法律相談一覧
-
法人および個人を相手に訴訟。必要書類は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人A店長、法人を連帯にして訴訟提起を考えています。 個人A店長は法人の住所と異なる場所で雇われ店長をしています。 【質問1】 必要な書類は履歴事項全部証明書だけで良いですか? A店長の勤務店舗住所は分かりますが、自宅住所は知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書で虚偽の主張をするのは訴訟詐欺になるのでしょうか?
【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷を受けており、情報開示請求を検討しています。 書かれている内容について、ここでは詳しく述べられませんが、私が過去に関与した刑事事件に関するもので、真実ではあります。ただし、書き込んだ相手にとっては立証不可能な内容です。相手が憶測で書いたことが、たまたま事実と一致していた、という状況です。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険における慰謝料と訴訟の関係
事故で怪我をし、現在自賠責保険で治療しております。相手も保険に入っていたのですが、任意保険の相手の会社の態度がひどく、このような形にしました。今後、弁護士先生にお願いする予定です。 物損もあるので、訴訟をお願いしたいと思います。言い分に開きがありすぎるからです。 その前提で、今自賠責保険から治療費をもらってるのですが、 慰謝料は訴訟するとどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後、訴訟
ベストアンサー離婚調停が不成立におわりそうです。お互い不貞行為はなく、離婚理由は「両家の折り合いが悪い、性格の不一致」ですが、不成立後すぐに訴訟を申し立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への取立て訴訟
ベストアンサー第三債務者への取立て訴訟(貸金)をした場合ですが、第三債務者が債務者の売上げ代金を債権者に支払わず、隠して債務者に支払った場合、債権者として、第三債務者に情報開示などの申し立ては出来るのでしょうか。また、それは法的拘束力があるのでしょうか。第三債務者が嘘の情報を債権者に教えてきても、債権者はどうすることも出来ないのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告に対する呼び出し状は普通郵便で送られるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告に対する呼び出し状は普通郵便で届くものでしょうか? 原告にも特別送達で送る事はありますか? また、原告に呼び出し状を渡さずに裁判所窓口で書類に記名押印させるだけで済ます手続きは何というものでしょうか? 特別送達の不在連絡票が入っており受け取れずに保管期間切れで返送されてしまいました。裁判所窓口に行って聞いたら何度か確認の末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証
ベストアンサー「裁判官の心証を害してはいけない」とよく聞きます。 どんな言葉が心証を害すのか線引きが難しいところですが、次の状況で自分が裁判官に疑問をぶつけると、裁判官は心証を悪くしますか? 妻が私が職場で不倫をしていると思い込み(私は不倫していません)、私の職場にICレコーダを隠し置き録音し、私の不倫の証拠として出してきました。 レコーダの内容をCDにして私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯料金の支払い判決について
ベストアンサー携帯料金の支払遅延があり契約解除となりました。 支払督促の通知を放置してしまったため簡易裁判所に提訴された結果、 呼出日に出頭できず、判決が確定してしまいました。 元金は10万円程度なのですが、一括で支払うには厳しい状況です。 請求する携帯会社に問い合わせたところ、 「支払についての相談は、後日法律事務所よりご連絡差し上げます」 という回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書証原本を裁判官のみに見せることはできるのか
ベストアンサー私はうつで通院している病院がありますが、その病院名を相手方には知られたくありません。そこで、裁判所に提出する診断書の病院名や医師名を黒塗りにしようと思っているのですが、偽造したなどと思われるのも困ると思っています。原本を裁判所に持っていけば、提出する診断書は黒塗りのものでも、原本を裁判官のみに見せることができるのでしょうか? それとも裁判官に見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金未払いの本人訴訟について。被告側は弁護士ありの通常訴訟の進め方についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 前職の職場の賃金未払いで労働基準監督署に相談していましたが、指導はしているが社長は支払いを渋っていると連絡を半年以上受け続けましたので、少額訴訟を本人訴訟で行いました。被告側へ連絡がいく前に被告側から一部支払いがあり残金と慰謝料の裁判をすることにしました。少額訴訟で一回で終わるつもりでしたが、被告側は弁護士を立て、通常訴訟となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟継続中、再度の面会交流調停について
原告は夫側で、私は妻側です。夫が有責なのに、でっち上げられた離婚理由で訴訟提起してきましたが、私も反訴しています。 先日本人尋問も終え、2回の和解期日を経ました。裁判官からも和解を勧められ、私もある程度譲りましたが、その案も受け入れられないとの夫側の理由で和解は破棄となり、判決に進むことになりました。 和解期日では、夫側が一方的な完全有責で、程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権争いの準備、裁判所に手続き
夫がでていってから10ヶ月。 子供が1歳になりますが 最近になって子供に会いたいと 言っているそうです。 調停は、離婚調停と婚姻費用で 不成立、いま裁判になりました。 わけあって子供は児童相談所にいます。 親権争いになる確率がたかいです なにか手立てはありますか。 生活費もいれずに女性と住んでます。 訴えてやりたいくらいですが証拠が ありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所から取り下げ書がきました。
7月1日に、簡易裁判所から、15年近く前の借り入れの件で債権回収会社から支払い督促がきて、3日の日に異議申し立て書に、消滅時効援用しますと、書きだしたら、11日に簡易裁判所から債権回収会社側から取り下げと、きていました。 時効援用できたのでしょうか? 債権回収会社側に再度内容証明など送らないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職サイトEへの問い合わせが訴訟に有利になるか教えてください。
【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟で職安法5の3と労基法15で係争中。次回最終口頭弁論。直近で被告は転職サイトEで、正社員と募集要項に明示しながら、実体は契約社員である違法行為をしています。当訴訟と同じ論点です。言い逃れ出来ないように転職サイトEにこれは契約社員ですかと聞いてみます。この証拠は有利でしょうか? 【質問1】 被告上場企業。私人訴訟で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産も負債もない場合の相続放棄について
【相談の背景】 例えば、訴えられた本人が死亡したとします。遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄が必要だそうですが、その手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄をすると思うのですが、本人に財産や負債がない場合でも、相続放棄の手続きは必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時の提訴先の裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。居住地は長崎と東京。子供は当方が監護中。年収は当方が600万程度、相手方が200万円程度。調停不調となった場合、離婚裁判を提起する予定。 【質問1】 当方が裁判を起こす際には当方の管轄の家庭裁判所に起こせるのか、相手方の管轄の裁判所に起こすのかどちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金とは別に、弁護士費用 全額の支払いを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 被告の詐欺行為に基づいての、損害賠償請求訴訟を弁護士に依頼して 勝訴がすでに 確定しました。 その確定した判決では、被害金額に対する支払い(年利3%含む)を命じた判決でした 【質問1】 詐欺行為という 原告本人での訴訟が極めて難しいとの理由から弁護士に依頼するしか 無かったという理由および原因から 損害金とは別に弁護士依頼で発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴答弁書(正本と副本)の提出先
【相談の背景】 第一審で全面勝訴しましたが、敗訴した被告が控訴したので、いま、控訴答弁書を作成してております。 【質問1】 この控訴答弁書ですが、裁判所用と控訴人用の2通とも東京高裁に提出するのでしょうか?それとも、控訴人用の副本は控訴人に直接郵送するのでしょうか?本件は東京高等裁判所です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判での証拠提出についての質問です
【相談の背景】 刑事裁判で被告人が録音データやメールを証拠として裁判所に出そうとした際、検察側が不同意にするのではなく、裁判所が提出を認めないと言われていると弁護人から言われました。被告人は正当な理由がったと主張しているのですが、それを証明する証拠の提出を裁判所が認めないなどあるのでしょうか? なお、検察側の証拠(動画)は裁判所が提出を認めてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状の主張に対する反論のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟提起して1年半近くが経過し、何度か準備書面のやり取りをしています。 今まで書面で何も主張してこなかったのに3回目の準備書面で訴訟の主張に初めて被告が反論してきました。例えば、一回目の準備書面では、訴状の第2までの反論、2回目の準備書面は、訴状第三の反論と原告の反論に対する反論、3回目の準備書面では訴状第四の反論と原告の反論に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事地裁原告。取下げの認識について。
ベストアンサー民事地裁の原告。取下げの認識なのですが、 始まって直ぐなら、先ず出来るでしょうが、 判決言渡しが決まり、判決日前なら、裁判所は相手側に確認して、 相手がOKなら、裁判所は概ね取り消すだろう。 NOなら、概ね判決が出るでしょう。 で、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償について教えてください。
ベストアンサー石川県の警察官を訴えたい場合、 国家賠償請求で起訴すればいいいのは 分かりましたが、起訴するのには相手が必要です。 訴状では住所や名前は どこにすればいいのでしょうか。 私は岐阜県に住んでいます。 裁判所は岐阜県の裁判所にもし立てれば、 相手は石川県から出頭するのでしょうか。 ほかの例で、秋田県とその犯人を訴えている事例は 見ましたがよく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損での慰謝料の決め方について
ベストアンサー遺産分割調停で妻の妹が「姉の配偶者が職場に電話し、私(妹)の給与を支払わないでくださいと言い、私(妹)は大変傷き、気分を害したので、姉の相続は一切認めません」と嘘を根拠に口頭で主張すると同時に、準備書面でさらに色々な嘘を捏造して私や子供達までも誹謗中傷し、訴訟も辞さないと言い出しました。 妻に頼まれて職場に連絡したのは私ですが、私と職場との電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
民事訴訟 第1回期日後の訴訟取り下げ依頼の可能性について
ベストアンサー民事訴訟を提起しています。当方は原告側で、双方に弁護士がついています。 第一回期日が決まりましたが、請求棄却を求め、反論は追ってするとの答弁書が出されました。 第一回期日は被告側は欠席するそうです。 ①弁護士を立てて反論は追ってするということは、被告側は全面的に争ってくるということでしょうか? ②今後、被告側が原告側に訴訟取り下げを依頼してくる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故をし、その場で和解した後の損害賠償請求について
【相談の背景】 友人が事故をし、その場で和解をしたそうなのですが、後日改めて訴訟を起こされないかと心配しています。 【質問1】 このような和解をした後に訴訟を起こし、損害賠償を請求した場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
陳述書・当事者尋問について
本人訴訟の原告です。 次回、当事者尋問があります。既に陳述書も出されています。お伺いしますが、陳述書が出された後に提出した書証は、尋問までには相手方に届くのでしょうか。尋問で使いたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後の慰謝料請求についてお聞きしたいです。 時系列は下記のような順とします。 (こちら側が請求された場合です) 不貞行為 ↓ 内容証明にて慰謝料請求される (払わずに放置) ↓ 自己破産 ↓ 訴訟 この順で訴訟を起こされ、慰謝料請求される事はありますでしょうか。 それとも、自己破産前の行為については慰謝料請求できませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の事務手続(訴額減に伴う費用の返戻)
ベストアンサー訴訟費用(貼付印紙)は訴訟物の価格によって決められますが、訴状受理後に原告が訴訟物の価格の減額を申し出た場合、余剰となる費用返戻されるのでしょうか。 仮に返戻がある場合、それはどの様な手段になるのでしょうか。 ex. 現金で返戻 新品の収入印紙にて返戻 貼付した収入印紙を剥がして返戻(この場合、1万円の収入印紙を貼付していて、5千円分返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決が確定した後の行動について
過払い請求で某社と争い、この間私が完全勝訴の判決が出ました。12月10日で確定になるのですが、その後どうして良いかわかりません。 訴訟にかかった費用の申立の仕方はわかったのですが、相手に過払い金と訴訟費用を請求する方法が分かりません。 雛形などを探しているのですが、なかなか見つからず相談させていただきました。 どうかご指導の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。法廷での原告被告の会話は許されるか?
お世話になります。 以前、以下の質問をしました。 答弁書、準備書面での回答で、相手方へ問いかけたい時の記述方法は? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_243259/ この件ですが、相手の答弁書に記載されたことは事実ではありません。 先に当方原告が提出した証拠書面において、時系列で事の詳細が記載されております。 それを読めば、すぐに嘘の主張であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人のAに対する訴訟提起について
お世話になります。 今回、私自身自己破産を申請中です(少額管財) 現段階でAに貸付を行った1000万の債権を私が持っておりますが(この詐欺が原因で私が自己破産)、現在は管財人の所有となると思います。 ①そこで、このままでは管財人がAを相手取り訴訟提起するかと思いますが、いかがでしょうか? ②訴訟提起がなされたとして、私自身の免責審尋期日は決まってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を小出しにするやり方
ベストアンサー私(夫)が原告で離婚訴訟中です。 そもそも妻が家を出ていき別居は3年、調停で合意寸前まで行きましたが私の収入が急に増えたことをきっかけに離婚を拒否し始めました。 訴訟も1年以上になっています。 相手側は私が不貞をしていたから有責で離婚できないと主張していて、その証拠と称して期日ごとに、私の過去の女性とのメールを1通ずつ提出し、その主張と反論だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
【相談の背景】 本日東京簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 クレジットカードの返済が滞ってしまい、このような事になってしまいました。 【質問1】 答弁書に和解希望、分割希望の旨を記載し送付予定なのですが、初回呼び出し日に裁判所に行けません。 出頭は必ずしなければならないのでしょうか? ご教授頂けますと幸いです。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中の本人訴訟における書面の表題について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟をしています。控訴中です。控訴理由書の提出は終わったのですが、もう少し、主張をしたいと思います。 【質問1】 このような場合、提出する書面の表題は、どのようになりますか?どうぞよろしくお願いいたします。 【質問2】 いつまでに提出すればいいですか?いつ提出しても、受け付けてくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
より効力のある証言の残し方 民事
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の被害に遭いました。 嘘の噂を流されており、個人で示談と賠償請求をしたいのですが、証言の集め方で悩んでいます。 もし民事訴訟に発展した場合でも有効になるような、より効力のある方法で証言を集めておきたいと考えています。 【質問1】 証言は『録音』と『証言と署名が書かれた書面』とでは、どちらがより効力がありますか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の費用について
今日 裁判所から弁護士を専任するにあたり封書が届きました 貯蓄がないので国選弁護士をお願いします また有罪だと裁判の費用は自己負担と記載がありました 国選弁護士費用 裁判費用とはいくらくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定と面会交流の申し立てをしているのですが
妻が子供を連れ去りました。同時に離婚調停の申し立てもされました。私は監護者の指定と面会交流の申し立てを致しました。最終的には離婚訴訟で不貞行為の証拠を提出して慰謝料請求と次女の親権をとりたいと思っております。監護者の指定の申し立てで、申し立て理由の中に妻が不貞行為をしたとの事が明記されております。訴訟まで不貞行為の証拠は相手側に知らせたくないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での欠席について、事前に書記官に連絡すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から原告の訴状が届きました。 今後の対応として参考にしたいのでご教示ください。 【質問1】 「答弁書」「準備書面」を提出する予定ですが、 管轄が簡易裁判所という事で、第一回のみならず続行期日も欠席する予定です。 答弁書にその旨(欠席)は記載せず、事前に書記官に連絡すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人許可申請書について
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設に入所していた児童3人が入所期間中に職員から強制性交の被害を受けました。その職員は懲役7年の実刑を受け現在も服役中ですが、慰謝料は一切もらえていません。今年2人が18歳となり退所することを契機に民事訴訟を考えています。事件を告発して不当解雇させられた元職員を代表に、元入所者2人を社員として一般社団法人法人を立ち上げます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中(控訴審中)で弁護士の先生に代理人になって頂き訴訟をしています。 またそれに並行して元妻と面会交流の調停をしていましたが、、、不調になり審判することになりました。 ここで質問ですが、訴訟とは違う弁護士の先生に面会交流の審判に伴う手続き等を依頼しようと考えているのですが、何か不都合がありますでしょうか? またこのような場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 クレカで決済をしてエステの契約をしたものの、不誠実な対応だったため、契約を解除し、支払い済みの代金を返してもらうように話したのですが、返すというだけで返してくれません。 消費者センターに相談してみても、訴訟しても相手が支払わないなら回収することはできないと言われました。 【質問1】 訴訟して債務名義を得ておけば、強制執行で回収可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問における陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 期日を6回終えました。 尋問の必要はないと裁判官が言っていますが、原告側が希望すれば今後やる事になるかもしれません。 今後、別訴(私が原告)の予定があるため、疑問が出てきました。 【質問1】 当該訴訟に限らず、どの裁判も陳述書は原告側が用意するものなのですか? 【質問2】 被告も事前に陳述書を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の不成立と取り下げた場合の弁護士さんの費用と、取り下げてすぐに離婚訴訟した方が費用面でメリットが
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で弁護士さんをお願いした場合、 財産分与の折り合いが付かず、不成立と取り下げた場合とでは、費用は違うのでしょうか。1回の調停で取り下げて離婚訴訟をした方が、メリットがあるのかどうか教えてください。 【質問1】 調停の不成立と取り下げた場合の弁護士さんの費用と、取り下げてすぐに離婚訴訟した方が費用面でメリットがあるかどうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解調書を軽く見られている
ベストアンサー離婚訴訟で和解離婚しました。和解調書を相手と相手の代理人が項目により、軽く見ている感じや、たいした内容ではないと思っているような感じが見受けられます。それからこちらの代理人の先生はまだ弁護士歴が浅く、相手の代理人の先生はなんだかあしらって見ているように思えてなりません。強制執行するような内容ではないが、条項にはあり、守られない場合どうするばよい...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから