188,610件見つかりました

法律相談一覧

• 判決文の一部の意味がよくわかりません

前訴における決定の既判力を争点とした訴訟で、下された判決文の中に「同決定が確定した後の訴訟における訴訟物が同決定と同一の場合には、同決定に関する訴訟の口頭弁論終結時後の事由が主張されない限り、後訴において同決定の内容に抵触する判断をすることは許されない」とありました。この中の「口頭弁論終結時後の事由が主張されない限り」という一節の意味がよくわか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

弁護士費用について質問です 離婚調停で親権と妻の不貞行為に対し妻と妻の不倫相手に対する慰謝料請求で調停での付き添いで弁護士を依頼した場合、調停不調で離婚訴訟と慰謝料訴訟をおこす場合、一般的に離婚調停での依頼案件で費用が掛かり、各訴訟する場合は別件として費用がかかるのでしょうか? それとも親権問題と慰謝料請求は依頼した調停での解決と同案件として訴...

弁護士回答
    1
  • 過払金請求の相殺と訴訟費用

現在、数十万円の過払金返還請求訴訟をしています。 カードのキャッシング分は完済していますが、ショッピング分が数万円残っています。 当初の話し合いではショッピング分は一括で払うということだったのに、訴訟中に突然過払金との相殺を主張してきました。 相殺自体は認められてしまうでしょうが、そうなった場合、訴訟費用を被告負担という判決は得られないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟からの反訴。請求放棄は、反訴されますか?

ベストアンサー

当方、少額訴訟の原告で管轄移送の決定が下され、また即時抗告による管轄移送に敗れ、割りに合わない遠方での審理を余儀なくされました。 取下げ同意が為されない場合、通常訴訟移行の審理をされ、反訴提起されると、遠方での審理に出席することは困難で、請求放棄をしたく存じます。 それなりの法的根拠を以て、提起した訴訟ですが、分が悪い状況になりつつあります...

弁護士回答
    1
  • 示談で協議離婚か訴訟離婚かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚・婚姻費用調停不成立等、様々な経緯からこちらが折れて公正証書にて協議離婚の予定してました。 そしてタイムラグで相手は訴訟していたみたいで、最近郵便で届き先ほど確認すると控えめな内容でした。訴訟は合意後取り下げる予定とのこと。 こちらが折れる前は、相手は当面婚姻費用で生活すると言ってたので訴訟してくるのは想定外でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停の担当弁護士について

【相談の背景】 10年以上かかった訴訟が終わり、その中で途中に和解した部分について先方が、新たに調停をおこされました。その訴訟においては前後半二つの訴訟があったため、それぞれ弁護士A先生とB先生の方についてもらっていました。訴訟後は後始末もあったので後半の弁護士B先生に相談しており、調停起こされる前の先方弁護士とのやり取りもその方に相談し進めていまし...

弁護士回答
    1
  • 他県在住の知人に少額訴訟を提起したい

ベストアンサー

【相談の背景】 他県在住の知人に依頼され短期返済の約束で貸付け。(借用書有り) 返済の様子が見られないので返済を催促したところ一部は返却。(残金が60万円) 短期返却の約束だったので残金の一括支払いを要望したところ連絡も返済もされくなる。返却を依頼する内容証明郵便を送るが回答及び返却も無しで貸出から1年近く経過。 支払督促も検討しましたが相手が他県在...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡がなくどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に詐欺にあい刑事告訴をし、現在送検された状況です。 告訴後約4年が経とうとしています。当初から知り合いから紹介された弁護士に依頼し「刑事告訴が起訴になれば、民事訴訟も早く進むから、金額が金額なので(約1500万)、まずは刑事訴訟の結果を待ちましょう。通常なら起訴になる訴訟なので。」と言われ、作業を進めてきました。 同時に、訴訟...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の、不貞慰謝料請求訴訟提訴(相手女性)のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が提訴した離婚訴訟が、中盤に差し掛かったところです。 (私は、離婚請求棄却を目指しています) こちらから適切な証拠提出と立証が出来ており、夫は不貞、悪意の遺棄をした有責配偶者と認定される可能性が高いと思われます。棄却判決の見通しです。 離婚裁判とは別に、これから不貞相手の女性に対し慰謝料請求訴訟を提訴したいと考えています。(女...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は「簡単」「すぐに判決が出る」「一人でできる」というが・・・

ベストアンサー

よく法律相談の本には 「少額の金の返済や返金を求めるには少額訴訟が適している」 とあります。 曰く、 「簡単」「すぐに判決が出る」「弁護士を立てなくても一人でできる」 などがその理由だそうですが、いくら判決で支払い命令がでたところで、 相手方が 「無い袖は振れん。悔しかったら俺様から財産を奪い取ってみろ」 などと言われてはお金を払ってもらえませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与時に子供名義の株が財産分与対象となったら

ベストアンサー

両親の離婚訴訟の和解案で、父が子供名義で借名取引した分についても共有財産扱いとなりました そこで父は財産分与としては認めるけど株は名義を父にしろ、と主張してきました 私たち子供は、借名取引の事実は離婚訴訟最中の調査嘱託で初めて知り、父はそれらの財産を訴訟終了後に引き抜くため、特有財産を贈与したと繰り返し主張してきました (訴訟中にも4000万円以上...

弁護士回答
    2
  • 原発自主避難者のADRと訴訟について

ベストアンサー

福島の原発事故での自主避難者です。 避難者向けのお便りに、弁護団によるADR訴訟の案内があり、弁護士さんにTELで問い合わせたところ、ADR受けもっています。戸籍謄本と手数料1万と訴訟額(1,500万円の場合)の税金6万5千円と印鑑を持ってくるように。と指示をいただき、ADRだと思い相談に伺ったところ、「これは訴訟になります。ADRは自主避難者では補償されないので」と...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判履歴のデータベース化

現在、貸金訴訟中(訴訟物の価額300万円)です。 結婚詐欺まがいの金銭貸借で、貸した金員が一部返済されているため、民事訴訟にしておりますが、 個人的には刑事事件が相当と思う事案です。 個人情報保護法などや膨大なデータで難しいこともわかるのですが、 民事訴訟の履歴も前科者リストのようにデータベース化し、裁判所に照会を申請すれば、過去に問題があったか...

弁護士回答
    1
  • 笑われるような乏しい理由で二度目の訴訟をしてくる相手に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。  同じ相手に同じ内容で2度目に訴えられています。前回は私の側が完全勝訴しました。今回は、前回とは違う理由を加えてきていますが、乏しい理由なので、今回も私の側が勝つと思っています。  相手側からの繰り返しの訴えになるし、今回の相手側の理由は、とても勝つことが目的とは思えない乏しさで、自治体の法律相談の先生も聞い...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。債務不存在確認請求の反訴、別訴の受任時について

ベストアンサー

債務不存在確認請求を起こされ、被告が弁護士に代理人を要請した場合について質問します。 債務不存在確認請求訴訟の被告は、そんな訴訟を起こされるぐらいですから、 訴訟前に被告側から原告側へ何らかの支払い請求をしていたのでしょうが、 債務不存在確認請求訴訟に勝っただけでは、「債務不存在ではない」との判決されます 被告は、負けた原告に対して引き続き...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を裁くには?

ベストアンサー

1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...

弁護士回答
    5
  • 被告の住所を知りたいです

【相談の背景】 新たに訴訟を提起し本人訴訟をする予定ですが、 相手の住所が分からず、区までしか分かりません。他に分かってることは、本名フルネームと携帯番号です。 【質問1】 区役所の第三者請求は出来ますか?また、訴訟の以来はなしに弁護士会紹介だけ請け負ってくれる弁護士事務所はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国相手の訴訟内で一部が認められ損害金を受理後に、認められなかった内容を再審請求することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国を被告として民事訴訟をして、最高裁までいき、一部が認められ、ある程度の損害金賠償は認められ確定しました。 しかし、同じ訴訟内で認められなかった内容もあります。 【質問1】 ある程度の金額を国から受理後に、同じ訴訟内で認められなかった内容を再審請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を行う上での注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟は弁護士費用倒れになる場合もあり本人訴訟も素人が行うと法律の知識がないので何かと専門家に頼まなければならず弁護士費用と同じぐらいかかる可能性があります。 【質問1】 素人が少額訴訟を行う際どのようにすれば費用倒れにならずにすむのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と誓約について

【相談の背景】 配偶者と不倫した相手に慰謝料請求の訴訟を起こそうと考えています。 慰謝料を支払うという意思は見せてくれますが、二度と会わないという約束がされないためそこに対しての訴求も踏まえて訴訟を考えています。 【質問1】 この場合、どのような手続きになりますか? また訴訟したらそういう文言は追加できますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分申立の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟に勝利しまして、訴訟費用額確定処分申立を行う予定ですが、別の訴訟準備や仕事、家事におわれて、まったく対応できておりません。 【質問1】 申し立ての期限はありますでしょうか? 4月中旬に判決が確定しました。5月までにはなんとか申し立てをと 思ってます。

弁護士回答
    3
  • 地位確認請求の訴訟準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入職した会社を能力不足だと解雇されました。 訴訟を考えていますが、再就職先でのことを考えると、裁判の準備などがどのくらい大変なのか不安で訴訟に踏み切れていません。 【質問1】 地位確認請求の訴訟を考えていますが、一般的にどういった準備が必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損とみなされる部分について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損訴訟を起こされております。 被告側で本人訴訟です。刑事告訴されましたが、不起訴になっております。 【質問1】 民事訴訟において、名誉毀損とみなされる部分が刑事で不起訴になっていれば、多少名誉毀損とは判断されないこともありますか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟手続き前に訴えられた本人が死亡した場合について

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛を受けたとして慰謝料の支払いを求める訴状が届いたとします。そこで、訴えられた本人が訴訟手続き前に死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、残された遺族に対して訴訟を起こされるのでしょうか。また、遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼しない本人訴訟は勝てないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼しない本人訴訟は勝てないのでしょうか 本人訴訟で口頭弁論をひかえています。 【質問1】 先日、横浜地裁での放置駐車のニュースを目にし気になったのですが、弁護士をたてた場合と比較して、仮に本人に知識があったとしても本人訴訟では勝つことは一般的には難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年が訴えられ親が対応しない場合

【相談の背景】 未成年が民事訴訟の被告となった場合、一人で訴訟を遂行できないと法律にあるみたいですが、不仲等で、親が一切対応してくれない場合 【質問1】 欠席必敗になるのでしょうか? 本人に主張があり、しっかり反論したい場合、何か訴訟に対応する手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不当な診療拒否には地位確認訴訟をすればいいのか?

【相談の背景】 医者が私を診療拒否しようとしているのですが、本当にしてきた場合、地位確認訴訟で病院を利用する権利を確認することになりますか? 地位確認訴訟を調べても不当解雇のことしか出てこなくて、よくわかりません。 【質問1】 不当な診療拒否には地位確認訴訟をすればいいのか?

弁護士回答
    1
  • 訴える相手が少額訴訟を拒否した場合とは

【相談の背景】 「訴える相手が少額訴訟を拒否した場合はこの制度が利用できない」と聞 いたことがあります。 【質問1】 「訴える相手が少額訴訟を拒否した場合はこの制度が利用できない」と聞いたことがあるのですが、これは簡易裁判所に訴状を提出する前に、相手が通常訴訟を希望するという意思確認が必要という意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用は各自の負担とする場合

【相談の背景】 訴訟費用額確定処分について。訴訟費用が各自の負担とするとの判決が下された場合、 【質問1】 原告は既に印紙代と切手代を負担したから、印紙代と切手代の半分を訴訟費用額確定処分で被告に請求しますか?

弁護士回答
    1
  • 調停に付す決定がされました

現在、損害賠償請求の少額訴訟を提訴しています。 先日、書記官から調停に付す決定がなされたと連絡がありました。 そこで質問です。 被告が調停に出席せず不調となった場合は、訴訟へ戻すということですが、その際被告の裁判官への印象はやはり悪くなるのでしょうか? また、その他訴訟に及ぼす影響は何かあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の請求に領収書は必須でしょうか?

ベストアンサー

訴訟費用は負けたほうの負担になりますが、今回のわたしの裁判の場合、訴訟費用のほとんどは 印紙代になります。 しかし、印紙代の領収書を紛失してしまいました。印紙は訴状に貼ってあるので金額は明確ですが、 わたしが勝った場合、領収書がなくても相手方に訴訟費用を請求することができるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 合意書違反請求について

ベストアンサー

不倫合意書違反で、相手に請求しましたが無視されたため、訴訟へと移ろうと思います。 一回につき30万で、証拠は三つ掴み全て別日な為90万でとりあえず訴訟したいと思いますが、少額訴訟ではなくなりますよね? どこにどう連絡したらよいのかおしえていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 訴訟物の価格について教えてください

子供の認知調停が不成立で終わったので弁護士さんにお願いして訴訟の手続きを進めてもらってます 現在作成していただいてる訴状案が送られてきました。 そこに訴訟物の価格が160万とかかれてました 訴訟物の価格とは何ですか? こちらが払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士を立てないで訴訟になる場合について 貞操権侵害

貞操権の侵害で訴訟を予定しています。 当方は原告側です。 相手は現在弁護士を立てておらず、本人訴訟になる可能性が高いです。 この場合、被告本人は何回くらい裁判所に来ることになりますか? 東京地裁で訴訟予定です。慰謝料は300万程度請求します。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

少額訴訟についての質問です。 少額訴訟は60万円以下とありますが、損害が数百万円に及ぶ場合ですが、時間などの制約があり、短期で解決したいという理由で、請求額を60万円として、少額訴訟ができますか? また、その判断判決には、選ばれた民間の方もかかわるとありましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決 強制執行手続

ベストアンサー

民事訴訟の控訴審で当方が債務者になりました。 相手方(債権者)が判決にもとづき強制執行手続を進めるとき、訴訟資料が高裁から地裁へ戻されるまで、相手方は何も手続ができませんか? つまり、地裁へ訴訟資料が戻るまで強制執行手続が進むことはない、と考えておいてよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分申立について

ベストアンサー

訴訟原告です。簡易裁判所で2回の口頭弁論を経て、付調停になり、調停には3回出頭しました。調停は不調に終わり、訴訟に戻ったのですが、訴訟費用額確定処分申立をするにあたり、出頭日当及び出頭旅費に調停の3回分を加えてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は必ず負けたほうが負担するのか

離婚にあたり、高額な財産分与(夫の特有財産です)をするという約束を書いた紙を持っています。 離婚後に請求の訴訟を起こすか決めかねていますが、もしこちらから請求していないにもかかわらず、相手から不存在請求などの訴訟を起こされ、負けた場合にも、訴訟費用は払わされたりするのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについての方法について

ベストアンサー

裁判所から法人口座の差し押さえの通知が来ました、しかし空振りに終わった場合ですが、代表取締役個人口座などには法人間の訴訟の場合は差し押さえ等をしてくることは出来ないと理解出来るのでしょうか?また、会社間の訴訟内容をそのまま、代表取締個人名で訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起の後も継続して発生する損害の対処

ベストアンサー

騒音被害のような継続的に発生する損害の賠償を請求をする場合、訴訟提起の後も損害が継続して発生しますが、このような訴訟提起の後も継続して発生した損害についての賠償責任は、どうなるのでしょうか? 何もしなければ、訴訟提起の後に発生した損害についての賠償責任は、判決の中では無視されるだけなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の充実を得る方法は?

離婚訴訟と面会交流調停の2つで係争中です。 早期に和解離婚と面会交流を充実させたいのですが、 ①離婚訴訟にて面会交流を話し合い、和解する。 ②離婚訴訟と平行して面会交流の調停をする。 どちらが、より短期間で面会交流の充実を獲得となりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報が筒抜けになるのですか?

ベストアンサー

民事訴訟の相手側(被告)が文書送付嘱託の申し立てをしてきましたが、これは病院の履歴が全て開示されてしまうものなのでしょうか? 相手側には共通の知り合いが多い為、自分の個人情報が筒抜けになってしまうのかと心配になりました。 訴訟と関係ない期間まで開示されるのか、それとも訴訟の範囲のみなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 送達先を弁護士事務所にすること、他

ベストアンサー

反訴の場合でも、訴訟代理人に送達させずに、直接反訴被告の自宅に送達させる方法はありますか。 また、逆に、別訴(新たに提訴)の場合でも、被告の自宅ではなく、被告の訴訟代理人の弁護士事務所に送達させる方法はありますか。被告の訴訟代理人(委任済み)は、それを強く要望しています。

弁護士回答
    2
  • 返済期限きていなくとも訴訟起こせるか

ベストアンサー

金銭消費貸借契約の場合、返済期限の定めが無い場合に、原告は被告に催告しなくても返還訴訟って起こせるのでしょうか?履行遅滞にならないと起こせないのでしょうか?訴訟起こす前なら、貸した人と借りた人ですが‥ 返済期限ある場合でも、返済期限来ていなければ返還訴訟起こせませんか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬について 債務不存在訴訟

債務不存在確認請求訴訟を提訴する時、一般的に、弁護士さんの、着手金、成功報酬はどれ位ですか? 訴訟物の価格が160万なので、160万に対する%でしょうか?(弁護士事務所のホームページには、債務不存在訴訟の基準の費用が載っていませんので)

弁護士回答
    4
  • まったく関係のない人を邪推で提訴した場合

ベストアンサー

まったく関係のない知人が、疑いをかけられ、民事提訴されるかもしれません。当然訴訟となれば、なんの関係もない人なので、そのまま原告の訴えは棄却されて終わりなのでしょうが、こういう場合は、不当訴訟とまずみなされるでしょうか。 どういう時に不当訴訟とみなされ、被害にあった側はどんな主張ができるのか、教えてください。

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟したいけど相手の住所が不明です

ベストアンサー

元アルバイト先を相手に少額訴訟を考えていたんですが 会社の住所、代表者、代表者の携帯番号、会社の番号はわかるのですが、 代表者の住所が不明です… これでは 少額訴訟はできませんか? 未払いの給料を取り戻したいです。 少額訴訟は無理でも こんな方法もあるとかのアドバイスも頂けたら嬉しいです

弁護士回答
    3
  • 訴訟社会、裁判所のキャパシティは増えてるの?

ベストアンサー

国は、弁護士の数を増やし、日本もアメリカのような訴訟社会へ導こうとしていると言われています。 訴訟の数が増えるのであれば、裁判官の数を増やすとか、1件の訴訟に裁判所が費やす時間を減らすなどして、裁判所全体の処理能力のキャパシティを増やさないといけないと思うのですが、実際のところ、この点はどういう状況でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 代表取締役の変更

ベストアンサー

法人での本人訴訟における 民事訴訟を考えております。 管轄裁判所が地方裁判所の場合 代表者代表取締役の代理人に 社員がなることはできません。 (弁護士資格を有さない者) 仮に提訴後、代表者代表取締役 を交代し、その新任の者が 原告として訴訟行為を することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 曜日と時間

調停が不調に終わり、訴訟を考えています。 調停の時は、次に空いている曜日や時間を調停委員の方が言って下さり、都合のいい方を選ばせてもらえたのですが、訴訟の場合はそういうわけにはやはりいかないのでしょうか? 訴訟をしたいのですが、仕事もあるので悩んでいます。 もし良ければ教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから