法律相談一覧
-
不倫裁判の真っ最中です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて750万の慰謝料を請求する内容証明郵便が届きました。その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。訴外で謝罪文を要求され、不倫を認める謝罪文を書きました。 相手の夫婦は婚姻期間30年以上で、これまで円満な夫婦生活を送っていることを知っていました。相手の奥さんは、私との不倫が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で発生した不倫における和解合意書の効力について
既婚者の男性と不倫関係になり、1年半交際していました。 不倫相手と私はかねてから知人ですが、不倫相手とその妻は3年前より海外在住(欧州)で、1年半のうち、最初の1年はメールの関係(1度不貞行為有り)、その後私自身が偶然同国に赴任してきてから継続的な関係に発展し、半年間不倫関係にありました。 数ヶ月前に旅行に行った際に不倫相手の妻が探偵を雇い証拠を取られ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
効率のよい回収方法。どうしたら返済額を増やせますか?
去年の11月に「どうしても50万が必要。用意出来なかったら自殺するしかない」と言われ、日曜日ということもあり銀行に相談できず私は消費者金融で50万を借り相手に渡しました。 12年の長い付き合いもあり借用書などは書いてもらってません。 今年の2月に同じ相手から「現金で15万今すぐ必要。25日には振り込みがあるから必ず返す」と言われ、50万の返済が1円もないのに2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料で揉めてるけど、調停も行けないと言われた
夫からのDVが原因で離婚します。 離婚はお互い同意していますが、夫は、慰謝料は払わないと言い張っています。 私は慰謝料を貰わなきゃ離婚したくないです。 調停を申し立てるつもりですが、夫は調停するのはいいけど、平日仕事は休めないと言います。 平日しか無理だと言っても、休めないしな〜〜と言うだけです。 今後、私はどう進めていけばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会について・・・
ベストアンサー子供との面会交流ですが、相手が調停などかたくなに拒否してきた場合、最終結果はどうなるのでしょうか? 会えないということはあるのでしょうか? 7歳と4歳です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判日程の公開について
【相談の背景】 離婚裁判の日程はどこにどのような形で公開されているのか知りたいです。 【質問1】 裁判は全て傍聴できますか。オンラインや電話裁判なども公開されていて傍聴はできますか? 【質問2】 当事者の名前や裁判の内容などどこまでの情報が公開されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の証人 出廷出来そうにない場合
民事裁判の証人として出廷予定なんですけど、どうしてもその日、仕事等で休みの都合がつかず出廷が厳しい場合、どうしたらいいですか?既に陳述書は提出済です。 1、仕事を理由に休むことが出来るのか?また、どんな場合だと休める? 2、出廷しないと何か処罰等あるのか? 3、証人として出なかった場合、裁判への影響は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体手帳の取得は裁判にプラスの影響がありますか?変わりませんか?
ベストアンサー裁判と身体手帳取得について教えてください。 【背景】 事故で足を負傷し、専門医にCRPSと診断されました。 3年が経過し、今も食事も作れず、布団も干せず、買い物もできず、布団も干せず、片付けもできず、部屋はゴミ屋敷のようになっており、援助が必要な状態と言われ、 プライドを捨てて身体手帳を申請すべきと近隣クリニックですすめられました。 手押車で動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被告が債務を怠っています。
ベストアンサー私はある会社に勤めておりました。ですが二年間の間、給料が支払われなかった為裁判をおこしました。結局和解し、24年6月末までに被告が私に給与の支払いをするという判決になりました。ですが7月になった今も振り込まれることはありませんでした。相手の銀行口座の凍結や差し押さえをしたいのですが、相手の銀行口座がわかりません。どのように解決したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報開示。その場合は着信も通話時間も全てわかるのですか?
配偶者が不倫をしている等で、でも相手方の電話番号と名前ぐらしかわからない、慰謝料請求をしたい、という場合は弁護士が電話番号から住所等を調べる事が可能という事は知っています。 では通話履歴・メール履歴(受信・発信共)をその都度消している配偶者側の履歴開示請求は可能なのでしょうか? その場合は着信も通話時間も全てわかるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の答弁書は閲覧できますか??
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 一回目調停の答弁書はこと細かくかくべきですか? 私は婚姻費用、円満申し立て夫は離婚を申し立てました。 私は相手の理由に納得していないのですぐには離婚には応じるつもりはありません。 【質問1】 答弁書は閲覧できるとありますが私も相手の答弁書は閲覧できますか?? できるとしたら家裁に行けばいいんですか? よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャラの未払いがあり、SNSのメッセージしか証拠がないのですが支払ってもらえますでしょうか?
ベストアンサーフリーの芸人です。 知り合いに頼まれ、英会話教室の開校パーティーにメッセージとネタをVTRに撮り、数万円のギャラで依頼され引き受けて送りました。 月末払いと言われてたのですが、体調が悪いなどの理由にずっと引き延ばされております。 契約書などはなく、SNSのメッセージに金額と期日も明記されてはいます。 最近は電話しても出ず、メッセージも無視されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知について
妊娠したことを相手に伝えてから連絡がとれません。 家に行っても出てきません。 一人で育てることに決めたのですが、相手に認知してもらいたいです。 どうしたら認知してもらえますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、慰謝料、財産分与裁判について
素人ながら申し訳ありません、離婚調停、慰謝料、財産分与裁判についてですが、相手が遠隔地に居住している場合、テレビ回線で裁判や調停が可能となったのは本当ですか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院にカルテの開示をしてもらえるか?
【相談の背景】 妻が浮気の可能性。 職場の男性と頻繁にラインのやり取りがあり、妻に問いただすと、浮気はしていない上司と仕事の連絡をしているだけでと言われ後日ラインを確認すると旦那と修羅場、それ以上はバレていないと思うと連絡を取り合っていた。 確かに残っていた内容には合う約束や会っていた様な内容はありませんでしたが、昨日は会社で話せて癒されたなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知はできますか?
【相談の背景】 強制認知裁判についてなんですが、 相手は来ないといいきってます。 DNA鑑定してくれれば一発なんですが難しそうです。 写真、ラインも数枚残ってる程度です。。 どうしたらいいですか? 【質問1】 強制認知裁判について
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族の借金 叔母から返済を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 父の妹(叔母)が、何十年も前に父に貸したお金を、娘である私に返済義務があるので返して欲しいと連絡げありました。 1、父は2018年に他界しています。 2、母は2012年に他界しており、私含め3人の子供が遺産相続人でした。 3、相続する遺産はないので、特に放棄などの手続きはしておりません。 4、叔母がいつ、いくら、どの様な返済方法で貸したのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責的債務引受約定の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人は父と兄と私の3人でした。 母はアパートローンを抱えており、遺産分割協議により、私がローンを含む全財産を取得する事になり、アパートローンの債権者である金融機関とは、私一人を債務者とする免責的債務引受約定が成立しました。 その後兄が、父は認知症を患っており代理人を選定していないことから、先の遺産分割協議は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成立していないはずの航空券予約に対する請求の取り消し・返金について
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に某LCCの公式ホームページから航空券を購入しようとしたところ、「支払いは失敗した。そのクレジットカードは使用できない。他のクレジットカードを使用するかカード会社に問い合わせてください」という旨のエラー表示がでました。何度かトライしましたが、常にそのエラーが出るためその日は諦め、翌日再度予約しようとしたところ、同様のエラーがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の円満調停はありますか?
【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 弁護士を立てています。 私は離婚したくないので、調停ではそう話そうと思っているのですが、 夫は早く離婚したいようで、離婚調停は不成立になるのではないかと思います。 【質問1】 その後夫は裁判をすぐ申し立てると思いますが、私の方が円満調停を申し立てた場合どうなりますか? 円満調停をしてその後に裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴する場合の期日変更について
【相談の背景】 離婚裁判中です。反訴するため期日をのばしてもらおうと思っています。 【質問1】 どのタイミングまで反訴できますか? 【質問2】 反訴する場合どのくらいまで期日をのばせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故について、虚偽を話す相手への対応はどうすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に交通事故に遭遇。私(自転車)、相手(車)で朝の8:30頃の事故。私は自転車で道幅約6メートルの道路の左側路側帯の少し右側を直進中、左側路地から右折しようと出てきた車と接触。私は直進だったため路地から少し頭を出した車を避けるように直進しようとしたが、避けるため右に少し膨らんだところを右折車両に横から衝突された。(ちなみにドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の取り立てについて
【相談の背景】 借金の取り立てで司法書士が来ました。個人間でお金の貸し借りをしたのですが返済が滞っていたところ相手側が司法書士に回収を依頼しました。 【質問1】 そこで質問なのですが元金が140万で利息が18000円ぐらい付いていて合計で1418000円請求されているのですが140万を越える金額を司法書士が扱えるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判 答弁書 文字 サイズ等
【相談の背景】 答弁書を作成しています。 下記を守ると枚数が40枚位になりそうです。左余白は穴を開ける関係で守りますが、他は異なっても(文字の大きさや、左余白以外の余白)大丈夫でしょうか? 推奨されている答弁書の書式設定は「1行37文字、1頁26行、左余白30㎜、右余白15~20㎜程度、上余白35㎜、下端27㎜、文字サイズは12ポイント、片面印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。裁判の起こし方について。
ベストアンサー去年のお話です。 元交際相手との出来事です。 些細な事で喧嘩になり暴力をふるわれました。 グーで殴られ車のナビを破壊されました。 また違う日は高速道路運転中に ハンドルを触られました。 結婚を承諾するまではハンドル離さないと言われ 事故を起こしかけました。(その日に何度も)。 車の修理代が20万と 慰謝料を100万の合計120万を請求したんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらで弁護士を雇うのがベストでしょうか?
ベストアンサー主人の不貞で離婚を考えていますが、拒否されています。 一緒に住んでいるのが限界なので九州の実家に帰り、弁護士さんを入れて離婚要求しようと思っていますが悩んでいます。 話し合いで解決すればいいのですが、調停や裁判になった場合、主人が住んでいる関東で行う事になると聞きました。 ①関東と九州、どちらの弁護士さんを雇う方がいいのでしょうか? ②住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が原因でしょうか、地元弁護士が引き受けてくれない原因を教えて下さい、勝ち目が無いからですか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫のゼロ和解について
ベストアンサーお願いします。 旦那が元職場のパートと昨年8月から12月までの約5ヶ月間にわたりダブル不倫していました。 今年1月頭に相手から主人に「旦那に見つかった。もう会えない」とラインが来たそうで、お互いに連絡先などを消し、その後会うこともなく、主人は不倫関係はもう終わったと思っていたそうです。 しかし、1月終わり頃に相手の旦那様の弁護士から携帯に電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権が切れた後の家の所有について
ベストアンサー大手リゾート開発会社が所有する別荘地に両親が土地を購入し建てた別荘を姉妹で相続しました。維持費が高いため売却したいと思っていますがなかなか売却できません。開発会社とは25年の借地権を契約しており、契約が数年後に切れます。その後について質問なのですが、借地権が切れた後、更新しなければ、別荘は手放すことになるのでしょうか?私たちは借地権は更新するつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と財産分与について。
ベストアンサー離婚と財産分与について。 離婚する際、相手方の預貯金を財産分与として請求したい場合、弁護士に依頼すれば、相手方の保有している全ての銀行口座とその貯金額を知り、財産分与をして離婚することは可能でしょうか。 ネットで見た話だと、銀行側は個人情報の観点から弁護士からの照会でも拒否できるとあったのですが…。 下記の条件を満たす場合、相手方の資産状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの衝突事故
ベストアンサー9月の中旬に嫁がタクシーと衝突事故をしました。過失は六体四でタクシーが悪いとなりこっちは等級は3下がり保険で17万払いました。こったの修理代は22万くらいで直す前に自損事故で廃車になりました。廃車になってもお金は出してもらえると保険会社に聞いて交渉したんですが相手の保険会社が5付5ならお金振込すると言われたのでそうしました。そしたら今度はタクシー会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士は法廷で争えますか?訴えられたりしますか?
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい、サイトに電話をしてしまって、電話番号、スマホの契約会社、使用機種まで知られてしまい慌てて司法書士に電話しました。 すると、放っておいても大丈夫、着信拒否か番号の変更をと説明はありましたが、どんなサイトか調べるので相手の電話番号を教えて下さいと言われ伝えると、暴力団関係の会社で訴えられる可能性があると言われお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ立替えた金銭の返還請求
不動産賃貸営業をしておりました。 以前勤めていた会社でお客様の契約金を立替えて契約いたしました。 結果、契約自体キャンセルとなり、立替えた金額が宙に浮いております。 数年に分け少しづつ返金されてきたのですが、私も内容を知っている直属の上司も退職しました。 先生方にご質問が1点御座います。 1、返金はしてもらえるのでしょうか?また、その手続きはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えば請求額が相場よりも多かった場合であってもその請求額が認められるのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求された被告が答弁書の提出をせず、裁判に欠席した場合について教えてください。 答弁書を出さず欠席した場合、原告の主張が認められ原告の勝訴となるようですが、 例えば、離婚せずに夫婦関係を継続する原告側が被告に対し800万などの請求をした場合などでも認められるのでしょうか? また、その場合被告だけに請求がいくのか不貞行為をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界沿いに流れる排水に関して
隣地境界の排水に関しての相談です。 こちら側土地は畑で、山林を背後に持っています。隣地は40年ほどまえに田んぼだった場所にコンクリート擁壁を相手側で設置し土盛りして宅地にしています。現在畑と隣地はほぼ同じ高さですが、以前田んぼだったことから畑から擁壁側に沿って60cmほど低くなった部分が溝となり、山や畑などの雨水は宅地擁壁に沿って流れてゆきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も婚約不履行で訴えてる女
ベストアンサー過去に何度も婚約不履行で訴えている女がいるのですが、過去の裁判や慰謝料請求は不利にならないのでしょか? その女性に知り合い2人が訴えられてました。 今回また別の知り合いが訴えを起こされそうです。 明らかにお金目的だと思うのですが、やはりそこは考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの慰謝料の支払いをしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー離婚協議書を双方の合意の元、サインしてもらいました。 期間を設け、期日までに慰謝料を振り込りで支払うと協議書に記載してあります。 文面の一部に公正証書を作成することに合意し、公正証書手続きに協力する。と記載しています。 しかし、相手方が仕事を理由に全く協力してくれずいつまでに公正証書を作成すると決めた期日を過ぎてしまいました。 公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸、条件付解除通告書
ベストアンサー家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
チケット詐欺の代金返金どうしたら出来るのか?
ベストアンサーチケット掲示板へ持っているチケットが家庭の事情で行けなくなったため、交換の希望を載せたところ連絡がきました。希望の日のチケットとの交換だったため取引をお願いしました。その際に免許証の写メの交換をして電話番号も教えてもらいました。私の方のチケットが早い日にちだったため先に郵送する形になり簡易書留で免許証の住所に送りました。私宛のチケットも到着予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の借金について
ベストアンサー大学生の頃に交際していた彼にお金を貸していました。 パチンコをする人で、ちょこちょこお金を貸していて、27万円程になった頃に別れることになったのですが、彼は少しずつでも返すと言ってくれていて、毎月振り込みで返してもらっています。 彼が自分から月に2万円ずつ返すと言っていたのですが、最近は月に1万だけとなり、決めた日にも入らなくなりました。 何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判を起こすにあたってのお手続き方法や準備について
ベストアンサー去年の12月27日会社の飲み会が終わったあと上司(長男)と口喧嘩になり一方的に殴られたり、蹴られたりして全治2週間の怪我を負い会社を辞めざる終えなくなり、警察に被害届を出したいっと言いましたがたかが兄弟喧嘩で出せるわけないと鼻で笑われながら断られました…なので自分でやるしかない!っと思い慰謝料や治療費などの請求を手紙で送ったのですが今日まで返事が全くあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今日最終調停で急ぎです…親権の件で!
今、正に2歳8ヶ月の長男と1歳1ヶ月の長女の親権で調停中です。 親権者を分ける…という案をごり押しされてます。 私は申立人が本家の跡取りのために長男の親権に執着していることが分かっています。 これを伝えても、なかなか分かって頂けません。 今、調停委員が裁判官と話し合い中。 私はどう対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会 代位弁済 時効 教えてください。
簡略に記します。 原告 保証協会 21年4月中旬 請求権を取得日 訴状 記載日 26年2月中旬 被告 訴状受取日 26年5月3日 第1回出廷日 26年5月18日 まだ判決はこれからです。 この場合、時効の成立はどうなりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認。また 字体鑑定とかも しますか?
本日、父親の遺言書検認をしてきましたが あきらかに 母親の書いた字体があり 意義申し上げをしたいと思うのですが 裁判費用は、どのくらい かかりますか。また 字体鑑定とかも しますか? その場合の費用は裁判前に 請求されますか? 読みずらくて申し上げありませんが よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル(追加質問・退去時請求)
以前社宅の賃貸で家主都合の契約更新拒否で相談した者です。 概要は、 ・昨年個人家主(管理会社なし)の築21年の賃貸MSに社宅契約で入居 ・今年5月いきなり補修費用の捻出困難で自分で入居したいので契約更新拒否を言ってきたと社宅サービスから連絡あり ・前倒しで退去するので、立ち退き料請求したが家主が拒否 ・8月に風呂場の水漏れが生じ、補修依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料について
いつも回答ありがとうございます。 不貞行為について詳しく教えてください。 会社の同僚とメールを交わすようになり冗談を言い合える仲でした。 その冗談で交わしたメールを同僚の奥さんが見て不貞行為があると言い訴えて来ました。同僚は離婚しましたが結局原因は夫婦の性格の不一致。しかし奥さんは同僚と私との不貞行為が原因だとメールを証拠に慰謝料を請求してきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつについて
前回、親身で的確な回答頂き、感謝しております。 今回、強制わいせつについてお聞きしたいのですが、二年程前、知り合いとカラオケボックスで話し合いをしている最中、床に倒され、わいせつを受けました。 知り合いと言う事など、いろいろな面を考慮し、示談しました。 しかし、最近突然、一身上の都合で支払い困難だと書留の郵送があり、支払いを停止されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから