58,554件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促 異議申し立て後の債権者への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、支払督促が来たことについて質問したものです。 月曜日に、特定記録郵便か書留で異議申し立てを郵送します。その後、債権者への連絡を考えています。 【質問1】 債権者への連絡は、郵便局で郵送後何日位経ってからすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離縁調停の記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通養子縁組の離縁調停を申し立てられています。 こちらとしては離縁をするつもりは無いので不成立となるのでは?と考えているのですが、調停の記録が裁判の証拠として扱われることがある。と言われました。 【質問1】 裁判の証拠になる調停の記録とはどの様なものなのでしょうか? 調停の際のやり取り(話した内容)などが毎回の調停で記録されている...

弁護士回答
    2
  • 家裁からの催促通知について

【相談の背景】 主人宛てに家裁から支払い催促書と異議申し立て書が送られてきました。滞納してるクレジットカードの件です。 分割返済の和解で申し立て書を返送したいと思ってます。これからどのように裁判になるのか、主人は仕事で裁判へ行けないので、代理人で私が行く事が可能なのか、もし主人が裁判にいくない場合の対処法が他にありましたら教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額審判、即時抗告の反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、養育費増額の審判が終わり、当方(申立人)の申立通り事情の変更が認められ、申立金額通りの養育費の増額が調停を申し立てた時期より遡り認められました。 相手方は即時抗告し、抗告理由が高裁より送付されてきました。新たな事実の提出はなく、原審の事実認定が誤っているとの主張で、原審の取り消しと相手方の主張に基づく再審理を求めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権どちらも希望しなかったら

【相談の背景】 高2の娘がいて2年程前に夫の暴力が原因で別居し、離婚調停しています。 夫と別居してから娘は学校は不登校気味になり、勉強もせず家庭内暴力が酷いです。母親の言う事を聞かず、父親に相談すると夫には逆らわず言う事をききます。私には手を出し、益々自分勝手になり、私と生活していて良くなる所か悪くなる一方です。調停でも娘の様子を話し、ひき取る勇...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚書の親権について

お願いします。 離婚協議書作成してます。 私が再婚する際には、子供の親権を譲れと言われています。 協議離婚書にも記載しろとのことです。 そのようなこと可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で抗告する場合の流れ(手順)を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で私の主張が認められず(私は離婚を求められている側です) その理由に納得がいかなかった場合 抗告したいと考えています その場合の流れを教えて頂けないでしょうか? (〇週間以内に▲▲に◇◇をする等) よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続人5人の別々の弁護士さん

ベストアンサー

親が亡くなった時の遺産分割でもめ、相続人が5人いる場合それぞれの主張も違いますので、それぞれがバラバラに弁護士さんを依頼した場合、調停、裁判はどのように進んでいくのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫 子ども 連れ去り 親権 裁判 子どもの意思 

ベストアンサー

お尋ねします。 妻の不倫が発覚し、現在別居中です。 妻が代理人を通して、意志疎通を遮断し、娘とも会えない状況です。 現在、調停等は起しておりません。 子どもも「私と会いたくない」と言っている旨、相手弁護士から回答がありました。 理由は、添い寝を強要する、お風呂を覘く、等・・・ 驚きました。 「離婚に応じたら、会わせてやる」とも回答があり...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手への通知  添削してください。

夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽申請してカードローン借りました。罪になりますか?そのお金も彼氏にとられました。

【相談の背景】 コロナ禍で事業が悪化した彼氏のために、お金を150万円貸しました。私は別の会社に勤務してますが、彼氏の指示により、私が、彼氏の会社に勤務していることにして、ウソの給与明細を作成し、源泉徴収票を偽造して年収を高めに設定し、私がカードローン会社にローン申請し、審査をごまかして通して私の名義で150万円を借り、そのまま彼氏に手渡しました。今...

弁護士回答
    2
  • いわれのない慰謝料支払契約書に署名押印してしまいました

元妻から切り出された離婚の際、元妻からこれくらいの慰謝料は普通だと迫られ、慰謝料300万円を支払う内容の契約書に署名押印させられてしまいました。後で、無料相談の弁護士さんから聞いたところ、特に非があるわけではない協議離婚の場合、慰謝料支払義務はないとのことでした。  その契約書の効力を否定して、あらためて調停などで話し合いたいのですが、署名押印し...

弁護士回答
    3
  • 証拠の提出を要求したい

【相談の背景】 現在、お金の貸し借りにて裁判中です。 私が振込した証拠を出す側である事は理解していますが3年ほど前の事なので振込明細を捨ててしまい手元にありません。 そこで相手に私がお金を振込した証拠(通帳の履歴やweb明細など)を出してもらいたいと考えています。 【質問1】 相手に要求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し審判と書面の送達

【相談の背景】 子の引渡し審判とその判決の書面の送達について 【質問1】 現在、子の引渡し審判を終えて私へ子を引渡しなさいという判決になりました。 審判は非公開で行われました。 その判決の書面が送達されるのはだいたいどのくらいで届くのでしょうか? 【質問2】 審判が非公開で行われた理由はなんででしょうか? 【質問3】 相手方が私より1週間前に...

弁護士回答
    1
  • 原告側の第1回口頭弁論時の注意事項

ベストアンサー

【相談の背景】 譲請債権請求事件の原告(法人)です。 第1回口頭弁論の日付が確定しました。 代理人許可申請も済ました。 【質問1】 当日、訴状、証拠書類以外に何か持参する物、また注意すべき事はありますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判の公開、非公開の基準

ベストアンサー

裁判の公開、非公開とは、どのような基準なのでしょうか? 裁判は公平に行われているか? などの面から、全て公開かと思っていたのですが、 非公開がある様で、どのような基準なのでしょうか? また、 これは裁判官の権限でしょうか? 一方が非公開を志願した場合、公開は難しいものなのでしょうか? 簡裁、地裁は関係あるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判では被告名と住所は口頭で読み上げがありますでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判では、被告名と住所を 裁判官が初公判なりで口頭で読み上げるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相手側の証人。相手側の証人?

ベストアンサー

相手側の証人?となるものを民事で呼び出したいです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 判決と判例の違いについて

判決と判例の違いをお教えください。

弁護士回答
    2
  • 口約束

口約束でも立派な契約だと言いますが、裁判になればその口約束を証明する物が必要だと聞きました。結局全ての契約は書面化しなければならないという事でしょうか?書面化しなければ口約束は何の意味も成さない契約だと思いますが、如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審での証人尋問

控訴審で証人尋問を行いたいと思います。 控訴審で証人尋問が認められる可能性はいかほどでしょうか? 証人の申請をするのに どんな書面が必要になってきますか。

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論期日。変更出来るとしたらどういう手順でしょうか?

依頼したい弁護士が多忙でなかなか会えず、また、法テラスの審査などで第一回口頭弁論期日に間に合わないとき、期日を変更してもらう事はできますか? 変更出来るとしたらどういう手順でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日変更。どのように手続きしたらよろしいですか?

ベストアンサー

訴状が届きました。 1回目の口頭弁論期日はあいにく手術予定時期にあたりました。 欠席せずに、1ヶ月先の期日にて変更し出席したいと考えています。 どのように手続きしたらよろしいですか? また、答弁書はいつまでに出せばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在調停するにあたり

ベストアンサー

最近、再婚した現在20代男になります 実は1度目の結婚が18歳の時で元妻が友人との子供を妊娠して友人が逃げた為、私の子供と偽り親族に嘘をつき2年半の偽装結婚「戸籍上の父親」になりました 私の子供ではないです 現在元嫁は再婚して、その子供は養子縁組されています 私も子供が生まれるため、このままではダメだと思うようになり親子関係不存在調停をしようと思って...

弁護士回答
    1
  • 会社内による名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で物の紛失があり被害に遭われたと言う同僚から私が盗んだという事実無根の噂を複数人に流しているという情報が別の同僚から入りました。もちろん盗んではいませんし、ただ前後にいた人間の1人という理由だけです。私にそのことを教えてくれた同僚は被害に遭われたという同僚本人から事実無根の噂を聞いたと会社でも証言してくれると言っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への示談書に基づく支払いが行われない場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 不倫相手に示談書を作成し 300万の支払いと 分割払いは手書きで記載し サインをもらいました。 頭金200万円です。 指定した日程に支払いされない場合 裁判を起こした方がいいのでしょうか 【質問1】 期限が過ぎても支払いが行われない場合どうすればいいのか、 しっかり300万払ってもらえるのか

弁護士回答
    5
  • 顔面瞼部の線状痕の神経症状は後遺障害認定となりますか?

症状固定後の、顔面瞼部の線状痕(2cm)のピリピリするような引き攣れは、後遺障害等級14級9号に該当しますか? する場合は労働能力喪失期間は何年ですか? 外貌醜状で認定が難しいのは把握済みです。嗅覚の減退などもありません。 ネットで見た併合14級の神経障害があり、10年間9%の労働能力の喪失を認められ,金額が増額された事例によると、2つの14級...

弁護士回答
    1
  • 支払督促手続における費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 支払督促手続の費用について質問がしたいです。 現在、仮執行宣言の申し立てをしています。 仮執行宣言付支払督促の正本が届かなかった場合、再送達や付郵便送達となり、費用がかかると思いますが、その費用は債務名義に記載されないと思います。 【質問1】 債務名義に記載されない分の費用は強制執行できないのでしょうか。 また、任意であれば、請...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 肉体関係なし・托卵発言+陰部画像+夫婦休職で慰謝料請求したい 相手は妻と同じ職場の上司 肉体関係なしの不法行為慰謝料で、 複数事務所に断られ続けており、最終的に自分で内容証明を送ろうと思います。 やはり慰謝料請求請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 不貞行為では難しいと言われ 不法行為では可能性があると言われてました 不法行為...

弁護士回答
    3
  • コンサートツアーの損害賠償請求

【相談の背景】 コンサートツアーの損害賠償請求の仕方を教えてください 【質問1】 海外アーティストのツアーキャンセルの損害賠償請求はどうするのか?自国に帰られても請求できるのか?書類は交わさず全て口約束だったが明らかにアーティスト側に責任があるケースですが。

弁護士回答
    2
  • 彼名義の車のローンと私の借金の相殺についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 相談内容として ①彼の車のローンを私名義で組んでしまった ②彼の新車を私名義で購入したが、残債が残っているのに彼が車を売ってしまい、そのお金を違う車を買う為に使ってしまった ③私の車が故障してしまい、彼からお金を借りてしまった 彼の車のローンを、私が借りたお金の返済に月々、彼と一緒に払っていた ④現在は別れた状態 彼に新車を私名義で...

弁護士回答
    2
  • マンション上階からの騒音への改善を求める内容証明の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション上階からの足音や物音による騒音に悩まされています。 約3年前に新築分譲で入居。 入居から約1年程度は音を感じることはなかったが、1年半くらい前から上階から、子どもが駆け回る足音が頻繁にするように。 約1年ほど前に、1時間くらいずっと子どもが駆け回っているような音が続くことがあり、あまりに酷いので、警察に通報。 通報後、数...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立に対する虚偽回答に罰則はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスに遭った原告です。被告側はいつまでたっても全てのカルテ開示に応じないため、争点となっている部分のカルテ提出を求め、文書提出命令申立をしました。しかし被告側は、そんなカルテは存在しないと虚偽の回答がありました。 【質問1】 文書提出命令申立の回答において、虚偽の回答をしても何ら罰則はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を支払いしたことを証明したい

【相談の背景】 部下と男女関係のトラブルになり解決金を支払いました。 振込や分割手渡しで合計500万です。 領収書や振込明細はありません。 しかし、相手から200万しか払われていないので残りを払うよう催促されています。 200万と言う金額は恐らく振込分のみで手渡し分がカウントされていないと思います。 【質問1】 全額支払ったことを証明するにはどうした...

弁護士回答
    3
  • 隣接する飲食店の騒音について対処方法を教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に隣に飲食店がオープンしました。当初から換気扇の音がうるさく大変迷惑だったのですが、ご近所ということもあり、我慢をしてきました。 しかし、ここ数か月、換気扇の調子が悪くなってきたのか、音・振動が酷くなってきて、 窓を閉めていても家中に音が響き、家の中で耳栓をして生活しており、日常生活に支障がでている状態です。 このままでは...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の記入内容で注意すること

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判において、準備書面に、嘘や相手を非難する内容を書くことがあると聞きました。 【質問1】 準備書面に、嘘や相手を非難する内容を書くと、名誉毀損罪や侮辱罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約期間外の著作権料要求時に、どうやって印刷数やダウンロード数を把握するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私が著作権を有している書籍(紙媒体及び電子書籍)を、とある企業が契約期間を越えて印刷・販売していた事が分かりました。 その分の著作権料を請求したいのですが、こちらには、契約期間外に「どれだけの数を印刷・販売したのか」は、全く不明です。当然、相手方はなるべく支払いたくないでしょうから、過少申告してくる可能性も...

弁護士回答
    1
  • 障害者に関わる夫婦間の暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した娘に軽度知的障害、ASDなど障害があります。(障害があることは周知済み、発作の際の対応も説明済み) 結婚してから娘は、夫から、極度に問い詰められたり追い込まれるとパニック発作を起こし、物を投げたり、暴れたり、気持ちを抑えるために刃物で自傷行為することが増えています。 その発作の際、夫は、押さえ付けたり叩いたり、髪を引っ張...

弁護士回答
    1
  • 同棲資金に関して。同棲解消後は費用の分担はどのようになるのでしょうか?

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方と 同棲することになり物件などを探していた際、私がコロナに感染症てしまいました。そんな中、引越しを急いでいた彼が 勝手に内見に行き、物件を決めてきてしまい、「契約金は払ったから、家具家電は私が払うように。」と言われました。 ただ、職場からも遠く彼は通勤20分のところ私は1時間以上かかる所だったため、同棲を検討...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件異臭トラブル

【相談の背景】 現在、住んでいる築浅賃貸アパートで1ヶ月前からキッチンの下からアンモニア臭の様な異臭が発生し管理会社に対応するよう言いましたが 清掃業者を選定している、業者から連絡させると言われましたが連絡はなく一向に話が進まず毎日異臭部屋で過ごすのがつらくなってきました。 同居家族も健康被害を訴えております。 【質問1】 このまま話が進まない...

弁護士回答
    1
  • 相手方との和解金の話し合い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元交際相手とのトラブルの件で相手方から和解金を請求されており、相手方は弁護士を立て、私は弁護士を立てずに話し合いをしてきましたが、この度、相手方の弁護士から、辞任するので今後返事ができないとの手紙が送られてきました。また、その手紙には、和解金はここに振り込んでくださいと書かれており、元交際相手の母親の口座が書かれておりまし...

弁護士回答
    2
  • 知人から債権回収したい

【相談の背景】 3年程前より知人に携帯代や生活費などを頻繁に立替えて合計90万円程になっています。回収したいと思っています。こちらが転勤で離れた県に移った事もあってか全く支払いそうにない事から、なんとか昨年手書きで借用書を書いてもらい、毎月少しづつ払ってもらう事になったのですが、数回支払い後、その後はぷっつり連絡途絶えてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による離婚と親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 こども二人を含む4人家族です。 5年程前に職場にて着替えの盗撮を犯しました。それが家内に見つかり、離婚を言われています。 離婚が成立したら 職場に事実を伝えると言われています。盗撮の証拠の 動画は彼女の手元にあります。 職場にはバレていないので、特に大きな問題はありません。 【質問1】 時効が成立しても 警察に逮捕されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 退去費用 早期解決にむけて

【相談の背景】 退去費用について管理会社とメールで話し合っています。納得できない箇所があり、そこをつつくとさっきまで言ってたことが180度変わったり(メールなので記録残ってます)メールの返信が1日1回返って来ればいい方で2.3日平気で放置されます。 私からの支払いを待ってる状況でそれをされるならまだいいんですが、一度全額家賃を支払い日割り家賃を差し引い...

弁護士回答
    1
  • 前のおばさんが怒鳴ってきます。訴えられますか?

【相談の背景】 一戸建て(建売り)を購入して10年になります。約5年前から、道(車1台分の道幅)を挟んで目の前の家のおばさんが怒鳴ってきます。覗いてるでしょ!盗んだもの返せ!何で電気がついてるのよ!電柱工事何でやってんだよ!など全く身に覚えがない事ばかり凄い剣幕で怒鳴ります。前の家の家族構成はおばさんおじさん息子です。また出かけようとそ~っと玄関のカギ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になるにあたって

【相談の背景】 甥が進学費用の貸付けを受けるにあたり、甥と同じ県に住んでいる人が1名連帯保証人になる必要があると言うことで、甥と同じ県に住んでいる私が、連帯保証人を頼まれました。 (甥の両親は現在は事情があって別の県に住んでいます。) 契約の内容については書面でも確認しましたし、貸付けを受ける先も怪しい先ではありません。金額は最大枠で300万程度...

弁護士回答
    2
  • この場合、請求できるのか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を知って3年とは いつから3年なのかなというのが疑問で色々見たのですが、書いてある事がバラバラなことが多いです。 不貞行為を知った時からと書いてある所もありますし、LINEなどを知っているのであれば調べられる訳だからその時から。や、住所を知ってからなど。 結局の所、ハッキリした線引きが無いから曖昧なのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 妻に無視され、離婚が前に進まない状況です

【相談の背景】 妻と高校生の子供が1人います 15年前に妻が体調を壊して実家に帰り、別居状況で今に至ります 5年前に離婚したいと妻に伝えたが、子供を養えるだけの貯金がないとできないと言われ 昨年、養育費などの折り合いがつかなければ別れられないと言われ 妻の要望を聞き、財産分与、養育費などを決めました 今年の4月に妻が今まで話し合った内容を離婚...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害にあたるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 悩み相談の電話で、恋人もできず風俗に行くお金もなく性欲が解消できなくて困っていると相談したところ 相談員から、去勢すればいいんじゃないですか? と言われました これって人権侵害で訴えることは可能でしょうか 【質問1】 人権について知りたいです

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料と人身傷害特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での慰謝料と人身傷害特約(自分)について質問です。 去年、交通事故にあい、半年間通院しました。 20(自分):80(相手)で、弁護士さんにお願いし、もうすぐ示談となる予定なのですが、 慰謝料53万円→83万5千円 休業損害77万円→96万5千円 病院代51万→51万 交通費2万→2万 合計183万→233万 となり、見た目は上がっているのですが、 過...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから