58,645件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で提出する証拠について

ベストアンサー

調停について、一般的なことかもしれませんが、ご教示願います。 調停の際に、証拠の一つとして、内容証明を出そうと考えておりますが、調停が不成立になっても証拠は戻らないと聞きました。 訴訟を前提にするなら、内容証明はコピーなどでもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の提出が提出期限より遅れる場合は書記官への電話が必要か

ベストアンサー

先日、控訴状を出して、控訴状の受付日から50日以内の控訴理由書を作成中ですが、なかなか完成できません。 私が調べたところでは、控訴理由書の提出期限(控訴状の受付日から50日以内)は、少しくらいは遅れても裁判所は受け付けてくれるということです。 それで、具体的な方法についてお聞きしたいのです。 私の場合、控訴理由書の提出期限(控訴状の受付日から50日以内...

弁護士回答
    1
  • 開示請求と裁判所からの開示命令の違いに関して。 開示命令は必ず通る?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にて名誉毀損になるかどうか非常に曖昧な書き込みをしてしまいました。開示請求の匂わせをされて不安なので色々調べていたのですが、現行法の手続きを何度見てもよくわかりません。 プロバイダー責任制限法が改定されて、申立人からの申請が通った場合裁判所からコンテンツプロバイダ・アクセスプロバイダに開示命令を出すことができるようにな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における証拠開示の手段

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てています。 被相続人は父親,相続人は私と兄です。 兄は父親の通帳から父親の生前多額の預金を引き出しています。おそらく兄名義の口座(銀行名,支店名は予想できています)に移しています。 また,父の生前多額の金銭を父から借りており,借用書も作成していると父から聞いたことがあります。 調停において,兄の通帳と借用書...

弁護士回答
    1
  • 裏DVDによって特別送達が届く可能性

ベストアンサー

今、裏DVDを注文して後悔しています。キャンセルメールを送って、返信待ちです。 裏DVD購入したあとのことをいろいろ調べたり、質問させていただいきました。 そこで「裁判所からの特別送達」というのを見てとても不安です。 裏DVD を購入して、特別送達が届くことはあるのでしょうか? また、特別送達が届くのはどういう時、理由なんでしょうか?そして、特別送達...

弁護士回答
    1
  • 電話番号を書かないと困る?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の答弁書なのですが、電話番号を書く欄は、固定電話がなく、家族名義の電話番号しかないのですが、書かないといけないでしょうか? 書かないことにより不利になる事はありますか? 【質問1】 電話番号を書いた事により、その電話番号に、他の債権者から電話がくるようになりますか?

弁護士回答
    5
  • 調停の不成立について

ベストアンサー

離婚調停の際に、相手からの要求を受け入れる事ができない場合は不成立になると思うのですが、その時は調停員へ言えばいいのでしょうか? 例えば、法的支払い義務のないお金の請求。 また不成立になれば、相手が次の行動に移さない限り(訴訟など)、終わったことになりますか?訴訟なら、不成立後の何日以内とか期限はありますか? あと最初から裁判になった場合も弁...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便を無視している相手に訴訟を起こすために何をすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人に12万1000円を貸しましたが、連絡が途絶え一向に返される気配が無いため、内容証明郵便を2通送付しましたがいずれも無視されています。 【質問1】 相手から確実に回収するために訴訟を起こしたいのですが、どのような対応をすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の担当裁判官と利根訴訟時の裁判官は同じ?

ベストアンサー

現在、離婚調停、監護権、面会交流を調停しています。子を引き取って生活している側です。調査官調査も終わり、種々の事情を加味して私が監護権が取れると思います。取れたとします。  相手方は離婚を拒否しています。調停中も、その都度、裁判官と調停員、調査官は話し合いを持ってますよね?私たちは会いませんが。  そうなると、私から離婚訴訟を起こすとなると、や...

弁護士回答
    4
  • 相続開始後の債権等の取扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡して妹と相続手続きをしています。財産は、預金が少しと不動産の古いスナック6店があります。妹の弁護士に、売上等は相続財産に含めないと伝えたところ、飲食店の売上等の明細を示せと連絡が来ました。また、応じなければ、調停を起こすと言われています。相続開始後の債権等は、家庭裁判所の調停ではなく地方裁判所の裁判になると理解しています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側弁護士との和解交渉と裁判和解の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求を受けて裁判中です。先日、相手側弁護士の第2準備書面の提出が終わった段階です。私が健康を害していて、そろそろ和解しても良いと考えております。 【質問1】 相手側の弁護士に和解提案をするのが先でしょうか? 【質問2】 よく裁判所が和解を勧めてくるというのを聞きますが、まだ裁判所からの提案はありません。裁判所に和...

弁護士回答
    3
  • パワハラに対する元同僚の証言

ベストアンサー

パワハラを辞めてくれと訴えたところ解雇され、揉めています。 労働審判や民事訴訟に発展した場合、同じくパワハラで自主退職していった元同僚の証言があれば、パワハラの事実が認められやすくなる、ということはありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供のこと

ベストアンサー

1歳3ヶ月の息子を夫に連れ去られ2ヶ月が経ちました。 現在、夫と別居し、子の引渡し調停中ですが裁判所から夫に連絡していただきましたが夫は「仕事が忙しいから無理です。」と出所を拒否し「裁判所に出向くことで会社に損害が出ているから損害賠償を請求します。」と言ってきます。 夫が私にDVしてきたように子供が夫からDVを受けるのではないかと心配です。 このまま引...

弁護士回答
    1
  • 文章送付嘱託について

ベストアンサー

出廷命令がきました。1回目の裁判開始は数ヶ月後です。開始される前に証拠を集めるため裁判所へ文章送付嘱託の申請はできますか?裁判がはじまらないと文章送付嘱託の申請はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最終取引日から10年以上の債権について教えてください。

書面で債権譲渡されたという事で債務の請求があったのですが、和解金額がコロコロ変わるので胡散臭いと思い無視していたところ最終取引日から10年を過ぎたあたりから極端に減額した和解金額を提示し書面と電話で解決をうながされましたが、裁判所の支払督促以外応じられないと返答したところ書面電話とも来なくなりました。ただいつまでも債権が残っているのも不安なので、...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問請求で被告の会社の従業員は呼びだせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟で原告です。被告は会社です。証人尋問請求で証拠申出をすると会社の従業員である不法行為者を裁判官が呼び出してくれるのですか?被告側の会社の従業員で苗字しか知りません。 【質問1】 証人尋問請求の仕方。被告の会社の従業員である不法行為者を呼び出す方法

弁護士回答
    1
  • 面会交流・親権変更・慰謝料請求を同時に申立したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判が9月末に出て、私(申立人)の言い分がほぼ認められました。元妻(相手方)へ面会交流を実施するように手紙を出しましたが、何の返信もありません。裁判所に履行勧告を2度して頂きましたが、返信はありません。最後に子らに会ったのは今年の3月で一年が経過しました。 裁判所はこれ以上裁判所で出来ることはないですとの回答です。 弁...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書と、追加証拠書類

お尋ねします。 本人訴訟です。 控訴理由書を7日が期限で提出しますが、 医師の意見書に時間がかかっていて、同時に出せないのです。 その後に提出してもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 期日請書について教えてください。

ベストアンサー

簡裁の民事訴訟で、期日請書を次回期日までに 提出しなけば、どうなるのでしょうか? 延期、休止、取下げ、その他 どういう扱いになるのか教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判官に書類をしっかり読んでもらうためにはどうすれば良いのでしょうか?

現在、母が東京高等裁判所で控訴人として相続関係の民事裁判をしています。 母は和解を望んでいます。 相談は高等裁判所の裁判官についてです。 母の弁護士は裁判が始まる1週間以上前に控訴理由書を提出しました。 しかし裁判官はキチンと読んでいる感じではなくとんちんかんな話をしたそうです。 東京地方裁判所に出した準備書面や証拠など全く読んでいる感じはしない...

弁護士回答
    2
  • 嘘などが多い依頼人の弁護士さん

弁護士さんの気持ちを教えてください。 私は相続で裁判をしており、結審一歩手前です。私は原告ですが、原告被告とも弁護士さんが付いています。 被告は何一つ証拠もなく、裁判所の鑑定も思うように行かず、最終準備書面で、裁判所鑑定人の経歴まで批判した内容の書面を書いてきました。 被告側が筆跡鑑定の結果に納得できないのは分かりますが、そこまで書くかな…と驚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の円満調停

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居となり、1年8ヶ月経とうとしています。 昨年、5月から離婚調停をして今月、不成立で終わりました。 私は離婚したくないのと、仲良くしたい希望をもっています。 夫はもしかしたら訴訟も考えているのかもしれないのですが、できればその前に少しでも私の言い分を聞きいれてもらえるような取り組みをしたいと考えています。 ・私から円満調停を起...

弁護士回答
    5
  • 利息、遅延損害金、分割、一括 金額妥当でしょうか?

ベストアンサー

簡易裁判所から訴状が 金利、遅延損害金は妥当ですか? 請求の趣旨のところに ① 金499.000円 ② ①に対する平成25年◯月◯日から完済に至るまで年20%の割合による遅延損害金。 とあるのですが。 和解したいと思い和解の場合は電話で、応じるとあったのでかけたのですが、現在遅延損害金も合わせて106万で分割の場合はすうを切って100万で月②万の返済って話しがで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とその他費用について

ベストアンサー

妻の不倫相手から慰謝料を取る場合、仮に判決が100万としたら、こちらが依頼した弁護士の費用や訴訟をおこした際に出費した費用は、慰謝料とは別に相手に請求できるのですか?それとも慰謝料の100万だけなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 移送申立てについて

ベストアンサー

生後間もない子供を見てくれる人がいないので、子供連れて裁判に出席せざるを得ないのですが、赤ちゃんに係る負担を減らすため、できるだけ居住地に近い裁判所で、裁判を行いたいのですが、このような理由での移送申立ては認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

いつもお世話になっています。 最近、あるネットの投稿サイトに、無修正の動画や画像を投稿したとして、起訴され罰金刑となり、そして罰金を納付して一応この件は終わったのですが、この件よりも以前に、知人に貸したお金を返還してもらうために、裁判所に提起することを考えていたのですが、私のような刑罰を与えられた者が人を訴えることができるのでしようか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件控訴審その後

ベストアンサー

【相談の背景】 現在刑事事件の控訴中(在宅起訴)の場合上告すると控訴審と同じか約2ヶ月間意見書の提出期限が設けられますでしょうか? それとも上告はすぐ裁判所が破棄などの判断を下しますでしょうか? 【質問1】 上告すると控訴審と同じか約2ヶ月間意見書の提出期限が設けられますでしょうか? それとも上告はすぐ裁判所が破棄などの判断を下しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の民事裁判中、債務者が引越しして所在不明

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借の民事裁判中、債務者が引越しして住所がわからなくなりました。 債務者は一度も出廷しておらず、こちらの請求が全て通る見込みです。 【質問1】 この場合、裁判所が債務者の住民票の移動記録等を開示して、所在を掴めるのでしょうか? 【質問2】 勝訴後に返済無い場合、強制執行してもらうには新たに裁判所へ何か申し立てするのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 書類の送り先

ベストアンサー

弁護士さんが辞任する場合は、裁判所や相手方の弁護士さんにも報告するものなのですか? また、弁護士さんが辞任した場合、今後の書類の送り先などは、いつ、誰が相手方弁護士に伝えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • あああああああああああ

ベストアンサー

アダルトサイトをみていて、その途中にリンクがあったのでクリックしたら動画をみるになっていたので次に進んだら名瀬か登録になってしまいました。こんなメールも届いてきました。また【悪質ユーザー】となると、さらに【※料金滞納者※】となった場合につきましては、下記に記載する方法でのご請求となりますので、予めご了承ください。滞納者への対処の流れ要注意悪質ユー...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の記録について教えて下さい

離婚裁判になった場合、かなり両親がやり合う事になると思いますが、記録は残るのでしょうか? また、この記録は、将来、子供が大人になって、両親の離婚の原因を知りたいと思った際に、裁判所に行って開示を求めれば閲覧できますか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟の因果関係の立証について

【相談の背景】 医療過誤訴訟(損害賠償請求訴訟)を行っています。 私は薬を飲んで副作用が出た。その副作用に惹起されて、さらにB(被告医師ではない別の医師の診断書あり)という病気を発病したと主張して戦っています。薬の直接の副作用については被告のカルテ記載、他の医師が書いた診断書、医学文献による解説から明らかと思っていますが、Bという病気の発症につい...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用に対するサービサーの裁判申し立て

ベストアンサー

会社のサービサーの借入金債務の時効の援用をしたいですが、サービサーが裁判申し立てを検討している模様です。 質問1、サービサーへの時効の援用内容証明到着日に、同日にサービサーが中断措置をとろうと裁判申し立てをした場合、時効の中断となりますか? 質問2、サービサーが内容証明受け取りを拒否して、即日裁判申し立てすることは、可能性がありますか。 状況 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判提訴する場所について。

ベストアンサー

遺産分割協議の中で、 稼業の法人に亡き親が数千万円の貸付と債権放棄がありました。対法人ですので遺産分割協議でなく別途裁判になると思います。 質問は遺産分割協議の中から出たこれらを裁判提起するのはやはり家庭裁判所になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判での時効の援用後の訴え取り下げへの対応につきまして

【相談の背景】 某会社からの督促の裁判をされています。居住地の簡易裁判所にて訴えられ一度時効の援用を答弁書にて送り取り下げられています。今度は某会社の所在地の裁判所から同じ内容で訴えて来ました。 【質問1】 上記のような状況ですので今回時効の援用を答弁書にて送った場合同じ事を繰り返すと思っているのですが、 答弁書にて原告側が取り下げた場合は取り...

弁護士回答
    2
  • 有責からの離婚裁判

ベストアンサー

別居2年になる夫から離婚調停されています。 私には何の落ち度もなく、今は子供を連れて実家にいます。 夫は不倫中。その浮気相手と一緒になりたいんだと思います。 私は別れないつもりなので、調停は不調で終わると思います。 夫はその後裁判も考えているようです。 『有責からは裁判出来ない』と聞きますが、何をもって裁判所に夫が有責だと分かって貰えるのでし...

弁護士回答
    5
  • 追加の陳述書の提出について

さすがに尋問前日の夜に追加の陳述書と尋問事項を提出するのはまずいでしょうか?追加分は裁判所に無視されますか?内容は少量です。

弁護士回答
    2
  • 示談書作成済みの損害賠償請求を踏み倒したいと思っている

【相談の背景】 損害賠償を請求され、30万円の慰謝料で示談が確定しました。示談書も作成済みです。しかし私としては納得しておらず、支払いをしたくないと思っています。支払期限を設定していてそれを超えた場合、弁護士の方からは再度請求連絡がある、さらにそれでも支払わなければ民事訴訟と回答をいただきました。 【質問1】 民事訴訟になった場合の大まかな流れに...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知と求償権。その割合は誰が決めるのでしょうか?

夫の不倫相手と裁判中です。 被告は不貞を否認していますが、当方からの証拠書類により不倫が認定される可能性が高いと見ております。 そこで訴訟告知と求償権についてお聞きします。 1.仮に被告が夫に対し訴訟告知を行うとしたら、いつどのようなタイミングで行うのが一般的でしょうか? またその際には当方にも何らかの通知がありますか?(当方もそれを知る術はあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の口頭弁論期日等の延期申請に関して

ベストアンサー

離婚訴訟を提起されました。 第1回口頭弁論期日の通知がありましたが、 まだ、弁護士を選任できていません。 弁護士を選任するのには相当の時間がかかると思うのですが、 《質問》 第1回の口頭弁論期日や答弁書の提出期限を 延期してもらうには、どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 保証金返還少額訴訟の請求金額を保証金よりあげる場合

ベストアンサー

ある高額機械のレンタル契約を個人同士でしました。 レンタル契約時に保証金50万円を預けました。 しかし、相手の道徳心、良心が著しくないことに契約後気づいたため、返却することにしましたが、返却には十分な注意が必要だと感じ、事前に法律相談に何度か伺いました。 そこでアドバイスをいただいたとおり、返却時に動作の確認立ち会いをしてもらい、正常に動作確認で...

弁護士回答
    3
  • 受遺者からの遺言無効確認訴訟の訴額について

【相談の背景】 相談者=受遺者、他に相続人1名 遺言書が複数存在し、最後の遺言の際に被相続人は認知症(高度)であったと認められるため、遺言無効確認訴訟を提起したい。 【質問1】 相談者は受遺者であるため、法定相続分がないが、この場合の訴額の算定方法について教えて頂きたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺失物報労金の少額訴訟の方法、費用

ベストアンサー

3/11日、深夜、友人と飲酒し帰宅の為タクシーに乗り、先に友人宅にて友人が降り、その後自宅に着き、自分が降りるときにタクシー車内に財布(中身現金2万他カード類等)があるのに気づき、友人の物と思い持ち帰りました。翌日財布の件を友人に確認したところ友人のではなく、他人の遺失物であることが判明しましたので、警察署に届けました。 その後警察から遺失者への返還通知書が...

弁護士回答
    3
  • 地裁を変更することはできますか。

国家賠償事件を本人訴訟中で、和解交渉に入っています。住んでいるアパートが取り壊しになったので、他県にある実家へ転居することにしました。その事件は全国で同じような裁判をしているのですが、地元の地裁に移ることはできないのでしょうか。できるとしたら、手続き方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料について

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料を請求されている被告です。 先日証拠調べも終わり和解期日を受け和解の話し合いに行きました。 被告は私と男性で原告は男性の元妻です。不貞行為は無いと否定し戦っています。 裁判所からは原告から提出された中のメールの一部に不貞行為があったのではないかと推認できる内容が一文あるので判決になればなんかし...

弁護士回答
    3
  • 期日直前での相手側代理人の突然の辞任についてお聞きいたします。

ベストアンサー

こちらのサイトにはいつも助けていただき感謝申し上げます。 前回の私の質問に対してのご回答のお蔭で良き方向に解決できそうな見通しがつきました。 今回の質問なのですが、様々な調停や民事訴訟を経てやっと財産分与の審判までこぎつけたところです。 この審判までに8年経過しております。 双方の代理人はこの8年間変わっておりません。 私の闘う相手も変わりま...

弁護士回答
    2
  • 公示送達された裁判での差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で貸金返還の請求をしたいと思っていますが、相手の居住地がどう調べても分からなくなりました ただし、利用していた銀行口座は確認できて多分、残高はあると思います 裁判所で指定の手続きを取れば、公示送達という最終手段があると知りましたが、それを利用した場合について教えて下さい 【質問1】 公示送達期間完了後は全面的に原告側の主張で...

弁護士回答
    1
  • 競売手続きの停止の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の不動産が競売にかけられており、現在配当要求終期広告の段階です。 来週頃には債務を完済する予定ですが、10日後くらいには裁判所の現況調査が入る予定です。 【質問1】 あと何ヶ月くらいで競売中止ができない状態(入札)になるでしょうか。 【質問2】 債務を完済して、現況調査を確実に事前に止めるにはどのような方法をとればよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえの割合

ベストアンサー

差し押さえについてご相談です。 600万を請求されてる件で 先日銀行を差し押さえされました。 A銀行から3口座、その他銀行、4つの銀行から差し押さえを受けています。 ただ、A銀行のひとつの口座に600万以上の額があるのですが、 債権者は、いろんな銀行の口座から少しずつ差し押さえをしてるということでしょうか? その割合などは、債務者決めるものですか? ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の証拠について

ベストアンサー

民事裁判の不自然な証拠について Aさん側がBさん側に対し、証拠を提出しましたが 余りにも不自然の点があり、Bさんは虚偽の証拠と 考えましたが虚偽の証拠と判明させる証拠が用意できません。 こうした場合は裁判所は証拠を用意したAさんの主張を 採用してしまうのでしょうか? それとも虚偽の証拠とBさんが証拠はないが主張した場合 Bさんの主張もある程度は裁判所...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから