法律相談一覧
-
妻との離婚、その後の生活
相談よろしくお願いします。 現状、結婚7年子供2人(6才・3才)自分32才正社員年収400万程、妻28才パート年収100万程 UR団地に妻名義で住み世帯主は自分 喧嘩が絶えず互いに暴力あり、携帯を勝手に見られ自分のアルバイト先の女性社員とのメールを見られ自分になりすましてメールのやりとりをされ耐えきれなくなり2週間程前に家を飛び出しメール相手の女性宅に居ます。携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書かせたのですが返済がありません
借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故10対0で修理しますの書面は有効か
ベストアンサー2車線道路を走行中 当方第2車線、事故相手第1車線 事故相手の車の前が止まっていたようで、事故相手の車も停止 40〜50km/hで前の車に続いて当方が通り過ぎるときに、当方の左リアと相手の右フロントが接触 ウインカーは無かった 警察を呼び物損事故として処理 その場で「10対0で修理します」の書面をもらう (内容に不足があると思いますが) 事故相手20〜30歳、男...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義の不動産に相手の共有者が住み続けて退去してくれないのですが。
ベストアンサー八年前に離婚した元旦那と持ち分2分の1づつの共有の家がありますが、離婚後も元夫が住み続けているので、家賃相場の半分を支払うか、売却して利益を分割したいと話しても、応じてくれません。 また、元夫の子ではない子が元夫が父親になっていることを解消したいのですが。 1、この場合は家事調停に訴えるしかないでしょうか?どのような手続きが考えられるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求について
ベストアンサー共有物分割請求で、相手の持ち分を買い取る判定となり不動産鑑定士に依頼した場合、費用の負担はどのようになりますか? また、一般的に売却の仲介不動産の査定と不動産鑑定士による査定ではどちらが高くなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行について
質問させていただきます。宜しくお願い致します。 私が原告で婚約不履行で損害賠償請求をします。 その中で相手側の母親は、 1、他の異性と会っている日や、その日の行動に嘘をついて私と本人との接触を避けさせたり、遠ざけようとする行動があった事。 2、相手側の父親が本人の携帯電話の番号を変えるよう指示し、私との連絡を絶たせようとした。 3、私名義で携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収と口約束の効力(ICレコーダー)
相手にお金を貸して借用書の取り交わしをしていない場合、ボイスレコーダーでの会話で相手の言った返済の意思や借金の内容などの詳細が記録されていれば、証拠になりますでしょうか? またその証拠を出した後に相手が開き直って、その時はそう言ったけど、前言を撤回すると言われた場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれません・・・
ベストアンサー平成20年から3回にわたって60万円を友達に貸しました。 借用書を交わし、その中には今年中に返済すると記載され、名前と印鑑が押してあります。 少し前までは返済すると言っていましたが、今になって、今年中は無理だと言い出しました。 私も必要なお金なのでどうしても今年中に返済してもらわないと困ります。 何とか返済してもらう方法はないでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
添削をお願い致します
不倫の慰謝料について異議申立書を作成します。 異議申立理由の書き方について助言をお願い致します。 異議申立理由 ①誓約書の無効 債権者が婚姻を継続していない以上、誓約書は無効と思われる ②慰謝料請求の不当 共同不法行為に対する慰謝料は、債権者は元夫との協議において、金員300万円の支払いを分割にて受けるという合意の下で離婚手続きを完了しており、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もと彼に貸したお金。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー娘の事で質問させて下さい もと彼に20万貸して返してくれないそうです。 借用書など何もなくもと彼(アルバイトホスト)の店長に事情を説明して給料から少しずつ返してほしいとお願いしたところ アルバイトなので給料からの返済は出来ないと言われたそうです。 泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
6年前の書き込みは削除できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の書き込みは削除できるのか質問したいです 【質問1】 弁護士さんは掲示板に書かれた6年前の誹謗中傷の書き込みは削除できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の台湾人夫との離婚を成立させるためにどう進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の件です。 娘は日本人です。娘は台湾で台湾の方と結婚しました。 台湾国籍の夫との離婚について。 結婚して2ヶ月なのですが急に夫がモラハラ体質になり喧嘩が絶えません。 娘が離婚を切り出すと金持って来いと譲りません。 ですので私は娘に日本に帰る様に言いました。 【質問1】 離婚を成立させる様にしたいのですが今後どの様にしていくべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前交わした約束を反故にされた
ベストアンサー【相談の背景】 病院代は昨年8月から補填されておらず、総額は23万です。 父親は私的な旅行のために160万もの決済をしたことなどから支払不能ではないと思われますし、銀行にはまだ100万以上の残高があります。 なお補填しない理由は「給料から支払ったのならばこちらが補填する必要はない」というものでした。 現状10万の給料では生活が非常に難しく、食費に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のエイジングハラスメントについて
【相談の背景】 先日、事務所で仕事終わりに3人で軽い雑談をしていたんですが先輩(男性51)に「●さんはここから歩いて何分で家につくの?」と聞かれ、私…「10分くらいです」と答えて「それなら余裕で帰れるじゃん」といわれたので私…「夜なんで怖いです」と返すと「●さん40歳でしょ、襲われない襲われない」と言われました。 あと「後から見たら20歳前から見たらオバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の制限について、気になる規定があり、不当でないかを教えてください。
【相談の背景】 新しい会社との契約書の内容で気になる規定があり、実際に3ヶ月でおかしいところが見えてきて、退職しようと思うのですが、この規定が不当に権利を制限してないか、不当なら無視して同業界に転職しようと思います。 【質問1】 この規定「兼業及び競業の禁止、従業員は雇用終了後2年以内に、雇用終了の理由が如何なるものにかかわらず、直接的または間接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内でペットの糞尿放置する者に対して法的措置は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅敷地内で、ほぼ毎日のように飼い犬の糞尿を放置していく者がいて困っています。 防犯カメラで排泄・放置現場は撮影しており、顔も鮮明に写っています。 氏名・住所等は分かりません。 この人物を法的に訴えたいです。 【質問1】 この人物を法的に訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 この場合、どういった罪にあたるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の内容は裁判で匿名になることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 供述調書にある被害者(自分)の実名、住所、会社名は事情があれば起訴前に検察に話しておけば裁判で匿名にしてもらえますか? 【質問1】 供述調書は裁判で匿名扱いはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を明確にする方法、証拠を手にする方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金が発覚し、離婚予定です。 1度目は以前の子供への養育費500万、次は投資に失敗し100万、最後にお店の女の子へ300万使ったと言われました。 毎度嘘はないよね?と確認してから次々と発覚したので私の爪が甘かったと思います。 流石に何度も嘘をつかれているので夫婦の信頼関係は破綻しております。 離婚する前に旦那の借金を明確にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促状の異議申し立ての書き方を教えて下さい。
【相談の背景】 2DKに8年間、住んでいたアパートを昨年の11月に退去しました。不動産と大家さんと私で立ち会い、ガイドラインに沿って話を勧めてくれました。 ガイドラインに沿って請求をしたくない大家さんとガイドラインに沿って請求するべきと言う不動産会社の方が言い争いになり、話が終わる気配がないので、先に帰りました。 不動産会社から『大家さんが聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での取り決めを実行してもらえない場合の処置
【相談の背景】 離婚時に調停の中で相手が再婚の場合は居住地を変えるよう取り決めしました。 【質問1】 再婚したにもかかわらず取り決めを守らない場合、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いの先が見えない場合、裁判の方がいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 別居し今は私が3歳の子供と一緒に生活しています 義両親が主になってるのではと思うくらい色々と主張してきており、親権で揉めていて調停もなかなか進みません 弁護士からはほぼ私側に親権が来ると言っています 日本では子供が小さければ母親に親権が行くことが多いと聞きますが、相手側は私が親権を取れないようにネグレクト、隠れて心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書締結後の迷惑行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にW不倫で相手の旦那にバレ、こちらの嫁にも事情話して 最終的にお互いゼロ合意で終結。四者の署名捺印された合意書も作成しました。 しかし合意して何事もなく4か月程過ぎたところで 相手の旦那から「合意を白紙にしたい、合意書を渡せ、家に行く」というような連絡がきました。 合意した内容が以下の通りです。↓ (甲は自分、乙はこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返金に関してアドバイスをください
【相談の背景】 昨年4月に解約したマンションの敷金がまだ返金されておりません。 当方の希望を聞かず、コロナという理由で立ち合いは拒否され、後日クリーニング・修繕の請求書が送付されてきました。何度も交渉を重ね、現在下記修繕費でもめております。相手は大手です。 ※室内床・扉リペア補修の費用¥87,500=人件費:¥70,000(職人2人×1日)+材料費:¥17,500 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が併合された場合の流れについて
【相談の背景】 今係属中の裁判1(原告A、被告B)に、新たに裁判2(原告A、被告C)が併合された場合について質問します。 【質問1】 被告Cには、裁判が併合された状態で訴状が届くのですか? 【質問2】 この場合、今後は裁判1、裁判2のそれぞれの事件番号を、毎回書面に並べて書く必要がありますか? 【質問3】 裁判2の第1回口頭弁論期日は、裁判1の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞 離婚 慰謝料請求
ベストアンサー6年前主人に隠し子がいることがわかり、夫婦関係が悪化し離婚することになりました。財産分与として貯金で家のローンを完済し私に名義変更することになっています。慰謝料を請求しましたが借金もあり、だったら家を売ると不動産屋と連絡をとっているようです。慰謝料払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドア開閉 物損事故について
ベストアンサー4月中旬に隣に止まっていた車にドアをぶつけてしまいました。 直ぐに謝罪を述べましたが、傷が付いたといわれその場に警察を呼ばれました。お互い白の車で相手方の車のドアに白い付着物が付いていました。ただ、こちらのドアには塗装剥がれがありませんでした。 警察の方に、私が付けた傷でしょうか?と聞いても証明は出来ないと言われ、後はお互い連絡を取り決めてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない旦那に離婚届を書いてもらう
旦那が突然出ていきました。理由はわかりませんし、電話をしても出ない、ラインも未読なのでどうすることもできません。今回がはじめてではありません。毎月のように同じようなことをされます。今回はもういいです。本当に離婚させていただきたいです。連絡がとれないので私の代わりに旦那に離婚届を書いてくれるよう頼んで頂ける方が必要です。お願いします。私はパートな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤日数不足の補填等
ベストアンサー普段個人事業主として配送をしているのですが コロナの影響により引っ越し会社に日払いでアルバイトに行ってます。 口約束、トークアプリでの文面も残っているのですが23日出勤の約束を取り付けたのですが17〜18日しか出勤できません。 出勤日数が足らない分の本来発生する予定の給料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中止の際は全額返金すると記載があった定価以上チケットを返金対応してくれない
コロナウイルスによる公演中止の際の返金について 某サイトで「公演中止の場合は送料・手数料を差し引いた金額を返金します。」と記載されたチケットを定価以上で購入しました。 その公演が中止となった為、サイトを通じて売り手に返金を求めました。 数日後に「返金対応され次第返金する」と連絡が来ました。主催者からの返金後と理解し、売り手の個人情報(住所、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した家から、自分の大切な荷物を引き取りたいが、父親が応じない
●背景 現在、20代(女)です。両親は離婚裁判行い、先日離婚が確定しました。 以前、未成年時・離婚裁判中に父親のところで住んでいたのですが、過去に暴力を受けていた等もあり、精神的に耐えられなくなり、家を出ました。 2年弱、信頼できる方のところにお世話になり、今は結婚も考えています。 ●相談 当時、緊急で家を出たため、大切なもの等ほとんどを父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク屋に修理で預けてそのまま盗難バイク屋は連絡取れなくなった
去年6月に知り合いの紹介でバイク屋にバイクを預けてそのまま盗難の連絡が来て店側で保証の保険にも入っておらず車体を弁償すると言われ 連絡のやりとり約4か月していましたが 希少な価値のバイクだったのもあり 見つからないなど見つかったけどフレーム修正に出して修理しないとなど毎回伸ばし伸ばしにされ しまいには10月後半から見つけたベース車写真で見せてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えいや秘密保持違反(プライバシー権侵害)の証拠は加害者が認めていれば足りる?
ベストアンサー裁判の場合です。企業などが個人情報を漏えいし、それを認めている時、認めているという事実だけで漏えいの証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押解放金の行方について。
審判前の保全処分とのことで自宅不動産に仮差押がされました。 自宅を売却するので、仮差押解放金を供託してこれを消してもらおうとおもってます。 仮差押が消えた後、売却が完了した際には、供託したお金はどうなるのでしょうか。 私が払い戻しをうけた上で相手に払うのでしょうか。供託したお金を相手が取得して終了するのでしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故と成年後見人について
介護事故なのですが 本人は要介護5話す事も動く事もできません 昨年ヘルパーに確認なくヒーターをつけられ40度近い高温の中で介護され 脳出血し延命治療で胃瘻を増設しました 相手側業者は一度も見舞いにくる事もなく 様態を尋ねる事も一度もなく 2回訪ねてきて延命治療(いわゆる死亡させる飲食できない身体にした)をしないと生きれなくなったにもかかわらず 顛末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致からの離婚
ベストアンサー性格の不一致を理由にした離婚交渉をしています。 しかしながら、妻側の理解を得ることができずこのままでは進展させるのが難しい状況となります。 話を進める良い方法などはありますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷投稿者のIPアドレスは取得済みです。「意見照会書」を個人で中傷投稿者に送る方法。
真剣に相談させて頂きたくお願い申し上げます。 ネット中傷被害に苦しんでおります。 内容は、私の自宅に来なければ知りえない情報、自宅の画像、車種、本名等の投稿です。 その掲示板は、私自身が運営するネット掲示板です。 その為、記事の削除や投稿者のIP等は入手済みです。 投稿者の利用を制限する事も可能ですが、その場合、他の掲示板に波及する場合もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームメイトは私のものを盗みました。部屋に隠しカメラで撮りました。
ベストアンサー部屋に隠しカメラで撮っていた映像は証拠になりますか? パソコンのカメラで撮りました。 でも証拠になれませんと聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅引き渡し後の責任について
ベストアンサーH30年4月完成のあるハウスメーカーの建設した新築木造住宅を同年9月に購入。隣にもう一棟あり同年12月より住居。 そのもう一棟が雨漏りしハウスメーカーに状況を見せた所、責任を認め現在足場を組んで工事中。 それを聞き、ハウスメーカーへ点検を依頼しようとサービスセンターへ連絡(サービスセンター経由でないと受付出来ない、と営業に言われ)したが2週間たっても連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DV 居住権 所有者からの退去要請
ベストアンサー私の種の子である可能性はある一歳少々の子を、女が実家に置いて、ほとんどあわせてもくれたこともないのに、女から認知を求められていましたが、断ってきました。入籍していません。近く私名義のマンションに、子どもと一緒に住みたいとのことです。子どもと一緒に来るが、同日に家電、家具、布団を搬入したいそうです。マンションは現在私が単身で居住しています。今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が家から出て行きません。
ベストアンサー離婚した元妻について大変困っています。 離婚届を提出しました。 元妻が養育費一括しないと出て行かないと話しています。 家のローンを支払っているのはこちらです。 2人の子どもに対して請求してる金額を2000万円を一括で支払うのは現状不可能です。 家賃も払わず出て行かない元妻に対して法律的に相談できる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無道路地、不整形地の評価法を教えてください。
ベストアンサー倍率地で現況畑は相続税評価の際、無道路地、不整形地補をする必要がありますか? 必要がある場合は、どのような資料を参考にすればよいのでしょうか? 単純に固定資産税評価額×倍率=評価額が公正な評価ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル(少額)を、法的に解決することは可能か
ベストアンサーお世話になります。 相談よろしくお願いいたします。 経緯、理由等は割愛いたしますが、友人Aに今年の3月から5月にかけて計53000円を現金で渡しました。 「次に会ったら返す」という約束はことごとく破られているものの、返済の意志はあるようなので 時々釘をさしつつ、具体的に返済日などは決めずに相手に任せていましたが 今年7月にAに対し具体的な返済計画につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁判決への不満と疑問、最高裁へ上告すべき?
ベストアンサー共同創業者の前代表が、自ら受注し設計、PJ管理を行っていたPJが失敗し、その後を顧客の要望にて、当時取締役だった自分が前代表がかかる費用をすべて自腹で支払う条件で引き継ぎ、なんとか再開発が軌道に乗りかけた矢先、前社長が自死してしまい、まともな引き継ぎもないまま、1年以上を棒に振り、自分と社員が開発を完結させました。その間、労働対価で役員報酬を得てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収なのにストーカー規制法
ベストアンサー相手方から債権回収するためにその人が働いている店前でずっと待っていたのですが相手方の第三者が横槍入れてきて警察に通報したんですが借用書あるので警察に民事不介入の事を言ったんですがその第三者が虚偽報告でストーカー、待ち伏せと自分の事をどうやらいったらしく自分は、証拠も全て揃ってるしそんな事は、してないといったのですが警察に生活安全課にまで行き調書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会費横領疑惑で、民事裁判出来ますか?
ベストアンサー自治会費横領の疑惑があります。トイレ改修などに使ったと、言っていますが、領収書の、提示なし、支払い先も言いません。町内会規約に基づいて帳簿閲覧の申請をしたのですが、拒否されました。この状態で、民事裁判出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠している子供の養育費について
女の子の友達が交際中の男性の子供を身ごもったのですが、男性は結婚する気はないとのことです。妊娠5ヶ月でおろすこともできないとのことです。 法律的にその男性に養育費などを請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚話、家売却も残債残る妻は財産隠してます、開示させるにはどうしたらいいか。
ベストアンサー妻から離婚を迫られています、ローン返済中の家売却しても、残債が1300万円ぐらい残ってしまいます、妻にお金の管理全て任せてあったので預貯金がいくらあるかわからなかったので聞いたところ200万円ぐらいしか無いと言っていましたが、不審に思い探して見たら妻名義の定期預金が500万円娘名義定期預金160万円有りました、私は5日ばかり前に見たのですが、「通帳は満期が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の意志で離婚を希望し、親権もいらない、と言って出て行ったにも関わらず、籍も抜かず、子を連れ去った
結婚してから実に修羅場の人生でしたが、私は主人が悪いせいということに、気づかずに、私の実家で、子供二人との4人の家族生活をしていたのですが、主人の束縛や、監視に耐え切れず、また、繰り返されてきた被害にまたいつ遭うかと思うと(私に相談なしに医者に、人権無視の措置入院をさせる、また私の貯金をあてにした生活を続ける)怖くてたまりません。 あるきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の証拠として住民票と登記簿謄本は必要か
ベストアンサー近所の家の屋根の一部が飛んできて、私の家の一部が壊れたので、損害賠償請求の裁判を考えています。 この裁判のための証拠として、私の家の一部が壊れた状況の写真と、相手の家から飛んできた物の写真と、修理業者の請求書と領収書などはあります。 質問としては、このような損害賠償請求の裁判で、私が今の家に現実に住んでいることを証明する「住民票」は、証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから