法律相談一覧
-
訴訟委任状の氏名記載について
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問ですみません。 被告の訴訟委任状を本日はじめて確認したのですが、被告代理人が被告の住所氏名までをワープロ作成したモノに被告がただ押印しただけのモノでした。 裁判所は受理してますが、問題ないことなのでしょうか? 過去数回、民事訴訟を経験してますが、今回の様な訴訟委任状は見た事がありません。 どなたかご回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な理由により仕事をさせなかった結果、落ちてしまった仕事の技術に対して訴訟は可能か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 刑事訴訟中です。 名誉毀損により仕事をさせてもらえない状態に陥らせられてしまい、手技を利用する仕事をしているために技術が落ちてしまい仕事が再開できるのかとても不安な状態です。 手技を落とすことにより辞めさせられると踏んでいたようです。 刑事訴訟に関しては、送検が行われており、その後に民事訴訟を行う予定です。 【質問1】 仕事わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴提起後の本訴取下げ訴訟費用について
【相談の背景】 反訴を提起され本訴を取り下げましたが、この訴訟費用は本訴被告支払いではなく本訴原告の支出となり、訴訟係属後なので半額のみ戻り、予納切手は残存額部分のみ返還ということで間違いないでしょうか。反訴被告敗訴時に裁判官の裁量にて本訴の訴訟費用負担を命じる可能性は全くないでしょうか。 【質問1】 反訴提起後本訴取下げの場合本訴分の訴訟費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟中、弁護士さんに依頼できますか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所に、本人訴訟を行います。 相手が、控訴した時 地裁になりますが 地裁、高裁 最高裁と本人訴訟できますか。 また、相手が地裁に控訴した時など 途中から、弁護士さんに依頼 裁判を継続できますか よろしくお願いします。 【質問1】 簡易裁判・地裁・高裁・最高裁と本人訴訟できますか。 【質問2】 最初、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴額は少ないが、量が多い民事訴訟案件について。債権回収。
ベストアンサー【相談の背景】 訴額が少ない民事訴訟案件があります。弁護士事務所で相談すると、確かに訴訟が必要だが、裁判費用のことを考えれば、本人にとって金銭的に負担になるから止めた方が良いと言う案件です。 しかし、商売をしていると、必ず、このような案件が多数になり、総額にすればかなりの額になります。 【質問1】 訴額が少ない民事事案を訴訟で解決する場合、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の和解。弁護士なしで出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後弁護士をたて、離婚訴訟に進む予定です。もし離婚訴訟では裁判所から和解勧告があり和解をして離婚をすることになった場合、和解時には弁護士をたてず、自分で和解を進めることはできますでしょうか? ※弁護士費用をできるだけ抑えたいため 【質問1】 今後弁護士をたて、離婚訴訟に進む予定です。もし離婚訴訟では裁判所から和解勧告があり和解を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取立訴訟と他の方法で差押は同時並行できますか?
債務者の給与差押で第三債務者が支払いに応じなかった場合、取立訴訟ができますよね、そこで質問です。 1.その取立訴訟と被告に対して他の方法で差押(例えば預金の差押)は同時並行できますか? 2.取立訴訟は原告と被告(第三債務者)で裁判は行なわれますか。 3.取立訴訟提起からその第三債務者に強制執行となった場合どれくらいの費用が必要ですか? できる限りでいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いがある者の訴訟について
被害者数名で、民事訴訟を行う時、訴訟を起そうとする当事者の一人が、認知症の疑いがある場合に訴訟は出来ますか? 出来るとしても必要な手続きがありますか? もし、その手続きをせずに訴訟を行い、途中で相手側にわかってしまった場合には、どのようなリスクがありますか? そして、この事を隠し通して、相手と和解が成立した場合、後から相手に事実が知れ渡ったとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える意図がないのに言った場合スラップ訴訟なのか
相手に「謝罪文を書きそれを公表しなければ訴える」という言葉でこちらに謝罪の意図はないのに無理矢理謝罪されられる行為は、スラップ訴訟にはならないのでしょうか? 向こうは訴えるという言葉を出しましたが、こちらがずっと謝罪をせずにいても、向こうは訴訟を起こしません。 どうやら本当に訴訟するのではなく、こちらに言う事をきかせる為にその言葉を出したようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟による差し押さえ費用の被告側への請求はできますか?
ベストアンサー少額訴訟で、相手が欠席でしたので勝訴しました。18000円弱の健康食品販売代金を請求しましたが、何の応答もなく、訴訟に踏み切りましたが、訴訟に対しても何の応答もない状況です。差し押さえを覚悟するしかないのですが、質問は、①訴訟に伴う原告側が費やした時間に対する日当は請求できますか。②弁護士費用を含む差し押さえに関わる費用は請求できますか。③住所はわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟の期日が決まった後の財産隠し
訴訟の期日が決まった後の財産隠し 当方、債権者です。1年ほどの未払いに対し、弁護士に依頼し、残金の請求裁判を起こしました。 債務者は頭の切れる方でしたので、内容証明を送らず、いきなり訴訟にしました。 残金が大きかった為、保全として仮差押の費用が捻出できずの訴訟です。 訴訟の日取りが決まった後、公判の日までに財産「預金・土地・建物等」の名義を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて。訴訟を取り下げずにもう1人を訴えることはできますか?
慰謝料請求の訴訟を起こしてしまったようで、相手の弁護士に訴訟を取り下げるように言われています。 今回の件について、二度と訴訟を起こさないという一筆も書くように言われているのですが、私はまだこの相手を疑っています。 慰謝料請求は○○さん(今回訴えた人)ではなく××さんにというメールがきて、別の人の名前を言ってきているのですが、信用できません。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判
ベストアンサー「離婚調停」「婚費請求調停」「面接交渉調停」などを経て、 「離婚訴訟」や「慰謝料請求訴訟」などに発展した場合、訴訟において、前記調停の内容が、証拠として採用されるものなのでしょうか? 例:AがBに離婚調停を申し立てたが不調に終わり、次に離婚訴訟を申し立てたとして、Aの離婚調停の申立書(入手できると仮定して)に記載した「離婚理由」と、訴状に記載したそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人の委任状の有効性と偽計業務妨害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談
【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意自動車保険の弁護士費用について
事故に遭いました。 任意保険に加入していますが、弁護士費用を担保してもらえると思っていたのに、保険会社からは無理だと言われました。 普通約款には、 普通保険約款 第1章賠償責任条項 11条(対人)、13条(対物)に対人・対物の示談、調停、もしくは訴訟の手続き(弁護士の選任も含む)を行います。 とあります。これは、一般的に示談を保険会社が行いますが、示談でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における非開示希望の手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 被告として地方裁判所で民事訴訟中です。 家裁と勘違いして非開示希望の書類として自身の病歴など訴訟とは関係ない プライバシーの部分を提出してしまいました。マスキングもしてません。 準備書面ではなく 裁判官のみに当てた書類です。 しかし、裁判書記から以下の理由から非開示希望の取り下げをするよう促されましたが、手続きの煩雑を嫌ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法令違反を隠したまま株主総会を開催する企業に対する法的対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15の1及び職安法5の3で私人訴訟。既にマスコミでこの訴訟は取り上げられた。被告は株主総会近く、訴訟は公開していない。その他、被告は金融庁への行員預金費消事件及び労基署による行政指導という重大な法令違反が判明。このような法令違反を株主に隠したまま株主総会で取締役は再任される事を期待している。原告は被告の株主になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行失敗。取立訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の債券差押え命令をしましたが第三債務者が債務者のため振込はされませんでした。取立訴訟をするつもりですが取立訴訟に利息つけていいですか?ちなみに養育費の取り決めは月5000円でした。13年ほど未納です。取立訴訟中に減額されることもありますか?(相手の扶養家族が増えたため)年収からみるとかなり少ない金額ですがそれでもいいので支払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による虚偽証拠の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 夫との訴訟において、夫側から第三者による虚偽証拠の提出があり、その後、裁判所はその証拠は信用性がないと判断しました。 虚偽証拠(夫と第三者のLINEやり取り)により、わたしの社会的な信用・名誉が大きく毀損されたため、その第三者に対して謝罪文と賠償金の請求を検討しており、相手方が交渉に応じない場合は訴訟を検討しています。 夫との訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属的合意管轄における少額訴訟の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでwebデザイン業を営んでおります。 先日とあるクライアントに制作したサイトの制作費(約20万円)が未払いとなっており、交渉しても支払われる見込みが無いため、訴訟を検討しています。 金額が少ないので、当初少額訴訟を検討していたのですが、 最初に交わした業務委託基本契約書の中には、 東京地⽅裁判所を第⼀審の専属的合意管轄裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、詐害行為取消権訴訟で勝訴できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者Aが債務者Bに金銭債権を有している。 B所有の甲土地をCと通謀して譲渡し 登記もCに移転した。 甲土地はCから善意のDに売却された。 さらに、甲土地は善意のDから悪意のEに売却された。 【質問1】 債権者AはCを被告とする詐害行為取消権訴訟を提起することができますか。そして、この詐害行為取消権訴訟にて、Aは勝訴することがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟での名誉毀損の構成要件について
【相談の背景】 民事訴訟での名誉毀損について 民事訴訟の被告として、名誉毀損で訴えを起こされました。 私としては、公然性がないので名誉毀損とならないとの主張で反論しましたが、あちらの弁護士からは「民事の名誉毀損では公然性は関係ない。」と言われました。 私としては、民事訴訟でも名誉毀損の構成要件である「公然性」を満たしていなければ、そもそも名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの質問で離婚控訴審での反訴の原告の同意について質問しましたが、以下2つの異なる回答を得ました ①控訴審での反訴には原告の同意は必要です ② 同意が必要というのは間違っています。 離婚訴訟を定める人事訴訟法では,民事訴訟法と異なった規定を設けており、第一審又は控訴審の口頭弁論の終結に至るまで,原告は,請求又は請求の原因を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 名誉毀損 インターネット
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損訴訟したい!場合 名誉毀損訴訟して 相手が負けて損害賠償を決まったとします。 ①相手が支払い能力がない場合は 相手が経営していたら会社や会社名義の不動産を差し押さえ出来ますか? ②訴えて訴訟すると言う紙が相手に届いた時に、海外住民票移して、会社役員を辞めて居る場合は取るものはないですか? 名誉毀損訴訟しても10〜5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決結果を元に告訴することはできるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判の判決結果を元に告訴することはできるのでしょうか? 民事訴訟で原告の主張がかなりデタラメな内容で、警察にも通報されていたのですが、通報されるような事実は無く、原告の主張のおかしさから判決結果に「そのような事実は認められず、原告は虚偽の通報もしていた」といった内容の判決結果が出て、棄却されました。 そのような時に、その「虚偽の通報をした」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれのない賠償責任請求の少額訴訟を起こされました。
ベストアンサーいわれのない賠償責任請求の少額訴訟を起こされました。 そこで被告人として「通常訴訟へ移行する旨」の答弁書を書いて裁判所に送付しました。 その後一応確認として裁判所に答弁書が届いているかの確認をしたところ 裁判所の職員から「答弁書は届いています。では当日お待ちしています」 とだけ言われました。 明日初回の裁判の日となります。 そこで明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると言って訴えない ではこの場合は?
ベストアンサー訴訟する気がないのに訴訟すると言っても脅迫罪には問われないと聞きましたがこのようなケースの場合はどうなるのでしょうか。 訴訟すると言った相手に弁護士に相談したら違法であり、賠償金は~~万位だと言われている(この部分は本当に弁護士に相談している) 弁護士に違法だと言われた部分の資料を提示し、その結果、訴えると言われた本人が本当に訴えらると信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の被害申出から民事訴訟に出来ますか?
ベストアンサー後見開始により家裁が後見弁護士を選任しました。 申立人の私が被後見人の被害申告の申出を後見弁護士にしました。 「その後調査し、親族による領得があると判断した場合、まずは返金請求の交渉をしますが、民事訴訟までするかどうかは、領得金額と本人の資産に与える影響、親族間で訴訟をすることにより本人の生活に与える影響等を考慮し、本人の利益になるかどうか総合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における証拠提出について
母の死去後、原告(長男)から遺留分返却の訴訟を3年前に提起されました。三男で本人訴訟です。 母の治療費などに使用していてお金はありません。領収書も全てあります。逆に原告が母の余命がわかった上で金銭を全て引き出しております。訴訟中に裁判官から調停をするようにアドバイスされ調停を起こしましたが、最終的に原告が裁判官に提案された内容に不服があり流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不存在確認訴訟の管轄
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てたら、債務不存在確認訴訟を提起されました。 以下の場合、最終的にどの場所で慰謝料訴訟になるのでしょう? A県で争いたいのですが、可能ですか? 私の住所・・A県 夫の住所・・B県 女性の住所・・B県 離婚調停・・B県で係属中 慰謝料請求調停・・B県に申し立てていたが、女性から訴訟提起されたので取り下げた 女性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更(追加)を許さない決定について
ベストアンサー前回の質問で、訴訟が終盤にさしかかった段階で、重要な証拠と準備書面を出した場合は、時機に遅れた・・・として却下されることがあり、その却下に対しては民事訴訟法150条で異議を述べることができるとお教え頂きました。 それで、今回、私は、上記の証拠と準備書面に加えて、訴えの変更(追加)もしたいと考えるようになったのですが、私が調べたところ、この訴えの変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ民事訴訟のやり直しは可能なのか?
刑事事件では一度判決が下り、控訴期間を過ぎると同じ事件においては裁判のやり直しはないと聞きました。 それでは民事裁判において、一度だした訴訟を取り下げた場合、時間をあけて再度同じ相手に同じ内容の訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? 当方被告で本人訴訟中なのですが、反訴を提起する事を伝えると、原告側から反訴しない事を前提に訴訟の取り下げを提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位保全や賃金仮払いの仮処分のメリット(ねらい)をお願いします。
ベストアンサー地位保全や賃金仮払いの仮処分のメリット(ねらい)をお願いします。 不当解雇などで会社を訴えたい時、 労働審判と通常訴訟がありますが、労働審判は3回以内で終了で、 早期解決が見込めるが、通常訴訟に移行することがある。 通常訴訟をするなら、その前に仮処分の申し立てを。 と、聞くのですが、仮処分がよく分かりません。この目的は、 1、通常訴訟は時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特許無効審判の審決取消訴訟への参加方法
ベストアンサー特許無効審判の審決取消訴訟への参加方法について質問です。 A社がある特許について特許無効審判(特許法123条)を請求し、審理の途中にB社が請求人側の参加人として審判に参加しました(148条)。 その後、請求棄却審決が下されたところ、A社は請求棄却審決を不服とする審決取消訴訟(178条)を提起しました。 現時点で、審決取消訴訟の出訴期間(178...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢独り親が知らぬ間に訴訟対応していたが、認知症であることが判明した場合
ベストアンサー昨今、高齢の親が一人暮らしするパターンが多く、必ずしも 頻繁に連絡を取り合うとも限らず、万一、そのような老親に訴訟 が提起されており知らぬ間に本人が何とか対応し訴訟進行していた ところ、子等が気付き、支援する中で当該老親に認知症があること にも気付いた場合と仮定し、次のとおり質問いたします。 高齢老親に対する訴訟が開始され、しばらく本人で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者に対する、取立訴訟について。
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 その会社の社長個人に対して、民事裁判を行い、勝訴し判決が確定しました。 ちなみに私は、その民事裁判の原告です。 その社長個人の役員報酬に対して、債権差押命令は既に完了しています。 債権者:私 債務者:社長個人 第三債務者:社長個人が経営している会社(法人) 第三債務者に対して請求をしているのですが、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所への移送について
ベストアンサーまず,ネットで,以下のような裁判があったことを知りました。 (1)Aが同人の夫Bの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を地方裁判所に提起しました。 (2)すると,Bが離婚訴訟を提起しました。 (3)そこで,Aは,裁判所に対して,上記慰謝料請求訴訟を家庭裁判所に移送するよう求め,受理されました。 次に,当サイトで・・・ (1)移送された上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で通常訴訟に移行させない基準などあ?
ベストアンサー社長から暴力を受け傷害事件になっています。自分で労働審判して未払い10万円程度と損害賠償を150万程度をしようと考えていいます。相手から理不尽な損害賠償(業務が止まった)などで通常訴訟に移行されてしまうものなのか・・それが可能なのか・・心配しています。 相手は時間もありお金もあります。社長に非があるのはあきらかなので引き伸ばし作戦を取ってくるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『訴訟費用確定処分申立』で認定される範囲について(回答を頂けなかったので、再投稿です。)
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟を神戸地裁で起こし、全部認容・「訴訟費用被告負担」と命じる判決が確定しました。 それで相手方に、訴額と遅延損害金に加えて、訴訟費用も請求したく、別途「訴訟費用確定処分申立」の計算書を作成しています。 計算方法は、裁判所公式HPから確認しましたし「民事訴訟費用等に関する法律」の条文の全文も一読しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前の民事訴訟法第132条の4に基づく証拠収集(刑事不起訴記録)をして、訴訟しないってナシですか?
傷害の被害者です。刑事では不起訴になりました。加害者はとある企業の従業員で、事件は加害者の企業の敷地内で起こりました。 不起訴決定後、検事さんからは、現場防犯カメラ(加害者の勤務先のもの)の映像を見せてはもらえましたが、謄写は許可されませんでした。企業には以前防犯カメラ映像の開示を求めて拒否されています。 民事訴訟前に、民事訴訟法第132条の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災における判例の援用可能性判断
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の労災取消訴訟を考えていますが、その際、過労自殺等に関する民事損害賠償訴訟の裁判例を引用しようと考えています。 【質問1】 民事の安全配慮義務違反事件と、行政上の給付不支給処分取消訴訟という違いはありますが、業務起因性判断に関する共通争点があれば、民事判例の判示を取消訴訟で補強根拠として用いることは可能ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をめぐる訴訟における3者への尋問の順序
【相談の背景】 不貞行為に関する訴訟における尋問には、定められた順序があるのか知りたいです。来月、尋問の期日に出席しなければなりません。私は原告ですが、妻と不倫相手の男性も同席する予定です。この訴訟に加え、私は離婚・婚姻無効訴訟および財産分与の訴訟も提起しています。家庭裁判所では、裁判官がすべての訴訟を終わらせるために400万円の和解金を提示しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知訴訟中の養育費調停の申し立てについて
【相談の背景】 認知訴訟が1月から始まります。 子供は二人いて一人は調停でDNA鑑定で父子関係ありとでています。 もう一人は妊娠中に調停申し立てし産まれてから訴訟になったのでDNA鑑定は訴訟の中で行います。同棲してたので2人目も確実に相手の子です。 訴訟は1人目の子は早く判決でると思いますが養育費で揉めています。 訴訟中に養育費の調停は申し立てできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の訴訟の証拠を引用して使用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で訴訟を控えている原告です。発覚の経緯が相手方からうちの旦那への訴訟だったこともありこちらに証拠と言えるものが旦那本人の自白しかありません。相手方からの訴訟の中で不倫相手の女の自白や詳細な日時の証言などがあるのでそれを引用して、私から不倫相手の女への訴訟の時に証拠として使いたいです。 しかし、裁判の記録はプライバシー保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に担当した裁判官が再び担当した場合の心証形成
【相談の背景】 数年前、本人訴訟として訴えを提起しましたが、裁判官の心証があまり良くないと判断し、訴訟を取り下げました。 最近、その訴訟と深く関連する別の訴訟(被告は別人)を新たに提起したところ、偶然にも同じ裁判官が担当することになってしまいました。 前回の訴訟で提出した資料の中には、今回の裁判で私にとって不利に働く可能性のあるものも含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による訴訟を長引かせる最善の方法
【相談の背景】 私は労働者です。 不当解雇の会社側に対して訴訟で1番時間を稼いで長引かせることが可能な方法はどのような流れになりますでしょうか? とにかく早期解決ではなく、裁判官の心証でも無視でひたすら長引かせる方法を知りたいです。 金銭解決ではなく復職がしたいからです。 下記の1番上のパターンでしょうか? ・労働審判(3回)→通常訴訟(控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同訴訟からの脱退する方法(民事)
【相談の背景】 現在、養子縁組無効確認訴訟を原告の一人として係争中です。 しかし、もう一人の原告と意見が衝突し、利益相反が発生しています。 私としては、現在の訴訟から脱退して、新たに単独で訴訟を起こすことを希望しています。しかし、現在担当して頂ている弁護士からは、「訴えの取り下げ」には被告側の同意が必要であり、「選定当事者の選定」にはもう一人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額での支払督促、および本人訴訟の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の友人へお金を貸し、返済期日を過ぎている状態です。 賃借事実を客観的に示せるものはSNSのメッセージ、振込明細書になります。 少額のため、現在、支払督促を考えているのですが、異議申し立てがなされた場合、通常訴訟へ移行すると伺いました。 仮に通常訴訟へ移行した場合、本人訴訟を考えています。 【質問1】 支払督促、およびその後の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭でも契約が成立していることを 確認訴訟によって判決を取りたい場合。
ベストアンサー【相談の背景】 口頭で言われたことを、こちらも口頭で確認して了承を得たと判断して 指示に応じることにした(契約成立したと判断)のですが、改めて書面で 内容を取り交わしたいと考えたので、書面作成を求めたのですが、なぜか 相手から断られている状態です。 そのため口頭で言われた音声記録を証拠として 口頭で確認したこともあって (すでに)契約が成立してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから