法律相談一覧
-
離婚訴訟と養子縁組調停
ベストアンサー只今離婚訴訟中で、来月頃に判決が出ると思われます。離婚となった場合は養育費も決定されるのですか?又、妻は子供との養子縁組の解消の調停をも申立てしています。離婚訴訟が終れば養子縁組の調停になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中の異性との関係について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 ただ今、妻である私が原告で離婚訴訟中です。 別居一年です。夫はかなりの厄介者です。 陳述書の協力して頂いている男性がおり、私の弁護士の先生は、その方を事務所に呼んで面談した程、彼の陳述書が重要であるとのお考えです。 実は彼と、半年前くらいからお互い恋愛感情を持っています。夫も知っている人です。 彼は全て事情を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で相手方の支払い能力
ベストアンサー民事訴訟で相手方に支払い義務が有ると判決がなされた場合。 相手方は預金を隠して支払い能力が無いと主張した場合どうなりますか?やはり、無い袖は振れないという形にされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟等申立予告通知について
母宛に債権回収会社より「訴訟等申立予告通知」が届きました。 しかし母は現在介護施設に入っていて、支払い能力はありません。 母に何件か借り入れがあるのは知ってましたが、 私も自分の生活と母の介護施設代などで、母の返済にまで手が回らず、 またネットで家族の借金を支払う義務はないと見たので、見て見ぬ振りをしていました。 そこに届いたこの文書にどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟制度の利用の可否について
ベストアンサー約70万円ほどの売上債権について相手方が支払に応じません。 このため、少額訴訟を利用したいと考えていますが、本来70万円の債権であったとしても、請求額を60万円以内に抑えれば、少額訴訟制度は利用可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟において「ないし」と「及び」のどちらを使用するのが正しいのでしょうか?
現在、自分が原告となりやっている民事訴訟において、請求の趣旨の第2項と第3項を取り下げようと思っているのですが、取り下げ書を作成する中で、 「請求の趣旨、第2項ないし第3項を取り下げる。」 という文章が正しいのか、 「請求の趣旨、第2項及び第3項を取り下げる。」 という文章が正しいのか、 「ないし」と「及び」のどちらを使用するのが正しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用をクラウドファンディングで集める行為について
以前SNSで誹謗中傷を受け弁護士を雇った方が「訴訟するためにお金を集めたい」との名目でクラウドファンディングを立ち上げました。 そして目標金額達成後に以下のようなことをSNSで呟きました。 「私の活動やお返しに不安や不満があり『説明を求めたい』」という方は支援しなくて良いです」 「(活動内容を)全て説明することは無理です」 また、「人のお金で訴訟し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の準備書面の期日について
離婚訴訟中ですが、お金が無く弁護士を付ける事ができません。 それで、教えて下さい。 この前1回目の離婚訴訟をしました。 1ヶ月後の1週間前までに準備書面を提出して下さいとのことですが、1週間前までに提出しないといけないのですか? 色々忙しくて期日が迫ってますがまだ何も手に付かない状態です。 期日の前日に提出とかでも大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側からの民事訴訟について
傷害事件の加害者側です。 こちらは、父親が単身赴任中及び謝罪に行った時に被害者側の威圧的な態度で生活圏が同じの為、早期の解決を希望してますが、被害者側が、具体的な慰謝料等の提示がないため、事件発生後、約2ヶ月たちますが話が前にすすみません。 現在、学校の校長が間に入って取り次ぎをしてもらっています、また、何箇所かの法律事務所に相談にいきましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消訴訟について
ベストアンサー元夫が養育費を滞納しています。 差押えの準備として元夫の資産(車、預金、生命保険など)を調べたところ、全てゼロです。 興信所を利用したところ、元夫は、再婚相手と優雅な暮らしをしていることがわかりました。 元夫の資産が再婚相手名義に移転されている場合、詐害行為取消訴訟を起こせますか? インターネットで調べたところ、第三者(この場合は再婚相手)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV離婚訴訟の請求棄却について
ベストアンサーお世話さまです。 夫のDVと虐待で離婚訴訟をしています。 暴力による婚姻関係破綻を立証できて、裁判官もそれを認めたとします。 でももし夫が、同居中の暴力、虐待を認めて今はカウンセリングをうけたり猛反省し、裁判官が、この人はもう反省してる、繰り返さない、と判断したら、離婚請求棄却の判決となることはありますか? どうかご回答をよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の民事訴訟による懲戒免職について
4月から公務員になる20代です。 高校生の時、SNSで威力業務妨害に値するような投稿を芸能人に対して行ってしまいました。 今では非常に反省しており、謝罪したい気持ちでいっぱいです。 そこで、質問なのですが、 ①もし現在、その芸能人に民事訴訟を起こされ、私が敗訴となった場合、私は採用内定取り消しもしくは懲戒免職になってしまうのでしょうか。 ②和解す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で出頭期日がきました。
簡易裁判所より、口頭弁論期日に出頭してくださいと通知が来たのですが相手との直接的な接触があるのでしょうか?また、どのような流れになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知書が相手に届きません
訴訟告知書を2回送ったのですがそこに住んでいないようで郵便が帰ってきました。 相手が代表をしている会社は分かっているのでそこに送ろうと思うのですが、もしそれでも受け取りされず、無視されたら諦めるしかないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に破産予定といわれた場合
ベストアンサー売買の代金の請求の訴訟中に,相手に弁護士がついて,売買代金などにつき争われながらも,最終的に多重債務で破産の準備中であるなどという主張がなされた場合,この訴訟は頑張って継続しても無意味な気がするのですが,このような場合にはもう取り下げてしまった方がよいのでしょうか。 取り下げた方がいいとして,そのタイミングはいつなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者に少額訴訟しています
ベストアンサーリフォームトラブルに遭い、業者に損害賠償請求訴訟を提起しました。 証拠は揃っており、おそらく勝てる見込みです。 ですが、裁判所から判決が貰えたとしても、業者が個人で尚且つ多重債務者なので、差押え出来るのが、業者の車や仕事道具しかありません。 差押の方法や、任意に支払わせる方法を教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判外裁判での訴訟費用について
ベストアンサー家賃滞納により裁判所より訴状が届きました。 その後、原告側弁護士との話し合いでこちらに 支払い意思があるとの事で裁判外裁判でと言われました。 訴状の請求の趣旨に1.明け渡し 2.支払い金額 3.訴訟費用は被告らの負担とする。とあり 1.2は全て認めるのですが、3の訴訟費用は 裁判外裁判での場合は費用が発生し、被告側が 全額負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 訴訟郵便物
ベストアンサー任意整理でもし訴訟になったら郵便物が送られてくると思うのですが、それは本人でわないと受け取れないと聞きました。家族の人が受け取ることはあるのでしょうか?家族には知られたくないので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における弁護士の役割とは何でしょうか。
離婚訴訟における弁護士の役割について教えてください。 離婚を申立て、現在訴訟中です。 被告側が「別居が続いているので婚姻関係は破綻している」と認めましたので、 「双方、婚姻関係が破綻しているという点で一致している。争点は有責性である」ということを裁判官と被告代理人に明確に確認するように私の弁護士に伝え、その通りにしてもらいました。 次の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に少額訴訟の申立てをしたい
ベストアンサー当方は社会保険の士業を営んでおり、昨年4月よりある会社から顧問契約の依頼を電話で受けて、社会保険の申請を一手に行って来ました。業務開始から2か月以内に、1年契約の顧問契約書の原案を送付して相手に押印をお願いしましたが、金額は後で交渉後に入れることにして、空欄として送付してありました。昨年末ごろ顧問契約締結を再度督促したところ、「顧問契約の依頼をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の相手との民事訴訟につあて
インターネット上で知り合った方を訴えたいと思ってます。 内容は私の元交際相手に嘘を吹き込みそれが元交際を通じて広まってしまいました。 主にハンドルネームでの交友関係の人たちでしたが私の職場や本名顔を知ってる人もいます。 相手の名前住所はわかります。 また、元交際相手には名誉毀損として民事訴訟しております。 証拠が乏しく対象の人が嘘を吹き込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けました。訴訟をした方が良いでしょうか?
パワハラを受けました。顧客先で仕事をしており 訴訟にすることはできるのでしょうか? 守秘義務を結ばされています ・メールで罵られる ・日常的につつかれたり身体的な攻撃 ・役ただず等の恫喝 訴訟をする事で有利な対価は見込めるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金訴訟における証拠について。明確な証拠がありません
元交際相手に25万円の支払督促をしましたが、異議申立てされ通常訴訟に移行となりました。 異議申立書を見る限り、相手に支払の意思はないようです。 お金を渡した証拠は振り込み明細書が残っているものと、私のメモの記録しかないものがあります。 しかし、いくら借りていつ返すといった、返済の約束の明確な証拠がありません。 トークアプリで連絡を送っても電話で回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起後に相手が破産しました
ベストアンサー①損害賠償請求の内容証明郵便を送付し、受領されました。 ②反応がないため、地裁に訴訟提起しました。 ③訴状が送達される前に、相手(法人)が破産申立てをして、開始決定が下され、管財人が選任されました(インターネットで知りました)。 ④なぜか、破産申立弁護士からも何も連絡がなく、管財人からも連絡がなかったので、すぐに管財人に対し、訴訟を提起していると連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待訴訟に関して勝てる見込みがあるか
ベストアンサー性的虐待に関して相談があります。 私は離婚してますが離婚の理由は娘(私の連れ子)に対する性的虐待でした。 娘から話を聞いてすぐに実家に戻り離婚しました。 今から十年前です。娘は今は22歳です。 最近、娘が摂食障害と双極性障害になり医師の診察では子供の頃に受けた性的虐待が原因の可能性があると言われてます。 最近、元夫が再婚する事になりました。 娘が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗罰金トラブルの民事訴訟
デリヘル店長と性行為強要のトラブルでもめてます。 デリヘル嬢に性行為させてほしいと3回程伝えたところ、怒って帰ってしまい、店長に通報されたという状況です。(性行為や暴力等は無し) 店長と示談金交渉をしており 100万円→50万円→25万円と下がりましたがこれ以上の減額は不可とのこと。 こちらとしては確認レベルで性行為を強要したつもりは無いですが、これで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の証拠音声提出について
ベストアンサー離婚裁判中で、相手のDVと子供虐待で訴えています。 証拠として、ボイスレコーダーの反訳があります。私の弁護士の先生が業者に依頼した反訳とCDです。 録音の内容は、酔った状態での子供に対して執拗な支離滅裂な説教と、息子の肩を持つ発言をした私に対する暴力の音です。私に物を投げつけた後首を絞めました。夫は、投げつけたのは認めているが首を絞めたのは完成否認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の開催場所を変えたいです。
ベストアンサー離婚の訴訟をする予定です。 行われる裁判所の決まり方について お尋ねします。 通常は、前に一緒に住んでいた移住地か、 相手方とありますが、 相手の管轄裁判所で調停を行いましたが 一度も来ませんでした。 訴訟を起こしても、おそらく来ない可能性が高いと思います。 なので、わたしの近くの裁判所での開催を希望します。 どのような手続きが必要ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の分割に納得がいかない時
ベストアンサー訴状を提出したところ、裁判所から3つに分けそれぞれに印紙を貼るようにと言われました。 納得がいかないので、上申書も提出しましたが、 やはり3つにして印紙代もそれぞれにと言われました。 3つの内容は、 会社での昇進昇給が他と比べて遅いがその理由も教えてくれないので、昇進昇給を見直せ。 会社で上司からパワハラを受けたが、上司の言い分を優先して私が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟の進め方
ベストアンサー専業主婦です。不貞をした旦那に慰謝料請求をします。証拠があり認めているので 争点は金額です。 反省がなく慰謝料は払わないと言っているので、調停をしないで審判の申立てを して判決を出してもらった方がいいですか? また、弁護士費用がないので自分で申し立てますが、証拠があれば 慰謝料に大差は出ませんか? 書類作成などで専門知識がないと訴訟は無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で、通名平気は可能ですか?
訴訟の書類の署名等で、通名・ペンネーム・偽名は使用できず、本名で、とのことだそうですが、 本名と、通名を併記で署名するのは可能ですか? 例 原告 本名 ◯◯ 印 (通名 偽名 ◯◯)
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を欠席した場合の末路
ベストアンサー原告が、民事訴訟を欠席するとどうなりますか? 裁判所書記官に尋ねると、そのまま結審するかも知れないし、相手も来ていなければ延期・・・と歯切れが悪くよく分かりません。 次回期日を特別送達で送って来ることもあり得ますか? 私は今敗訴しかけている事件があるのですが、捨て駒事件として欠席しようか迷っているのですが、欠席した場合のリスクをご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人トラブルがきっかけで訴訟問題になりますか。
ベストアンサー私の友人を自宅に招待し、数日間泊まりに来ました。その夜、友人が彼氏と電話をしており、私に対する悪口を言っていました。私は感情的になってしまい、スマホの録音機能を使い、彼女の会話を録音してしまいました。録音した事を友人に伝えると、盗聴は民法と刑法の罰の対象になっているとの事を言われました。(録音の内容は、自分への背徳感から友人に聞かせる前に消してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
C型肝炎訴訟は可能でしょうか?
私の母は私を出産時にC型肝炎になりました。家の近くの産院で帝王切開手術をし輸血をしました。 その後日赤病院でC型肝炎と診断されたためインターフェロンの治療を受けました。 しかしよくならずその後肝硬変となり亡くなりました。 C型肝炎の薬害訴訟の対象である1964年以前の出来事であるため訴訟をしても無駄でしょうか? 母子手帳はありますが特に血液製剤投与と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラからの恐喝、金銭強要についての訴訟
初めまして。 職場で親会社にあたる人物から公私ともに干渉され、複数年渡り過度なペナルティなどでにて金銭を徴収され精神的に追い込まれてしまったのでご相談させてください。 業務上での報告ミスやその人物の意にそぐわない事をするとペナルティとして千円~10万円(多い時にはもっと)の罰金を科され断ろうとしても仕事上で追い込まれ、結果さらにペナルティを課さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫訴訟、控訴審の裁判所
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の被告となっています。 一審を地裁で審理中ですが、判決前に遠方へ引越し予定です。その際の二審の高裁は、被告の住所地としてもらえるのですか?それとも一審地裁の管轄の高裁ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー少額訴訟の原告です。被告が事前に反論せず裁判当日も欠席したため、私が完全勝訴となりました。 ただ、民事で勝訴しても相手が従わなければ意味がないことを知りました。 請求額は3万円程度です。 今回は経済的合理性がなくても、採算度外視でどうしても先方に支払わせたいと考えています。 とは言え、できるだけ出費を抑えたいのも事実。 そこで下記の質問をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡の無効訴訟
ベストアンサー6年前に完了した相続分割協議において、相続分譲渡した相続人(既に死亡)が当時譲渡した数カ月後に精神障害になった事実が判明した。これを証拠に相続分譲渡無効として、再度相続分割協議は可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 和解 離婚回避
夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中にウソを言う事について
控訴について。 私はこちらで、「抗弁」について投稿をし、「言われたからやった」という事について、「言われた」事について相手が立証責任を負い、それを証明できなければ相手は負けるという回答を受けました。判決では、「相手が私から○○と言われた事は確かである」と書かれました。私は控訴をしましたが、○○と言われた事が確かである根拠は何ですか?と。録音テープが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の裁判官は証拠を見ないのか
現在、地裁で賃金未払の裁判を行っています(双方、弁護士がついています)。請求は、200万円です(期日は、6回程度終わりました)。裁判官は、前々回の期日で「話し合いでの解決はありませんか」と尋ねてきました。12月中旬に被告側は、「数万円なら和解出来ると言う」事でしたが、私は、「150万円なら和解出来ると」言いました。裁判官からは、「10万円で早期解決出来ませんか」と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常訴訟に移行した場合の対応について
ベストアンサー事案は建築現場で工事された際の釘が道路にこぼれていた様で当方の車のタイヤがパンクしました。 修理してみた所、抜き出した釘がその建築現場特有のものだと分かりました。 そこで建築A会社に勤めるB現場監督とその後輩Cが対象になります。 4年以上前の案件です。A会社の社名や所在地は建築工事をした当時、知っておりました。 然し、私としてしましては誰でも良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット医療ミスではないか。訴訟を悩んでます。
ダックス7歳の愛犬が7日前に去勢手術、歯石取り手術のために病院受診。日帰り手術の予定が一泊入院に変更。手術後病院から連絡があり麻酔薬、抗生剤を投与した所目が腫れ血圧が下がり心臓が3倍の速さになったが意識は戻りましたと報告。去勢手術だけして歯石取りの手術中止。 翌日病院からアナフィラキーショックを起こしてしまい現在ICUに入ってますと説明。ICUに入ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから