188,650件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟 原告からの和解案の申し出について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日少額訴訟があり、被告側が通常訴訟を申し立てました。内容は同アパート住人の迷惑行為による不法行為でしたが、先月被告側は突然引っ越しました。引っ越し前までは本当に気持ちに余裕がなく、冷静になれずにいましたが、段々と冷静に考えられるようになってきました。現在は60万の請求をしていますが、こちらから和解を申し出たいと思...

弁護士回答
    2
  • エステ客未払い、少額訴訟について

ベストアンサー

個人でエステサロンをやっております。先日施術後にカードが残高不足により未払いのお客様がいまして、支払い日に体調不良を訴え支払いにも電話にも出ません。 少額訴訟を考えておりますが、差押えになった場合など個人の場合はどうなりますか? 夫婦で水商売になります

弁護士回答
    3
  • 金融機関からの訴訟対応(個人)について

ベストアンサー

昨年9月頃に、借金(3社計約400万)による個人再生の依頼を弁護士さんにいたしました。 弁護士費用を分割でお支払している最中(本年7月頃)に、一社(約40万※以下A社)から訴訟を起こされてしまいました。 対応は弁護士にお任せ下さいとのことでしたので、訴状等を弁護士に渡して全てお任せし、個人再生に必要な書類等を準備を進めました。 ところが全て書類が出揃った...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・訴訟における預金調査

①離婚調停の中で財産分与を求めたいのですが、相手の預金について金融機関も支店名も分かりません。 そういった場合は、裁判所に何らかの手続き(調査嘱託)をしてもらうことも不可能でしょうか? ②金融機関名だけでも分かれば可能でしょうか? ③訴訟になっても、①②と同じでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の原告欠席の扱い

少額訴訟を起こしました。金額は4万円。内容は作業代金。被告は上場企業で、発注担当者が2回変わり、連絡が取れなくなり今回の提訴になります。被告企業と作業自体については揉めてはいなくて、請求書を出しましたが、なぜか入金がなく、担当者とも連絡が取れなくなりました。経理部宛に書留でも送付しましたらが、まったく支払ってもらう状況は変わらず。明確な支払い拒否...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求の訴訟について

ベストアンサー

私は、コンビニ(フランチャイズ)で2ヶ月(5月~7月)勤務していました。現在、未払賃金の請求の裁判を簡裁で行っていますが(両当事者、本人訴訟です)。今週が、第1回口頭弁論期日です。私は、残業・実労働の根拠としてタイムカード、毎日の勤務時間・業務内容等をメモしたものを提出しています(請求内容は、2ヶ月分の残業代を1分単位で、計算したもの。7月分の給料(7月分の給料...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で被告の主張が嘘ばかりです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫のDVモラハラ虐待で離婚訴訟中です。 被告からの、訴状に対する認否反論の準備書面が嘘ばかりでした。 妻にも子供にも暴言暴力は全く無かった。子供との関係は良好で、離婚理由はない。原告は精神的に病んでいて正確な判断が出来なかった。むしろ暴力があったのは原告の方だ。 と言ってきました。 夫が酔って私に絡んできたのを私が...

弁護士回答
    3
  • 自身の訴訟結果を世の中へ公開するには?

ベストアンサー

自分の訴訟の結果を世の中に公開し、世間の人の参考にしてもらいたいと考えております。 判例集に載るためにはどうすればよいですか?私的公的機関を問いません。 この場合、何かリスクはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不正なお金の徴収と罵倒に対する訴訟

ベストアンサー

先日、ライブイベントに演者として出演しました。 開催前日にライブ後の打ち上げの予約がとれていない旨を連絡が来た際、メンバー全員の打ち上げ参加の取り止めを主催者に連絡しました。 連絡をいれた際、何故か支払って下さいという連絡が来て、その時は気が変わったときに対処できるようにしたのかと思ったのです。 当日、リハーサル後に打ち上げ代の徴収にきて...

弁護士回答
    2
  • 閉鎖した法人に家賃未納訴訟できますか?

ベストアンサー

家を貸した会社が家賃未納のまま会社を閉鎖された。裁判できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • NPO法人に関するトラブル、訴訟事例について

子供のいない高齢の叔母を担当していただいているケアマネージャーさんから相談があり、青年後見人、あるNPO法人を紹介されました。叔母は青年後見人は拒否しており、きずなの会への入会を甥、姪、ケアマネージャーさんと説明を聴き、契約を促す予定です。ただこのNPO法人が本当に安心なのか不安です。トラブル、訴訟などの事例があるか教えてほしいのです。よろしくご回答...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、離婚回避、和解

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 次回、尋問になりました。 反対尋問について考えています。 夫は全く変わらないこともあり、和解も検討しています。 ⚫夫からは、細々とした主張と、叩いていないのに叩...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟_予備的反訴

離婚訴訟を起こされました。 私は離婚したくない立場の者です。 複数の弁護士と面談し、いづれの方からも 結果は五分五分で何とも言えない、との 事でした。 その中で聞いたのが、予備的反訴、というものでした。 これがイマイチ理解できません。 結果がどうなるかわからない状況で、 仮に離婚が認められたら、その時点で反訴するのでしょうか。 それとも、...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、離婚回避、尋問

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 ⚫陳述書の提出が遅れることを裁判所に連絡しました。 夫の方からの陳述書...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の判決について教えてください

ベストアンサー

内容証明書を無視されたため、これから弁護士をつけ原告となり民事訴訟をします。内容は嘘を不特定多数に広められたため、名誉毀損、及び罵倒や侮辱による慰謝料の請求と名誉回復措置です。 しかしこちらも相手に対して似たような不法行為をしております。特定の共通の友人数名に対して相手にされた仕打ちの事実を伝えそれが相手に伝わってしまっためこちらも相手に対し...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社への少額訴訟について

少額訴訟についてです。 現在、不動産投資をしているのですが、その管理会社にたいして少額訴訟を起こそうと考えています。 理由としては、サブリース契約にも関わらず、約定日に振込がない。それから数ヶ月、私が立て替えてローン会社に返済しています。管理会社にも電話しているのですが、不在ばかり。実際に電話の後ろの方で話し声が聞こえたこともありますので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における父親の親権獲得について

ベストアンサー

離婚訴訟について。 私と妻は別居しておりました。子は妻が監護していて毎週末のみ私が妻の家を訪ね、週末婚のような状態でした。 1年程度経つ頃に、子が妻といる生活にストレスを感じ、私の家で生活するようになりました。 妻は監護者指定、引き渡しの審判を申し立て、私は離婚調停を申し立てました。 監護者の方では調査官調査が行われ、報告書では私の方は問題なし。...

弁護士回答
    4
  • 危険予見があった上の倒木に対する訴訟

マンション管理組合が危険を予見しながら放置した樹木が台風で倒木し車が破損しました。 民事にて訴訟を検討しております。 予見し伐採の見積もりをとっていた資料があれば訴訟可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致 離婚 訴訟

ベストアンサー

婚姻期間2年、別居2年 3歳の子供あり、性格の不一致で、別居。 性格の不一致も、これと言った証拠はありません。 相手は離婚を拒否していますが、一切連絡は取っていません。 調停も不成立になり、訴訟しかありません。何年くらいで離婚が認められるでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 騒音が原因の転居で訴訟を起こしたい

上の階の騒音が原因で転居します。 このままでは悔しく、訴訟を考えていますが、 訴訟のタイミングとしてはいつが妥当でしょうか。 転居した後に、不意をつくような形で通知を届かせることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中での相手方からの嫌がらせ

ベストアンサー

現在 民事訴訟中ですが その相手方が私が個人的に出したトークアプリやSNSのDMを何百人もが見ている前で晒しています 正直そのトークアプリの連絡やDMも本当に私が出したものかどうかも分かりません その晒し行為と その私が書いたものかどうか分からないトークアプリとDMを訴訟の証拠にすると言っていますが 過去この相手方から連絡をいかにも私が出したように捏造された...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起 代理人抜きでの和解

ベストアンサー

内容証明を出すことなく訴訟を提起しました。 先日、相手方に訴状が届き連絡がきました。 弁護士抜きで和解したいと。 代理人が付いているのに、代理人抜きでの和解は違反ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 会社での勤務と訴訟は別物と捉えられるのでしょうか?

ビジネス情報と個人情報がどこからか漏れているようです。 個人情報は四十人近くいるフロアで、はっきりとした個人名が出たりはしないのですが、明らかに自分の情報が出回っているようなのです。 この場合、PCに書いて保存してあるモノや金融機関の情報等が対象となり、不正アクセス防止法に抵触するのではないかと思っているのですが、訴訟となった場合、自分がそこ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で勝訴したら刑事告発できますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願い致します。 この度不法行為による損害賠償の少額訴訟を提起しました。本来は被害届又は告訴状を提出したかったのですが、民事的な事で警察に受け付けてもらえませんでした。もしこの訴訟で勝訴すれば、それを証拠に被害届か告訴状を提出する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の答弁書の書き方について

ベストアンサー

離婚訴訟を提起され、私は被告となり、只今答弁書作成中です。 そこで、請求の趣旨のところで、否認する、認める等記入しましたが、「〜は否認する。被告の主張は後述する。」と記載していく際、「被告の主張は後述する。」との言葉は何回も記載していて良いのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 取立て訴訟を無視したら、差押え出来るのですか?

ベストアンサー

裁判に勝訴し、相手が慰謝料を支払わない場合、取立て訴訟を提起したいと思いますが、相手方が会社代表で、取立て訴訟に応じない場合、相手の役員報酬は差押え出来るのですか? また、役員報酬も、報酬の4分の1の差押えになりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)

不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への訴訟に必用な条件

ベストアンサー

既婚の会社の上司を好きになってしまいました。一晩一緒にすごすことになったこともありましたが、その後距離を置かれるようになり仕事も達成感がないので転職をしました。しかしながら思いが強く、完全に無視されているために元の会社にメイルをして対応を依頼したところ、詳細なヒアリングがありその後ほぼ半年後に会社としては厳正な処分をおこなった。内容は社外秘なの...

弁護士回答
    3
  • 友人からの訴訟リスク、ストーカー関連

ベストアンサー

別れた彼女より、私のケータイへの執拗な連絡、私の勤務先への電話があったため、警察に相談し、ストーカー被害を数ヶ月前に申請しました。現在も、定期的に警察より彼女へ電話、ポストへの連絡くださいの書面投函をしていただいている状況です。 また、2ヶ月ぐらい前に、私の勤務先に電話したことの謝罪との理由で、25万円程度の振込があり、返金したいが、口座不明のため...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法上の告訴について

告訴について。 以前に地方検察庁に告訴状を提出したところ、第一次捜査として警察にお願いしたいという返答があり、今回の案件は地元の警察に相談することが妥当と言われました(告訴状返却)。 前回の告訴の時は証拠がなかったのと、既に民事訴訟を起こしていたので、その間に新たな証拠や情報が出てくるので、それから相談してほしいと警察からも言われました。 そう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟の答弁書について

ベストアンサー

慰謝料訴訟を起こし、 お互い弁護士がついている場合、 月1で相互が書く答弁書やそれに付随する証拠資料は、当事者は見ることはあるのでしょうか? それとも、弁護士が受け取るので、 当事者は相手方の答弁書や証拠資料は見ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を取り下げして訴訟になる場合

ベストアンサー

離婚調停をして、このままでは不成立になると言われました。相手が取り下げて訴訟を起こした場合、円満調整を申し立てることは可能ですか? また次回の調停期日が決まっていますが、訴訟にうつることになった場合期日はずれますか?その場合家庭裁判所から連絡が入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・営業妨害の訴訟について

ベストアンサー

ネット上で作家の書いたブログ記事やツイートをまとめて、公開(脚色等はしていないつもりです)したところ、作家の目に留まり弁護士から慰謝料として200万円請求された。作家がプロジェクトオーナーのクラウドファンディングに投資したため、こちらの個人情報は握られている状況です。尚、作家個人からの訴訟ではなく作家の会社からの訴訟です。 法テラスが使える弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知書の当事者目録について

ベストアンサー

私は不貞慰謝料請求をされている被告側です。 原告(妻)の代理人弁護士より訴状を受け取りました。こちらから夫へ訴訟告知書を送達します。 その場合、当事者目録には、告知人である私、被告知人である夫のそれぞれ住所氏名と合わせて原告と代理人の住所氏名を記載するということで良いのでしょうか? ちなみに訴状には代理人弁護士3名が記載されていましたが、準...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けたケースでの訴訟判断について

ベストアンサー

暴行事件に対する相談です。 今年の3月ごろ隣人(間借りの入居者)より暴行を受けました。 110番通報をし、調書のご対応を頂きました。 本日、東京地方検察庁より通知が届き、暴行罪との内容でした。 正直、名前も知らぬ人からの突然の暴行で許しがたい気持ちです。 今後ですが、示談交渉になるのでしょうか。 犯人へ罰金があり、終わりでしょうか。 追加処置が可...

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状で、弁護士が裁判

ベストアンサー

裁判をする気は、ないのに訴訟委任状にハンコを押して、署名をしました。(弁護士に署名をして、ハンコを押してくれと、言われたので)何の書類か見もせずに、はんこを押して、署名をしました。弁護士を100パーセント信じていたので。話し合いで、十分に解決できる問題なのですが、訴訟委任状があれば、本人の承諾なしに弁護士は裁判を始めることができるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 裁判しなくても訴訟委任状は使いますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。貸店舗とのトラブルになり、弁護士にお願いしました。その時訴訟委任状というものにサインしてハンコを押したのですが、後になって気になりだしました。話し合いで解決できそうなので、裁判する気はないのですが、その場合でも訴訟委任状を使うものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟での証拠動画の提出方法について

ベストアンサー

カテゴリーがわからなかったので、こちらから失礼します。 訴訟での証拠として、スマホで撮影した動画を提出したいのですが、数が多いのと恥ずかしながら自宅にパソコンがないのですが、必ずDVDなどに焼かないと受け付けてもらえないでしょうか?他には方法はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • トークアプリチャットのルール違反について。訴訟されますか?

先日あるSNSを通じてトークアプリのグループチャットに入ったのですが、そのグループチャットにはルールがありグループチャットで会話をしていた相手を無断で友達追加をしないというルールです。 あまりルールを把握しきれずに友達追加してしまい、チャットの管理者から勝手に友達追加しルール違反なので、強制退出としますという内容の連絡が最後に来ました。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴訟できるかどうかを教えてください。

ベストアンサー

IT系の会社で営業アシスタントをしております。入社5年目です。 一昨日、直属の上司がお客様と電話で調整していた案件について、メールを残していなかったのはお前の責任だと他拠点の支店長(直属の上司より偉い人です)からひどく高圧的に叱責を受けました。 私は本件については、入荷日のコメントを残したりして、弊社内の手配については社内に状況を展開してはいたのです...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 判決の事実認定について

ベストアンサー

民事訴訟の判決において、 「被告が原告に対して念書を書いた」という事実認定がなされていました。 一審において、念書を書いた事実に争いはないものの、 どのような経緯で書いたか、ということが争点になっていました。 しかし、その経緯の部分の判断はまったくなされず、 上述のとおり、「念書を書いた」ということのみ認定され、 被告不利な判決となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 控訴理由書について

ベストアンサー

民事訴訟の控訴審ですが だいたいの事件は1回審理で終わると聞きました。 控訴人が控訴理由書を提出。 被控訴人が答弁書を提出。 すなわち、答弁書に対し反論したくとも、高裁が認めてくれないことが多いのですか? とすれば、被控訴人の反論を予想しつつ、それを制するような控訴理由書を作成すべきなのでしょうか。 先生方が控訴理由書を作成する際の心構え...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に少額訴訟に関する件

ベストアンサー

①損害賠償請求及び慰謝料の合計金額が10万円未満の少額訴訟を簡易裁判所に弁護士を通さずに個人で提起する場合の裁判費用は、いくら程かかりますか。被告人は2名です。 ②被告人の住所がわからない場合、訴状の被告人の住所欄に記入が出来ません。職場は、分かりますが、会社に問い合わせしても教えてくれません。何か良い方法は、ありますか。 ③裁判の判決が出るまでに、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 証言の信用性

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟において、 原告被告の「言った」「言わない」が争点になってします。 この事実については、客観的な物証がなく、 陳述書と尋問のみが根拠です。 被告が、陳述書に「△年△月△日に、原告が〇〇と言いました」と陳述書に書き、そのとおりに尋問で供述しました。 原告が、「言っていない」 裁判官が、被告に補充質問をしました。△年△月△日は休日でした...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、尋問、離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられ、離婚訴訟中です。 結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 子供はいません。 私は離婚したくないと思っています。 夫は弁護士をたて、私は一人でしています。 離婚原因として言われているのは、私が突然怒ったことがある、夫がシャワーを浴びる習慣に私が理解をしめさなかった、夫が自分を尊重してもらえなかった、性的不調和などです...

弁護士回答
    7
  • 訴訟期日 被告からの延期要請

ベストアンサー

離婚訴訟の期日1週間前になり、被告が「今訴状を開けた。期日は予定があり出廷できない。9月中は出廷できないから裁判所に延期してもらうようにお願いする」と言っています。 訴訟を受け取ってからわざと放置し開封せず、意図的に延期しようとしていると思います。 答弁書の提出も訴訟を開けたのが1週間前なので間に合わないと言うと思います。 この場合、裁判所に延期...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の法テラス利用について

ベストアンサー

法テラスが気になりインターネットのサイトを見ているのですが、よくわからなくて書かせていただきました。 離婚問題で法的な相談等を考えています。 私は夫から申し立てられた離婚訴訟中で、夫とは別居中です。 月収は多い時で総支給14万円程度なのですが、バラつきがあり、仕事が休みの時はその分もらえないので、ない時は10万円もいかない月もあります。 個人の...

弁護士回答
    3
  • 訴訟という言葉の武器が恐喝にしか聞こえない

ベストアンサー

不貞行為による相手(男性)の妻から500万の慰謝料請求。現在、不貞行為による離婚協議中。その相手側の弁護士に、不貞のあった男性から執拗に連絡がくると、私の弁護士さんを通して話しがありました。その執拗な連絡の裏に私が関与していると疑われている様です。男性が何故その弁護士に執拗に連絡したかも理由は分かりません。また、500万は高いと私側の弁護士が交渉して...

弁護士回答
    3
  • 個人で少額民事訴訟を起こしたいです

① 簡易裁判所で少額民事提訴(60万)を個人提訴で勝てますか? 器物損壊の被害者です 加害者は嫌がらせ行為からエスカレートして家の破壊行為で略式起訴され罰金10万円でしたのに賠償は民事訴訟を起こさないと払わないと言ってきました 払う気が全くありません 被害額は見積りで150万程度なので近くの弁護士さんに相談に行ったら、経費倒れすると言われました...

弁護士回答
    5
  • 地位確認訴訟の金額が分からないとき

ベストアンサー

地位確認と賃金等請求を同時にする場合、賃金等の金額が分からない場合はどのように訴状に記載すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから