法律相談一覧
-
少額訴訟の強制執行について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 支払いをしない取引先に対し、少額訴訟をおこし、仮執行宣言つきに判決となり、これから強制執行をしていく段階です。 【質問1】 ①被告の売掛債権を差押えたいのですが、30万の差し押さえをしたとして、実際には10万しか売掛債権がなかった場合、そのまま継続して売掛債権が増える度に、差し押さえてもらえるのでしょうか? 【質問2】 ②売掛債権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事通常訴訟の判決後の流れ
【相談の背景】 民事裁判の通常訴訟で〇〇円支払えという判決がでた後の流れについてです。 民事の場合、判決に従わなくても罪になることはなく、また支払い期限がないということですがお互いに弁護士がついている場合についての質問です。 【質問1】 判決後に弁護士間でいつまでに支払いをしますといった約束等も何もないのでしょうか? 私は原告ですが、被告側の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の和解条件と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫があり、発覚後幼い子どもたちを連れられて別居されました。妻から離婚調停を仕掛けられたので円満調停を申立返しましたが、不成立に終わりました。並行して不貞相手の男に慰謝料請求の内容証明書を送りましたが、無視されたので訴訟しました。 不貞相手側に弁護士がつき、第一回期日が延期になりました。派遣社員でおそらくお金は持っていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 不倫相手に訴訟を起こすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のW不倫で離婚します。 旦那に不貞の証拠を突きつけたとき、離婚協議書を交わし慰謝料500万でサインしてくれました。 しかしそんなにお金を持っていない事は分かっているので今後夫婦間でまた話し合い、減額となると思ってます。支払いもまだされていません。 そして不倫相手の女と慰謝料についてLINEでやり取りしているのですが、ゴタゴタになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手とのドラレコ音声は訴訟に使えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の妻から離婚調停から離婚裁判に移行しました。 妻の車のドライブレコーダーの音声で、 不貞相手は再婚はしないが離婚したら 子供達も含めた生活を支えてあげる等 離婚後の生活プランを話したりしてます。 他にいろんな言動はありますが 裁判になると思いますので控えさせて 頂きます。 質問は 裁判でドライブレコーダーの音声は 違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な根拠の知識の乏しい本人訴訟
【相談の背景】 ある事実(証拠)がある場合、この証拠を根拠に、民法◯条に反すると、訴状を提出した時、法律の専門家でない本人訴状。 【質問1】 裁判所は、受け付け段階で、根拠が◯条に該当しないと、受理しませんか? 【質問2】 訴状は受理したが、該当しない場合は、却下判決? 【質問3】 法的根拠のない訴訟だと判断されると、相手から、反訴は認められ、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外留学中に訴訟提起される場合
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの名誉毀損or侮辱(どちらにあたるか判然としない書き込み)で開示請求訴訟からの刑事告訴と民事訴訟を起こされるらしいんですが、私は学生で、夏から半年ほど海外留学に行く予定です。(現在書き込みから半年程度なので、時効には余裕がありそうです) 弁護士相談も利用しましたが、刑事の場合は余罪がないなら不起訴だと思う、民事は最近の傾向的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視する相手には民事調停より少額訴訟?
【相談の背景】 最近は取引がありませんが、10年以上前からの付き合いのある元請けで、契約書なしで仕事を請けていました。今回も契約書なしで、工事をしていましたが、最初の月末締め分は遅れましたが、こちらの手間請け人工単価で請求した額面通り振込がありました。しかし、翌月から、こちらが現場を引き上げるまでの請求分は、一方的に単価を下げ、現場に入った人工数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の代理人が何人もいるのは何故?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟事件の被告側で、弁護士さんを探しています。 似たような事件の当事者の体験談を読んでいたのですが、その方がアップしている判決文には原告や被告の名前と訴訟代理人A(弁護士の名前)のあとに同訴訟複代理人B(弁護士の名前)、や同C(弁護士の名前)と続いています。 が、その体験談を書いている方は自分の弁護士としてBさんの話しかしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使、責任割合、訴訟をするかしないか。
【相談の背景】 現在、夫がした不倫慰謝料の求償権の行使を相手方にしているのですが『20万なら払うが、それ以上は払わない。訴訟されるのもやむを得ない』という返事がきてます。 夫が払った慰謝料は100万円で、求償権放棄はしておらず、相手に行使の連絡をした所、最初は『自分も払ってるから払えない』と言ってきていて、それなら訴訟を起こして責任割合から額を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立からの、離婚訴訟
【相談の背景】 はじめまして、離婚問題についてご相談させて頂ければと思います。 子供ができたことを理由に結婚し、当時から夫に愛情はなく子供のパートナーとして思っていることを伝え生活してきました。夫婦で外出したり性生活も一度もありませんでした。離婚についても話し合ってきました。 その後私側の不貞が分かり、去年から離婚調停を5回しましたが、親権につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいです。
【相談の背景】 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいと考えています。 2年前(未成年の頃)に元交際相手に暴行を受けた事で現在PTSDと鬱病を患っています。当時、親同士の示談が破談し、相手は保護観察になったらしい事しか分かってません。 成人したのを機に、親を仲介せずに弁護士さんを雇えるので民事訴訟を起こし、病院代や当時壊された眼鏡の料金、そして退学になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任損害賠償訴訟
【相談の背景】 勤務時間中に同僚から業務の事で注意を受けました。しかし、同僚が私に注意をしている時に、激しく怒り始め殴られたり、押し倒されたりしました。そして、さらに馬乗りされ拳で殴られました。私も逃げようとしましたが逃げられないと思い少し反撃しました。結果、私は腰椎圧迫骨折してしまい、2週間の入院後、リハビリなどで通院しました。このような事件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の連れ去りを手伝った義父等に対する訴訟
【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ別居中、かつ離婚調停中です。 私が外出している際に、妻とその父(私からみると義父)、妻の妹が連れ去りや荷物運びを手伝っていました。 妻からは、当日、義父や妹が遊びに来ると聞いていましたが、完全に騙された形です。 【質問1】 上記の状況で、義父や妻の妹に対して、何かしら訴訟を起こすことは可能でしょうか? 精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の審判結果は訴訟の証拠資料となるか
【相談の背景】 半年前、婚姻費用分担調停の審判で申立人が有責配偶者と判定され、婚姻費用としては子の養育費分に限定して支払われていますが、同申立人は今年の3月に離婚訴訟を起こしました。 【質問1】 離婚訴訟を起こした原告が有責配偶者である証拠として、相談の背景に述べた審判の結果を被告が裁判所に提出した場合、どのように評価されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における相手方企業の決算書類の取得について
【相談の背景】 非上場企業で法務をしています。当社の決算書類が訴訟の相手方から裁判所に提出されました。裁判所からの文書提出命令があったわけでもないのに疑問に感じています。 【質問1】 弁護士であれば、裁判所の文書提出命令なしに決算書類を入手できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のスポーツジム料金未払いに対する訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に2カ月間、南アフリカへ留学に行っており、現地でスポーツジムに加入していました。そのジムから料金が未払いであった為、支払わなければ裁判を起こす旨が記載されたメールを受信しました。私自身はジムの料金を支払っていたのですが(クレジットカードの明細にも記載されている)、思い返してみれば、私の契約内容が少々複雑であったため、担当者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事で立件されなかった傷害の民事訴訟で勝算はありますか?
【相談の背景】 前回の相談から時間が経ちまして続きになるんですが、結果として相手が否認して証拠もないので警察が立件できないで終わりました。 次の行動として民事訴訟を考えています。診断書の腕の骨折、太腿の打撲を含め日常受けてた暴言パワハラ暴行の訴えです。ただ勝算があるかというと全然自信がありません。 日常の暴言パワハラ暴行について証人を用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で被告による人格攻撃が酷い
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で妻が無断で子供を連れて出て行って、私の通帳も持ち出され、数百万の全財産も無断で引き落とされ、返還を求めても拒否、妻が同居も離婚も拒否しています。なのでこちらから離婚訴訟を起こしました。妻側の書面は悪感情に任せて私をモラハラだ暴力だと言って私を有責配偶者として棄却狙いのようですが(自分を棚に上げて人格攻撃と罵詈雑言が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の学校行事の参加について
ベストアンサー【相談の背景】 今、相手方のモラハラが原因で離婚訴訟中です。面会交流の一環で子供の卒園式や入学式の参加を求めてきています。ラインでしつこく説得されています。通っている保育園に私が虐待した証拠の書類や動画を持って行って、参加の許可をもらおうとしています。そのことで、警察にも相談したところ、旦那のところまで事情聴取に行き、そんなことで警察に通報する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟ずみ案件の刑事告訴はできるでしょうか?
【相談の背景】 一役員による町内会費の横領が疑われるため、会合で追求したところ、その役員から「その話はやめろ」「町内の問題人物だ」などと罵倒されました。 そこで、役員の発言の一部始終の録音を証拠に、名誉毀損の民事訴訟を起こしました。まずは「役員の発言は不法行為である」という判決を手に入れて、会合が正しく行われなかったことを立証するのが目的です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における損害賠償請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 ある特定の人物から、7年に渡りたび重なる不法行為を受けて来ましたが、最近確実な証拠を得て、刑事告訴に至りました。その件は警察に任せるとして、問題は民事訴訟の時効になります。 【質問1】 不法行為に対する損害賠償請求の時効は「犯人を知った日から三年」となっていますが、例えば5年前の確実な証拠は無く犯人もわからなかった事件の請求権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納支払請求の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納の入居者に対し少額訴訟の準備中です。 【質問1】 家賃支払い催告書は送達済なので、すぐ仮差押申立、その後訴状提出を考えていますが、契約解除についての内容証明付き通知などは必要でしょうか?できれば夜逃げなどされないよう急ぎたく、契約解除については後回し
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの損害賠償請求訴訟について。
【相談の背景】 現在2人の子供(3歳、11ヶ月)を連れ夏頃別居し、その後弁護士先生に依頼し、昨年末妻側の私より離婚調停を申し立て、先日第一回目の調停が開かれました。その時に調停員より相手方夫から離婚調停答弁書より不貞行為での慰謝料請求、嫡出否認調停を申立られました。その調停で次回調停期日も決まり終了しました。 その後、夫より不貞行為による損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で勝訴、しかし差押の仕方がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で少額訴訟を行い勝訴できました。法人相手に契約不履行による損害賠償請求での勝訴でしたが、相手が裁判に出席しなかったことによる不戦勝でした。 相手の支店に金庫があり、現金があることを元従業員の方から教えていただけたのですが、実際に差押をするにしても手順がいまいちわかりません。 【質問1】 動産執行申立書?による手続きにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの暴言について。訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年交際していた男性からの酷い暴言に悩まされています。 アルコールに依存しており、酒に酔って電話をかけてきて一方的に暴言を吐かれる、翌日には記憶がないの一点張り、私だけではなく私の家族に対する暴言もありました。 自分の気に入らないことがあると、私の容姿に関することや「お前は穴でしかない」などと言ってきます。 大阪と埼玉の遠距離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知書を訂正して郵送する場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中に原告夫に訴訟告知を提出し、裁判所から送ってもらうようにしたところ、裁判所から連絡が来て返送されたので新しい住所を調べて、また告知書の住所を訂正と記載して送って欲しいと言われました。 【質問1】 どういった書式で、訂正と記載すればいいかわからないので、教えて頂きたいと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟、住宅ローン口座の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルによるものです。損害賠償金の支払いについて、仮に預金を差押された場合について教えて下さいませ。 【質問1】 預金を差押られた口座が住宅ローン弁済中の口座である場合、銀行は口座を凍結するのが一般的でしょうか。また、口座が凍結された場合、当該住宅ローンの引落としも出来なくなるのでしょうか。銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らないうちに開示請求や、訴訟を受けていたということがないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 五年以上前、仕事が忙しく郵便物をほとんど確認せず捨ててしまっていた時期がありました。私が発信者情報開示請求や、裁判所などからの書留を知らないうちに受けとれておらず、刑事や民事で訴えられていた場合、またそれに気づかず知らないうちに敗訴していた場合、裁判所や警察などから通知が来るものとは思います。これはどのような形で、どれくらいの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の補償費用の回収、訴訟できるか?
【相談の背景】 配送業者の過失で、集合住宅の郵便受け(自分の部屋の)が破損した。 配送業者に連絡し、修理見積もりを送付しました。 即日、満額支払う(10営業日かかる)と連絡がきたのですが、10営業日経っても支払われず、こちらから連絡しても返答がありません。 【質問1】 郵便受けの修理代を回収するためには、どのような方法が考えられますでしょうか?訴訟など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との訴訟費用と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手のと示談交渉中です。 弁護士相談にいき、私が作成した示談書を弁護士さんに確認していただき、相手に提示しました。 相手が納得しているか不明ですが、訴訟となると弁護士費用と時間もかかり、示談でしたい気もあります。(慰謝料の振込期日2月末日) 交渉の手段として、訴訟になった場合、相手の金銭的負担(慰謝料、弁護士費用)はどのぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での晒し行為は訴訟を起こせるのか
【相談の背景】 2021年8月にLINEのアイコンにしていた顔写真をインターネットのコミュニティに無断で投稿されました。 その投稿は既に消されており、以後関わらないことや晒し行為などはしないと約束しましたが、最近私の当時のLINEの名前を本名では無いが本名と誤認されるような内容(全く違う苗字)でインターネット上で流されました。 【質問1】 LINEのアイコンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ訴訟物でも二重起訴にならないか
【相談の背景】 不貞慰謝料請求を配偶者と不定相手にそれぞれ別に起こします。 不貞行為に基づく、損害賠償です。 【質問1】 訴訟物は同じになりますが、二重起訴に該当しないのは何故ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における和解を裁判所に促せるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の和解について。 現在、離婚訴訟を行なっています。 調停開始から1年半以上経ち、訴訟時点でお互い離婚を求める状況で、主に争点は慰謝料理由の不法行為、財産分与、養育費です。私としては婚姻費用支払いの関係からも早期に離婚としたいところです。 財産についてはほぼ開示され、主張もある程度は尽くされていると思うので、出来れば早めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用請求について 財産開示手続
ベストアンサー【相談の背景】 よく書類を出す際に余白に捨印を押しますが 【質問1】 財産開示手続の書類にも押して良いのでしょうか? 遠方の裁判所に提出しなければいけなく、 訂正があるたびにやり直し→郵送日数がかかり、郵便代もかかり。 【質問2】 のちに訴訟費用確定処分をする予定ですが、書類をやりなおして提出した際の郵送代も請求できますか? 【質問3】 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残高支払い拒否で少額訴訟を考えてます。
【相談の背景】 お金を貸した相手に内容証明を送付し約半分返済されました。あと半分残っており回収したいのですが、2回目の内容証明郵便を送付した後、返済を拒否されてます。 少額訴訟があると前に聞いた事があり相談させていただきました。 ※相手は私を完全に舐めていて話にならないので弁護士事務所に相談の上、内容証明郵便を送付してます。 【質問1】 約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品代引き詐欺 少額訴訟
【相談の背景】 EC事業を営む者です。 令和4年9月に当社の従業員がA社から商品を商品代引き注文を受けました。 10月上旬に商品を代引きで発送したところ、『コロナで自宅療養中のため、現金を用意できなので今から振り込みます』と連絡があり、振り込み実行をしたスクリーンショットが送られてきたため、運送業者に代引きを取り消しそのまま配達をするように依頼しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 債権者からの訴訟対策
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を持つ父が亡くなったため相続放棄手続きをします。 生前個人間の借金が多かったようで、一部債権者は額が大きいためか一時期は親族への嫌がらせをするほど執着心のある相手でした(今は収まっている) そのため相続放棄が完了しても、相続人に対して金銭の返済及び相続放棄が無効であるという訴訟を起こされる可能性が高い気がしてなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音訴訟での被告側の証拠証明について
ベストアンサー【相談の背景】 騒音問題で訴訟中です。被告なのですが、自分がやっていないことの証明をしたいのですが、裁判上、証拠として有効なものが何かわかりません。 【質問1】 騒音問題で被告になった時、やっていないことの証明証拠は何があるでしょうか。ちなみに相手は1回だけ騒音計で測っていて、それが継続していると言ってきています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 証拠説明書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 証拠説明書は,下記のように記載するのだと思います。 平成○○年(ホ)第○○号 原告 ○○○○ 被告 ○○○○ 訴状と一緒に提出する証拠説明書には,まだ事件番号が決められていません。 【質問1】 その場合,事件番号を記載する箇所は,書かなくても良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、訴訟に移行した場合について
【相談の背景】 先日、夫の不倫が発覚し、現在別居中です。 不倫の交際期間は2〜3ヶ月、不貞回数は少なくとも2回以上です。 不倫発覚後に夫が逆上し、私は暴行を受け骨折し、警察沙汰にもなりました。 相手の女性へ慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 慰謝料請求の示談が成立せず、訴訟に移行した場合、慰謝料額はいくらくらいになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認訴訟 認知症
【相談の背景】 成年後見制度を受けさせる、といって、 姉が、母を連れて、認知症の専門医のところに行き、26年9月頃、 その診断結果が、 MMSE 29 17(母の数値) 5 1、日常の意思決定を行うなめの認知能力 見守りが必要 2、 自分の意思の伝達能力 具体的な要求に限られる トイレ食事とか になってました。成年後見制度の申請可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の誹謗について民事訴訟にする方法はありますか?
【相談の背景】 不倫相手と口論から別れる事となり、最後のLINEで性的に過激で攻撃的な中傷を受けました。 それが原因で男として勃起不全になってしまいました。 病院に行き、その件に起因するとの診断書もありますし、LINEの文章も残しています。 50代の既婚です。 【質問1】 個人間のLINEでは名誉棄損は当てはまらないとの事ですが、別件で民事に訴える事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での幅寄せに対して訴訟は起こせるか
【相談の背景】 マンションの駐車場で、隣の区画所有者の幅寄せで悩んでいます。管理会社から区画所有者に伝えてもらったところ、自身の区画隣の植栽が伸びていて車に傷がつくから私の側に寄せているという回答らしくそれにも納得がいきません。また、管理会社が即日植栽剪定を行なって下さったにも関わらず車の移動がありません。 【質問1】 とはいえ自身の区画をはみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の傍聴や裁判資料の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の裁判を傍聴したり、裁判資料を閲覧したりすることは国民の権利であると聞きました。 無闇にその内容を他人に話したり、ネットに投稿していいわけではないとも聞いています 【質問1】 自分の民事裁判の傍聴や裁判資料の閲覧を知人がしたいと希望した場合、裁判の日取りや事件番号を教えても良いものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車個人売買 訴訟 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 以前同じ質問をさせていただき解決してないため再度お願いします 中古車の個人売買をしました。 私は売った側です。ノークレームノーリターンでの販売 現車確認をしてもらい相手の言い値で値引きをしました。購入後は買主が直ぐ整備工場に入れてダメな場所を直してもらうとのことで双方納得の上での販売でした。買主は家まで無事に自走でかえっておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣きりされ労働審判か少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣きりにあいました。労働基準監督署であっせんの申請をしましたが無視され打ち切りになりました。 私はあまりお金がないですが、裁判をしようと思います。労働審判、少額訴訟どちらがよいですか?また、弁護士をつけないといけないでしょうか? 【質問1】 お金があまりなくても、裁判できますか?労働審判、少額訴訟どちらがよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ目的で訴訟をする者と、それを受ける弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 私に対して散々嫌がらせを繰り返してた相手側から訴訟が届きました。 訴状の内容も呆れかえるような酷いものでした。 相手は住所を弁護士事務所に隠しています。 【質問1】 裁判のなかで相手の住所を明らかにさせることは可能でしょうか。 また到底訴訟するほどのことでもないような非常に幼稚な内容の案件を引き受ける弁護士に対して、なんらかの処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判要件がないのに、訴訟を起こすと言われたら?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中なんですが、私が申立てを受けた側で、何回も離婚はしない意思を通しております。 昨日の調停で、妻の主張についてまとめた文章を渡されました。 主張の最後に、 奥様は、調停が不正立ならば、 訴訟を起こす意向です。 と書いてあります。 私には、離婚裁判の要件は当てはまりませんし、それは調停員とも確認済みです。 【質問1】 私に...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから