法律相談一覧
-
別居からの離婚
妊娠中に別居し、そのまま里帰り出産で出産、現在は実家にいます。 旦那とは元に戻るつもりはなく、離婚も承諾もらいましたが、親権争いになり、まだ調停を立ててはいませんが、旦那の出方次第で調停を申し立てるつもりです。 このまま別居を続け、産休が終わってからは、旦那と別居してる家に子供と2人で暮らします。 旦那が、調停でも裁判所でも離婚認めず、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 第2回期日について
民事訴訟について一般的なことを教えてください。 第1回期日が決まりました。 こちらは原告側です。 先方は、請求棄却を求め、第1回期日は出廷できない旨の答弁書を出してきました。 第2回の期日はどの様に決まるのでしょうか? お互い代理人を立てていますが、弁護士さん同士で直接やり取りをして第2回目の期日が決まるのですか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 相手の住所、名前がわからないときは?
ベストアンサーフリマアプリで相手方(購入者)とトラブルになっていているのですが、最悪裁判になるか心配しています。 相手方は商品の代金は支払済ですが、アプリ側が預かっており私はまだ受け取っておりません。(商品の発送、相手の受取通知を持ってこちら側へ入金) 匿名でやり取りをしているのですが、債務不履行(未発送)による損害賠償請求?や少額訴訟?の場合は住所、名前がわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の慰謝料 支払期限について
貞操権の侵害で慰謝料請求の訴訟を起こします。 こちらは原告側ですが、もし訴えが認められて被告側が慰謝料を支払う様に命令が下った場合、いつまでに支払うという期限は判決文やなんらかの文書に記載されるのですか? また速やかに支払ってこなかった場合、弁護士を通じて給与差し押さえの手続きをしてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急元カレの件少額訴訟
別れて4ヶ月の元カレがいます! その当時私の原付を勝手に乗って行って車と事故を起こし、その原付は廃車になりました。 免許があると思っていました。結局免許がなくて、その罰金も私が払いました。今携帯も私の名義です。全部で25万くらいです。原付わ抜きの金額です。お金を返すと言われて、かれこれ3ヶ月くらい経ちます。連絡はちょくちょく帰ってきます。 少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時効延長の相談です。
【相談の背景】 時効が近づいているので時効延長する方法の相談 【質問1】 不当利得返還請求事件で高等裁判所の判決がでたが判決通りの支払いがない。時効は判決から10年とのことですが、時効を延長の方法を教えてください。例えば差し押さえを裁判所経由で実行した場合時効延長可能?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな証拠入手による再請求
ベストアンサー民事訴訟の損害賠償請求において、不法行為に関する請求で判断されなかったり棄却された内容に関し、新たに立証可能な証拠が準備できれば、改めて別の訴訟提起により、同じ損害に対する賠償請求をやり直すことは可能と思いますが、これに関し何か制約や困難さなどはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟の証拠説明書は、ABC別々に作成すべきでしょうか?
ベストアンサー医療過誤訴訟の証拠説明書は、ABC別々に作成すべきでしょうか? それとも立証趣旨毎に作成すべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停について
妻の不倫により離婚した者です。 妻は不倫の事実を認め慰謝料を支払っています。 不倫相手にも内容証明書で慰謝料を請求しましたが、無視されました。 今後について考えていまして二点教えて下さい。 ①、数ヶ月前に家庭裁判所で相談したところ三つの選択肢があると聞きました。 元妻と不倫相手二人と話し会うのなら家庭裁判所。 不倫相手のみで慰謝料請求が140万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料請求訴訟の答弁書について
ベストアンサー不貞行為により300万円の慰謝料請求の訴訟を提起され、本人訴訟に向け、答弁書を作成中です。 不貞行為は1回です。 専業主婦であり、預貯金がほとんどないため、減額と分割での支払いをお願いする予定です。 ①預貯金がほとんどないと言っても、10万円ほどはあるのですが、表現として、「被告個人の財産はほとんどない」「あまりない」「微々たるものであり」、、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー不貞行為で相手から訴えられたので弁護士にお願いして弁護士に全てをお願いしました。 ですが、裁判所から通告がきてしまいました。 さらに弁護士に費用を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
控訴中の偽証教唆・侮辱についての増額
ベストアンサー裁判中に証人尋問が行われ証人は被控訴人に50万円渡されて、被控訴人の主張に沿うように偽証しました。しかしその後に書面でその立証を控訴人が執拗に追求したところ、それが事実無根であることを被控訴人が書面で記載。 更に被控訴人は控訴人に対し書面でひどい侮辱をしましたが、それは証人が言っていた内容として準備書面に表記されていました。 それ故に当方は訴額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払督促の異議申し立て
ベストアンサー私は債権者ですが、債務者から支払督促の異議申し立てを裁判所から連絡されました。都合により、裁判をしても勝てないようなので、裁判をしない旨を裁判所に連絡すれば、裁判をしなくても良いのでしょうか。やはり、債務者の同意が必要なのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を行う場合、もし相手の住所が現住所でない場合、訴状を送達した場合どうなるのでしょ
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を行う場合、もし相手の住所が現住所でない場合、 訴状を送達した場合どうなるのでしょうか? 例えば相手がすでに引っ越しして その住所には別の人が住んでいた場合 です。 踏み倒された相手の住所が随分前のものなので変わっている場合 訴状の送達は有効なのでしょうか? (相手の住所が身分証登録の住所でなかったとしても訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金未払い、簡易裁判所への答弁書及び時効の援用の主張
ベストアンサー【相談の背景】 借金未払い、簡易裁判所からの呼出日が迫っており答弁書の作成が早急に必要です。 再送付をお願いした為書類を受け取るのが遅くなり、もう出頭日が迫っており、助けを必要としている状況です。 昔の借金で10年近く支払いをしておらず、時効の援用が可能かと思い答弁書を作成するつもりです。 訴状に ・本件立替払契約は平成23年◯月◯日付でカード利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の死後に届いた判決を放置した場合のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻が亡くなりました。そして妻の死亡後に、裁判所から判決が届きました。 時系列でいうと、以下の通りです。 1 お金を返せという内容の訴状や証拠が届き、妻が受け取る。 2 妻死亡。 3 裁判所に対して特に何か反応することなく、裁判所から呼び出された日を迎える。 4 判決がされる。 5 判決が届き、私が受け取る。判決は、妻が原告に対しお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟における信頼関係の破壊は簡裁と地裁とではどちらが認められやすいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡訴訟における信頼関係の破壊は簡裁と地裁とではどちらが認められやすいですか? 【質問1】 建物明渡訴訟における信頼関係の破壊は簡裁と地裁とではどちらが認められやすいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解条項が調停の審判を上回ることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟と面会交流調停中で調停が先に進んでいます。 【質問1】 仮に調停で審判になった場合に訴訟の和解条項で審判を上回るようなものが提示されることはありうるのでしょうか。 その場合、和解条項が優先されるということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事本人訴訟の損害賠償請求訴訟での、証人尋問について 【質問1】 証人尋問の原告質問で、今まで準備書面や証拠提出してこなかったことを、突然、言ったり証拠を見せたりしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通知書の送達方法は速達か普通郵便か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為して不倫相手を許すことが出来ず訴えました。訴状の書面審査が通りました。裁判所から送達は、売れとり確認ができる普通郵便ですか? それとも速達ですか? 【質問1】 裁判所から通知書の送達は速達ですか。 受け取りが確認できる普通郵便ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金支払督促異議申立て訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促⇨異議申立て⇨口頭弁論期日及び答弁書到着 今…この状態です。 支払督促が来て異議申立て書提出の時、初回面談した弁護士先生がちょっと私とは合わない感じの為、現在法テラスにて新たな弁護士先生を探して貰っています。 【質問1】 ①弁護士が間に合いそうもない場合、答弁書だけでも自分で作成し、提出した方が良いか? 【質問2】 ②答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人による賃借人に対する立退料を伴う立退訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 築50年のRC建物の最後の賃借人一人の立退きを検討しています。 立退料・引越費用等を含めて金額を提示していますが、立退きに応じません。年齢は75歳・独身です。最後の手段として、訴訟を準備しています。 一級建築士に耐震診断を依頼して、費用を見積もらせています。現状では倒壊のリスクがある事を裁判で主張し、退去の必要性を訴える予定です。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で刑事のことに言及するのは民訴2などの違法行為とみなされますか。
脅迫・恐喝の加害者(おんな、素人)を提訴します(損害賠償( 精神的苦痛に対する慰謝料)請求事件)。 刑事告訴も考えています。 ここで質問なのですが、「規範意識が乏しい人間は,裁かれ,矯正され るべきである(刑事訴訟法総論・社会通念)。」などど訴状に記載したら 「逆に」脅迫だ! と、反訴任容されますか。そもそも、訴訟行為中、 「あるていど汚い文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続でわける和解の際の裁判長の導きはどのようなものが多いのでしょうか。
ベストアンサー相続の所有権確認訴訟で法定相続でいいのではとの裁判長のお言葉で双方が異議を挟まず、その方向で進めることになりました。 相手側(原告)は代理人の弁護士の先生が付いており当方(被告)は本人訴訟です。 土地や金融債権などがあり、特別受益者もおります。 どこまでご指導願えるものか、どのようなケースが考えられるものか、お教え下さい。 複雑な土地の分け方を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確定訴訟中の売却による当事者資格について
境界確定訴訟中に原告又は被告がその土地を売却した場合についてお聞かせください。 原告が売却した場合、原告の裁判の当事者資格は失われ裁判は終了しますか? それとも当事者資格は失われず、判決を頂くことができますか? または、新名義で裁判が引き継がれるのでしょうか? 被告が売却した場合、原告は新所有者に対し、また一から訴え直すことになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこくするしか?
ベストアンサー近隣の騒音差し止め、損害賠償請求訴訟で両方とも認められたとしても、引き続き騒音発生させてたり、賠償金払われない場合の打っては、再度訴訟の繰り返しですか。 賠償金は強制執行請求で事足りるとは思えますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と代金請求の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者が約束した修理工事代金を支払わず(私が立て替えて事前に払っています)、設置するといった設備もつけず連絡しても全く動かないので、自分で設置すると通知し、代金を請求するしかないかなと思っております。 【質問1】 損害賠償請求も含む場合、支払督促か、少額訴訟どちらになりますでしょうか? 【質問2】 また少額訴訟の上限は60万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの訴状を転送先で受け取った場合
離婚調停が不成立になり、夫から、裁判を起こされました。 裁判所からの訴状を郵便局の転送届けにて転送先で受け取った場合、夫側の弁護士や本人に受け取り場所を知られる事はありますか? 大まかな、郵便局管轄が知れただけでも、県外だとおかしいと思われてしまう事がありますか? 裁判所が配達証明などにして、出す事がありますか? それを夫側が知るかどうかです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の借金返済裁判所からの出廷要請について
初めましてよろしくお願いします。 今回の相談は急におばあちゃんがなくなりおばあちゃんとは全然あっても話しても無いのにおばあちゃんの息子の借金を800万円位返済しろという裁判所からの一方的な出廷要請が来ました。 私の父のお兄さんの借金で私のお父さんはすでに他界し、私の兄弟3人で800万円位ずつ返済するようにと裁判所の通知書には書いてありました。私はからだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当利得返還請求の訴訟の中の遺産の遺留分の請求
【相談の背景】 兄に対して不当利得返還請求の訴訟を起こしていますが、兄に全て渡すと言うような遺言書が出て来ました。私は遺留分を争う訴訟?に移行されるのではないかと思っているのですが当方の弁護士は不当利得返還請求の訴訟なので関係ないと言っています。当方弁護士は感情的になることが多く自分の意に沿わないと「解任してもいいんですよ。」と主張して来ます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所が訴状の送達先を被告に聴くか
ベストアンサー民事裁判で裁判所から被告に対し、訴状の送達先(住所)を教えてもらうために電話をする(被告の電話番号を原告が知っている場合)、ということはあり得るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの出頭命令が受けとれない場合
欠席判決について質問があり相談させていただきます。傷害事件の加害者側です。 1 現在、単身赴任中ですが住民票のある自宅に裁判所から出頭命令が来ても郵便物を受けとれない場合、原告側の請求がたとえ法外な金額でも認められるのでしょうか。なお、妻も私も住民票のある自宅には、3か月に1回ぐらいしか帰れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く知らない原告からの訴状が裁判所から届いた!
3日ほど前に、全く見に覚えのない理由で起訴をされました! 今から5年ほど前、私は友人の働いているエステで、化粧品の購入の為100万円ほどの割賦契約を組みました。 その際、化粧品を購入してくれたので、サービスでエステを受けられる事になっていたので通い続けていました。 ところが、この割賦契約が終わる寸前に料金を後で返金するので成績のため、別の割賦契約を組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売掛金の回収について
お世話になります。 売掛金の回収についてアドバイスいただけますと幸いです。 法人なのですが、これまでに売掛金が100万強あります。 相手も法人で、一度期限を定めて支払うという覚書(?)も 本契約書とは別で締結しました。 が、支払われません。 そこで他の手段を用いたいと思うのですが、インターネットで 調べてみましたが ・支払督促→強制執行まで時間がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告申立書について。
【相談の背景】 訴状の棄却命令が下り、即時抗告申立書を提出しました。 上記の件について問い合わせです。 上記の場合には『消滅時効の中断』はされていますか? また、高等裁判所からの決定はいつ頃下りますか? ネットで検索すると平均3ヶ月ほどと掲載されていますが、どうなんでしょうか? 棄却された事件の新たな証拠は、棄却命令が下った裁判所に提出すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での第一回口頭弁論
相談の背景 近日中に第一回口頭弁論(簡易裁判所)があるのですが、依頼している弁護士先生より出頭不要との連絡を頂きました。 質問1 この場合、原告である私自身は今回限り出頭しなくても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判日の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の刑事裁判が始まっています。 本人には確認したくないなどの諸事情により、裁判所に確認した日に開廷表を確認すると裁判がありませんでした。 改めて裁判所に確認したところ、日程変更がされたということでした。 次回の予定日を聞きましたが、日程変更することもあると言われました。 【質問1】 日程変更がある場合、次回予定日の何日前を過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収訴訟で相手方が逃亡中、期日は延期されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の民事訴訟をおこしています。 相手方は訴状の受け取りをせず、引越しをしました。 相手方は更に海外に引っ越してやるともライブ配信で話をしているのを見ており、逃亡を続ける態度をとっています。 【質問1】 新しい住所に訴状を送っても訴状を受け取りせずに、また引越しというのを繰り返していくと裁判の期日はのびつづけていきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判勝訴後、印紙代など請求できると聴いたのですが詳しく知りたいです
ベストアンサー来月、以前勤めていた会社と訴訟判決があります。 和解か勝訴判決が出ると予想していますが、印紙代やその他の費用など別に請求できると聴きました。 少額訴訟です。 ①どの程度まで請求できるのでしょうか?弁護士費用、インクカートリッジの費用など多額の費用が掛かっています。 ②裁判の判決日に印紙代やその他の費用など支払うよう裁判官から話しをするものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における株式の評価基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。私は被告であり、離婚をしない主張をしています。ここで原告側が財産分与の附帯処分の取り下げをしてきました。時間をかけたくないので離婚について先行して決着をつけたい、という意志であると理解しております。 この場合、今後の 財産分与の扱い、特に所有株式の評価基準日について気にしております。 離婚訴訟に発展したならば口頭弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の第1審の資料読み込みについて
ベストアンサー第1審の家庭裁判所の判決に控訴し、現在、高等裁判所と控訴意見書などの書面をやりとりしています。 高等裁判所の裁判官は、第1審に提出した、準備書面や答弁書などはすべて読み込んだうえで 審理するのでしょうか? それとも、控訴意見書で触れた点などしか見返さないのでしょうか? その如何により、控訴意見書に何をどれくらい書くのかボリュームや内容が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の価額とはどのようにして決めるのでしょうか?
【相談の背景】 共有物分割請求事件の訴状の内容の質問です。 【質問1】 訴訟物の価額 68万7045円 ちょう用印紙額 7000円 と書かれていて訴訟物の価額が どこからきているのか わかりません 一般的に 訴訟物の価額とはどういうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者が入院中に裁判期日が来ることが分かりました
ベストアンサー【相談の背景】 現在弟が記憶障害になり入院中です。 その弟に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いていることが昨日分かりました。 貸金請求事件と書いてあります。 裁判所へ出頭する期日が7月23日となっているので、どうしたらいいのか分からず困っています。 記憶障害が起き始めたことを家族が認識したのが7月8日で、裁判所から書類が届いていたのは6月みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を停止させるために、執行官の書式確認義務を定めた条文または規則の名前を教えて下さい
私の知人が裁判所からの誤った手続きにもとづいて 不当な強制執行を間もなく受けるという恐ろしい事態を迎えていますので、 執行官がその誤りを審査する必要があることを執行の現場で提示するために、 執行官が執行開始前に手続きの審査をすべきであるという文言を記載した 法律の条文または規則の内容を大至急で入手したいと思っております。 ** 「執行官はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから