58,550件見つかりました

法律相談一覧

• サブリース契約の家賃降下に関して

ベストアンサー

不動産投資用のマンションのサブリース契約に関する相談です。 現在、サブリース契約を結んでおり、他の相談にもあるように、解約が難しい契約となっております。 今のままの家賃による契約ならまだそれほど問題はないのですが、 今後家賃を下げられてしまうと負担が大きくなり困ってしまいます。 そこで、家賃の更新の際に、サブリース契約会社から家賃を下げるような...

弁護士回答
    3
  • 後見人を立てる明確な法律はあるんでしょうか、また母の財産を兄個人の口座にある場合後見人がを母に戻せる

一昨年に父がなくなり、母は要介護で父が亡くなったとほぼ同時に介護施設に入居しております。 長男は実家に住んでます。私は母の所へ行くのに片道2時間ほどかかります。兄は8分程度で施設へ行けます。 父が亡くなった際にメモ書きで母のお金の管理は長男がすると書いてあることをいいことに様々なことでずっと兄と揉めています。 母のお小遣いということにし、自分...

弁護士回答
    2
  • 商品代金の請求と裁判ちついて

半年前、友人が8千円相当の食品を通販で買ったのですが、身内の不幸を機に、うつ病気味の精神状態で生活が乱れ、支払いも怠ってます。 購入先から振り込み伝票と督促みたいな文書が同封されてたり、何度も支払いを促す留守電に困り、購入先に電話したら、いずれ裁判になりますよ…と言われたそうですが、 1、この金額でも裁判になる可能性は有るのですか? 2、相手が...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない仮差押え

ベストアンサー

お聞きしたいです。今、不動産仮差押さえされてまして、債権者からは、一括返済しろという事ですが、債権者は債務者に一括返済できないのを知って返済しろというのは、納得できませんし、そもそも、債務者が銀行へ返済してたお金を債権者が善意?で立て替えたのですが、納得が行かない事が起こり、債務者は、立て替えたお金を債権者に返済する意志を知っておきながら、こん...

弁護士回答
    3
  • 同居母の銀行口座開示請求、他に方法ありませんか?

ベストアンサー

同居母(存命)の銀行口座開示請求の方法について。 過去に私の土地を売却、母は小切手を銀行に持って行き現金化。(小切手控えは手元にあり)その現金はおそらく姉妹へ分配しているが、その金銭の流れの証拠を掴みたい。 母は、知らないの一点張り。どの人物も金銭授受については認めない。 銀行から開示には本人の委任状等が必要なことは説明を受けており、弁護士からは...

弁護士回答
    2
  • 特別公務員職権濫用致傷と付審判制度について

警察署の留置施設係員5,6名が被留置者に傷害を負わせた事件について告訴したところ,大阪地方検察庁特別捜査部のA検事は不起訴処分とし,告訴人に対して 「きっとご不満だろうと思いますが,これ以上は検察審査会に申出ていただく以外にないのかなと思います」 と告げた。 ところが特別公務員職権濫用致傷罪について,告訴人は検察審査会だけでなく付審判制度を利用...

弁護士回答
    2
  • 建築中物件の隣家損害に対しての工事差止めはできるのか?

現在新築工事中です。 隣家に沈下の損害を与えてしまい、当社で当然補修する事を家主に申し入れました。 家主からの回答は、現在売却する予定でほぼ契約も決まっている。今回の損害で建物の価値が下がり(築40年以上の木造住宅です。)補修したとしても、元の価格での売買はできない。 売却してしまうので、補修工事は必要ないが売買価格で生じた差額を支払って貰いたいと...

弁護士回答
    2
  • 業者間同士の施工賃未払い

ベストアンサー

当方、車関係の業者です。少し前に、知り合いの業者A(車屋)に知り合いの業者B(コーティング屋)を紹介しました。Aのお客様の車をBがコーティング作業した。という流れです。結果。一度目は、Aが仕上がりが気に入らないとの事でBに再度、コーティングを依頼。Bにて、再度コーティング作業しAに納車したところ、仕上がりが気に入らずお金は払えない。この様な状況になりました...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害や名誉毀損で逮捕できますか

ネットショップの口コミサイトでネガティブキャンペーンをされています。 ある事ないことを書かれたり他社店舗はもっと安いとか売り上げが落ちそうなことをかかれたり、顔の特徴やブサイク、きもい等まで書かれてますが、警察に被害届を出したら取り合ってくれるでしょうか。 また、逮捕してもらえるでしょうか。 それと、書き込み主を特定するためにプロバイダ開示請求...

弁護士回答
    2
  • 「立証趣旨」、「要証事実」、「要件事実」の違いとは?

「立証趣旨」、「要証事実」、「要件事実」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別抗告も許可抗告申立も駄目な場合

ベストアンサー

抗告許可申立が不許可になった場合、特別抗告できるわけですよね? ここまでで万事休すでしょうか? 高裁の決定を覆す証拠が出た時点で再審請求はできますか? それに期限はあるのでしょうか? 高裁あてに請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新時の家賃値上げについて

よろしくお願いいたします。 年末に賃貸契約の更新があるのですが、 2000円家賃を値上げするとの書面が届きました。管理会社に理由を聞くと他の部屋の人より家賃が安いからとの事でした。これは正当な理由になるのでしょうか? 拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官をだました詐欺罪になるか?

パワハラの裁判で、会社側が、加害者の被告3名も含めて、社員6名にうその陳述書を書かせました。その結果、裁判官が騙されて私が敗訴しました。被告や陳述書を書いた合計6名もの人間が全員、事実と異なる陳述や証言をしていることは、もはや偶然とは言えません。組織的に口裏を合わせて裁判官をだました詐欺罪で刑事告訴できませんか?なおこの6名の嘘は新たな証拠により証...

弁護士回答
    1
  • 嫁と離婚がしたい、今後のアドバイス頂けるとありがたいです。

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 私は32歳、妻35歳です。 知り合いって10年近く結婚して5年、子供はおりません。 本当に今更ですが、結婚前から性格の違いなどは感じておりました。 ですが、結婚を強く望んでいた嫁に合わせる形で承諾し現在に至ります。 結婚して1年も経たない頃から嫁との結婚を後悔するようになりました。 主な原因は、嫁の趣味、嗜好に合わせ...

弁護士回答
    3
  • 第一回期日までに相手が訴状を受理しない(二度目の送達も含めて)とき

ベストアンサー

前回質問で次のとおり教えていただきましたが、そうしますと、第一回期日までに相手が訴状を受理しない(二度目の送達も含めて)とき、期日そのものは変更されずに訴状未達の確認のみで期日終了する場合があるとのこですが、その場合、第一回期日で相手の欠席により勝訴するということにはならない、ということですか?つまり、相手が訴状を受理していない限り、たとえ第一...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺でお金を返金してもらえるかどうか

以前掲示板でチケットを取引していて チケットが届く前に現金書留でお金を発送しました 発券日になり連絡を取ったところ発券できないのでお金を返すといわれたのですが一向にお金を返す気配がなく何度メールしても忙しくてと帰ってきます 住所と名前は教えてもらったのですが どうすればお金を返してもらえるのでしょか

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が海外の取引先の女社長

ベストアンサー

主人の浮気相手が海外の取引先の女社長だとわかりました。 LINEでのやりとりを録画しました。相手の自撮り写真も入ってます。。 愛してるとかずっと一緒にいたい。抱きしめたいとありました。 証拠になりますか? 相手の女性を訴えたいのですが。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 動機が不明瞭な相続調停

ベストアンサー

こんばんは。よろしくお願いいたします。 現在、両親が亡くなり、きょうだい間での話し合いの場すら無く(話し合い・電話・メールに対応してくれない状態)、いきなり手紙で、「(私に)脅迫されている。これでは話し合いなど怖くて不可能。」など、さも私がゴリ押しで相手に不利な条件を突きつけているというような事柄をでっちあげて、親戚中に手紙をばら撒きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論

家賃滞納で口頭弁論があるのですか初めての呼び出しを欠席してしまい2回目の口頭弁論も仕事が休めなくて欠席になるかもなのですがこのような場合もう判決出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いについて

ベストアンサー

今現在、家の鍵を取られ出て行けと家を出されています。 夫と離婚話しになり 通帳の提示を要求されました。 もう預金はないと伝えると 一緒に銀行へ行き 結婚してから今までの履歴を全て出してもらうと言われ それが出来なければ家の物は出させない(私、自身の物)と言われています。 家を出されるときのケンカで殴られたりもしました。(診断書あり) この場...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停をしたほうがいいでしょうか?

別居をし1カ月も立ちません。原因は夫、姑から娘7才に対する暴言です。娘は私の連れ子です。下には今の夫との1才の息子がいます。別居をする前に娘から私へ『お母さんがいないと怖い』などと訴えがありました。そのことで、すぐ夫へ話しをしました。その後も3回話しをしましたが別居については拒否されていました。その間にも娘の我慢が限界になり私の実家に行ったまま『も...

弁護士回答
    3
  • 準備書面、答弁書の正しい書き方を教えて下さい(証拠書類との関係)

お世話になります。 弁護士に訴状や準備書面の書き方について教わりましたが、どうも納得がいきません。 というのは、私は証拠書類に記載のある事柄は、書き写し間違いを防ぐため、書面に 甲●号証を参照願います と記載すればいいと思います。 理由は書き間違いが有ったり、それに伴って裁判官が 「わざと間違えて裁判官を誤誘導する意図があったのでは?」 と...

弁護士回答
    2
  • 馬鹿げた質問ですが…。法律的にはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

質問します。どうか宜しくお願いします。 性格の不一致を理由に妻から一方的別居、離婚を迫られています。 私は暴力、ギャンブル、不貞など一切なし。生活費も勿論いれてます、と言うより給料は妻管理です。 年収450万円平均。準社員、勤続14年。 別居、離婚を一時思いとどまったのか、妻から提案がなされました。 内容は…三年で結果だして、三年で社員になれなかった...

弁護士回答
    2
  • 強制認知、調停調書について

ベストアンサー

妊娠後のDV、言動に対する不信感が募り自ら未婚シングルマザーになりました。 私が身勝手に決めたことなので相手は認知も養育費も払わないと言っています。 強制認知と調停調書とはどのようなものなのでしょうか? 又、かかる大体の費用や、手続きの仕方がよく分からずとても困っています。 無知な為お恥ずかしいのですが、心優しい方教えてもらえると助かり...

弁護士回答
    2
  • ご質問致します。

旦那と別れたく考えております。 現在不倫をしていますが、まだ旦那にはいってません。 別れる原因は不倫相手とは一切関係がなく、旦那が子作りをしない(子供はいらない)のとお前はばかだからーとかうちの実家の悪口だったりで耐えきれずです。 私自身ずっと子供が欲しくての不一致。 別れる上で不倫が原因で無くても慰謝料は覚悟してますが、 知りたいのは実家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

去年母が交通事故にあい今は植物人間状態です 加害者側の保険会社から高額の慰謝料が支払われる予定なのですが 保険会社の顧問の弁護士&司法書士から成年後見人を選任したほうが いいのではないかと言われました。成年後見人は必要ないと家族は言っているのですが、この場合 成年後見人を決めなければ保険会社から慰謝料をもらうことができないのでしょうか? アドバ...

弁護士回答
    2
  • 名貸しで契約した物件の家賃滞納について

ベストアンサー

上手く伝わるか、分かりませんが、、。 教えて頂きたいので、よろしくお願い申し上げます。 元彼に、家を借りたいけどと言われ、その時、元彼は無職の為、私の名前で賃貸を契約し、その家に元彼が住んでいました。すぐに仕事は、見つかってので最初は家賃のお金を受け取り、私が家賃を支払っていたのですが、一年近くたった頃、仕事を変わり、収入が減ってしまった為に家...

弁護士回答
    4
  • 調停・養育費についてい

お世話になっています。 以前も質問させていただいだのですが、昨日また調停があり話に動きがあり質問させていただきました。 私の離婚理由としては暴力、暴言、育児放置、性行為の強要などです。 調停申し立て後に分かった事なのですが、結婚する直前に400万円ほど借金を作っていたようです。 慰謝料は請求していません。 子供(6歳)(3歳)の養育費です。 彼は年間400...

弁護士回答
    3
  • 実の父から督促

ベストアンサー

8月4日にも相談させていただいたものです。お世話になります。父は母が亡くなり一ヶ月で再婚話をしだし亡くなった次の月には婚約式もした事を後に聞かされました。それでも父も元気だしと思おうとしていたのですが母が可愛がっていた愛犬を皮膚病を理由に保健所に連れて行ったり(再婚しても最後まで面倒みる約束していたのに)それも最初家に来て居なくなったと嘘をついてい...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るにあたり

ベストアンサー

12才と15才の2人の男の子供が居ます、妻は2人共妻側に親権を希望していまして私は上の子1人の親権を取りたいのですが、離婚後、私が家を出て現在の家のローンを妻が引き受けて支払う事と妻の年収で男の子2人を大学まで出すのは難しのでは、今、妻との話合いでは月の養育費9万円との要求があり私の年収入750万円、妻430万円ですが養育費は実際いくらか判りません。 上の子...

弁護士回答
    2
  • 一方的に減給

ベストアンサー

お世話になります。 以前勤めており、退職した会社での話です。 2009年4月に人事異動があり、役職が解除されました。 同時に役職手当と業績歩合給を合わせて月に10万円ほど減給されました。手取り30万円弱が18万円ほどに減ってしまいました。 当時の上司とその部長に納得行かない旨を話しましたが 「頑張れば給料を上げてやる」と言われ突っぱねられました。 その後し...

弁護士回答
    4
  • 示談金の不払い

傷害事件によって被害者となり、加害者は逮捕され裁判の上、示談成立にして懲役1.4年執行猶予4年の判決が下りました。 示談内容は示談金を毎月定額で支払うという分割払いですが判決の後から一切支払いがありません。 こちらから、加害者に連絡するも「金が無いから払えない、出来たら払う」の一点張りです。 これでは、示談したことが全く無意味です。 どうしたら、示...

弁護士回答
    2
  • 夫が逮捕された場合の離婚調停

ベストアンサー

夫が覚醒剤で逮捕されました。 私は子供が3人います。 いつも奴隷のように扱われて、時には殴られて、私名義の借金まで作らされました。 ずっと離婚したいと思っていたのですが怖くて言えませんでした。 逮捕され1年2ヶ月の実刑になり、私が離婚届けを送ったのですが、夫は離婚をしてくれません。 この場合弁護士さんにお願いすれば離婚できますか? 夫が出...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家族と同居したい。調停、裁判を考えています。

ベストアンサー

まだ離婚には至っていませんが、妻から離婚を求められています。 一年前、第一子誕生に伴い、出産前に妻の実家に夫の私も引っ越し、義父・義母、妻、私、子と同居していました。 (実家で子を育てたいのは妻の希望) 私自身、家事、育児で義理の家族にお世話になったことは大変感謝していますが、お世話になりっぱなしで、申し訳なく、全く自立性のない生活で率直な...

弁護士回答
    1
  • 調停収束への打開策について

【相談の背景】 妻は自分に有利な状況にならない限り離婚しないと主張しています(弁護士がついています)。この状況を打開し早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問1】 早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問2】 先に離婚を成立させ、その後養育費等話し合うことは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の後見人と主人の妹の癒着を暴けるでしょうか?

ベストアンサー

五年半前主人倒れた。倒れた後、主人の妹が、実家の財産分かつの手続きをして、全て、主人の妹の名義にしてしまった。後に私は、主人の後見人を立てた。後見人は、妹の罪を明らかにせず、現在に到。主人は、現在低酸素脳症で入院中。 後見人と義理妹の癒着を、暴けるでしょうか?そして、主人の妹の罪を明らかにするにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 調停相手方からでも審判、裁判できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有責配偶者の妻から離婚調停をおこされてます。有責の証拠はあります、私としてもて慰謝料貰い財産分与半分なら離婚に応じても良いと回答しましたが妻から納得する返答は無くダラダラと調停が過ぎています。私から調停から審判に移行して貰う 事は可能なんでしょうか?審判でも解決しない場合私から裁判をする事は可能ですか? 本当に困ってます。 ...

弁護士回答
    12
  • 中古車を購入直後の車両トラブルで困っています。

中古車を購入後のトラブルで相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 今年6月に中古車をネットで遠方より購入したのですが、直後に車両のトラブルが4ヶ所も出てしまいました。 購入店に問合せをしたところ購入時の担当者は『初期のトラブルなので修理費は全額こちらでみます』と言われ安心していたのですが、その後連絡が来なくなり、仕方なくこちらから...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえない

ベストアンサー

以前付き合っていた彼氏に100万貸しています。 貸した際に作った借用書を持っていますが、返済期限を過ぎても返済をしてもらえず(期限は今年の1月です)催促の連絡をした途端に連絡が取れなくなってしまいました。 このような場合どのような方法で返済の催促ができますか? また弁護士さんにお願いした場合どれくらいの費用が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?

ベストアンサー

私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...

弁護士回答
    6
  • 市役所に辞めてもらうために話し合いをしたいのですが。

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    1
  • 相手方の意見

ベストアンサー

4歳の娘との面会交流の審判中 調査官調査では、私の請求は棄却相当と書いてあります。 裁判官から当事者双方に陳述書を提出するように言われました。 相手方の陳述書 謄写して、読んでみました。 相手方の締めくくりの意見 「何度も私としては、この先申立人が私や代理人に自分の要求を突きつけたりすることなく、また面会交流の際も周囲の人とトラブルになった...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで差し押さえをする際の疑問があります

知識がなく、知人の行政書士の資格を持った人から聞いた情報から、ご質問をさせていただきたいと思います。 現在の状況として、 昨年12月に調停にて離婚成立。以後4ヶ月の養育費+婚姻費用の支払い後(法テラスの審査3ヶ月+1ヶ月)未払い。連絡をしても履行勧告しても反応なし。 勤務先は不明。住所はまだ調べていないが調べるのは可能。(恐らく実家)調停時夫は県外の実...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で夫婦両方が離婚には同意したが、どちらも親権を希望せず、親権が決まらなかったら。 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 同性からのつきまとい、SNSの悪口 状況悪化

ベストアンサー

約1年前から同性からの嫌がらせ・つきまといを受けてます。弁護士無料相談もしました。警察にも相談しました。にも関わらず、相手は私がつきまといをしてると言って警察に言ってたそうです。警察の方に写真やSNS悪口など全て見せたら、相手がおかしいと言ってました。警察の方も相手が来たときに、「◯◯さん〔私〕はつきまといをしていません」と言ってくれたそうで、それか...

弁護士回答
    19
  • 裁判の上申書を提出するタイミングは?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。裁判官がなかなか判決を出さない為、先日こちらのサイトで何か得策はありますかと質問させていただきました。 判決をだしてもらう上申書を提出してはどうかとのご回答をいただきました。 その上申書の出すタイミングの質問ですが、裁判期日の日に提出したほうがいいのか事前に提出したほうがのかどちがよいでしょうか? (裁判は月に1度なのででき...

弁護士回答
    13
  • 予備的主張の取扱

予備的に主張した事実は、主位的主張が、叶わなかった場合にのみ認められ、主位的主張が叶った場合は、予備的主張事実は、主張していないことになるのでしょうか? 主張自体、していないとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴状について至急お願いします。

ベストアンサー

1、私が原告の裁判 田舎の住居を昨年7月に借りました。足長蜂が盛んに活動をしており、全く手入れをしていない雑木等には蜂が巣を作りやすいので枝を刈ったところ「金を返すから出て行け①」とものすごい形相で恫喝しました。移転日に「3年後に出て行って②」と一方的に怒鳴りました。しかし、裁判では、①については、「嫌だったら出て行け。3年先は更新しない」と言った...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の「呼出」と「同行」で証拠採用の程度に違いがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証人尋問の申請で「呼出」と「同行」がありますよね? 【質問1】 証拠採用される上での違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判途中での弁護士変更

【相談の背景】 裁判途中で弁護士を変更した場合、最初の先生に払った着手金は返ってこないと思いますが、それ以外に費用はかかりますか? 成功報酬などはかからないと思いますが。 もしかかるとしたら、どういった費用を請求されますか? 【質問1】 途中で弁護士を変更した場合の最初の弁護士に対する費用について

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから