法律相談一覧
-
離婚後に慰謝料請求された場合の慰謝料額変動について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不倫により慰謝料を請求されています。 ①「不倫が離婚の原因となった場合の慰謝料額」と ②「不倫したもの離婚に至らなかった場合の慰謝料」では 200万円近く慰謝料に差額が出ると聞いています では、不倫を原因にして、相手側が合意なく一方的に離婚し、 その後慰謝料の請求を行ってきた場合はいかがでしょうか? ①の通りの慰謝料額でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸建物の共有化解消について
ベストアンサー【相談の背景】 私は親から相続された土地20坪があります。その土地に同じく親から相続された私を含む兄弟3人共有の賃貸建物があります。賃料収入が月額約20万円あり、経費を除いて兄弟3人で等分に分配しています。不動産屋から地代は固定資産税の3~5倍と聞いておりますが、私が固定資産税を支払い、賃料から固定資産税分しか貰っておりません。築40年経ち、老朽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の答弁書が提出されない
ベストアンサー【相談の背景】 来週控訴審の1回目がありますが、被控訴人から答弁書が届いておりません。控訴審は1回で終わることが一般的だとのことですが、このような場合 【質問1】 弁護士先生は、控訴人からの控訴理由書を確認して、素人相手だから、これなら大丈夫であるから答弁書は提出しなく、当日、口頭で答弁するケースなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある民事中に発覚した、新たな民事はどう扱われる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で、恋人同士の金銭問題の時、答弁で原告側のLINEやメールを撮影するなどして事実と違うと反論する証拠として被告側が提出した場合、被告による原告へのプライバシーの侵害が追加されると考えられますが、この場合証拠として受理されるのでしょうか?またプライバシー侵害に関してはこの裁判でまとめて行われるのか、それとも追加に別で裁判が開かれる(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家での同居拒否が与える離婚への影響について
【相談の背景】 現在夫はB県に単身赴任中、私たち母子はC県の私の実家で暮らしています。 一応表向きは単身赴任ですが、夫の不貞問題もあったため冷却期間も兼ねた別居です。 夫は離婚したい側ですが、有責配偶者のためどうにも出来ず、私は子どもが小さいこともあり、とりあえずは離婚拒否して引き延ばしている状態です。 単身赴任前は家族でA県に暮らしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲している彼女と別れたい
【相談の背景】 同棲している彼女についてです。 同棲する時に、彼女の家を引き払い、自分の家に住むことになったのですが、一緒に住んでいるうちに、価値観の違い等で別れを切り出しました。しかし、彼女の家を引き払ってしまったため、彼女は「あなたのせいで人生を振り回された。別れた後の家をあなたの名義で用意しろ」や「生活費の面倒を見ろ」と言われます。彼女か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が自死をほのめかしてます。匿名同士です
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で公務員が守秘義務違反をしていると言ってる人がいました 具体的な人名などはなく組織の名称で書いてました なので「通報しときます、守秘義務違反を教えてくれたことに感謝」と書き、掲示板の運営さんに通報しました そして昨日自死を仄めかしている人がいました しかしそこの掲示板はidや端末を識別する数字などの表示がないので、自死をほの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁連に人権救済の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 日弁連に人権救済の申立てをするときに、 どういう処分を相手に対して求めたいかについては、 一般人だとどういう処分を請求可能なんでしょうか? 相手方は県庁職員。県庁利用時に生じた件に関するもの。 申立人としては、口頭注意以外の減給、降格、昇給停止などしっかりした処分をしてもらいたいです。 文章での正式な謝罪も欲しい。 再発防止も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが相手が妻子持ちだと知らなかった場合慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 3ヶ月前に主人の不倫が発覚しました。 LINEのやりとりや、ホテルでの写真で不貞行為があり主人も浮気を認めました。 相手の女性と電話で話しましたが主人と関係があったことを馬鹿みたいに自分から細かくペラペラと喋ってきました。録音はしてません。 しかし妻子持ちと言うことは知らなかったみたいです。話を聞くとそもそも私と付き合う前に関係があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いでかなりの強さで噛まれました。賠償金とれますか?
【相談の背景】 飲み屋で知り合った人に初対面でいきなり本気で噛まれました。(相手は酔っていました) タクシーに友人、その男性、私で乗車していると急に噛んできました。友人もその状況、腕の状態をしっています。(私は証拠写真ものこしてて、3日経った今もかわりなく傷があります) かなりの腹、色、歯形の傷(瘡蓋)、血の滲み、歯がかなり食い込んだんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナワクチン接種後の副反応
ベストアンサー【相談の背景】 来週コロナワクチンを接種します 副反応があるのは仕方ないとして 最悪の場合、死ぬが一番の不安です 2千万人で200人くらいで最新のデータだと もっと増えてるはずです。 【質問1】 ワクチン接種が理由で死亡したら国から 保証があるが、ほとんどの人が一週間後 とかに死亡していて因果関係不明となっています。 私または家族がそうなったら泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接官が,面接内容を外部に漏らしてもいいのでしょうか?
【相談の背景】 先日ある会社に面接行きました。 その会社は 不採用でした。 その後友人とご飯に行ったらその友人が(あそこの会社面接行って不採用だったんでしょ?その会社の子から聞いたよ)と言われました。 面接の情報を会社の人間じゃない人に教えていいのでしょうか? 【質問1】 この場合訴える事は 出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪程度でも開示命令が下りますか?
【相談の背景】 インターネット上の掲示板への書き込みについて、プロバイダから開示請求書類が届きました。もちろん拒否します。相手は会社と、そこの社員になります。複数の弁護士に相談したところ名誉毀損に関しては、事実であり証拠もあるので該当しないが、一部侮辱罪が成立する可能性があるとのことでした。その書き込みの内容は「◯◯はキチガイ」というものです。フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで強制執行手続きを取りました。差し押さえの効力はいつからですか??
ベストアンサー離婚後、養育費が一切支払われず今月の4日に強制執行の手続きをしました。第三債務者には今月6日に債権差押命令が送達され債務者には今月11日に差押命令が送達されたとの送達通知書が今月27日届きました。(第三債務者からの陳述書は今月7日に届きました。) 本日、第三債務者に連絡したところ給料日がすぎてしまっているため来月分から支払いますとの事でしたが、 6日には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を買ったがトラブル続きなので契約解除等をしたい。
ベストアンサー中古車情報アプリで車を選び購入しました。 購入する前にメールで車の状態を聞いた所、エンジン等の機関に問題無く、強いて言うなら塗装が剥がれている箇所があるのでそこが気になるが、それ以外は良い車両と記載されていたので購入しました。 その後、手付け金を支払い総額の20%先に振り込みました。 それから、納車まで3ヶ月かかりました。 整備点検中にラジエーター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了での解雇
休職期間満了での退職について。 現在上司のパワハラから適応障害となり休職しております。労働審判を申し立てた所です。 私も会社側も弁護士を立てています。 社内規定より休職期間が7月半ばで満了となりますが、体調的にも関係も拗れているため復職は出来ません。 ですが、労働審判開始はまだ先ですし解決までとなると数ヶ月はかかりますよね。 この場合、期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権を返済について
同僚がかなりお金に困っているのを見かねてお金をかしてしまいました。 しかし、あまりに返済がないので同僚にたずねると 非免責債権の支払いをしていることで、私には返済するお金かまわらないと言います。 貸した方が悪いですよね… そこで、支払いをしているとされる 非免責債権よりも私への返済が 優先されることになれば、私に返済されるのではないかと考えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ10万給付金 世帯主家出中
旦那が家出しております。 DVでの別居ではないため給付金は旦那が受け取ることになっておりますが... もし給付金を独り占めされた場合、法的な対処法はございますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の甥にお金を貸したが、返してもらえない。
ベストアンサー2018年5月、夫の甥っ子に病気の治療で漢方薬のお金が必要と泣きつかれて15万貸しました。 信用貸しで、借用書などは交わしていなく トークアプリでのやり取りのみです。返済時は私の口座に振り込んでいました。 その後、色々と理由や嘘を重ねながらも、11万の返済はしてもらいましたが、昨年10月に 「就活をするので仕事が決まるまで返済は待って欲しい」との連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の家の財産分与について別居後の相手の行動で家の資産価値が下がった場合はどうなりますか?
ベストアンサー現在妻と離婚を考えています。 妻のモラハラと精神的に異常な行動をとることに恐怖を感じ自分名義の一軒家を出て行きました。 現在一軒家に妻と子供が住んでいます。 家は1年前に購入しました。 今は自分はアパートを借りて暮らして入るのですが、妻は自分が出て行った後に犬を飼い始めたようです。 犬が家にいることによる資産価値の低下が考えられるのですが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、妻が引越しをし住所がわからなくなった子どもの面会交流の申し立てについて
妻と調停にて離婚しました。 子どもがいるのですが、親権は妻にあります。 面会交流においては調停で、年3回の写真や手紙の間接交流という取り決めになりましたが、途中から執り行われなくなりました。 取り決め通り、間接交流を再開させ、できれば直接会っての交流もしたいと思ってます。 そこで面会交流の調停か裁判を起こそうと思い、申し立て書を相手方の実家に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について質問です。
現在、離婚調停中です。主人からほとんど生活費を貰えず子供の学費、家のローン、食費などほとんど負担してきました。 精神的慰謝料、経済的慰謝料は請求できますか? また、裁判になった時、こちらが勝てば相手に裁判費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
障子体手術 失明 糖尿病網膜症
こんばんは!一年前に糖尿病網膜症で障子体手術しました!手術する前はぼやけてましたが明るく見えてました。手術すれば0.1以上は見えると言われ手術をしました!しかし手術中明らかにメスを入れた瞬間真っ暗になりました。先生は手術は上手くいきましたと言われて帰りましたが翌日受診すると再手術が必要と言われてしましたが真っ暗ですと何回も言いましたが見えるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題で甥っ子を訴えられますか。
甥っ子の事について相談です。 20代の甥っ子に職場のオーナーからミュージカルのチケットを取ってと言われ3月にチケットを取りました。合計金額を言って了解を得たのですが5月になってもお金がもらえず何度か催促はしたのですがオーナーが体調悪くて職場にいないから来週なるとか立て替えといてと言っても分割でいい?とか。怪しいと思ったので直接甥っ子の職場に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたいが結婚詐欺として疑われてる場合について
結婚詐欺と言われどうすれば良いかわかりません。 最初の出会いはパパ活で金銭を頂いていた関係でしたが、向こうからのアプローチがあり付き合うことになりました。現在半年程経っています。 付き合ってからも「俺があげたいだけだから」と、お小遣いやプレゼントなどをくれました。私からほしいとお願いしたことはありません。 付き合いはじめた頃は彼が大好きで結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に慰謝料を請求されて
解雇理由証明書の解雇理由についてお聞きしたいです。 元従業員を解雇にした理由は、仕事を他の従業員に分担したが、期限までに仕事が終わらないのでその旨を理由にしても良いのでしょうか? 今、なかったパワハラを言われて慰謝料200万を要求されています。 具合が悪くなり今病院に通っていると。 でもそれは、勤務中も持病があり、病院に通っていて診断書を出してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き期間について
ベストアンサー自己破産手続きについてお伺いします。 弁護士さんに自己破産の手続きをしてから免責許可が下りるまでに長い人でどれくらいの期間がかかるのでしょうか?? また、弁護士さんに依頼してから年数等の期限みたいなのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃貸者がオーナー側の強制契約解除撤回
ベストアンサー・駐車場の支払いが遅れてしまい。此方の都合で連絡は取れなかったが、23日後に支払いをした。 支払い後、担当者から連絡があり、契約解除と言われたが、そのやり方がオーナーハラスメント的で体調も悪くなっている。明日の2月28日までに出ないと警察沙汰にすると言われている。 ・担当者との電話内容です。 脅迫的なやり取り、駐車場賃貸を辞める言わないと電話切らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈期間を短くできるか
ベストアンサー1回目は、10年以上も前に覚せい剤で捕まり、執行猶予でした。2年前に覚せい剤でまた捕まりました。執行猶予をいただいたのですが、つい1ヶ月前に執行猶予中に覚せい剤で3度目の逮捕され、今回保釈が認められ、明日にでてきます。 せっかく保釈になったのですが、裁判までだいぶ日にちがあり、拘置所にいれば、懲役からひかれると聞きました。 わたしとしては、いかにはや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え変更申立書で認められない請求は別訴で提起できますか
ベストアンサー訴えの変更申立書を、これから出す予定です。 訴えの変更申立書で追加した請求を、裁判官が認めないと法廷で発言した場合、その後に、その裁判官が認めないとした請求を別訴で提起することは可能でしょうか? また、可能として、そのような別訴を提起したときの何か問題があれば、お教え下さい(二重起訴とか)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留時の面会記録を、第三者が閲覧できますか?
ベストアンサー知人が暴行の被害にあい、加害者は逮捕されましたが、勾留や勾留延長の後、不起訴となって釈放されました。加害者には弁護士がついていたようです。そこで、先生方に2点、質問があります。 1.勾留中の面会記録は、第三者でも閲覧できますか? 2.もし閲覧できるとしたら、弁護士などの資格者でないといけませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理についての不安
ベストアンサー携帯電話会社系列のクレジットカードを任意整理をお願いし、債権回収会社に交渉し、後は債権回収会社から携帯電話会社の承認を貰うところまできていると、連絡が弁護士さんからありました。 そこまでいって、断られる事はほぼないと思ってもいいのでしょうか❓ 家族に知られたら離婚ですし、破産はできません。不安な毎日です
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違い事故の過失割合
センターラインのない道路ですれ違い事故をしました。道幅5m位で相手のサイドミラーがとれ、私方はミラーのする傷程度です。 相手の主張は私方がセンターに寄りすぎていた為と 100対0を主張してきています。 実際此方全面悪いのでしょうか? 相手は新車です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月以内に立ち退き要請があったとき、立ち退き料の請求はできますでしょうか?
ベストアンサー8月末に貸主である大家さんから、老朽化で家を取り壊すため11月30日までに退去して欲しいと言われました。 家賃3ヶ月分、敷金1ヶ月分、引っ越し費用実費を保証するとのことです。 正当事由があるにしても少なくとも6ヶ月前の通知は必要なはずですし、この立ち退き料では新居の初期費用すら賄えない可能性もあります。 ・家賃5万円で、滞納などこちらの非になるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつで起訴決定 被害者側
ベストアンサーこの度嫁が準強制わいせつの被害者となり、相手加害者の誠意もまったく見受けられず示談も決裂し加害者の起訴が決まりました。 この後の流れとしてどのような対処を取るべきなのか教えて頂きたいです。 そもそもここまで来るとあとは弁護士にお任せした方が良いのか個人レベルでいけるものなのか教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金婚姻関係の事実がわかった時
家族が親戚にお金を貸し(約60万)金銭消費貸借契約書を書き訂正部分を訂正し後日渡すと言ってから音信不通になりました (両人の署名捺印 連帯保証人の署名捺印済み) その際の契約している最中の動画も録画済みなのですが 貸した相手の親せきが(女性)が子持ちで離婚したと言っていたのですが実は離婚していない事実が発覚しました その女性の旦那から連絡が来たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での示談交渉の結末
財産分与で互いに代理人をつけ協議中です。 2年近く協議を進めた結果、相手方の要求はほぼ通り、私の要求は一つも通ってない状態です。 弁護士の先生に頼んでよかったなという結果がほしいと先生に伝えたところ、「心外だ」「あなたはどんな結果が出ても満足できない」等言われてしまいました。 相手の要求ばかりというが、法的にみたら妥当なのに、これかの事は責任持て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の売買契約の解除、解約金について
先日、会社で自動販売機の設置販売を行う業者と売買契約をしてしまいました。 こちら側には出費のリスクはほとんどないと伺い、契約書を作成しました。 契約書作成後に書類を確認しなおしたところ、営業の方の話の内容と契約内容に差があったので、 申し込みを撤回したいというむねを伝えたところ、解約金が十数万円かかるとのことでした。 企業間の売買契約なのでクー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫に伴う調停及び裁判の当人出席の件
ダブル不倫を実施し、示談で決着つかない場合は以下の点についてどうなるかご教示お願い致します。 なお、相手方、当方共に弁護士さんにお願いしております。 1.調停又は裁判に伴う書類は代理人の弁護士のもとに行くのか、直接自宅に届くか。 2.調停又は裁判になった際は代理人の弁護士のみで足りるか(本人は出席の必要がないか)。 もし、出席の必要がある場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令の申立てに対する意見書について
文書提出命令の申立てに対する意見書の提出は必ず求められるもの なのでしょうか?意見書の提出を求めずに申立てが却下されること もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と離婚した養父は叔父になりますが、養子縁組解消を迫られてますが相続はどうなりますか?
ベストアンサー主人(50代)の事でご相談あります。主人が3歳の時に義母が再婚しましたが、主人が30代の時に養父が不倫し子どもが2人もいた事がわかりました。 その後、長く別居し6年前に離婚しました。 最近、養父(70代)が養子縁組を解消したいと連絡がありました。 ちなみに、主人の実父は養父の兄です。 養父は、叔父になります。 実父は他界してます。 解消するにしても相続の事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本写しを相手に送ることについて
主人の不倫が発覚しました。 不倫相手の女性はもう連絡を断つと言ったので 誓約書を書いて欲しいとお願いしたところ、こちらが夫婦と証明できる戸籍謄本の写しを相手に送るよう言われました。個人情報を相手に送っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1時間前のドタキャンについて
ベストアンサー食事の約束をしていた女性からドタキャンをされました。 自分は愛知県在住でお相手は静岡県在住で、静岡に着いて連絡をしたらドタキャンをされました。 初めて会うお相手で、「車の写メが見たい、車のグレードも教えてほしい」と頼まれて、回答したら「会えません」とLineをブロックされました。 裁判を起こせば、こちらが費用を負担することにならざるを得ないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
刑事事件で慰謝料支払われない
刑事事件で示談した相手から慰謝料と貸したお金を請求したいです。示談後は連絡とらないはずですが、番号を変え、むこうから連絡きました。 2ヶ月支払いないと請求できるみたいですが、どのようにプロセス踏んだらいいのでしょうか?月1万のため払えないわけがありません。相手は夜の仕事のため、所得証明がありません。無収入ということになっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政上のトラブルにより、共同経営者である方より訴えられています。解決方法はありますか?
今現在、名義のみの株式会社の代表になっており、以前よりその方に辞任の意向を伝えたところなかなか受理していただけなく、その関係により、今回、共同経営者である方より民事上訴えられるか訴えられないかで、もめている状態です。付け加えて、共同経営者の間に一人の女性が介入しており、その方通して訴えられるのではないかと思います。その女性の交友関係が広く弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいDVも不倫もあり
女性の友人が離婚したくて悩んでいます。 毎日苦痛で仕方ないと泣いているので宜しくお願いします。 中学生、小学生の子供が二人いて金銭面はもちろんですが、転校が嫌だと言うのもあり離婚できないようです。 常に楽しそうにしてないと旦那がとにかく笑って生きろと不機嫌になるため常に無理に笑顔をつくらなければならない、 その苦痛から女性は不倫をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請です、アドバイスお願いします
ベストアンサー労災申請です。 H15年にさかのぼって証拠を集めています。 会社にH15年度の残業時間(当社では出勤状況表)と呼ばれています。 その出勤状況表をくださいとお願いしたら、渡せないと言われました。 法的には問題ないですか? また手に入れる方法はありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから