188,783件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞裁判 求償権の訴訟告知について

ベストアンサー

求償権についてお尋ねします。 旦那が原告、被告私と不倫相手です。 不倫相手が認めませんが不貞はあきらかなので慰謝料はいくらか決まるかと思いますが、、、 不倫相手は私に求償してくると思います。訴訟になる前に原告に対し言ってたようなので。 よく、訴訟告知と目にするのですが、それは私に対して別で裁判所から届きますか?それはどのタイミングでしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟の和解案とは?

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告ですが、3回目の裁判は和解案の話だと言われました。 裁判官から具体的な和解案を言われて、原告被告ともにその場で決めなければいけないのでしょうか? それとも原告被告ともにこの条件なら和解してもいいと考えを出すのでしょうか? 原告から不貞行為の証拠として私の会話録音が提出されていますが、私は嫌がらせで発言しただけで事実はない...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟の期間について

ベストアンサー

消費者金融に対し債務不存在確認訴訟を提起したらどれくらいの期間で解決しますか? また、専門家(弁護士、司法書士)に頼めば費用の目安はどれくらい掛かるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談契約の条件には民事訴訟は入らないのか

ベストアンサー

こちらが加害者となった犯罪的行為に関して、被害者と示談交渉をして示談契約をするとき、示談金を支払う代わりに、①警察等への被害届・告訴状は出さないという条件だけでなく、②民事訴訟はしないという条件を付けることは、通常でしょうか? ①警察等への被害届・告訴状は出さないという条件だけではダメではないか、②民事訴訟はしないことも条件としないと不十分と素人なが...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の手続きで情報が不足している場合について

知人に貸した50万円の債権回収について、少額訴訟を起こそうと思っています。 インターネットで、個人でも手続きができることはわかりました。 しかし、被告の氏名と電話番号、居住地域、以前勤めていたバイト先はわかるのですが、住所がわかりません。 弁護士の方は、住民票請求ができると思うのですが、それのみを弁護士さんに依頼して、訴訟手続きは自分で行うことは...

弁護士回答
    2
  • 労災 本人訴訟 文書提出命令

前職で上司によるパワハラと、同僚によるモラハラが原因でうつ病を発症しました。 モラハラに関しては致し方無い部分もあったのですが、 それを放任し、便乗してきたパワハラ上司が許せません。 現在労基署に審査請求中です(鬱病診断された日から既に2年経過しています) 現在裁判を考えているのですが、相手側が労基署の調査で何処まで事実を話しているかが不明なの...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後の債権執行申立について

お世話になっております。 少額訴訟にて勝訴し、債務名義を得たので、債務者の銀行口座に対し債権執行申立を行いました。 債権額(元本)プラス執行費用で、差押債権目録に記載した金額は50万円ほどですが、 銀行からの陳述書によると、30万円ほどしか預金がなかったようです。 続いて債務者の給料差押を行う予定ですが、その申立の際に、銀行口座に対する債権執行...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で請求できる範囲?範囲外?

ベストアンサー

現在、婚姻費用請求の調停と離婚訴訟中です。 私が一番求めてるのは離婚すること、次に家を購入するときに私の母から頭金分を借りたので、夫が引き続きその家に住むなら頭金の分を母に返済すること、次に養育費です。 ただ、私の弁護士さんは私の母への返済は私の母自身が夫に申し立てをしなければならないから、それは無理といいます。 また私の母は今回、離婚す...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与 子ども名義

ベストアンサー

夫婦の家計を妻(私)が管理していて、夫の口座から子ども名義口座へ200万円をうつしかえました。 (通帳履歴によって、夫の口座から子どもの口座へうつしかえた事実は明らかです。) その後、別居し、離婚訴訟にまで至っています。 さて、離婚訴訟の財産分与でこの200万円が争点となっています。 <私の主張> ・子ども名義なので、子どもの固有資産。2...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で損害賠償請求できる費用について

ベストアンサー

外壁塗装後の不具合を保証期間内に関わらず補修に応じない業者を相手に小額起訴を起こす予定です。下記の各請求は可能でしょうか? ●施工不良を立証する為にかかった建築士の診断料(診断書を訴訟で証拠提出します) ●少額訴訟で使用した切手代、印紙代など ●裁判所までの交通費

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗勤務、匿名による中傷への訴訟に対する反訴とは

ベストアンサー

風俗勤務です。 匿名掲示板にて中傷を繰り返され訴訟を検討中ですが 反訴で私側の個人情報を得て 親族に事情聴取をする可能性などを新たに書き込まれています。 本当にそんなことがあり得るのでしょうか…? 私側の個人情報は守られますか? また、親族に知られる可能性などもありますか?

弁護士回答
    2
  • 降格に係る訴訟詐欺罪の質問

ベストアンサー

降格に係る訴訟詐欺罪の相談です。 五年前、一番低い職階まで降格され、これ以上降格できないため、普通解雇されました。 その後、三年前、解雇無効が認められ、復職しました。 しかし、復職後、能力不足を理由に一番低い職階のもう一つ下の職階に降格されました。 このとき、会社側は、裁判ではこれ以上降格できないと主張して、二年ほど裁判が続きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟についてのご意見を教えてください。

現在離婚調停中ですが不成立になりそうです。現在別居中、当方申立人(妻)です。夫は、俺は何一つ悪くない悪いのは全て私、調停を申し立てられる理由も分からない。子連れ別居についても犯罪だ、俺こそ被害者だ。と言い、調停員の話には全く耳を貸さず、ただ不満と怒りを語るだけで、自分の置かれている状況すら全く理解できていないということです。調停員は夫とまともな...

弁護士回答
    3
  • 人身事故、送致、起訴から訴訟提起

ベストアンサー

娘が人身事故に会いました。後遺傷害12級の認定通知が来ています。 疑問点があります。 間もなく事故から2年経ちます。 警察の事故係から書類送致されたのは 事故から1年半後でした。検察に送致されてからこちらに連絡が来たのは送致から2週間後でした。検察に出向き聴取に応じました。私は検察官に何故、事故発生から検察に書類が来るまで1年半も掛かったのか 理...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟で証拠がない場合の異議申し立てについて

ベストアンサー

小額訴訟を起こしたのですが棄却されました。 異議申し立てをしたいのですが、追加で証拠の提示ができません。納得が出来ないことと、まだ主張したい事があるのですが申し立てを行う事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 固定残業代無効の訴訟を提起するには

ベストアンサー

違法な固定残業代制度の無効を求めて訴訟を起こしたいのですがご教示お願いいたします。就業規則、雇用契約書、 労働条件明示書など一切ありません。 勿論制度導入の際に説明、同意もありません。36協定もありません。 この様な状態で月51時間分の固定残業代が支払われていますが違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 証人尋問の流れやポイント

私が浮気しました。貸したり25万、贈与20万、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りましたが、彼女は無視している状態です。 妻は自分で裁判は面倒だし、精神的に傷ついているから、体調も悪くしていました、...

弁護士回答
    1
  • 解雇訴訟中、高額なアルバイトをしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

解雇訴訟中、他社で正社員になると、復職の意思が無いとして不利になる場合が有ると聞きます。 しかし、アルバイトであれば、影響はまず無いようです。 では、解雇された仕事を、大きく超えるような収入を得られる非正規職に就いた場合は、判決に影響が有りえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢否認事件・訴訟の内容を知りたい

ベストアンサー

痴漢の刑事裁判(否認)について確認したいです。 1.検察側の証拠は何が出てきましたか?(証言以外) 2.被告側の証拠で何か提出したものはありますか? 3.裁判結果、有罪無罪はどうなりましたか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 親権監護権 子供について

教えてください。当方個人経営ですが小さな会社経営です、去年3月に妻が生活費を下さいと言い家を出て行きました。しかし住宅ローン、光熱費は当方が支払っていますが食費はいつもスーパーのお惣菜でかなりの出費と感じているので必要な金額を内訳て下さいと言いました。その月に出されたレシートなどの合計11万弱使うのは構わないので働いてくださいと言っても働こうとせず...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

別居9ヶ月。婚姻期間に2年。子供は未就園児が1人です。有責配偶者の夫から調停をおこされ、離婚を拒否したら一度で不調となりました。明確な離婚事由がなくても調停を不調にしてしまえば訴訟は提起できるのでしょうか。また弁護士をつけずとも裁判は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟しようとする会社名と所在地が変わっている場合

ベストアンサー

訴訟しようと証拠資料を準備しているところで、相手の代表者事項証明書を交付するため、確認の為、国税庁の法人番号公表サイトで、法人名を入力したところ該当しませんでした。 そこで、本日ネットで調べて法人番号が分かったので入力すると、今年の1月9日に所在地と名称の変更が行われていました。 こういう場合、現会社名の現所在地の所の代表者事項証明書を発行して訴...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の騒音問題で、訴訟出来るのか?

マンション上階の幼児の足音が煩い 損害賠償訴訟で36万円の支払い判決あるみたいですね 金額が高いか低いかは別として この判例踏まえ、私も隣の部屋の物音、足音騒音による訴訟考えました ただ、私は賃貸マンションの同居人に過ぎず 契約者とは騒音発端に喧嘩になり絶縁状態 管理会社、大家とも騒音発端にトラブルになり 管理会社、契約者との間で...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟しても支払いをしてくれない業者への請求について

ベストアンサー

取引先に少額訴訟をしたにもかかわらず、返済してくれません。 金額は残り17万ほどです。 どうしたら支払ってくれるのか 延滞金はつくのか 訪問した場合の交通費は請求できるのか を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 口コミサイトの書き込みで訴訟される可能性について

ベストアンサー

以前私は職場で社長からパワハラを受け、精神疾患にかかって前職を辞めてしまいました。 そこでつい魔が差してしまい、インターネット上の口コミサイトに「当時の社長からパワハラを受けました。私以外の職員もパワハラの被害を受けました」などの旨で、事実ではありますが、前職の批判を書き込んでしまいました。 それ以降、前の職場から名誉棄損や損害賠償などで訴訟を...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子あり。別居半年前に夫の不貞行為がわかり夫婦仲が悪化して別居。不貞に関しては証拠ありで、現在同棲中です。夫より離婚調停を申し立てられ、私は条件の問題ではなく離婚する意思がないことを伝えると夫から一回で不調に終わらせました。調停員さんの判断は私に離婚を進める事由がなく、夫は別居合意も拒み訴訟したい気持ちがあるとのこと...

弁護士回答
    2
  • 不当利得損害請求は少額訴訟できない?

ベストアンサー

不当利得損害請求は少額訴訟できませんか? 何度もすみません。 ネット売買で売った商品を返品したいといわれ、代金を返金し、商品返送をお願いしたのですがそのまま連絡がとれなくなり、ようやく連絡がついたと思ったらあれは不良品だから貰った。商品は転売してしまった、ということでした。以前ここで回答をいただいたのですが損害賠償請求という回答と不当利得損害請...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

調停が一回で不調となりました。夫は強く離婚を求める事、私は離婚をしないとの主張をしたためです。夫は訴訟するようですが、不貞をしており私には証拠があります。別居期間も9ヶ月です。離婚調停では双方弁護士をつけていませんでした。弁護士を夫がつけた場合は何か連絡等くるのでしょうか。また有責配偶者からの離婚請求は容易ではないと聞きますが和解狙いで訴訟を起こ...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子が1人います。夫からモラハラと性格の不一致で調停申し立てられました。夫は不倫をしており有責配偶者です。別居前から同一人物と不倫しております。証拠は別居前の自白メール、ボイスレコーダー、別居後は第三者のから2人が連絡を取っているという証言メール、旅行に行ったとわかるカード明細、興信所での同棲状態がわかる写真や動画等あ...

弁護士回答
    6
  • B型肝炎訴訟 給付金について

B型肝炎訴訟、和解調書提出後 給付金の振込まで通常どの程度の 時間がかかりますか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟の本人尋問とは?

ベストアンサー

不貞行為を疑われて慰謝料請求訴訟を起こされました。 本人尋問とはほぼ必ず行うものなのでしょうか? やっていないので否認してますが、会社を休む事が難しいのですが証拠がなければ裁判所に出向かずに判決になる可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • DVの訴訟について。暴力のみで訴える事は可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚訴訟はせず、DVによる肉体的被害のみで旦那を訴える事は出来ますか? 証拠は暴力を受けた際の肋骨損傷の診断書、日々の日記、暴力を受けた日及次の日のアザの写真のみです。

弁護士回答
    2
  • 訴訟に踏み切るべきか、また婚姻費用は別問題か、

離婚調停中です。 こちらが申立人です。双方代理人います。 相手は有責配偶者で認めています。しかし一部認めておらず(証拠はありますができれば訴訟は避けたく相手を逆上させたくないため今現在調停委員のみにみせました) 金銭面も含めて折り合いがつきそうになりましたが、相手がその一部を頑なに認めず、調停書にその否定を書かなければ離婚には応じないという姿...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟、なにか間違いや不手際がありますか?

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 インターネットで売買した商品のトラブルで少額訴訟をします。代金未払い商品を転売されたのですが対面ではないので正式な契約書というものがありません。一度はお金を払ってもらったのですが状態が不満なので返品したいと申し出があり、これを了解し、全額返金し、商品を返送してくださいと伝えたのを最後に連絡がとれなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で妻に親権を認める判決

現在、妻と子と別居しています。もし今後私が子供と同居、妻とは別居して、離婚訴訟で妻に親権を認める判決が出た場合、子供を引き渡さないと犯罪になるのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 敷金返還訴訟顛末記の公開

ベストアンサー

敷金返還訴訟に勝訴し、全額返してもらえることになりました。ガイドライン等に沿えば支払う義務のないはずのものを、こちらが拒否しているにもかかわらず強引に負担させられ、返してもらうために裁判までしなくてはならず、苦労しました(費用倒れするため弁護士先生には頼めなかったので)。 同様に苦しんでいる人のために今回の訴訟の一部始終をブログ等で公開したいと...

弁護士回答
    2
  • 複数人の給与未払に対する訴訟について

私と友人2名の計3名が、給与未払いとなっています。 訴訟を起こす場合、私がまとめて3人分の訴訟をすることは可能でしょうか?下記のいずれかのパターンを検討しています。 (1)原告を私1名とし、3人分まとめて請求 (2)原告は3名とし、審理にでるのは私1名 上記1、2について可否を教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 挙式キャンセルに関するトラブルで少額訴訟の準備をしています。

ベストアンサー

なにとぞよろしくお願いします。 レストランの提供する近隣の公園でのガーデン挙式を申し込みました。 レストランへ行き担当者Aと規約を確認、「(公園名)利用不可の場合全額返金します」 との追記し(〇月〇日(担当者捺印))をして申込書に記入しました。 申込金入金をもって契約締結との記載があり、指定口座に入金しました。 説明の際、イベント等があり使えな...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こされた後でも刑事事件になる?

ベストアンサー

被害届を出していない状況で、示談金を請求するのは良いのでしょうか? 被害届を出してある状態で民事訴訟を起こしても、その被害届は保留されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の範囲でもめています。訴訟での勝ち目はあるでしょうか?

現在父の遺産相続調停中です。相続人は、長男(死去)、次男(申立人)、長女、三男の三人が相続することになりました。次男が住んでいる父名義の実家、三男が住んでいる次男名義の家、長女が住んでいる父と次男共有名義の家があります。三男が住んでいる家は、25年前に父が次男名義で購入し、 名義だけで支払いも居住もしていない、 現在も三男が暮らしている、同じく長...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中、訴訟提起。不安でしょうがないです

ベストアンサー

今任意整理中です。 2社(合計180万)です。 そのうち1社のクレジットカード会社から訴訟提起があったみたいで、お願いしてる弁護士事務所から手紙が3日前に届き、もしかしたら裁判所から通知が届く可能性あると言う内容でした。届いたら速やかに返信封筒に入れ送ってとありました。 届く可能性が大と書いてありました。 実は受任通知後、弁護士事務所への毎月の振...

弁護士回答
    4
  • 保育園 顔に傷 慰謝料 訴訟

子供が保育園に通っていて今0歳児クラスで1歳半の女の子です。 朝預けて午前中に保育園で遊んでいる時に部屋の中の壁の角に顔をぶつけて怪我をしました。 保育園から電話があった時は目を離した時に一人で遊んでいて壁の角ぶつかったと言って唇のとこを少し切ってしまったと電話がありそんなにひどくなさそうですが怪我をしたのでそのご連絡でした。とのことで唇をちょっ...

弁護士回答
    1
  • 売上金請求の為に訴訟は可能ですか。

ベストアンサー

長年にわたり付き合ってきた取引先が売上金(代理購買)を支払ってくれない。多少複雑な事情があるのでご相談したい。

弁護士回答
    1
  • 保険金不払いを本人訴訟で請求したい。

ベストアンサー

保険金不払いをしている自動車保険会社(損保)に保険金支払請求の訴訟(本人訴訟)を簡易裁判所に行おうと思ってます。訴額は2件合わせて40万円ほどです。 私はその支払いを拒まれている会社に勤務する技術アジャスターです。 自分の会社の自動車保険に加入したところ、不正請求の扱いを受け、保険金支払いを拒まれました。 訴状はどのように書けばよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 原告の自殺後に遺族は訴訟を起こせるのでしょうか

ベストアンサー

現在、不倫されたことによる鬱病を患っております。 不倫に対する裁判で慰謝料の請求と、原告の近所に住んでいる被告に対する市外への転居を訴えました。 鬱病を患ったのは、不倫されたという事実と、近所に被告が住んでいるということによる日々の精神的ストレスによる因果関係ははっきりしています。 慰謝料については和解に向けて進んでいますが、問題は被告が...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証人申請書の書き方

ベストアンサー

少額訴訟を検討しています。 証人になってくれる人がいるので、お願いしようと思っています。 その際に「証人申請書」を提出する必要があると思いますが、それには決まった様式があるのでしょうか? それとも指南書に出ているものを参考にしながら、自分でワープロで作ってもよいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への自宅宿泊のみの証拠での訴訟

ベストアンサー

妻が男性の自宅で2人きりで飲み会を行い酩酊し記憶が定かではない状態で宿泊しました。 その事実を隠していたのですが、発覚にいたり本人も宿泊の事実を認めております。肉体関係は否定しておりますが記憶が定かで無い時間があったこともみとめております。幼馴染の男性に対して訴訟を検討しております。 1.この場合、妻の自白と幼馴染男性からの上記事実を認めるメッ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟待ちの間の連絡先の変更について

ベストアンサー

元旦那から慰謝料請求されており、弁護士さんに相談すると払わなくていいと言われたのでその事を伝えると、訴訟すると言われました。訴訟されるのを待っている状況なので、電話番号変更やラインブロック等をしたくても悪意があると思われるかもしれないと思い実行できていません。早く縁を切りたいのですが、やはり全てが終わってから変更などした方がいいでしょうか?現段...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟、私的鑑定意見書について

ベストアンサー

医療訴訟で私的鑑定意見書を作成の際に、作成者の医師名だけの私的鑑定意見書と、作成医師名と経歴や専門科目など記載している私的鑑定意見書では、裁判官の心証はどちらも同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の滞りで少額訴訟

旦那と幼馴染の女友達が不貞行為をしていたことがわかり旦那と公正証書をかわして離婚しました。 幼馴染も顔は映っていませんが証拠として行為中の撮影をしていた女の下半身 下着姿が映っている写メを見せたところ私かもしれないと言うので 友達 本人が手書きで書いた示談書をかわし慰謝料を払ってもらうことになったのですが 一度振込があっただけでその後 滞っているの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから