188,717件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行にかかる手数料等、相手に請求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟にて慰謝料をもらうことで相手と和解済みですが支払ってもらえません。 【質問1】 強制執行を考えていますが情報取得手続や財産開示手続などにも手数料が必要ですが相手に請求することは可能ですか? 例えば差し押さえ後に別途少額訴訟を起こすなど。

弁護士回答
    1
  • 判決まで至らなくとも、債権債務要件が成立している場合。それを債権として譲渡することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起して債務名義を獲得。それを「債権として譲渡」するのは可能と、各種見解より認識していますが、間違いないでしょうか? また「訴訟➡判決」を経なくても、根拠と裏づけ等があれば「債権譲渡」はできるのでしょうか? 【質問1】 先の「根拠と裏づけ」を具体的にも知りたいです。なにとぞ、ご教示くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 中古フォークリフトの不具合で訴訟を考えています。勝訴の可能性は?

【相談の背景】 他社から自社用中古フォークリフト1台を購入したが、不具合が隠され、事前に開示さてれなく、現在使いものになりません。返品したいですが、先方応じてくれなくて、訴訟を考えております。 【質問1】 訴訟を考えておりますが、勝訴の可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「5年前の入院費、少額訴訟で勝ち目はあるか?」

【相談の背景】 少額訴訟を検討中です。 5年前、相手方が困っていたので、入院費を支払ってあげました。当時は私と相手方の関係が良かったため、「返してね」の約束をしていません。 入院費の領収書はあります。 勝ち目はありますか? 【質問1】 少額訴訟で勝ち目はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における準備書面における財産分与の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でやっており、準備書面を作成しています。 【質問1】 財産分与について、預金などは通帳の写しで日付を見れば分かると思うのですが、準備書面で記載する必要はあるのでしょうか。その他、株式についても残高表をだすだけでなく、時価評価をして出さないといけませんか。

弁護士回答
    1
  • 控訴審の反訴の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の被害者で、相手から債務不存在確認訴訟を起こされています。訴額は160万円で一審は160万で控訴する予定です。 【質問1】 控訴審の最中に損害賠償請求訴訟で反訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の録音可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起した原告ですが、本人訴訟をしています。 【質問1】 裁判の期日に裁判官や相手弁護士が話している専門用語が多くよくわからないため、期日に当事者として録音して大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし録音が可能であれば、その録音を証拠として裁判所に提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士のみteamsでの期日が許されているについて

ベストアンサー

【相談の背景】 開示命令申立ですが、弁護士はteamsでの期日が許されているのに、本人訴訟だと裁判所まで行かなければ行けません。この運用は法的に問題ありませんか? 【質問1】 開示命令申立ですが、弁護士はteamsでの期日が許されているのに、本人訴訟だと裁判所まで行かなければ行けません。この運用は法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いの限界

【相談の背景】 少し前に婚姻費用未払いの訴訟提起をしました。(合意書ありなので、訴訟です) しかし、旦那が相談なく数万しか入金しないので、生活が困難で、判決でるまで子供との生活が成り立ちません。 【質問1】 なにか前払いしてもらうか、勝手に減額せず、合意金額を払うようにすることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の被告の追加

【相談の背景】 労働審判で会社から異議が出されて本訴になりました。 【質問1】 被告は会社なのですが、会社法の429条の取締役の責任追及は出来るのでしょうか? 担当弁護士は、被告は会社なので別訴訟で取締役を相手として提起しなければならないと言われました。 同一訴訟では出来ないので

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員が3人居たとします。 そのうちの役員1人が会社での訴訟で負けて払えないので差押えになったとします。 【質問1】 口座差押えは、訴訟で負けた会社と本人=本人の口座しか差押えできないのですか?それとも残り関係ない2人も会社役員なので口座差押えされるのですか?

弁護士回答
    1
  • ベンチャー企業の創業メンバー退職

【相談の背景】 ベンチャー企業で、創業メンバーが退職しました。創業者間契約で、退職した場合は、株式を取得価格で譲渡するよう規定されています。 株式譲渡について連絡していますが、完全に無視されています。 【質問1】 この場合、訴訟を起こすしか無いのでしょうか?また、訴訟で勝ったとしても、その後も無視され続けたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟された時の対処や弁護士費用はどのくらいですか?

【相談の背景】 1年前程に友人の間で 知人の会話をしていたのですが、 それが今更、本人に伝わり訴訟すると言っています。会話の内容は、〜らしいよ。 と噂話程度なんですけど 【質問1】 このような場合にはどのように対処すればいいですか? また訴訟されるとしたら どのような感じでされ、それに伴い こちらの弁護士費用の平均ってどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 敗訴した場合の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、少額訴訟を検討しています。 証拠書類を100%揃える事が出来ず、若干不安が残っています。 【質問1】 もし、敗訴した場合のこちらの負担は訴訟費用以外に何かあるでしょうか? 【質問2】 またその場合、大体いくらくらいを想定しておけば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談を断られた 口外してもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で発信者を特定しました。口外禁止を盛り込んだ示談を提案しましたが、示談金が高すぎるなどと言って、訴訟にしろと言われています。 【質問1】 訴訟の場合、口外禁止は入らないので、この件について相手の勤務先に通知したり、SNSに書いても問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 補助参加人の出廷について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の補助参加人について教えてください。 民事訴訟を提起しており,当方(原告)側にて補助参加人の申し立てをしようと思っています。 【質問1】 補助参加人が認められた場合,毎回の期日に補助参加人も出廷しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元カレを訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレ(医師)に隠し撮りされました。 それにより鬱病になりました。 隠し撮りの証拠はボイスレコーダーしかありません。それには撮ったと認めた発言があります。あとは交際時LINEでいやらしい画像を送られました。 【質問1】 民事訴訟でいくらとれますか? 刑事訴訟できますか? 医師免許を剥奪してやりたいです。できますか?

弁護士回答
    1
  • 忌避事由に該当するか否か?

ベストアンサー

医療訴訟です。 一方に盲信的に 肩入れする裁判官について 忌避申立をするような場合ですが  (忌避がなかなか通らないことは知っています) 法廷中に客観的証拠(画像検査)があるにもかかわらず  「仮定の話はやめなさい」と遮ろうとした  尋問に水を差した裁判官の訴訟運営は 忌避事由となりますか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟は調停をやらずにやってもいいのか?

裁判中に相手方からの証人から提出された陳述書の内容に人格否定等の不法行為的な記述が あるので、これを証拠に本人訴訟を行う予定ですが、 調停をやらずに訴訟しても可能なのでしょうか? 相手方との裁判は私に対する名誉毀損事件で、相手方の謝罪の和解で終結。

弁護士回答
    2
  • 準備書面2を提出したあとで訂正したい箇所が見つかった場合は準備書面3で良い?

弁護士なしの本人訴訟で民事訴訟をしている最中です。 「準備書面2」を提出した後に、「準備書面2」の中で訂正したい箇所が見つかった場合、 次に提出する書面は「準備書面2の訂正書」で良いのか、「準備書面3」で良いのか、 どちらにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促に対して督促異議をだしたら

昨日も相談させて頂いたのですが 支払督促に対して督促異議をだし、訴訟の第一回期日前に(手数料を除いて)一括返済した場合訴訟はどうなるんですか? 督促異議をだしたら支払督促正本に書かれてることは無条件で無効になると考えて良いですか?

弁護士回答
    2
  • 建物明渡判決が出てから、強制執行までの期間

賃貸明渡訴訟の判決が出てから強制執行されるまでの期間を教えてください。 訴訟→裁判(出席)→判決→判決郵送→強制執行という流れだと思うのですが、 判決で明渡が確定した場合の今後の流れを教えてください。判決分の郵送はまだです。

弁護士回答
    1
  • 訴訟後の弁護士さんのお考えを教えて下さい。

訴訟の時の訴状などの書類は、終了後は依頼者に渡しますか? それとも弁護士さんが保存するのでしょうか? もし保存するのであれば保存期間はどのくらいでしょう? 不貞慰謝料の被告を弁護した場合は、訴訟後に不貞相手へ求償を考えますか? 求償する場合のタイミングは? 求償にも時効のようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 原告側 必ず出廷しなければいけない日

ベストアンサー

よろしくおねがいします 脅迫等で民事訴訟を起こそうと思いますが 民事訴訟は原告でも必ず必ず出廷しなければいけない日があると聞きました 今現在 脅迫がきっかけで不安障害となりとてもじゃありませんが相手方と例え法定内であっても会える自信がありません それを手紙に書き欠席だとまずいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居人が訴状を受け取らない場合

ベストアンサー

現在訴訟を考えています。 被告は住民票を移さずに引っ越しましたが、新しい居住地を突き止めました。 しかし、もし相手の同居人(家族)が『ここには被告は住んでいないので訴状は受け取らない』と主張した場合は訴訟開始できないのでしょうか。 住んでいることを相手の家族に隠蔽されれば訴状を配達する方法は公示送達のみになりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠は返却されますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 よろしくお願い致します。 来月少額訴訟があり原告側です。思い付く証拠を色々提出したのですが、中には個人情報も含まれるものもあります。訴訟が終わると裁判所からは返却されないと思いますが、被告に渡っている証拠は返却されますでしょうか?質の悪い相手なので、返却して欲しいとは思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟の損害賠償請求裁判の答弁書の書き方を教えてください

ベストアンサー

損害賠償請求の少額訴訟を起こされ通常訴訟に移行する予定です。 こちらら主張Aが通らなければBを主張し、主張Bが通らなければCを主張したいと考えています。 この場合答弁書には上記のようにABC全て記載するべきなのか、大前提のAのみを記載するべきなのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

別居2年目ですが、こちらの離婚したい意思は変わりません。 幼い子供がいるのですが、離婚訴訟に向けて、子供と嫁に会わない方が夫婦関係破綻を認められる気がするのですが 子供と嫁に会う。 子供と嫁に会わない。 どちらが訴訟時、破綻が認められやすくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽物の証拠を出された場合どうするべきか

ベストアンサー

嘘の契約書を提出され訴訟を起こされています。 当然、ウソなので戦います。 ですが、書類には私の実印が押されていました。 押した記憶はありません。 本人訴訟でいく予定ですが、弁護士を代理人につけるとこの場合はどういった方法で偽物と証明するのでしょうか? 専門の期間などでお金をかけて調査するなどするのが正攻法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料の弁護士相談について

ベストアンサー

弁護士に依頼するとかかる費用が10万円が相場だと言われました。 6万円の訴訟に10万円かけて起こすと4万円損しますと言われました。決してクレームではありませんが、料金設定として適切な対応でしょうか? どんな内容でも少額訴訟は受けられないっていうことではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官から「留保する」と言われた意味

ベストアンサー

親戚が民事訴訟をしており 訴訟の弁論準備中で 証拠書類を提出したのですが 「提出書類は留保する」といわれたそうです。 「弁護士が着くまで留保する」といわれたそうです。 そういった提出書類は 弁護士が着かない限り 延々と提出されない事になりますか? なぜ本人では「留保」されるのでしょうか? 最終的にどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で戸籍および戸籍の附票取得依頼をした場合の概算費用を教えて下さい

本人訴訟(民事訴訟)を考えているのですが、相手側の現住所がわかりません。実家の住所及び前居住地の住所はわかっているのですが、当人の現住所がわかりません。 弁護士照会で戸籍および戸籍の附票取得依頼をした場合の概算費用を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟におけるメモ等の証拠価値について

ベストアンサー

相手が申立人となる面会交流審判で私が提出したメモ等が、証拠として認められませんでした。 今後、私から離婚訴訟(離婚調停は不成立)を提訴する予定ですが、面会交流審判で証拠として認められなかったメモ等は離婚訴訟でも、証拠として認められない物なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複数の発信者への開示費用が被告に請求される場合、分割して請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 発信者情報開示請求訴訟を経た損害賠償請求訴訟では開示費用(弁護士費用など)も一緒に請求されるようですが、一度に複数の発信者を開示した場合、請求される開示費用も分割されて請求されるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 残業代請求について 従業員の証言

ベストアンサー

残業代請求していて 訴訟中です。 従業員の証言で働いていなかったような内容を記載された書面が一人分届きました。 事実と異なる点もいくつかありますし、私も従業員に書いてもらうのが必要であれば従業員分集められるとは思いますが、訴訟においてどれほどの効力があるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 登場人物の説明について

ベストアンサー

民事訴訟中です。 反訳書を提出します。 この反訳書は、以前 訴訟で提出したものです。反訳書に登場する人物については現在は立場が変わっています。 反訳書がワードなので、修正も可能ですが、できれば業者が訳したままの状態で提出したいです。 登場人物については、別紙に記載して説明することで足りるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誘導尋問的求釈明に対する回答

ベストアンサー

私は本人訴訟の原告です。 訴訟物は不当利得返還請求です。 被告が論点からはずれた誘導尋問的,意味不明な求釈明を申立てましたが回答書を提出する義務はありますか また,提出しなかった場合はどのように扱われるでしょうか よろしくご指導のほどお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料支払い後、求償したい

ベストアンサー

既婚男性と不倫し奥様から訴訟され慰謝料払ったので求償したいです。 夫婦は離婚していません。 半額請求した場合、夫婦間で夫の小遣いから半額分貰っている、夫から妻の口座にお金を移動してる証明が出されたら、裁判になった時認められますか? 訴訟告知はしています。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 仮差押え

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 被告は不倫を全否認。 被告は慰謝料支払いの判決が出ても一切払わないと言っていました。 第一審の判決前、つまり地裁での訴訟中に、被告の給与を仮差押えすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社内でのパワハラ訴訟の被告人は会社?上司?

ベストアンサー

会社内でパワハラを受けた場合(昇給・賞与に対する減額)訴訟の被告人は会社ですか?パワハラした上司に対してですか?その両方なのでしょうか?話し合いの結果 減額したお金は会社から支払って頂きました。パワハラをした事に対する訴訟なのですがその行為が会社内での勤務評価を上司の私情で下げた。という内容です。

弁護士回答
    3
  • 控訴審での和解条項について

ベストアンサー

高裁の控訴審で和解が検討される場合、和解条項は、「控訴人と被控訴人は」という書き方でしょうか。それとも「原告と被告は」という書き方でしょうか。 また、「訴訟費用は」とした場合、一審の訴訟費用も含まれると考えてよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。こちらは被控訴人です。

弁護士回答
    1
  • 国賠訴訟における被告側証人の偽証を告発する時期について

国賠訴訟において被告側証人が法律により宣誓のうえ虚偽の陳述をしました。 判決は数か月先です。 国賠訴訟でよい結果を求めるためには,偽証を告発する時期を判決より先または後のどちらがよいでしょうか。 理由を付してご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 私的鑑定意見書について

後遺障害の等級の争いの質問です。訴訟前に私的鑑定意見書を医師に作ってもらって訴訟した場合は、裁判所の公的鑑定はあまりしない傾向なのでしょうか?また、このような等級の争いは相手がどこかの医者に依頼して私的鑑定意見書を出してくることは多いのですか?

弁護士回答
    2
  • 判決日の交通費も、訴訟費用として請求可能ですか

ベストアンサー

勝訴の判決がでましたら、交通費等も含めた訴訟費用を相手方に請求しようと思います。 裁判所で定められた、訴訟費用の割り出し方があるのは理解できました。 遠方の場合の交通費が実費になるそうですが、 たとえば、判決の日に、裁判所にでむいた場合も、交通費として認められ、請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判においての早期の和解について

当サイトで、裁判してすぐ和解をしようとした場合、請求額と和解額にあまりに 差がある場合、不当訴訟とされるとありました。 離婚裁判も同様(慰謝料、養育費、財産分与)なのでしょうか。 不当訴訟とされないまでも、裁判官の心証はどうなのでしょうか。 裁判(主張、立証)に自信がないと思われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 受刑者もしくは長期入院中の原告が地裁で本人訴訟への参加方法。

ベストアンサー

地裁において本人訴訟を起こした原告が受刑者もしくは長期入院中で外出不可能の場合、書面のみで裁判に参加することは可能でしょうか? と言いますのも、獄中の死刑囚が、弁護士の先生なしで訴訟をいくつも起こしているとの話を聞いたのです。彼らは国賠ですが。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 意見書は被告に対しても提出するんですか

ベストアンサー

国賠訴訟の原告(本人訴訟)です。 弁護士でない原告本人でも,裁判所に対して意見書を提出することは可能であると聞きました。 その際,裁判所に対して1通だけ提出すればよいのか,あるいは被告国らに対しても提出すべきなのでしょうか。 原告としては,証人尋問までは被告国らに知らせたくない事項を含んでいるので裁判所だけに留めたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時の出廷拒否の可否について

ベストアンサー

私は躁うつ病です。原因は妻で別居しています。離婚訴訟を検討していますが、相手方と対面すると思います。妻に会うと考えるだけで頭痛と吐き気がし恐怖を感じます。現に調停でも同じ建物も内にいると思うだけで恐怖でした。訴訟ではどうしても対面し相手側の質問の回答をしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者

離婚訴訟等において、同居義務違反、隠れて行っていた借金、生活費出し渋り、家のローン支払い拒否、管理費拒否、など、これらは立派な有責者となりますか? こちにはまったく離婚原因はありませんが、それをおこなっている方から離婚訴訟を立てられました。 

弁護士回答
    3
  • 証拠申出書、文書提出命令等、申し立てが通らなかった場合について

ベストアンサー

お忙しいところお手数おかけします。 以前に本人訴訟にて、証拠申出書の申し立てが通らなかったことがあります。 今回、文書提出命令の申し立てを行いますが、通らなかった場合の対応策はありますか? 上級審に不服申し立てを行うのでしょうか? それとも抗告を行うのでしょうか? 現在、簡裁で、今から訴訟に至る所です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから