法律相談一覧
-
口頭弁論の次回持ち越し
【相談の背景】 本日、第2回口頭弁論がありましたが、原告側(原告代理人の弁護士)が証拠の用意が間に合わなかったとの事で口頭弁論は次回12月下旬に持ち越されました。 第1回の時も証拠提出が間に合わなかったと事で十分な口頭弁論ができてませんが、 次回も原告側の証拠提出間に合わなかったらまた次回に持ち越しになりそうなのですが… 【質問1】 次回また原告側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同窓会名簿の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 名簿業者A社から学校の同窓会名簿を購入しようと思っています。 使途はB氏の卒業年次の確認のためです。 B氏は現在ある裁判の書面で、虚偽の卒業年次を記載しています。 (他にもあきらかな虚偽主張と思われる記載あり) 卒業年次が裁判の争点ではありませんが、あきらかな虚偽主張があるのでB氏の信用を減殺させるため、名簿で卒業年次を確認したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の義兄弟に対する扶養義務と、裁判になった場合
【相談の背景】 30代既婚の男です。妻の弟(A)は、成人しつつも実家から離れず働いていません。おそらく何らかの精神疾患を抱えているようで、妻は実家にいるときからトラブルが絶えず、結婚してからは一切連絡をとっていません。Aは時々妻に電話を要求しますが、毎回断っているようです。 素人の範囲で調べた限り、法律上は妻に扶養義務が存在するようです。世帯収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判例を探したい、見たい場合、判秘とは
ベストアンサー【相談の背景】 裁判関係の書籍で 東京地裁平成2年○月○日 判秘L00930224 という記載の仕方があるのですが 【質問1】 この判秘とは何でしょうか? またこの判決を見たい場合はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問のタイミング 民事裁判
裁判を起こされ、反訴を提起し、(本訴は取り下げられている)トータルで5回目の期日が終わりました。 弁護士の先生にはそろそろ本人尋問(証人尋問は恐らく無し)だろうと2ヶ月前程から言われています。 尋問は裁判官がタイミングを見て決めるのでしょうか。それともこちらから尋問をお願いするのですか。 同じような内容の書面でのやり取りもうんざりなので、早く尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続きでは証人尋問はない?
ベストアンサー弁論準備手続きでは証人尋問の機会はないのでしょうか?民事事件の関係者であり原告の家族でもある自分が話したいのですが、弁護士から「次回(1週間後)は争点の整理で最後。もう遅い。」と言われました。 1年近く弁論準備手続きを傍聴してきましたが、代理弁護士が裁判官の質問に応えられずモゴモゴしてばかり。非常に歯がゆい思いで見ていました。こちらの主張が裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の用語での表現について
ベストアンサー一般的な民事裁判での質問です。 原告の主張と 相手方つまり被告側の主張が 真逆に相違する場合を 法律の用語では どのように表現、記載するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と違う証拠の立証責任
ベストアンサー原告側が証人に明らか事実と異なる陳述書を書かせ、証拠として提出してきました。 被告側は提出されたこの陳述書が事実を異なることを立証する義務があるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の裁判で証拠がないのに相手の主張が認められる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー私がA(同僚・女)に話したことで、事実ではないから虚偽であり名誉棄損にあたるといってB(別の同僚・男)から民事で訴えると言われています。私は虚偽の話をしたつもりはなく心外です。Bは、Aと私が食事に行った時の会話の内容をAから事細かに聞き出して(AがBに話した会話内容には私の記憶と違う部分があります)、書面に起こしておりそれを証拠だと言っていますが、録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論期日に被告が欠席した場合、証拠調べは?
ベストアンサー第一回口頭弁論期日に被告が欠席した場合、証拠調べは行われませんか? 裁判官は、その点になにもふれずに、期日がおわるのが通常でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最高裁からの決定書等について
ベストアンサー第一審、第二審とも「棄却」となった裁判が最高裁で、やはり「棄却」「不受理」となる場合にも、最高裁が、数行ではなく数ページにわたる決定文を書いてくださることはありえますか。 また、上記のように、数行ではなく数ページにわたる決定文を書いてくださる場合にも、かならずしも口頭弁論は行われないと考えてよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問での出来事
ベストアンサー私は民事裁判の原告として当事者尋問を控えております。 裁判は原告(自分)が勝つのは間違いないのですがそれでも私を貶めようとした相手(被告ら)が憎らしくてたまりません。 被告らと尋問で同席した場合やロビーですれ違った時とか怒りが爆発しそうです。今からそういう衝動が湧き上がってきます。 質問 1.実例として原告と被告がロビーで掴み合いになったり殴った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判から民事調停に移った場合
ベストアンサー簡易裁判で、口頭弁論中に、民事調停になった場合、裁判は継続中(休止中)で原告や被告の扱いのまま、になるのでしょうか。また、準備書面等の代わりに事情説明書を提出する事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の追加請求について
ベストアンサー民事裁判中です。訴状には記載しませんでしたが、原告の私が探偵費用に使った経費などを、被告に請求出来ますか? 貸した金、遅延金、慰謝料は既に訴状に記載してます。 追加で、請求出来るものですか?又、経費などは請求しない方がよろしいですか?欲張り過ぎでしょうか?教えて下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
顔合わせの時期
ベストアンサー原告が代理人、被告が私で本人、第一回期日は擬制陳述にし、欠席しました。 原告は遠方なので、電話会議が認められると思います。 すると、原告代理人と私が直接顔をあわせるのはいつになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
離婚裁判の裁判官尋問について
ベストアンサーまだ、先のことですが、どのように進められて、どのようなことを聞かれるのでしょうか? やはり、事前にリハーサルとかが必要になるのでしょうか? よろしくご回答ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪の告訴について
私の彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で日本在住です。薬を投入されたか今となって不明ですが疑問に感じるほど泥酔したとの事。意識朦朧で歩けなかったが終電を逃したくないので帰ると男に言うと、男はならタクシーを呼ぶといって車の中で男が駅に向かっているといい安心して寝たところ起きた時は彼のアパートでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
支払い督促の遅延金について、教えて欲しいです。
1年前友人に、お金を貸しました。5万円と少額ですが、私にとっては大金なので返して欲しいと思っています。何度か催促しましたが、途中からLINEを拒否され連絡を取れなくなりました。 どうしても返して欲しいので、支払い督促をしようと考えています。そこで、延滞料金はどれくらい請求出来るのでしょうか? 簡単に説明すると、 去年4月に貸して、6月末までは返してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後の自賠責保険の被害者請求の可否
ベストアンサー被害者の過失割合が大きい場合、自賠責保険請求の方が有利ですが、 例えば裁判の判決で被害者過失90で、請求額の1割しか認められなかった場合、 不足分を自賠責で請求することはできるのでしょうか。 自賠責保険の上限の枠内で、です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停の不成立を避けるための合意の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わらなくて困っています。申立人は夫です。 私は離婚したくないのですが、不成立になると裁判に持っていかれる可能性があるとお聞きしました。 離婚はしたくないため、裁判にも持ち越してほしくないです。 ちなみに夫は有責者です。 【質問1】 調停不成立の場合にのみ、離婚の裁判を起こすことができるというのはほんとですか?調停の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について
ベストアンサー歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻有罪者履歴の確認
ベストアンサー先月大麻取締で日本に当社の出向で来ている外人が有罪となり(執行猶予3年)強制送還されました。 そこでお聞きしたいのが、本人が日本にて上記事項で逮捕され有罪になった事を一般の者でも調べる術はございますでしょうか? 御教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料和解合意書 納得できない
ベストアンサー不倫相手の弁護士から、和解書案が送られてきました。 とても納得できるもので無い場合は、どうすればいいですか? 慰謝料は払うけど、不倫はやめない、払った後は一切請求するな。 みたいな、合意書でした。 また、最後に私の住所と名前を記入する欄は設けてあるに対して 夫の不倫相手の住所、名前の欄はありません。 どうして私だけが署名して、住所まで教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求されました。いくつかご質問です。
ベストアンサー不倫慰謝料の請求をされています。 不倫期間が9月〜12月その内不貞回数が2回です。 相手側は離婚すると聞いてはいますが、現状はしておらず別居中です。 こちらも弁護士をたてている状況ですが、今後の流れを私自身知りたいです。 ・慰謝料金が400万なのですが、減額を希望しておりますが、旦那側が認めない場合は裁判になるのでしょうか? ・裁判になった場合、会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の水道使用しました。 大丈夫でしょうか?
ベストアンサー相続放棄受理証明書が到着した後、被相続人所有の家の被相続人契約の水道を50リットル位使用しました。 被相続人所有の家の後片付けをする為に、同居していた私達遺族の不要な荷物を燃やした時に使用しました。 相続放棄の取り消しにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判にかかる費用弁護士費用
公正証書違反の慰謝料請求で、こちら側からの示談交渉に相手が応じなかったため起訴しました。示談交渉では「見に覚えがない。」の一点張りでしたが、相手側も弁護士を頼み、認めるから和解したいと申し立てがありましたが、和解には達しなかったので仮執行申し立を書面に記載して判決を待つところです。勝訴した時には即強制執行の手続きに入ればよかったでしょうか?今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額に異議がある
ベストアンサー国際貨物便の代金請求についての質問です。 商品の輸入にいつも使っている国際貨物便で、集荷及び積込みの段階で業者側従業員の俗人的なミスが発生し、貨物の到着が大幅に遅れました。担当営業からの謝罪もなく、見積書どおりに確定料金の案内が来たので、「エコノミー便以上の時間がかかったのにエクスプレス便の料金で請求するのはおかしいだろう」と営業担当者に口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえついてです。
判決で「80万」でたので払ってもらいたのですが、民事なので相手に払う気がないみたいです。 勤務先はわかっているので「給料の差押え」をしたいです。 この場合は弁護士さんへ依頼するのですか? その場合に当然料金は掛りますよね? 仮に「差押え」の通知をして「無視」されたらどうなるのですか? 申し訳ありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
上申書と準備書面について
結審される前に,上申書を提出しました。裁判官から「この上申書を準備書面として扱う」と述べました。 準備書面として扱われるということは,上申書を提出した私の方が,不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!不動産売買仲介業者の手付金流用後、連絡が取れなくなった場合の対処について
ベストアンサー要約 物件価額約3200万円 不動産売買仲介業者に物件を押える名目で250万円支払い、後にキャンセルし返還を求めたが、 延ばしに延ばされ、結局営業担当者自身いわくは、そのお金を会社の運転資金に使ってしまい、すぐに支払う事が出来ないと言われ、社長と営業双方立会いのもと、 預り額と迷惑料合わせ300万円支払うとの覚書と会社印を押印させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死 人身傷害保険について
ベストアンサー質問お願い致します。 半年程前、母が原付バイクで交差点を走行中10トン、トラックにはねられ亡くなりました。母は事故直後ははっきり意識があった為、青信号で走行していてトラックにひかれたと言っていました。また、加害者側も青信号を主張しています。 警察が捜査してくれましたが、結局目撃者も現れず、わからずに終わってしまいました。 ここからが本題です。母と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書を返してもらえません。どうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー借用書についてご教示頂ければと思います。 個人間での話です。 借りたお金を返し終わったにも関わらず、借用書を返してもらえません。 借用書を返して頂きたいをお願いしましたが、返事はありませんでした。 LINEもブロックされ、メールも拒否(もしくはアドレスを変えられた)されてしまい連絡手段がありません。 内容証明郵便で返還して頂くようお願いした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の刑事裁判記録の閲覧について
ベストアンサー過去に自分が受けた刑事事件に関する裁判資料の閲覧を拒否されたのですが、自分自身が受けた裁判であっても、三年以上前のものは閲覧制限の規制はかかりますか? 閲覧理由として、先日留置場に勾留されている知人に面会するために鳥栖警察署へ行ったところ、面会終了後組対の刑事に囲まれ任意で採尿(過去に覚醒剤での逮捕歴があるため)→簡易尿検でいきなり(➕)→本鑑定で陰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焦ってます
できれば早急に回答お願いします。 アダルトサイトで「年齢」を入力、「閲覧する」を押した後、登録終了しましたと出て料金請求の画面になりました。 その後、試しに動画を2つほどダウンロードして(ダウンロード中にキャンセルしましたが)、もぅ一度ダウンロードしようとしたら [ID番号:949087]様からのご入金が確認出来ない為、ダウンロードを一時的に停止し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー妻の不貞相手に慰謝料請求の内容証拠郵便を送りました。相手は妻から「うちの夫婦関係は終わっててそのうち離婚するから」と聞いていたことを材料に婚姻関係の破綻後の不貞を主張するようです。 そこで質問です。 別居もしてない、最近二人で旅行に行った、来月私と妻は一緒に引っ越しする。という状況下で、婚姻関係の破綻と呼べるのでしょうか?妻の心の中では終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しを民事提訴されました
ベストアンサー妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてしまいました(仮処分の手続きはありませんでした)家裁の審判ではありません。まだ弁護士には依頼していません。 ①民事提訴一審で負けた場合でも、控訴すれば、仮処分の手続きがされてないから、一審判決の時は強制執行は免れますか? ②控訴審で負けても、上告すれば同様に、控訴審判決の時は強制執行は免れますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後の対応について
【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、慰謝料請求の内容証明を送りました。文面は弁護士さんにご指導いただきましたが、差出人は私本人です。 期日までに支払いがない場合は法的措置に出ると通知しました。 今後、支払いがない場合のこちら側の対応として、どのようなケースが考えられますでしょうか。 【質問1】 確実に償ってほしいと考えています。こちらの消耗(金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚後に前科が発覚した場合、相手は判決謄本を請求して事件の概要を確認できるのでしょうか?
【相談の背景】 私には児童買春で罰金刑の前科があります。略式起訴となり、ニュースにもなっていないため、私以外で上記事実を知っている人はいません。 結婚を前提にお付き合いしている方がいますが、前科の事実を言う予定はありません。前科の内容を言う場合でも詳細については話さないつもりです。 【質問1】 入籍後、何かしらの原因で前科の事実が発覚した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での復縁について
夫から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる裁判離婚による理由はありません。復縁を希望していると調停で話したら、その後どのような流れになっていくのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の条件は
ベストアンサー総額一千万円の借金があります。 自宅は親の名義です。 現在病気中 自己破産したら、デメリットありますか。 自分は48歳 バツイチ 子供は、11歳の、一人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険の給付額の減額
ベストアンサー【相談の背景】 残業代未払いを指摘したら 5か月間、4割の給与カットの上、解雇されました。 【質問1】 雇用保険を受給したいのですが、 雇用保険は過去6カ月の収入が基準となり、 給与カットのせいで受給金額が減額され生活できません。 会社に責任を取らせる方法はございませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効裁判と離婚裁判について
ベストアンサー離婚無効裁判についてお聞きします。元旦那に勝手に離婚届を出されて、現在離婚無効裁判中で、弁護士に依頼していて、相手も弁護士を雇っているそうです。 1、私は精神病で、私の両親が離婚に賛成しており、元旦那に離婚届けを書いておくように頼んでいましたが、私は離婚に反対していました。でも、元旦那に提出されました。 相手は弁護士を頼んでいるそうですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから