法律相談一覧
-
離婚裁判についての質問です
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、裁判になります。 調停中は相手方が裁判所からの通知を開封せずに欠席(私から何度も伝えいましたが) 裁判所からも電話連絡を何度も伝え入れてくれましたが応答なし。 裁判の通知も相変わらず未開封で答弁書すら提出しません。 この場合はすぐに判決が出るのでしょうか? 子供が居るので家庭内別居を選択しています。 裁判に初回来なく答弁書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求裁判。相手方の対応の意図は?
ベストアンサー一年前に妻が突然出て行き、その後不倫が発覚しました。 妻は私のモラハラ等を理由に離婚調停を申し立ててきました。また、不倫相手にはこちらから慰謝料請求の訴訟を起こしており、別居後の肉体関係は認めましたが婚姻関係の破綻を主張しています。 妻と不倫相手の代理人は同じ弁護士です。 前回の離婚調停において、妻側が最大限譲歩したという財産分与の条件を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を早く終わらせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 調停を早く終わらす方法が知りたいです。相手方の陳述書が名誉を毀損する内容や侮辱したり嘘の陳述が多く裁判所を介しても精神的に攻撃してきます。 【質問1】 離婚前に警察にも被害を相談していました。裁判所からの指示で警察に相談したことがわかるとものすごい激怒した様子の陳述書が提出されました。早く縁を切りたいのですが、親権問題が絡んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に警告されたが、子に会いに!
子の連れ去りをした妻の相手方弁護士から、子や妻に近づくのを控えてくださいと通知がありめした。 私にも親権があるから子に会いに行こうと思いますが、後の離婚調停や訴訟に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟をしたいのですが、相手が住所不明になりそうな場合どうすればいいのか
昨年7月に知り合いに30万を借用書を取り貸しました 毎月2万5千円づつの返済で約束をして年内は返済されましたが、今年に入り返済はなされてません このままでは、回収の見込みがないので少額訴訟等の手続きを取りたいのですが、相手に訴状が届くのか心配です というのも、11月一杯で勤め先を辞めるみたいなのです(職場に在籍確認したら伝えられました) 現在の居住地は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の金融機関の差押をする。 差押の強制執行タイミングについて聞きたい。 【質問1】 差押のタイミングはこちらから指定できるのか? 【質問2】 出来ないなら書類を提出して、強制執行までどのくらいになるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者指定、この引き渡しについて
ベストアンサー監護権者指定調停に臨む者です、妻に子供を連れさられて1年経過しております。 私はアパート経営者ですので子供を監護できる時間も、資金も能力もあります、 しかし皆さんの結果を推移すると私が監護権者に指定されない可能性もあります 家庭裁判所での調停結果に納得できない場合抗告するつもりですが家庭裁判所での審判が だめなら民亊裁判で子供の引き渡しに再度望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告国の答弁書提出について
ベストアンサー現在本人訴訟にて、国の行った不許可処分に対する取消及び許可処分の義務付け訴訟を提起しております。 簡単な補正を経て、あと一週間で第一回口頭弁論の期日をむかえるのですが、未だに答弁書が届きません。 そこで質問なのですが、一般的に国からの答弁書の提出ってそんなに時間がががるものなのでしょうか? ちなみに訴訟提起から2ヶ月以上、補正書提出を経て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張を最後まで続けるべきか
訴権の濫用について最後まで主張すべきでしょうか? 依然から相談させてもらいましたが現在、個人に対して訴訟を起こして敗訴して、法人に対して訴訟を提起したところ、相手は訴権の濫用つまり不当訴訟であると別訴提起してきました。主に相手の出した手紙に対する違法性です。訴権の濫用に対しては以下の言い分があります。 1社員全員の行動から書いてる手紙なため個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は何度も申し立てられる?
離婚調停は何度も申し立て、取り下げができますか? 夫の不貞により別居し、離婚調停を終え、離婚訴訟中です。 子はまだ1歳のため、こちらとしては当面別居し、生活が安定したら離婚に応じる予定です。 現在、子を保育園に預けて働いています。 保育園の利用には就業証明書が必要ですが、夫が嫌がらせで応じてくれません。 夫は会社で総務をしているため、会社に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 差押命令 陳述書 ✉️
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 早速、本題ですか、公正証書を基に、養育費の強制執行を行いました。 先月、裁判所より差押命令書と送達通知書をいただきましたが、3週間ほど経っても陳述書が送られてきません。 裁判所に確認しましたら、一度お電話してください。と言われて、会社に1週間何回かに分けてお電話をしていますが、一向に繋がりません。 電話は、繋がりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の返還を求める裁判について
【相談の背景】 知人に自分の車を貸したのですが、返してくれないので、裁判を起こして返還を求めようと思っています。 【質問1】 裁判は被告の住所を管轄する裁判所に対して起こせばよいのでしょうか。それとも別の裁判所でしょうか。 【質問2】 裁判を起こすにあたり収入印紙が必要だと思いますが、何円分必要かは車の現在の価格に基づいて決まるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国の国内法で裁かれた日本企業が韓国の個人に対して賠償できるのですか?
ベストアンサー韓国人が原告で韓国国内の裁判所で、日本企業相手に提訴した場合(韓国に支店も支社も営業所もない)日本企業が被告になって韓国の国内法で裁かれて敗訴した場合、賠償する義務を負うのでしょうか? 文章が読みにくいかもわかりませんが先生の皆様方にお教え願えませんか? ①原告が韓国人の韓国国内の裁判であることで、国外の企業である日本企業を相手取って裁判を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問についての質問事項は被告にも伝えられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をいています。証人尋問について教えて下さい。 【質問1】 主尋問する場合の尋問事項は、予め被告にも伝えられるのでしょうか? 裁判官だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件として認めていないから、裁判所判決を無視する・・・弁護士の驚くべき発言
ベストアンサー【相談の背景】 被告近親(もともとは私と接点があり、債権回収等の相談をしていた。一部は稼働)の弁護士(被告が、この弁護士へ委任したわけではない。私が相談した案件の相手。その関係性から、いつの間にか相手側についた。利益相反の可能性大。実際に守秘義務違反が複数発覚)から、以下の文が来ました。 ・・・被告はわずかな金額を裁判所で争うことを好まず、原告か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申請中に相手に伝えたことは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らししていた親がなくなり、娘の私にアパートのリフォーム代を払うよう管理会社から連絡がありました。 払えるお金がないため、相続放棄の申請を家庭裁判所に出しているところです。 まだ出したばかりで、家庭裁判所からの連絡はありません。 親のアパートの連帯保証人から、リフォーム代を管理会社請求された、お前が払えと連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 慰謝料請求
ベストアンサー面会交流を拒否されている者です。 慰謝料請求について訴訟を検討しております。 現状として、 今年3月に面会交流調停成立 月に1度の面会内容 今日現在、毎月の拒否 毎月の履行勧告 となっております。 ①どのくらいの期間 面会交流拒否が継続すれば、 慰謝料請求の金額が100万を超える 判例がありますでしょうか? その期間を参考に訴訟を起こすタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所 代理人許可申請書
先日簡易裁判所から支払催促が届きました! これは自分の借金で、保証人の親の名前で来ました! もちろん自分がしたことなので自分が代理人申請をして自分が裁判に行こうと思います! 代理人許可申請はどのタイミングで裁判所に送るんでしょうか? 今は催促異議申立書を送るところです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に脱税などの事実が出た場合
遺産相続の裁判などで、親から貰った生前贈与などが、親と息子が共謀し脱税したものだという事を話さねばならない時に その事実は、地方裁判所(家庭裁判所?)から警察署や税務署などに行くのでしょうか? 兄弟に俺をを税務署に売るつもりか??と言われ、裁判に踏み切れずにいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の棄却。棄却されると裁判所の費用は申立人が負担するのでしょうか。
ベストアンサー棄却はどういった時にされるのですか。 棄却ということは、 請求事態が成立していませんよ。 という、裁判所からの通達と考えています。 裁判が行われずに、棄却されることも あるんでしょうか。 証拠や証言などである程度、 立証できれば、棄却されることはないですか。 棄却されても不服なら、抗告すれば いいと解釈でいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
少額訴訟 強制執行。銀行口座は支店名まで必要ですか?
ベストアンサー判決が確定しましたので強制執行をしようと思います。 口座を押さえようと思います。 銀行口座は支店名まで必要ですか? 郵貯の場合は? 手順と一緒に教えてください。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判中の主張に対する相手方の反論なし、裁判所の判断は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中なので詳しくは書けないのですが、こちらの主張に対して相手方から特に反論無しと回答がありました。 裁判所から相手方にこちらの主張に対する反論の証拠の提出等は求めてないそうです。 抽象的な質問で申し訳ございません。 一般的な内容で結構ですので、ご回答お願い致します。 【質問1】 裁判所はこちらの主張を相手方は認めたと判断しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文・仮執行の宣言の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行手続→強制執行を読み進んでいるうち,いつものように「執行文」と「仮執行宣言」との明確な違いが理解できなくなりました。 裁判所執行官が債務名義に付与するのが「執行文」であり,裁判所(裁判官)が判決の中で付するのが「仮執行宣言」なのかな?とも考えたのですが,判然としません。 【質問1】 「執行文」と「仮執行宣言」の違いがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から実家へ特別送達が届いた
ベストアンサー簡易裁判所から実家へ特別送達が届いた 先日まで住んでいたとこらから 別の県へ引っ越ししました。もちろん 郵便局の転送届もだしました。 新居に住んでまだ1週間ですが 先月 検察庁に行き 簡易裁判所から手紙がきて その後、検察庁から納付書が送付されますと聞いていたので、先日 簡易裁判所からの特別送達を 転送受け取りできました。 ただ なぜか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の進め方について
ベストアンサー長男は母から生前にお金を贈与され、また母の遺産を全て持っていきました。さらに長男は自分を正当化するためとさらにこちらからお金を取得しようと嘘の内容の訴訟を起こされました。こちら遺留分を求め全て証拠を出し話を進めましたが、相手側は嘘ばっかり多く、また相手弁護士は証拠提示せず依頼人の言った通りの証言ばかり。和解も成立せず、裁判官から本裁判は長男の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審の主張書面対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費請求の抗告審の途中です。相手が抗告人です。通常、裁判所を通して主張書面が届くと思うのですが、相手の弁護士から直送されました。受領した旨、抗告人の弁護士と裁判所にFAXするように記載されてます。 ちなみに、私にはFAXがありません。 【質問1】 このような場合、FAXしないといけないのでしょうか?私がお金をだしてまで、相手の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での立替金支払いを求める少額訴訟の提起について
ベストアンサー昨年8月末まで、ホステス(個人事業主)をしていました。 現在は辞めて転居し、A市に住んでいます。 ホステス当時の客Bさん(C市在住)はいつもツケ払いで飲食し、Bさんの給料日に1か月分の飲食代金(おおむね15万円未満)を店に支払っていました。 ただし、そのうち10万円を超える支払い分はいつも私が立替えていました。 私の立替え分はBさんのボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払いについて
ベストアンサー昨年、名誉毀損で起訴されて30万円の罰金刑に処せられました。私は相手側が嘘の申告をして告訴した「虚偽告訴」だとして私も刑事告訴しましたが、警察は訴状を受理しておきながら私が起訴されるまで訴状を放置して何の捜査も行わず、結果として略式起訴されました。同時に相手側から今度は民事で損害賠償訴訟(名誉毀損)を起こされました。私は刑事訴訟法に則り、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
はじめて質問させていただきます。 2日前にこんなメールが届いたのですがどうしたらいいですか? 【重要なお知らせ】 ■訴訟番号■ 平成27年(コ)第368-5743号 ※訴訟取下げ期日 平成27年6月26日 21時まで※ この度、貴殿がご利用された総合情報サイトの未納金、債務不履行により、原告側が裁判所に訴状を、提出した事ご報告いたします。 このままご連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い要求と思われるメールが届いて困惑
届いた内容から記載しました。 内容には会社名と担当社名、電話番号の記載が有りましたが削除してあります。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は(株)ウェルズと申しまして、クライアント会社様より依頼を承り、調査業務及び情報管理等の業務を行っております。 現在、お客様がご使用中の携帯端末より以前ご登録されたモバイル情報コンテンツ管理会社より調査依頼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地改良事業での換地処分取消訴訟について(照応の原則、法53条)
換地処分について 土地改良事業での換地処分取消訴訟は、照応の原則(法53条)が争点となると思いますが、判例がありましたら教えてください。また、手続き上の瑕疵(同意書の取得、地権者へ通知義務等)は問題となりませんか? 参考として、照応の原則違反を理由とする換地処分無効確認の訴えに関して、以下の判例を見つけました。(最高裁判所第二小法廷:昭和57(行ツ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の中古車販売店を訴える方法を教えてください。
ベストアンサー今年の5/16に購入した中古車が非常に難があり安全に走る事ができない状態なので契約不履行で返品したいです。 契約内容には車検整備込となっているのですが一切整備はされていない状態での納車でした。 個人事業主の中古車販売店を相手に訴訟を起こしたいのですがどうすれば良いでしょうか? 地元の弁護士さんに依頼して販売店舗宛に内容証明を作成していただいて発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の不作為による不当利得
ベストアンサー【相談の背景】 被後見人が死亡し過誤納となった介護保険料について、成年後見人であった私が還付請求したところ、市は、相続人または相続財産管理人のみに還付請求権があり、後見人には還付しないとし、さらに「裁判所の許可(民法873条の2第三号)」をもらって来い」と言います。 故人には相続人はおらず、財産はまったくなく(従って相続財産管理人は選任さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 裁判所 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融2件から100万ずつ勝訴されています。答弁書期日が今日まででfaxで送る予定なんですが、月数千円の分割希望、利息なしにししてくださいなど書いて大丈夫ですか?裁判費用は向こう持ちとも書きたいです。今は傷病手当貰いながら軽いアルバイトして生活しています。それとも認めないにレ点のがよいですか? 自己破産したいですが、4年前にしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託を裁判所に申立てる場合の疑問点
【相談の背景】 労災事件で、労基署や市役所、会社側で保管(保存)している文書を証拠として裁判所に提出できれば、労災認定の決定的証拠となる場合についての相談です。 労基署、市役所、会社の何れか、或いは全部が証拠を保管(保存)していることは確実なのですが、どこが実際に保管(保存)しているのかは断定できないケースです。(文書保存の法的時効に係って廃棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での争いを、「たたく」「つぶす」と依頼人と弁護士の先生との間で話すのは、品格にかけるのでしょうか
ベストアンサー訴訟に巻き込まれることになり、訴訟の現場について、少しずつ知るようになってきたのですが、弁護士の先生(とても紳士的で理性的です)が、わりと「この部分をたたく」「この主張をひとつひとつつぶしていく」とさらりとおっしゃいます。 私もその言葉がフィットし、「相手を徹底的にたたく」というような表現を使うようになりました。 このような表現は、弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求の流れ?
知人の女性にお金を貸し1年近く返済しないので貸金返還請求を裁判所にしたのですが相手側は裁判所からの訴状も受け取らずにいます 最初に貸した時は当面の生活費と言ってたのですが生活費ではなく遊びに使っていたことが後でわかりました 現在 裁判所からは相手側の住民票と現地調査報告書を出すように言われて調べたら住民票の住所は相手側の荷物置き場?倉庫?にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料未払いについて
私の連れの女性なのですが、彼女が働いていたところから給料の未払いが続いています。 具体的には、今年2011年1月から辞職した7月末までずっと給料の未払いが続いており、ずれ込んで少しずつ支払われてはいるのですが、それでもまだ総額110万円ほど支払われていません。辞めたあとも頻繁に連絡を取っているのですが、「払いたいがお金がない」という理由でのらりくらりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務分割交渉中に訴訟された場合、差し押さえは予告なしで行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。 一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 先方は分割払いの検討をしてくれているようですが、一方で「法的措置をとることも考えている」とほのめかしています。 【質問1】 このような交渉中に、いきなり訴訟されて、弁護士に相談する間もなく次の月に給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が陳述書を提出しない
ベストアンサー給与差押をしましたが、第三債務者は期限を過ぎても陳述書を提出しません。 債務者と第三債務者が結託しているものと思われます。 取立訴訟を弁護士に依頼する予定ですが、手続き中に陳述書が提出されたら、取り下げとなるのでしょうか? また、陳述書が疑わしい内容で提出された場合、そのまま取立訴訟で争えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人弁護士の代理権に確定申告は含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母に東京家庭裁判所の補助人弁護士がついています。 相続税は滞納するは、家族が立替えた相続税不足分と遅延税は1年以上返さないは、挙句の果て被補助人の確定申告もしていなくて困っています。東京家庭裁判所の連絡票も1年以上放置されています。 【質問1】 代理権には、確定申告は含まれますか? 税金の申告、納付、更生、還付及びこれらに関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理センターから
催告書(一括)がきました。消費者金融から借りてたお金で貸付日が平成12年9月で弁済期が平成14年3月です。1度だけ裁判所に出廷した事があります。でも、この未払いの件で出廷したのか覚えがないです…同時期、他社からも借りてて。裁判所に出廷してから今現在まで10年経つか経たないか微妙なところなんですけど消滅時効の手続き出してみた方が良いですか…?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の手順について
【相談の背景】 損害賠償請求を考えています。 内容は、侮辱・プライバシーの侵害についてです。 請求金額はさほど多く請求するつもりはありませんが、もともと揉めている相手な上にこちらは妊娠中で危害を加えられたりしたくないので出来れば会いたくありません。 【質問1】 損害賠償請求を少額訴訟ではなく調停で済ませることは出来ますか。 【質問2】 訴訟と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場での自分の対応が争点の訴訟
【相談の背景】 元職場が訴えられています。私が勤めていた時の私の対応をもとにお客様が私の後に担当した社員たちの対応がおかしいこと、それによって損害が出たことを主張しています。 私の対応は対外的に公表しているサービス申込時の規約どおりの回答で、他の人もそのような回答をしています。お客様も規約にも書いていることを根拠に主張しています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、民亊訴訟の判決について
交通事故の損害賠償請求を民事裁判にすることがあると思います。 1、その時、判決ではなく和解が多いそうですが、判決になる時はどの様な場合でしょうか? 2、事故の状況、訴える内容で違ってきたりしますか?(死亡事故、後遺障害関係、過失割合等) 3、どちらかが強く譲らないと言う場合は判決になったりするものでしょうか? (それでも和解を促される・・)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判制度を悪用した詐欺行為
こんにちは、よろしくおねがいします。 現在交際中の女性が、以前同居していた男から民事訴訟をおこされました。 内容は、立て替えて支払った彼女の家の借地代金の返還請求とその他です。立て替え払いした証拠としてコンビニで支払った際の領収書が、提出されていました。 この領収書は、彼女が、自分で支払って自分の管理する書類箱に入れてあったものだそうですので、...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから