188,681件見つかりました

法律相談一覧

• 第三債務者への取立訴訟につきまして。

元夫に対して、養育費と貸金の執行文付き判決を取っています。 元夫は、株式会社の代表取締役なので、役員報酬を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 養育費は過去10年分で1000万円程、貸金は損害金込みで1300万円程です。 元夫の経営する会社は、株式といえ個人事業主の状態なので、 役員報酬はないと対抗してくると思われますので、 第三債務者(会社)...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から振り込み請求をする配達証明が届きました。

先日弁護士と名乗る方から配達証明(通知書)が届きました。 委任者は妻の母親で、妻の預貯金の一部は自分のものであるから、指定金額を弁護士の口座に14日以内に振り込むこと、履行なき場合は法的措置に及ぶこととかかる費用はこちらに請求するというものでした。 (ご質問) 1・通知書に同意しないつもりですが、以後は先方からの家事調停申し立てになるでしょうか、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の総額と内容

婚約破棄とDV、引越し代の慰謝料請求のために訴訟を起こすことにしました。ここでも相談させてもらいましたが、ほぼ間違いなく、勝算ありの訴訟なのですが、さすがに、自分だけの力では、きついので、弁護士に委任しようと思います。着手金を払ったら、弁護士の方は具体的にどこまでのことをやってくれるのでしょうか? お金があまりないので、なるべく自分で出来ることは...

弁護士回答
    3
  • 人事訴訟と家事調停。それとも、相手の弁護士ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚無効確認請求事件、 人事訴訟内での不法行為に基づく損害賠償請求事件が家裁に係属しました。 既に面会交流の審判、保全、 子の引き渡し審判、保全、 親権者の変更の調停も申立ましたが、 原告として、人事訴訟が優先かも知れないと考えはじて、なおかつ、親権の変更の申し立てが、単独親権制度の下においては、結果、司法に...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟での和解。「第三者に口外しない」の和解条項について

ベストアンサー

地位確認訴訟での和解、和解条項について質問です。 以下のような和解が成立した場合、 1.被告の、原告に対する解雇の意思表示を撤回 2.和解成立日において、会社都合による労働契約の解消 3.被告は、原告に解決金***万円を支払う 4.和解内容を第三者に口外しない 家族や友人に、 ①「いつ辞めたの?」と聞かれた時に、「○月△日(和解成立日)」と...

弁護士回答
    2
  • 家裁にて書記官に確認してまいりました。

妻とは死別で私が単独親権者です。第三者(祖父母)相手が子供を監護してます。親権に基づき妨害排除を理由に民事訴訟にて「子の引き渡し」を請求する予定です。訴訟中にも子供との面会を確保する為に本日、家裁に第三者(祖父母)相手に面会交流の審判を求めたい旨を告げたところ、書記官から申し立て自体が失当とされる可能性が高いと説明されました。そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判。もし訴訟になった場合、無視するとどうなりますか?

2年半ほど前に不倫をしていました。その時相手の奥さんと和解書を交わしました。 内容は慰謝料として50万円を支払う事、会社を辞めた後、メールや電話などの接触をしないことなどです。そして現在、今年から週1で働いています。 その事が奥さんにバレて追加請求の書面が届きました。 内容は慰謝料を支払う事、会社を辞める事でした。もし、条件をのまない場合、訴訟にす...

弁護士回答
    3
  • 労働審判について教えてください

ベストアンサー

残業代未払い・退職金未払いなどで労働者側の請求額が数十万円といった少額で、会社側が断固支払いを拒否している(あっせんなどでは解決の目処が立たない)ケースでは労働審判が向いているとよく目にします。 申立内容がシンプルであれば労働者の本人申立も可能かと思います。 しかし、仮に会社側にこれらの請求を支払うような審判が下ったとしても、会社側が異議申立を...

弁護士回答
    2
  • 行政指導と民事裁判

行政事件訴訟法の義務付け訴訟に関して、行政事件訴訟法に至る前段で、直接、被告に申し立てを提起する必要がありますが、その時に、「当裁判所が命令を出せる法令根拠の提示」を求められました。通常、管轄が違えば、職権で移送されます。義務付け裁判において、他にやりようもなく、重大な影響がある場合でなければ提起できません。その旨も記載しましたが、単に裁判官の...

弁護士回答
    3
  • 裁判官から代理人弁護士をつけるように言われました。

ベストアンサー

妻の母親の暴言、脅迫に対して慰謝料請求事件で訴えています。妻には面会交流の審判を申し立てています。妻からは離婚訴訟を提訴されています。妻側には弁護士がついています。私は本人訴訟です。 今日妻の母親との裁判の口頭弁論がありました。 裁判官から、「離婚訴訟がメインだから、離婚訴訟が解決しないと進められない、あなたも弁護士の先生に依頼して、一括で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判で少額訴訟を起こされた場合反訴できますか

この前も簡易裁判について質問しました。回答下さった先生ありがとうございます。 昨年の5、6月の売掛金としてホストクラブに少額訴訟を起こされました。(今回は飲食代金として訴訟され請求額は58万です。) 昨年何回か催促にきましたがその時は80万程請求され今回は少額訴訟ということでギリギリの金額を請求してきたようです。 私は騙されたり無理矢理オーダーされ払えな...

弁護士回答
    2
  • 現在 物損の係争中、保険会社の契約者保護の観点の適用範囲は?

現在 交通事故物損の係争中、保険会社の契約者保護の観点の適用範囲は? 現在 JAのお抱え弁護士(関西の)と、事故の物損についての損害賠償訴訟中です。本人訴訟で、当方原告。 裁判のことではないのですが、相手からの準備書面で、反訴予告されています。 実際反訴されても全然かまわないのですが、当方契約の任意保険の担当者と係争前からいろいろ連絡を取り、その中...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

普通の動画を見る所を、 探していたら アダルトサイトを間違え押してしまい、 焦って、指が18歳以上という所を クリックしてしまったら 登録完了となってしまいました。 怖くてて、電話も何もしなかったのですが このようなmailが届きました。 怖くてどうしていいか、 払うことになるのでしょうか、 怖くて怖くてたまりません。 【重要なお知らせ】 __________ ■訴...

弁護士回答
    3
  • 証拠申出書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定。 まだ訴状提出していない段階です。 以前に被告での裁判経験はありますが、 尋問はありませんでした。 【質問1】 証拠申出書というのは尋問において提出するものですか? 【質問2】 どういったことを書くのですか? 本人訴訟なら必須なのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で離婚が認められない場合、どうすれば離婚できるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが、相手が離婚に応じないため離婚調停は不成立となりました。現在婚姻費用を支払っています。 【質問1】 次は離婚訴訟だと思いますが、離婚訴訟でも離婚が認められなかった場合、相手が離婚を望むまで離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟で精神障害者の権利がきえたどうしたらいい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の支払い不履行で、訴訟しています。精神障がい者が、相続人に いました。判決でています。この障がい者の権利がきえました。 何かできますか。 【質問1】 訴訟して精神障がい者の権利がきえた、有効として裁判しています

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟、本人訴訟、被告側です。 答弁書の書き方について教えてください。 【質問1】 訴状の項目になぞって、一つずつ認否、反論しないといけないですか? 例えば、1.不法行為(1)(2)(3)があれば、それぞれについて認否、反論しなければならないですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士による文章偽造を刑法で追及する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士が民事訴訟において、私文章偽造を連続しています。刑法により、追い詰めるにはどのような方法が有効か。 【質問1】 とある弁護士が民事訴訟において、私文章偽造を連続しています。刑法により、追い詰めるにはどのような方法が有効か。

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟の訴額が金10万円です 管轄は簡易裁判所ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不存在確認訴訟の訴額が金10万円です 管轄は簡易裁判所ですか? 【質問1】 債務不存在確認訴訟の訴額が金10万円です 管轄は簡易裁判所ですか?

弁護士回答
    1
  • 行政事件訴訟法 第14条の正当な理由

【相談の背景】 労災認定取り消し訴訟でうつ病のため出訴期間6ヶ月内に出訴できませんでした。 【質問1】 行政事件訴訟法 第14条の正当な理由にうつ病等の病気は含まれますか。

弁護士回答
    1
  • 被告として裁判に出廷する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起され、被告になった時の事を 教えてください。 【質問1】 裁判所から訴状が届き、出廷する場合、 必ず弁護士に依頼をしないといけないのでしょうか? 【質問2】 本人訴訟のように、被告側でも弁護士なしで、 本人のみで裁判を進められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人の民事訴訟で社外取締役も被告になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人(株式会社)が、民事訴訟を起こされ被告になった場合は、当該法人の社外取締役も被告になるのですか? 【質問1】 法人(株式会社)が、民事訴訟を起こされ被告になった場合は、当該法人の社外取締役も被告になるのですか

弁護士回答
    1
  • 同じ内容でまた調停になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前夫から調停を申し立てられ、私は離婚はしたくなかったので、不成立に終わりました。 最近、夫の弁護士から訴訟の手続きをすると言われました。ただ調停になるか訴訟になるかは裁判所の判断のようなことを言われました。 【質問1】 一度不成立になっていても、また調停になる場合もあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟を取り下げると二度と提訴できない?被告の同意は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起した。1回目の口頭弁論は6月中旬で決まった。 【質問1】 1回口頭弁論前に、訴訟を取り下げると二度と同じ事件は提訴できないか?その時には、被告の同意は必要か

弁護士回答
    2
  • 離婚届についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 来月、離婚訴訟が終わりそうです。 【質問1】 市役所への離婚届は、その訴訟が終わったあとに提出すれば宜しいのでしょうか? 【質問2】 また年金の通知書についても、私がその日に手続きにいけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分を理由とする刑事、民事訴訟告発について

【相談の背景】 公務員の懲戒処分をする際にかけられる者が、脅迫的威圧的に怒鳴られるなどの懲戒処分を受けた事により心身を壊した場合の訴訟告訴は可能か? 【質問1】 刑事、民事で訴訟告発する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 時効期限の更新は判決(または和解)後から再計算されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の時効期限について。 時効直前に、訴訟を起こしまして、訴訟中です 判決か、和解になるか、わかりませんが、どちらか決まった時点で、時効の更新がされるとみました。 【質問1】 これは、判決(or和解)後から、改めて、0日?からカウントされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者の住所や電話番号

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪で起訴されましたが、民事訴訟したいのですが、被疑者の名前しかわかりません。住所や勤務先、電話番号を知るにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 民事訴訟したいのですが、被疑者の名前しかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 自宅全焼の保険請求が支払えない?訴訟を起こさずに判定書類を見る方法はあるか?

【相談の背景】 自宅が全焼し 共済に保険請求しましたが 故意または重大な過失により支払えない旨を弁護士事務所から連絡来ました 訴訟を起こさないと判定書類は見せられないそうです そういうものですか 【質問1】 訴訟を起こさず 判定書類を見たい

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論呼び出し

【相談の背景】 消費者金融からの借入で返済が滞り訴訟を起こされました。訴訟内容に何も反論等ないのでそのように答弁書を出すのですが、呼び出しの裁判所が遠方で乳幼児がいる為預けられずで行けないです。 【質問1】 弁護士さんにお願いするしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 和解で被告側が慰謝料を請求することは可能か?等。

【相談の背景】 不動産立退に関する訴訟で、和解に進んでいます。和解案で原告側にこの事件についての慰謝料を請求したいのですが、可能ですか?  【質問1】 あるいは、もしできない場合、別件として訴訟を起こすことはできますか? それとも、この裁判内で名誉毀損などを理由に反訴するべきですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんのツイッターについて

【相談の背景】 現在民事訴訟中であり、相手方の弁護士さんがこちら側の人物(私を含む)の実名や生年月日をツイッターで投稿しています 【質問1】 弁護士さんが訴訟中の相手方の個人情報を、ツイートなどで晒すのは問題ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の訴訟費用確定処分をしたいのですが、 【質問1】 婚姻費用は自己破産しても免責にはなりませんが、 婚姻費用の訴訟費用確定処分のお金は自己破産されてしまいますか? (この後、財産開示手続予定です)

弁護士回答
    2
  • 訴訟の期日前に支払ってもらった場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがなかなかお金を返してくれなかったので、少額訴訟で訴えました。恐らく訴状が届いたからか、相手は全額返してくれました。 【質問1】 この場合、訴訟を取り下げるしかないのでしょうか? 【質問2】 裁判費用は持ち出しになるということでしょうか? (訴状では相手負担と・・・)

弁護士回答
    1
  • 裁判の閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示訴訟の閲覧制限ですが、発信者は当事者になりますか?第三者になりますか? 【質問1】 発信者情報開示訴訟の閲覧制限ですが、発信者は当事者になりますか?第三者になりますか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書を第三者に見せる

ベストアンサー

【相談の背景】 今、本当訴訟をしてます。 知人にアドバイスを受けながらしてます。 【質問1】 今、本当訴訟をしてます。 知人にアドバイスを受けながらしてます。 被告から出てきた答弁書をコピーして第三者である知人に郵便で送ったり、見せたら、違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 被告の住所が分からない(教えてもらえない)場合、被告の勤務先を送達先にして訴訟を起こせる?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の住所が分からず、訴訟を引き受けてくれる弁護士も見つからない状況です。 【質問1】 被告の住所が分からず(教えてもらえず)、引き受けてくれる弁護士も見つからない状況です。被告の勤務先を送達先にして訴訟を起こすことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書出したあとに証拠書類

【相談の背景】 現在1人で訴訟やってます。 質問なのですが、民事訴訟で 陳述書提出したあとって、その陳述書に基づく新たな証拠書類出せないでしょうか? 【質問1】 もし提出できる場合には、裁判所で(どのようなタイトル?をつけますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの手付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働関係で会社に対し、法テラスを利用して不当な退職扱いに対しての損害賠償の交渉を依頼した後に、話がこじれて訴訟に発展した場合、 【質問1】 交渉と訴訟で、手付金は2回払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示で勤務先を開示できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の財産開示請求から勤務先を割り出したい。 【質問1】 少額訴訟の財産開示請求では、勤務先の開示を請求できるのか? 【質問2】 開示されなかった場合、または、虚偽の場合、刑事罰を与えられるのか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の慰謝料の正当性について

【相談の背景】 少額訴訟で30万の慰謝料を請求されています。 【質問1】 このまま少額訴訟を進めたとして裁判官が慰謝料を正当に判断していただけるのでしょうか?法律相談では10万位なので30万は多いのではないかと言われました。

弁護士回答
    1
  • 顔認証システム冤罪での民事訴訟

【相談の背景】 顔認証システム冤罪の民事訴訟の流れを教えて下さい 【質問1】 とあるスーパーから顔認証システムに登録されて精神的苦痛を感じております。色々証拠集めをしています。民事訴訟を考えています。

弁護士回答
    2
  • 調停での和解決議の反故した場合

【相談の背景】 調停にて相手方と和解が成立しました。 相手方は「私および家族に今後誹謗中傷しない」です。 ここで、相手方が和解を履行しなかった場合 【質問1】 ①強制執行が可能ですか? ②新たに訴訟が必要ですか? ③訴訟になると、履行しなかったペナルティはありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判において、過去の判例を根拠とした主張は有効でしょうか?

ベストアンサー

交通事故(物損)について、修理費や評価損の請求訴訟(本人訴訟)を行うこととなりました。  そこで質問ですが、過去の判例を根拠とした主張というのは有効なものでしょうか?(評価損の主張が難しく、この方針で考えています。)  また、その際は、その判例を書証として提出する必要があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談料を相手に請求できるかどうか

ベストアンサー

交通事故の少額訴訟の準備をしています。 訴訟は行った事もないので、ネットなどで色々調べていますが、いざ訴状など用意して裁判所へ持っていくとなった段階で弁護士さんへ内容の不備が無いかなどチェックしてもらいたいのですが、その際の相談料も相手に請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金滞納、強制執行、グッズやギター

ベストアンサー

現在借金があり、滞納していて訴訟を起こすという書面が来ました、訴訟になり負けた場合差し押さえなどは来るのでしょうか?(強制執行など) 強制執行がされた場合はアニメのグッズやギターなども差し押さえられてしまうのでしょうか?ギターは中古で3万5千円で買ったものです。

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟を20歳になるまで待った場合大丈夫なのか

未成年者契約取り消しで内容証明を今年の8月に送り、返金がないので少額訴訟をしようと思っています。 まだ自分自身が未成年で、親に知られたくないです。 来年の2月に20歳になるのですがそれから少額訴訟をしても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で訴状提出後に第1回公判を前に取り下げた場合、日を改めて再度訴状を提出する事はできますか

ベストアンサー

労働裁判で 会社に対して訴訟を提起後 第1回公判を前に 取り下げた場合 後日改めて 別の裁判所に同じ内容で 訴訟を行う事は問題ないでしょうか 可能な場合、制限や注意事項があれば教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 差出人不明で嘘の弁護士事務所からの訴訟の手紙が届きました。

ベストアンサー

差出人不明で実在しない弁護士事務所の名前を名乗って手紙が届きました。内容としては、あなたを被告としての民事訴訟が開始されます。名誉毀損と人権侵害で訴訟の提起をしています。のような内容です。 差出人は特定できるのでしょうか。 また、警察に相談した場合脅迫罪などで逮捕できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害者のSNS投稿について

ベストアンサー

知人がインターネットでトラブルになった複数名を相手取り、訴訟を起こす準備をしているそうです。 しかし当人は、名指しではない形ですが、前科を付けたい、身元は把握しているなどと煽る文言をたくさん投稿しています。 この場合、訴訟を起こす上で不利にはならないのでしょうか? また担当弁護士から注意を促されることもないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから