法律相談一覧
-
訴えの変更申立に対する却下の申立て|適切な書面の名称について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は民事訴訟において、損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。 訴訟は進行中ですが、原告から「訴えの変更申立書」が提出されました。 これに対し、私は原告の「訴えの変更申立」の却下を求める書面を裁判所に提出する予定です。 【質問1】 この書面のタイトルは、 「準備書面」または「異議申立書」のどちらが適切でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行停止の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用を請求されています。 私が支払を拒み続けていた為、妻が私の給与を差し押さえました。 それに対して私が請求異議訴訟を起こした為、供託金を積み強制執行停止の申立を行い、現在は差し押さえがストップしている状態です。 請求異議訴訟は棄却となる見込みです。 【質問1】 この場合、請求異議訴訟が棄却となると同時に差し押さえも再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災申請し認定された後の 会社への損害賠償請求について、 教えてください。 【質問1】 損害賠償請求に対して 会社が不服として、訴訟してきた場合、 訴訟の理由(名誉棄損など)は何になりますか? 【質問2】 訴訟に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手と交わした書面
【相談の背景】 過去に夫が不倫相手とトラブルになり2人が交わした書面に 「互いに何らの債権債務のない事を確認し、今後双方の不倫に関して家族からの請求や訴訟で争う事はしません」 「上述に違反した場合は違反金100万円を請求します」と記載してあります。 【質問1】 不倫に関して請求や訴訟を起こすことは不可能なのでしょうか? 【質問2】 この書面を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約違反で本人訴訟を起こしました。進め方や準備書面についてアドバイスをお願いします」
【相談の背景】 業務委託の契約違反で本人訴訟を起こしました。 【質問1】 契約違反で急に退店したので、契約書に基づき訴訟を提起しました。 本人訴訟ですので、進め方など分らない所が多いです。 アドバイスいただける先生を探しております。 準備書面等のアドバイスをお願いしたいです 【質問2】 相談料・準備書面の作成のお手伝いをお願いした場合の料金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟における特別受益の争いと証明の問題
ベストアンサー【相談の背景】 遺産確認訴訟について教えてください 父が亡くなりその遺産分割についてもめています。 兄が「母の資産は父のものであり名義貸しだ,母の資産は父からの特別受益だ」と遺産分割調停をおこしました。私と母は「母名義のものは,母のものである」と話しましたが,最終的に兄は調停を取り下げました。その後,遺産確認訴訟を起こすようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反 の損害損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在労災認定を受け労災にて休業補償をうけています 会社に安全配慮義務違反の訴訟を考えておりますがこの場合は労災をもらい切ってから行うのか、もらい切る前にしてもいいのかわかりません周りはもらい切ってからでは?といいますが完治が全く未定の1年以上をかかると言われています。 【質問1】 訴訟は労災が終わってからなのか終わる前なのか 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理で損害を与えた場合、大元の人物を訴えれば十分でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある人から損害を受けたので民事訴訟をしようか悩んでいます。 ただし、損害を与えた人物が他の誰かを使って、私に損害を与えたのかハッキリしません。 損害の素を作った人物はハッキリしています。 【質問1】 もし代理で損害を与えた人がいたところで、損害を与えた大本の人物を訴えれば、十分ですよね? 直接の加害者を特定しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件の仮執行やその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸金請求訴訟を起こされており、来月に期日が到来します。 その訴訟内容として、『「金員を支払え」「訴訟費用は被告の負担とする」との判決並びに仮執行の宣言を求める。』とあります。 当方は個人再生の申立をする予定です。 【質問1】 この「仮執行」とはどのようなものなのでしょうか。 【質問2】 また、この仮執行の宣言を認められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に引っ越ししたら、後で訴訟になったらどこの裁判所でやりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は夫から離婚調停を申立てられました。離婚調停は不調に終わると思いますが、その後は離婚訴訟を起こしてくると思います。ところで、私はそろそろ違う県へ引っ越したいですが、もし離婚訴訟を起こしてくる前に引っ越したら、どこで裁判をしますか?今調停やっていることろで引き続きやりますか?それとも私が新しく住んでいる所の管轄裁判所になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟では、相手方が反省ややり直したいことを訴えたら離婚判定にならないことも多いと聞きました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、頻繁な喧嘩時の暴力(怪我はなし)等多少の有責性が認められていても、「悪かったと思っている」「その点は治す約束をする」「小さい子どもがいるのでなんとかやり直したい」と訴えたら、離婚にはならないものなのですか? それとも、離婚訴訟を起こした側が「そんなことを言われてももう無理です」と訴えたら、離婚となるのですか? 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求訴訟を弁護士さんにお願いした場合の弁護士費用の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。貸金請求訴訟を弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、私が貸したお金が高額にも拘らず、相手方に現在の資力がそこまでなく、こちらが勝ったとしても自己破産される可能性も無きにしも非ずなので悩んおり、弁護士費用倒れになることを懸念しております。 【質問1】 貸金請求訴訟を弁護士さんにお願いした場合、一般論として、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 支払い滞納 訴訟 民事裁判
【相談の背景】 16歳です。 先月、後払いサイトで35000円ほどの買い物をしました。その支払いができず、法律事務所から訴訟予告書というものが届きました。 その時は払えるから大丈夫という軽い気持ちで使ってしまいました。 バイトはしていません。 【質問1】 訴訟予告書が来たということは裁判は起こるということですか? 【質問2】 35000円の滞納で裁判は起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴予告通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟の準備中です。その前に、相手側に対して、訴訟予告通知書を出そうと考えております。そこで以下2点質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 【質問1】 ①訴訟予告通知書を出したら、必ず提訴しなくてはならないか。(後、事情が出来た等で断念することへの自由度) ②相手側から回答が無い、もしくは、全く真摯に回答してこない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手に、和解後に裁判中で知り得た資料を証拠としての訴訟は不当訴訟か?
【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、被告と和解しました。 この裁判中で、被告から提出の準備書面で新たな公平でない不正を示す資料を見つけました。 【質問1】 ①同じ相手に、和解後に裁判中で知り得た資料を証拠として、違った事件名(町内会長報酬の返還請求)で訴訟することは、不当訴訟になるのか? ②不当訴訟と判決された場合の賠償金の相場は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚訴訟裁判」裁判所の地域と弁護士の地域
離婚調停が不成立となり、夫の代理人から離婚訴訟をすると、言われました。 私は夫のいる県とは、異なる県に住んでおりますが、訴訟は夫のいる県で行われそうです。 私も代理人をお願いするべきか悩んでおりますが、訴訟がひあるであろう夫の県で弁護士を依頼すべきか、私の住んでいる県で弁護士を依頼すべきか悩んでおります。 県特有の事などあったりするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟において、告訴人の実名がばれるのを防止したいです。
ベストアンサー刑事訴訟の匿名について 弁護士の先生、よろしくお願い致します。 結論から言うと被告訴人に対して匿名で刑事訴訟したいです。(噛み砕いて言えば、被告訴人には誰が告訴したのかわからないように告訴したいです。) 刑事訴訟法には「何人でも告訴できる。」 「起訴状には被告人の氏名、罪名等」は書かれてますが、告訴人の氏名を書きなさいとの文言はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の実況見聞、供述調書の入手方法
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 刑事訴訟の確定記録を取得したいのですが、検察庁から保管記録の閲覧請求書が送付されてきました。 質問 実況見聞、被告の供述調書を入手したいのですが、閲覧請求記録の欄の1被告事件についての訴訟の記録、2被告事件についての裁判書に○をつければよろしいでしょうか?それとも3その他に記載する必要がありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬金についての質問
ベストアンサー成功報酬金について 弁護士さんに依頼し、損害賠償請求訴訟で勝訴し100万と判決がでたとします。 支払いがなかった為、訴訟時と同じ弁護士さんに依頼し、債権執行手続きをとり返済が100万全額なされたとします。 成功報酬が15%だった場合 この場合、訴訟の成功報酬と、債権執行による成功報酬で30万かかるのでしょうか。 それとも実質的な回収は100万なので、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中、訴訟中の相手からの嫌がらせについて
ベストアンサー示談交渉中、訴訟中の相手からの嫌がらせについてご質問です。 不倫問題で相手から慰謝料を請求されています。双方弁護士を立てて、示談の交渉中です。示談や訴訟が終わる際に、今後互いの家族などに接触をしないことや迷惑行為をしないこと、お金のやり取りが発生しないことなどの約束を交わすことは理解しました。 ただ、交渉中、訴訟中の相手側からの迷惑行為につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法487条、 刑法は?
ベストアンサー残業代請求の訴訟をし、 勝訴しました。 訴訟では、裁判官が和解をすすめましたが、 被告は全く応じずにのらりくらりと 秘密裏に通常清算をしていました。清算結了もされていました。清算人が代表取締役で私の訴訟中なので、 私の労働債権を知らないわけはないです。 その為勝訴した頃には残業代の請求ができなくなりました。 会社法487条というものがあるので該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出をするにあたり、陳述書を後日提出する際の、メリットとデメリットについて
不法行為による損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟)。 書証調べも一通り終わったため、証拠申出をする予定です。 ただ、訴訟内容によって、証拠申出の前に陳述書を提出するか、 同時に提出するか 後日提出するかは、ケースバイケースかと思います。 そして本件においては、陳述書はまだできていません。(なお次回期日は、ちょうど1箇月後です) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の正当な理由の証明について教えて下さい
ベストアンサー元彼女に対して、婚約破棄の損害賠償請求の訴訟をおこす可能性があります。 こちらとしては婚約の成立についてはしっかり証明できます。 婚約破棄をしたのは元彼女です。 訴訟になった場合。 1.訴訟をおこした私(男性)が婚約破棄の正当な理由はなかったと証明しないといけないのでしょうか? 2.元彼女側から、婚約破棄の正当な理由はこれだという証拠に対して、反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料訴訟の後の弁護士さんの対応について教えてください。
夫の不倫相手に不貞慰謝料の訴訟をしています。 相手は、自分の否が無いような答弁をしてきました。そこに、私に対しても待ち伏せだの強制だとの表現をしてきました。 不倫相手の配偶者と話をする機会があり、その時に、慰謝料請求の後に、逆に私に、名誉毀損だのと請求されるかもしれないので注意するように...と、アドバイスを頂きました。 私の不貞慰謝料訴訟終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告及び利害関係人と和解後、原告を変えての損害賠償訴訟は可能か
ベストアンサー某信用保証協会との本人訴訟で、利害関係人が謝罪する条件で和解しました。その際和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告にして再度訴訟を起こしたいのですが、この場合、原告を変えて原告を法人か妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金詐欺の民事訴訟について教えてください。
お世話になります。 私の母が【還付金詐欺】に引っ掛かり、 銀行のキャッシュカードと暗証番号を渡した挙句、 80万円を引き出されました。 犯人グループはまだ捕まっていません。 警察には被害を取り返すとしたら 民事訴訟にて対応するほかないと言われましたが、 下っ端の引き出す役が捕まったとしても 訴訟でも期待はできないのが現状と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合の、訴訟物の価額
ベストアンサー解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合、訴訟物の価額は、いくらを請求すればよいのでしょうか 例)被告は,原告に対し平成○○年○○月から本判決確定の日まで,毎月××日限り月額金△△円の割合による金員の支払いを求める。 上記のような訴状をよく目にしますが、この場合、いつ判決が確定するかは未定なため、訴訟物の価額をいくら求めたらよいかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁まで3年間民事訴訟した場合の相場
ベストアンサー現在、弁護士と契約し、訴訟前の交渉をお願いしています。 会社が妥協しない場合は民事訴訟を起こす考えですが、最高裁まで行く場合は3年かかるという弁護士がいました。 私は裕福ではありません。個人で3年間戦う場合、どの程度の資金が必要なのでしょうか? 集団訴訟になれば安くなると思いますが、どの程度安くなるのでしょうか? 参考価格で結構ですので教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における録音データの提出
ベストアンサー民事訴訟規則144条 に詳しい先生、どうかご教示ください。 夫へ離婚訴訟を提起し、不倫慰謝料も請求しました。 相手方へ訴状は送っています。 不倫を認めた証拠として、ボイスレコーダーの反訳文を書面にして提出しました。 相手方より 「民事訴訟規則144条より、録音データの交付を求める」との申し出がありました。 相手方はまだ答弁書も提出していない状況...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務不履行による損害賠償請求?背任行為による損害賠償請求ですか?
前代取の630万円の使込みをそのままにはしておけないので、損害賠償請求を提起しようと思います。 訴状を受け取らない可能性があるので、弁護士さんに依頼せずに本人訴訟をしようと考えています。 100万円ほどの少額訴訟の経験はありますが、地方裁判所に提起するのは初めてです。訴訟の事件名は『債務不履行による損害賠償請求』だと思うのですが、『背任行為による損害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状への記載事項について
ベストアンサー調停で離婚自体には合意しているもの、被告が要求する慰謝料のため合意出来ず、不調に終わっています。 そのため私から訴訟を起こすことを検討していますが、訴状の請求の趣旨の項に「慰謝料は無きものとするとの判決を求める」と最初から記載しておいたほうが訴訟期間を短縮出来るでしょうか。 おそらく被告は答弁書で慰謝料を求めてくると思われますので、あらかじめ被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全の申立(本案訴訟の提起前)について
ベストアンサー証拠保全の申立(本案訴訟の提起前)について、調べています。 民事訴訟規則153条2項3号の「証拠」とは、「証明すべき事項」の証拠でしょうか、それとも「証拠保全の事由」の証拠のことでしょうか? また、この「証拠」は、疎明資料という位置づけでしょうか? また、この「証拠」は、私が出そうとするものでは、計10個くらいあるのですが、証拠説明書が必要ですか、それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項に訴訟費用を二分することを含めること。
ベストアンサー裁判官によっておこなわれる和解の和解条項に、次のことを含めることは、理論上可能ですか。また、実際に、そういう和解条項は目にしますか。 「訴訟費用は、これを2分し、そのうちの1を被告、その余を原告とする」 判決の時によく目にする訴訟費用に関する判決を、和解条項に含めるということです。 また、訴訟費用の計算は和解成立前に書記官にお願いしながらお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット問題の名誉毀損。民事訴訟に対抗するには
ベストアンサーはじめまして。民事訴訟にて、名誉毀損で訴えられそうなのですが、某サイトに元カレに酷いことをされた面白漫画を掲載し、友人一人には、書いた漫画を送信しました。すると、どうやって知ったのか... 元彼夫妻から民事訴訟をおこすかもと言われました。 ①仮名で登場しています。 ②載せた漫画はすぐに削除しました ③事実とは若干、異なる内容で書きました。 これは民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法同様、刑事訴訟法の条文も類推解釈は許されない?
刑法同様、刑事訴訟法の条文も類推解釈は許されないのでしょうか? たとえば、刑事訴訟法239条2項にある犯罪の告発義務について、広く懲戒処分が下るような不祥事(犯罪行為とは限らない)についての告発義務だと解釈することなどは難しいのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百三十九条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2 官吏又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の隣人住民による騒音で複数人に対して民事訴訟による訴えはできますか
住宅の隣人住民による騒音で複数人に対して民事訴訟による訴えはできますか 現在住んでいる住宅は声や物音による騒音被害にあっています、隣接している複数人の住民が24時間こちらあてに声や物音をたててきます、家の中の事なので警察に相談をしてもどこまで聞く耳をもつのか分かりません、民事訴訟では今回のような場合は複数人に訴訟を起せるのか、費用はどのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の訴訟する際の請求金額の目安はどのぐらいですか?
ベストアンサー訴訟するということが初めてのことで、不安なことばかりです。 奥様には180万円支払い済みで、120万円を請求しましたが、不倫相手の方は支払いを拒み、訴訟することをお伝えしたところ、それでも構わないと言っていました。 裁判する際に、どのぐらいまで請求する方が良いのでしょうか。あまりに高すぎても裁判で明らかにおかしいと思われ、よりこちらのマイナスにもなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に勝訴した場合の弁護士費用について
離婚訴訟に勝訴した場合、弁護士費用は敗訴した側が負担すると聞きましたが、 ・これは「原則」でしょうか? それとも敗訴した側が負担とする為の条件があるのでしょうか。 ・離婚調停が成立して訴訟に至らなかった場合は、 弁護士費用を慰謝料に上乗せして請求することは出来ないですよね。 ・相手が有責になる可能性が非常に高い場合は、 調停は不調に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪 加害者の反省の態度(民事→刑事)
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 民事訴訟中で加害者が準備書面中で犯行を否認しています。 診断書・警察の調書・写真等の証拠があります。 全治2ヶ月です。 刑事訴訟で争う場合、「加害者が反省していない」という証拠として 民事訴訟の被告の準備書面を見せる、または、引用して告訴状に書けば、 反省をしていない態度、不合理な言い訳をしているとして認めて貰い、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が殴られても示談できない?
私の友達が知らない男に殴られました 友達が自転車で男の横を通り抜けたら「危ない」と怒鳴られて殴られてました その場で警察を呼んで男を捕まえました 友達は「殴られたのは許せないがその男の人生を壊したくもないしお金で解決したい」という考えです ただ、友達はまだ未成年なので親がいないと訴訟も示談もできないと警察に言われていますし 友達の親も本人の意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の患者が、民事訴訟で信用されるのでしょうか?
ベストアンサー刑事裁判では、統合失調症で心神喪失状態と判断されれば、責任能力なしと言うことで無罪となる事が有ると聞きます。 これは民事訴訟でも、起こり得ることなのでしょうか? 先日、民事訴訟で訴えられたのですが、相手は統合失調で心神喪失状態だったので、自分には責任が無い認めてほしいと訴えたのです。 しかし、その様な状態に陥る人物が、民事訴訟でどの様な証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
28年度に導入予定の新しい消費者団体訴訟制度について
28年度から消費者に変わって特定適格消費者団体が悪徳商法などの被害の回復を求める訴訟を起こす制度が始まるそうですが、 ・すでに破産、または閉鎖された事業者に対して訴訟は起こせますでしょうか? ・登記に記載された代表者が死亡または行方不明になった場合はどうなるのでしょうか? ・もしも詐欺グループが警察に身柄を拘束され、有罪が確定した場合その人物に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の宣誓‥任意?任意ではないですよね?
ベストアンサー民事訴訟の当事者尋問の時に宣誓ってするんですか?任意ではないですよね?ほぼ強制ですよね?そこで嘘をついたら過料とかになるのでしょうが‥よっぽど嘘をついているという証拠とか本人達が認めていないと過料にはなりませんよね? あと刑法の偽証罪は民事訴訟上で宣誓した証人にも適用されますか? よっぽどでない限り訴訟で詐欺とか過料とか偽証罪は適用されないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に書く請求の書き方。理由?
ベストアンサー土地明渡しの訴訟の時、請求の方法がいく通りかあるらしいのですが、私が聞く限り「所有権に基づく明渡し」とする場合が多いそうです。 請求の仕方で立証責任を負う立場になることもあって、請求は慎重にしないといけないらしいですが、慎重というのは、先のことも見越してということらしいです。 弁護士がわざわざ訴訟で立証責任に追われる立場になるような請求の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。不貞の相手が住んでいる裁判所でしょうか?
配偶者の不貞関係者(相手)に慰謝料請求のため裁判所に訴訟をおこしたいと思います。 訴訟を起こす裁判所は、自分が住んでいる裁判所で良いのでしょうか?不貞の相手が住んでいる裁判所でしょうか? 又配偶者と不定関係者は現在も続いています。そのため配偶者が離婚訴訟をお越し調停・裁判となっています。 不定関係のみならず調停や裁判と、私の精神苦痛は計りしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。ないのでしょうか...?
1- 名義人になり、 支払いをするからと言われ、待ちましたが… 何の連絡もなく 返済がされないので… 少額訴訟を申し立てるため… 内容証明を送りましたが、 相手が、受け取らなかった場合 訴訟をしても、内容証明の、意味は ないのでしょうか…? 内容証明には、支払い額 支払い期限日を書いて、 確認できなければ… 訴訟を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマゾンショッピングサイトのページで同じ商品を出品しましたが相手から苦情のメールが来ました
ブランド名を商標登録しているので出品を停止しないと民事訴訟しますという内容でした 出品前にアマゾンに問い合わせて出品してもいいかどうか聞いたら、同じ商品であれば商標登録されていても出品してもよいということで、 その商品を購入してみて同じであることを確認してそのページに出品しました。 これで民事訴訟とか小額訴訟とかされたら負けるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。名誉毀損にあたるんですか?
今、婚約破棄とDVの損害賠償請求訴訟と、DVの傷害罪で在宅捜査されています 訴訟の反論で、相手方に対し、「原告は以前暴力団と関係があり、その時に性的暴行を受けた過去がある」と代理人が書きました 原告の代理人は「上記の原告への誹謗中傷は名誉毀損に該当し、新たに名誉毀損での損害賠償請求、刑事告訴で対応していく」 と言われました 名誉毀損にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
延滞賃料の遡及再請求訴訟は可能でしょうか
12年間賃料の一部払いをしている賃借人に、時効を5年と思い直近の5年分について未払賃料請求訴訟で回収したのですが、よくよく考えてみたら、12年間一部払いを続けている場合は、時効が発生しないことに気づいたので、再度12年間分について未払賃料請求訴訟(回収分は内入れとして控除)したいと思っています。訴訟上の問題点があるようでしたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠調べと調停の欠席
ベストアンサー先日の当方を原告とする民事訴訟の証拠調べにおいて,当方 (原告)と被告会社双方が申出た人証が出頭しませんでした。 (裁判官と被告訴訟代理人との間で,当日の証拠調べ後の法廷 で申出を取り下げる旨の遣り取りがあったようです) また,現在係属している訴訟とは別の紛争原因で,同じ会社・ 人物を相手方として調停を申し立てたところ,上申書を提出 して出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから