法律相談一覧
-
民事訴訟法249条について
ベストアンサー直接主義により裁判官が代わった場合には当事者は従前の口頭弁論の結果を陳述しなければなりませんが(民訴249)、控訴審では裁判官がおそらく代わるため結果を陳述しなければならないのでしょうか?とするならば、原告または被告が単に「勝ちました」または「負けました」とか言えばよいのですか?それとも丁寧に何故そのような結果となったのかまでをも説明しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での損害賠償請求について
ベストアンサー民事での相談です。私の行動で(窃盗事件。刑事裁判を受けます。)施設での信用が落ちた。風評被害を受けた(事実、そんな噂は未だ聞きませんが。)と言われ、また施設を利用されている方から、とった覚えのない金額(100万)を取られたと話しています。 施設としては、雇用事実がある、施設の信用を落とした、利用されている方の金額の請求を恐らく民事裁判を起こす考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の流れ、書面提出について
ベストアンサー名誉毀損で民事訴訟を起こしたら逆に反訴されました。 反訴答弁書を第一回口頭弁論で出しましたが第二回口頭弁論は何をすればよろしいでしょうか? また何というタイトル名の書面を出せばいいですか? 現在、訴状→反訴状、答弁書→反訴答弁書、原告第1準備書面、陳述書提出の流れです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 和解について 離婚回避
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子の引き渡し中、相手方の訴訟について
ベストアンサー現在子の引き渡し中です。 子の引き渡し中の代理人はおりますが、双方の時間帯の都合や被告の性格上訴訟は別の弁護士に相談となりました。※他の弁護士には対面で相談した結果、被告が無職なので依頼ではなく都度相談にすることにしました。お金が取れないものと思ってるからです。 そこで質問です。 子を引き渡せを入れてはいけないと、まず、自分の代理人に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、親権、精神薬について
離婚調停で監護権をとられてしまった母です。 自殺をしようとし、入院中に子供を連れていかれてしまいました。 精神薬を飲んでいたのも裁判官に悪印象だったようです。 いまから離婚裁判にうつるとおもいますが、お医者さんは薬を飲んでいても旦那との適応障害で劇的な回復をしていると診断書でももらいましたが、弁護士さんの理想はくすりを全くやめて仕事にいって訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復訴訟を行われる可能性はあるのか。
ベストアンサー現在自分の親族をバラバラに呼び出しして家事調停を行なってます。 初回、来ませんでした。 自分達は来ない癖にまとまって私に名誉毀損だのなんだの報復訴訟を今後私に行う可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での少額訴訟方法は出来ますか?
ベストアンサー同僚に貸したお金15万円、各法律事務所に依頼しても受けて頂けません。 個人で少額訴訟を起こす事は難しいですか?法律知識は全く有りません。 相手は同じ会社、勤務地も分かりますが住所は分かりません。借用書有りません。 トークアプリでの返却意思表示しか有りませんが 大丈夫ですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料の訴訟の進行について
不貞慰謝料の訴訟の2回目が終了しました。 相手が1回目の答弁書に、私を侮辱するような内容、自分勝手な答弁をしてきたので、ほとんどの事に対して嘘を言ってることの証明や、主張として提出したところ、2回目には、答弁は何も提出せず、はじめから争うつもりはなかった...と言ってきました。 はじめから争うつもりはないのに、相手を侮辱するような、嘘ばかりの答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の負担割合の判決について
ベストアンサー第一審の判決で、本訴は当方主張のとおりの結果となり棄却されました。 反訴に対しても、棄却されたのですが、訴訟費用の負担割合が納得がいくものではなかったです。 本訴が無ければ、反訴はなかったと主張したにもかかわらず、このような判決でした。 そこで、反訴について控訴しようと思いますが、控訴理由書に訴訟費用の割合について、記載をしておく必要があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 判決後の流れについて
男女の金銭トラブルで民事訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論に出頭しませんでした。 当然ながら、判決は相手の言い分通りになり、支払えということで書面が届いたのですが、その後どうなるのでしょうか?こちらから何か裁判所、もしくは相手の弁護士に連絡するのでしょうか?分割で支払いたい等、返済方法の相談はできるのでしょうか?教えてください。こちらは弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示。民事訴訟方法
はじめまして?改正民事訴訟についてです。 養育費の強制執行を考えています。調べてみると勤務先調査の前に財産開示を申し立てなければいけないみたいです。 旦那は仕事を変え住民票を持ち家の不動産においたまま行方不明になっています。財産開示は公示送達はできないと書いてあります。このような場合旦那の居住地を自分で探してからではないといけないのですか? 持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼中の小学訴訟について
ベストアンサー現在、損害賠償で弁護士同士で書類のやり取りをしていますが、 相手に費用として渡したけれど履行されていない為、先に渡しておいたこちらの負担金を4万円を個人で小額訴訟を申し立ててもいいでしょうか? 依頼した弁護士に返却を依頼しているのですが、どうも損害賠償の中にカウントしているようで別で4万円を返還要求してません。 私としては、既に9ヶ月経っても全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側からの訴訟にはどのようなことが考えられるでしょうか!
ベストアンサー離婚調停を2回終わりまして妻側はどうしても離婚したい。出て行かないなら荷物を取りに行きたいと双方の弁護士で日程調整をしましたが折り合いがつかず今度は先方の弁護士から訴訟を起こすと言われています。お金を要求されても自己破産しても払わなくては行けないんでしょうか!保証人も居ないのに家も借りれないのに出て行かされるんでしょうか!教えてください。今糖尿病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で民事訴訟されそうです。
社用車で業務中に人身事故を起こしてしまいました。会社で自動車保険に加入しています。 被害者は幸い腰部打撲6日と命に関わるものではありませんでしたが、非常に強くお怒りで民事裁判を起こすと仰っています。 こちらは争うつもりはないので、異議なしとして対応しようかと思っています。 ここで質問です。 被害者が私個人を訴えてきた場合、損害賠償金は私個人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭以外でも少額訴訟は可能か?
ベストアンサー名誉棄損等の不法行為で相手方に,金20万の損害賠償請求と原状回復の謝罪文の提出で少額所訴訟を検討しておりますが、このような案件(金銭以外)でも、裁判所は受理してくれるのでしょうか? 本人でやろうと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟の証拠保全に関連して。
ベストアンサー「これ以上の記録は無い」ということを確認するために、病院側に書かせる念書?のようなものがあると聞いたのですが、その念書?の正式な名称を教えてください。 ネット上で以前見かけたのですが、検索の仕方が悪いのか見つかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書訴訟について
遺産分割協議書が成立していますが、兄が弁護士をたてて、税理士に重大の計算間違いがあり 錯誤無効であると主張し現金預金の支払いを拒否しています。 これから訴訟提起で有効を主張して支払いを求めなければなりません。 質問なのですが、兄は法定相続を確保しています。(3名で法定相続分割の合意) 税理士の計算間違いは兄の配分に影響をあたえていないのですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚請求は訴訟で成立するか
夏頃に夫の帰宅時間と給料明細の残業時間が あまりにも違うため問いただしたところ、 夫は逆ギレし2週間ろくに口も聞いてくれず、 離婚したいと言い始め勝手に別居を 始めてしまいました。 携帯も勝手に解約し、私の携帯の名義人連絡先は 勝手に同居していない実母の連絡先に変えたりされました。 私は夫の行動から不倫を疑っていたので その2週間で不倫の事実を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の前に通知が必要でしょうか
ベストアンサーオークションにて小型バイクのエンジンを購入したところ、内部に梱包材の切れ端が落ちているのを開封時に発見しました。 内部に異物が混入しているので、返品または取り除くための修理代20,000円を請求した所3,000円のお見舞金が限度と提示があり平行線を辿っているため、少額訴訟を起こそうと考えています。 それに先立って訴訟を起こす旨の通知文を作成し内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会のトラブル(訴訟問題)について
ベストアンサー自治会の副会長が会長を被告として地裁に提訴しました。被告は〇〇自治会 会長〇〇、請求の趣旨は709条による精神的損害の賠償です。今般、われわれ会員のあずかり知らないところで、会長の副会長に対するパワハラや副会長の職の解任などが行われたものと思われます。自治会長曰く、自治会の全員を被告として訴えられたので協力願いますとの回覧が廻ってきました。しかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の訴訟通知
先月弁護士さんに債務整理の依頼をして1回目の支払いを終えたところですが今日訴訟の手紙が簡易裁判所より届きました。 これは債務整理とは違う事になってしまっているということでしょうか? 家族へも職場へも全てばれてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で繰り返される認否反論について
ベストアンサーDV虐待夫と離婚訴訟中です ただ今、訴状→擬制陳述→被告第一準備書面→原告第一準備書面と、第3回期日が終わった段階です 認否反論書面は、例えば↓ 1の①の(ア)第一段落については認める、などという認否反論をお互い繰り返しているので、私も、相手の準備書面をみて、そこでまた訴状の1の(i i)の第二段落については、などと書いてあるので、今度は訴状を見直して、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV訴訟の途中の親権問題について
DVで訴訟していますが、面会交流をやらないといけやいようです。 息子(7歳)は、私がやられてるDVをみて心理的虐待を受けチックみたいな症状が出て診断書も貰いましたが もう2年経つので、父親に会いたくなったようです (DVの記憶は薄れたか、忘れたか) 家庭調査員も家に来たり、面談もし息子は 私の方に親権もきましたが 弁護士に、心象が悪くなるから会わせたほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の未成年者への訴訟について
ベストアンサーご相談させてください。 ネット上で事実無根の嘘を元交際相手に吹き込み、それが不特定多数に広まってしまいました。 弁護士に相談し、名前と住所を特定していただき内容証明にて慰謝料請求をしました。しかし相手は19歳の未成年者であり内容証明も無視されました。 担当者弁護士も未成年者であること、相手がかなりの遠方に住んでいるため、民事訴訟となると手を引かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟で勝つには?
ベストアンサー最近、私は慰謝料請求訴訟をやり負け続けています。 不法行為ないし債務不履行の証拠を出して、精神的被害については病院で診断書をもらうほどのことにはなっていない事案なのですが、それらに因果関係があると主張しているのですが、慰謝料は認められません。 訴状の書き方に何か工夫がいるのですか? それとも軽微な事案では、裁判所は、そもそも慰謝料は認めないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事に伴う不当訴訟
900万のリフォーム工事が終り残金の工事代金500万を請求しても支払いが無いために訴訟を越しましたが、相手が反訴で1300万を請求して来ました。中身は、契約上どこにも無い外壁・屋根工事をする予定だったと言い張り他工務店の見積り金額900万と支払い済みの工事代金を返金しろとの事でした。裁判は、勝訴しましたが・・これは、明かな不当訴訟になるのでは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の民事訴訟の時効について
ベストアンサー今回、器物損壊(しっかり囲まれた敷地内の庭に植えてあった、ブドウの木を地面から1メートルくらいのとこから切られた事件)被害が、今年の5月下旬に発生しました。 そこで、同月下旬に警察に被害届を提出し、犯人が即検挙、10月中旬犯人が起訴、11月上旬犯人略式判決で罰金10万円という流れとなっています。犯人から、損害に伴う弁済などは一切ありませんので、次に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で相手方が来ない場合
ベストアンサー少額訴訟について 相手方が来なかったらどうなりますか。 申立人がほぼ勝つのでしょうか。 また、相手方が書面だけ出す可能性もありますか? 相手方が書面だけで申立人が負けることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 訴状 訴えの変更について
民事訴状の訴状の訴えの変更申し立てをした場合について質問です。 ①裁判所が変更が不当であると認めるときに、職権で変更を許さない旨の決定がなされるのは、どのような時ですか? ②訴状内容変更の指示があった場合、元々の請求内容は変えず、更に申立て内容を加えたのですが、 この決定がされた場合、別途訴訟を起こせばよいのでしょうか? ③上記手続きで、気をつける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立て訴訟の流れを教えて下さい
株式会社代表をしている個人に対し慰謝料の請求をしましたが判決後支払われず、 会社名義の口座で私用と混同しているため、個人口座には残金もない状態から差押えも出来ない状況です。 この場合、株式会社相手に取立て訴訟は行えるのでしょうか? また、取立て訴訟で相手方の役員報酬から支払うようになるのでしょうか? 相手方が代表の場合、取り立て訴訟を拒否される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された借用書で少額訴訟
ベストアンサー借用書の偽造 先日、裁判所から少額訴訟の訴状が届きました。 そこに添えられていたのは身に覚えのない偽造された借用書でした。字体も私の筆跡に似ても似つかない文字です。 無視するとまずいというのは理解していて答弁書も正直に身に覚えが無いと記入するつもりです。 質問内容ですが、裁判を前に警察に相談および被害届の提出をした方が良いかということです。 筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求訴訟の相手
ベストアンサー国家賠償請求訴訟の第1回口頭弁論で、相手側の国として、国の職員が来ていました。 損害を与えた職員本人ではありません。 弁護士でもありません。 こういう事は、よくある事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟起こされたが逆に請求できるか?
ベストアンサー民事訴訟を起こされたのですがそもそも原告に対して損害賠償請求を起こそうかと思ってました。 濫訴なのでは?と思っているぐらいです。 質問は、こちらはこの機会にすべてを話して逆に請求させてもらうことはできるのでしょうか? 争う論点の趣旨が違ってくると思いますが(原告はそもそも挙げ足とってきてるだけなので)時間をかけたくないので一気にはなしをつけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 付帯処分 反訴
いつもお世話になります。 離婚訴訟中の父親です。監護権は母親にと家裁、高裁とも完全敗訴しました。 子どもは3人ですが長男だけがどうしても母親の方に行きたくないと言うことで私と暮らしていましたが、人身保護請求で無理やり母親の方に連れて行かれました。 それから子どもと会えてません。 裁判所は離婚訴訟の中で親権を争う余地はないと言って親権を母親に決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で訴えられた場合どうなるのか
ベストアンサー公務員が職務とは関わりのない件で民事訴訟の被告となった場合、職場には伝わりますか? どのような処分が下されるのかなど教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の訴訟での主張を別件で使われますか?
ベストアンサー30代男です 既に終了した不倫の件で職務上の不利益処分を受けたので会社を訴えました。 その中で不倫を認めた訴状を出しています。 そして、その後相手の夫から損害賠償請求をされました。 同じ地裁でやる案件ですが、私が会社に訴えた証拠や訴状内容は、別の損害賠償請求で利用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金生活の相手に訴訟する場合
ベストアンサー年金生活の相手に訴訟する場合 貯金があれば請求可能だと聞きました。 ここで質問です。 1相手方が妻の場合、本人の口座が0で相手方の口座に1000万円くらいあれば請求できるものなのか。 2相手方が一切支払いに応じない場合、進行はどうなるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟での証拠書類について
ベストアンサー昨年、知人に対して金銭を貸した際に銀行口座への振込みでは無く 手渡しにて授受を行いました。 その日に金融機関の窓口にて出金手続きを行った明細は持っているのですが 出金明細と借用書だけでも、貸金請求訴訟になった場合でも証拠にはなりますか? その際に、主張に争いがあった場合に原告の主張は認められると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院の施術による訴訟
鍼灸院の治療で両肺に穴を空けられる気胸になりました。 鍼灸院からはミスを認めて謝罪等はされています。 休業についての補償はしてもらえると思いますが精神的な慰謝料請求はできるのでしょうか? 会社からは無理な事はしないでくれと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害での民事訴訟での請求金額
ベストアンサー今回傷害事件の被害者になりました。 被疑者とは会社の同僚です。 被疑者は罰金20万円略式起訴が確定しました。 こちらの被害は顔面全治1週間。頸椎捻挫全治1週間と2週間。歯の欠損2箇所セラミックです。 治療費の建て替えが6万前後です。 頸椎捻挫で通院44日。歯はセラミックのブリッジの為9本全て変えなければならない為治療費が見積もりで72万でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟のしかたを教えてください。
新築し、長男と二所帯住宅です。購入費用は全額、私が貸しました。 子ども達も小さい頃からとても仲良しでしたので、長男の言葉を信じ名義は長男にしました。 しかしながら、購入金の返済は今日まで一度もありません。 改善できませんので、家裁にかけましたが、変わらず。歩みよれず家裁は不成立とまりました。 名義変更の要求と購入金の返済を求めたく、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じなければ訴訟を起こすは脅迫ですか?
ベストアンサー以前より不倫相手から暴行を受けており、警察に被害届を出し、現在事情聴取?を相手は受けている期間中です。 暴行に対して民事でも弁護士をつけず訴状を出しました。 しかし、訴訟までするのはやり過ぎなのかとも考え、自分で相手に示談の連絡を取りました。 相手はお前が怒らせなかったら、自分は殴ってない。お前も悪いのになんで訴えられないといけないのかわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中での和解申し出の書き方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在民事訴訟中ですが、原告の私の方から和解を申し出たいと思っております(前回期日には和解しませんと言ってしまっていますが)。書記官には特に形式はなく、和解内容についても次回期日までに考えておいて下さいと言われました。とりあえず和解をしたいという申し出のものをだすように言われたのですが、題名はどのように書けばよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の財産分与の対応について
財産分与を申し立てた方が、自身の財産について積極的に開示しなければいけないとかありますか?例えば、10年間の口座の開示など。離婚の場合は、別居前2年間のもので開示は足りるとのことですが、申し立てする方もされる方も開示の条件は同じでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪を少額訴訟で訴える
ベストアンサー侮辱罪について 会社の同僚が、すぐ感情的になり、暴言を吐きます。職場で私の普通の口調がその人間が猛烈に怒り出し、オマエと名前呼び捨てを10分に渡りいいつづけ、発狂した同僚が自分が発狂してる言葉が私が聞き取れないと冷静に言うと、オマエは能力がないから気かとれないんやと約10分職場で喚きちらしてました。 会社に相談すると喧嘩両成敗で会社は感知しないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における診断書の捏造について
ベストアンサー診断書の捏造について 妻と離婚訴訟中です。 妻から訴状に付いている怪我の診断書が証拠としてありました。 そもそも診断書を捏造シテも証拠として有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見に対して訴訟を提起するように 申し立てる。
ベストアンサー被成年後見被告(養母) 被告A(養子) 養子縁組無効 裁判で被告Aは敗訴 原告は被告Aに対して損害賠償請求可能と思いますが 質問1 この場合成年後見人は被告Aに対して 損害賠償請求訴訟を提訴する事が可能となりますか? 質問2 家庭裁判所に申し立て成年後見人対してA被告に対して損害賠償請求訴訟を提訴させるというプロセスになりますか? それとも・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから