58,575件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で請求できるものについて

ベストアンサー

何かしらの裁判を起こす場合相手の住所の管轄である裁判所に行く必要があると思いますが 裁判費用や交通費、宿泊費、弁護士費用、その他費用は請求できるのでしょうか? なお 互いの家までの間は関西から関東までぐらいの距離があります この裁判は勝てるとします

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

4ヶ月家賃滞納しており 裁判所から通知がきました。 今日行く予定ですが、今後今住んでる家は 立ち退きしなきゃダメなんでしょうか? 裁判所と弁護士さんからの通知には 契約解除と書いてました。 いつまでとは日付は書いてません。 裁判所に家賃滞納してる分二ヶ月分づつ払うと言う内容でも今の住んでる所には いつづける事は難しいでしょうか? もし、いつづけら...

弁護士回答
    2
  • 拘留質問の記録の開示請求方法

逮捕されて送検され、裁判所で拘留質問を裁判官から受けたときの記録は開示請求できますか。裁判官からの質疑応答内容が記録され、被告人が署名し、押印した文書があるのですが、閲覧できる方法について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟や支払督促からの通常裁判への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般当方が提起した少額訴訟に関して被告側が答弁書を提出し、通常裁判への移行をされました。 こちらで調べたところ、この段階だと取り下げは相手方の同意を得られないとできないとのことでした。 こちらとしては、少額訴訟を提起した際に当方が主張している証拠が不十分なので、来年確定申告などを行なった後に、売上ベースに損害賠償の請求金額を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停と、離婚調停・訴訟の関係。

ベストアンサー

私が申し立てた離婚調停の途中で、相手方が婚姻費用分担請求の調停申し立てしてきました。 離婚調停を不調にし、婚姻費用の調停のみにすることはできますか? また訴訟は、婚姻費用の調停が終わっていなければ出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 提訴前照会後の訴訟の断念について

【相談の背景】 売上印税方式で本を執筆している作家です。 この度、出版社に対して売上印税の根拠となる伝票類(出版取次業者との取引上生じた納品書や領収書等)の開示を求めましたが、 「弁護士に一任した」 「弁護士に聞くように」 とにべもなく断られました。 売上の根拠を尋ねただけで弁護士が登場するのは興味深いところであり、また自身の著作の本当の売上部...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これは普通ですか?

ベストアンサー

交通死亡事故の損害賠償請求事件の訴訟を弁護士さんに頼んだのですが、訴訟の内容がかかれた書類が12月に来てから、 弁護士さんからの連絡はありません。これは普通ですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事件について

【相談の背景】 原告(代理人弁護士)と被告(本人訴訟)による損害賠償請求事件 【質問1】 現在被告が答弁書を提出し、それに対し原告側が準備書面を提出、次回弁論準備期日があります。次の期日まで時間がなかったとして、仮に被告が準備書面を提出しなかった場合、次回期日ではどのような流れになりますか 【質問2】 また、被告が本人訴訟の場合、素人ということを...

弁護士回答
    3
  • 不貞の損害賠償。と、考える人がいるのですが、いかがでしょうか?

ベストアンサー

浮気をされてその後離婚し、ショックで精神科のお世話になりましたが早期に回復。そして不貞の損害賠償請求訴訟を起こして勝訴。 しかし、訴訟後も再び精神状態は回復せず、医者にも休養するように勧められて気が付けば3年も働いていません。 これは全て浮気が原因。だから働けなかった間の逸失利益の損害賠償を請求できるはず! と、考える人がいるのですが、いかがで...

弁護士回答
    3
  • 認知調停不成立後。無駄?

ベストアンサー

認知調停を不成立に終わらせてしました。 相手(既婚者)は「自分の子供と認めるが認知はできない。養育費は払う。DNA鑑定は拒否する、しかし裁判で強制認知となるのは納得している」と調停員に言ったそうです。 1)不成立になってしまったら 再度、調停をおこすことは無理?無駄?なことなのでしょうか? 希望は任意認知なのに、このまま調停してても子供の為にならないから...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領と、刑事事件から地方裁判所の郵便物

ベストアンサー

会社のお金を、横領したと、言うことで、被害届けを半年前に出されて警察へ事情聴取で1度呼ばれました。 その後また、連絡しますと、警察から、言われ、半年が達、本日、地方裁判所から、訴状がとどきました……。 金額は、1300万です。 私がただ1人の会計担当でした。 今は会社は、病気で辞めています。 刑事裁判と言う事でしょうか? 会社の弁護士は会社の社長...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】ある弁護士事務所さんから訴訟予告書が来ました

ある弁護士事務所さんから、携帯電話料金の未納で訴訟予告書が届いてしまいました。 支払最終期限が2016/6/15で、金額は約10万円です。 支払を滞らせた私に責任があります。 しかし、この弁護士事務所さんとは、何度か電話で分割のお願いをしてきましたが「一括でないと受付できない」と一点張りで、こちらの要望は全く受け入れてもらえませんでした。 ただ、先月最後に...

弁護士回答
    3
  • 証拠?資料?どのようにしたらよいでしょうか

【相談の背景】 本人訴訟中の者です よくわからないのでどうか教えてください 医学論文を資料として出す場合、それは 資料①などと記載して資料として提出すればよいのですか? それとも証拠として甲第○号証として出すものでしょうか? 論文は自分や相手が書いたものではないです。 訴訟の内容は労働事件なのですが、医療関係なのでいろいろな背景があり、医師間...

弁護士回答
    2
  • 原告の居住地に近い裁判所で裁判されてしまうことはありますか

訴えの内容によって、被告の居住地に近い裁判所であったり原告のそばでも良かったりと色々あるようなのですが、詳しいことを教えて頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自身が加害者である刑事事件における民事訴訟の可能性について

【相談の背景】 自身が加害者である刑事事件について、事件に至る過程の中で民事訴訟(プライバシーの侵害およびそれに伴う精神的苦痛)に該当するような行為が捜査の中で認められた。 【質問1】 今回の事件の調書を証拠として、民事調停・民事訴訟を行うことは可能か

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する期間について

【相談の背景】 例えば、訴訟手続き前に本人が死亡していたとして、相続人である家族が取るべき対応についてお聞きしたいです。 【質問1】 家族が訴訟を引き継ぎたくない場合は相続放棄すれば良いのでしょうか。訴状が届いてから相続放棄の手続きをしても間に合いますか。また、相続人全員の相続放棄が完了すれば、訴えは取り下げになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 訴え取り下げと、裁判上の和解の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫Aに少額訴訟をおこしました。 証拠等準備して来週出頭予定ですが、Aから"忙しいし面倒だから和解金額を振り込むから訴えを取り下げでほしい”との要望があり、金額を提示し双方承諾したので、現在被告の振り込み待ちです。 また、今後毎月払っている養育費以外の金銭の要求をしない、と一筆書いて欲しいと被告から条件の提示があり、これも承諾する予...

弁護士回答
    1
  • WEB上に存在する事業者に対しての民亊訴訟

ベストアンサー

WEB上にHPを立ち上げてそれを以って貸金業を営んでいる事業者を民事で訴えたい場合、それは可能でしょうか。なお、WEB上には一応社名は記載されていますが、おそらく登記されていないので、資格証明書(商業登記簿など)は取得できないと思います。また、特定商取引法上記載が義務付けられた(?)事業者の住所の記載もありません。電話番号は、顧客用のフリーダイヤルが開...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による相手の過剰請求の場合の訴訟

任意保険未加入のバイクを運転中、信号待ちで停車中の車の後方に衝突。(車は相手方の勤務先所有)物損での事故処理済み。 後日、見積をいただきましたが修理内容と金額に疑問を感じ、精査したいとの理由で別社の見積を依頼しましたが、相手方は拒否。 交渉決裂と判断され、特約を使い相手方の弁護士さんから通知が郵送。相手方の弁護士さんに、当方の主張と提案を提示...

弁護士回答
    1
  •  調停の進行について相手方から誓約書を求められました。

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与の調停について相手方から文書が届きました。 財産分与の前に私がブログなどに書き込みしたことを相手方がみつけ名誉棄損の訴訟を提起してきました。 相手方は損害金とブログの削除と謝罪文の掲載を求めてきましたが、判決では若干の損害金だけが認められ、当方の債務は精算されております。 そして財産分与の審判前提の調停が始...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への証拠資料閲覧・謄写の申請先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年、当方が原告で、民事で、簡裁→地裁で裁判が終了した事件で、裁判での証拠資料の閲覧・謄写について 【質問1】 どこの裁判所へ行けば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行 訴状の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けたので被害届を出しました。 受理されて加害者は事実を認めましたと警察から聞きました。相手の弁護士から示談の申し入れが電話でありましたが示談に至りませんでした。 今後は検察が対応するそうです。 慰謝料請求をするために民事訴訟をする予定で、現在訴状を作っています。 【質問1】 相手が認めている。示談の話もありましたので、最...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中でも婚姻費用増額調停を申立てる必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3年前に夫が家を出て別居となりました。別居後から婚姻費用や住宅ローンが支払われなくなったため調停を申立てて和解しました。 夫から離婚訴訟を提訴され訴訟中ですが、相手の給料が婚費調停当時より100万以上増えている事がわかりました。一方で私の給料は調停で和解した時に想定された金額より100万程度低いです。 また、子どもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の苗字の変更について

【相談の背景】 離婚調停が成立した後、苗字の変更について夫が文句を言ってきており、子供達の苗字を変更したら訴訟する。子供達にも全て話す。全てけじめをつけろなど脅しに近いことが続いています。 【質問1】 調停調書には苗字の変更についてはなにも記載されていない(その話はあったが、調停成立の時には何も言ってこなかった) 【質問2】 子供達には、いま...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反の時効が迫っているが症状固定していません。会社に損害賠償を請求する方法を教えて下さい

ベストアンサー

2009年夏に、職場で強盗事件に遭いPTSDを発症し労災認定されました。 会社に安全配慮義務違反で損害賠償を請求しようと考えていますが、現在も治療中で未だ症状固定(治ゆ)はしていません。 そろそろ時効の10年が経過してしまうという焦りがあります。 労災に強いとされる弁護士に相談していますが、症状固定しなければ訴訟等出来ないと言われて困っています。 症...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償(慰謝料)について

前にどの位で判決が出るか、聞きましたが…1ヶ月に何回、訴訟をするのですか? お互いに1ヶ月に一回ずつでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の事件記録閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の事件記録の当社について、第三者で閲覧しようと思っています。 第三者ということは、謄写は認められないかと思います。 【質問1】 その事件記録を閲覧請求し、写真撮影をすることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 裁判官からの和解勧告について

ベストアンサー

男女問題で民事訴訟中です。 こちらは原告です。双方弁護士がついています。 何度か準備書面を交わし、早期に裁判官から70万円で和解を提示されましたが、双方不服で決裂しました。 その後、裁判官から双方弁護士に対し、90万円での強く和解を勧められました。 双方代理人がついているので、和解勧告の状況は詳しくは見ておりませんが、原告被告代理人が交代で退席...

弁護士回答
    5
  • 刑事処罰を与えたい。

【相談の背景】 嫌がらせ目的で訴訟を何度も提起する者がいます。無資力の者であり、何も失うものがない者です。 裁判官も呆れ果てています。 民事ではなく、刑事として裁く方途がないか悩んでいます。 警察にも数年前に相談しましたが、その場しのぎのいい加減な対応をされ、エスカレートしてしまった経緯があります。 【質問1】 虚偽若しくは架空の事由で民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで続きです…

ベストアンサー

以前、男女トラブルで 相談しました… 僕は熊本です。相手側は宮崎です。 相手側が訴えると言ってますが… その場合は、どちらの 裁判所で裁判されるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 第一回口頭弁論の期日の呼出状に対する期日変更申立書

ベストアンサー

訴訟が提起されて第一回口頭弁論の期日の呼び出し状がきた場合、被告は、その日を変更して欲しいとき、期日変更申立書は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫がバレていない相手方に慰謝料請求をしたいです。

ベストアンサー

W不倫を4年間していました。 相手の女性(A)は夫(運送会社社長)と高校生の子供一人 私は妻と3歳の息子一人(不倫期間中に生まれました)がいます。 一年前にLINEの内容から不倫が発覚し、私の家庭は散々になりました。自分のしてしまった過ちを公開と懺悔しながら毎日を過ごし、大分家庭が復活してきたなと思っていたのですが、昨日妻から「うちの家庭はこん...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求訴訟と競売について

【相談の背景】 共有物分割請求訴訟についてお尋ねします。 自宅不動産の土地の兄弟ABの共有で原告Aが8割、被告Bが2割です。 Aが居住中でBの持分を買い取る価格賠償の勧告が下りました。 Aは現金を用意できなかったので、信用金庫からその共有の自宅を不動産担保ローン(登記移転した後、A単独融資)で融資を受けてBに支払えるということで和解を提案しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 昔お世話になった、会社から少額訴訟されそうです。

【相談の背景】 昔に、お世話になった大阪にある派遣会社を紹介する会社がありまして、その時に一時的に住む部屋など食費も、負担してくれる会社がありまして、その会社から今月の20日までに、分割の3万円を、振り込まないと少額訴訟を、すると言われました。 【質問1】 和解をしたいのですが、どのジャンルの弁護士さんに、相談した方がいいのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 確定判決 公示送達

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴判決をもらいました。 今回、相手方には公示送達となり判決まできました。 確定判決は相手が訴状を受け取った次の日から2週間経過して、異議申し立て等をしてこなかった場合に確定する認識です。 【質問1】 相手方が出廷もなし、公示送達で裁判が進んだ場合にはいつが基準日となって確定判決になるのでしょうか。(判決は6月10日にもら...

弁護士回答
    2
  • 権利能力なき社団の訴訟に必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 権利能力なき社団であるマンション管理組合理事長をしております。理事は2名、そのうち1名が理事長です。建設会社を訴えようと思うのですが、訴訟及び保全申立、執行などにおいて当方が法人であれば必要とされるであろう登記の謄本の代わりに必要な書類についてお尋ねします。 【質問1】 組合規約に「理事長が組合を代表する」と書かれている場合、私が...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟勝訴後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟勝訴後の強制執行について。 インターネットでの名誉毀損にて訴訟を提起し、証拠等明確であり、訴状の送達も被告に対し行われました。今月2024年5月30日に公判が決定しておりますが、被告から答弁書の提出もないと連絡を受けました。公判も来ないのではないか、との見解の様子です。 上記内容にて勝訴した場合、判決の証書が頂けるようですが...

弁護士回答
    3
  • 不貞 求償権訴訟の補助参加

【相談の背景】 夫の不貞相手に裁判をし、和解で終了しました。夫とは離婚を考えていますが、まだ成立していません。 その後、不倫相手より夫へ求償権の内容証明が届き、訴訟を提起されました。 私と不貞相手の裁判は、不貞とは別に、裁判が始まってからの私への態度が悪質で、それが認められて、高額な和解金で落ちつきました。 【質問1】 相手側は和解金の全額を...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 被告の証拠捏造と嘘について

民事訴訟について教えてください。 被告がトークアプリのトーク履歴を捏造して、証拠として提出をし、原告側がこれを捏造だと証明出来た場合、被告を何かの罪で訴えることは可能ですか? また被告が答弁書で嘘をついたり、証拠を捏造することで、被告は裁判で不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の遅延損害は定額でもよいか。

ベストアンサー

貸したお金を返してもらえず、少額訴訟を行おうと考えております。 お金の貸し借りをしたさいに借用書を作成しましたが、その時、遅延損害を年利ではなく○万円としてしまいました。 そのような場合、訴状の中に遅延損害の定めあり、として良いものでしょうか? それとも、なし、として新たに計算し直した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に関して。原告と被告側のリスク

ベストアンサー

少額訴訟に関して伺いたいのですが 被告が遠方なので、自分(原告)の住んでいる地域で受理してもらえるか確認し、地元でも大丈夫だったのですが 被告が自分の地域へ移送手続きを行った際は、まず間違いなく最初の公判場所は被告側へ移るのでしょうか? また、金額も5万円+遅延損害金として年5パーセントの利息を請求する面で考えていますので 仮に相手(被告)が...

弁護士回答
    2
  • 控訴中に訴訟学の変更は可能ですか?

ベストアンサー

控訴期間は限られているので、原審の判決を尊重しして訴訟学を減縮しました。 控訴理由書を作成していると、相手の提出書類の改ざんや、採用されなかった文書提出命令申立書や和解案不成立の結審に対し不発動となった弁論さ再開申立書の不発動の影響が大きいと思われました。 原審で請求した額を限度として控訴訴訟学の減縮は可能でしょうか? その根拠となる理由や...

弁護士回答
    4
  • 上階の騒音による損害賠償訴訟

上階のかなり大きな足音(受忍限度外)が深夜~早朝にかけてほぼ毎日で睡眠障害とストレスによる体調不良が丸2年になります。 仲介会社に何度も相談し注意をしてもらってるのですが上階を仲介した会社が違うとのことで大家に伝えても直接注意するのでなく仲介に伝えて注意を促すと言った又聞状態でうまく伝わるはずもなく一行に解決しません。 大家は近所に住んでるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停他

ベストアンサー

今、離婚、円満、婚姻費、面会交流等の調停の中、妻に不動産から裁判所に訴えが有った場合は今の代理人も関与しますか?

弁護士回答
    1
  • 移送申立書の反論について教えてください。

ベストアンサー

被告から、移送申立書を提出されて被告の管轄裁判所でやるべきと 主張があった場合、原告はそれに対する反対意見を 1.何という「表題」で 2.(要点としては)、内容は何を書くのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 役員変更時の代表者事項証明書について

ベストアンサー

先生方、ご相談させてください。 とあることから、裁判所に代表者事項証明書を提出することになりました。 もちろん原本の提出は可能なのですが、困ったことに役員の変更を予定していています。 裁判所に提出する書類の作成中は今の役員なのですが、実際に書類を使うであろう時期には役員はかわっています。 質問は以下になります。 このような場合、現在の代表...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続調書(和解

ベストアンサー

大阪地方裁判所にて、和解書を作成し被告が和解金を支払うという条件で和解しました。 裁判所の受命裁判官が被告の代理人弁護士に電話で1ヶ月以内に速やかに原告代理人弁護士の口座に○○円支払う事とお話しておりました。 裁判所で作成された和解書には、強制執行承認条項が記載されておりません。 もし被告側側1ヶ月以内にお金を振込んでこなかった場合どうなるの...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判と民事裁判の判断の仕方について

ベストアンサー

犯罪被害を受け民事で損害賠償請求をしています。 刑事と民事では裁判所の判断が違うとよく聞くのですが 刑事で認められなかったのが民事で認められるというのは 例えばどういった事を考慮されたするのでしょうか? 一審の簡易裁判所で様々な証拠から損害が程度認められましたが 相手が控訴してきて控訴理由書には自分はやっていないと認めていません。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に任意整理を委任したが、裁判所より訴状が届いた場合どうすれば?

お世話になります。 弁護士先生に、消費者金融を任意整理出来ないか?と相談して、先生は委任して貰いました。 ですが、裁判所より訴状が届きました。 ここで、先生に質問です。 ・弁護士先生と消費者金融の間で、任意整理が出来ない!との結果→裁判所での訴状ですか? ・口頭弁論期日に出頭しないと、給料差押え等の可能性がある。→自分が出頭しないとダメですか...

弁護士回答
    2
  • 株、先物、FX等の投資商品のトラブルについて

たとえば投資商品で明らかにトラブルに個人的に巻き込まれたなと思ったら証券あっせんというところに相談することができるのですが、 個人的にトラブルにあったとみて電話で相談してあっせんしてほしいといった場合ですが、こちらで勤務されている法律に詳しい方が、内容を聴いてみて、このトラブル系の内容では、あっせんできませんといわれた、当然ここを利用することは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから