58,575件見つかりました

法律相談一覧

• 喧嘩・示談・慰謝料・治療費について教えてください

8月18日に因縁をつけてきた相手を頬を拳で殴ってしまい、相手が警察を呼びました。口の中を少し切ったぐらいの傷だった為、相手も了解のうえ微罪処分をうけました。 その際に警察にお互いで示談金を決めるよう指示があったので、相手の要求が30万だったのですが了承し、翌日相手に支払いました。相手が示談書の取り交わしを渋ったので領収証のみ受け取って別れました。1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に騙されたうえ、提訴されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が弁護士に騙されてしまいました。 きっかけは相続関連の相談でしたが、成功報酬を増額するために、弁護士により無断で契約人数を単独から複数へ増やされ、委任内容は全く相談していない遺産分割事件を捏造されました。 そのことに気付かず契約してしまった理由は、弁護士と直接打合せをした共同相続人の1人である相談者が契約手続き直前に入院し、代...

弁護士回答
    2
  • SNSでの交換取引でのトラブル

【相談の背景】 SNSでの交換取引をし、2日前に火曜日同日レターパックライト配送。と約束をして昨日14時に発送、17時に追跡番号を添付し報告をしましたが、連絡がなく、22時に一度、0時半に1度ご連絡しましたがお返事がありません。 DMのスクショやリプなど全てスクショ済みで、お相手様のアカウントの内容も全てスクショ済です。 【質問1】 取戻し請求しようと思って...

弁護士回答
    1
  • マンション理事長を訴えた場合の裁判途中での理事長交代について

【相談の背景】 マンションの理事会とトラブルがあり、理事長を訴えようと思っています。 【質問1】 裁判する場合、訴えてから裁判が終わるまでに少なくとも数か月はかかるということを聞きますが、裁判の途中で理事長が変わった場合、裁判は打ち切りになるのでしょうか。どういう形で進むのか教えてください。 【質問2】 また裁判が途中で終わった場合、理事長と...

弁護士回答
    3
  • 債権債務 回収 借金

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。借用書はありません。 お金は返さないとはっきり言われました。 理由はお金を返してと言われるのがムカつくという理由らしいです。法的に対処する方法はありますか?どの様にしたらいいですか? お互いに貸し借りしたお金の金額はわかっていて合っています。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料金額。この金額はどのようにして出してくるのでしょうか?

離婚、不貞行為慰謝料として調停申し立て書に500万の請求が記載してあります。 相手の女性にも300万の請求を弁護士を通してしてきています。 この金額はどのようにして出してくるのでしょうか? 相場では2人あわせて100万から300万ぐらいだと教えていただいてるのですが、調停又は裁判をして減額されるのでしょうか? とても払える金額ではありません。 そしてこのよ...

弁護士回答
    4
  • 相手から支払いをさせるには…。

知人が自分の職場で車検をしてくれたのですが、国に納める法定費用のみ支払いをして、残りの整備代等の残金を未支払いのまま音信不通となりました。 いつまでも未支払いのままだと上手くないので、とりあえずは自分が立て替えた形になりました。 残金の金額的には約二万円と少額なのですが、メールや電話をしたのですが、返信も無く音信不通になり、住まいもわからず代金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停早く終わらせたい

ベストアンサー

調停中ですが相手が離婚したくないの一点張りで話はまとまらないです。不成立にして裁判に移行した方がいいと思いますが、不成立にするよう言えばしてくれるのでしょうか?それともこのまま調停員が認めないかぎり調停は続くんですか?また、不成立で終わりすぐ裁判に移行できますか? 不成立となると離婚したいのに不利になりますか?

弁護士回答
    7
  • "discordのメッセージを証拠として提出する方法について相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 10万円ほどの貸金を返してもらう為に裁判の証拠としてdiscordというメッセージアプリでやりとりしていた物をスクリーンショットを印刷して提出しようと思っています。しかし偽装や自作自演など疑われてしまうのが怖く、弁護士を雇うのはお金的にマイナスで開示して本人確認も出来ません。 【質問1】 どのようにしたら偽造などと疑われないですか?そも...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での証人出廷

ベストアンサー

民事裁判において、被告人が述べていることの信憑性を問うために、被告人の関係者(答弁書などで氏名なしで登場してくる人物など)の出廷を裁判官に求めることはできますか?また求めて裁判官と許可した場合、被告人が拒んだ場合はどうなりますか?(証人がくるのが嫌だと言っているということを理由にすることも含めて)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解条項の撤回への影響について

ベストアンサー

先生方に質問なのですが、裁判官による積極的な和解の調停により、和解条項が纏まり、文書を作成の段階で、あとは、ハンコを押すだけの時に、相手方がその和解を一方的に撤回した場合、相手方への裁判官の心証や、ジャッジメントへの有利不利はありますか?

弁護士回答
    3
  • 非公開の弁論準備中をやり取りを逐一自分の言い分だけ弁護士がSNSに発表するのは弁護士倫理上許されるの

非公開の弁論準備中になってる裁判を抱えています。私は被告です。裁判は非公開になったのに原告側の弁護士がSNSで弁論準備手続き中の法廷内のやりとりを公開し続けています。しかも原告側の言い分のみを公開し続けています。これは弁護士倫理上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求釈明について

ベストアンサー

求釈明の書き方について、質問です。 なになにについて、これはどういうわけか釈明を求める、ということですね。 そうすると、問いかけの文になりますが、相手の主張におかしなところがあるので、釈明を求めていることから、問いかけの文に続いて、相手の主張のおかしさを指摘する文を、10行ほど書いてもいいものですか。それとも、求釈明は、いたってシンプルに、質問...

弁護士回答
    2
  • 和解の件で

先生方のおかげで民事裁判も和解ですが、終りに近づいてきました。有難うございました。今、和解文の中の事でお聞きしたいのですが、その余の請求を放棄するとか、本件に関して本和解条項に定めるもののほか、何らかの債権債務のないことを相互に確認する。 という文章がありますが、この意味は、私が示談したと言うことなのでしょうか、最近被告が「相手側が示談するから...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の証人尋問で原告の味方を指定された場合、拒否すると原告は不利になるか?

【相談の背景】 裁判中です。今後、尋問になった際に、裁判官が、私原告の味方になるような人に証人尋問にくるように指定してきた場合です。その人が拒否した場合は、私原告が不利になるのですか? 【質問1】 というのは、その人は証人尋問行きたくないみたいなのです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面会交渉について教えて

【相談の背景】 元夫は、緊急事態宣言対象区域在住です。このたび面会交渉してきました・私には中学と小学の娘がいます。会すことは、どうでもいいんですが・・・・中学生の娘は、部活ですごく多忙で週末も部活で本人も疲れ果てて毎日帰宅後ごはんも食べずに寝てしまっています。 それでも面会させろーとか言ってくる始末です。 元夫の権利は重々承知していますが・・・...

弁護士回答
    1
  • 遠くで裁判を起こされたらどうするのですか。

遠くに住んでいる相手から裁判を起こされたら、そちらまで行かなければダメなのでしょうか? 例えば北海道から九州のように離れていたらどうするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における担当書記官

ベストアンサー

民事裁判における担当書記官は同じ人が原告被告の両者を担当しているのですか?だとすれば利益相反にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 書面提出のみで最終弁論は欠席でも有効ですか?

書面提出のみで最終弁論は欠席でも有効ですか? 最終局面で新たな証拠が出たので、書面は提出したいのです。 弁護士さんの急な辞任で、新たな選任が間に合いません。 ご回答のほどどうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 税金滞納 差し押さえ

市民税を滞納してしまい差し押さえ予告書が送られてきました。もし預金を差し押さえられた場合 差し押さえの金額より預金の金額が少なかったら全額差し押さえられてしまい、その口座は差し押さえ金額すべてを差し押さえるまで入出金が出来なくなると聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 尋問の調書ができるまでの期間

ベストアンサー

地裁民事で証人尋問がありました。原告・被告合計3名で、合計3時間でした。 書記官が作成する尋問の調書は、一般的にどのくらいの期間で完成しますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 判決と和解案について

宜しくお願いします。 今、諸事情により裁判にてこちらが原告となり、係争をしております。 先日、裁判官より和解案A、Bが提示されましたが、どちらも納得いかなかったので、審議の継続をお願いしたところ、 それは、出来ない、という事で和解案のAかBのどちらかを今すぐその場で決断しなさいという回答でした。 私としてはどうしても、納得がいかないので判決まで多少の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求裁判勝訴後の請求手続き

相手方に対する一般的な損害賠償金の請求方法をご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 独身と偽り…。どのように対応すればよいでしょうか?

何度かご質問させて頂いており,アドバイス有難うございます。しかしながら最悪の状況になってしまいました。 私が妻子持ちにもかかわらず,独身と偽り,一年間交際していた相手から訴状がきてしまいました。しかも500万円と損害賠償による救助付与に3万円と記載されているます。あまりにも高額かと,また救助付与とは何でしょうか?どのように対応すればよいでしょうか?私は...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

平成19年3月23日に弁済日で、ずっと払ってなく5年経っているので時効の援用と書いて出したいのですが、答弁書にどこに、どのように書いて出せばいいのですか?。教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になった場合。

ベストアンサー

現在、夫と調停中です。 お互い離婚することには合意しています。 現在、親権について協議中です。 近い将来、調停で親権に関して合意に至ったとします。その後、養育費や財産分与などに関して折り合いがつかず、調停不成立になったとしたら、、 質問です。 1.離婚裁判になったとしたら、調停で合意に至った内容も白紙になり、また1からやり直しになるのでしょうか...

弁護士回答
    9
  • 会ったことないネットの彼氏に訴えられることはありますか?

【相談の背景】 ネットで知り合った男性と2ヶ月ほどメッセージのやり取りをし、文字上だけですが恋愛関係になりました。会ったことはありませんでしたが、会いたいと何度も言われるうちに怖くなってしまい、私の方から突然連絡を切ってしまいました。 なんとなく心残りと申し訳ない気持ちで数カ月後、こちらから連絡し謝罪をすると相手はとても怒っており(当然でもある...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為。慰謝料額。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 妻が不倫しました。w不倫です。某大学病院内の不倫です。相手は医者です。 医師講師、30代後半。 妻は事務員です。 3、4年前位からメールから始まり、ここ1年で完全な恋愛メールです。 病院で2回くらいイチャイチャして、ホテルで一回の性行為したみたいです。 バレた直後、病院に電話したり、来たりするのは辞めて下さいと言わ...

弁護士回答
    8
  • 妻の有責なのに離婚しないと言い張ってます。

ベストアンサー

妻が有責ですが離婚しないと言い張っています。 どうしたら別れられますか。証拠もあります。 手順や期間、費用を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費もらえない。離婚できるか?

ベストアンサー

主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...

弁護士回答
    43
  • ブログでの名誉毀損。名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、どうすればいいですか?

ベストアンサー

個人を汚い言葉で誹謗中傷するブログがあったので、サイトの管理者に通報しました。でも削除されません。 名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 修補請求における地盤改良費用の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 建て壊し、建て替えを前提に、家屋付き土地の売買契約を仲介会社経由で結びました。  契約における契約不適合責任の内容は修補のみに限られ、減額請求や損害賠償請求はできません。 解体工事の過程で、地中埋設物として既存杭がみつかりました。 建築会社と協議の結果、既存杭を全て撤去した場合地盤改良が高額になるため ①既存杭は2メートルカ...

弁護士回答
    1
  • 時効完成日が土日祝日の場合、催告の最終期日は翌平日となるでしょうか?

【相談の背景】 交通事故の被害者になります。時効間際ですが保険会社から免責証書を送ってもらう事になりました。 その会話も録音しています。 金額の提示は債務承認になるそうですが、送られてきた書類を確認してもし債務承認にならないような書面であれば催告をしようと考えています。 民法142条では期間の末日が日曜日、国民の祝日に関する法律(昭和23年法律第17...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険金詐欺が発覚、加害者は逮捕されたのに出てきてしまいました

【相談の背景】 昨年の5月息子と妹が交通事故に巻き込まれました。 10対0です。相手が同乗者と保険金詐欺だったため、免責事項により保険金が支払われません。 相手方は自分の知り合いで俺のせいにしてるらしいですが、一切そのようなことはありませんし、僕は逮捕されていません。 泣き寝入りするしかありませんか? 【質問1】 加害者はすでに逮捕されていますが、...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可の個人破産者対する債権の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人(Aとする)の個人破産事件で、わたしは不法行為による損害賠償の債権を求めて裁判を起こし、一部ですが債権が認められました。 Aは、結局破産免責が認められなかったため、わたしのAに対する債権が認められました。 Aに対し、請求したいと思うのですが、どんな段取り・流れで請求をすすめていけばよろしいでしょうか? 素人なので全然要領がわか...

弁護士回答
    2
  • 「父の土地の相続問題:弟が売却を求めるが姉は拒否、裁判と競売の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 弟は売却したい 姉はまだ売却したくない そして土地に建物があり姉が住んでます 弟が第三者売却した場合 【質問1】 ①最初弟の土地が不動産業者に変わりそこから姉に対して売ってくれとなって姉は売らず弁護士入れて裁判になってそのあと競売...

弁護士回答
    3
  • 小学校の重大案件を伴ういじめ対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校のいじめ暴行を伴う の被害者保護者です 小学校側から いじめの時系列対応 保護者、学校、加害者の対応内容 の開示を求めた所 9割黒塗りで事情を聞いた所 個人情報保護法78条 ニ項、6項に触れるとの事でした 調べてみた所 ニ項が氏名、生年月日その他の記述等により開示請求者以外の特定の個人情報が特定できるもの(加害者の氏...

弁護士回答
    1
  • 債権執行手続きに必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行をするときの書類について。 第三債務者がたくさんいて、 派遣会社ばかりで、正直、こちらの住所を載せるのがこわいです。 債務者はそもそも、働くために派遣会社に自ら登録しましたし、 なにより、アパートを転々として、身軽ですが、こちらはそうではありません。 正直、赤の他人に知られたくありません。 【質問1】 どうしても住...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の一括請求に対して分割返済に

ベストアンサー

【相談の背景】 当初ペット不可で、申請すれば飼育可、違約金を3ヶ月支払い、四年ほど住みました。 今回、退去となり、現状復帰費用120万ほどが必要となりました。 半額の50万を一括、あとは分割と言われていますが 払えません。 【質問1】 金額が妥当でないならば減額したい。 【質問2】 収入が月17万円と激減しており、無理のない範囲で分割返済したい。

弁護士回答
    1
  • アメリカ在住の日本人同士の離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今アメリカに住んでおり、日本人の旦那と2人の子供がいます。(グリーンカードホルダー) 数年後には離婚を考えております。 入籍は日本でやりました。 周りの人は皆、離婚はアメリカに住んでいるからアメリカで弁護士にお願いするしかないと言います。 ちなみに旦那は私が離婚したいと言うと「絶対離婚しない」と言ってきて私はどうすればいいのかわ...

弁護士回答
    2
  • 意見陳述期間中の債権者追加について

【相談の背景】 自己破産の申し立てをし現在意見陳述期間です。来週の中頃に期間が満了するのですが、本日債権者漏れに気づきました。 4年前に契約した美容クリニックのローンです。通い始めてすぐ施術中に火傷をしてしまいそれから行くのを辞めてしまった上、特に催促もなかったため今まですっかり忘れておりました…。部屋の大掃除中にたまたまその時の契約書が出てきた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になり、起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のDVが原因で別居して1年半です。 婚姻費用もらってます。 離婚調停が不成立になり、相手の弁護士から起訴すると連絡がありました。 私は離婚せずに、婚姻費用をもらい続けたいと思っています。 相手が主張する離婚の理由は性格の不一致です。 【質問1】 起訴になっても、離婚せずに別居し続けながらコンピをもらうための良い作戦があれ...

弁護士回答
    2
  • 義父が自己破産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義父とは別居中で、この数年で義父名義の土地と家を夫名義に変更して、同居しようと考えています。 義父は会社経営をしており、借金が数千万円あり、今のところは返済していますが、生前中の返済は不可能だと思っています。 【質問1】 今後、義父が自己破産した際、夫名義に変更した家は差し押さえられるのでしょうか? また私たち夫婦は公務員...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に持っていかれたスーツのクリーニング代の請求について

現在妻と別居している者です。2月頃に私が仕事中に勝手にアパートに入られ、スーツを一式持っていかれてます。当該スーツについては義父に事情を話しファミレスで待ち合わせし、返却してもらいましたがぐちゃぐちゃで返ってきました。いくら返却されたとはいえ、勝手に持っていかれたのは窃盗ですので気がおさまらないですが、親族間の窃盗罪は適用しないと聞きました。ク...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為に対しての裁判

ベストアンサー

ある女性から現在、ストーカー行為を受けております。 こちらが連絡を取ることをやめたことについての腹いせのようで、自分勝手な行動をされています。 ネットで知り合ったので、住所までは付きとめられていませんが、 それでも毎日のように一夫的なLINEや、長文メッセージ、誹謗中傷な内容、 そして過去の会話のやりとりで知りうる、こちらの居住地エリアの警察署に行...

弁護士回答
    1
  • 払うと言われた休業補償も払われず納得出来ない

直進車(私)、反対車線側駐車場出庫で割り込み時に私の車後方部に追突されて、むち打ちと打撲傷で7月より 整形外科へ通院リハビリしています。7月は会社を休んでた休業補償は保険会社から支払ってもらえたのですが、8月は仕事復帰したものの、体調が良くなく休みがちや早引きしながら出勤してました。保険会社からは仕事復帰しても体調が悪くて休んだり、早引きしたならば支払...

弁護士回答
    2
  • ある調停を起こした際、関連事件として調停を起こされたら

ベストアンサー

自分が婚姻費用分担調停を起こした際に、相手方から関連事件として同時にやりたい、として離婚調停や面会交流調停を申し立てられた場合、婚姻費用分担調停はやりたいが離婚調停と面会交流調停は受けません、という事が可能なのでしょうか。 婚姻費用分担調停はやりたいが離婚調停と面会交流調停は受けません、は成立しませんか? 一応婚姻費用分担調停と共に一応離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 最高裁の審理に関して

ベストアンサー

いつもありがとうございます. 最高裁で裁判官以外の人々、たとえば法学教授や教授グループなどが評議や合議に参加する方法がありますか? もしくは、参加はできなくても、何らかの形で審理中の事件に対して意見を提出する制度がありますでしょうか? そんな制度があるなら、是非教えてください.

弁護士回答
    2
  • 男性社員からのパワハラ?

ベストアンサー

昨日私の言い方が悪いと上司の男性社員から罵声を浴びせられ、そばにある物を蹴り飛ばしながら近寄って来て胸ぐらを掴まれました。周りの方が止めて下さったので殴られはしなかったのですが、未だに恐怖に震えて居ます。 これはどこに何を訴えればよろしいのでしょうか? もう仕事場に行けないほど憔悴しきっております。

弁護士回答
    3
  • マンションの賃貸借契約の更新について

ベストアンサー

今年の8月下旬に今住んでいるマンションの契約が終わるため、先日、不動産会社から更新手続きの書類が届きました。 この物件は、オーナー自主管理で、不動産会社はその媒介です。 その中に覚書が入っており、「消費税が上がると家賃も上がる」旨の一文が書かれてありました。 具体的な計算式や金額は書かれておりません。 私としては更新したいのですが、消費税増税と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから