188,759件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟等申立予告通知。すぐに裁判提起されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 債権回収業者より、普通郵便にて訴訟等申立予告通知が届きました。「裁判所へ訴訟等の申立を準備中です。訴訟等の提起は色々な面で不利益に繋がります。これは、当社の望むところではなく、むしろ円満に解決したいと願っております。つきましては、下記期日までに請求金額をお支払い下さるようお願いいたします。なお、ご不明の点及びご相談がございま...

弁護士回答
    2
  • 比護先生ありがとうございます。訴訟提起した本人が裁判所に1度も行かないなんて、普通あり得ますか?

ベストアンサー

比護先生回答ありがとうございます。 弁護士に委任したらって回答気になりました。 訴訟提起した本人が裁判所に1度も行かないなんて、普通あり得ますか? 訴訟提起した本人が弁護士に委任したら、裁判所に1度も行かないなんて、裁判所からおかしいと思われないですか? 弁護士との委任契約は、未成年者単独で署名契約出来ますか? 回答で法定代理人が提起するっ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に対してする140万円超の反訴

ベストアンサー

相手の少額訴訟に対し、140万円超の訴額で反訴したくても、140万円超は地方裁判所の管轄になりますので反訴自体が出来ません。 このような場合、地方裁判所に通常訴訟を起こし、「関連事件として、相手が簡易裁判所に少額訴訟を起こしているので、併合審理して欲しい」旨の依頼を出せば良いのかな?と自分なりに考えました。 【質問1】 この考えで合っているでしょ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と陳述書の違い

いつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟にて提起しております。 第1回口頭弁論時に、事前に提出した陳述書について「これは陳述書ではなく、準備書面だから訂正して欲しい」と司法委員及び裁判から言われました。 当方、意見のつもりであったので、陳述書のタイトルを付したのですが、根本的に準備書面と陳述書の違いが本人訴訟関連の書物を熟読し、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額について

妻の不貞行為で相手の男性への慰謝料請求を考えております。 決定的な証拠は押さえており、相手も不貞行為を 認めております。 不貞期間と離婚に至ることになるため、 示談を試みましたが金額がおりあわず、 (当方400万、先方200万) 調停、訴訟で適正な金額を争うことになります。 1.調停でも適正な金額を算出してもらえるか。 2.訴訟の場合の手順。まずどうするか...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。弁護士に依頼された方がよいのでは・・・?

住宅トラブルで請負人へ内容証明を出した後、請負人が話し合いたいと申し出たので話し合いをしました。 相手が提示した和解の額に納得できなかったので断りました。 その後、請負人とは音信不通です。 裁判の個人訴訟を決意しました。 裁判所で個人訴訟は難しいでしょう。弁護士に依頼された方がよいのでは・・・?と、事務官さんは御親切にアドバイスされました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に返金を求めることは可能ですか?

内縁の夫が別に女を作り、勝手に出て行ってしまいました。 弁護士に依頼し、夫と相手の女それぞれを訴えることになり、 2件分の訴訟提起費用を支払い、申し出を行いましたが、 裁判所の判断で併合審理となってしまいました。 これでは2件分の訴訟提起費用を支払った意味がありません。 担当弁護士には色々とアドバイスをいただいていましたが、 併合審理となる可能性...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

東南アジアを旅行中に、ヨーロッパに本社を置く(日本にも会社があります)化粧品会社のエステを受けて、肌にトラブルが ありました。 事故の場所は、旅行中の東南アジアですが、日本の裁判所に訴訟を起こすことはできますか? 以前国内での交通事故などの場合は、被害者の住んでいる場所の近くに支店があれば、本社でなくても訴訟ができるという話を聞いたことがありま...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損 元彼が友達みんなに私を中傷している問題

共通の友だちに「○○くん最近どーしてるかしってる?」的なことを聞いただけで 徹底的にしかとされるなど 元彼がまわりの友達全員にわたしを中傷するようなことをいいふらしています。元彼には暴行を受けました現在連絡がつかない状態です、現在、弁護士に被害者扶助の手続きをおこなってもらってるところですが万が一お金の援助をしてもらえなかった場合暴行の件で、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出したが連絡が来ないです

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 訴状提出してから1ヶ月経過しましたが、 いまだ裁判所から連絡がありません。 訴訟提起が多く混んでいるというのは分かりますが、、、 【質問1】 提出してから、どういう流れを辿って書記官から連絡があるのですか? 【質問2】 裁判官が訴状を読み始めるまでに時間がかかっているということですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 利益相反が裁判官の心証に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟において、被告代理人の利益相反について質問があります。 利益相反が確認されたため、弁護士会に懲戒請求をし受理されました。 裁判中の質問ですが、一般的な回答として、お願いします。 【質問1】 利益相反は訴訟指揮に影響はありませんが、一般的に裁判官の心証が悪くなりものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷訴訟における苗字の特定と必要な証拠は何ですか?

【相談の背景】 誹謗中傷の訴訟でスレッド名が会社のものに、苗字のみの悪口がかかれています。 【質問1】 誹謗中傷の訴訟でスレッド名が会社のものに苗字で悪口が書かれています。裁判では同じ苗字の人がいないことを立証しないといけないのですか?また、どんな証拠が必要でしょうか?人事部に名簿はだせないと言われまし

弁護士回答
    2
  • 調停を起こしたことによる時効の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人相手に訴訟を考えています。 時効は2027年4月です。 その前に、医師個人相手に民事調停を起こしたいと考えています。 【質問1】 民事調停で成立した場合、法人相手の訴訟の時効はどのように変わりますか? 不成立だった場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士による訴状補正の頻度と割合はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で提起した訴状について裁判所から補正を促されましたが、補正を促されることや命じられることはプロの弁護士の方でも多いのでしょうか。 補正されずにそのまま被告へ送達される割合は本人訴訟と弁護士がついた場合とで体感どれくらいでしょうか。 【質問1】 弁護士でも訴状の補正を促されることはよくあるのでしょうか?あるとしたら割合は?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座が分からない相手に少額訴訟できるか。

【相談の背景】 家賃踏み倒しエアコン2台窃盗。所在不明。少額訴訟で口座差し押さえできるか? 【質問1】 犯人相手に少額訴訟を起こしたいです。しかし家賃を手渡しで受け取ってたので、相手の銀行口座がわかりません。口座を調べるのに弁護士に依頼すると費用はおいくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟での口座仮差押えでの金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不倫慰謝料請求をし、訴訟前に口座はわかっているので、仮差押えをしようと思っています 【質問1】 66万円未満の現金は差押えが禁止されているとネットで見たのですが、口座仮差押えにも適用されますか? 66万以上ないと差押え出来ないという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裏付け証拠を出す必要があるか

【相談の背景】 お金の貸し借りの訴訟でもめている相手から分割返済したはずだから証拠として振込履歴を提示してほしいと言われています。 立証義務は相手にあると思うのですが。 過去に使っていたネット銀行のためログインIDが分からずログインできません。 履歴を出す義務ありますか? 【質問1】 出さないと訴訟で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 「賃貸マンションの明け渡し訴訟において、不当な扱いに関係なく明け渡しを求められる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの大家、管理会社が刑法には触れない不当な対処で 賃借人は賃料払うのを止めて、大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか 【質問1】 大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 未成年の少女を被告として慰謝料請求の訴訟を起こすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の少女を被告して慰謝料請求の訴訟を起こすことは可能でしょう? 被告が未成年の場合 扱いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 15歳の少女を被告して慰謝料請求の訴訟を起こすことは可能でしょう? 被告が未成年の場合 扱いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の進行において、裁判官は最初から勝敗を決めて訴訟を進めることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官は、裁判の前半から、およその勝ち負けを決めて訴訟指揮していますか?もちろん、途中の期日で、心証が変わることもあるでしょうけど、訴訟内容次第では、これは原告が勝つ前提で進めているな‥と感じることがありました。 【質問1】 例えば、原告が信号で停止中、被告に後ろから追突されたなどの内容です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自身が加害者である刑事事件における民事訴訟の可能性について

【相談の背景】 自身が加害者である刑事事件について、事件に至る過程の中で民事訴訟(プライバシーの侵害およびそれに伴う精神的苦痛)に該当するような行為が捜査の中で認められた。 【質問1】 今回の事件の調書を証拠として、民事調停・民事訴訟を行うことは可能か

弁護士回答
    3
  • 被告の主張を裏付ける証明を被告は提出する義務はあるか。

【相談の背景】 不当解雇され本人訴訟、弁護士を使ったを検討している前段階でできる証明収集。 【質問1】 証拠収集としては何ができるでしょうか?文書嘱託のみでしょうか? 【質問2】 訴訟に関しては被告も証拠提出を求められることはあるのでしょうか? ※例)原告がモノを盗んだと主張、監視カメラの動画はあると主張。

弁護士回答
    3
  • 特許訴訟でよく問題とされる周知技術に当たるかどうかは法的評価ではなく事実認定の問題か

ベストアンサー

【相談の背景】 特許訴訟では、複数の文献に記載されたある技術が、周知技術に当るかどうかが、よく問題となります。 【質問1】 特許訴訟でよく問題とされている、複数の文献に記載されたある技術が、周知技術に当るかどうかは、法的評価の問題ではなく事実認定の問題だと考えていいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 真逆の判例を証拠として提出してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません、 訴訟の一般民事(本人訴訟)なんですけど、 無効を争って数枚出した書類があるのですが、有効とされる判例のページも含めて提出してしまったかもしれないのです。 【質問1】 この場合、あくまで準備書面などで注釈した部分だけが採用されるのでしょうか? 【質問2】 削減する場合などあるのでしょうか? あるとしたら、どのような...

弁護士回答
    1
  • 郵便で直送をする場合、相手方の費用は誰が負担する?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に私が本人訴訟をするとして、私はFAXを持ってないので、郵送での直送をお願いすることになります。 その場合、相手の郵便代の費用負担はどのように処理されるのでしょうか。敗訴者が負担する「訴訟費用」に含まれるのでしょうか。 【質問1】 郵便で直送をする場合、相手方の費用は誰が負担する?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する期間について

【相談の背景】 例えば、訴訟手続き前に本人が死亡していたとして、相続人である家族が取るべき対応についてお聞きしたいです。 【質問1】 家族が訴訟を引き継ぎたくない場合は相続放棄すれば良いのでしょうか。訴状が届いてから相続放棄の手続きをしても間に合いますか。また、相続人全員の相続放棄が完了すれば、訴えは取り下げになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判官から、裁判を起こすなと言われましたが。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。裁判官から本人尋問で、次のような訴訟指揮がありました。 「近所トラブルだから、この地に住む以上、波風(裁判するな)をたてるなというのあり得るわけ」と発言されました。 【質問1】 これは、裁判を起こす(憲法で保障されている)自由への侵害ではありませんか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟中に亡くなった場合の継承者の権利

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の行使を書面でしてから遺言無効訴訟を提起していましたが、原告が裁判中に死亡しました。 【質問1】 遺留分は財産権とみなされるので、遺言無効訴訟中に原告が亡くなった場合、継承者が遺留分を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 訴えられた本人が死亡した場合について

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料を求めて訴状が届いたとします。訴えられた本人が死亡した場合、相続人である遺族が取る手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄をすればよいのでしょうか。また、相続人全員が相続放棄すれば訴訟は終了になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 判決後の会社の社会的信用など。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、給与未払いの件で相談させていただき、その後、公的機関に入ってもらい内容証明を会社に送るも支払ってもらえず訴訟を起こし勝ちました。 【質問1】 給与未払いで訴訟を起こされ判決が出たらその会社にダメージ等はあるのでしょうか?あるのでしたら具体的に教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 信用棄損、誹謗、感情侵害を理由に少額訴訟をしたいのですが・・・

【相談の背景】 捏造した虚偽発言での信用棄損、誹謗、感情侵害を理由に少額訴訟をしたいのですが、その際の留意点は何になりますか? と言うのは、未払いや契約不履行、器物の損壊などではないので、実害が目に見えにくいと思うからです。 【質問1】 少額訴訟のポイントを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 銀行の誤送金について

【相談の背景】 今日、銀行で振り込みをしたのですが誤って違う銀行口座へ振り込んでしまいました。 額は7万円です。 銀行で組戻しの手続きをしています。 が戻ってくるか心配です。 【質問1】 この場合、戻ってこなかった場合は訴訟という流れになるのでしょうか? 訴訟しても返ってこなかったら泣き寝入りになりそうで不安です。

弁護士回答
    1
  • 非免責債権を主張する債権者

ベストアンサー

【相談の背景】  破産裁判所から債務者に免責許可決定が下された後、非免責債権を主張する債権者は通常の民事訴訟を提起します。しかしながら免責許可決定前に既に債務名義を得ています。 【質問1】  この場合、もう一度民事訴訟を提起するのですか?

弁護士回答
    1
  • 土地の境界争いにおける判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の公図データしかない土地での境界争いがあります。相手方が勝手に私の土地にフェンスを設置しました。 私の土地だと主張し、損害賠償請求とフェンスの撤去の訴訟した場合 【質問1】 私の訴訟が棄却された場合、争っている土地は相手方の土地だと判決されますか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分 不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、左遷の懲戒処分を受け弁明機会の申請が1週間与えられていますが、会社に対する信用が失墜している為、即訴訟を行いたいと思っております。 【質問1】 上記の場合、弁明の申請をせず訴訟の提起は可能でしょうか? ご教授よろしくお願い致します?

弁護士回答
    1
  • 裁判所(裁判官)に依って変わるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お伺いします。 民事訴訟は被害者の住所地管轄裁判所でもできると知りました。 どちらで出そうか迷っています。 名誉棄損及び謝罪広告訴訟です。 【質問1】 被害者(都会、加害者(田舎)ですと、やはり都会の裁判所の方が慣れているというか、有利な判決になるなんていうことはあり得ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務請負、代金未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、フリーランスで映像関係の仕事をしています。 ある方から動画作成依頼を頂き、その仕事は完了致しました。 代金がまだ支払われてません。  少額訴訟をしたいのですが、契約書等の文面がありません。 電話で代金は支払うとの会話は録音してあります。 【質問1】 その音声を証拠に訴訟する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟が原因による会社からの退職推奨への対策

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を訴訟した後、訴訟行為の報復や人材としての信頼やイメージ低下により、会社から退職推奨に近い要求を受けた場合について。 【質問1】 まだ会社に勤務したい場合に、できる限り安心して働けるようになるために、取れる法的または内証証明などの対策として何か出来ることはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼での訴訟委任状への捨て印のリスクはなんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちで慰謝料増額を希望で、弁護士に依頼する際の契約書で、訴訟委任状に捨て印をお願いされたのですが、捨て印はあまり良くないと印象があったので、不安なためどうしたらよいか分からずに困っています。 【質問1】 訴訟委任状への捨て印は押さないとだめでしょうか?押すことへのリスクはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効確認訴訟での慰謝料の請求について

【相談の背景】  妻に無断で離婚届を出され、協議離婚無効調停をしています。  訴訟にせざるを得ない状況です。 【質問1】  協議離婚無効確認訴訟では、勝手に離婚させられたことについての慰謝料を請求することもできるのでしょうか。 【質問2】  離婚届の証人も被告にして、慰謝料請求することも可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証人の「出頭拒否」の「正当な理由」とは何でしょうか?

ベストアンサー

「本人訴訟」で「民事訴訟」を「提訴」しております。 本日、  ・「被告側の人物」であり「被告側に都合が悪い人物」 の「証人」としての「出頭」を申し立てました。 そこで質問です。 「証人」は「理性で判断し無い”法律能力”がある人物」です。 もし、その「証人」が「出頭拒否」をする場合、 「証人」が「出頭拒否」できる「正当な理由」とは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義を貸してしまった代表になっている会社について

ベストアンサー

名義を貸してしまった会社で代表になっているが、民事訴訟をされています。 私が代表になる前に起こした原野商法に関してです。 代表の辞任は変わりがいないと買われないのですが、私が代表になる前の件に関しても何かしらの責任負わないといけないのでしょうか? 民事訴訟されてる件に関しては、何もかかわっておらず、裁判所からの訴状が来て迷惑です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いして不貞慰謝料請求訴訟を起こすにあたって

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求訴訟を起こそうと考えています。それにあたって質問があります。 ①弁護士にお願いした場合、一度も出廷せずに済む方法はありますか?(県外の相手の居住地の裁判所で訴訟したいので) ②訴状が届いて、裁判の期日までに相手が裁判の取り下げ・示談をお願いしてくることはあるものですか?

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟 被告の裁判歴や前科について

ベストアンサー

現在民事訴訟中です。こちらは原告側です。 裁判の経過で被告が極めて非常識で虚言癖があることが分かりました。裁判になっても不法行為を続けています。 民事訴訟で被告の前科や、過去民事裁判になっていないかを裁判所が調べることはないのでしょうか?詐欺師などで前科があってもおかしくないと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立

ベストアンサー

民事規則上、訴訟費用額確定処分申立書に、申立人の電話番号を記載する必要がありますか? 基本事件は弁護士が代理人であったので、法律事務所の電話番号やFAX番号は記載されていました。 ですが、訴訟費用額確定処分申立は本人である私が対応することにしました。

弁護士回答
    1
  • 少年事件で保護観察処分後の損害賠償請求

ベストアンサー

少年事件で保護観察処分になりました。付添人から、ちゃんと非行を認め、反省の弁を述べたら、少年院には行かないと言われたらから、争っていませんでした。今回民事訴訟で、私の不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を起こされました。撤回的に争いたいと思います。必ず負けますか?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後の裁判費用について

ベストアンサー

お世話になります。 投資の会社に勤めている者です。 仮に今勤めている会社が倒産もしくは、解散した後に顧客から投資の損失等の理由で訴訟を起こされた場合、裁判にかかる費用は個人の負担になってしまうのでしょうか? 会社が倒産したから、担当者個人が訴訟されるというケースが心配です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 二審(控訴審)において「原審」というのは「一審」と同じ意味ということで正しいのでしょうか?

ベストアンサー

二審(控訴審)において使われる言葉について、 「原審において~」や「当審における~」、「一審では~」などが使われることがあるのですが、 「原審」というのは「一審」と同じ意味ということで正しいのでしょうか? 「当審」というのは二審(控訴審)とと同じ意味ということで正しいのでしょうか? こういった言葉遣いは刑事訴訟と民事訴訟どちらも同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求について質問があります。 元妻と浮気相手を通常共同訴訟で訴えています。妻は請求を認めない姿勢なのですが、浮気相手は支払ってもよいという感じになっています。 ここで質問なのですが、今浮気相手と和解をした場合、元妻の訴訟はどうなりますか?二重起訴になって却下になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 不倫相手からの訴訟告知

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手に慰謝料請求で訴訟を起こしています。 不倫相手が旦那に訴訟告知したようで、裁判所から告知書が届きました。 この場合、旦那は何をすれば良いのでしょうか。 何もしなくて良いのか、それともこの裁判に一緒に出廷した方が良いのでしょうか。 わかりやすく教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから