法律相談一覧
-
訴状の住所の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状について教えてください。 私はある個人間トラブルに合い、 近々、訴訟を提起します。 その前に、相手方に内容証明郵便を送り、 慰謝料の請求をしたのですが、 全く反応がなく、無視されました。 そのため、訴訟に移行します。 【質問1】 内容証明郵便を受け取った後に 相手方が訴訟を恐れ、現住所から引っ越し、 会社も辞めてしまった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明による請求額と訴訟判決での請求額
【相談の背景】 名誉毀損で慰謝料請求を考えています。 相場が分からないのですが、内容証明郵便で200万円ほど請求してみようかと思います。 内容証明の請求通りに支払いがなければ、提訴したいと思いますが、訴訟になれば、勝訴したとしても20万円くらいの慰謝料かと思います。 こちらの狙いとしては、相手は訴訟を起こされることを嫌がって、内容証明の請求通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改めて相手に離婚したいことを伝えても良いのか。
【相談の背景】 去年離婚調停を申立てましたが相手方が離婚自体に反対だった為、不調に終わりました。 いずれ離婚訴訟したいと考えていますが、様々な事情からすぐに行動する事も出来ずにいます。 面会や婚姻費用のことがあるので、相手方と定期的に連絡を取らなければならないのですが、精神的に辛く一刻も早く早く離婚したいです。 私が訴訟する予定であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死亡時の住所地を管轄する裁判所で訴訟したい!
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟の裁判所の管轄をネットで調べた所、被告の住所地または被相続人の死亡時の住所地となっていました。 被告の住所地の裁判所は遠方の為、行くことが出来ません。 被相続人の死亡時の地方裁判所で、訴訟を行うことは可能ですか? 【質問1】 遺産分割協議無効確認訴訟は、被相続人の死亡時の住所地を管轄する地方裁判所で行えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書検認後の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で自筆遺言書検認し、即日証明書が発行されました。法定相続人は二人ですが、相手方は土地、建物の持分割合がゼロになるため、検認時に遺言書は無効だと主張し全面拒否しています。 【質問1】 相手方は遺言書無効確認請求訴訟を起こすと思います。筆跡鑑定ぐらいしかないと思いますが、筆跡は被相続人のものと確信してますので所有権更生登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分取消請求に関する記載内容と必要書類につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 この度、本人訴訟で行政処分取消請求を予定しています。金銭請求はなしで、行政処分のみの取消訴訟を行う予定です。つきましては、2点ほど質問させていただけないでしょうか。 何分素人のため、認識違いがありましたらご指摘いただけますと幸いです。 【質問1】 訴状に記載する「訴訟物の価格」については、どのように記載すべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 証拠のない準備書面での反論
【相談の背景】 民事訴訟の反論のための準備書面につける証拠とは? 民事訴訟で被告となりました 私から相手にパワハラがあった、ということですが双方ともに証拠がありません(原告も日記などの記録もなく、〇〇された、なども日時不明ばかりです) 外回り中の車内なので証人いなく、ドラレコもありません。 本人訴訟で進める予定ですが、答弁書を提出したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が本当に行われているかの確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の商品を納品した取引先の支払いが滞っています。 取引先の社長に支払いの催促を行っていますが、民事訴訟を行うためにお金がかかりすぐに払えないが、裁判に勝てば賠償金が入って払えるため、もう少し待ってくれと言われています。 しかし、勝てる勝てないの前に、実際に民事訴訟を行っているか疑わしいと考えています。 【質問1】 実際に民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「木の枝の切除に関する訴訟で、xが控訴した場合、zはyの代理人となれるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 は弁護士でもなく、司法書士でもないzに口頭で、代理人(仲裁)に委任した。yの土地に越境した所有の木の枝の切除をzに依頼した。なかなか、xが切らないので、zは業者に枝を切らせた。そのことに対してxはzに勝手に切ったと損害賠償請求をしてきた場合で、簡易裁判所に係属した費用請求訴訟であって、簡易裁判所の許可を受ければ、zがyの訴訟代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の現金を隠されています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 被相続人(父)のタンス預金が400万ほどあったのですが、調停中に、母がそんなお金は無い→父の介護で使ってしまった→元々そのお金は私の物のなど、証言が二転三転しています。間違いなく母が持っているお金です。しかし、調停委員は「不満なら訴訟をすれば」としか言ってくれません。 【質問1】 父の預貯金口座からこのお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「勝手に名義を使って訴訟を起こした自治会長に責任を問う方法は?」
【相談の背景】 元々住んでいた田舎の自治会長が、自治会長の名前で私名義の建物を寄付しろと訴訟を起こしました。勿論棄却されました。この自治会長の責任を問いたいのですがどのような方法や請求が考えられますか?自治会員の許可もなく、総会で議決された訳でもなく、勝手に自治会長の名前で訴訟を起こしました。訴訟及び弁護士費用は、自治会費からではなく、関係のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 詐欺で精神的損害賠償などを認めて欲しい場合
【相談の背景】 お疲れさまです。 民事裁判の質問です。 詐欺に遭い、自己破産し。①それにより恋人と別れ。②職業も制限され。③ストレスにより流産しました(わたしは女性です) 訴訟費用の猶予を使って訴訟したら。詐欺で取られたものは勝訴しうるらしいですが。①②③が、訴訟費用は自分のお金で出してくれと言われました。 その理由が勝訴し得ないかららしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 同定可能性
【相談の背景】 同じ人に開示請求されている人が複数いる場合、先に終わったプロバイダ訴訟の結果を参考に主張されることはありますか? 例えば同じあだ名を使っている場合、こっちの訴訟で同定可能性が認められたから、こっちの訴訟も同定可能性が認められる、などです。 そして、複数開示請求されている投稿があり、そのひとつがあだ名で同定可能性を争う時、他の投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所の分からない相手を訴えるには
【相談の背景】 現在、妻が不倫をしたので、相手方男性に慰謝料請求をしています。 男性とは、妻が知っていた電話番号で慰謝料を請求したところ、男性が弁護士をつけてきて、交渉を続けましたが、訴訟を提起したいと考えています。訴訟するから男性の住所を教えてほしいと弁護士に言ったところ、訴訟もその弁護士が依頼を受ける予定だといわれ、男性の住所を教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の可能性は高いのか、音沙汰がない場合はどうなるのか?
【相談の背景】 以前、このような質問を投稿させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_5/b_1286930/ これから1ヶ月半以上何も音沙汰ないのですが、 今後もこのまま何も起こらない可能性が高いのか、 それとも訴訟されるとしたらここからの可能性が高いのか、ご回答いただくことはできますでしょうか? もちろん相手と連絡は全く取っていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を取り下げられた場合の被告の弁護士費用などはどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに前職場の上司から名誉毀損で少額訴訟されました 原告の訴えは事実より思い込みの強いもので添付の証拠の様なものも私の人となりを印象操作しているだけの稚拙なもので全面的に争うつもりです 【質問1】 通常訴訟に移行を希望するつもりですが、答弁書の記載方法など間違いなくしたいと思い弁護士に相談しようと検討中です。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流れがあまりわかっていないのですが裁判官に言われた事などメモをとったりする事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書で慰謝料の取り決めをしていましたが支払いがないため慰謝料請求訴訟を申し立てました。勝訴しても回収できるか難しい相手のため、本人訴訟をしています。相手は弁護士をつけています。 素人の本人訴訟に何かアドバイスなどあれば教えていただけますと幸いです。 今後は書類の訂正などのみ弁護士さんに依頼しようかと思っております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に断りなく録音した音声の証拠としての利用
【相談の背景】 職場内のトラブルで訴訟を起こされそうなので当該トラブルに関する訴訟を起こしそうな人物とのやり取りは録音しています。 【質問1】 録音内容を証拠として出すことで、その行為自体が別の訴訟リスクになることはないでしょうか? 【質問2】 トラブルのことを知っている人とのトラブルに関する会話を業務外の場、例えばカフェでの会話を録音して証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論ってなにするんですか
【相談の背景】 口頭弁論について 本人訴訟の原告です 労働審判で不調に終わり、本訴訟移行となりました 当然、労働審判にて、原告、被告、主張、立証、その証拠等出しています 第1回目訴訟 口頭弁論と書いてあったのですが、口頭弁論とは何するんですか 労働審判で出した書面に対して裁判官に色々聞かれて、それに答えるんですか? 口頭弁論の場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判と刑事事件について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けました。 警察に被害届を出しました。相手方からの弁護士から示談交渉がありましたが私が罰を受けてほしい思いが強いため成立せず、示談決裂になりました。 暴行について民事訴訟を起こしている最中です。民事で和解や、判決された場合の刑事事件の扱いについて教えてください。 【質問1】 民事訴訟で和解した場合、刑事事件の方でも示談成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書への回答で裁判で不利になりますか?
【相談の背景】 通知書に対する回答が遅いと、訴訟を起こしたときに不利になりますか? 旦那の不倫に対し、私から不倫女性へ慰謝料を請求中です。双方共に弁護士に介入していただいています。不倫女性側の弁護士より、私たちが通知書に対する回答が遅いため、協議打ち切りで訴訟で良いと反応されているようです。 私側の弁護士さんが、通知書の回答が1ヶ月程度経過して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟記録の閲覧で銀行情報を知られたくない
【相談の背景】 訴訟中に銀行口座の通帳などを提出しる必要があります。 しかし、訴訟記録の閲覧などで他の人、または、将来発生する可能性のある利害関係者に口座番号等を知られたくありません。 ですが、証拠説明書のサンプルには通帳を証拠として出す場合、銀行名、支店名、口座番号を記載するように例が出ています。 【質問1】 ご質問、訴訟記録の閲覧で銀行名や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟制度を悪用した架空請求について
ベストアンサー【相談の背景】 架空請求の中で民事訴訟制度を悪用した請求がまれにあります。 そこで多くの弁護士の方々がご存じの通り支払い督促と少額訴訟の2つのパターンがありますね。 支払い督促の場合、異議申立書にて「この請求には全く身に覚えがない、従って本件に関して架空請求によるものと断言する。」と記し、 少額訴訟の場合、答弁書に同じく架空請求である旨を書き認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(パワハラ・就業規則の記述内容)訴訟が前提でなくても見解をおうかがいすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラではないかと思われる行為を複数回受けたため、会社のコンプライアンス窓口に改善申し入れをしようかと思っています。 ただし、まだ訴訟は考えておらず、会社の対応次第で決めようと思っています。 この状況で以下を質問したいと思います。 【質問1】 「会社への改善申し入れの内容が法令上許容される範囲のものか見解がほしい」という依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込で住所不明の本人訴訟
【相談の背景】 約38万円の誤振込をし、組戻し手続き依頼しましたが、相手方と連絡取れず、組戻し不可との返事が来ました。 本人訴訟で裁判しようと考えています。 相手の口座番号、フリガナはわかりますが、住所がわかりません。 【質問1】 1.本人訴訟で裁判をする方法はあるか。 2.本人訴訟で裁判所に訴状提出する場合に、住所不明で調査嘱託申し立ては可能か。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中に不貞の証拠を掴んだ場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を請求されています 係争中、妻の不貞の証拠を掴んだため 裁判所には提出しており 相手の反論がなければ不貞が認められ相手有責が確定する見込みです。 私はこの裁判の結果を元に、不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています 【質問1】 棄却される前に相手が離婚訴訟を取り下げた場合、訴訟の書面は妻側の不貞を裁判所が認めた証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再審の訴えは、可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟における再審の訴え(民事訴訟法338条1項柱書)をしたいと思っております。 確定判決(一審地裁敗訴、控訴断念)に、どうしても、納得いきません。 右一審理中、被告(相手方)は、「取下げ(基本方針)」を要望しておきながら、原告(私)が入院していることを奇貨として、翻意し、訴訟続行に至ったのです。 私の攻撃不足で、敗訴したという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護を受任する場合の、最低の請求額はいくらか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内ハラスメントによって、適応障害になったという事件が起きました。 その被害者が、加害者に対して、慰謝料請求訴訟を起こそうとしています。 慰謝料は、20万~40万円で考えているようです。 複雑な内容なので、少額訴訟ではなく、通常裁判での訴訟になるようです。 そこで質問です。 【質問1】 この被告から、弁護士に相談があったと仮定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定の場合の口座差押え
ベストアンサー【相談の背景】 8万円ですが、借金を返済してくれないで困っています。 相手の携帯電話番号、勤務先、銀行口座番号は分かっていますが、住所が特定できません。借用書を見せたら市役所で住民票を取り寄せる事が出来たのですが、引っ越す前の住所でした。 【質問1】 公示送達で訴訟して勝訴したとしても、住所不定のままで口座の差し押さえが可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 金融商品詐欺訴訟の集団訴訟に参加しています。一審の判決で仮執行付きの一部勝訴しました。相手は控訴し、我々の方も敗訴部分の控訴をしている状態です。 仮執行付きの一部勝訴をしているにも関わらず、担当弁護士が回収しようとしません。理由も言わず困惑している状況です。 【質問1】 集団訴訟にも関わらず、私だけ自分自身か或いは他の弁護士に頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者が争点はこれだと考えた問題について「争点はこれだ」と準備書面に記載しても問題ないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 訴状や準備書面で書く内容について質問します。 民事訴訟の本を見ると、争点整理手続をして裁判所が争点を決めて、それについての判断を判決に書くようです。 つまり、「何が争点か」を決めるのは裁判所だということです。 争点を決めるのは裁判所なのでしょうが、当事者が準備書面で例えば「原告は、この訴訟の大きな争点は・・・だと考える。原告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の主位的請求と再審の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で訴訟の主位的請求が「遺言無効確認」でした。証拠は筆跡鑑定結果とこちらの電話録音によって被告の嘘が発覚したことです。しかし、遺言書を偽造したことがわかったにも関わらず、相手は絶対に認めようとしません。そのため、裁判官が判断できず合意へ持ち込もうとしています。 【質問1】 裁判判決終了後、別途「相続権不存在確認訴訟」を提起する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入販売での著作権侵害申立てについて
【相談の背景】 個人でイラストを描いている者です。 とある自分のイラストが無断でプリントされている服が元々海外でずっと無断商用利用されていたのですが、 その服が日本のブランドの店舗で輸入販売されていることが発覚しました。 海外で売られてる件は訴訟が難しいと感じ諦めていましたが、 日本で売られているのは流石に許せず、輸入販売に関しての訴訟が可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺刑事告訴の起訴か不起訴による民事訴訟への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺として(約1500万)刑事告訴し、現在送検されて起訴が不起訴かを待っている状況です。 刑事告訴から今までの約3年の間被疑者から示談の話しは全くなく、知り合いの弁護士からは起訴になれば民事訴訟の結果は早いので待ちましょうと言われています。 【質問1】 質問です。刑事事件での起訴か不起訴によって民事訴訟に影響はあるのでしょうか?もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。時効の中断や更新方法。
【相談の背景】 時効についての問い合わせとなります。訴状が受理され、時効が更新されますよね? 訴訟中は時効の影響を受けず、訴訟終了時に時効が再スタートするとの事ですが、例えば損害賠償の訴訟にて勝訴判決がくだり、被告に損害賠償の支払い命令が降ります。 不法行為によるものであれば時効3年ですよね? 損害賠償の支払い命令がくだって3年間支払われなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属的合意管轄と明記されていない場合は、管轄裁判所の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約書に合意管轄裁判所の記載があります。 しかし専属的合意管轄や専属的いう文言はありません。 現在、相手方から訴訟提起をされる可能性があります。 もし合意管轄裁判所での訴訟になるならば、そこに近い弁護士さんにお願いした方が良いと思いますが、当然ながら、移送出来るならば、当方の居住地の管轄裁判所に移送してもらい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からのいやがらせ
【相談の背景】 隣人からのいやがらせで困っています。 外で遊んでいるのをうるさいと注意したときから、逆切れでいやがらせがはじまりました。 歩いているときに後ろから車で煽られたり、歩いてるときににらまれたり、ほかにもどんどんエスカレートしています。 【質問1】 訴訟に持っていきたいのですが、証拠はどれくらい集めておいたほうがよさそうですか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国で訴訟を提起されているが日本国内の財産の売却をしたい
【相談の背景】 現在、アメリカで貸金訴訟を提起されております。法的に対応する費用もないため欠席裁判という形となり相手が勝訴すると思われます。海外財産は強制執行されることも予測されますが、日本にある不動産だけは守りたい状況です。 【質問1】 外国で訴訟を提起されている被告として、現時点で国内の財産を売却/処分することは詐欺罪に該当しますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意の家賃未払と、明渡訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、家主なのですが、6月に入居申込があり、6月半ばに入居されたのですが、契約時に6月の日割家賃と礼金のみ入金があり、7~10月分家賃の入金が無い状況なので、家賃保証会社に代位弁済してもらいました。このような状況なのですが、入居以来家賃入金がないので悪意を感じています。この場合、入居者に対してどのような訴訟ができるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の本人訴訟について。収入を得たら追加で慰謝料請求されますか?
【相談の背景】 離婚調停は不成立になり、離婚訴訟を相手方から起こされました。 慰謝料も請求されていますが、調停をお願いしていた弁護士からは、法的にも支払う必要はないので、心配しなくて良いと言われています。 私は今、生活保護を受給しています。弁護士の先生にお願いするのも費用的に負担なので、本人訴訟にするか悩んでいます。 【質問1】 もし本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の提出書類はどうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟人です。家庭裁判所より調停離婚の期日等と説明書が届きました。そこに、調停で書類を提出する方へ。とありますが、これは出さないで良いのでしょうか?相手とは話し尽くすほど話しており、もう話し合いにならねゆえの訴訟です。調停には出席しないと言っておりこちらとしては離婚訴訟の際に主張書面 証拠類を弁護士さんにお願いして提出するつもりで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所管轄について。
ベストアンサー【相談の背景】 当社は本店所在地が東京都荒川区です。しかしコロナの影響で東京事務所を閉鎖し、現在は神奈川県横浜市に移転(移転登記は未登記)して主たる事務所として営業活動をしています。この度簡易裁判所に少額訴訟(訴訟額130万円)を提起したく思ってます。当社(債権者)、相手方(債務者:静岡県)です。 【質問1】 当社は当該訴訟を提起する場合、横浜簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はらうべきかどうか
【相談の背景】 現在、離婚訴訟を控えています。 色々と相談に乗ってくれる方がおり、その方に旦那から慰謝料請求の紙が届きました。内容としましては、婚姻関係が修復不可能なほどに破壊されたと記されております。 ちなみにですが、旦那の不倫が原因で離婚する方向になっています。 また、離婚訴訟も離婚協議で慰謝料で折り合いが合わずに離婚訴訟にいたるような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を第3者に開示した場合
【相談の背景】 私の不貞が夫にばれて、夫は相手に対して慰謝料訴訟を起こしました。 その訴訟で相手から出された答弁書や夫が出した準備書面を夫が私の実家に送りました。 【質問1】 当然不貞訴訟とわかる内容で、今後も準備書面や判決文まで送られるとおもいます。 やめさせる方法はありませんか。 【質問2】 相手、又は私から第三者に裁判の書類を開示した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損被害で原告になるべき人は?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月程まえ,追突され,私の自動車が損傷し,15万円の修理費用がかかるようです。訴訟したいと思っております。 ただ,3か月前ぶつけられた時点では私個人名義なのですが,先日その車の名義を私の経営する有限会社名義に変更しました。 それでも,ぶつけられた時点では私の所有だったので,訴訟で原告になるのは私であると思うのですが,それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の際に提出した書類の返却の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の少額訴訟を提起しましたが、わけあって通常訴訟に切り替えようと思い、一旦取り下げのうえ通常訴訟を申請しようと検討。 相手が未成年のため相手の戸籍謄本や住民票原本を提出済み 裁判所に提出する書類はコピーを提出して基本的に返却はされないのは理解しているが担当書記官は受付たので返せないの一点張り。 【質問1】 証拠書類などでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の公正を妨げるべき事情の「事情」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 法廷であまりにも被告側に肩入れする偏頗な訴訟指揮をされた 裁判官がいたので、やむを得ず、忌避申立をしました。 忌避は一度却下され、現在、抗告中です。 忌避は民事訴訟法24条1項以外に認めない旨が記載されていました。 【質問1】 民事訴訟法24条1項にいう「裁判官について裁判の公正を妨げるべき事情があるとき」の解釈ですが、裁判官と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立から裁判移行について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停がおそらく不成立になりす。 相手方が有責配偶者、DVが原因です。 お互いに譲らない点は親権です。 現在こちらで育てていますが(母親) 親権をより確実にする為には監護実績と聞きました。 そこで不成立にしてから訴訟するまで 時間稼ぎをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、確実に親権者になるため 訴訟手続きまで時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の尋問後に異性と交際しても大丈夫ですか。
ベストアンサー相談の背景 お世話さまです。 DV離婚訴訟の尋問が終わったばかりです。 別居前から相談に乗ってもらい助けてくれた異性がおり、相手方も知っている人です。別居後からお互い好意を確認しましたが、訴訟中の相手方の言動や主張が異常でとても怖いため、ずっと親密な関係は避けてきました。 当方が勝訴すると思います。 質問1 このタイミングで親密な関係になり万が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に郵送物を送る際の品名
ベストアンサー個人間の貸金の支払い遅れの件で、相手に督促状や催告書を送ろうと考えています。応じない場合は訴訟を進める予定です。 その際の郵送書面ですが、相手の希望で自宅ではなく会社に送って欲しいと言われています。 その際にレターパックの品名に貸金の内容や催告書、訴訟がわかるような内容を記載して会社に送付した場合は何かリスクはありますか? 例 貸金請求事...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから