188,666件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟の嘱託申し立て書

今少額訴訟の意義申し立て中ですが、調査嘱託、文書嘱託、調査書面を申し立てしています。この書類は相手方にも送られるということですが、相手方にこちらのてのうちを見せたくないので、何か阻止する手立てはありますか?結果によっては意義申し立てを取り下げしたいと考えています。又他の証拠書類を集めている段階で意義申し立て受理は今月初め、日にちをもう少しさきに延...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の住所氏名を特定しました。

私のインターネット上でのトラブルから、私だけでなく私の家族の職場等にまで匿名の嫌がらせを受けていましたが、なんとか相手の住所氏名を特定でき、訴訟を考えております。必要となる資料を作成しているところです。 争いたい点は、 ・家族の名誉や職場等での社会的信用が毀損され、業務を妨害されたこと ・私の名誉が毀損されたこと ・私のホームページが閉鎖を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料訴訟を起こす

と言われている男性です。 2ヶ月程前に、先方からその旨を伝えられました。 訴訟となった場合、先方の証拠の状況から想像するに、認めるつもりはありません。 慰謝料請求に関しては、内容を加味して応じるつもりです。 ところが、待てど暮らせど先方からの連絡や、関係書類がきません。 このような場合、こちらから近況を伺う等のアクセスする必要はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟

いつも回答ありがとうございます。 債務不存在確認訴訟について教えて下さい。 昨年離婚をし離婚当時全てを精算して協議離婚したはずが今更養育費と財産分与が足りないと言われ審判中です。この後で慰謝料請求までされては協議離婚した意味がなく協議離婚当時にもお互いが納得する金銭で離婚をしています。 これ以上の訴えは応じるつもりはなくこれ以上は何も請求し...

弁護士回答
    1
  • 駐車場明渡訴訟について

現在,マンション地下1階部分シャッター付駐車場を車の駐車を目的として貸しているのですが,賃料未納の為,明渡訴訟を提訴したいと思っております。そこで質問ですが, 1 屋根・シャッター付ガレージになると通常の青空駐車場と違って賃借権が認められるのでしょうか。 2 謄本・評価証明は土地のみでいいのでしょうか。 3 建物の一部なので,土地明渡というより建物明渡にな...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停と離婚訴訟

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になります。 現在、離婚訴訟と婚姻費用分担調停を同時進行中です。 私は仕事を掛け持ちし、休みなしで働いていますが、なんと相手が仕事を辞めました。 婚費を審判にして頂いても、相手の様々な支払いの滞納が発覚した今、回収出来ないのでは、と危惧しています。 そこで、離婚訴訟の証拠作りに専念すべく、婚費調停を取り下げようか...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント訴訟での裁判官の尋問阻止

セクハラ、パワハラ等のハラスメント訴訟をしています。加害者は準公務員です。第一審が終わりに近づきました。加害者の尋問を請求しましたが、裁判官が加害者あるいは被告組織を擁護して却下してきました。その前には調査嘱託や文書提出命令も全て却下してきており、あらゆる角度から被告を擁護しています。訴訟指揮の濫用を指摘しても、毎回却下の理由は必ず言いません。...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、請求の趣旨追加について

ベストアンサー

先日、私が原告で少額訴訟の申し立てをしました。 請求の趣旨に「裁判費用は被告負担」の記載を失念してしまった為、変更の申立書を提出しようと思っています。 この場合、”追加する請求の原因”は書くべきでしょうか?書く場合「訴状に書き忘れた為」とかで宜しいのでしょうか? 教えてください。m(_ _ )m

弁護士回答
    1
  • 将来の保証。訴訟をおこせばどうかなりますか?

仕事中に重機にひかれ、7ヶ月の入院と17回の手術をしたが完全には治らず、この先が不安で仕方ありません。相手は見舞金の5000円だけで、あやまりの言葉もありません。訴訟をおこせばどうかなりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こすにはどの様にすればよいのでしょうか

中1の娘ですが、2学期位から男子主犯格2人を中心に不特定多数から嫌がらせ(特に体育の妨害)や陰口(先生から当てられると周りから「キモイ」とか)をいわれ続け、女子生徒からも「男子ほぼ全員から嫌われてるよ」とか「一部の女子にも嫌われてるもんね」とか聞かせなくていいことまで本人に言ってきて、「回り全員が信じられない」といって先日とうとう不登校になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での請求金額。低額訴訟?

夫の不倫相手に調停で慰謝料を請求しました。1回目の調停で減額を求められましたが金額は提示されませんでした。 低額訴訟?がいくらまで請求できるのか分かりませんが簡易裁判官でできる訴訟の金額まで下げた方がいいですか? 不倫をやめると言ってやめない状況が一年以上続き、調停でも自分が悪いことは認めず好きだったからと堂々と言われてしまいます。このまま反省の意...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に賃借料を請求できるか

田圃を10年間の契約で賃借権を結んでいます。 ところが、田圃の一部を休耕田にされているため現状回復 するよう調停をしましたが、調停不成立になりました。 そこで訴訟をおこして現在裁判中です。 残り2年間の契約期間があるので、田圃を耕作していない ようであっても賃料は請求できるのでしょうか? 請求のため、内容証明郵便を発送しても問題はないでしょう ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴と民事訴訟の流れ

私の知人が結婚詐欺に近い被害を受けているので、アドバイスしたいのですが流れを聞かせて欲しいのです。 相手とのやり取りの手紙や借用書の書類、相手本人の書類等は揃っているのですが、刑事告訴をする場合は警察署に被害を届け出に行くのか、弁護士先生に相談するのが先なのか、告訴に関する書類が必要なのか、費用や詳しい流れを聞かせて欲しいと思います。宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟は本人出席が必要ですか?

ベストアンサー

度々の質問になりますが、宜しくお願いします。 調停が不成立となった場合、相手が訴訟にしてくると思いますが、その時には私も弁護士さんを依頼します。 弁護士さんを依頼すると、訴訟は私は1度も出席をしないで済むのでしょうか?それとも調停のように出席する必要がありますか? 調停では私がモラハラであるとか、異常性格など好き勝手な事を言われていましたが、離...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟

妻の不倫相手に不倫慰謝料請求を訴えを起こそうかと考えています。 かなりの証拠を確保しているので内容証明のみで示談にする事も可能でしょうが、それだと妻が全額を肩代わりし不倫相手は痛くも痒くもないでしょう。 それでは私の気が治まらないので金銭ではなく、訴えを起こしたいと思うのです。 そこで質問です。 1.訴えたとしても相手が最初から不貞の事実を前面...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟。この場合どーしたらいいのか?

少額訴訟の相手からの支払いが一回もないので、強制執行の手続きをとりたいのですが相手が職場を教えてくれません。この場合どーしたらいいのか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求、訴訟

父親が死亡し残された姉妹2人が相続人です(母はすでに他界)、現在遺産分割調停中ですが2か所の不動産については母親死亡時にその土地を姉妹2人で共有で相続しており、今回父の相続に関し、残り半分の土地を母親の相続時にならい、共有で相続を予定しています。調停時にはっきりと分筆、単独所有するには測量とかややこしい手続きが必要なので遺産分割調停では取り敢えずは「...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の異議申し立ての方法

ベストアンサー

少額訴訟の判決(後日として当日言い渡されませんでした)への異議申し立ての方法を調べています。 裁判所のホームページなどに「控訴状」の書式は載っていたのですが、少額訴訟の異議申し立ての書式はありませんでした。 直接書記官にお尋ねしたところ、判決文と一緒にやり方の手引きなど送付されることはないとのことでした。ただ、裁判所に行けば書式が用意されています...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分

裁判で勝訴し、訴訟費用確定処分の正式な通知が届きました。この後は、自分自身で相手に連絡をとり、支払いをしてもらわなければならないのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟。こうなると、どうすることも出来ないのでしょうか?

旦那のダブル不倫により相手が妊娠中絶。本当に旦那の子か分かりませんが、不倫しておきながら、更には無理矢理やられた、ストーカーされていた等言っており、私の旦那を刑事の方で訴えると言ってるようです。夜中に勝手に家に入ってきたとも聞きましたが、私は旦那と一緒に寝ており、夜中にトイレ行く時でさえ分かるのに、旦那が家から抜け出せば私が気づきます。そのため...

弁護士回答
    2
  • 過去の詐称について民事訴訟を起こせますか?

職業を偽って里親になった養父母を訴えれますか? 生後間もない赤ん坊を引き取り、養子縁組をして里親になろうとした養父母が、 職業について詐称していたことが後になって判った場合、 これを訴え、損害賠償または慰謝料を請求することはできますか? 1.養子縁組をしたのは約40年前 2.養父が職業を偽っていたことが判明したのは、ここ最近2年以内 3.当時の養父は...

弁護士回答
    2
  • 調停での発言は離婚訴訟に影響しますか?

現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事は一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること多いです 先日、主人から 「調停で俺が...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の訴状がまちがいだらけです。

ベストアンサー

妻の弁護士が書いた離婚訴訟の訴状がまちがいだらけです。 離婚もしてないのに、慰謝料請求の理由に「被告の言動で原告は余儀なく離婚をした。」 子供と同居してない期間の事柄を訴状の前半では同居していないことを認める文言が入っているのに親権者決定の事柄には「被告と原告が同居している期間も原告が一貫して子育てをしていた。」と書いてあります。 この二つ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟。また、こちらに勝てる見込みはありますでしょうか?

先日の器物破損について告訴を申し出ましたが、相手側が謝罪はしてきたので、告訴を取り下げました。 なお、その時に相手も暴行罪でこちらを告訴すると言っていたみたいです。 今後は民事で損害賠償請求を行うつもりですが、相手が暴行を訴えてきた場合どうなるのかなと思い、質問させていただきます。 まず、私が携帯を取り上げた。 その携帯を取り返す為に...

弁護士回答
    2
  • ショートステイで。刑事訴訟はやはり難しいですか?

ベストアンサー

92才、脳梗塞により右半身不随、失言症の祖母がショートステイを利用した所、全治2週間の打撲傷を負って帰ってきました ワーファリンと言う血液が固まりにくい薬を飲んでいるので、健常者よりはアザが出来やすいですが、今回の件で整形外科を受診したおり、それでもちょと酷いとの話がありました 施設側でそれをやった人間は特定出来ず、通常業務上で出来た傷なので、傷害...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

相手に30万程の少額訴訟をします。支払いの意思も無く、借用書がありますので和解はしたくありません。相手はクリーニング店の代理店ですので、本社から送金される手数料に差押えをかけたいのですが、給与差押えとは違うのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の協議離婚

ベストアンサー

離婚裁判で和解離婚せず、法廷外で代理人同士で協議離婚はできるのでしょうか? 協議離婚するためには、訴訟を取り下げてからでないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 建物明渡し民事訴訟において

落札した公売物件に残存する家財等の撤去ですが、債務者は5年程前から行方不明で家財には資産価値が無いと思われます。強制執行しても家財は落札者が保管しなければならないのでしょうか? 債務者には連絡がつく妹がおりますが、家財は引き取らないとのこと。又、訴訟費用で明渡し請求時の着手金が23万5000円、報酬23万、強制執行時10万です。執行官への費用が10万程かかる...

弁護士回答
    1
  • 条例施行に不服がある場合の訴訟です。

質問を変えます。 地方自治体が、日本国憲法を無効とする旨の条例を施行した場合で 住んでいる住民がほぼすべて納得し、誰も何も言わなかった場合、 その都道府県の住民の1人だけが違憲の訴えをして 条例を撤廃させようとする訴訟方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求訴訟について

不当利得返還請求訴訟について、どのように手続きが必要か、どこに依頼をすればよいのか教えてください。費用はどのくらいかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での答弁書への反論

ベストアンサー

交通事故の物損で少額訴訟をおこしました。(物損で主人名義の車なので主人が原告で私(運転者)は代理人) 期日は決まりましたがまだ答弁書は出されていません。 訴訟前にかなり話し合ったので、訴状には私の言い分と、相手の言い分の矛盾点を書きました。 これまでの話し合いの具合からすると、相手は私の言い分を「自分は学生でお金もなく、しかも任意の保険未加入な...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟判決の妥当性について

私は被告側です。 私は原告からスノボに行った際に原告の携帯電話で動画を撮影してほしいと言われたので撮影しました。 そこで私は誤って原告の携帯電話を雪に落としてしまったのですが、私は故障したことを聞いただけで実際に見ていません。そして2ヶ月経過しての請求で原告は経済的余裕がなかったため修理にだせなかったと主張しています。ただ私は2ヶ月間そのような事...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での証人が話すタイミング

裁判中に証人などがいる場合はいつ証人は話すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での陳述書。関係ありませんか?

ベストアンサー

離婚訴訟での陳述書として、私だけでなく、私の両親や親族の意見というのは、客観的に見て有効ですか? 妻が子供の面倒を全然見ず、家庭的でなかっことの裏付けとして、私の家族の意見も入れておいたほうがよいのであれば、そうしたいと思います。 また、私だけでなく、私の両親も、もう妻とその両親とは会いたくないし、早く別れてほしいと望んでいるのですが、そういっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ損害賠償訴訟について

長文、ご容赦ください。 妻の不倫相手に対して、損害賠償の訴訟をおこそうと思います。決して示談や和解はせず、判決まで争うものとします。妻とはこの不貞を理由に離婚しますが、妻には慰謝料請求をするつもりはありません。全て相手に払わせるものとします。 婚姻期間22年 不倫期間4年 不倫相手は3名でいずれも妻帯者 相手A:前職の上司 不倫期間2年 不貞頻度は月...

弁護士回答
    1
  • 調停?訴訟?どうするのが一番、ベストでしょうか?

男女問題について 相談させてください。 彼:37歳(勤務医) 私:31歳(会社員) 実は既婚者なのに 未婚者だと嘘をつき 私に交際を申し込んだ。 《私は何度か既婚者かどうかを 確認しました。その上で 交際申込みを受けました。》 性交渉が六回。 避妊の協力を言いましたが 聞き入れてもらえず 三回、中出しされています。 交際二週間経過後 突然別れを切...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還訴訟の証拠となりうるものについて

現在貸金返還訴訟を検討しています。 あるミュージシャンのファンをしており、その本人からの依頼で ホームページ作成やCD製作費を立て替えました。 (合計100万円以上) 本人も必ず返すからと何度も言ってくれていたのですが 借用書は交わしませんでした。 ファンということもあり、相手を信頼していないように 思われたくなかったという心理状況も働いたためです。 ...

弁護士回答
    2
  • 海外の訴訟。どのような内容で訴えれるのか?

韓国人の夫と結婚し現在妊娠している日本人の新米ママです。 実は、韓国内で夫の名義の自宅を仮差押されています。 原告は義理の父(再婚のため夫と血の繋がりのない義父)にあたります。 原告は仮差押の後、訴訟を起こしていく様子です。 もちろん弁護士をつけています。 私たちも準備をしていかないといけない状況です。 ただ妊娠しているため今後、早産や子供...

弁護士回答
    1
  • 相手から離婚訴訟を起こされる前に

相手からの離婚調停は一回目不成立、二回目取下げになりました。相手から離婚訴訟を起こされる前に準備をしておくと良い事はどんな事でしょうか。 この段階で弁護士に委任しても裁判になるのを待つしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証拠・申立て

給料未払いの少額訴訟を起こしました。相手の会社は債務を認めていますが、分割返済を望んでいます。裁判日は7月5日です。分割返済や減額が認められてしまうと、何のために苦労して訴訟を起こしたのかわかりません。訴訟時に私が提出したのは、債務を証明する証拠ばかりです。何か申立てや証拠を追加したほうがよいでしょうか?この会社が約束を守らず、又いつ破綻してもおか...

弁護士回答
    1
  • 支払督促か訴訟かどちらがよいでしょうか

平成22年10月に約500万程友人に貸したが未だに返してくれません。契約書はかわしましたし、昨年12月には内容証明郵便にて、督促をしましたが回答がありません。最近は電話も不通になり困っております。自分で支払督促を提出したほうがよいのか弁護士に最初からおねがいしたほうがよいのか迷っています。また、今後、詐欺行為を立件したいと考えております。どのような手順で...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。あと、裁判所からの催促?

ベストアンサー

少額訴訟についてお聞きしたいのですが… 相手に貸した金額は14万円。半年間、何回も返してほしいと請求しても返さないし、話をしても返すの一点張りです。 相手について分かっているのは携帯番号、メルアド、口座番号、勤務先と返す気があると言い張ってはいるけど、半年以上一円も返されていないということです。それから、これはお金を貸した後に話されたことですが...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟前の仮差押え

当方、建設業の個人事業主として、元請けの法人会社つまり株式会社から、社内外注(常用)として、日給月給の契約で仕事をさせてもらっておりました。 しかし、残業代請求を全く認めなかったり、一方的に単価を引き下げた為、当方としては月末の締め日にて契約を更新せず事実上の契約解除(退職)となりました。 問題はここからで、元請け会社は最後の締め日までの請求額約40...

弁護士回答
    2
  • 東電取締役への株主代表訴訟

目下、東電の株価は大暴落しており、大口の株主は大変な損害を被っています 東電の企業統治や役員の業務執行は、さすが殿様企業と言う他ないようなお粗末さであり 災害後の対応だけでなく日頃の原発の適切な安全管理責任を怠った点等、善管注意義務違反を問えますか? 感情だけで言うと、人件費カットが甘すぎて資金確保の姿勢が足りない点や意味不明な積立金の留保も気に...

弁護士回答
    1
  • 悪質業者から訴訟を起こされそうです

ベストアンサー

悪質業者とトラブルになっています。業者は弁護士を立てて支払いをせまってきており、訴訟になりそうです。金額が小さいので少額訴訟と思われますが、裁判を有利に進めるために、今後どうしたらよいかを悩んでいます。 質問したいことは、以下のとおりです。 1.遠隔地で訴訟を起こされて、地元に移送申立てする場合、申立てを認めてもらうためにはどのような理由を記載...

弁護士回答
    2
  • 訴訟になったら。裁判が会社に知れるような事はないのですか?

ベストアンサー

不貞の夫に離婚調停を申し立てますが、 無視されそうです。 なので、夫が調停で済ませたほうが良いと判断するような事はないでしょうか? 会社に知れるとかだと、夫もあせると思いますが。 裁判が会社に知れるような事はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手を訴訟提起するには

現在妻は不倫中で、その調査をするため昔使っていた携帯を確認したところ、今の男と付き合う前にも別の男性との不倫関係を伺わせる非常に疑わしいメールがありました。 以前の男については、前職の上司で、分かっているのは現在の勤務先と氏名、携帯番号のみです。 決定的な不貞証拠となるメール内容や写真は無いものの、私の出張中の深夜の待ち合わせや、男からの呼び...

弁護士回答
    1
  • 不倫で損害賠償訴訟を起こされました

不倫相手の妻から損害賠償訴訟を起こされました。 現在不倫相手の家庭は不倫が原因で別居中。不倫相手の妻が家を出て、不倫相手が子供2人を育て、婚姻費用(調停で決められた額)を毎月支払っている状態です。別居期間は8カ月です。 1.裁判で不貞が確定され、私が慰謝料を支払った後、交際を継続した場合、相手方が別居を継続していても、更に慰謝料を請求されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における慰謝料請求

調停も妻の取り下げで終り、こちらから離婚訴訟を提起しました。 元々は性格の不一致で、妻が子を連れて実家に戻りました。 夫婦は同居の義務があるとされていますが、これに違反しているとして慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告側弁護士に対して訴訟

私は原告の立場として、去る平成22年2月から始まった裁判の判決に対して不服を申し立て、現在上告しております。訴訟内容は借地借家での紛争です。私は当ページを含む先生からのアドバイスで本人訴訟、被告は弁護士を立てています。被告側弁護士は私の行動と発言に対して、借地借家法に該当していない事を知っていながら、突然の契約解除や契約更新拒絶を通知してきました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから