法律相談一覧
-
裁判官が本人訴訟の当事者に望むことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事 本人訴訟 原告も被告も経験してきました。 勝訴、敗訴、両方あります。 【質問1】 一般的に裁判官にとって、本人訴訟をする当事者に望むこととは何でしょうか? 書類の読みやすさですか? 法律用語の通じやすさですか? 和解に応じる柔軟さですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係の破壊に基づく建物明渡訴訟で争点が3つある場合、地裁の審理はどれくらいの期間がかるか
ベストアンサー【相談の背景】 信頼関係の破壊に基づく建物明渡訴訟の提訴を検討中 【質問1】 信頼関係の破壊に基づく建物明渡訴訟で争点が大きく3つある場合、地裁で審理するとどれくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟救助の付与決定は決定になるまでの過程の疎明資料が被告には見えません 開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告に対する訴訟救助の付与決定は、 決定になるまでの過程の疎明資料が被告には見えません 開示請求できますか? 【質問1】 原告に対する訴訟救助の付与決定は、 決定になるまでの過程の疎明資料が被告には見えません 開示請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇訴訟で解雇無効の場合の有給休暇の発生について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇訴訟で解雇が無効になった場合、解雇期間中働いていなかった期間分の有給休暇は発生しますか? 【質問1】 解雇訴訟で解雇が無効になった場合、解雇期間中働いていなかった期間分の有給休暇は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求中の新たな損害
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人に対して部屋の破損が確認できたので損害賠償請求をしているのですが、訴訟中にさらに別途新しく破損を起こしました。 【質問1】 この場合、この新しく起こした破損も現在の損害賠償で請求できますか? 【質問2】 その際に訴訟の進行は遅くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟に向けて、弁護士に依頼した後の相談料など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟することになりましたが、 訴訟に向けて弁護士さんに依頼をお願いして、何度か弁護士さんと打ち合わせ?すると思うのですが、その際も 相談料を支払うのでしょうか。それともその弁護士に依頼してる場合は支払いなしなのでしょうか。 【質問1】 弁護士相談について教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
義両親への連絡は問題になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立で裁判となります。 婚姻前に貸していた多額の金銭も返済する意志がないようなので訴訟予定です 【質問1】 おうかがいいたいのは義両親に夫へ多額のお金貸していることを伝えることは罪になりますか?訴訟するだけでは伝わりませんよね?私としては事実を伝えたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の民事訴訟で刑事告訴が受理された場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。民事で名誉毀損で訴えてますが、最近、名誉毀損で刑事告訴が受理されました。 【質問1】 民事訴訟を有利に進めるために、刑事告訴が受理されたことを準備書面に書こうと思いますが、逆に原告が名誉毀損になったりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判継続時の裁判所の立場は?
ベストアンサー【相談の背景】 1回口頭弁論前に、訴訟を取り下書を地方裁判所に提出し、被告が同意しなかったた場合で、裁判が継続する場合 【質問1】 通常訴訟の中で、心情的に、裁判所は、どちらサイドにつらくあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃を全額払えば、引き続き住めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を5か月、滞納していて、貸主が訴訟をするそうです。 滞納分全額を払えば、引き続き住めるものかを知りたいです。 【質問1】 家賃を5か月、滞納していて、貸主が訴訟をするそうです。 滞納分全額を払えば、引き続き住めるものかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今民事で貸金請求訴訟を起こしています。
【相談の背景】 原告側です。 比較は代理人が着いてます。 今民事で貸金請求訴訟を起こしています。第2回が終わったところです。 和解協議中ですが、このタイミングで弁護士を入れることは可能でしょうか? 【質問1】 今民事で貸金請求訴訟を起こしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ本人訴訟の費用と賠償金の見積もりは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社をパワハラで本人訴訟した場合の費用について。 【質問1】 本人訴訟は大体でいいんで、どのくらいの費用総額でかかりますか? 仮に地裁で片が付いた場合、高裁で片が付いた場合、賠償金100万円だとして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラで本人訴訟を考えている場合、一審勝訴と二審から弁護士を付けた場合の費用の違いは?」
【相談の背景】 会社に対してパワハラで本人訴訟を考えています。 その費用や手続きに付いての質問です。 【質問1】 地裁から弁護士を付け、一審で勝訴した場合と、本人訴訟で一審に不満があるから二審から弁護士付けた場合で費用は変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇された場合の訴訟に必要な書類
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当に解雇されました。自分で訴訟を提起する予定です。 必要な書類として、訴状以外にどのようなものがあるのでしょか。 自分の住民票や、会社の登記簿を提出する必要があるのでしょうか。 【質問1】 不当解雇された場合の訴訟に必要な書類を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の場合、細かい何条などの法律知識が無くても 証拠があればこれは違法だと裁判所が判断してくれる
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の場合、細かい何条などの法律知識が無くても 証拠があればこれは違法だと裁判所が判断してくれるのでしょうか? 【質問1】 本人訴訟の場合、細かい何条などの法律知識が無くても 証拠があればこれは違法だと裁判所が判断してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先とのトラブルについて
【相談の背景】 最近、取引先の契約違反がありました。 なんとしてでも訴訟をして請求した費用は回収したいです。 【質問1】 訴訟の手続きや妥当性などわからないことが多いのでおしえてください 【質問2】 この場合、精神的苦痛なども賠償金にいれてもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
709条で敗訴になったが、644条で、敗者復活は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原告となって、相手の具体的事実に結び付けて、不法行為(709条)の審理・判決を求める範囲における権利を主張し、訴訟したが敗訴したとき。 【質問1】 この具体的事実を644条に結びつけて、新たに、訴訟することは可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の訴訟は、どこまでさかのぼって起こすことができるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板への投稿が誹謗中傷で訴えられるかもしれません。相手は多くの訴訟を起こしているようですが、棄却されたものも多いようです。私も罪になるほどの書き込みをしたとも思えません。 【質問1】 誹謗中傷や侮辱罪だとしたら、今から訴訟を起こすとしたら、どこまでさかのぼった投稿を訴えることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知の訴状作成について
ベストアンサー【相談の背景】 人事訴訟にて、強制認知のための訴状の作成中です。 【質問1】 人事訴訟の訴状で「趣旨の原因」と“陳述書”でのべる内容は、「趣旨の原因」で簡潔にまとめて、“陳述書”は趣旨の原因で述べたことを詳しく説明…といった感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産も負債もない場合の相続放棄について
【相談の背景】 例えば、訴えられた本人が死亡したとします。遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄が必要だそうですが、その手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄をすると思うのですが、本人に財産や負債がない場合でも、相続放棄の手続きは必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られ入院した際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に居酒屋にて口論になった相手に殴られ鼻が折れ肋骨も折れました こちらは手を出してません 慰謝料はどれぐらい取れますか? 【質問1】 民事訴訟と刑事は両立できますか? 【質問2】 被害届出すと民事訴訟はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の判決文の内容がぐちゃぐちゃなのに、最高裁でも却下された
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています。 地裁、高裁、最高裁、と全てダメでした。 【質問1】 高裁の判決内容に文書証拠と全く違うことが書いてあるのですが、それを訴訟とか再審とかで直させることは出来ませんか? (文書証拠と全く違うこととは、その内容の文書が無いのに、その文書が有るとされている)
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた本人が死亡した場合について
【相談の背景】 もし訴訟手続きが始まる前に、訴えられた本人が死亡したとします。本人に財産や負債がなく、親族が相続放棄をしなかった場合の対応についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、訴訟は誰が引き継ぐのでしょうか。遺族が引き継ぎたくない場合は、どのような手続きを取ればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が裁判期日をドタキャンしました。懲戒請求出来ますか?
【相談の背景】 遺産分割調停と訴訟で弁護士に依頼しています。弁護士が調停期日と訴訟期日をドタキャンしていました。私が裁判所で文書閲覧して発覚しました。弁護士が私に報告しなかったんです。 【質問1】 弁護士会に懲戒請求したら、請求が通りますか?どういう処分になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社から借りてた土地が売買契約され子会社が閉業
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いてる子会社が突然、親会社から借りてた土地を売買して働いてる子会社が閉業すると通達が有りました。 【質問1】 そこで会社に対して訴訟を起こそうと思い従業員で組合を立ち上げで訴訟事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に「法令の定め等」を記載するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 取り消し訴訟を本人訴訟で行うために訴状を作成しております。過去、参考になる判例があり、その判決文を見ながら、訴状を作成しております。 【質問1】 判決文を見ていると、「法令の定め等」が書いてありますが、これは原告が訴状に記載すべき内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求国賠訴訟の尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、公務員の不法行為の損害賠償請求の国賠訴訟をしています。 尋問について。 【質問1】 不法行為をした公務員は、偽証罪の対象になりますか。 【質問2】 被告公共団体の他職員は、偽証罪の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対しての準備書面の書き方について
【相談の背景】 本人訴訟、原告です。 損害賠償請求で訴訟中です。 【質問1】 被告側弁護士より答弁書に対する 原告の準備書面作成は、認める、不知、否認の回答をし、否認については、理由をかくという認識でよいでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の対象になる投稿
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの投稿5件について開示請求訴訟されています。 【質問1】 4件棄却になっても、1件開示が認められれば、損害賠償請求では開示請求訴訟で棄却になった投稿や、それ以外の私がした投稿も賠償請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの動きについて
【相談の背景】 現在離婚調停が不成立。離婚訴訟へ。慰謝料裁判は進行中 【質問1】 弁護士さんが事務所の作業量的に慰謝料請求優先で離婚訴訟は後回しにすると発言。 どう思われますか?そんなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不履行の責任の範囲について
ベストアンサー本人訴訟で債務不履行について質問です。 文字通り契約した内容等履行がなされていないという事だと理解してます。 しかしながら、この契約さえなかったなら発生しなかったほかの費用等についても本人訴訟で訴求したいと思っています。 こちらは債務不履行の一環として無理矢理主張しましたが、論理的な組み立てはありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の責任の範囲について
ベストアンサー本人訴訟で債務不履行について質問です。 文字通り契約した内容等履行がなされていないという事だと理解してます。 しかしながら、この契約さえなかったなら発生しなかったほかの費用等についても本人訴訟で訴求したいと思っています。 こちらは債務不履行の一環として無理矢理主張しましたが、論理的な組み立てはありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で控訴すると元の裁判所で訴訟記録の閲覧謄写はできなくなりますか?
ベストアンサー原審の地裁は家の近くですが、控訴した高裁は、他県になるので 期日の日以外はなかなかいけません。 そうなると元の争っていた地裁で訴訟の記録の閲覧や謄写をしたいのですが 記録は高裁に持って行かれるので、元の裁判所の地裁では 控訴すると訴訟記録の閲覧謄写はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を訴えられてから初公判までの期間について
いつもお世話になります。 そろそろ離婚訴訟になった場合を考えています。 1. 相手に訴えられた場合、訴状が郵送されてから、初公判の間までの期間はどの位空いているものでしょうか? 2. 一般的に訴訟を起こすことを相手代理人弁護士から事前に予告の連絡があるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求に加えて損害賠償請求
ベストアンサー貸金返還請求訴訟で完全勝訴して、貸金全額の支払いを命じる判決を得たが、いまだに相手からの支払いがありません。 不法行為(詐欺)に基づいて損害賠償を請求したいですが、貸金返還請求訴訟が勝訴した以上、詐欺に対する損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用確定処分での即時抗告
ベストアンサー訴訟費用額確定手続きで即時抗告をする場合(民事訴訟法71条7項)、書記官決定に対する異議申し立てをした時と同様、執行停止の効力は生じるでしょうか。 それとも、別で強制執行停止決定申立てをしなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の賠償請求は少額訴訟の範囲外?
ベストアンサー名誉棄損による不法行為による損害賠償請求を 少額訴訟を利用をしようと思って 法律相談で、弁護士に聞きましたところ 名誉棄損などの損害賠償請求は 裁判所は少額訴訟では受理してくれないととの回答でした。 ・本当に受理してくれないのでしょうか? あるいは ・相談の仕方が悪かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人も一緒に訴える場合の管轄
ベストアンサー建物明け渡し請求訴訟を提訴します。このとき、家賃も請求します。連帯保証人も一緒に訴えるのですが、連帯保証人は住所が東京です。 しかし、明け渡し請求する物件は埼玉にあります。 このような場合、 訴訟は東京に提起できますか? 仮に勝訴したとして、執行の段階でも東京の裁判所で執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の内容の訴訟に対して、不法行為を訴える反訴について
ベストアンサー訴訟中です。相手は証拠1つ出して辻褄が合わなく嘘ばっかり主張してきます。 相手を濫訴として不法行為で訴えるか検討中です。 訴える際は訴訟中に反訴として訴えなければいけないのでしょうか? それとも判決後結審してからでも訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の内容の訴訟に対して、不法行為を訴える反訴について
ベストアンサー訴訟中です。相手は証拠1つ出して辻褄が合わなく嘘ばっかり主張してきます。 相手を濫訴として不法行為で訴えるか検討中です。 訴える際は訴訟中に反訴として訴えなければいけないのでしょうか? それとも判決後結審してからでも訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用物分割訴訟で分割売却できますか
妻の親から土地を相続して、妻と共用名義にしました、離婚調停中ですが、共用物分割訴訟して分割し、売却したい、裁判して分割は可能ですか 但し家と家の土地は権利放棄して、他の土地を分割訴訟したいと思ってます、妻の両親は亡くなっている
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販購入した代金が支払えない
美容の為に 通販で購入した約2万円が一ヶ月分ですが、 色々訳があり、体調も崩し支払えなくなりました。 支払わないと訴訟すると、その会社から通知がきましたが、支払う意志がありますし 二万円で訴訟する利点などあるのでしょうか? 最善策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 控訴理由書のポイント
ベストアンサー民事訴訟(慰謝料請求訴訟)の控訴審を控えています。 控訴理由書の書き方に悩んでいます。 控訴理由書のポイントをご教示いただけませんか? 第一審の事実認定をくつがえす証拠を出しますので、「事実誤認」とは書きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立て訴訟は、相手が株式会社代表の場合、元請け会社に請求出来ますか?
取立て訴訟について、 相手が株式会社代表の場合、相手個人が支払わない場合、取立て訴訟は、相手の株式会社宛に行ったとしても、会社財産を隠される可能性が高いのですが、 その場合、相手の株式会社の元請け会社にも請求出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えたこと事態が懲戒事由となるか
ベストアンサーこんにちは。 会社と配置転換の合法性について争っています。 (契約外の職種に異動されそうになっているので) 訴訟になるかもしれません。 そこでお伺いしたいのですが、訴訟で労働者側が敗訴した場合、そのこと自体を懲戒事由とした懲戒処分を会社はすることができますか? どのような場合ならできるのかも併せて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書・証人尋問について
本人訴訟の原告です。 裁判所の職員さんから、原告自身を証人申請する事ができ、原告自身が証言して証拠にするという話があるようですが、どのような場合にこのような事をするものなのでしょうか? また、裁判官は被告弁護士に対してのみ陳述書の提出を求め、私には何も指示していませんが、それは本人訴訟だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不成立から裁判への時間
ベストアンサー有責配偶者の夫が起こした調停が一度で不成立になりました。双方、代理人弁護士はつけておりませんでした。これから夫が訴訟をおこすとして、弁護士依頼、訴訟提起となると何ヶ月ほど時間がかかるものなのでしょうか。不成立になり2週間です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件と民事の損害賠償請求
ベストアンサー強制わいせつ罪で相手は分かっているが刑事事件捜査がなかなか終わらずに3年を過ぎそうな時は、捜査が終わる前に民事の損害賠償請求訴訟を起こさなくてはならないのでしょうか? 刑事事件捜査が終わるより先に、民事訴訟が決着するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の責任はどこまでありますか?
ベストアンサー取締役をしていますが、退任・退職を考えています。申し入れたところ、現在の担当事業での不振や社員の退職が全て私の責任なので、訴訟すると言われています。当然、担当取締役の責任はあるものの、事業不振で損害賠償を求められるものでしょうか?ちなみに上場企業です。 正直、嫌がらせで訴訟される可能性もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟を双方から提訴する場合の訴状
こんにちは。 相手方から離婚訴訟を申立てられました。 こちらも離婚訴訟を提起する準備をしていたのですが(裁判所提出はこれからです)、相手方訴状に対する反論も踏まえた内容に(こちらの訴状を)書き直した方がいいでしょうか。 反論は反訴で訴えればいいでしょうか。 ちなみに遠方の為管轄が異なります。
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから