188,746件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が住民票に記載されてる現住所に住んでない場合、訴訟や告訴は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 色々問題のある人がいます。 まだ弁護士の先生に相談してませんが、民事訴訟と刑事告訴をしようと考えてるのですが、もし、相手が住民票にある現住所に住んでなく、その住所に全くの他人が住んでる場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合、訴訟や告訴は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で債務不存在確認訴訟を立てられています。 治療を継続しながらも、一部請求で反訴をし、相手方と争いの無い部分を解決したとして、その直後に残り債務に対して、確認訴訟をまた立てられるという事は考えられるでしょうか? 【質問1】 相談の背景に全て書かせていただきました。

弁護士回答
    3
  • 協同不法行為の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟を夫と不貞相手それぞれ別にしています。 この場合、夫との訴訟の方が慰謝料額は多く認められるのでしょうか。 それぞれの判決では大体同じ額の判決におさまるのでしょうか、 【質問1】 共同不法行為で両者の過失割合は同じでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について

【相談の背景】 訴訟を検討しています。相手は精神障害者です。内容の詳細は書けませんが詐欺行為です。相手の通院歴、精神科医によるこれまでの診療内容等、また複数回にわたる訴訟歴の情報開示を求めたいのですが可能でしょうか。 【質問1】 情報開示は、可能であるか。

弁護士回答
    1
  • 調停について、、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 調停となった場合の流れを教えてください。 【質問1】 仮に調停不調となった場合は、必ず訴訟を起こさなければいけないでしょうか? 【質問2】 調停が不調となった場合、一旦調停を終了した後で、後日(数ヶ月〜数年後など)いつでも訴訟出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の全額負担を命じられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に原告勝訴、被告は訴訟費用の全額の負担を命じられて、原告が訴訟費用額確定処分申立をする場合 【質問1】 被告に、意見書とか、自分の負担額の計算の催告を送りますか?被告全額負担だから、送らないと思いますが

弁護士回答
    2
  • 不当利得の返還請求方法について

ベストアンサー

ある電子決済で面識の無い方に15000円を送金してしまいました。LINEにて。債務者に5000円全額の返済を求めましたが、連絡がつきません。少額訴訟で金員の請求をしたいのですが、相手の氏名住所が特定できません。どの様な金員請求の訴訟得を起こせば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不存在訴訟の勉強の仕方

ベストアンサー

交通事故で「130万を超えて債務は存在せず」という債務不存在確認訴訟を立てられています。 今現在、被害者請求にて後遺症認定を進めている最中(書類提出済)です。 債務不存在訴訟に対抗するには、「法律のどの辺りを見れば良い」というのはありますか?

弁護士回答
    4
  • 謝罪文の証拠能力ついて

ベストアンサー

示談交渉についてお伺いします。 示談金が法外に高かったので、示談交渉が決裂したものの、謝罪文を提出して示談金を集めようと精一杯頑張ったが無理でした。との内容を盛り込んだ場合についてです。 ① 民事訴訟で謝罪文は証拠になりますか? ② 民事訴訟の場合支払い義務を認めたとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINE上での示談後に、やっぱり訴訟すると言われてます。

不貞関係を持ったことがバレて、LINEで慰謝料請求されています。示談内容として、250万支払うことで相手からはもうなにもしないから、とお互いが承諾しました。示談書(条件付き)も郵送してますし、PDFにて送ってもいます。しかし、その後やっぱり気が変わって訴訟すると言われました。 LINE上での示談は有効ですか? それでも訴訟ってされるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 併合審理になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、相手方に対して訴訟の準備中です。離婚するつもりはありません。 すると相手方の夫から当方の夫に対しても訴訟を起こす予定だという話を伺いました。この場合について質問です。 1、申し立てが同時期だと併合審理になってしまうのでしょうか。 2、併合審理を避けるためにできることはないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料請求に他の案件をつける

妻に不貞慰謝料訴訟をするのですが、同意なく勝手に別居もされているので 悪意の遺棄の慰謝料も求めたいです。 ①一緒に訴訟する事は可能ですか? ②不貞慰謝料とは別に悪意の遺棄の慰謝料も加算されますか? ③別々にに請求した方が金額増額などのメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審 陳述書記載について

ベストアンサー

お世話になっています。 ただ今、不当訴訟で被告とされ控訴審中です。名誉毀損行為は別訴訟をするとした場合ですが、現在の控訴審中の陳述書に詳細を記載しておいたほうが良いでしょうか?また音声がある場合も提出しておいたほうが良いでしょうか?アドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元請け会社に請負代金の差押えは、可能?

ベストアンサー

訴訟相手が会社代表をしており、支払いの判決が出ても支払われない場合、会社を相手に取立て訴訟を起こしますが、そこからさらに支払われない場合、元請け会社に債権の回収の差押が出来るという弁護士と、できないという弁護士の意見が分かれて、どちらが本当か分かりません。 請負代金の差押えは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで店の悪口を書いた

ベストアンサー

SNSで名誉毀損や業務妨害的な書き込みをすると、一週間後に相手から訴訟するとの返信が来ました。 その後すぐに謝罪と書き込みを消しましたが、削除してからも開示請求が届く可能性がありますか? あるとしたら相手が訴訟提起してから何ヶ月後に自宅に意見照会書が届きますか?

弁護士回答
    3
  • 解雇訴訟で、他社で得た給与はいつ申告するのですか?

ベストアンサー

不当解雇にあい、訴訟にしました。 訴訟の間、賃金仮払いはせず他社で半年程働きました。 他社で半年働いた分は、一部控除されると聴きます。 もうすぐ本人尋問なのですが、他社で働いたことを聞かれるのかと思いますが、聞かれなかった場合、黙っておいてもよいのでしょうか? どの時点で申告すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反訴請求の時期に弁護士を依頼できますか?

離婚訴訟で離婚はしない意向の被告である場合、法テラスで弁護士を依頼したが、受任したとたん怠慢となった為、解任をしました。本人訴訟で対応して、仮に離婚になりそうになったら、離婚を認めるならば離婚にともなう慰謝料を請求する反訴をしたいと考えております。反訴を決めてから弁護士を依頼できますかすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 親権争い 調査官による調査

ベストアンサー

離婚訴訟における親権争いで、調査官による調査が入る場合、 子の学校(担任)への聴取は、必ず訪問ですか? 電話での聴取はないのですか? というのも、訴訟が係属している裁判所が、子の居住地から、電車で3時間の距離です。 裁判所が嫌がるかもしれない。 電話なら裁判所の負担も減ると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の判決後の異議について

ベストアンサー

妻の不貞相手の男性のみを相手に不貞行為に係る慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 もし、求償される妻がその訴訟について、知らなかったまたは知らないふりをし判決後にその判決に異議を唱えた場合(慰謝料額が高すぎる等)、判決が変わることはありますか?

弁護士回答
    4
  • データを変更できるアプリを証拠として出すことができますか?

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟です。 婚姻期間中に妊娠を望んでいた為、妊活アプリに毎日の基礎体温と性関係があった日を記録していました。 このアプリの写真を撮って証拠として出したいのですが、このアプリは後からでもデータを変更できてしまいます。 それでも証拠として有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での欠席判決。提訴した側の要求がほぼ通る判決内容になるものですか?

ベストアンサー

離婚訴訟での欠席判決について。 こちらから訴訟を起こす予定ですが、もし相手側が特別な理由無く欠席をして、欠席判決がくだされる場合、こちらの要求がほぼ100%とおると考えてよいのですか? それとも、相手側が裁判に出席した上で裁判官がくだす判決と同様のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴状に〇〇スナックのママと記載してもよろしいでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 今回、民事調停ができなかったため、訴訟も視野に入れています。 ただ、相手方の住所・氏名がわかりません。 例えば、〇〇スナックのママということで訴状に記載はできるでしょうか。 書記官に聞いても、はっきり言わずにとりあえず提出してみて検討しますと言います。 また、本人訴訟で気をつけることをご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。民事訴訟で、慰謝料や治療費等を請求しようと思いますが、不起訴は訴訟に大きく影響しますか?

傷害事件で相手が不起訴になりました。相手から一切謝罪もなく治療費の弁済もありませんでした。民事訴訟で、慰謝料や治療費等を請求しようと思いますが、不起訴は訴訟に大きく影響しますか?検事曰く、不起訴の最大の要因は怪我の程度が軽かったという事らしいです。

弁護士回答
    2
  • 原本がない場合はどうすればいいのですか?

ベストアンサー

民事訴訟 提出した 離婚訴訟訴状 和解離婚の書面、審判書 面会交流での主張書面などの書面の証拠 今日 それらの証拠調べです。 いずれも原本が行方不明で 以前スキャンしてパソコンに取り込んでいたのを印刷して提出しました。 原本がない場合はどうすればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 貸金請求訴訟の簡易裁判所の管轄

ベストアンサー

先日、消費者金融から貸金請求訴訟を起こされ、原告欠席にて、取り下げになりました。簡裁の場所は私の居住県でした。 今回また貸金請求訴訟を起こされましたが、今回は東京簡易裁判所から特別送達が来ました。裁判は東京です。 そんな事ってありますか?遠くて行けません。どうすれば、、、

弁護士回答
    6
  • 根拠もなく訴訟を起こした場合なにか問題ありますか。

ベストアンサー

根拠もなく訴訟を起こした場合なにか問題ありますか。 誹謗中傷の書き込みを見つけましたが2年も前の書き込みなのでIPアドレスは無理だと思います。 そこで対立している相手を訴えたらなにか問題ありますか、負けるのは当然ですけど根拠もなく訴訟を起こして逆に相手から訴えられる事ありますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 受任契約後、裁判をやるまで

ベストアンサー

昨年、民事訴訟をするために弁護士と受任契約を交わしましたがなかなかやってくれない。すでに何ヶ月も待たされています。いつ頃提訴できますか?と問い合わせると「忙しいのでいつになるかわからないけど、準備しています」とのことです。民事訴訟の準備は最大何ヶ月位待てばいいのでしょうか?弁護士が忙しいからいつ提訴できるかわからないというのは仕方ないことですか?

弁護士回答
    2
  • 訴えを提起する時期について

ベストアンサー

貸金について、2週間ほど前に債務者に対して内容証明を送りました。 1ヶ月以内に払うよう催告しましたが、本人より、 支払う意思のないこと・弁済日は無効であること、の主張がメールで届きました。 訴訟に移行したいのですが、この場合、内容証明書の「1ヶ月以内」を過ぎてから訴訟を提起しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物と土地を明け渡してほしい場合の訴訟額は?

ベストアンサー

ある人に私の家と土地を貸しました。私としては、セットで貸した認識です。 借り主が約束を守らないので、出ていってもらいたいです。 私としては、交渉ではらちがあかないので訴訟をかんがえております。 このとき、建物退去土地明け渡し請求になるのでしょうか? その場合、訴訟額はどのように計算するのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 和解修正案を裁判所のみに提出しても、当日相手方にコピーを渡してもらえますか?

ベストアンサー

離婚訴訟の和解修正案を、上申書として期日に直接持参しようかと思っているのですが、訴訟が始まってから相手方にもコピーを渡してもらうことはできるのでしょうか?相手方には、始まる前には修正案を見られたくないのですが、かといって、裁判官のみが上申書の内容を把握した上で、その内容を相手方に伝えてくれなかったり、なかったことにされても困ると心配です。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における時機に遅れた攻撃防御方法の却下について

ベストアンサー

時機に遅れた攻撃防御方法の却下は人事訴訟では適応されないとの回答をこちらのサイトで見たことがあります。 離婚訴訟では、時機に遅れた攻撃防御方法の却下はできないと解釈して良いのでしょうか? 1審で陳述していない内容を控訴審ではじめて陳述することは、時機に遅れた攻撃防御になりますか?

弁護士回答
    1
  • 他言しないこと、という和解条項について

ベストアンサー

離婚訴訟の和解案で、「離婚訴訟や和解内容について他言しない」といった内容を取り決めする場合があるようですが、既に相手方が周りに自分の都合の良い内容を触れ回っている場合にこの取り決めをした場合、出回っている虚偽の噂について私が否定して回ることは違反になってしまうのでしょうか? また、この内容について違反した場合に罰則はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で婚姻費用の支払いも含めて和解した場合

ベストアンサー

離婚訴訟と婚姻費用分担請求調停が同時進行しています。離婚訴訟の離婚の条件として、未払い婚姻費用の支払いを含めたまとまった解決金の支払いの条件のもと和解離婚することとなった場合、終わっていない婚姻費用分担請求調停や審判はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払わないと不当利得返還請求で訴訟を起こすと内容証明郵便で連絡が来ました

離婚した元妻の弁護士から内容証明郵便で「不当利得返還請求権に基づき~支払っていただくよう請求する」「支払わない場合訴訟提起いたします」とありました。 1.訴訟を起こされ、私が敗訴した場合にもかかわらず支払うお金がないときはどうなるのでしょうか? 2.給料や財産の差し押さえにされたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手 退職した後の法的な問題

ベストアンサー

同僚と不貞行為がありました。 妻は同僚に対し退職を求めました。 私は退職するならば訴訟を起こさない、慰謝料も請求しないという妻の旨を伝え、不貞した相手はその条件ならばと退職をしました。 もし、今後慰謝料等よ訴訟に発展した場合、私や妻に法的な問題はでてくるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • LINEの第三者属性開示請求は可能か

手掛かりがLINEしかない相手の属性を開示請求できるのでしょうか⁇事情としては1度しか会っていない人との間に子どもができ、その相手と全く連絡が取れなくなっていて訴訟を起こそうにも現時点では不可能なためこの質問をさせていただきました。もし、可能ということであれば養育費も兼ねた訴訟も視野に入れて検討したいと思っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟の鑑定費用の負担について

ベストアンサー

建物明渡請求訴訟の鑑定について 賃貸人が建物の老朽化を理由に建物明渡請求訴訟を提起した場合、 裁判上の鑑定をした場合の費用は原告(賃貸人)、被告(賃借人)のどちらが負担することが多いでしょうか。 折半が多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払督促に対する異議申し立て後の手続きについて

ベストアンサー

ある会社から,支払督促を受けました。それに対して,異議を出しました。すると,裁判所から連絡があり,訴訟の期日が決まりました。 しかし,いまだに何も送られてきません。訴状にかわる準備書面というものが来ると考えていたのですが,送られてこないのでしょうか? 第1回目の訴訟の日に,認否等はしなくてよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 抗告許可理由について

ベストアンサー

先生方に以下についてご質問がございます。よろしくお願いたします。 オーストリア民事訴訟法528条におよれば、最高裁判所の判例が存在しないことも抗告理由になると聞きますが、日本の民事訴訟法337条2項も同趣旨であると理解してよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判審理中の遺言無効確認訴訟や遺留分減殺訴訟の必要性について

遺言書のようなものには押印がなく、また、検認を受けることもなく開封された経緯もあり、相手方は無効として扱うと主張しておます(当方の主張は法的に無効)が、念のため遺留分減殺請求の意思表示はしておりますところ、別途遺言無効確認訴訟や遺留分減殺訴訟の必要性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合法人の理事長が本人訴訟をできるか。

ベストアンサー

マンション管理組合法人の理事長をしております。 この度,マンションの1室について管理費等の未納により,強制競売をしたいと思っております。 そこで,質問ですが,管理組合法人の理事長が上記の訴訟行為を本人訴訟で行うことは可能でしょうか。 以上,宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問では相手を何と呼称するのが適切ですか?

ベストアンサー

次回、民事訴訟の当事者尋問があります。(本人訴訟、原告です。) 尋問で、例えば「◯◯(相手)はこの時どうしましたか?」と相手を呼称する際に「被告」と言うべきなのか、「◯◯さん(名前)」と言うべきなのか一般的にはどちらで呼称しているのでしょうか? 些細なところですが疑問に思いまして、ご質問させて頂きました。ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認請求への反訴は、いつでもできるのか?

ベストアンサー

債務不存在確認請求と、同一人物から、もう一件別の内容で、計2件についての訴訟を起こされました。 訴訟中、債務不存在確認請求について、裁判官にせかされ反訴を考ているのですが、 反訴は、訴内のどのタイミングでも構わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 同意なき賃金カット。この場合は、違法性が高いのでしょうか?

ベストアンサー

賃金カットの通知を受けましたので、 説明を求めましたが拒否されました。 今後は勝手に給与を減額すると言われました。 この場合は、違法性が高いのでしょうか?  労働基準監督署に相談をして会社から誠実な対応がない場合は、 弁護士交渉、それでもダメなら訴訟という段階を踏んだ方が、 いきなり訴訟をするよりかは良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 求釈明への応答

ベストアンサー

民事訴訟です。訴状の中で、自分なりに訴訟提起に対する要件を書いたとします。 ところが、相手側代理人から、もう少し簡潔に主張して欲しい旨の求釈明が要求された場合、一々それに応対する必要はありますか? それとも、「訴状にて説明の通り」や「訴状○項○にて主張の通り」と言った応対でも構いませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での詐欺行為について詐欺罪は成立するのでしょうか?

訴訟の中で、明らかに相手から金を騙し取る行為があった場合、これは詐欺罪に相当するのでしょうか? 具体的にはこうです。 離婚訴訟の後、財産分与となり、 その際に通帳の残高を不当に改竄して多く相手から騙し取ろうとした場合、 そして、それが裁判所が認定し、その後に改竄が発覚した場合です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効と離婚について

婚姻無効か離婚のどちかで訴訟を考えているのですが、 婚姻無効というには判断が難しい場合、同一訴訟で予備的に離婚を主張することは 可能でしょうか? 例)「~婚姻は無効である。万が一有効と判断されても、当事者同士に共同生活を行う意思が ないので、離婚する」のような主張を考えてます。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

ベストアンサー

訴訟の敗者の弁護士費用についてこんな回答があります。 訴訟の弁護士費用は認容額の1割をその費用相当とみて認められるのは一般的です。 裁判所が認めた慰謝料の一部が弁護士費用が含まれているのが一般的なのでしょうか? それとも慰謝料と別に認めて判決にしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯滞納金について

ある法律相談事務所から滞納金を12万一括で払え。でないと訴訟すると言われました。話し方もちょっとあれでしたが周りから聞くとかなり悪質事務所と聞きました。。確かに滞納金はありますが、、いま現在生活保護のため払える状況ではなく必ず払わなければ訴訟されますか? 毎日が不安で眠れません

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから