法律相談一覧
-
訴状の形式関連で3点
ベストアンサー1。page間に契印を押す必要が無くなったと聞きましたが。 2。近隣騒音での慰謝料(損賠)訴訟で、 相手が個人宅で加害者は家族構成が3人だが、 姓のみわかっており、名が不明の場合は姓だけを被告として書けば良いか。 3。飲食屋の油煙吹き付け被害の慰謝料(損賠)訴訟で、 相手会社の登記簿の代表者事項証明の発行日から1年経たが 実態が変わっておらずに特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイト違法アップロードして訴訟を起こされた方がいるのか?
ベストアンサー以前、動画サイトで違法アップロードして法律事務所からの普通郵便で警告書が来ました。 警告と莫大な損害賠償額が記載され、ハッキリ言ってとても払える額ではありません。 動画サイトは既に退会し、動画も全て削除しています。 自分がやった事に間違いはありませんが……あの1000万単位の額はとても無理です。 損害額は相手側が自由に決められる物なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?
不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から慰謝料請求出来ますか?
民事訴訟を起こされてて、知人に弁護士を代理人に立てて貰ったのですが、数ヶ月音沙汰なかったので不安になり訴訟相手の弁護士に確認したらもう確定判決出てると言われました。しかも不出席裁判だったとの事。その事を知人伝いに弁護士に確認させたら、そんな事はないって回答だったのですが、まさかの弁護士が、依頼人に嘘をついてました。しかも私の許可なく、勝手に訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤について教えてください。
弁護過誤について、懲戒請にあたるような弁護過誤とは、どのようなものなのでしょうか? 任務怠慢、専門知識の欠落、任務上の注意義務を怠るなど、下記のような内容は弁護過誤にあたりますでしょうか? 1、立退料の合意書の内容に、合意した事項を明記するのを忘れて、訴訟にまで発展し、明記しなかった事項が判決理由になり敗訴した。 2、上記の合意書の不備に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピング枠の残債務があるにもかかわらず過払い金返還請求訴訟をしてしまった場合の対応
クレジットカードのショッピング枠の残債務が、クレジットカード会社が負担する過払い金返還債務より大きいにも関わらず、迂闊にも過払い金の返還訴訟を起こしてしまいました。 第一回口頭弁論の2日前に届いた先方の答弁書をみて気づきました。第一回口頭弁論は10/2です。 この場合、口頭弁論で訴訟を取り下げた方が良いのでしょうか? それとも今更ですがショッピング枠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の側にどうも非があり言いがかりのような内容で訴訟をおこしたいと訴える依頼者に対し、弁護士はどう?
ベストアンサー依頼者の話を聞くと、どうも、言いがかりをしているのは依頼者であり、内容についても証拠についても、この分だと、逆に相手から訴訟をおこされたら勝つ見込みがない、というような案件について、依頼者が「相手を訴えたい」と頼んできたとします。 様子をみると、依頼者が「相手を訴えたい」と言っているのは、相手から訴えられたり告訴されたりする可能性におびえてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担審判後。かかる場合にはどのくらいでしょうか?
ベストアンサー数日前に婚姻費用分担の審判が出たのですが、義父から何か頼みがあるそうで週末訪問したいとのこと。 既に離婚訴訟の委任契約も済んでおり、相手方の親族と直接話すのはどうなのかと悩んでいます。 審判内容は私の願っていた通りの内容であったため、こちらからは不服を申し立てる予定もありません。 実際、法テラスにて離婚訴訟の契約を済ませてから1ヶ月以上も経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
当方が訴訟を起こされるかも知れない状態の中で 仮に相手がAとして当方がBとした場合ですが、 Aから診断書に基づく訴訟の話を言われていますが、 当方には身に覚えがなく、狂言的な事を言われています。 (睨みつけられた事によるB側の目の障害とかです) またそれは純粋な子供同士です。(Bの子供がAの子供 を何故か名指し) 当然、周りの状況見てもそんな状況には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出先について。また民事部と家事部どちらですか?
「訴訟」を提起します。 内容は婚約期間中に不貞行為をされたことと婚約を不履行されたことの慰謝料請求です。 そこで質問なんですが、 ①民事訴訟、家事訴訟のどちらですか? 訴状の宛名は〇〇地方裁判所と書くのか、〇〇地方家庭裁判所と書くのかどちらでしょうか?また民事部と家事部どちらですか? ②一枚の訴状で婚約不履行の慰謝料請求と同時に婚約期間中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士報酬と人身傷害保険
弁護士報酬を経済的利益の何%として 保険会社提示額から訴訟等においてアップさせた金額の何%かを報酬とする弁護士さんが多いと思いますが 依頼者が人身傷害保険に加入している場合に保険会社にもよりますが 訴訟基準差額説を取っている場合は過失割合に関係なく損害額すべてを受領する事になります。 この場合の経済的利益は訴訟で得た認容額になるのか人身傷害保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認の利益。この場合、確認の利益が認められうる状況でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方本人訴訟で原告です。 訴訟係属中に、当事者間の性交渉が強姦であると事実無根の反論がなされたので、訴えの追加的変更による債務不存在確認請求を行ないたいと考えています。 被告から反訴等の請求等は皆無ですが、当方は濡れ衣に対しこの訴訟の中で全て白黒つけたく考えます。 当方は無実を晴らす十分な証拠を所持してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停〜離婚訴訟への移行期における質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が進行中で、まもなく不成立の見込みです。 【質問1】 調停不成立の証明書は、当事者にはとりあえず一通は送られてくるものでしょうか? また、同じ家裁へ離婚訴訟を提起する場合、提出不要と聞きましたが、正確ですか? 【質問2】 離婚訴訟を提起する直前に、相手が、婚姻費用の支払いを突然に停止した場合、婚姻費用分担を請求する調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中から弁護士を付けることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は個人です。代理人を立てています。 先日、初回弁論手続きがありました。 裁判官より、被告側の勝ち筋であることと和解を勧められました。 勝ち筋であるのに、和解に応じるのは私にメリットがないなと思い、一旦保留にして貰いました。 そして、別件で相談している弁護士さんに、上記、これまでの経緯を話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の名義を弁護士会照会で調べることは可能ですか?(これから訴訟提起)
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の返還をしても債務者がお金がないの一転張りで応じませんめぼしい財産はなさそうですが、いつも乗っている車だけが価値がありそうです。 これから支払督促か訴訟をしようと思っているのですが、強制執行できる財産があるかを判断するために、車の名義(債務者本人のものか、家族名義か、ローン会社名義か)を調べたいのですが、弁護士に訴訟を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトからのパワハラ訴訟に対する反論のために必要な証拠は何ですか?
【相談の背景】 アルバイトさんが社員のやり取りに対して(キツい言葉はなく説明をしているだけなのですが)内容を理解されず馬鹿にしているパワハラで訴訟を起こすとゆっています。 アルバイトさんからもその内容に対して情けないと送ってこられています。 その内容以外、仕事辞めて地元に帰ったら、違う人の方が仕事ができる、そうゆう性格が1番あかん等ゆわれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の書面提出について民事訴訟法
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法について。通常訴訟 本日、高裁の1回目の期日でした。 開廷から5分弱で、いきなり「結審します。判決は9月11日」と言われました。 二審とは、だいたいこのようなモノなのでしょうか? また、結審後に思いついた、あと1つ言っておきたい事があるのですが、裁判所に伝える方法か書式はないのでしょうか? どなたかご教示宜しく御願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハメ撮りに関しての示談
【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性と性行為中(同意あり)に、ハメ撮りをしてしまいました(不同意)。女性の目の前で動画を消したのですが、訴訟をしない代わりに免許証の写真と現金5万円を今すぐ用意しろと言われ、すぐ相手に渡しました。その後、女性が現金5万円と免許証の写真を控えたので訴訟しないと口頭で言った動画を撮らせていただき、解散しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バックペイの賞与、慰労金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 訴訟中の会社の賞与ですが、業績関係なく、全社員に月額給与の⚪︎ヶ月分支給されました。 また、賞与とは別に全社員に、慰労金も労働組合との協議により⚪︎万円支給されました。 【質問1】 賞与・慰労金ともに、地位確認が認められた後に、労働局に賃金未払いとして申告すれば会社に払ってもらえるのでしょうか? 訴訟時に賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのトーク履歴の開示請求は可能か
【相談の背景】 私は債権者です。近々、個人間での金銭の貸し借りで民事訴訟を行う予定なのですが、相手とのLINEのやり取りを削除してしまいました。 【質問1】 訴訟となった場合、証拠としてLINEでのやり取りをどうしても提示したいのですが、裁判所に進言すれば自分と相手のLINEのトーク履歴の開示請求をLINE会社に行なってもらえるものなのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立てから2週間になります。 受任通知後すぐに訴訟を起こされ9月の頭に〇〇というところからの訴訟に判決が出たので強制執行されると思い毎日ひやひやしています。 担当の弁護士の先生によるとなんとかそうなるまでに開始決定をということですが10月下旬頃までに会社に書類が送達されてしまうのでしょうか。 なんとか今後の為にも会社には知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴する場合の手続きと扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟手続きのあれこれ 18歳を提訴するときは大人同様なのか 提訴するときは被告の住所がわからないときは市役所で戸籍を取り寄せることができます。 その前の話し合いのための内容証明送付ときはどうなのかなと。 【質問1】 背景通りになりますが、18歳の高校生などを提訴するときは、訴訟手続きは未成年者同様戸籍謄本など必要で未成年者と同じ扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不作為の強要罪にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルになっている相手から「お金を返す準備をすすめていて〇月までには払う」と言われている状況で、 「ただし訴訟を起こしたりすればお金は返せない」と言った発言を繰り返しされました。 お金が返ってこないのは困るので弁護士への依頼などは見合わせて返金を待っていましたが、ずるずると時が経ち未だに返金されません。 【質問1】 「訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟からもう一度調停等の話し合いに戻ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の子供に対する教育が加熱し、わたしに対する暴力やモラハラがひどくなり、自宅に帰ると動悸、不眠が治らなくなり、別居(1年半くらい)しています。現在、調停も相手が一度も出席せず、不調となり、離婚訴訟中です。訴訟ではモラハラや暴力の証拠がなかなかなく、状況証拠のみで離婚できないかもしれないと担当の弁護士に言われています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に損害賠償請求訴訟の管轄と証拠提出の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていたため、不倫相手に損害賠償請求訴訟を行う予定です。 不倫相手は私の所在地(A県)をは別の県(B県)に住んでいます。 不倫は、A県でもB県でもしていました。 訴訟をするには、A県の裁判所でも可能でしょうか。 また、A県で行うためには、A県で不倫をしていたことの証拠を、訴状と同時に提出する必要があるのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後の慰謝料請求についてお聞きしたいです。 時系列は下記のような順とします。 (こちら側が請求された場合です) 不貞行為 ↓ 内容証明にて慰謝料請求される (払わずに放置) ↓ 自己破産 ↓ 訴訟 この順で訴訟を起こされ、慰謝料請求される事はありますでしょうか。 それとも、自己破産前の行為については慰謝料請求できませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での和解において、「原告のその他の請求権を放棄する」という文言を入れるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟のご相談があります。 途中で私側の弁護士さんが辞任してしまい、現在本人訴訟をしております。 尋問も終わり、和解で終わることになりました。 私が原告なのですが、和解の中に「原告のその他の請求権を放棄する」という文言を入れろ、と言われています。 サイトなどを見ると、離婚などの身分に関する事では入れない、というような話も見ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起したパワハラ上司を人事異動してくれない
【相談の背景】 地方公務員です。 上司のパワハラと超勤未支給を、損害賠償請求訴訟を提起しました。 訴訟提起した後も、4月1日の定期人事異動でも、訴訟対象上司とは以前のままで人事異動して貰えませんでした。 今もそのパワハラ上司は、パワハラをし続けています。 【質問1】 地方公共団体で、このような人事異動しない対応は、違法ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起したパワハラ上司を人事異動してくれない
【相談の背景】 地方公務員です。 上司のパワハラと超勤未支給を、損害賠償請求訴訟を提起しました。 訴訟提起した後も、4月1日の定期人事異動でも、訴訟対象上司とは以前のままで人事異動して貰えませんでした。 今もそのパワハラ上司は、パワハラをし続けています。 【質問1】 地方公共団体で、このような人事異動しない対応は、違法ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音による立ち退きは可能か
【相談の背景】 大家から騒音で手紙が来ました。 近隣からうるさいと言われているといった趣旨のものですが、上階の住人の嫌がらせで警察を早朝に何度も呼ばれたり、私が悪いと言っているようです。 このままなら賃貸借契約を解除し明渡訴訟をすると言われてます。 解除して訴訟までして追い出せるのでしょうか? そもそも警察を呼んで騒いでいるのは上階の人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻の代理人が虚偽の主張書面を提出し、訴訟を予告している可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 保護命令を受け、現在は期間が経過しました。 相手方は代理人がいますが、当方にはいません。 相手方の主張書面で、調停不成立であれば、訴訟を提訴する予定である、との記載がありました。 主張書面や陳述書の記載に、明らかに妻本人の意思ではないと思えるような内容があり、妻の真意が見えません。 当方は当初から訴訟を覚悟して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破折ファイルが取れない
【相談の背景】 歯科医院で根管治療をしたのですがその際に破折ファイルが残存してしまっていたようです。他院で指摘され歯科大学病院に紹介され通っているのですが大学病院て取れないと言われ、抜歯することになりました。20代で医療ミスにより歯を失う精神的苦痛が強く訴訟したいのですがどうすればいいでしょうか?またこの件は訴訟出来るのでしょうか?歯科医院との示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の訴訟から半年経過後も行動改めない夫への慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手にのみ慰謝料請求し訴訟が終わりましたが、夫との不貞関係は続いています。自宅侵入した不貞相手には自宅に入ると罰金など決めました。夫へ慰謝料請求はしませんでしたが、夫は外泊や深夜帰宅を繰り返しています。夫へも新たに慰謝料請求を考えていますが、不貞相手の訴訟から半年経ちますが可能でしょうか。 【質問1】 行動を改めない夫へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合における滞納問題についての訴訟提起に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合で区分所有者の管理費等の滞納について、長期滞納者に対して今まで督促(訪問、書面)を行ってもダメな場合は内容証明を送付し、弁護士に依頼して訴訟を行っていました。 【質問1】 マンション管理組合で区分所有者の管理費等の滞納について、督促、内容証明発送、訴訟と進める予定ですが、催告が必要だが催告はしないのかとの質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間別居 離婚 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり家を出て行きました。でも必要事項などの連絡は取り合っています。私はこのまま離婚する気はないと伝えてはいますが、何年か別居が続けば、離婚訴訟を起こされた場合に裁判で離婚の判決が出てしまうんですよね?例えばもし、旦那が今後も離婚訴訟は起こさずに、口頭で離婚してくれと言ってきたら、離婚に応じなければ離婚せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起した事をXなどで公にするのは問題でしょうか
【相談の背景】 自社が商標権を取り、製造している商品を商標&形態的に模倣され、ネット上で販売されていました。 相手方に対しては、警告書を送り、和解案も示しましたが、返事が途中から途絶えたので、訴訟提起をした次第です。 こちらは、名前も顔もネット上に出していますが、相手方は既にショップや様々なアカウントを消しているので、情報が消えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に要したコピー代などの費用は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を検討している段階ですが、損害賠償請求額がどれくらいになりそうか検討したうえで弁護士の方に相談しようと考えています。 【質問1】 訴訟のために書類を弁護士の方だけでなく本人自ら作成したり、コピーしないといけないものがあります。これも被告の違法行為がなければ訴訟の必要がなかったのでコピー代も損害として請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のための主張方法について
【相談の背景】 妻が別居し離婚調停を申し立てられていますが、私には非はなく、離婚を回避するつもりです。妻は私名義の預金口座から多額の資金を引き出しており、不当利得または横領に値する行為と考えています。調停では資金の返還を求めるつもりはありませんが、妻は訴訟まで考えているようです。訴訟も見据えて、預金引き出しにより妻の有責性を問うためにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の債務不履行
【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。私と私の子供2名で行っております。子供らには私の両親が特別代理人となっております。合意書は相手、私、代理人2名、計4人が署名をして作成しました。しかし、支払い日を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 訴訟をしたいのですが、訴訟は私一人でも良いでしょうか?それとも3名別々に訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。私と私の子供2名で行っております。子供らには私の両親が特別代理人となっております。合意書は相手、私、代理人2名、計4人が署名をして作成しました。しかし、支払い日を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 訴訟をしたいのですが、訴訟は私一人でも良いでしょうか?それとも3名別々に訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 夫とは別れないため接触禁止の違約金条項などをいれるのであれば示談しないとの事です。200万なら支払うと言っています。 夫と不貞相手は同棲中であり私と夫は別居2年ほどです。 【質問1】 訴訟にした場合も接触禁止などはできないと聞きましたが逆に精算条項なども入れないですむため訴訟にした方が良いのか悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問に本人が来ない
【相談の背景】 当事者尋問について質問です。 今民事訴訟を起こされて裁判中なのですが、原告が書類通知で証拠を全く出さないで不利な状況にも関わらず、原告本人が訴訟を起こしてきたのに当日来ない可能性が高いです。 一体何がしたいのか分かりませんが、原告が当事者尋問に来ないのは可能なのでしょうか? 特に向こうは病気でもありません。 【質問1】 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当の再訴訟(対象月の変更)について
ベストアンサー【相談の背景】 時々、会社都合で休みを指示されますが会社が休業手当を払ってくれませんので、昨年11月から今年3月分までの休業手当を求めて少額訴訟を起こし、欠席裁判で10万円を勝ち取りました。お金は判決後に相手から支払われたのですが、今年4月から現在に至るまでの分が、また払われていません。 【質問1】 再度、同じ訴訟を起こす事が必要ですか? 訴状に「以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の契約解除後の居座りは不法侵入にあたるのでは?
【相談の背景】 家賃滞納されており、契約解除を合意しました。しかし居座られて退去されません。この場合は明け渡し訴訟と強制執行訴訟が必要と、色々な情報にあるわけですが・・・ 【質問1】 契約解除に合意したということは、居座っている借主は本来不法侵入に該当するのではないですか? 【質問2】 百歩譲って、任意の契約解除合意は法的には意味がなく、訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者訴訟と安全配慮義務を一つの裁判でできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談しているのですが、訴訟では会社はパワハラいじめは無かったと嘘をついているので、パワハラいじめ複数人を訴訟したく、人の手柄を真似して奪って来たので、知的財産の侵害もある気がしています。加害者と会社の安全配慮義務を一緒に訴える事はできるのでしょうか? 例えば加害者複数人がいて一人50万円、懲戒解雇になって欲しいですが。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求を、あえて訴訟を提起して請求することについて
【相談の背景】 違約金条項が盛り込まれた契約を締結しました。 契約違反してしまったため、相手方に何度も連絡をしましたが返答がありませんでした。 しばらくして、相手方から契約違反による違約金請求の損害賠償訴訟を提起されました。 【質問1】 相手方が、連絡を取りさえすれば違約金の請求をできたにもかかわらず、そして連絡が取れたにもかかわらずあえて連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に記載の言い回しについてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、金銭のトラブルにより原告として本人訴訟中であります。 被告には代理人弁護士がついており、反論をしてきている状況です。 当方からの訴訟に相手が反論しているだけで、被告側からの反訴はされておりません。 当方は素人であり、インターネット等を参考に調べながら進めているのですが、準備書面に記載の言い回しについてご教示願います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士等から自分の住民票を取得された記録を開示してもらうにはどうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 私に訴訟を起こすと公言するものがいて、興信所をつかって住所を特定した上で内容証明を送ってきたことがあった。 そのときは訴訟に発展せず、私は無視して遠方に引っ越しをした。 その後、その者は別件で訴訟を行い弁護士も受任した。 弁護士から住民票などの照会を受ける事に備えて自治体の本人通知制度に登録するつもりだが、引っ越しから時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務は棄却されるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは2年間別居中です。 娘は妻側にいます。 私は同居義務違反で訴えています(審判)。 私が少額訴訟を何回もしていること、モラハラを受けたとことが別居理由言っています。 少額訴訟については、別居してからです。 モラハラについては事実では無く、証拠もありません。 婚姻費は支払っています。 私は別居を認めていません。 【質問1】 複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟代理権消滅通知書とは?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で国を提訴しています。公務員の杜撰な仕事で、損害を被りました。裁判には国の代理人という人が2人来ていました。 第一回口頭弁論の後に書記官さんから「訴訟代理権消滅通知書」というものを貰いましたが、これは名前の書いてある方の担当者が異動か何かで担当を外れたということでしょうか? 他の意味はありますか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから