法律相談一覧
-
家出と別居について。この場合、別居なのでしょうか?
夫婦喧嘩後、妻が実家に帰り、義父より帰せないと言われ本人話せないまま、妻は、荷物をまとめて出て行きました。この場合、別居なのでしょうか?私の物も確認も無く持っていきました。その後、連絡先を教えて下さいとお願いしたら、離婚調停されました。その後、義家法事のお供え物を送ったのですが、料金着払い、依頼主、私で送り返されたのですが、中に夫婦間の手紙とか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有難うございました。
弁護士A様有難うございました。お返事の中に「住民票の移転さえしていれば追うことは可能です」とありましたが、私自身でもその手続きは出来るのでしょうか?また、その場合はどのようにすれば良いのでしょうか? 住んでいる所だけでも知りたいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の裁判。給料差し押さえは、どうすればできますか?
夫の不倫相手に、慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えているのですが、裁判に相手が来なかッた場合、どうなりますか? 給料差し押さえは、どうすればできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での流れ
地裁で敗訴になり、高裁からの連絡を待っています。高裁では口頭弁論はありませんと聞いていますが、100%ないということですか?私は地裁の判決を出した裁判長の考え方に不服であるため、高裁の裁判官へ再度質問したいのです。確か法律が重視されている事を知っているため、自信を持って私の考えが正しいといえます。ちなみに上申書というものを提出しています。 残念ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのボーイ、罰金、追われています。
ベストアンサー9ヵ月間キャバクラのボーイでした。時給は900円です。勤務は平日19時30分〜4時、週末19時〜6時(時給が発生するのは平日21時〜3時30分、週末は21時〜5時30分(僕は送りをやっていたので送る場所によっては8時に家に着く事もありました。)お伺いしたいのは身に覚えのない罰金、暴力、辞めてから2ヵ月たつ今も実家に罰金の催促に来る社長についてです。罰金は風紀違反(30万)送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国からの代金未納
古い友人(韓国在住韓国人)の商売で、日本製品代金の肩代わりで支払いを致しました。過去何回も行っており、今回の金額が最高金額というわけではありません。ここのところの不景気で商売が厳しいことは理解していましたが、連絡がつかなくなりました。なるべく穏便にしたいのですが、方法がまったくわかりません。もっとも詐欺とかで訴えようにも相手が外国なので方法が判り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額について
ベストアンサー先日約1ヶ月前から同じ人に三回痴漢被害にあいました。 慰謝料請求したいんですが回数と初めて痴漢被害あった時から精神的にも身体的苦痛から50万請求したいんですが妥当でしょうか? もし拒否されたら慰謝料プラス裁判費用を追加した慰謝料を請求しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定
現在子ども3人(一人連れ子)を監護している父親です。 監護してから約8ヶ月になりますが、先日行われた、審判で妻側に監護者指定されそうなのですが、今から妻との円満調停を申し立てした場合、どのような流れになりますか? 私見ですが、いくら離婚したいから調停や審判を行っても途中で、やはり子どもらには両親が必要であるから、離婚を回避したいと訴えた場合、家裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方法について
不倫相手の奥さんから慰謝料を120万円請求されています。支払い方法で折り合いがつきません。私は母子家庭でお金もなく月々一万円でお願いしたいと言ったら大激怒で借金してでもいいから一年いないに支払ってと言われました。法律上一万円というのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様早速の回答ありがとうございます
ご回答ありがとうございます。不倫によるペナルティに関しては当然夫側は承知の上で、奥様への謝罪も込め常識の範囲内での誠意ある対応を(親族間の話し合い、離婚後の生活を考慮した障害者認定の手配や、入院その他に伴う金銭面での十分な支払い)してきました。その努力もあり、まだまだ精神的に健常では無い中でも、入院先の担当医のアドバイスを受けながら、治療中の奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚しなきゃいけなくなる理由
居場所がわからず別居のまま一ヶ月以上子供は向こうが連れていき 来月に離婚調停の連絡が向こうが頼んだ弁護士から連絡がきました 生活なり離婚しなきゃいけなくなる理由とかはあるのでしょうか[e:3]別居していても向こうがだしてきた離婚理由の内容が誤解なり違った場合どうなるのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求事件の後処理
ベストアンサー相談の背景 貸金返還請求事件で強制執行をかけてお金を 取り戻しましたが、弁護士費用が約100万円 かかり納得がいきません、被告が払うと言う 意思を見せた場合いはまた、強制執行できます か? 質問1 裁判費用は被告の負担とするが一般的 ですが、なんとか被告から100万円を 取りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
ベストアンサー家賃滞納者(8ヶ月)の連帯保証人です。現在、原告代理者と和解進行中ですが、滞納額すべて私が支払う心算たです。 そこで、主たる債務者は〇〇円(例えば1万円)を毎月保証人に返済すること。 という文面を和解調書に詠って欲しいの ですが、可能でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約6年、うち別居期間約3年。子どもが1人で私が養育中。お互いに離婚には合意済みで離婚届、離婚協議書を夫が作成して文書で郵送すると言われてから1年以上経過。何度催促しても無視され、挙句、夫の国民年金未納の連帯納付義務者にされ、払わないと資産差し押さえするとの書類が届きました。 その書類によると夫の住所がかなりの遠方(飛行機の距...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺留分減殺の対象が土地の場合、判決は分筆になるのでしょうか? 共有持分になるのでしょうか?
ベストアンサー遺留分減殺請求の対象が建物のない宅地のみで、権利者と義務者双方の評価に関する見解の相違で合意に至ることが出来ず裁判になってしまう場合、判決はこれこれこうで分筆せよというものになるのでしょうか? 又は、何分の何で共有持分で登記せよというものになるのでしょうか? 何卒アドバイスの程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いになりますか?
ベストアンサー私の会社には、残業代がありません。早出も残業も沢山してます。トラックドライバーですが!タイムカードはなく、点呼確認とタコグラフでしか時間を計算するしかありません。 基本給、家族手当、歩合『距離』調整金、通勤費だけです。 会社に拘束している時間で残業が決まるのではないでしょうか?私は海上コンテナの仕事なので、荷卸、荷積みの時は、トラックの中で、待機状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為への対処方法について。
ベストアンサー私は彼に騙されていました。 彼とはSNSで毎日のように連絡とっていますが、忙しい事を理由に会うことはあまりありませんでした。 それでも連絡を続けていくうちに、彼から結婚しようと言われるようになりました。私が了解すると、次第に病気等を理由にお金を貸してほしいと言われるようになり、断ると死ぬしかないと言われ、累計高級車1台分近く貸しました。 お金を要求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収のための被告口座の履歴開示裁判について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です(横領の被害にあいました法人代表者です)。 すでに判決で勝訴し、被告口座をいくつか差し押さえましたが、まだ全額を回収できません。 【質問1】 被告口座の履歴を開示させ、他の被告口座などを発見したいのですが、銀行に対するそのような請求は一般に行われますか?開示裁判などには勝訴できるものでしょうか? 【質問2】 何かよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をもらう方法教えてください!
アメリカ人(元軍人)と離婚しました。離婚して1年以上。アメリカの書類で離婚してから日本でも離婚しました。一月に離婚して彼は五月には別の人と結婚し嫁は妊娠していて、子供がいます。私と彼の間にも4歳になった子供がいます。 彼はトラブルをおこしアメリカにそうかんされました。3年間お互い日本とアメリカで過ごす事を決意し、私はお腹にいた2人目の子供を諦めさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し通帳開示の為に必要な条件を教えてください。
ベストアンサー離婚を考えています。 主人が隠し口座を何個か持っています。 ◎銀行名は分かるが支店や口座番号が不明なもの。 ◎銀行名も何も分からないが使っている形跡があるもの。 このような状態でも調べるなどして通帳開示をしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からのマイホーム資金の借入に対する借用書
親から借入れした住宅資金の借用書についてです。 戸建住宅の購入資金として親からお金を私が借りました。 その借入れた金額を全て頭金として私名義にて登記しています。 マイホームローンは妻名義で借入を行っている為、妻の名義で登記しています。 (私1/4、妻3/4) 返済方法としては父親から相続した私名義の固定資産がありますので、その固定資産の売却資金で ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の審議中にうつ病が悪化した場合の中止または取り下げ
ベストアンサー面会交流の審判をしています。 調査官の報告書を見ました。 やはり自分的には申し立ての趣旨と かなり論点がズレた審理を行っており、 うつ病を治すには「あなたが抱えている問題や 悩みを減らしていくことが、改善の鍵だと医師に言われました」 結果、悩みも抱えている問題も何ひとつ解決されて いないため、面会交流の申立を取り下げようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費と慰謝料の金額について
私は、未婚で子供を出産しました。相手は一緒になるとはじめは言っていたのですが、最終的には一緒にならないと言われました。なので産まれた時に、子供に会って欲しいと連絡したら子供には一生会わない、養育費は払うと言われました。それなのに、市から援助を受けることが決まったのを相手が知って、養育費は要らないよねと言われました。相手は養育費をとるなら出るとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金
昨年の11月に旅行先でお金を口約束で現金で20万円を貸しました。 返す宛があるからということで一括で返す・あるいは宛が外れたら収入から分割して返すということでした。 年内は無理だけど年明けなら少しずつ返そうと言われ5月。それまで返済はいつできそうなのか?ということを1ヶ月ごとに聞いて3月頭に早くて今月中、遅くても4月には返せそうの回答が。 しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談になりますが…。旦那は友達に弁護士?
実家が歩いて5分の場所にあり、一人目の子は実家にほぼ育ててもらいフルで働いてきました。 再婚し、二人目の子(4ヶ月)は保育所に4月から預けます。 旦那は一人目を私が育ててないから、たとえ離婚になったとしても二人目を育てられないだろうから連れていくと言います。 旦那は両親ともいませんし、私の方が育休終わって働きだせば給料もあり実家も近くにあります。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょう?
只今、管理会社に明け渡し請求の裁判を起こされています。 今家賃を半年滞納しています。保証人は保証会社です。保証会社は3ヵ月分の家賃を立て替えているらしく、管理会社からの支払い要求は3ヵ月分です。 明後日の月曜日が裁判日で、土日で管理会社も相手の弁護士様にも連絡が取れません。 3ヶ月分なら現在持ち合わせがあります。今月末まで待っていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を受けて発生した損害の請求について
2年前、250ccバイクの窃盗に合いました。2か月程経った後に犯人が逮捕され(30歳会社員) 車両は戻ってきました。原状回復やたくさんの損害が出ましたが示談の連絡は未だきません。 二束三文にしかならない事はわかっていますがそれをわかっているのか知らずか示談もしてこず、平然としている犯人が許せないので簡易裁判にて少額訴訟を起こそうと考えています。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事・被告からの訴えの取下げについて
【相談の背景】 原告側です。現在、訴えの取下げをしましたが、被告が同意しないということで通知がきました。 元々50万以下の請求だったため、簡易裁判で解決しようとしたところ、被告の希望として地裁に移送されることが決まりました。こちらとしては少額でもいいから支払いをしてほしいだけでしたが、今後の仕事状況を鑑みて訴えの取下げを提出したところです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
又貸し
ベストアンサーお世話になります。 拙い文章で読みづらいかもしれませんがよろしくお願いいたします。 私は2ヶ月ほど前にこちらでものの貸し借りについて相談したものです。 その際の要点は ・去年の春頃から再来年の春まで楽器を貸すと口約束したこと ・こちらの事情で今年の10月に返すように求めたところ相手は了承したこと ・相手は楽器を返却せず、こちらからの連絡も無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、養育費の件で揉めています。 私は7万、夫は6万と言っていてなかなかきまりません。 【質問1】 この場合、どのように審判に進むのでしょうか? また、審判で夫が言う、6万円以下に決まる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書未提出の場合の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状を提出(控訴理由は追って連絡すると記載)後、50日過ぎても控訴理由書を提出しなかった場合にどうなるかを質問します。 【質問1】 1.この場合、自動的に控訴が却下されるのでしょうか。 2.この場合、貼用した印紙はどうなりますか。貼用印紙額は20000円です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者尋問を終えて、和解勧告がなかった場合は敗訴か?
【相談の背景】 初めての当事者尋問が終了しました。 お互いに弁護士がついていません、 反対尋問がうまく行かなかった。 矛盾点をついてつもりが、単に主張に終わりました 裁判官は苦労されていました。 和解の勧告はありませんでした。 当方原告で、争点3点についての尋問でした。 【質問1】 和解の勧告がなかった場合は、敗訴の可能性が大きいですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論に出席できませんでした。この場合強制執行されるのでしょうか
ベストアンサー訴状の受け取り日の翌日が口頭弁論でした。浅はかな知識から訴状を受け取って2週間以内に答弁書を提出すればいいと思っていたのですが、封筒を開けてみると答弁書の提出期限はとうに過ぎ、口頭弁論の期日も過ぎていました。訴状には仮執行の宣言も付いています。 この場合、受取日を理由に控訴し、仮執行を停止させるにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連名弁護士を解任する場合
ベストアンサーA弁護士に依頼した場合、同じ事務所のB弁護士とC弁護士の連名で訴状を出すケースがありますが、内容証明で解任通知する場合、 ①A弁護士宛だけで成立するのでしょうか? B及びCに対しても連名で解任通知を出す必要があるのでしょうか? ②A弁護士は解任したけれど、B・C弁護士はまだ解任されていないとして継続して活動出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の民事裁判記録の閲覧について
【相談の背景】 係争中の民事裁判でのやりとりについて確認をしたいと思っております。 【質問1】 事件記録の閲覧は可能でしょうか。 その場合、申請に必要なことはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求 被告本人への尋問可否
貸金返還請求の原告で、代理人を立たずに行っております。被告は元の交際相手で、証拠はなく、口約束のみです。被告は代理人を立て、返還約束がないことを主張。被告本人に対する尋問請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父亡き後、祖母の面倒を他の兄弟にみてもらうためには、どのような法的措置をとれるでしょうか?
相談者:娘(長女)、離れてくらしています。 要望:父が余命を宣告され、亡き後の、父母と4年ほど同居している祖母の処遇について、家族(母、弟、私)の希望どおりに円滑に進める方法を教えてください。 祖母には父(長男)の他に娘(長女)と息子(次男)がいます。 私たち家族は父が亡くなってまで面倒をみるつもりはありません。 祖母は嫁である母が結婚当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証の示し方について
ベストアンサーお世話になります。 反対尋問のときに、予め質問は作ってあるのですが、主尋問を聞いてから、突発的に質問を変えたい場合があると思います。ラミネートインデックスって、使い辛くて、全ての書証がpdfになっているので、これ、紙の書証ではなくて、タブレット端末の画面を示したら、ダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「相手が住所を変更し住所非開示にしています。裁判書状を送達できない状況です。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 親戚が私に350万いきなり、いきなり、住所変更しました。しかし、親戚は、役所に「転出住所の非開示申請」をして受理されています。 裁判したくても、住所が分からない、勤務先も分からない、ということで困っています。 どうしたら、裁判ができますか? 【質問1】 親戚が私に350万いきなり、いきなり、住所変更しました。しかし、親戚は、役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
無理矢理の別居となるのか?
ベストアンサー社宅に住んでおりましたが、不倫していた夫が会社を辞め、社宅も出て行かざるを得なくなり、夫自身は勝手に住む場所を探し、こちらは無理矢理別居に追い込まれました。夫が不倫相手の知人に私の引越し先を探させていた事を知っているので、「そんな所で探す気は無い」と伝え実家に身を寄せましたが、この様な場合でも妻から家を出たという事になってしまうのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更
ベストアンサー10か月前に協議離婚しました。5歳長男、4歳長女共に親権は元夫にあります。 現在、長女は私と生活していますが、長男は元夫と生活しています。離婚時、監護者は私だと、口約束ですが決めていました。 離婚後すぐ子供は連れていかれ、長女は女の子だからという理由で元夫が3月に私の元へ連れてきました。 私は離婚後ずっと2人を一緒に引き取りたいと話してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で敗訴した場合、会社への通知や辞職の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判結果について質問です。 現在、不貞裁判を起こされております。 原告は会社の同僚の奥さんです。 私と男性は共に否定していますが食事に行った写真などを撮られており敗訴する可能性もあります。 【質問1】 もし敗訴となった場合、会社に通知がいきますか?また、その場合はどちらかが会社を辞めなければいけませんか?(自弁からは辞めないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ相手の代理人は、主張書をださないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停をして毎月やって、半年経過しました。私は自分で主張書を提出してきました。相手の代理人から主張書はありません。私の主張書に対して反論、質問、意見などあっていいはずではないですか?スルーしてしか思えません。 【質問1】 主張書は申し立て人に同意が入りますか? 【質問2】 主張書を書くことにお金がかかるから申し立て人も代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備の意味はなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々すいません。 認知裁判は第一回目の裁判をやらずいきなり弁論準備に入ることありますか?? 一回目が相手弁護士が出席出来ないからですか? 弁論準備は何をするんですか? 裁判の流れで弁論準備になるのは分かるのですが… 【質問1】 認知裁判は一回目の裁判やらずに弁論準備に入ることはあるのか? 【質問2】 弁論準備は証拠や話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから