58,614件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚四年後の養育費請求について

はじめまして。 下記のようなケースでもさかのぼって養育費請求は出来ますか? また弁護士費用は負けた方が全額払うと聞きましたが、本当でしょうか?またどのくらいでしょうか? ・平成22年2月に離婚は成立している ・口約束で養育費は月3万子供が20歳になるまでと約束した(当時子供は1歳) ・実際支払われたのは月2万で1年程度でいきなり支払いがなくなった ・現在...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅購入。q3.裁判して勝つ見込みはありますか?

ベストアンサー

新築住宅(長期優良住宅)を昨年2月に引き渡しをしました。代金は全額支払い済みです。 契約書の間取り(長期優良認定を受けた時の間取り)とは違う部分や仕上げ方があり、危険な不具合も発覚しました。対応してほしいと工務店に電話を何度しても、メールで依頼しても、担当者や責任者には一切取り次いで貰えず具体的に話が進まず、そのままの状態です。明らかに相手は無視して...

弁護士回答
    2
  • 5号破綻についてもうひとつお願いします。下の方の例から

ベストアンサー

下の方、例を挙げさせていただきすみません。 「旦那が部屋で衣類を燃やし」 など常軌をいっしており怖くて同居できないわけです。 ゆえに、「怖くなりすぐに別居」となるわけです。 ですが、すぐに調停→裁判とすすめて離婚判決出ますか? 婚姻関係ははたんしていないならわけがわかりません。 裁判で負けて長期の別居後、別居後は交流も何もなく、新たな離婚材料もな...

弁護士回答
    3
  • 治療の後遺症

ベストアンサー

一昨年、癌(ステージⅡ)の治療で抗がん剤と放射線治療をうけました。 腫瘍個所に集中的に放射線を照射するピンポイント照射で、従来の放射線治療に比べると後遺症は少ないということでした。 今後、いくつかの後遺症も起こりえる可能性もあるけれど、治療後1カ月程度で仕事復帰できるということで、この治療法を選択しました。 ところが、治療後もなかなか体調が回復...

弁護士回答
    2
  • 元カレの彼女から嫌がらせ

今、私は元カレ(J君)の現在の彼女に嫌がらせをされています。 これは1年前から続き 一度和解したはずなのに 最近になりまた毎日のように何十件も電話やメールが来ます。 街で会った時は直接文句を言われます。 あまりにしつこいので先日電話に出ると「謝罪しろ」と言われました。 理由を聞くと "J君と付き合ってた時に言ったJ君の悪口を謝れ" っと言うのです。 1年...

弁護士回答
    3
  • ネット情報の証拠はプライバシー侵害と不正アクセスにあたるのか?

ベストアンサー

簡易裁判での提出証拠書類について。 ネットで誰でも閲覧可能な相手の情報を印刷して裁判の証拠として提出した書類は、 不正アクセスやプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 出産前のお金の請求の名目、相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、付き合っている同い年の独身男性(30代)がいて、その人の子を妊娠しています。 相手の男性は中絶して欲しいと言っていますが、私は産む決断をしています。 関係が冷めていて別々に暮らしています。 ですが、出産した後のことを考えて相手の男性にお金を出して欲しいと考えています。(出産前には関係を絶ちたいと思っています) 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 家の改装工事で問題発生:工事不備と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親の介護のため 自宅の改装をお願いしました。 ①改装は 階段を低く作り直す。 ②母の部屋を広く増築する ③リビング扉を車イスや歩行器が通りやすく大きくする ④リビング扉を大きくするため リビングも広く増築する。そのため 隣にあるトイレの位置を変える です。 改装期間は 約3ヶ月 その間は 荷物を置いたまま 必要なものだけ持...

弁護士回答
    1
  • 加害者側が目撃者を訴えるのは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 中2の娘が同級生の女の子に一方的に暴力をふるわれ、全治5日間のケガをしました。警察に被害届をだして、目撃者に警察で証言をしてもらう段取りになっています。しかし加害者側の親が暴力はふるっていないのに虚偽の供述をする目撃者の同級生を反対に訴えると言っています。そんなことは可能でしょうか。ご助言をいただけるようよろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の争いで競業避止義務違反が争点になる裁判の進行状況は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前取引していた会社と未払い報酬について争っています。 私は個人事業主で弁護士を付けずに裁判する予定です。 相手の言い分としてはこちらに競業避止義務違反(契約終了後すぐに競業他社の仕事を受けた)があり、違約金を請求するので相殺を主張するとのこと。 こちらの言い分としては、相手側が多岐にわたる事業(確認できるだけで飲食店や保険代理な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 財産分与 借金

【相談の背景】 離婚時の財産分与について 夫からは毎月生活費として現金手渡しでもらっていたため、通帳に入れるものはほぼ引き落としのものばかりで、その他余ったお金を入れる程度でした。 今回財産分与にあたり、通帳のお金の流れを見せろと相手に言われています。 私は複数の通帳を持っており、用途バラバラに貯金していました。 残高はほぼほぼないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車をした所有者を調べるにあたっての費用

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している駐車場に違法駐車を何度も 繰り返す方がいます。 違法駐車をする度に、フロントガラスにや めてくださいとラミネートした紙を置いてあるのですが、何度も違法駐車されてしまいます。 所有者を特定して直接、注意をしたいのですが、その特定をする際に掛かった費用は請求できますでしょうか。 【質問1】 違法駐車代以外にも請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 住所を市役所の市民課で非開示の処置をしている債権者に訴状を届けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所の市民課で「住所の非開示」の処置をしている債務者がいます。 どのようにすれば、裁判に出廷させることができるでしょうか? そもそも、訴状を「非開示の処置を超えて」送達するにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 住所を市役所の市民課で非開示の処置をしている債務者に訴状を届けたいです。

弁護士回答
    2
  • 調停終了後に調停委員の不適切な言動や対応について家裁への改善の申入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁における家事調停が不成立で終了しました。調停中に調停委員から申立人に対して不適切な言動や対応が複数ありました。 【質問1】 調停終了後ですが、家裁へ調停委員の不適切な言動や対応について、改善の申入れは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事代金の未払いと倒産のリスクについて相談

【相談の背景】 7月にリフォーム一式工事をし協力業者もうちでお願いして工事代金も建て替えています。 代金は220万あり工事引渡しもされています。工事代金を払ってくれません。正規振り込み日から一ヶ月ほど立っています。最初は相手方社長とは連絡を取れていて待って下さいとの事だったんですが、途中から着信拒否をされてる状態です。 注文書、請書、工事に関する写...

弁護士回答
    1
  • 面談記録の正確性と開示可能性について法的な検討を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低い単純作業なら特定少数に長期間偏らせないで短期間の交代制に出来ないかと陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人によって違う10年と言う人もいれば30年と言う人もいる。...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立。解決金の支払い拒否。

【相談の背景】 元夫による長年のDV、それが理由で別居をしました。別居中に不貞行為も行い、4年前に調停離婚が成立しています。 持ち家を速やかに売りに出し解決金として私と子ども達に○00万円を支払う。と書類には残されています…。 この度元夫はようやく家を売りました。(近所の人の情報でわかりました)その時に、1度連絡を入れると私にはお金がないから待ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の結果が慰謝料等に影響を及ぼすのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、私は離婚調停を申し立てた妻側です。夫は単独、妻は弁護士先生に依頼し、争っています。 夫のモラハラ、DV、子達への虐待で別居に踏みきりました。 夫は精神科で「発達障害(疑)+人格障害」と診断がおりています。 調停開始からすでに半年以上経ちましたが、現時点ではトラブルのため婚姻継続費用は決まっておらず進行中、同時に夫と子...

弁護士回答
    1
  • 知らない間にに勝手に体操服つかわれていた事

【相談の背景】 中学入学の時に買った体操服を学校行ってなくてほぼ新品なのですがあまり仲良くない友達が勝手に何ヶ月も着ていたのって犯罪ですか? 【質問1】 この場合訴える事できますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ問題を個人に請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨を受けパワハラに近い強要を受けた為辞めることに同意しましたがやはりこのままでは悔しいので何かしら対応できないかと相談しております。 【質問1】 会社の当時相談役に個人的な恨みで個室に呼ばれ20.30分激しくお前は会社の悪だとか辞めて貰うとかプライバシーの問題をちらつかせて退職勧奨を受け恫喝と脅しを受けました。この恫喝脅しを受...

弁護士回答
    2
  • 旦那から離婚拒否。生理的に受け付けなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前からデリヘル通いの旦那。まだ子供が2人目を生まれたばかりなので我慢して生活していましたが、家族みんなで買い物に行かない、20時30分頃には1人で勝手に寝室へ行く、仕事から帰ったら勝手に1人でお風呂に入っている。 など、旦那が常日頃一緒に行動を共にしない。 まだまだ原因はありますが旦那がいる必要性を感じなくなり、わたしも育児休暇が...

弁護士回答
    3
  • 書類の直送のについて

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家にはFAXがありません。 できれば郵送で処理したいのですが、やはりFAXが一般的でしょうか? 送付はコンビニからでもできますが、受領書はどうやって受け取るのでしょう? また、送付書兼受領書には、電話番号を記載すべきでしょうか? それとも住所を記載すべきでしょうか? 【質問1】 FAXがない場合の書類のやり取りは、何が一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 元カノが払うべきお金を払いません。取り返す方法を教えてください。

【相談の背景】 付き合っていた彼女とディズニーに行く約束をして、チケットをその時私が立て替えて予約しました。しかしその後彼女からの申し出でディズニーに行く前に別れることになりました。その際にディズニーに行くことは無くなったのだから、自分の分だけでもチケット代を払って欲しいと伝えました。最初は彼女も承諾しましたが数日経っても振り込まれず、再度催促...

弁護士回答
    1
  • 認知取り消しについて

【相談の背景】 夫に血縁関係なく認知している他の人との子供がおります。相手の女性は認知取り消しに同意しているようです。 【質問1】 認知取り消しの調停を行うことになると思いますが、弁護士に依頼した場合の流れやだいたいの期間を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚請求 調停での応答

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の結構当初からの風俗通い、不貞行為、性的dv、子供へのモラハラ、dvがあり別居3年半です。 子供は18歳と16歳(障害があります)婚姻期間は19年になります。 私は夫との婚姻期間にうつ病になり療養中です。夫から離婚調停を申し立てられました。夫には弁護士がついてます。 ある程度の証拠、ラブホテルの出入り(デリヘル)性的dvの音声、夫が性的dvを謝っ...

弁護士回答
    2
  • 立替えたお金の返金について。

【相談の背景】 現在別居して9ヶ月になります。 旦那が車を買い替えた時に、私が立替えたお金が残金100万ほどあり返してほしいのですが、返してもらえません。 別居する前までは月々返してもらっていました。 旦那の言い分としては ・コロナで仕事が減り、更に婚姻費用も払っているから返せるお金がない ・そもそも財産分与として考えた時に半分程は返しているから返...

弁護士回答
    2
  • 閲覧禁止措置措置方法

相談の背景 民事裁判結果は、番号が分かれば、誰でも閲覧できるとの事ですが、閲覧出来ないようにする方法を教えていただきたく。 質問1 閲覧禁止措置方法を教えていただきたい。

弁護士回答
    1
  • 不動産についての法的措置

ベストアンサー

私有地についての質問です。 Aは自分の敷地から50センチメートルほどB所有の敷地を勝手に取り込んで塀を設置して使用しました。Aにはなにか罰則(罪)がありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の公開内容について

ベストアンサー

妻の浮気相手に対して民事裁判をすることになりました 名前や職場、住所、不貞行為の日時回数場所など どこまで記録されてどこまで公開されるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 判決書での住所を知られたくない場合

ベストアンサー

判決書には、住所のところに代理人の法律事務所の住所を書いてもらえますか?それとも、自分の住所を書かなければなりませんか? DVなど損害賠償事件の被害者は、加害者に住所を知られたくないと思いますが。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用

身に覚えのない会社と金額で請求がありました。 クレジットカード会社には連絡して調査をしてもらう事になりました。 もしそれでも払う事になってしまった場合どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 車両同士の衝突事故。3ヶ月経っても回答なし

去年の12月27日に車で帰宅中、 自分は前進したかったのですが、前の車両が右折しようとしていたので避けて進行していたところ、 後方から凄い勢いで、自分の車に激突されて、相手の方が被害が大きかったのですが 保険会社のやりとりが上手くできていなくて、相手側はこちらが悪いと主張するのですが、ドライブレコーダーなどの提示もなくだらだら引き延ばされていま...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に押印した判子をなくしてしまいました。

答弁書に押印した判子をなくした場合、今後の準備書面とかでも違う判子でも大丈夫ですか? 書面の提出期限がありません!

弁護士回答
    2
  • 借金返済の催促について

ベストアンサー

知人にお金を70万ほど 貸しています。 返済を促していますが、ここ 2週間ほどメールも電話も連絡がつきません。 その他に連絡が取れる可能性として、元嫁(数ヶ月前に離婚が成立 貸主との子供ありで、養育費を払っています)がいます。 貸主には、1週間以内に私に連絡しないと元嫁に連絡するとメールしていますが、連絡がありません。 借金を返済してもらう為、元嫁に元...

弁護士回答
    1
  • 夫名義、今年で満期を迎える保険の支払金は 財産分与に当たりますか?又 貯金等の財産隠しを防ぐには?

真剣に離婚を考えています。 理由は入籍後 私と子供へのモラハラ、精神的虐待、物に当たる 経済的DV等、次第に酷くなっているからです。 夫名義の今年で満期になり 300万円が支払われる保険が有ります。 掛け金は義母が払っています。(義母は保険外交員) 夫は数年前迄は、よくこの話をしていましたが、 近年は全く話を出さない様になりました。 今年がその支...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済方法について。弁護士さんを入れての話し合いを拒否された場合の対応について。

過去に個人間の借金をしています。貸しては借り、借りては貸しを繰り返していましたが、先の見えないお金の関係をやめたいと思っています。しかし、貸し借りがその都度あっていたので、実際に私の借金している金額と、返済済みの金額が曖昧になっています。そこで、弁護士さんに介入してもらい、話し合いをし、返済の全金額と毎月返済する金額を決めて、お金にいい加減な関...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と遺産分割調停の兼ね合いについて。

ベストアンサー

弁護士さんに依頼しています。 生前、被相続人が介護施設に入居し、全財産を相続人1人に預けました。 亡くなった後、預金取引履歴等から2億円の使い込みが発覚しました。お金のやり取りの契約書などはありません。(生前、父の相続税支払いと説明していたのを思い出しました)使い道は会社の運転資金でした。 現状、弁護士さんは半年間で「ご通知」というやり取りを一回...

弁護士回答
    1
  • 給特法が設けられた趣旨とはどのようなものなのでしょう?

知人・友人に何人か教員がおりますが、皆ほぼ例外なく毎月数十時間の残業をこなしています。業務量が多くて残業せざるを得ないのに残業代ではなくたった4%の手当しか支給されないというのはあまりにも不合理な制度であると思います。  他の公務員のような通常の時間外手当を請求する権利は教師にはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者の離婚・財産分与について

私の両親(父80歳、母77歳)についてです(現在、茨城県在住)。 父は、結婚した当初より、思い通りにならない、イライラするようなとき、母(子供にも)に暴言をはき、暴力をふるうことを続けてきました。 私や弟は、高校卒業後、大学進学時に一人暮らしをすることで離れることができました。母は約50年耐えてきましたが、つい最近もカッーとなった父親から暴言をはか...

弁護士回答
    1
  • 雇入通知書に記載されている賞与金額と支給された賞与額が違う件について

ベストアンサー

雇入通知書に記載されている賞与金額と支給された賞与額が違う件について 今年1月に転職し今の会社に勤めております。 雇入通知書に給与の内訳と夏冬の具体的な賞与金額が記載されています。 夏は記載通りに支払われましたが、冬は約半分でした。 そこで先生方に質問がございます。 雇入通知書に具体的な金額がある以上、異なった金額であることは法的にどの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談交渉による未入金について

ベストアンサー

交通事故 対物にて示談し契約書を締結しましたが、少額ですが支払われない場合どのようにすべきでしょうか 1. 総額24万円 2. 実入金8万円 3. 返済方法毎月2万円 4. 返済最終が来年2月予定 となっております、実質遅延損害金等ももりこんでおります いくら少額案件といえども 納得いかない状況です 相手には連絡がつきません

弁護士回答
    1
  • W不倫で相手の旦那さんから弁護士を通して損害賠償請求がきました。

ベストアンサー

弁護士さんから慰謝料の請求の電話がきたので生活保護をうけてるので支払う能力がありませんと伝えましたらそれなら自己破産しかないですねと脅しにもとれるような強い口調で言われした。 生活保護だけで生活しているので払える状態ではありません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消を受け入れてもらえません。

昨年12月より彼女と同棲を始めました。(私の自己所有の家です) 当初は将来的なことも視野に入れての同棲を始めたのですが、引越し前に借金(約200万程度)があることが判明しました。 それでも生活苦であった彼女の生活を助ける目的もあって自宅に招き同棲を始めたのですが、携帯電話の使用料やそれまで彼女が暮らしていた賃貸マンションでの光熱費等、ことあるごとにお...

弁護士回答
    2
  • スナックでの喧嘩について…

先日、スナックで接客中に 男性客と女性客が揉み合いになり、 女性客は、倒れて頭を打ちましたが、男性客が離れなかった為、仲裁に入り、男性客を殴ってしまいました。 その後男性客は、女性客から離れたのですが 今度は、私が殴られ店もぐちゃぐちゃになり、警察を呼びました。 その場は、それで、終わりましたが、 顔に傷が出来て、胸にアザが出来て、 眠れ無...

弁護士回答
    1
  • 無免許で二度の捕まりました。教えて下さい

無免許で運転し再度警察に捕まりました。 検察庁より呼び出し有るとの事でさすが 今後はどの様な流れになりますか。 無免許で一度捕まり執行猶予3年禁固5ヶ月の間でこの間は一時停止違反です。 情状酌量は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の症状があった父、無償で土地を譲渡してしまいました。

認知症の症状があった父の不動産に関するトラブルです。 父は所有する土地を自治体に寄付しようとしましたが、話がうまく進まなかった模様。その寄付の話を聞きつけた近隣のAが父に接触し、Aが雇った司法書士立ち会いのもと、必要書類等を揃えさせたうえ、署名・捺印させ、無償でAに譲渡するという手続きを済ませてしまいました。父は諸々の説明を受けた事実は覚えているが...

弁護士回答
    1
  • 高裁での新たな主張について

ベストアンサー

横領したと濡れ衣を着せられ懲戒解雇の地裁で勝訴したら、高裁では今度は新たに普通解雇を追加すると出されましたが、高裁で普通解雇事由としてどんどん新たな協調性がないとか遅刻したとかの横領=懲戒事案と別の事実を追加されて解雇理由が増えてしまうことは許されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 見覚えのない2つの電話番号から電話があり、請求されました。

ベストアンサー

見覚えのない2つの電話番号から電話があり、出てみると 登録されたアダルトサイトの入金の確認が取れてませんと請求され、 登録した覚えがないと伝えても、この番号で登録されていると・・・ 通知されている電話番号を検索してみると両方、架空請求業者と出てきました。 このまま迷惑電話として着信拒否していても問題はないですか? それとも、電話番号以外の個人...

弁護士回答
    3
  • この場合錯誤無効(民法95条)は適用されますか?

カードから料金が引き落とされていて気がついたのですが、まったく入会した記憶のない映像配信のサービスに加入しています。運営会社のホームページを見てみてもまったく記憶にありません。ですが、登録アドレス・パスワードは、何かのサービスを利用する時によく使用するものです。 この場合錯誤無効(民法95条)は適用されますか?泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親が監護権をとれますか?

妻(妊娠5ヶ月)と4歳息子、がいますが離婚したいので調停にしますと言われて別居中です。 別居期間は10日。理由は私の怒り方が暴言で耐えれないとの事。脅したり暴力はありません。キツく怒るときはありますが暴言と言われるような事は言ってません。 共働きで私が子供と過ごす時間は妻が息子に接する時間以上に過ごしてきました。朝は出来る限り保育園に送り(迎えは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから