58,605件見つかりました

法律相談一覧

• 求賞権の行使・・・・・・・

ベストアンサー

お聞きします。 民事で結審後、求賞権を行使する際金額を決めるのは、裁判所ですか? そのタイミングは結審後、いつでも良いのか支払い完了後なのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借用書についての質問です

借用書に収入印紙を貼られ裁判所に提出されたらもう、勝ち目はないですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で終結後の弁論再開申し立ての締切

ベストアンサー

民事裁判預託金返還訴訟で、終結後に弁論再開の申し立てをする場合、終結から何日以内に申請しなければならないとかの期限はありますか。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座への仮処分までの期間

貸し金の訴訟を提起しています。銀行口座への仮処分をかけていくつもりですが、東京地裁は申請からどのくらいの期間で仮処分を認めてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ。直ぐにと言うのは難しいでしょうか?

旦那の不倫相手に内容証明を送りましたが示談できず訴訟することとなりました。仮差し押さえを行う手続きにはどのくらいの日数が必要でしょうか?直ぐにと言うのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達 私書箱 受け取り

【相談の背景】 特別送達と私書箱についてです。 クレカ等の支払いの遅延により簡易裁判所から特別送達を送付されました。 ですが、私は私書箱を利用しており不在扱いで戻りました。その後受け取ることはなく郵便物が戻った形となります。 ですが、昨日また私書箱宛に同簡易裁判所から特別送達が送られ不在扱いで不在票がきた旨私書箱より連絡がありました。 【...

弁護士回答
    2
  • 第二回期日呼び出しについて

ベストアンサー

先日、第一回期日呼び出しを欠席し、10日間程経ちましたが、裁判所からの通知が全くありません。 どういう状況か全くわかりません

弁護士回答
    1
  • 裁判での 偽証 について

ベストアンサー

いつも お世話になっております。 不貞、裁判で判決後、被告人の交際期間のウソ(偽証)が あとから わかった場合、偽証罪?など他 何かの罪で 2回目の訴訟起こす 事はできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが。またどのように申し立てればいいですか?

離婚調停で不成立になった場合すぐに(当日)でも訴訟を申し立てることが出来ますか? またどのように申し立てればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 録音カセットテープを証拠として提出する場合の仕方を教えて下さい。

本人訴訟中です。準備書面で録音したカセットテープを証拠として提出したいのですが、証拠説明書に甲○号証として、反訳を付け、カセットテープを1個提出すればよいのでしょうか。インターネットで検索しても詳しい事が判らず、お伺い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市役所を訴えた場合、当事者(上司)は証人として尋問するのでしょうか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 上司から暴言を吐かれたとして 市役所を訴えた 【質問1】 証拠申出書を提出し上司を尋問する場合 証人 として呼ぶのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決後の滞納について言及すべきか、管理会社の協力は得られるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。在任中に管理費を滞納した世帯に訴訟を提起し勝訴したのですが、支払われたのは提起した時点までの滞納分で、以降はまた滞納が続いています。それどころか相手が私の名誉を毀損する文書がマンション内に掲示したため、現在損害賠償請求の訴訟を起こしています。 【質問1】 判決後も滞納が続いている...

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認について

離婚した元夫が亡くなり息子(13才)が相続人ですが、元夫が遺言書を残してるとのことで、裁判所から検認期日の通知が届きました。 検認は遺言書の有効・無効を決める手続きではないとありますが、では遺言書の有効・無効はどこで決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 取引先企業の不法行為で法人が営業廃止に追い込まれました

取引企業(文章作成会社)が第三者の著作物盗用して作成した納品物(2000文字程度の文章✕200個)を弊社に納品し、弊社ウェブサイトに掲載してしまうという事件がおこりました。当然、弊社はオリジナル文書の作成を取引先に作成依頼しました。 その結果、オリジナル著作者から訴訟をされて先日結審いたしました(損害賠償金支払いによる和解と納品された盗用文章をウェブ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判。被告複数。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(債権回収)ですが、 被告が複数います。 【質問1】 この場合、1人は答弁書とか出てる為和解もう1人は出席もしない答弁書も出さない為分離して判決出せるみたいですがその場で裁判官に分離して判決でお願いしますと口頭でいうだけで大丈夫ですか? 【質問2】 被告が複数人いる場合全員に送達しなくても送達してる者だけで裁判は開かれま...

弁護士回答
    1
  • 支払督促

ベストアンサー

お金を貸しました 簡単に一筆は書いてもらいましたが未だ期限に返金してもらってません 内容証明も受け取っていながら無視され、支払督促をすすめられました 金額は18万ほどですが、支払督促は自分でするべきですか 行政書士ではできないんでしょうか また少額訴訟がいいのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と裁判ではなく調停が可能?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中ですが、不倫を認めないため、相手女性とも協議をしたいと考えています。 ① いきなり裁判をするのではなく、調停を申し立てて、裁判所へ女性を呼び出すことは可能でしょうか? ② 調停に女性が欠席すれば、どうなるのですか? (裁判であれば、被告が欠席すれば原告の主張が通るのですよね) ③ 調停に女性が無断欠席した場合、その後の裁判では...

弁護士回答
    5
  • 時期に遅れた攻撃防御について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 原告:労働者 被告:企業 です。 上役からのパワハラによる感情的な理由で、 解雇されました。 解雇通知の建前の理由は「能力不足・勤務態度不良」です。 原告の勤務実績における意味のある証拠は、 質量ともにたくさんありますが、 一方、被告は、まったくロジカルではない、 強引なストーリーを作り上げ、反論...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてご教示下さい

ベストアンサー

消費者金融より手紙が届きました。 内容は、裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、今だにご返済がありません。もしご返済がない場合には裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 というもので、示談締結日:平成30年1月26日とあります。 返済期日は平成26年7月28日なのですが、 1.示談締結日というのは確実に裁判を起こさ...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日の希望は受け付けられますか?

ベストアンサー

現在本人訴訟を考えていて訴状を提出する段階にあるのですが1つ問題があります。 近々、国家資格の試験があります。それと口頭弁論期日が重なってしまったらとても困ります。 1.訴状提出の際に口頭弁論期日の希望を伝えることはできるのでしょうか? 2.その際に提出する書類があれば、書式はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での慰謝料増額判例を教えて頂きたいです

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 加害者の態度が悪く、慰謝料を赤本基準より増額したいと考えています。謝罪、見舞い無し、事故時逃走、偽名を連絡、一銭の補償無しです。刑事告訴し、有罪となりました。 ▼質問 慰謝料増額となった判例をご存知であれば教えて頂けませんでしょうか?事件番号もあるようですとなお嬉しいです。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 極論、精神的苦痛を理由にすれば民事訴訟は可能?

ベストアンサー

Q1◆極論、民事訴訟は精神的苦痛を理由にすれば、勝訴確率は関係なしに、あらかた訴訟可能なのでしょうか? Q2◆私の場合、一応、精神疾患になった診断書や、障害者手帳はあります。担当医も意見書を書いてくださるそうです。 ただ不法行為かと言われると分かりません。言った言わないのやり取りの末の苦痛と、裏で誹謗中傷言われていたという苦痛です。チャットログ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収と支払督促

以前こちらに質問させていただいたものです。 遠方の会社間取引にて700万ほどの売掛金が未回収となっており現在、電話は鳴るのですが無視されているのか出ません。 そこで支払督促の手続きをしようと色々調べているのですが 遠方なので裁判所に出向くことも難しく、どのような手続きををしたらよいのか・・・・ アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 集団暴行事件の被害にあい、証拠もありますがまだ一円も受け取っていません

【相談の背景】 元々知らない人から集団暴行をうけ、防犯カメラ映像もあり、相手は捕まり、出て来ましたが、これまでの慰謝料や、治療費、 その間働かなかったお金、移動費諸々加害者3名合わせても一円も受け取っていません。 事件発生からもう4カ月は経っています。このまま泣き寝入りするつもりも無いですし 手術をし、後遺症も残っています。 これから民事訴訟をす...

弁護士回答
    4
  • 奨学金返済の滞納による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、奨学金の返済を滞納し続け、簡易裁判所から支払督促が届きました。 返済しなければならないということを分かっていながらも、甘えた考えでズルズルと引き伸ばしてしまった結果なので、自業自得です。 支払い金額は全部で958,000円で、支払いたい気持ちはあるのですが、全額一括で支払うことは到底できません。 督促異議申立書が同...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で被告側の答弁書の書き方について

ベストアンサー

離婚訴訟で訴えられた側・被告です。 「第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 原告からの訴状や「3枚複写になっている答弁書を作る書類」も入ってました。 訴状は20ページもあり「離婚原因や婚姻生活について」など50項目以上もあり 嘘も多くて、間違いや反論する部分が沢山あります。 しかし、同封されていた「3枚複写の答弁書を作る書類」...

弁護士回答
    3
  • 口約束の金の貸し借り。少額訴訟or泣き寝入りでしょうか

ベストアンサー

口約束でお金を貸したが返してくれない。証拠は以下の内容のみです。 この状況で少額訴訟をするのはお金の無駄でしょうか。 弁護士の先生から泣き寝入りをするべきか、希望があるなら行動をするかアドバイスお願いします。 ・貸した十万円を相手に振り込んだ振込み履歴(相手の口座はわかっている) ・相手方の住所は知っている(居留守で返済の応対をしてくれない) ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で裁判所に訴えられる場合のタイムテーブルについて質問させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられそうです。今のところ、原告弁護士から連絡するようにというメールや手紙、電話がきていますがすべて無視しております。そのうち、裁判所に提訴されるのだろうと思っております。 【質問1】 裁判所に提訴されたら訴状はいつ届くのでしょうか? 【質問2】 訴状が届いてから弁護士と契約しようと思っていますが、時間的な余裕はあ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱を受けたことにより刑事告訴を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の訴えを棄却する判決であましたが、裁判所の判決分で「通常の判断能力を有すものであれば当然に認識し又は容易に認識し得た」との文章がありました。 これは、原告側が通常の判断能力がないということを裁判所が決定したようなものです。 自分は通常の判断が出来ない人なのか悩んでしまいます。 【質問1】 これは健常者を否定するような内容であ...

弁護士回答
    2
  • 人事訴訟 認知請求。また、出廷期日の日程変更は可能でしょうか?

相手より未婚で出産した子供(非嫡出子)の認知請求を求められ裁判中です。 二回の口頭弁論が終わり 次回の出廷期日は都合が悪くて出廷できない場合は代理人(弁護士以外)に委任することが出来るのでしょうか? また、出廷期日の日程変更は可能でしょうか? 可能な場合の手続き方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 過払い金訴訟、2年半以上かかるのか?

ベストアンサー

平成26年に消費者金融への過払い金請求を司法書士に依頼しました。9月に訴訟を起こしましようと言われ、平成29年6月になりますが、現在もまだ解決していません。半年くらいたった時に支払い料金の内訳で質問があり、過払い金の経過も尋ねました。ショッピング枠に利用した残高が残っている状態での訴訟のため、時間がかかっているとの事でした。1年~1年半くらいはかかると...

弁護士回答
    3
  • 訴状 請求の趣旨が合っているか教えて下さい。

ベストアンサー

不当訴訟の反訴状、請求の趣旨で下記のように記載するつもりなのですが 「反訴原告ら」「本訴申立日」の2点の表現について不安があります。 このままで大丈夫でしょうか? 反訴原告○○及び反訴原告●● と詳しく書く必要がありますか? 本訴申立日は書記官に問合せて実際の日を書く必要がありますか? 請求の趣旨 1 反訴被告は、反訴原告らに対し、金○万円及びこ...

弁護士回答
    2
  • 第1回期日が始まっていない中で書類合戦をする意味ってありますか?

【相談の背景】 ウェブ記事削除請求で、ある中小企業の被告と訴訟中ですが 被告は代表者本人が出て弁護士はつけていません。 状況を見ていても被告は不可解な行動が多いです。 1.期日の2週間以上前に移送申立てと詳細な反論の答弁書を同時に送ってくる。 2.移送申立てが却下されても不服申し立てをしない。(知ってるのか知らないのか不明ですが訴訟引き延ばし目的では...

弁護士回答
    2
  • WEBサービス開発のシステム会社とトラブルになってしまい困っています。

【相談の背景】 システム開発会社とトラブルになってしまい困っています。 おおまかな経緯は下記の通りです。 【経緯】 2月25日に契約書を締結、契約金を月に1度の計4度に渡り支払いました。5月上旬に配信システム開発を追加費用として振り込みました。 7月4日納品なのですが、 ・スマホからログインができない ・配信システムは更新ボタンを押さないと視聴者のコ...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益喪失後、債務者側弁護士からの和解交渉、どこまで従うべきか

ベストアンサー

訴訟上の和解を守らず期限の利益喪失となった遠方の債務者が、再度の和解をしたいと言って私の住所地近くの弁護士を付けてきました。債務者は生活保護寸前の人物です。相手弁護士からは、「これからは私に連絡をください。債務者本人に連絡をするのはやめてください」とのことでした。 訴訟和解時より大幅に低額で回数の多い分割払いを提示されましたが、債務者への信用...

弁護士回答
    1
  • 銀行差押 不足分を現金書留で支払いましたが、証拠になりませんか?

ベストアンサー

少額訴訟に敗訴し、①元金50000円支払い②平成29年2月20日から支払い日までの遅延損害金年5%の支払い③訴訟費用は全額負担④仮執行付での判決になりました。 支払いについて、具体的な金額や支払い方法等の書面が届くのかと思って、こちらからは何もせずにいた所、先週銀行口座が差押えになっていました。ちょうど残高が少ない時だった為に債権差押処分に明記されている金額よ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの質問がなかった事等民事裁判に関して質問です

ベストアンサー

明日27日不当利得返還民事訴訟の判決があります 私は被告の立場にあります、2ヶ月前の本人尋問では ちんじつ書の内容は被告代理人である私の弁護士からの打ち合わせで質問された場合答弁を間違えないように言われてました。 本番でも相手側弁護士からの質問にもオドオドする事なく逆に原告側証人から原告側の訴状内容とは違う証言内容を私の弁護士さんは証人尋問で聞きだ...

弁護士回答
    2
  • 彼女に 精神的苦痛を与えられたとき

ベストアンサー

私は約2年半ほど遠距離だったのですが結婚を前提にお付き合いしてた彼女に 裏切られ精神的苦痛を与えられたので彼女に以下の内容証明を送ったのですが 通知書 私と貴方とは、平成25年8月5日 から正式に結婚を前提に交際を始めました。口約束ではありますがお互いの親にもその事は伝えました。その間私は一緒になる為に努力し貴方や貴方の子供対して精一杯の事...

弁護士回答
    4
  • 傍聴を促す文書の作成。傍聴できなかった場合は如何でしょうか?

以下、経緯です。 ①A社が、B社へ特注部品を発注した。 ②B社では、開発がうまく行かず、それはA社の知るところとなった。 ③本来はB社の開発部門長が責任を取るべきなのが、部下にその責任を押し付けて辞めさせた。 ④部下がB社および上司に対し訴訟を提起(パワハラ等)し、A社向け部品開発プロジェクトの開発体制が重要な争点となった。  訴訟当事者の主張は下記と...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求訴訟(第三者が所持する自分の映っているドライブレコーダー)

ベストアンサー

歩道を歩いていたら、私鉄バスにぶつかられました。 ドライブレコーダーに映っていたようです。 警察の方と私鉄の方とが確認して、ぶつかったという認識に私鉄の方はなったようです。 このドライブレコーダーの映像が見たいです。 また、できたら、データでほしいです(もちろん、目的はSNS拡散)。 情報開示請求訴訟できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 東京簡要裁判所から借金滞納で出頭命令

ベストアンサー

東京簡要裁判所から封筒が来ていて、中を見たらある消費者金融が裁判をおこすとのことでした。 弁護士に自己破産で依頼していて自己破産を申し立てしようとしていたのですが、もし自己破産の免責が降りなかった場合差し押さえなどになってしまうのでしょうか? 大変不安で困っています。 回答どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 控訴申立書

控訴申立書を提出するのには郵送でも問題ないのでしょうか? それとも直接裁判所に行かなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お願いします。内容証明はどうかけばいいですか?

内容証明はどうかけばいいですか? また 金額は借用書に書いてない まだある金額をかいていいのですか? 訴訟するにはいくらくらい必要ですか? 内容証明はどこで手にいれればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ

来月に初めての訴訟を控えています。 子どもが一人いるので、養育費の判決も下ります。 慰謝料請求もしています。 おそらく判決が出ても初めから支払いはしてこないと思います。 なので、期日まで支払がなければ、即給与差し押さえをしようと思いますが、 差し押さえの手続きも一般人だと難しく、弁護士に依頼する方がいいとどこかのサイトで見ました。 そこで2点...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立て後,相手から一部弁済があった場合の手続きについて

ベストアンサー

50万円の貸金を請求する支払督促を簡易裁判所に申し立てました。 申し立てた直後,まだ相手に裁判所から督促が届いてないかと思われるくらいの時期に,相手から一部入金がありました。 (相手からの振込があったのは,申立書を提出した後です。) その場合,どういう手続きをとればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定の警察官が作成した書類を証拠保全したい

国賠訴訟中です 警察が,警察官Aが訂正したはずがない書類について「Aが訂正した」と主張しています。その筆跡は警察官Bの筆跡と酷似しています。Aが訂正していないことを立証するために,Aが書いた別の書類を証拠保全したいと考えます メモでも報告書でも業務日誌でも何でもいいのです これは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判は公開裁判ではない?

ベストアンサー

離婚後、親権を持ち養育している子どもが公立中でいじめにあい、不登校に。医師のすすめもあり、私立中に編入しました。 私立中編入の入学金や制服代、高価な修学旅行代金の負担を求める調停をしましたが、元夫はゼロ回答だったので審判に移行します。 審判は公開裁判ではないと聞きました。 私はこういう裁判こそ公開でするべきと考えています。私は養育費の特別負担請...

弁護士回答
    1
  • 判決で慰謝料全額が認められる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 訴状では100万円の慰謝料を請求しました。 【質問1】 判決の場合は、慰謝料全額(今回だと100万円)認められるのか、それとも棄却されるのかのどちからでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 被告の擬制自白について

ベストアンサー

被告が、請求原因事実(主要事実)について、裁判所からの釈明に対しても認否をしない場合、特段の事情がない限り、擬制自白は成立すると考えて良いですか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審

高等裁判所での裁判で被害者の名前を言ってはいけないと裁判所からいわれました。専門用語で何というのかは教えて頂けますか。それは稀な事なのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから