188,681件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟取り下げ後、再訴は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟を起こされ原告の提示した金額を弁護士事務所を通して支払ったのですが原告の心情で再度同じ内容で訴訟されないか今後心配です。 【質問1】 同じ内容で再度訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促と少額訴訟のメリットとデメリットを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さない相手にたいして 支払督促か少額訴訟どちらかの対応をしようと思っています。 金額は20万円で、貸し借りに関しては本人も認めています。 【質問1】 支払督促と少額訴訟はどちらにどのようなメリット、デメリットがありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停中に相手が来ない場合、不正立で民事訴訟を起こす方法はあるか?

【相談の背景】 民事調停中で二回目の期日に相手が来ないことが分かったので不正立にして民事訴訟を起こしたいのですがどうすればいいでしょうか?期日まで待たないと不成立にならないですか。 【質問1】 民事訴訟を起こしたいが不正立にならないとできないですか。

弁護士回答
    3
  • 過去の調停資料は閲覧可能ですか?

【相談の背景】 3回の離婚調停不成立となり 離婚訴訟をするつもりです。 ここで質問です。 離婚訴訟を弁護士にお願いした場合 過去の調停資料は閲覧出来るのでしょうか? 【質問1】 過去の調停資料の閲覧可能か?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしており、先日女へ内容証明を送りました。謝罪もなければ支払いもなく、いよいよ訴訟しようと思います。 【質問1】 訴訟を起こし、慰謝料請求はできますが、「金輪際夫と接触するな」というような内容の約束まで取り付けることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 和解金額以上判決が出るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 原告が請求額はいらないので和解したいと言ってきています。 【質問1】 和解を断ったら 相手が請求額はいらないと主張しているので 判決は棄却になるのでしょうか? それとも訴訟内容によっては いくらいくらの金額を支払えと判決が出ることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の主張の書き方について相談。経過説明は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟で行います。主張の書き方について教えてください。 【質問1】 主張は簡潔に説明した方が良いと思いますが、どうしても流れを説明しようとすると長くなってしまいます。 経過説明のところで補足した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人からの未返済金146万円、訴訟するための訴状は裁判所にいかないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してくれない知人に対して訴訟をしようと考えています。 返済金額は残り146万円となっております 【質問1】 訴状について、裁判所のHP等にフォーマットが無かったのですが、実際に裁判所に訴訟をもらいにいかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解が成立したと仮定します。

【相談の背景】 もしの話ですが民事裁判の結果で和解が成立した。 だけどそれが不服だと原告側が思いました。 【質問1】 その場合一度和解が成立した内容でまた訴訟はできますか? 【質問2】 また和解が成立した案件でで刑事訴訟をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 法律に詳しくないのでご回答お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に詐欺に逢いました。立件するなど難しいことは承知の上で質問します。 【質問1】 民事訴訟を起こす場合相手の住所、名前などがわからない場合の時弁護士を使わずに訴訟を起こすことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物明け渡し後の対応

【相談の背景】 アパートを賃貸しています。 住人が所在不明で訴訟を検討しています。 【質問1】 訴訟に勝ったら強制執行することになるのでしょうか。 部屋の中はゴミ屋敷なのですが、処分費用は誰が負担するのでしょうか。 【質問2】 私が負担するとした、いくらくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟係属中に弁済を受けた場合の判決

【相談の背景】 原告として、被告に10万円の請求をしたところ、 訴訟係属中に被告から10万円の弁済を受けました。 【質問1】 この場合、 判決はどうなりますか? 日当や交通費などの訴訟費用の負担はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 公共団体の職員の陳述書の依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 行政事件訴訟とその損害賠償請求訴訟をしています。 【質問1】 証拠として、当時の担当職員の陳述書?を提出したいのですが、公共団体宛に依頼するのか、担当職員宛に依頼するのか、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告の住所を調べる最短日数、訴状提出までの最短日数、時効延期の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 時効期限が迫っているのでとても急いでいる訴訟です。 【質問1】 名前しか分からない被告の住所を調べるのに、最短でどのくらいの日数が掛かりますか? 訴訟提出までの最短日数、時効の延長の方法などもありましたら合わせて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 訴訟前に相手方の財産状況を調べる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の訴訟を行おうか迷っています。 相手は個人で、財産状況などは全く不明です。 勝訴判決を貰ったとしても、相手方は支払いに応じないのではないかと心配しています。 【質問1】 訴訟前に相手の財産状況を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の慰謝料の損害賠償請求の訴訟をしています。 【質問1】 相手が嘘を言って損害賠償請求訴訟が棄却された場合、その後、本人あてに直接、慰謝料請求し続けるのは違法行為なのですか?

弁護士回答
    2
  • 警察からの電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノに民事訴訟されている最中です。内容は盗撮についてです。 今日警察署前から電話があり、「女性から相談がありました。画像はありますか?」と聞かれたので無いと答えました。そしたら「なら大丈夫です」と言われました。 【質問1】 今後刑事訴訟や逮捕、拘束などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用額確定処分 一括希望

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分 負けた相手に訴訟費用の額が決まりました。 10万円ほどです。 一括で払って欲しいです。 相手からは未就職だのぐちぐち分割にしてほしいとお願いをされましたが、誠意が見えません。 原則としては一括ですよね?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 非免責債権

損害賠償請求について 損害賠償請求の訴訟をし、勝訴できたとして、 非免責債権になる可能性はないのでしょうか? 仮に非免責になるとしたら、 どのような可能性が考えられますか? また、 非免責になるには 仮執行などのように、訴訟開始時に、 訴状に記載しなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 未陳述のバカな主張書面について

ベストアンサー

民事訴訟において、本人訴訟で、バカな主張書面を出したが、訂正して新しい主張書面を出したので、前の書面が未陳述になりました。 未陳述の主張書面と訴状は、裁判所の判断に影響を与えますか?裁判官の心証が悪くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 私の著作権物が違法動画になっています、訴訟して金を取れますか?

ベストアンサー

私の著作権物が違法動画になっています、訴訟して金を取れますか? 動画投稿サイトなどにて、私が著作権を持っている小説や漫画が、無断で公開されています。 これらを公開した者に対して、訴訟した場合どの程度の費用と利益が見込めますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟予告通知書の送付 封筒への記載について

慰謝料請求で弁護士より内容証明を送りましたが回答がありませんでした。 訴訟予告通知書を原告である私から本人名宛に郵送で送ろうと思いますが、封筒に【訴訟予告通知書在中】と記載するのは何かの違法に該当しますか?

弁護士回答
    5
  • プロバイダのログ保全期間について

ベストアンサー

開示請求拒否の返答後のプロバイダのログ保全期間ギリギリのところで訴訟を起こされた場合、裁判所が受理してからプロバイダへ訴訟が起こされた旨の書面がいくとおもうのですが、時間差でプロバイダのログが消滅してる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の証拠になるもの。

不倫訴訟をする予定です。 不倫相手が何度か家に来ていたようで、不倫の証拠としてICカードの利用履歴でも証拠になるという記事を見ました。 訴訟時に不倫相手からICカードの利用履歴を提出してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求額と実際の裁判所の決定額

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の前に通知書で200万円の慰謝料請求をする場所。 実際は、訴訟を起こして判決をもらった場合、どの位の取り分を想定して、200万円の請求をするのが妥当なんですか。

弁護士回答
    1
  • 相手方の訴訟能力(行為能力)に疑義がある場合の対応について

支離滅裂な主張を行う相手方より、大量に訴訟を起こされ、請求は悉く裁判所が棄却しています。 このような状況なので、民事訴訟ではありますが、相手方の精神鑑定を行っていただき、無意味な提訴を止めたいと考えております。 こうした場合、どのような手続きが考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は外壁塗装トラブルの損害賠償請求に適していますか?

ベストアンサー

外壁塗装の不具合を保証期間内にも関わらず補修に応じない業者を相手に少額訴訟を起こす予定です。証拠となる不具合画像、建築士の診断書は用意するつもりですが少額訴訟は適しているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは脅迫になりますか?

先日,民事訴訟を起こしました。被告は遺産分割で揉めている相手です。 準備書面を読んでいたら,被告の陳述書に, 「このまま訴訟を続けるようであれば,母の預金無断引き出しの件など,職場の上司や警察に届け出ることも考えています。」 とありました。 これは脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官は原告と被告の話を聞くのですか?

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 医療訴訟なので、弁論準備手続の、ラウンドテーブルで行っています。 裁判官は私にばかり質問をして、被告弁護士には質問を一度もしません。 明らかに被告の不正行為を証拠として提出していますが、なぜ私ばかり質問責めなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の放棄のあと

ベストアンサー

離婚裁判中。財産分与が多目なので相手方から 請求放棄になる気がします。その場合、同じ内容では二度と訴訟を起こせないと聞きましたが、他の理由なら可能だと聞きました。その場合、他の理由があればすぐにでも訴訟可能なのでしょうか?それともしばらく別居してからになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結審から判決までの期間について

ベストアンサー

行政事件訴訟法の原告です。 東京地裁の労災取消訴訟が今日結審しましたが、判決まで3ヶ月もかかるとのこと。 国側に配慮しているのか、なぜだか2ヶ月ではなく、3ヶ月かかるのかわかりません。 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 過失による損害賠償請求していたところ、加害者が自己破産申立てをしたとき対処法

相手の過失によってケガをして損害賠償請求をしているのですが、 相手は過失がないと争っています。まだ訴訟にはなっていませんが、訴訟提起も考えていたところ、 加害者が自己破産申立てをした場合、請求手続はどのようにすればよいのでしょうか。 重過失までいえるかはわかりません。

弁護士回答
    1
  • 和解で終了した裁判の訴訟代理人が知りたいとき

ベストアンサー

この裁判の原告側の訴訟代理人が知りたいのですが、判決まで行かず和解で終わったようなので、判例DBサービスでは出てこない気がしています。 こういった和解で終わった裁判の訴訟代理人名を調べる方法はありますでしょうか? よろしくお願い致します。、

弁護士回答
    1
  • 海外在住者が日本国内で訴訟を起こせるか

ベストアンサー

中国在住の外国人です。 中国でセクハラを受け、その相手が日本人です。こちらで訴訟を起こそうとしていたところ、その日本人が赴任してしまいました。 そこで、質問したのは、 1・日本国内で訴訟を起こすことは可能ですか。 2・もし可能な場合、適用される法律はなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 意見陳述書を出すタイミング等について

ベストアンサー

民事訴訟を提起しております。 意見陳述書を作成中なのですが、裁判所に提出するタイミングは後の方になるのが一般的なのでしょうか? また相手方はその陳述書を判決前に見るのでしょうか?また、反論をすれば訴訟が長引いてまた立証と主張を繰り返すという事になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 クレジット会社の裁判所照会データ提出命令に対する対応

相手側の離婚訴訟を検討しています。 一般論なのですが、 訴訟内における裁判所の提出命令で、相手側のクレジットカード明細は開示されるものですか? クレジット会社が応じるか否かという問題はありますが、これまでの先生方の経験則で回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃料未払いによる強制退去

ベストアンサー

いかなる理由でも賃貸マンション賃料未払いにより 貸し主が強制的に借り主を退去させる事は出来ないのでしょうか。 必ず、裁判所で明け渡し訴訟を行った上で、その判決により初めて強制執行になるんでしょうか。 訴訟をせずに裁判所から強制執行命令は出せないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や訴訟中の破産手続き

ベストアンサー

宜しくお願いします。破産手続き中に、離婚調停や訴訟を申立てするのは、なにか問題が出てきますか?また、きちんと働いていますが、離婚訴訟を起こす時期に、産休に入ってしまい収入が得られません。そのときに、親権問題で何かしら影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 認知しないで逃げ切れるのか

ベストアンサー

自分の子だと分かっていながらも認めず、 認知訴訟を起こされ強制認知になった場合 任意で認知するより金銭的な負担は大きくなり ますか? 裁判にも出席を拒否し続けて逃げ切れる のは可能ですか? 敗訴しても訴訟費用を踏み倒す事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の費用についてお伺いしたいです。

お金の貸し借りで裁判を考えています。少額訴訟あるいは調停を考えています。内容証明を出して不在であったため、封筒で送ろうとおもっているのですが、その内容に内容証明や少額訴訟の手続きでかかった費用等を相手に払ってもらうということを書いても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票の職務上請求について

先日、弁護士に職務上請求にて住民票を取得されていたことが開示請求で分かりました。 それから半年以上経った今、一向に訴訟提起してこないのですが、別に訴訟提起を前提としなくても受任した際に相手方の住民票をとれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談交渉に応じろという訴訟を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

交通事故の加害者が示談交渉に応じる気が全くありません。 内容証明を送っても梨の礫です。 示談交渉に応じろという訴訟を起こすことは可能でしょうか。 調停や損害賠償請求訴訟ではなく、先ずは当事者同士で示談交渉したいのです。

弁護士回答
    1
  • 税金かかりますか? こういうので得たお金にも

ベストアンサー

訴訟に勝って得たお金にも税金かかりますか? また訴訟で和解して得たお金もどうですか? あと裁判外の和解で得たお金(和解契約金)にも税金かかりますか? 裁判で土地とかもらった場合も…自分の土地ならかからないのでしょうが

弁護士回答
    2
  • 告訴などの守秘義務について

ベストアンサー

これから刑事告訴、民事訴訟を行う相手の相手方組織に、その従業員を刑事告訴、民事訴訟することを通知することは、何かの罪になるのでしょうか?それとも、問題ないのでしょうか?和解で解決するかも知れません。事件は傷害、背任罪など、です。 また、マスコミなどに通知することも、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の効果について

損害賠償を請求する内容の内容証明を出す際、 「これだけの証拠を述べても受け入れてくださらないのなら、訴訟の手続きを致します」 と書けば、相手がその場で和解金を支払ってくれる確率は上がりますか? また、訴訟を起こす気がなくても書いて差し支えないですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の裁判費用 

ベストアンサー

離婚そのものと慰謝料には合意されてるとして、1500万円の分与を求めて訴訟すると、訴訟そのものや弁護士費用にだいたいどの程度かかるでしょうか? だいたいや、考え方だけでも構いません。 その他予定すべき費用があれば教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停不調後に。また訴訟費用は払わなくてよくなるんですか?

私は離婚したくない側ですが、調停が不調に終わり裁判を提起出来るようになりますよね ここで私が仮に翻意して離婚したい側として訴訟を提起することは可能ですか? この場合、裁判で離婚が成立したら私の勝訴と云う事になるのでしょうか? また訴訟費用は払わなくてよくなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 非弁行為とは???

ベストアンサー

非弁行為というのがわかりません。資格もなにもないただの素人だけれど、本を読んで熱心に勉強して本人訴訟をしたり友人の訴訟を助けた場合も、非弁行為と言われてしまうのですか。もちろん金銭の受け渡しは発生していません。ただの善意です。

弁護士回答
    5
  • 個人特定について

【オレを殴った犯罪者を提訴してやった。傍聴よろしく】として、訴訟番号、裁判所期日をネット上に書き込む行為は、名誉毀損に問えますか。 殴った事実はなく、それを証明できます。 訴訟番号等が、個人を特定したとして認められるかという質問です。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

有責配偶者の夫から、離婚訴訟を起こされたら 離婚に応じるつもりがない私は、 まず何をしたらよいのですか? また、相手の有責性(不貞行為を)立証する事になるでしょうが 相手が起こした訴訟で、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから