58,554件見つかりました

法律相談一覧

• 検察が求刑をする必要性

ベストアンサー

検察が求刑をする必要性はありますか? メリットとデメリットにはどんなものがありますか? 検察は求刑をせず、裁判官が量刑を決めれば良いと思うのですが、いかがでしょう。

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判について追加着手金

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判についての費用についてお聞きしたいです。 【質問1】 不貞事件で弁護士を探しております。契約書に示談交渉、控訴、第一審とされ着手金が40万円です。控訴審にになった場合二分の一の追加着手金と記載されていますが。提起起訴を起こされた場合追加という意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 提訴から訴状はいつ届きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に時効を迎えた請求書について、3月末に支払うよう提訴してきた場合、 【質問1】 8月末までには訴状が届くでしょうか?逆を言いますと、8月末までに届かなければ提訴されていないと思っていいでしょうか? 法人同士の契約書で、契約書に基づいて請求するだけの事案です。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の不成立とは、どういう状況を言うのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前に夫からの申し立てで、離婚調停をしました。その時点で、別居して約1年くらい経っていました。 結果、離婚は成立せず別居の継続となりました。これにより調停は不成立になったという認識でした。 この調停の時に、それまで口約束で貰っていた婚姻費用のについても、金額・支払い期日・振込先の取り決めをきちんとしました。 私が申し立てたわけではなく、調停...

弁護士回答
    4
  • 督促状をだしたいのですが

督促状をだしたいのでアドバイスが欲しいです。 無知なためどういて良いのかわからずお力を貸して頂きたいです。 知り合いにお金を貸して帰ってこないため、督促状を出すことを考えています。 督促オンライン?というものがあるですが、それで本当に督促状はだせるのですか? 出すためには何が必要ですか? また差し押さえまで言った場合、加えてどういう手続が...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定後認知裁判につきまして

ベストアンサー

認知裁判を起こし、DNA鑑定の結果が出て親子関係であることがわかりましたが、相手が任意認知しないとの事でした。 ご質問させて下さい。 ①親子関係が明確な上でも任意認知しない事もあるのでしょうか?それはなぜでしょうか?任意という言葉通り,任意ではする必要はないのでしょうか? ②聞き取りの為?か出廷することになりましたが何を聞かれるのでしょうか? ③認知...

弁護士回答
    8
  • 亡くなった祖母の定期預金・普通預金は孫が引き出せるか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 亡くなってしまった祖母の地方銀行の通帳が見つかりました。(私は孫です) 定期預金と普通預金です。 私の母方の祖母なのですがこの通帳の存在を決して知られてはならない叔父(A)がいます。そして、おそらくですが通帳の存在を知らないので、凍結されてい無い可能性があります。 理由としては他の兄弟もAとは一切関係を持ちたくないか...

弁護士回答
    3
  • 一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 元妻が使い込んだお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

元妻のお金の使い込みについて質問させていただきたいと思います。 私と元妻は、平成19年の終わり頃に知り合い、翌年の平成20年の5月頃に入籍しました。 私は、元妻と知り合う前に知人らと共に、数件の詐欺事件を起こしており、元妻と入籍した年の夏に、県外の警察から逮捕されました。 その事件の判決は、懲役3年でしたが、4年間の執行猶予付きの判決でした。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 借地契約改定(口約束から文書)に応じてくれない。どうすれば良いか。

親の代から口約束で約55年間貸している土地があり、以前は借主が住まれていはましたが現在は倉庫として使われています。借地料は極めて安価(固定資産税の2倍弱)で記録に残る範囲で30年程度改定なく推移しております。  このままでは良くないと考え、一昨年(2017年)11月に過去の経緯及び改定賃料案を記載した契約文書案を手渡し、契約の文書化をしたい旨伝えました。  ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的虐待の証拠となるか

ベストアンサー

別居中の夫婦で、収入の多い妻が、収入が少なく妻の扶養になっていた夫に出した手紙の中の一部です。 「あなたは自分では気が付いていないけど、本能でお金を稼いでる女性のもとへ、自分の武器を持ってすりよっていく人間です。私はあなたの被害者です。今度は仕事を持ってない女性と暮らしてください。」「私だって相手が違えば積極的にセックスもできます。」「私は紙切...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう

ベストアンサー

結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を訴えるのに必要な事、弁護士事務所選びについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の度重なる不倫によって、離婚を考えています。 複数人いますが、最近始まった1人だけどうしても相手が許せないので公的に有効な不倫の証拠を取り、慰謝料を請求したいと思っています。 他の人は10年以上続いていて私も半ば認めていると言われて仕方ありません。 その人ではなく最新の人を理由に離婚したいと思っています。 今までは離婚さえでき...

弁護士回答
    2
  • 友人 口論 借金 トラブル 返済

ベストアンサー

先日、友人と口論になり、それに対して友人が警察に相談して今後連絡が取れなくなりました。 その友人に50万円を貸しております。その事を警察に相談したら友人が返済すると言う事なので、警察からは連絡を待ってください。と言われています。警察もお金の事に付いては関与できないので、今後どうすれば良いのか?待ち続けるのか? 私の気持ちとしては、友人に対して信用...

弁護士回答
    5
  • 再審請求の仕方について教えてください

ベストアンサー

再審請求の手続きの方法と、理由付けに どのようなことを書けばいいのかなど書き方を教えていただけますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 原告電話会議 被告欠席

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 民事裁判で原告が電話会議を申請電話会議の許可がおり、被告が裁判に欠席した場合はどうなりますか?? 調べると、どちらか一人は出席しないとダメと書いてあるのが多いので(T-T)

弁護士回答
    5
  • 上告受理申立の手数料

上告受理申立の手数料は、申立が却下された場合でも返っては来ないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 尋問調書の訂正ってこれ言ってないかもというものも記載していいの?

ベストアンサー

尋問調書に誤字や言っていないことなどが書かれており訂正書を作成しているのですが 調書を見て自分が言っていないかもと思うものも訂正書に記載しても構わないのでしょうか? それとも訂正書は明らかに違うものだけを載せるのでしょうか? 回答の方よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠の原本と写しの違いについて教えてください。

ベストアンサー

民事裁判の証拠の原本と写しの違いについて教えてください。 インターネットの文献を出力したものは写しでよいのでしょうか? また自分でパソコンで書いた書面も写しでよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判。裁判官とは数回話すのでしょうか?

裁判官とは数回話すのでしょうか?1回でしょうか? その際に内容を書面にして渡した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判をおろすには。

原告です。貸し金の裁判をしています。相手の銀行口座を調査したら、残高がありませんでした。裁判は2回行いました。相手から答弁書が出ています。おろすにはどうしたら良いでしょう。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の被害者です。これから裁判します。

ベストアンサー

民事裁判をこれからする被害者です。弁護士に関係書類提出し来週中に裁判申し込みをするそうです。となると相手(加害者)に裁判開始する通知は、いつくらいに届きますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害費用支払い方法について

【相談の背景】 1月中頃に正面同士の衝突事故をし、私は任意保険未加入、窓が曇っていて見通しが悪かったこともあり、過失割合は10:0になってしまいました。 過失割合はしょうがないと割り切りました。 ただ、損害費用を分割で支払う事をお願いしたところ、最初は分割での対応でOKとのことでした。 しかし、後からやはり分割では出来なくなったので一括で支払って欲し...

弁護士回答
    2
  • 未払い金回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が行方不明になり、給料及び立替金未払いが発生しています。 行方不明になるのは3回目なので意図的にしていると思います。 お金を回収したいです。 【質問1】 ①社長が発見された場合の裁判や司法的な対応の仕方 ②発見されない場合、社長の親兄弟に請求できるか? 以上どうすれば良いか教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 地方税の提訴期間についての特例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「地方税賦課処分取消請求事件」や「地方税徴収処分取消請求事件」の提訴期間は処分があったことを知った日から6ヶ月以内です。 【質問1】 事案によっては、1年の期間を設けられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏が居住権を主張する理由は妥当なのか

【相談の背景】 2年前から同居していた彼氏と別れました。 住んでいる家は私の伯母の家なので、出て行って欲しいとお願いすると、自分の家でもあるのだからそんな事言われる筋合いはない、また個人事業主としてインターネットや電話回線の契約が切り替えられないからすぐには出ていけないと主張されました。そんなに嫌であればお前が出ていけと。 一緒に住み始めてから...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用は誰持ちですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の葬儀について、私に断らず、母は高額な葬儀を頼みました。 喪主は母です。 結局私は葬儀に呼ばれませんでしたし、行きませんでした。 この度、相続の話になると母は、母、私、姉の三人で葬儀費用を三分割しようと言ってきました。 さらに、勝手に司法書士に相談へ行き、その費用も遺産で三分割にしようと言ってきました。 【質問1】 父の葬...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の回避方法や分割払いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。家賃の滞納について先生方にお尋ねしたい事があります。家賃(1ヶ月36000円)が1年間滞納しています。大家より取り立て屋に依頼するといわれましたが、それが弁護士の先生なのか債権回収会社なのかはわからないのですが現在好酸球肺炎と言う難病で仕事をしたり休んだりと支払いが遅れています。先生方にお聞きしたいので...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求の代償金算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割請求に関して相談します。 500万円した機器1台(分割不可)をAと私の2人で半分ずつ資金を出し合って購入しましたが、その直後、Aとの関係が悪くなり、その後現在に至るまでAがその機器を独占しています。私は250万円返すよう要求しましたが、Aは5年経った今は100万円の価値しか無いなどと言って、50万円払って済まそうとしています。私はその機...

弁護士回答
    2
  • 夫がつかまらない場合の離婚の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士です。私側の子供の都合等で、籍を抜くことにしました。夫とは相談話し合いの上で離婚届けに署名捺印をしてもらいました。しかし、夫が署名を消えるボールペンで書いていた為受理されませんでした。 夫に至急連絡を入れましたが電話が停められていました。 出張で色々なところに行っているため自宅にはほとんど帰って来ません。(入籍前から別居...

弁護士回答
    2
  • 仕入た部材に不具合があり、その為に発生した損金請求へのトラブル相談

【相談の背景】 ・私共、装置メーカーが仕入先業者から納品された部材の品質に不具合があり、その為に損金が発生。(修理代金、修理品の送料、問題発生後の部材受け入れ検査費用など)その損金を請求した時に起きた問題への相談。 ・仕入先業者は不具合発生を認め、かつ損金請求内容も認めている。 【質問1】 不具合を認め、かつ損金請求内容も認めているにもかかわら...

弁護士回答
    3
  • 海外にいる被告への訴状・証拠の送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が訴状を受け取らず、附郵便送達、公示送達手続きを行ってきましたが、最近、被告の関係者が被告の住所を中国に移したと書記官から伺いました。 住民票には被告の中国の転居先は記載なしでしたが、近いうちに被告の所有する国内物件の登記簿の住所が中国になるとのことです。 中国住所に送付するにあたり、訴状と証拠を全て原告負担で、中国語に翻...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について 申し立てられた側です

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚調停を申立ててきました。相手も代理人を立てていますが、しかし全く話し合いになりません。こういう場合、何のために調停を申し立ててきているのでしょうか?調停は以前不調になっているので、そのまま裁判にしてもよかったのではと素人ながら思うのですが。 【質問1】 離婚調停について 再度申し立てられました。

弁護士回答
    5
  • 不動産会社から仲介手数料の請求がしつこいですが無視し続けていたらどうなりますか?

ベストアンサー

賃貸物件を4ヶ月くらい前にしましたが、仲介手数料(4万くらい)をまだ払っていません。 このまま仲介手数料をずっと払わない場合、どうなりますか? 以前に弁護士から仲介手数料は払う義務はないと言われました。 ご教示くだされば幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について、お助け下さい。

中絶費用についてご相談です。 お付き合いをしてない方との妊娠でした。 私は彼に好意をもっており彼からも私に好意を持っているような発言があった為、正式に交際が始まる前に性行為を行なってしまいました。妊娠発覚後、彼に彼女が居る事が分かり、別れたと聞いていたので裏切られた気持ちでいっぱいです。 経済的に余裕無かったのと私が未成年な為、中絶という選択を...

弁護士回答
    3
  • 知人への少額の債権回収(借用書なし)

2006年から2007年にかけて9回にわたり、知人に合計1,010,000円貸しました。 信用していた人でしたので借用書はありません。 このうち2007年1月に10万円、2007年2月に25万円、最終は2016年12月に2万円返済がありました。 残り64万円がまだ返済されていません。 現在は遠方に引っ越してしまい、住所は不明です。携帯番号と携帯アドレス、生年月日しか分かりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 持家処分したいが前妻の子供が居座る

ベストアンサー

前妻との子供(20代アルバイト)が主人の持家から自立せず困っています。現在この家には子供1人が居住しています。もちろん住居費は1円も払っていません。 主人の不手際とはいえ、私達は借金300万を抱えてしまい、持家のローン支払いが無くなれば楽になることから、主人か子供にコンタクトを取っていますが、無視され続け話し合いにも応じてくれません。 家に入ろうにも内...

弁護士回答
    2
  • 将来の離婚と破綻状態の証明方法

ベストアンサー

妻と、子が18歳になった時点で離婚したいと考えています。 これまでも離婚の申し出をしてきましたがまとまらず、話しあいの中で子供の成熟を待って離婚を進めることにしました。離婚後の妻子の生活にも相応の責任を負うつもりです。 ①最終的に相手の同意が得られない場合に離婚を進める際、調停、裁判ではどう判断されますでしょうか。 ②離婚以前に私に別の相手ができ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続と売却について姉の態度に困っています

ベストアンサー

約10年前に母の家に同居して妻と一緒に寝た切りの母の介護を続けてきました。そのひとり親の母が3年前に亡くなって、まだ相続登記を終了していない家屋付きの土地を売却するべく行動を起こしています。相続人は私と姉の2人です。姉は私より9歳上で、父親が違います。姉は約55年前ころに結婚して現在は同じ市に住んでいます。1か月前に相続登記に必要な書類(委任状...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題とお金の問題についてご助言をお願いします。

既婚者とお付き合いしていました。 400万を超えるお金を貸しています。 お小遣いをもらえないということで、 生活費、車検代、車の修理代 携帯代、借金返済を私が全て行なっていました。 しかし、私のお金を騙しとり、他の女と海外旅行へ行っていることが発覚し、関係がこじれてしまい、 また別の女が嫁と名乗り、私に連絡がきました。 私は本当に奥さんと思い、...

弁護士回答
    7
  • 賃貸のオーナーが豪雨による漏電・雨漏りの修繕を行わない、またそれに伴う建て替え出費も支払わない。

現在、賃貸マンションに住んでおります。 昨年10月後半に豪雨で屋上の排水が詰まり、私の住む部屋の天井から漏水し、停電、水漏れが発生しました。 深夜だったため、対応してもらえずやむなくホテルへの宿泊をしました。 そのホテル代は支払う、修理は行う、と言ったのは10月末のこと。 未だにその後何度催促してもオーナーとは連絡が取れないと、間に入っている管理...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚調停と裁判の場所について。

主人の単身赴任先での不貞行為のため離婚調停検討中です。任期を終え自宅(福岡)に帰ることとなりました。子供も3人(小2、年少、0歳児)おり、鬱の診断を受け今後の生活も考え実家での生活を考えております。 ①もし、別居し実家の県(山口)に住民票を移した場合どちらの県での離婚調停となりますか?出来れば山口での調停を希望します。 ②離婚調停ではなく裁判となった場...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から求償請求をさせないようにするには

職場の男性と不倫関係になりましたが一ヶ月で旦那にバレ、結果離婚はせずに、旦那も男性も弁護士をたてて、旦那が男性に慰謝料請求することになりました。 男性とはもう連絡をとりたくないので、求償請求させないように慰謝料額を下げて請求しているのですが、相手は聞き入れず絶対求償請求すると言っています。 ただ、私に求償請求する場合は弁護士を通す場合、再度弁護...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判に負けたので控訴したい

ベストアンサー

先日(12日)簡易裁判で負けました。 控訴しようと思っているのですが、以下の事項について教えていただけますか? ・いつまでにどこに控訴申し立てをすればいいのか ・申し立ての際にかかる費用がいくらか ・控訴が認められないことのあるのか 回答おまちしています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の腕前についてです。

ベストアンサー

相続で揉めそうなら弁護士に頼んだほう相続する額は多くなる方向になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判まで行った場合、離婚成立するか、

ベストアンサー

専業主婦で子供1人います。夫の年収は650万です。半年程前からもう、離婚したいからといきなり、生活費、養育費を入れなくなり、ギャンブルや借金するなど、金銭面でだらしない人です。殴る蹴るなど幾度も繰返し、出でいけと無理矢理追い出され実家に帰らされました。 離婚理由は家事をしないと言ってきましたが、勿論家事、育児としてきました。 また、離婚調停してやる...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の証拠になりますか?

面会交流の再審判 親権者は、全面禁止を求めています。 ところで、親権者が以下のような主張をしています。 平成27年5月3日 相手方(私)は面会交流中に親権者(申立人)やその母親の言動を事件本人に問いただしたりすることに終始している。それを怖がった事件本人が親権者の母親のところに助けを求め 駆け寄ったことを機に 相手方と親権者の母親は口論になり、...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の被害にあった際はすぐに警察に行った方が良い?それとも弁護士に相談した方が良い?

犯罪の被害にあった際は、すぐに警察に行った方が良いのでしょうか?それとも先に弁護士に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 知人への貸付金回収について。

一昨年から去年にかけて、知人が個人事業主になるとのことで4〜5回にわけて165万円貸しました。 最初に100万ほど貸して、翌月に返すと言われたのですが、返してくれません。 途中で貸すのを断りましたが、貸さないと店が潰れ、今までのお金が返せなくなると言われ、しかたなく貸しました。 店が軌道に乗れば、返してくれると思い、返済期限が過ぎても待っていましたが、...

弁護士回答
    8
  • 主人から離婚調停を申請すると言われました

現在大学3年と大学1年の子どもがいます。 離婚したい理由は、子ども達が成人したら私は用済みということです。 私が主人に相談した時、主人の意見にすぐには従わず私が自分の意見を述べていたことで、 私とは考え方が違うからやっていけないと思っていた。 でも子ども達の世話があるため私がいなくなると困ると我慢してきたということです。 上の子が中学生になっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから