188,610件見つかりました

法律相談一覧

• 財産について。民事裁判、民事訴訟の民事とは?

ベストアンサー

民事裁判、民事訴訟の民事とは? 刑事裁判の刑事事件とは? どのような内容の訴訟を言うのですか?

弁護士回答
    3
  • 給料差押え

少額訴訟を起こされ給料の差押えをされました。 自己破産を考えていますが少額訴訟をされた分も破産の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟提訴後の賃金仮払い仮処分

ベストアンサー

会社より不当解雇され、訴訟しようと考えてるのですが 訴訟提訴後に賃金仮払い仮処分はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか??

お忙しい中、回答ありがとうございます。 名誉毀損で民事訴訟を起こされるかもしれないのですが、こちらからも訴訟を起こすことができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用における出頭交通費

【相談の背景】 本人訴訟による行政訴訟で訴訟費用の一部を被告(国)負担とする判決が確定しました。訴訟費用額確定処分申立をするに際し、出頭旅費の算定資料が分かりません。 【質問1】 武蔵野簡易裁判所管轄の居住地から東京地裁まで複数回出頭しています。算定根拠はどこで見られますか?あるいはいくらになりますか? 【質問2】 算定根拠に基づく費用より実...

弁護士回答
    1
  • パワハラにて私個人のみを対象とする民事訴訟された時の勤務先の巻き込み方

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにて、退職した元部下より民事訴訟で訴えられました。対象は私個人です。この場合、現在の勤務先は訴訟に対してノータッチノーサポートを貫けるものなのでしょうか。(事象は勤務先で発生していること、仮に敗訴となった場合起業のブランドイメージが悪化することを考えた時、ノーサポートはあり得ない理解ですが) 【質問1】 パワハラにて、退職...

弁護士回答
    4
  • 「刑事記録は少額訴訟での証拠として利用可能か?」

【相談の背景】 半年前に傷害事件の被害者となりました。 加害者は略式裁判にて刑が確定した状態です。今から少額訴訟を弁護士無しの本人訴訟でやろうと思うのですが、検察庁から謄写した刑事記録は民事での証拠として利用出来るのでしょうか? 【質問1】 刑事記録は少額訴訟(民事裁判)での証拠として利用できるか? 【質問2】 刑事記録を利用すれば弁護士なしで...

弁護士回答
    2
  • 「被告が偽造書類を提出した場合の原告の攻撃防御方法」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告、被告とある上場地方銀行。賃金訴訟。民事訴訟で被告が自己に有利な書面を偽造したと疑われる証拠書類を提出した場合の、原告の有利な攻撃防御を教えてください。 【質問1】 当方原告、被告とある上場地方銀行。賃金訴訟。民事訴訟で被告が自己に有利な書面を偽造したと疑われる証拠書類を提出した場合の、原告の有利な攻撃防御を教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立書の目的と手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。訴訟費用額確定処分申立書を裁判所に申請するのですが、判決書の「被告は原告にxx万円を支払え」と、「訴訟費用は、これをxx分し、その1を被告の負担とし、その余を原告の負担とする」との項目に、期日出頭日当、原告期日出頭旅費等が追加されます。 【質問1】 訴訟費用額確定処分申立書は、裁判所に費用を認定してもらうという...

弁護士回答
    2
  • 被告が不在の場合の民事訴訟の進み方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をする際に被告がその住所に居ない場合の裁判の進み方について教えて下さい。私はDVと不倫で今後主人に民事訴訟する予定です。ただ主人がその場に居ない場合(刑事事件の方で略式起訴になった為罰金払えず労役などで居ない)は、裁判はどうなるのでしょうか?本人不在もしくは無視などされた場合はどうなるのか知りたいです。宜しくお願いいたします...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告としたい個人の住所の調査だけを弁護士の先生に有償で依頼することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ある任意団体(ホームページなどで特定できます)の代表者を被告として訴訟を提起したいのですが、代表者の個人の住所がわかりません。 弁護士の先生ならば、住民票などを調べられるとお聞きしました。 しかし、私の場合、訴訟の全部を弁護士の先生に依頼する資金は残念ですが有していません。 このような場合についての質問です。 【質問1】 資金的な...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認訴訟を提起しない場合の遺産分割調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人Aの弁護士から遺産確認訴訟を起こすと言われ、遺産分割調停の申し立てを取り下げました。 訴訟が提起されず1年が経過しました。 【質問1】 再度、遺産分割調停を申し立てたいと思うのですが可能でしょうか? 尚、私の方から遺産確認訴訟を起こす予定は有りません。 【質問2】 調停が受理された場合。A方は、遺産確認...

弁護士回答
    3
  • DVD延滞料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在中古買取販売店でDVD6本の延長料金1週間分13000円を請求されてます レンタル品は延滞1週間目で返却済みです 支払いをしない場合弁護士へ委託となりそれでも払えない場合訴訟となると言われたのですが、裁判となった場合の判例が見つかりません 【質問1】 訴訟になる確率はどれぐらいのものなのか、過去にもこんな低額で訴訟を起こした実績はある...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解をした場合に決められること

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から、離婚訴訟を起こされています。私は、別れるつもりはありません。ただ裁判により、もし、離婚が認められてしまったら、その判決の前に和解となるのでしょうか?和解となったら、離婚は成立しますが、和解でどんなことが決められますか? 【質問1】 離婚訴訟で、和解をしたら、どんなことが決められますか? 【質問2】 準備書面1を...

弁護士回答
    4
  • 相手が自己破産し訴訟費用が回収不可能になるか

【相談の背景】 民事訴訟があり、私が勝訴しました。訴訟費用の確定の裁判をし、相手側に訴訟費用を払って頂きたいのですが、相手は自己破産すると言っています。 生活保護の方ですが、働いており生活保護を貰わなくてもいいぐらいの収入があります。7年以上前に一度自己破産されています。 【質問1】 訴訟費用は31万ほどですが、相手の自己破産が認められ泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 双方代理又は利益相反には当たらない?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が訴訟をする予定で弁護士にお願いして委任契約を結び相談などをしていたのですが、訴訟をする前に委任契約を双方の合意で解消したのですが、その弁護士が訴訟予定の相手と委任契約を結んで訴訟行為をすることは許されるのでしょうか?友人は弁護士に自分の情報を大体話してしまっている為相手方にこれを利用されると友人はかなり不利になると思われま...

弁護士回答
    1
  • 公務員が証人尋問に出てくることは、よくある?

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者の公務員に真実を語ってもらいたいため、証人尋問をしたいのですが、実現するかどうかは、おそらく裁判官の一存だと思います。 片方の当事者が不在となると、裁判官も判断できないと思います。 当事者の公務員が国家賠償訴訟に出てきて、話をすることはよくあるのでしょうか? 【質問1】 公務員の不手際で金銭的被害が発生しました。本人訴...

弁護士回答
    1
  • 非申請型義務付け訴訟の原告適格

【相談の背景】 市町村のとある部署が、刑事訴訟法第239条第2項を履行しないため、一民間人が、行政事件訴訟法第3条(抗告訴訟)第6項第1号に基づき、非申請型義務付け訴訟をするとした場合となります。 第9条第2項 第37条の2 を確認しました。 【質問1】 原告適格に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 準備書面の内容で嘘を書いてくる事について何の訴訟をすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 準備書面で会社が嘘を記載をしてきました。 嘘の反論の証拠は出しましたが、本件の訴訟とは関係がありませんでした。 内容としては裁判官の心証を悪くする為に問題社員的な内容がいくつも記載されました。 言ってもいない事を言いふらしたかのように言っていて、そんな発言をしていないので会社からの証拠は出てきませんでした。 あまりにも数が...

弁護士回答
    1
  • 債務者破産について、集団訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借契約書で貸付していますが、相手方が弁護士を付けて破産手続きすると通知してきました。 【質問1】 破産手続き前に訴訟を起こした後に、破産手続きされてしまったら訴訟の意味は無くなるのでしょうか。 【質問2】 債権者は複数名います。集団訴訟した場合弁護士費用は債権者人数に対しどのような推移となるのでしょうか。一人で訴訟した場...

弁護士回答
    2
  • 訴訟番号決定後の被告の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 民事訴訟で1人を提訴し、訴訟番号は決まりましたが、第一回口頭弁論の日程は未定の段階です。 この訴訟に新たに被告を2人追加したいのですが、書面を提出するだけでできますか? 最初の1人とは違い、2人の不法行為は軽微なものなので(請求金額が少ない)、印紙代を追加する必要はありません。ちなみに、刑事事件なら主犯と共...

弁護士回答
    2
  • 訴訟していることを他人に話すと名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 貸したお金を返さないAさんに対して憤りを感じています。 Aさんがお金を返さないとヒトに話すことは名誉毀損になると聞いています。 Aさんに対して民事訴訟を起こした場合はどうなのでしょうか? 民事訴訟の記録は誰でも閲覧できるのですよね? 【質問1】 『Aさんに対して民事訴訟を起こしている』と特定の人に話すことは名誉毀損になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の準備書面は名誉毀損と認定されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 大量の名誉毀損表現が記載された準備書面について、質問します。 「殺人犯」「ストーカー」「異常人格者」などの事実無根の内容が、大量に記載されています。 表現者は本人訴訟です。 表現内容は、訴訟の内容とは関係ありません。 【質問1】 弁護士が記載したのであれば、懲戒事由にも不法行為にも該当すると思いますが、本人訴訟の場合でも、こ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 口座に振り込む時

【相談の背景】 以前、不倫をしてしまい、相手の奥さんに慰謝料請求の訴訟を起こされました。 私は訴訟の時、弁護士をつけずに本人訴訟でやり、相手は弁護士をつけていました。 訴訟の結果、100万円で和解することになり、毎月5万円の分割払いで支払っています。 【質問1】 毎月口座に振り込んでおり、もう少しで支払いが完了するのですが、最後の支払いの時、相...

弁護士回答
    1
  • 男女金銭トラブルの質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前元彼にお金を貸してと相談した者なのですが、内容証明書を送り、証拠を送り示談交渉を先生にお願いし1週間経つのですが…反応が有りません。 他には、訴訟しか有りませんよね…。 金額的には、少額訴訟に入るくらいなのですが…、普通の訴訟とは、何が違うんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 普通の訴訟との違いを教えて下さい。 よ...

弁護士回答
    6
  • 離婚無効訴訟について。諦めて離婚調停に挑むか悩んでいます。

離婚無効訴訟を起こされています。 こちらはすでに再婚しているため、離婚無効訴訟の中で全てを終わらせたいのですが可能ですか? 相手も寄りを戻すつもりも無いそうですし、こちらも再婚しているためもちろん相手と関係を修復するつもりもありません。 連絡ももちろん取っていません。 その場合離婚無効訴訟の中で解決することができるなら弁護士の先生にお願いしたい...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用額確定処分申立

ベストアンサー

ご回答をお願いします。 訴訟費用額確定処分申立決定書は、民事訴訟の判決と同様に、裁判所で受領することは可能なのでしょうか? 本訴では、当方勝訴しました(慰謝料請求が認められた)。 被告は任意に支払う気がまったくないので、上記訴訟費用とあわせて強制執行手続きを進める予定です。 1日でも早く手続きしたいため、 訴訟費用額確定処分申立決定書は送...

弁護士回答
    1
  • 別件訴訟の内容について言及することは良いのか?

ベストアンサー

2件の民事訴訟があります。 相手方およびその代理人は同一であり、被告は私ともう一人(仮に被告Aとします)います。 相手方代理人が被告Aの訴訟の裁判官に対して「もう一方(つまり私)の訴訟は判決で勝訴になる」と言っていたとAから聞きました。 ですが、こちらの裁判はまだまだ継続中です。 このように別件訴訟に言及し、あたかも裁判官が判決内容を決めている...

弁護士回答
    1
  • 来月、不貞男への慰謝料請求訴訟あり、嫁からは、離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

来月、男相手に訴訟あります。訴えられても、平気で嫁と遊んでいました。バカなのか?動じないのか?訴えられても離れる気ないのか?訴訟で離れさせる事はできますか? 訴訟の1週間後、嫁からの調停日があります。二人は口裏合わせて、くるかと思います。 二人の関係をぶっ壊さない限り、調停で話し合いにもならないと思います。不調で終わらせて、それでも離れなかった...

弁護士回答
    1
  • 最初の訴状は、どうしても自宅に届いてしまう?

ベストアンサー

最初の訴状は、どうしても自宅に届いてしまう? ある件で請求を受けており、弁護士に代理人を依頼しています。 しかしなかなか和解がまとまらず、先方(債権者)から訴訟を起こされる可能性が濃厚となってきました。 本件は、事情があり、家族に知られたくないのですが、担当弁護士によると、 「先方から訴訟を起こされる場合、最初の訴状だけは必ず自宅に届く。そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と裁判中 夫との連絡について

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。 夫とは約2年別居していて、夫は実家に住んでいます。 不倫相手は旦那を訴訟告知したようで、旦那宛に訴訟告知書が裁判所から届きました。 旦那は、訴訟を取り下げないのなら、もう私と子供には会わないと言ってきました。 そこで質問です。 子供と会わせたいので、それについて話し合いたいのですが、夫...

弁護士回答
    3
  • 秘密保持条項がある第三者との契約書を書証として出せるか

ベストアンサー

本人訴訟で原告をしています。 訴訟の書証として、私と第三者とが締結した契約書を提出したいのですが、あいにく、この契約書の中に内容を秘密とするという条項があります。 そこで質問ですが、このような秘密保持条項がある場合は、その第三者の承諾を得ないままに訴訟に提出することは、その第三者との関係で契約違反になるでしょうか? また、もう一つ質問ですが、...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの著作権侵害による少額訴訟について。

フリマアプリにて、私が販売している商品のページの写真・説明が全く同じページを発見しました。 写真は私が撮った写真(著作物)なので、著作権侵害で少額訴訟を行いたいのですが、販売した出品者によると、「返金になったので損害は発生していない」「少額訴訟は金銭的損害が1000円からなので訴訟はできない」などと言われました。 そこで、先生方に質問があります。 1...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟での医師の意見書について

ベストアンサー

交通事故訴訟で、原告で被害者で本人訴訟です。相手方保険会社訴訟代理人が、訴訟関係の書類などを作成する企業の医師の意見書を書証として提出してきました。 (現在、原告勝訴といえる和解案が理由を付して提示され、被告が拒否した状態です。) 1、その証明力は、一般的にどれくらいですか? 言い換えると、裁判官の証拠価値の減殺の程度はどれくらいですか? 2、これ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の民事訴訟は資産とみなされるか?

民事訴訟を抱えている人が自己破産した場合、(管財事件になった場合)民事訴訟の代理人を破産管財人が引継ぎ、勝訴した場合は和解金、賠償金などは債権者に分配されるというのを見ました。 この民事訴訟が、いつ終わるか分からない地位確認事件(不当解雇の復職を争っている)場合、同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか? また、管財事件と判断された場合は一般...

弁護士回答
    2
  • 電話裁判は どの様な場合に認められるか

ベストアンサー

電話裁判について質問です。 損害賠償請求訴訟を起こす場合、 例えば 事件発生地が愛知、原告の居所が愛知で訴訟代理人も愛知の弁護士、愛知県の地裁で訴訟を起こしたとします。被告の居所が大阪で、東京の弁護士に訴訟代理人を依頼したとします。原告が電話裁判を希望しない場合、裁判所はどの様に判断するのでしょうか。被告は資力には全く問題なく、東京の弁護士は電話...

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状の委任事項について意味

ベストアンサー

訴訟委任状に記載されている委任事項で, ・民事訴訟法第48条(50条3項,51条において準用する場合を含む)の規定による脱退 ・民事訴訟法第360条(367条2項,378条2項において準用する場合を含む)の規定による異議の取下又は取下の同意 この部分について,どういった意味なのでしょうか。 訴訟委任状に記載されている委任事項は,そもそもどうい...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の起訴猶予が民事訴訟に及ぼす影響とは?

時間外労働の賃金未払いで刑事告訴をしました。 先日、検察庁から不起訴(起訴猶予)との回答が届きました。 民事訴訟も行っているのですが、検事が言うには民事訴訟も考慮しての起訴猶予処分とのことでした。 起訴猶予ということは、刑事事件としては無罪と言う事と認識しています。 民事訴訟において被告代理人はそれを強調して時間外労働の無効を主張すると考えら...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟 管轄は?

ベストアンサー

夫の不倫相手から、債務不存在確認訴訟を提起されそうです。 管轄裁判所は被告住所地だと思います。 しかし、私が不倫相手を脅迫したとして、慰謝料請求訴訟を同時に提起されたら、裁判所は原告側の住所地になる可能性はありますか? つまり、以下のとおりでよろしいですか? 1、債務不存在確認訴訟のみなら、被告の住所地 2、債務不存在確認訴訟 + 損害...

弁護士回答
    2
  • 本名を伏せての民事訴訟は可能か

民事訴訟を検討しています。 相手は以前私に対して、「個人情報からSNS・LINE・スマホをハッキングすることが出来る」という発言をしており、実際に他者をハッキングしている事実もあったようでした。 ですので私は本名を伏せて、仕事で使用している仮の名前(屋号みたいなもの)で訴訟したいと考えています。 本名を伏せて訴訟することが出来るのは、DVなどのケー...

弁護士回答
    1
  • 不倫による求償権と訴訟告知について

ベストアンサー

不倫にて、不倫相手の配偶者(妻)より、損害賠償を請求され、交渉決裂の場合、訴訟になると思いますが、その際、求償権を使うべく、訴訟告知を不倫相手に送る際のメリットデメリットを教えてください。 おそらく、奥様には自分に都合のいいことしか伝えていないと思うので、貴方にも責任がありますよと言うことを示したいのですが。 また、現時点、訴訟にはまだなっ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟開始したが弁護士を探す時間が欲しいとき

ベストアンサー

別の方の質問を読みますと、すでに訴訟申し立てされているが、良い弁護士を探して相談し代理委任するための時間を稼ぎたいという質問を読みました。 先生方に時間稼ぎ(訴訟遅延ではない)の戦術をお聞きするわけではありませんが、逆に、先生方の長年のご経験の中で、相手が先生方に対して取った訴訟行為が、相手が意図したか否かは別として、結果として相当な時間経過(...

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料 求償について

旦那が浮気をし、その不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こし、求償権放棄の和解も決裂し結局判決で100万円の支払いが決まり、それが支払われた後、相手方から旦那に、支払った100万円の6割の60万円を求償するとの内容証明が届きました。 不貞相手への訴訟の際、相手方から旦那への訴訟告知をされました。 この場合大人しく60万円を支払った方がいいですか?支払わなければ訴...

弁護士回答
    4
  • そもそも六法全書ってなんですか? 日本にはこれ以外にもまだたくさん法律があるとおもいますが・・・

ベストアンサー

六法全書という言葉をよく聞きます。 憲法、民法、刑法、商法(今は会社法、って言うんでしたっけ?)、民事訴訟法、刑事訴訟法、 をさすそうですが、日本にはまだたくさん法律がありますよね。 児童福祉法とか学校教育法とか、軽犯罪法とか。 これらは、六法全書には書かれていないのでしょうか? それとも、児童福祉法とか学校教育法とか、軽犯罪法とか(まだまだ他...

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟選択の適否について(その3)

ベストアンサー

次の事項は正しいでしょうか? 1.裁判所は確認訴訟において「既判力に抵触しない」旨の心証を得た場合であっても、確認訴訟選択の適否の問題から、既判力には全く触れずに「給付の訴えの提起が可能であるから確認の利益がない」との判断を下す場合がある。 2.裁判所は確認訴訟において「既判力に抵触する」旨の心証を得た場合であっても、確認訴訟選択の適否の問...

弁護士回答
    2
  • 併合について。併合するためにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

併合するためにはどうすればよいですか? 初め私は訴訟を起こしたのですが、相手が別の理由で訴状たしてきました。反訴の文言は書いてありませんが証拠や内容が重複しています。ですので反訴とは書いてありませんが内容が重複しているので併合するためにはどうすればよいですか? また私は始め弁護士に委任することは考えていませんでしたが新たな訴訟で弁護士に委任...

弁護士回答
    1
  • 企業の一担当者個人を相手に小額訴訟

あるサービス業の会社に仕事を依頼、来た作業員によって物が壊されましたが、 支払ってもらえそうにありません。 相手の企業相手に訴訟を起こすのは、費用と時間がかかります。 よく言われる請求額に対して割に合わないです。 それで考えたのが、その作業員個人を相手に小額訴訟を起こしたいと思いました。 その人のフルネーム以外情報ありません。 この状況...

弁護士回答
    1
  • 現在調停中です。調停で成立した内容は再度訴訟に変更することは可能?

被告側です。 現在調停中なのですが、調停を締結させた後に、 訴訟に変更されることはありますか? 私はそれを望みませんが、調停の内容で相手が納得するかどうか気になります。 最初から訴訟になるのかな? と思っていたのですが、調停となり驚いたくらいです。 訴訟となると、専門家に調査を依頼しなければならず、 調査費だけで100万円以上かかります。 調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と調停不成立の際の人事訴訟について

ベストアンサー

離婚調停が不成立の場合、家庭裁判所に人事訴訟を提起することが可能と知りました。 質問ですが、離婚調停では、一般的に、通常の裁判と同様、準備書面や証拠書類(甲~号証など)を提出するものでしょうか? また、離婚調停が不成立となり人事訴訟を提起する場合、どちらが優勢・劣勢であったか等は、人事訴訟手続きに反映されたり、引き継がれたりしますか? 証拠書類...

弁護士回答
    1
  • 裁判で無関係な人間の名誉を毀損しても罪に問われないのか?

ベストアンサー

傷害事件の損害賠償訴訟でのことでした。 訴訟当事者が双方の誹謗中傷をするのはよくあることかもしれません。そこではお互いに否定すればよいだけかもしれません。 しかし、私の身内が被害者のその訴訟で相手は身内や他の家族の誹謗中傷、伝聞による批判を並べ立てました。この場合は名誉毀損や侮辱の対象にならないのでしょうか? あと、私や家族が不幸なことは、その...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから