訴訟 恐喝
最終通告。過去のメール等全て弁護士伝え、全ての書類が揃いました。民事訴訟を起こす胸をお伝えします。示談には応じません。誠意ある対応をお願いします。なお、返信メールは必要ありません。後口座番号。と言う内容です。今年の1月に男女関係で揉めて自殺未遂を彼の自宅付近で起こしたことに対して、その時の仕事に穴を開けた時の請求だと思います。それを含め近所への迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での精神的苦痛で訴訟を検討したい
はじめまして。既に定年退職している役員なのですが。希望により企業内でメンタル検診を受診したのですが、それを基に【小職がうつ病で使いものにならない】と経営者に報告し、業務の範囲を縮小された。ずる賢い男なので、実際は小職が所属する長にその様な指示を出している。小職の担当地域、客先案件でも小職に実務をやらせない等々あり、3年程に渡り精神的苦痛を味わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関与していない理事会の理事として訴訟を起こされました。
現在私は、築45年の自宅マンションの管理組合法人の理事をしています。ただし、住み始めて3年ほどです。マンションの二部屋を所有しているモンスター住人がおり、彼は新築からこのマンションに住んでおり、以前には理事長も10年ほどやっていました。しかし、その間に不明な資金の流れがあり解任後から、嫌がらせのように住人に対して訴訟を起こし始めました。五件ほどおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの違算金の取り扱い刑事訴訟になりますか
ベストアンサー1人で入る店で、レジ締めした際、違算金 116円出してしまいました。 その日はいくつものミスをして、その都度 本部に連絡をいれていて、これ以上報告できない事と、早く店を閉めなくてはと焦ってパニックになり、咄嗟にポケットに入れてしまいました。 が、やはり後悔の念にかられ、後日店に 設置している募金箱の中に入れに行きました。(お客さんがいるのを見計らっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の被告への証拠提出請求について
ベストアンサー訴訟中、被告へ被告の主張を裏付ける証拠を請求することは可能でしょうか? そして、可能ならばどのように裁判官へは主張すると良いのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、清算金支払に関しての訴訟
今月末に退職します。今月末までの精算金が未払いな状態です。 一応、2018/09付で、未清算金、月別金額等に、未払いである事を、 会社代表に捺印してもらっています。 当方、役員なので、役員報酬の面は、会社業績に伴う事を前提に、役員手当がない状態になっています。 現状の業績を見ても、満額一括支払いが出来るとは思いませんが、 会社が望む、分割回数でも支払も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な近隣トラブルへの民事訴訟の訴額について。
ベストアンサー同じアパートの住人による度重なる執拗な嫌がらせで、私の自転車は壊れ、彼女は軽いうつ状態に陥ってしまい、彼女はアルバイトをやめてしまいました。 嫌がらせの証拠等は動画に収めてあります。 不動産会社や警察に相談しても人体への影響はないという理由で、深くは関わっていただけません。 そこで、民事訴訟を起こすとしたら 訴額はいくらぐらいの目安になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地に対して共有物分割訴訟をしたら
よろしくお願いします 建物、2階私長男所有、1階母所有、土地90坪、母9分の3所有、私9分の2所有、妹9分の2所有、弟9分の2所有、弟とは近日中売買予定です、母からは相続予定、建物の1階の一部屋に妹の部屋があり住んでいます、妹の9分の2の土地に対して共有物分割訴訟を地裁に起こしたらどうなりますでしょうか?妹が出て来ない可能性も有ります、
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料訴訟の訴状が届きました
ベストアンサー原告(不倫相手妻)代理人と半年前から内容証明でやり取り(慰謝料500万円)していましたが、当方は不貞を一切否定していました。 数年前の出来事で、不倫相手とは何年も会っておらず、連絡先も知りません。 先日、ついに訴状が届いてしまったのですが、被告が私と不倫相手のダブルでした。 相手夫婦は離婚するようですが、どうやら私の不倫相手だった原告夫と原告(妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中 子供の扶養変更
ベストアンサー夫と離婚訴訟中です。 親権でもめています。 現在、子は私が養育監護しているため、私が勤務先から扶養手当を取得したいのですが、子が夫の扶養に入っているので受給できません。 夫に扶養を解除させ、夫の勤務先から証明書をもらうために、法的手段をとるとしたらどのような方法がありますか? 代理人同士の協議が決裂しました。夫の会社を巻き込んででも、扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 証人の住民票を取得する
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の相手方の証人について、 陳述書に記載された住所、氏名が正しいかを確認するため、弁護士が職務上請求で、証人の住民票の交付申請をする行為は問題ありませんか? 弁護士は懲戒請求されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求訴訟につきまして
ベストアンサー夫と不倫をした女性と話し合った結果、慰謝料150万円を支払うとのことで、不倫を謝罪する、不倫の慰謝料として150万円を●月●日までに支払うという誓約書をもらいました。 ところが、約束の期限になっても支払いがなく、連絡も無視されるため、誓約書を証拠として不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を起こしました。 すると裁判官から、不倫は不倫だが、離婚に至ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の、勤務先の開示請求について
相手方の勤務先が不明になり、婚姻費用の回収ができなくなりました。 ●離婚訴訟の中で、相手方に対し、勤務先の開示を求めることはできるのでしょうか? ●可能だとすれば、準備書面の中で開示を求めるのか、口頭弁論期日に裁判官又は相手方にに口頭で申し出を するべきでしょうか? ●このようなやり方で、開示してもらえる可能性はどのくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の主尋問、反対尋問について
ベストアンサー簡易裁判所・損害賠償請求の被告側です。原告と被告共に、本人訴訟です。 陳述書は提出済みで、裁判官より「双方、尋問事項書を速やかに提出してください。」と指示がありました。 (証拠申出書は、口頭で確認したから提出不要と言われました。) 書記官に尋問事項書について聞くと「裁判官があなたに聞いて欲しいことを箇条書きで書いてください。」とだけ言われたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟中 相手方の戸籍謄本取得
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟中、 すでに争点整理が終わるぐらい(尋問の手前)の段階で、 相手方の戸籍の附票や住民票を当方代理人が取得したことは何らかの問題がありますか? 相手方は答弁書とともに自分の住民票を提出してきたので、相手方の住所は知っています。 訴訟が始まってもう1年になるので、相手方が引っ越ししているかどうかを調査する目的で、今回取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 示談を待つか民事訴訟するかの見極め
ベストアンサーこちらは何もしていない状況で、 一方的に暴行を受け、救済搬送され、 全治三ヶ月の怪我をしました。 ※知らない人です。 痛みを堪えてその場で捕まえ 救急搬送される前に警察に突き出しました。 私は、診断書と、傷害事件としての被害届などを 即日警察に提出、 その日は参考人として?警察署で話を聞かれ、 一週間後には供述調書?を作って頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
敷金返還訴訟と合意管轄条項
ベストアンサー敷金返還訴訟(争点はルームクリーニング条項のみ)を自分の住所地(かつ物件所在地)にて提起する予定ですが、賃貸借契約書には「貸主の本店を管轄する裁判所を第一審の管轄裁判所とすることに合意します」との条項があります。相手方は東京に本店のある不動産屋なのですが、物件所在地にも営業所があり、契約中の物件管理は営業所が行っています。 相手方が東京の裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料訴訟 弾劾証拠
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 沢山証拠を出しましたが、女性は不倫を全面否認です。 今のところ、被告の反証は理屈が通っていて成功しているように思えます。 しかし、当方は言い逃れできない決定的証拠はまだ隠し持っています。 それは、夫が合鍵を使って女性の部屋に入る写真です。 被告に準備書面で否定させておき、尋問の場で弾劾証拠をぶつける戦略...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイルサロンのお客様より訴訟を起こすと言われております。
ネイルサロンを経営しています。長いお付き合いのお客様で昔からクレーマーなところがある方から訴訟を起こすと言われ困っております。 その方は肌が弱くアレルギー体質ですが、当店で10くらいジェルネイルをしています。 今年に入り、手のひらや足の裏に湿疹ができ、痒いけどジェルはやめたくないとの事でお付けしておりました。本来アレルギーの方へ施術は行なってはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還訴訟と管轄合意条項
ベストアンサー敷金返還訴訟を自分の住所地(物件所在地でもある)にて提起する予定ですが、賃貸借契約書には「貸主の本店を管轄する裁判所を第一審の管轄裁判所とすることに合意します」との条項があります。相手方は東京に本店のある不動産屋なのですが、物件所在地にも営業所があり、契約中の物件管理は営業所が行っています。 相手方が東京の裁判所へ移送申し立てをしてきた場合、却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。
一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担審判か民事訴訟
ベストアンサー妻とは別居中で、離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停成立に終わってます。同居中に知らないうちに妻の携帯電話代の一部を負担(口座引き落とし)していたのですが、私が負担した分を妻に請求・返金して欲しいです。この場合、婚姻費用分担審判か民事訴訟のどちらが適切なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟で相手に通知が届かない場所
以前 いろいろ先生方のアドバイスを聞き 少額訴訟を起こすことになりました。 ただ ここからまた問題が、 訴訟手続きをしたのですが 後日 裁判所から連絡があり 通知が届かないので 記載住所に行き確認するか 連絡するか 住民票を取るかして 確認してくださいとのことでした。 後日 記載住所に行き確認したところ どうやら住んでいるようでした。 このまま 相手に通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから