58,554件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘の請求には反論しておくべきでしょうか

嘘の内容での内容証明郵便による請求に対しては、こちらから「身に覚えのないことである。今後一切請求しないこと」のような趣旨の内容で、内容証明郵便を使って反論した記録を残しておいた方がいいでしょうか。  まったくのでたらめの内容証明郵便で「支払う約束をしたのに支払っていない。期日までに支払わなければ訴訟する」との書面が相手の代理人である弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判メール。双方、タイプの異なる振り込め詐欺なんですかね?

ベストアンサー

ドコモアドレスからメール。東日本法務民事局より。内容は電子通信使用料の未納で原告側(契約運営会社)が提出した「民事裁判」の訴状を管轄裁判所が受理した事を報告いたします。 その後も、さもありなん、財産・給与・不動産差押えなど記されており、本日届いたにも係わらず8月1日が猶予。訴訟提起など記されている。 心当たりないし、民法188条に基づいているなどの文...

弁護士回答
    3
  • 日弁連との因縁現在は

検察に告訴をしたらば手におえないと言われたので現在地方弁護士会に6周目の懲戒を上げました。同時に懲戒弁護士から私に婚姻費用の差し押さえ訴訟を上げられたので同裁判所に私が子の人身保護裁判を上げて来月に初公判です。9年間一度も法廷闘争を出来ずに懲戒弁護士が勝訴していますのでそれさえ裁判官が開始すれば私は100パ-勝訴します。日本初で日弁連を始末出来...

弁護士回答
    1
  • 供託が行われたことを即座に伝えなかった書記官の責任について

暴行事件の民事裁判で確定した慰謝料について、強制執行の手続きを行ったところ、第三債務者が供託をすると陳述書を送ってきました。供託をするのに期限は無いことと、第三債務者と被告は共謀しているので信用できず、第三債務者を被告とした取立訴訟を行ったところ、訴状提出日よりも前に供託が行われていました。私としては、強制執行の手続きを行った裁判所(書記官)が...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング 不良品交換トラブル

このたび、ネットで服を購入して半日着用したところ、 脇が大きくほつれてしまい、不良品だと思い、販売元に交換の申し出をしたところ、販売側が着用済みの商品の交換ができかねるという一点張りです。購入者の都合によって着用済みの商品は交換できないのは分かりますが、不良品でもそうでしょうか?  簡易裁判所で訴訟を申し立てた場合、勝ち目はどのぐらいですか?...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしい。どうすればいいでしょうか?

肉体関係になった男性にお金を貸しました。 60万を貸して半分の30万は返してもらい残りを12月4日までに返してもらう約束でした。しかし、色々な理由を付けられ、断られてしまいました。 今、お金が必要で返してほしいと連絡をしたらもう少し待ってくれの一点張りで挙句の果て「今はまだお金がないから。」「親に借りたら?」と言われました。 メールでのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください

元武富士より借入あり最終借入は平成19年1月でそれから返済や借入はしていなく今に至っているのですが裁判所より訴訟が来ました。それには2008年1月まで返済していたことになっています。私の記憶では 最終借入日となっている日くらいに返済してカードが戻ってこなくなり振り込み先とか分からないしお金も無いので返せなかった記憶があります。2007年1月から2008年1月ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの返事

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟中で弁護士さんに委任しています。 委任して5年くらいになりますが、相談事があって電話をすれば返事がくるのはまれで、メールの場合は目を通しているのかどうかわかりませんが無視されます。 ですので、裁判所に聞けることがあれば直接私が書記官に連絡をとって対処しています。 他の弁護士さんのことは知りませんが、弁護士さんというの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのでしょうか?

雑誌を読んでいたら、アダルト完全無料とか見放題、登録ナシという文字が目にとまり、QRコード(サイト名 エロエロ http://mam.bz/?syu46)からそのサイトを閲覧してしまいました。 無料だとおもって電話番号を送信したら、別の業者(サイト名 エロパラダイスを名乗る人から、有料登録されたので支払いが発生する(約10万)との連絡がありました。誤操作で無料だとおもって...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

雑誌を読んでいたら、アダルト完全無料とか見放題、登録ナシという文字が目にとまり、QRコード(サイト名 エロエロ http://mam.bz/?syu46)からそのサイトを閲覧してしまいました。 無料だとおもって電話番号を送信したら、別の業者(サイト名 エロパラダイスを名乗る人から、有料登録されたので支払いが発生する(約10万)との連絡がありました。誤操作で無料だとおもって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書

ベストアンサー

平成13年度作成の金銭消費貸借公正証書、元金250万円の債権者です。平成17年まで返済がありましたが、債務者が破産宣告してしましました。そこで、連帯保証人の給与に裁判所から債権差押命令を発布してもらい、連帯保証人と勤務先に届きました。 ところが、連帯保証人(債務者の息子)が連帯保証は承諾していない、印鑑証明も実印も無断で使用されたものだと主張してきました...

弁護士回答
    2
  • 会社の登記について

とあるサイトを利用しましたのですが、全くのインチキで損をしました。内容証明を送りましても相手は受け取りを拒否されました。 そこで、簡易裁判所へ少額訴訟をしようと思い、まず法務局へ行き、会社が登記されているか調べてもらいましたが、会社としての登記がされておりませんでした。 しかし、私自身サイト内に記載されている住所を元に、役所やビル管理会社に...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

質問なのですが、先日、離婚判決(一審)が出まして、原告である私の離婚と親権請求は棄却され敗訴になりました。色々な公な証拠(クレジット明細や出合い系を利用したとゆう録音など)を提出しましたが、妻の勝利になりました。現在の子供の監護指定は調査官が入り、私が裁判所より認められています。 別居までの婚姻期間は約5年で、別居期間は約1年半と短いです。一審で負け...

弁護士回答
    1
  • 異常に高い慰謝料要求(第3回目)

婚姻期間15年、子供16歳一人、年収700万円、現在奥さんは子供と一緒に別居中。奥さんが2年前に子供を連れて出て行った。(家が合わないと)。婚姻中、お互い不貞行為、DV無し。婚姻中、夫は一切の家事(掃除、料理)を拒否された。理由は奥さんが自宅でやっていた教室が忙しくなったため。夫は自営業であるが、もっぱら、奥さんの生徒対応に振り回される。 現在、奥さんは別の...

弁護士回答
    2
  • 準備書面について

いつもお世話になります。 不当なストーカー扱いにより、勤務先や実家、私に幾度と警察から連絡があったことに対し、損害賠償請求を小額訴訟にて提起しました。 訴状はすんなり受理されましたが、請求の原因を補足する準備書面や証拠の早急な提出を裁判所から求められました。(1日で審理を終わらせるため、訴状と一緒に準備書面、証拠を被告に送達したいとのこと) ...

弁護士回答
    1
  • 判決後の動きについて。何か他に打つ手はないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 子供の塾にかかる初期費用回収について、再三動きましたが 電話での督促・内容証明の送付・・どれも効果なく結局訴訟をおこしました。先日、相手が不在で勝訴し、判決文も届きましたが、裁判所から連絡があり、相手に判決文が届いていない。とお話がありました。判決文を持って、住民票を確認にいけば転居先がわかると思う。と教えられましたが法人登録のない...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の返済で追加質問です。

ベストアンサー

現在自己破産手続き中です。管財人事件扱いです。 4年前知人に貸した200万の未返済が約100万あります。 これが私の資産とみなされ、管財人が知人に返済の 意思確認をしたところ、他にも給与差し押さえの 訴訟を起こされている現状では、返済は困難である という回答がきたそうです。確かに毎月微々たる返済 では、自己破産手続きがいつまでも終わりません。 そこで回...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の損害賠償請求額を増やす

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の途中で、被告の主張をふまえ損害がもっと大きなものだとわかり、相手への賠償請求額を増やしたいです。 【質問1】 準備書面で 、訴状で請求した●万円から●万円に増額するでよいでしょうか? ちなみに訴状に添付すべき収入印紙の金額が変わるほどの額の変化はありません。

弁護士回答
    4
  • 確定処分申し立て時の予納郵便切手(使用分)を相手に請求する方法は、あるか。

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分申し立てについて 次の、質問にお答え下さるようお願い致します。 1、旅費は規定の直線距離(1km30円)で、片道分しか認められないか。 2、旅費。使用済の切符(往復分)があれば、旅費規定より優先して、切符(往復分)額が認められるか。 3、訴訟費用額確定処分申し立て時の予納郵便切手(使用分)を相手に請求する方法は、あるか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の自社株価の時価を知りたい

【相談の背景】 離婚訴訟中 相談者自身も20% 自社株所持 【質問1】 分与決定している自社株価の時価を知りたいが相手が決算書の閲覧に応じない時の手だてはありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分決定後の対応

ベストアンサー

マンション管理組合を相手に総会決議無効確認請求訴訟を本人訴訟(原告)で提起しました。 勝訴し訴訟費用は被告の負担と判決されました。 訴訟費用(私的計算)を請求したのですが支払ってくれません。 やむなく訴訟費用額確定処分申立を行い金額(私的計算とほぼ同額の約3万円)が決定されました。 確定処分通知は相手(被告)に送付されていますが4か月過ぎても...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判の行われる場所について

ベストアンサー

調停、裁判の行われる場所は、相手の住所を管轄する裁判所となっているのですが、訴えを起こす側の住所を管轄する裁判所で行うことは出来ないのでしょうか? 健康の理由により、相手の住所地を管轄する裁判所に行けません。また、交通費など、費用もかかります。

弁護士回答
    2
  • 養育費即時抗告却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停から審判即時抗告を相手からされて、相手が即時抗告提出期限が過ぎてからの提出。一度即時抗告却下になり、却下の即時抗告を1週間以内に、相手が提出したから、このまま、却下になるかならないか、高等裁判所に送ると、家庭裁判所から連絡きました。不安で不安で仕方ないです。 【質問1】 何故、家庭裁判所で、提出期限の即時抗告を却下決定...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界争いにおける判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の公図データしかない土地での境界争いがあります。相手方が勝手に私の土地にフェンスを設置しました。 私の土地だと主張し、損害賠償請求とフェンスの撤去の訴訟した場合 【質問1】 私の訴訟が棄却された場合、争っている土地は相手方の土地だと判決されますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの仮差押決定で供託した500万円は戻ってくる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、妻から弁護士を通して慰謝料、財産分与など金額が書かれた通知書が届きました。 裁判所を通して自宅を売却させない様に裁判所から仮差押決定の命題で 裁判所は債権者の申し立てを相当と認め 債務者は金500万を供託するとときは この決定の執行の停止又はその執行処分を取り消し求めることが出来る。 と書いてあるのですが 供託で払ったお金...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない有料動画サイトの請求について

ベストアンサー

見に覚えのない有料動画サイトからの依頼で電子決済サービスから一年間未納¥298000を請求され今日払わないと民事訴訟と言われました。先方の言い分は個体識別番号で私のスマホから利用されてるとの事でした。 以前から一度も請求きた事がないし、動画事態見ないので、放置しようと思っていますが、放置して良いものでしょうか?万が一訴訟になった場合、どの様な対応したら...

弁護士回答
    4
  • 解決金の支払先が知らされず、支払いが出来ない。

外壁塗装業者とトラブルになり、訴訟になりました。 先方が原告、当方が被告です。 訴訟の前段として、工事の初日でトラブルになり、ほぼ作業はされていません。 また、当方からトラブルの原因と対応に対して経緯説明を求めましたが対応がなく、 信頼関係が崩壊したことから、契約解除を通知しました。 その後、当方の土地に、不法に足場が敷設されたまま放置され、 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で答弁書も提出せずに欠席した場合どうなりますか?

ベストアンサー

民事訴訟で被告が答弁書も提出せずに欠席するような事は考えられますか? 被告の職業は弁護士です。

弁護士回答
    1
  • 婚約解消について〜裁判になった場合

ベストアンサー

婚約解消について、何点かお聞かせ願います。 現在、彼女から慰謝料150万円を請求されていますが、一方的に私が悪いというわけではないと思いますので、私はそんなに支払うつもりはありません。 そうなると、彼女は裁判所に訴える可能性もあります。 ?私は現在仕事で台湾に在住しておりますが、その場合、どこの裁判所で裁判となるのでしょうか? ?また、調停を...

弁護士回答
    1
  • もうひとつ疑問

すみません。 夫婦関係は破綻していると聞いての不貞関係だったという被告に対して破綻していない旨の主張をしたあと、次に相手はどんな反論をしてくるものでしょうか?相手は不貞事実は認めているので解決(判決)は近いでしょうか? 不貞行為での損害賠償請求訴訟で相手が認めている場合、あとは、金額の問題だけだと思いますが何回くらいで訴訟は終わりますか? もし...

弁護士回答
    4
  • 自動車での物損事故。相手から訴訟を起こされたときどうしたらいいですか。

ベストアンサー

自動車同士が衝突する物損事故を起こしてしまいました。 当事者間での話し合いはしておらず、全て保険会社に任せていたのですが、事故から数ヶ月後に相手側が弁護士を立てて損害賠償の請求が家に届きました。示談のことついてはなにも触れておらず、損害賠償額と支払いの口座番号と支払期限、それから支払い期限までに支払わなければ裁判を起こすとかかれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限について

ベストアンサー

訴訟全般のことで質問です。 私は、元夫から何度も訴えられています(私がすべて勝訴していますが)離婚裁判では高裁まで行き、別の訴訟では最高裁まで(もちろん控訴棄却)行くような粘着質な元夫です。詳細は割愛しますが、また元夫から訴えられる可能性があります。 そこで質問ですが、私と娘の住民票と戸籍謄本はここ数年、毎年更新して、閲覧制限をかけています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手方負担の訴訟費用と相手方への当方の債務。相殺は出来るか?

ベストアンサー

甲が乙に対して民事訴訟を提起し、甲が勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は乙が全額負担せよ」とも記載があります。 甲は乙に対して訴訟費用の支払いを求めたいのですが、そもそも裁判沙汰になるような相手です。 求めたって素直に支払うはずがなく、事実、支払をしようとしませんでした。 また、強制執行を予見して銀行預金を全部ゼロ円にした、との情報もあり...

弁護士回答
    1
  •                               

委員は理由がないから裁判を起しても裁判所は裁判を受け付けないかもしれないなどと豪語していたのですが、最後に裁判官が来て、、でした。どういうことなのですか

弁護士回答
    1
  • ネットでの批判で民事訴訟を起こされた場合の支払い金額について知りたい

【相談の背景】 ネットで批判をしたところ批判した当事者に民事訴訟を起こされ、120万程度請求されている。 【質問1】 民事訴訟に負けた場合、相手側の提示した金額をまるまる支払うのでしょうか?減額増額されることはありますか? 【質問2】 訴状が届いて1年になります。まだ裁判が始まりません。名誉毀損裁判は時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

何度か相談させていただいています。 元交際相手に対し、慰謝料請求の訴訟をすることになりました。 慰謝料の裁判が終わったら、元交際相手の付きまとい行為で引っ越して、仕事もやめて働けなかった分の給与の損害賠償請求もしようと思ったのですが、二回も同じ相手に訴訟はできるのでしょうか。 教えて下さい。 また、訴訟するならやはり弁護士さんにお任せしたほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変える事はできますか?

婚約破棄で弁護士に相談をし、着手金を払い、相手に内容証明を送り、答弁書が相手の弁護士から2ヶ月後に来ました。弁護士さんと相談をし訴訟をする事になりました。訴訟実費を振込みまでしています。これが10ヶ月以上前になります。弁護士の先生に度々連絡をすると進歩状況は訴状を送るところと毎回言われます。訴状は10ヶ月前に私も確認しています。まだ時間がかかるようで...

弁護士回答
    1
  • 移送可能か?不可能か?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまより損害賠償請求事件で訴えられています。 訴えられた裁判所が遠方で、相談した先生方の意見が、移送可能、不可能と異なるので、他の先生の意見もお聞きしたく、相談させていただきました。 裁判所 北海道 不倫相手妻 北海道へ戻った。 住民票の住所が移されているかは、まだ調べていません。 sora、不倫相手 関東在住。 不定行為も関東...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告と控訴の棄却の違いついて

【相談の背景】 婚姻費用請求で審判ががおりたものの、主人が即時抗告をしてきました。 しかし私が反論をする前に棄却された旨の通知が弁護士事務所を通さず私に直接送られてきました。 【質問1】 離婚訴訟も控訴されたのですが、離婚訴訟もこちらが反論することなく棄却されることはあるのですか? もし反論の余地を与えられた場合はひっくり返る可能性が高いと言う...

弁護士回答
    2
  • 仮差押後の本案の管轄

【相談の背景】 不動産絡みの不当利得返還請求に備えて債務者(競売前の所有者)の有する(B地裁扱いの)競売剰余金返還請求権の仮差押をA地裁(債権者居住地)に申し立て、認められました。債務者はB地裁の歳入歳出外現金出納官吏に対して被保全債務の存在を認める陳述をしました。元所有者(債務者)の普通裁判籍はBです。 【質問1】 民事保全法12条1項について疑問...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の対応

嫁の離婚調停申立書の虚偽陳述内容を裁判所で証明し、相手弁護士にその虚偽内容を訂正するよう求めた場合、証明された明らかな虚偽通告を相手弁護士が訂正しないのは感情的対立を深める行為としてその弁護士に対して懲戒請求を訴えることは可能でしょうか? また嫁からの「こちらには証拠があります。」という脅しのようなメール内容に対して(実際はそれも虚偽なので証拠...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分について

お聞きします。 訴訟費用額確定処分の申し立てをできるのは勝訴した方だけですか? 敗訴の方はできないのでしょうか? 一部勝訴、一部敗訴の場合、 例えば、判決で訴訟費用は5分の3とか、5分の4という時はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訴訟を取り下げ、労働審判提起は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟提起し、1回目の期日を終えました。 争点は一方的な勤務日数の削減です。 答弁書では、労働条件通知書、雇用契約書交付がなかったこと、有給を付与しなかったことを認めています。 しかしながら、勤務日数の削減については認めず、私が自主的に退職したと主張しています。 裁判官にも、「勤務日数の削減を立証出来なければ、次回...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納支払請求の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納の入居者に対し少額訴訟の準備中です。 【質問1】 家賃支払い催告書は送達済なので、すぐ仮差押申立、その後訴状提出を考えていますが、契約解除についての内容証明付き通知などは必要でしょうか?できれば夜逃げなどされないよう急ぎたく、契約解除については後回し

弁護士回答
    2
  • 訴訟上の和解について【不倫慰謝料】

【相談の背景】 当方、未婚と嘘をつかれて交際し妊娠。2019年〜妊娠をきっかけに彼が既婚者だと知った上で関係を継続、出産したため、奥様の方から不貞行為に対する慰謝料を請求されました。 現在弁護士を入れて、慰謝料や和解条項についてやり取りしていますが和解条項で折り合いが付かず訴訟になりそうです。 【先方が希望する和解条項】 ・今回の不貞行為に関する...

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託の回答のリスク

訴訟中において、文書送付嘱託での回答で文書送付嘱託を申立てた側にとって、不利な証拠が出てくる恐れは、ありますか?また、その出てきた証拠は、共通の証拠として、申し立ててない側も、援用できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の効力について認められますか?無効ですか?

ベストアンサー

当方嫁の不倫男と示談交渉にて、解決金の合意書貰っていますが、その後相手方が弁護士を委任して、合意書の無効を主張をして、現在不貞慰謝料請求訴訟中です。証拠は多数あり100%勝てますが、 しかし訴訟となると相場200万位しか認められませんか? で有れば、合意書の意味もないですよね? 嫁と不貞男は同棲中です。

弁護士回答
    1
  • 原告側の請求が通った場合、共同親権を主張するために上告は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻より離婚裁判を申立てられ、家庭裁判所では妻(原告)の請求は棄却され、その後、原告側が高等裁判所へ控訴されました。 (請求内容は、離婚すること、親権を母親にすること) 裁判所より和解提案があり、2回ほど和解室で条件等すり合わせしましたが、納得できるものではなく打ち切りとなりました。 【質問1】 2ヶ月後に判決との予定です。 仮の...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に準備書面の書証として陳述書を提出することになりましたが、正本と写しのどちらを提出し、手許に正本と写しのどちらを保管しておくのか正しいか確認したいです。 【質問1】 陳述書の提出方法は、以下のどちらが正しいでしょうか。 ①裁判所には「正本」提出、証拠説明書の原本・写しの区別には「写し」と記載。 ②裁判所には「写し」提出、証拠...

弁護士回答
    2
  • 提出するCD-Rの型番について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、証拠となる音声テープを裁判所に提出しようと考えています。 【質問1】 CD-Rになると思いますが、色んな種類があり、どれにすべきか迷っています。裁判所のPCで再生できないことを危惧しています。具体的な型番なのか教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから