188,610件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立となりました。これから訴訟にうつるので教えてください。

【相談の背景】 調停の3回目が終わりました。 婚姻費用の話はまとまりそうですが、離婚調停の方が、離婚の意思は一致していますが、夫が親権を絶対に譲れないとの一点張りで。 このままいっても平行線のため不成立となりました。 【質問1】 これから離婚訴訟に進むと思うのですが、訴訟を起こす前に弁護士さんに依頼した方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の生命保険契約変更について

【相談の背景】 離婚時に子どもが受取人である生命保険加入を調停で取り決めました。 死亡保険金額は2000万円となっていましたが、これを前夫はこちらの了解なく1000万円に減額していました。 これについて、 ①減額分1000万円の支払いを求める訴訟をする ②2000万円の保険契約をすることを求める訴訟をする いずれかを検討しています。 以外2つについて質問があります...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟後の離婚裁判提起。婚姻費用減額。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去られ側で離婚訴訟提起されて結審判決待ち。たぶん棄却です。離婚拒否。 棄却で高裁など判決棄却確定後、 こちらから離婚訴訟提起する予定です。 扶養も外して、まず婚姻費用は減額。離婚訴訟では被告として扱われ誹謗中傷され信頼失った。子に会わせてもいない。鬼畜すぎるため離婚慰謝料か和解解決金請求します。 既に破綻している...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について(訴訟代理人になる場合とそうでない場合)

【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟を起こされました。(当方が被告です) 弁護士へ依頼したいところですが金銭的余裕がなく本人訴訟で考えています。 裁判を進めていく中で、 ①途中から弁護士へ依頼する または ②本人訴訟を継続し、訴訟代理人ではなく裁判の進め方(当方の主張整理)や準備書面作のアドバイスのみ を考えています。 【質問1】 ①の場合、...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない高額の横領で訴えられそうです、どうしたらよいのでしょうか?

オーナー経営の小規模有限会社で正社員として勤務しておりましたが、規模を縮小するとのことで退職させられました。 退職後、全く身に覚えのない横領をしている(預金を引き出して着服)と約3000万円の請求をされ 支払わないと民事訴訟すると言われております。 私は絶対に着服しておりませんが社長は着服したと思い込んでおります。 ○民事訴訟はこちらが認めていない...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の主張書面中の名誉毀損・侮辱表現について

ベストアンサー

主張書面中の名誉毀損・侮辱表現について伺います。 代理人においては、その訴状や準備書面における名誉毀損が成立する裁判例も多くありますね。 これが本人訴訟の場合はいかがでしょうか。 争っている相手方である被告(本人訴訟)が、あまりに根拠のない名誉毀損表現(極端な例をあげると、「原告は幼少時に窃盗・放火を繰り返した」のようなもの)を書くため、検...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 面会交流 附帯処分について

ベストアンサー

妻と離婚訴訟中で、親権争いをしています。 長くなるので割愛しますが、色々な事情で、面会交流調停の申立ては考えておらず、離婚訴訟の中での解決を望んでいます。 ネット上で、以下のような情報がありました。 離婚訴訟を受け付けている裁判所としては、当事者が面会交流について附帯処分を求めてきた場合、①当事者に対し、面会交流について別途調停・審判の申立て...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還の為に、同じ相手に少額訴訟を何度かしたいのですが。

ベストアンサー

貸金返還請求書を内容証明で送りましたが、期日までに全く返済されませんでした。 利息を含めた貸金の合計金額から、今までの総返済額を差し引いた金額は150万円以上あるのですが、 通常訴訟は時間もお金もかかるので少額訴訟で60万円ずつ何度か訴訟するということは可能でしょうか? 相手は一人での自営業ですので給料差し押さえは難しく、銀行にもお金はないと思われ、...

弁護士回答
    1
  • 未成年相手に詐欺訴訟ができますか?

お世話様です。 昨年の11月に加害者は逮捕されました。 案件は詐欺になります。 詐欺で失った40万は相手の弁護士を通して弁済いただきました。 今回の加害者は未成年だったようで詳しい事はわからず、全て相手の弁護士から連絡がくる状況でした。 おそらく裁判が終わり、終わった途端に人間の粗が出たかのような対応になりました。 ただ当方お伺いしたい事は民事訴...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件 訴訟中に貸金の一部返済を受ける場合

ベストアンサー

元従業員が社内貸し付けを完済しないまま失踪したため、訴訟を起こしており、近々第一回口頭弁論を予定しています。訴状提出後、元従業員になんとか連絡がついたため、退職月の給料を現金で手渡しするので取りに来るように伝えました。 元従業員は訴訟時に裁判所前で手渡すか 債務残額と相殺してください、と言ってきました。 こちらとしては一刻も早く返済してほ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の通知書、訴訟移行について

ベストアンサー

こんにちは 弁護士さんからの通知書が半年前から何通か、電話もきています 内容は不貞行為での慰謝料の請求でしたが、事実ではない事なので示談にするつもりがないことを伝え、訴訟されてから弁護士さんを付けるつもりでしたが 半年以上経った今も訴訟されることもなく… 最後の通知書は2ヶ月くらい前です あちらがお金を取ることを諦めたのか、それとも訴訟の準備中...

弁護士回答
    3
  • 所有物返還請求と損害賠償請求

ベストアンサー

離婚訴訟中の妻に対して、所有物(携帯電話)の返還請求訴訟と損害賠償請求訴訟を同時に提起したいと考えています。 妻は私の携帯電話を無断で持ち去り別居しました。 返却を求めるも応じなかったため、私は使用できない携帯電話の使用料を払い続け、その後やむなく違約金を支払って解約しました。その合計10万円を請求します。 裁判所の管轄について質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁論併合の上申について

当初、少額訴訟(未払い賃金請求)を提起していましたが、相手方からの申し立てにより通常訴訟へ移行し、現在地裁に係属しています。先日、第1回目の弁論準備手続があり、裁判官はやる気満々でした。 しかし、当方は、主訴とも言うべき地位確認訴訟を既に提起しており、審理が進められています。事実認定など重複する部分もあり、移行した訴訟を弁論の併合という形で、現在...

弁護士回答
    1
  • 二件の訴訟で判決が異なる場合がありますか

これから訴訟を控えています。 一件は相手の不貞行為による離婚訴訟。 (現在調停中ですが、不成立にするつもりです) もう一件は不倫相手に対する損害賠償賠償請求(慰謝料請求) ともに同じ証拠で訴訟に臨もうと思っていますが、それぞれの裁判で不貞の有無について判決が分かれる事があるのでしょうか。 二件は別件のため、弁護士に依頼する際の着手金など多く...

弁護士回答
    3
  • 家事事件における予告通知と提訴前照会について

本人訴訟で戸籍法121条の規定に基づく市町村長の処分に対する不服申立てをする予定なのですが、その前に民事訴訟法132条の2の規定による予告通知と提訴前照会をしようと考えています。 当該不服申立ては、家事事件手続にて行われますが、当該民事訴訟法の規定又はその法理に基づいて上記の予告通知等をすることは可能でしょうか。 通常の民事訴訟の訴えの提起前の照会に対...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に損害賠償請求。・・・でも一体どうやって?

ベストアンサー

1.不倫相手に損害賠償請求の内容証明を送っても、恐らく無視されると思うのですが、訴訟に先んじて内容証明による支払い請求をした方がいいのでしょうか? 2.金銭賠償と同時に職場も辞めて欲しいのですが、訴訟ではそういう要求は出来ないのですか?(職場を離れるなら賠償額を減額してもいいと思ってます) 3.上記にもあるとおり職場を離れてくれるなら小額訴...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で被告が弁護士を入れた場合の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か少額訴訟をしたことがあります 被告が弁護士を入れた場合必ず通常に移行されます これは実質少額訴訟ではどんなに否認しても借用書1枚で勝ててしまうからでしょうか? 今までの経験上そんか感じがするのですが 【質問1】 少額訴訟についてお願いします

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起などの手間をかけさせたことは慰謝料などの算定対象になるな

【相談の背景】 ケガの損害賠償請求訴訟を検討しています。 【質問1】 通院費とケガや通院に伴う慰謝料しか認められないのでしょうか?訴訟自体が、かなりの手間でストレスかかりますが、訴訟を提起する羽目になった手間とかは慰謝料や損賠の算定対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所 事件ごとに共有

ベストアンサー

【相談の背景】 各裁判所間で、訴訟提起された事件は共有されているのでしょうか? 【質問1】 各裁判所間で、訴訟提起された事件は共有されているのでしょうか? 例)東京簡易裁判所で1回目訴訟提起→横浜簡易裁判所で2回目提起

弁護士回答
    2
  • 1円訴訟の弁護士費用はどれぐらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1円訴訟の被告になる 1円払ったほうが弁護士費用よりはるかに安いと思います。 【質問1】 1円訴訟の弁護士費用 原告 被告 それぞれどれぐらいのコストですか? 【質問2】 そもそも1円訴訟を弁護士の先生が引き受けるのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の勤務先や生活状況を調べる方法

【相談の背景】 訴訟相手が生活保護受給者かどうか調べる方法はありますか? また事前に、訴訟中に勤務先を調べたり、 銀行照会をすることはできるのでしょうか? 普通は判決後だと思いますが途中でもできることはあるのでしょうか? 【質問1】 訴訟中に勤務先を調べるのは社会保険庁や税務署でできますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の訴訟で、会社が同意すれば、管轄を変更できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に解雇されたため、訴訟を検討しています。 解雇後に県外に引越したため、訴訟を起こす裁判所を、会社の住所ではなく、私の現住所の近くにしたいと思います。 会社が同意すれば、管轄を変更できるのでしょうか。 【質問1】 解雇無効の訴訟で、会社が同意すれば、管轄を変更できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 提訴中の損害の追加はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在進行形の毎月の損害について、損害賠償請求訴訟しようと思っています。 【質問1】 いちど、10月末までで精算して損害賠償請求訴訟を提訴した場合、その同じ訴訟の途中で11月分以降の損害も追加できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の時効はいつまで

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中ですが、不当利得返還請求の訴訟もしようと考えています。 【質問1】 遺言書の検認から4年が経ちます。まだ裁判をすることはできますか。 【質問2】 遺言無効確認請求訴訟と平行して、裁判をすることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の手続きについて

【相談の背景】 例えば、本人が死亡した後に故人に対して民事訴訟を起こされたとします。訴訟を起こされた時点で、相続人である遺族が全員相続放棄していた場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、相続放棄が完了していたとして、遺族が訴訟を引き継ぎたくない時はどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判官や裁判所を訴えたことや、そういう事例をご存知ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官、裁判所を、訴訟で訴えることもあると思います。 【質問1】 損害賠償請求訴訟で、原告が勝訴した裁判例をご存知でしたらお教えください。 【質問2】 裁判の取消し?など行政事件的な訴訟で、原告が勝訴した判例をご存知でしたらお教えください。

弁護士回答
    3
  • 控訴審の別途訴訟の影響度について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟でX案件(不法行為損害賠償事件)で控訴中。(1審敗訴) 同じ相手に対して、Y案件で別途訴訟を検討中。 ここで、控訴審で、和解した場合 【質問1】 Y案件での訴訟することは出来なくなるのか?

弁護士回答
    2
  • 原告敗訴の判決文の内容について

【相談の背景】 現在本人訴訟中の慰謝料の請求事件について、弁護士に相談した時、判決になると、原告のリスクが大きいので、訴訟放棄とアドバイスがありました。 【質問1】 原告の敗訴判決では、請求棄却の他に、訴訟事態が違法等の文言が記載されるのか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸していての時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸していてそろそろ時効になりそうです。 【質問1】 時効を中断させるには訴訟の提起になるかと思いますが、どの時点で中断になりますか? ①訴訟を提起した時点 ②訴訟を提起して裁判所から債務者に書類が届いた時点 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談成立後に訴訟は可能か

不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥さんと示談書を交わし、 50万円慰謝料を支払うことと、接触禁止等の約束をしました。 しかし、慰謝料を支払う前に、やはり訴訟にすると言われました。 ここで質問です。 示談後に訴訟することは可能なのでしょうか。 あと、訴訟されるとどんなことがおきるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 着手金の減額についつて

ベストアンサー

先日、離婚訴訟と面会交流審判で 弁護士さんを依頼し着手金を支払いました。 しかし、離婚訴訟にはならず 相手の弁護士さんとの 書面やりとりで離婚が成立 する事になりました。 面会交流審判は このまま続きます。 この場合、離婚訴訟に なっていませんが着手金の 費用が減額されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判までの期間について

離婚調停が不成立になった場合、 訴訟までの期間は決められていますか? 仮に何年も訴訟を起こさないことも可能でしようか?又こちらが調停を申し立てましたが訴訟になった場合、相手方から申し立てることも可能ですか? そして 裁判になった場合はその時に財産分与も 養育費も離婚に関する事全てが決められるという事でしようか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決(棄却。こちらの勝訴)確定後、相手方を不当訴訟で提訴することは理論上は可能?

ベストアンサー

同じ相手から複数の訴訟を提起され、すべて棄却となりました。 反訴等はしていません。 上記裁判の判決(こちらの勝訴)確定後、相手方を不当訴訟で提訴することは理論上は可能ですか? なお、不当訴訟の要件がたいへん厳しくハードルが高いことは承知しています。 よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の結果が刑事処分に影響しますか?

ベストアンサー

刑事事件になっている事案で、別途民事訴訟を起こし、損害金を加害者である被告が支払った場合について質問です。 民事訴訟で被告が損害賠償をした事実は、刑事処分をするにあたり、示談が成立したとして、刑事処分に影響しますか?また、担当検察官は、民事訴訟の結果を調査しますか?

弁護士回答
    1
  • タイムチャージで訴訟の代理人を依頼することは可能か

ベストアンサー

弁護士の先生に、訴訟の代理人の費用として、タイムチャージの料金で依頼したいということは可能でしょうか? そういう例はあるのでしょうか? もしタイムチャージの料金で訴訟の代理人を依頼する場合は、訴訟に勝った場合の成功報酬はないことになるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか? (タイムチャージだと成功報酬はありえるのか少し疑問です)

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における離婚のみの早期に成立について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。こちらから訴訟を起こし、先方も慰謝料請求、財産分与を含む別訴を提起しました。離婚については双方同意していますがこちらは親権を争って訴訟提起しています。しかし親権も難しそうです。親権を諦めて離婚だけを早期に成立させる方法は無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与で他の裁判を起こされました

離婚調停中ですが、訴訟をおこされました。その訴訟と言うのは、現在調停進行中の財産分与の件で家財道具のひとつを勝手に処分した事によるものです。夫婦共有のものですが、何故別の簡易訴訟になるのか意味が分かりません。調停で協議する内容を別の裁判で話し合うものですか?

弁護士回答
    2
  • 請求できますか?

ベストアンサー

親権者が過去の訴訟を非難して問題をほじくり返しています。 過去の訴訟とは、死亡した親権者の父親を提訴したのです。 今更になって親権者が和解離婚時に取り下げると決定した父親の提訴不当訴訟だとか主張しています。 親権者が非難したことに対し慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 共同被告の片方が痴呆になった場合、特別代理人選任申立せず放置し、訴訟を進められますか

通常共同訴訟の被告の片方が痴呆になった場合、特別代理人選任申立をせずに放置し、他方に対する訴訟のみを進めることができますか? 痴呆になったとされている(ウソではないと思われるが、行為無能力者審判等は無し)方に対する訴えは、訴訟能力の有無は裁判所が職権で調べて、処理するのですか?

弁護士回答
    1
  • 過払いの和解

過払い請求の件で本人訴訟後、第1回口頭弁論の前に電話で和解したのですが振り込みがあるまで訴訟は取り下げないほうがいいのですか?それとも第1回口頭弁論の時の和解に代わる手続きというのは訴訟を取り下げ書類を出さなくても自動的に取り下げになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について凍結だから〜

今、Kと言う消費者金融に訴訟を起こそうしています。 しかし、相手側から4年間金銭貸付は凍結しているので 訴訟はできない。と相手から言われました。 金銭貸付していないのですから訴訟しても無理なのでしょうか でも、取り立ての厳しい所だったのでくやしいです。 過去の判例でも勝っている物てあるのだろうか〜 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 任意整理で訴訟を起こされるケース

ベストアンサー

任意整理で訴訟を起こされるケースを知りたいです。訴訟を起こされた場合当然家族に知られてしまいますよね?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で当事者に秘匿措置が行われる根拠は、民事訴訟法でしょうか?該当する法律が見つかりません。

ベストアンサー

民事訴訟で当事者に秘匿措置が行われる根拠は、民事訴訟法でしょうか?該当する法律が見つかりません。

弁護士回答
    2
  • 原告から訴訟を取り下げてもらう方法

原告から離婚訴訟をおこされています。原告に訴訟を取り下げてもらう方法はないですか?もう精神的にきついです

弁護士回答
    1
  • 鑑定費用は訴訟費用として請求できるのか?

訴訟において車に付けられた傷を特定するために鑑定をした費用は勝訴した場合は訴訟費用として相手に請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について、宜しくお願い致します。

ベストアンサー

こんばんは、質問宜しくお願い致します。 少額訴訟とは、少しでもお金を返していても、訴訟を起こされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。           

ベストアンサー

原告のみ本人訴訟 現場では原告本人訴訟での原告に対する主尋問はどのように行われているのが現状ですか?

弁護士回答
    3
  • 再審請求する場合の費用

ベストアンサー

民事訴訟で再審請求するには、費用は幾らですか? また国賠する場合の費用は、普通の訴訟と同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士は無償で訴訟代理人になれるか

ベストアンサー

弁護士は無償で訴訟代理人になってもいいのですか? 要は仕事としてではなく、友達のために無償で訴訟代理人になったりできる?

弁護士回答
    2
  • 解雇が撤回されたときの賞与

ベストアンサー

現在、不当解雇の訴訟をしています。 訴訟の結果、解雇が撤回となったら、解雇されていた期間の賞与は、通常支払われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから