法律相談一覧
-
訴訟中における和解申し入れの方法について
ベストアンサー訴訟中の和解申し入れについて教えてください。 現在,訴訟中なのですが,こちら側から和解を申し入れたいと思っています。 その際は,相手方弁護士にファックスで送ったほうが良いのか裁判所へ上申書という形で送ったほうが良いのか分かりません。 以上,よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 裁判結果の共有について
ベストアンサー当方原告です。 1.裁判費用をクラウドファンディングで集める 2.出資してくれた人に対してのみ個別に裁判の結果(被告の個人情報含む)を報告 この場合、被告の氏名や住所等個人情報を出資者に知らせるのは問題ありますでしょうか。 「不特定多数」に対して公開してしまうと訴訟を起こされる可能性があるということは認識しておりますが、「出資者に限定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟をしても費用が回収できない場合
ベストアンサー私は不動産の賃貸経営をしている者です。 ある入居さんから原状回復費用が回収できず、電話つながらない、住所不明の為、少額訴訟を考えています。 以前にこちらのサイトで相談したときに、 〇公示送達の方法で手続を進めることができる。 〇相手方が行方不明で資産や収入を把握できない場合、勝訴判決をとっても現実的な回収は困難。 という回答が出ました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子鑑定を求める訴訟方法について
調停離婚が成立しました。 調停中に養育費支払条件で親子鑑定(DNA)を求めましたが、拒否され訴訟に持ち込むと言うので、早く離婚したいため、妥協して親子鑑定無しで合意しました。 やましいことが無いならなぜ受けないと調停員からも説得してもらいましたが、断固拒否されました。 今後私が訴訟すれば裁判所命令で親子鑑定ができると聞きましたが、具体的な思い当たる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料訴訟 上告
ベストアンサー不倫慰謝料訴訟で、被告(不倫女)が最高裁へ上告受理申立することは可能なのでしょうか。 最近、最高裁平成31年2月19日判決がありましたが、これは、不倫が発覚してから時効が過ぎているということなので、それは、慰謝料請求した側にも落ち度はあるのかなぁ、と思いました。 私(不倫女に慰謝料請求している原告です)のケースですが、 相手の女は不倫を完全否認。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート商法を使用した返金、訴訟について
ベストアンサー2019/6/15より施行されたデート商法により「恋愛感情などに乗じて契約させる」勧誘を取り消すことができるについての質問になります。 1.対象となる契約は2019/6/15以降に締結されたものに限られるのでしょうか? 2.クーリングオフを過ぎた契約を取消して返金させられるという解釈で合っていますでしょうか? 3.精神的苦痛による損害賠償請求は起こせるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠のない貸金請求訴訟に対する対応について
ベストアンサー現在貸金請求訴訟の被告として係争中です。 原告・被告とも本人訴訟です。 全く身に覚えのない借金で、当然証拠もありません。 相手方も「被告から金を貸せと言われたことはない」と尋問中に言い出す始末です。 ここまで原告側の本人尋問まで済んでいます。 原告側の提出した録音データの中に 原告及び原告周囲の人間が「証拠はないから勝てる見込みはない。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身保護請求 離婚訴訟
お世話になります。 監護者指定の審判で、1審2審とも敗訴した父親です。 子供は3人ですが、長男(6才)だけがどうしても母親の方には行きたくないと言って今も私(父親)と暮らしています。 現在、人身保護請求も申し立てられ、もうすぐ審問期日があります。和解もすすめられましたが、当日、長男が行きたくないと泣き叫んだ為、和解不成立となりました。 母親側は離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺と取締役背任の訴訟告発
日本国内で新規に株式会社立ち上げから銀行融資斡旋および事業経営を含めて支援協力するという個人コンサルの甘言にのり会社立ち上げそのコンサルが営業担当取締役に就任するも事業は1年で失敗し経営破綻し債務超過となり同氏は途中で退職。破綻原因はコンサルが最初から銀行融資を自らの役員給与や自分の別会社への融資手数料支払やその他の外注費用等に支出させる一方営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法による民事訴訟について
SNS を通じたストーカー行為により、誹謗中傷と名誉毀損を不特定多数に行われています。 数日前から警察署に現在相談しています。 現在は各々の情報から本人を特定中であり、警告に向けて恐らく特定出来るのではないかとのことです。 以下、質問です ・警告後にストーカー行為が収まるなどして刑事事件として逮捕・起訴に至らなくても、本人特定により民事での訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟について
夫と別居して一年半です。 夫の不貞により慰謝料請求をし、不貞相手からも慰謝料をもらい、不貞相手とは、夫と今後会わない等の示談書を交わし解決したかの様に見せかけ、現在不貞相手と半同棲しているようで私が邪魔になってきたからか、代理人を付け攻撃してきました。 内容は、昨年車が故障し、急遽車の購入をお願いしましたが一向に無視だったので、「リースでも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判から別の民事訴訟
離婚裁判相手方からの意見書 先日、離婚裁判二回目。相手方弁護士から初めて意見書をもらいました。 読むと婚姻期間中に風俗店に勤めていた。 など記載があり、何かを誇張した表現にしても余りにも事実ではない記載が沢山あり、かなり困惑しました。 又、私は奨学金返済を極度の摂食障害の為、一時期滞納し、その返済義務からAV女優をやっていた時期があり、AV監督であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟・因果関係の立証
ベストアンサー民事の被告です。 原告から、「被告の名誉棄損行為が原因でストレスから難聴になり10日間入院した」と民事で慰謝料を請求されてます。 現在係争中で、被告から原告に対して因果関係の立証を求めた所、医師の診断書(病名と入院期間のみ記載)を証拠として提出してきました。診断書は令和元年に作成されたものですが、診断書によると原告が難聴になり入院した期間は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の証拠提出の仕方
離婚訴訟、写真の証拠提出についての質問です。メールや暴力の写真を裁判所へ提出する場合ですが、証拠説明書の備考欄にどこで撮ったのか書くことが必要といわれました。一般的にはどうなのでしょうか?4カ月も何も言われなかったのに突然裁判所が言ってくるのは相手方が裁判所にそうすることを請求したからですか?gpsがoffになっていて場所の特定ができなかったら、その証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の準備期間、流れについて
ベストアンサーフリマアプリで後払いにて商品を購入しました。 しかし、後払い代金をメルカリ側に3ヶ月ほど滞納してしまい、支払えず、弁護士が介入する事態になりました。なかなか手元にその借りた分のお金を用意出来ず、支払いが出来ていない状態です。その件を二度弁護士さんの方にお願いをし、ギリギリまで支払い期限を伸ばしていただきましたが、結局支払えていないままです…。あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊で民事訴訟をおこすには
ベストアンサー犯人は逮捕され起訴されました 器物損壊の民事訴訟をを起こすにはどうすればいいのか教えてください。 被害届7件だして4件自白して1件のみで略式起訴されました 警察に被害見積りを出したら捜査秘密の為見積書の金額を教えてくれないのですコピー取ってないとダメなんでしょうか? 被害額がわからない状態で弁護士に依頼しても対処してくれるのか教えてください ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟から通常訴状に移行されました。
ベストアンサー敷金返還の少額訴訟の裁判をしたのですが、相手の側が来ませんでさした。 裁判官から、和解を問われましたが、納得いきませんと伝えたところ、通常裁判に移行しますか?と言われたのでそれを了承しました。 ①通常裁判の場合は、相手側が弁護士をつけてくる場合は、こちらもつけなければ不利になりますか? ②この場合、相手側が来なかったので話し合いが出来ず通常裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で訴訟通知がきました。
こんにちは。家賃滞納4ヶ月あり訴訟通知が先日届きました。入居して8年。以来家賃引き落とし日を勘違いしており、引き落としされず遅れて支払うことが数年続いており、私はシングルマザーで収入も不安定なことが多々ありここ1年やっと安定してきました。 9月に訴訟があります。家賃滞納分は8月に全額支払います!!それでも強制退去になりますよね? 子供達の生活の為にも今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の敗訴で支払いできない場合。
ベストアンサー民事訴訟を私が経営する会社と代表である私個人に起こされました。 内容としては弁護士に相談にいった所、10対0で勝てる可能性は高いとのことですが弁護士費用を支払い報奨金を支払うとかなり大きな額になってしまいます。 法人、個人にそこまで資産がないので裁判せず敗訴で相手の請求を受け入れて強制執行されても支払いをする原資もないですしそれでもいいのかな?と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返済能力がないと分かっているのに訴訟を起こすべきか
ベストアンサー知り合いに手持ち財産を全て盗られて、生活ができなくなってしまいました。ローンやクレジットカードの返済や納税にお金が回らなくなり、とうとうブラックリストに載りました。近いうち住宅購入も検討していたのですが、もうそれもできません。挙げ句の果て、この金銭問題がきっかけで婚約破棄になりました。 現金もカードも使えず、最近は楽しみにしていた旅行も全てキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で弁護士にお願いする必要はあるのか。
ベストアンサー敷金返還の少額訴訟をする際に弁護士にお願いする必要はありますか? 又、裁判当日は被告ではなく顧問の弁護士がくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に弁護士をつけないリスク
ベストアンサー離婚訴訟を弁護士なしで戦うのは無謀でしょうか? 現在別居1年2ヶ月経ち、相手方から離婚訴訟をおこされそうです。 複数の弁護士に聞いたところ離婚に該当する理由がないのと、別居期間が短いから離婚成立は難しいとアドバイスいただいています。 この状況で弁護士をつけないのは危険ですか? 当方経営者で口は達者でその辺の弁護士よりも頭がいいです。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の勤務先送達について
ベストアンサー民事訴訟の送達先について教えてください。 元彼女より、おそらく精神的苦痛により民事訴訟を起こす旨の連絡あり。 1〜2ヶ月ぐらい前に、私の自宅住所に郵便物を送付しているため、私の住所を知っているはずですが、住所を知らないため、私の勤務先に送達するとのことです。 この場合、私の勤務先に送付されてしまうのでしょうか? 先方の弁護士にて、私の正確な住所を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の申立代理人について
ベストアンサー民事訴訟を起こす予定ですが、申立人は私です。 仕事の都合上、裁判に出席が難しいのですが、代理人として、私の妻か、妻の父親に出席をしてもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 訴訟可能か 勝率は?
ベストアンサー鼻の手術を受けました。(肋軟骨を使用した鼻中隔延長術と鼻尖形成と軟骨移植の複合手術) しかしカウンセリングで聞いていた軟骨の使用方法を勝手に変えられました。 鼻先は耳介軟骨を移植するとの事だったが硬い肋軟骨を使用されていました。 (鼻先の手術には基本的に耳介軟骨をどこの医師も使用します) 担当医は鼻先の手術にまで肋軟骨を使用。耳に手術跡がなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先会社に対するパワハラ訴訟
ベストアンサーパワハラの相談です。派遣社員の父親の葬儀に、派遣先会社の店長以下10人出席していただき、香典を返しを持ち帰りました。翌週出社の際、派遣先会社の慣例として全員に1,000円プリペードカード及び、お茶菓子を出すよう店長から要求がありました。派遣社員は、仕方なく要求通りにしましたが、これは派遣社員に対するパワハラだと思いますが、訴訟する場合、どのような訴えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 尋問のアドバイスをお願いします
ベストアンサー争点:契約解除に伴う違約金 契約書 契約期間は、△年とします。(△は、相手方の省略印) 期間満了の2ヶ月前に、甲乙より意思表示を行い、新たに契約締結する。 また、意思表示がない場合は、契約解除をしないものとする。 尋問 1、あなたは、契約書、契約期間の定めに、省略印を押されていますね 2、「期間を定めない」と、いう意味ですね 3、あなたの主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で嘘ばかり言っても認められるのでしょうか?
ベストアンサー相談致します。宜しくお願い致します。 離婚調停から訴訟に移り、私は、妻で被告とらされています。 私の見解では、どう考えても夫が有責配偶者なのですが、その夫からの離婚訴訟です。 給料以外(リーマンショックで激減)生活費を入れずに、教育費など足りなくてお願いしても、ボーナスも14年出していないし、給料から引かれてる保険積立や拠出年金なども隠して、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での進行についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー原告も被告も代理人なしで民事訴訟をしていて、 次回期日に尋問をするということで、裁判官から双方に期日の一週間前までに陳述書と尋問事項書を提出するようにと指示がありました。 相手が尋問事項書を出さない場合は、相手は反対尋問する権利がなくなるのでしょうか? 期日直前に出して尋問という作戦だとしたら、そんなやり方が裁判所に容認されるものですか? 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 訴訟 慰謝料 時効
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に弁護士の方から慰謝料請求をしていただきましたが、2回ほど無視され、訴状を送りました。 慰謝料請求を無視されているので、裁判に応じるのか、その後の慰謝料の支払いをきちんとしてくれるのか不安です。 万一、裁判を無視され、こちらの提示した慰謝料が通った場合に、相手が慰謝料の支払いをしなかったら強制執行となるようですが、給与差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の収入を隠すとどうなりますか?
ベストアンサー解雇訴訟中、解雇されてからの収入を隠すとどうねりますか? こちらが言わないのに相手が立証できるものですか?相手に見つかるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の実費の明細書ってあるものですか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 証券会社を相手に損害賠償請求の訴訟をした者です。ようやく和解において決着しました。 今回の質問は、依頼時に預けた実費についてです。 25万+保管金1万を実費として依頼時に預けていましたが、振り込まれたのは報酬金を引いた額だけでした。そこでお聞きしたいのは、①実費を何に使ったのか知りたいのですが、通常明細はあるものですか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡された場合の訴訟費用
債権譲渡された場合の事を教えてください。4000万貸した相手がいます。相手は東北の社長に、1700万の債権を持ち、これを譲渡すると言います。 あるのは借用書のみです。 私が判決を取り、場合により強制執行する費用は、 私持ちですか?それとも相手に払わせられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還問題の少額訴訟について
6年半住んだアパートを退去した際に、立ち会いがなく、敷金の返還があると言われたにもかかわらず、敷金では賄えなかったとのことで、さらに10万円以上の修繕請求がありました。 (入居時に敷金として、家賃2ヶ月分の10万円支払っています。) 管理会社と話し合いをしましたが、あちら側の威圧的な態度で話し合いにならず、喫煙を理由に部屋、玄関、トイレ、洗面所等すべ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟からの展開について教えてください。
ベストアンサー少額訴訟を起こして、裁判官の権限により通常訴訟に移行して、判決が出された場合、 不服であれば上告できるのですか? 仮にその上告判決にも不服なら更に上告できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ訴訟するにあたって病院受診はしたがいいのか?
ベストアンサー子供いじめで不登校です。 もう、2週間程行けてません。 頭痛、腹痛、不眠があります。食欲もないです。 中学1年生ですが、小児の心療内科に受診した方がいいのですか? ⓵近くに心療内科ならあるのですが、そこで診断書を書いてもらっても訴訟に使えますか? ⓶弁護士に相談するまえに病院受診したがいいのか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所は、別の裁判所での訴訟を把握しているのでしょうか?
ベストアンサー同じ都道府県に有る、2件の裁判所で、それぞれ訴訟を起こしました。 それぞれの訴訟には直接の関連は無いのですが、部分的に相手に知られたくない点が有ります。 法的に問題が有るのかと、弁護士に相談しましたが、有るという人と、無いと言う人がいました。 結局、問題が無いという人に委任したのですが、正直なところ、別々の裁判所に知られたくないというのが本音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の和解条項の内容について
ベストアンサー不倫訴訟で判決前の和解が成立します。 その中の和解条項の内容にその他債務債権なしと記載されるそうですが それは今後、私のパートナーから相手側に請求できないという意味も含まれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の訴訟を始めるタイミング
ベストアンサー二重の手術を失敗されました。 訴訟をするなら、他院で修正するまえに始めた方がいいのか、 修正後に始めた方がいいのか、どちらがいいでしょうか? 修正をすれば瞼の内部の状態がわかるので、どのようにおかしくなっていたかなど原因がわかり戦いやすいと思う反面、状態が改善すると失敗されて酷い状態をアピールすることができなくなり、画像でしか証明できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停の成立と訴訟への移行について
ベストアンサー調停が不調になりそうな場合に、別居調停の成立という形で片付ける場合があると聞きました。 この別居調停を成立させてしまった場合、その後、訴訟に移行できなくなるということでしょうか?訴訟に移行したいなら、不成立で終わらせた方が無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによる抑うつの少額訴訟
ベストアンサー高校で嫌がらせを受けていました。(笑いものにされたり、すれ違うたびに圧をかけ睨まれたり...) そのために、抑うつになり現役、一浪とまともに受験ができませんでした。 いつどこでどんな嫌がらせを受けたか記憶、メモしてあります。学校には相談しませんでした。 卒業から一年半経っていますが少額裁判で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
肺炎の医療訴訟についてのご相談
脊髄損傷で6月中旬より、長期療養施設でお世話になっておりました。本日医師より連絡頂き、肺炎をしており、1週間抗生剤をしており、夕方には痰も収まっていたとのことですが、深夜に医師より連絡あり、死亡確認されたとの報告でした。本日の夕方には家族もお見舞いにいき、問題なかった状況です。 抗生剤は投与していなく、また、気管切開をしていて肺炎の状態ではある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の損害賠償請求
ベストアンサー民事訴訟の不法行為の被告です。 被告の不法行為(名誉棄損)により、具体的に被告が原告から受けたパワハラに対する苦情と改善提案を組織執行部に要望書として提出した行為により、原告がストレスで突発性難聴になり入院したと損害賠償請求されています。これに対して被告は、準備書面にて被告の行為と原告が難聴になったことの因果関係を医療機関の診断書、医療記録、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の予備的反訴
ベストアンサー当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状になりますが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中(裁判)なのですが、この度予備的反訴(損害賠償)をしようとしています。 そこで、ご相談なのですが、予備的反訴状に、あくまで前提としては「離婚請求棄却を求めている」旨を記載した方が良いでしょうか? この前提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審での訴訟代理人
ベストアンサー現在、簡易裁判所で訴訟係属中ですが、相手方は本人ではなく、許可を得て、本人の親族が代理人として出廷しています。今後、控訴して地裁に管轄が移った場合、本人が出廷するか、弁護士が代理人になるかしないといけないと思うのですが、合っているでしょうか?それとも、本人の親族が引き続き代理人を出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから