法律相談一覧
-
離縁裁判の費用の算出方法についてです。
【相談の背景】 養子縁組した子供との離縁の裁判の判決が出て、相手が控訴してこなければ確定するのですが、その判決の内容に『裁判費用は被告側が払う』となっています。 裁判費用(収入印紙)を正確にいくら購入したのか覚えておらず(16000円くらいだったような記憶)、正確な金額が知りたくて裁判所に尋ねましたが、こちらではわからない。ご自身で計算して下さい。と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について 教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 民事賠償請求 該当する土地が遠方で、損害賠償請求される裁判があった場合、 裁判所は、該当する土地の管轄の裁判所ですか それとも、遠方の原告の住所を管轄する裁判所ですか、 遠方の場合、テレビ会議の対応になりますか また、弁護士が急病や事故で、裁判に行けなかった場合、どうなりますか。 日程変更するのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償(慰謝料)訴訟について
慰謝料が¥0になった事案はありますか? 破綻後の不貞に関してはわかります。それ以外で何か理由はあるのでしょうか? 教えて下さい。 *モラハラ夫から不貞を持ち掛けた文書があります。ですが夫はあくまでも彼の存在で破綻したと言っています。夫が何をしたいのか意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの特別送達が受け取れなかったら?
【相談の背景】 お恥ずかしながら、支払滞納により東京簡易裁判所から特別送達(の不在届)が届いておりました。 しかし、現在風俗嬢として出稼ぎをしていて、家を長期であけていたため、受け取れないまま保管期限を過ぎてしまって返送されていました。 1回なら再度転送してくれますが、長期で空けていたため、2回返送されてしまいました。 (2回目は11/1に返送) 休日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が民事訴訟を起す費用について
私は障害者2級で就労困難の為に生活保護受給中ですが、 民事訴訟を検討しています。 その場合の弁護士費用・訴訟費用について教えてくださいませ。 福祉事務所・法テラスで質問しましたが、知識の無い担当者で明瞭な回答が得られませんでした。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で勝訴したが、強制執行の手続きをするには?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、こちらで先生たちのアドバイスをいただきながら、半年間戦いましたが、先日、仮執行宣言付の全部認容判決をいただきました。 相手が素直に払ってくれる見込みは一切ありませんので、もう強制執行の手続きに入ろうと思いますが、何をどうすればよいか分かりません。 【質問1】 次は何をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で負けた場合は同居しなければいけないのですか?
性格の不一致で離婚訴訟を起こす予定ですが、もし負けた場合、婚姻関係の修復を望む相手側と再び同居しなければいけないのですか?既に別居後のやり取りでお互いに憎しみを抱いているような状況で同居しても危険な気がしてなりません。それでも離婚が認められなかった場合は同居しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更があっても、実家の住所である家裁で離婚訴訟は継続は可能でしょうか?
ベストアンサー私の実家の県にて離婚訴訟中ですが私の住所が県外に変わりました。夫の住所は私の実家や引っ越し先とは別の県にあります。支援措置の手続きも行いました。 担当の弁護士の先生や家裁に住所変更の旨を伝えなければならないのはわかりますが、 1.住所変更があっても、実家の住所である家裁で離婚訴訟は継続は可能でしょうか? 2.夫にも変更した住所を知られてしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新しい証拠書類の書き方
ベストアンサー以前高裁までいった裁判の建物の執行が、何の話も書類も届かず、留守中に勝手に鍵を開けて入って執行されたのですが、高裁で明け渡しを言われた住所の建物ではない建物に執行をしていったので裁判所に異議を申し立てたら、3つの裁判ができてしまいました。お金がないので弁護士も頼めず自分で書類を作成し裁判所に提出したのですが、ここで新しい証拠が出てきたので提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の謄写を証拠として提出する必要がありますか?
ベストアンサー民事訴訟の本人訴訟です。 損害賠償請求で証人尋問と当事者尋問を先日行いました。 当事者尋問は被告が欠席となり、延期となりました。 次回当事者尋問ですが、証人尋問の速記録(謄写)を先日取得しました。 当事者尋問において次回に証人尋問の内容について当事者へ質問予定ですが、この質問をする際に謄写を証拠として提出の必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所から届いた封筒は送り返したらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 法人経営です 業務の都合上や外的要因によりよく事務所の場所を変わっております 昨日「○○裁判所第6民事部」というところから封筒が届きました。 まだ開封はしてませんので内容はわかりません。 開封期限や裁判があるなどとは表紙には一切歌ってません が宛先住所が20年前に使っていた住所の宛名でしたので どうしたものかと思ってます。 このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の申し立てに関する用語を教えていただけますか?
【相談の背景】 民事ごとで裁判所への申し立てを考えています。 以下の用語を教えてください。 ① 裁判所が、申立て書類などを受け付けてくること ② 裁判所が、申立て書類などに不備などがあり受け付けてくれないこと ③ ①で受け付けた後に、審理し、申立者の意に沿う決定がされること ④ ①で受け付けた後に、審理し、申立者の意に反する決定がされること よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への要望は上申書を提出するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中ですが、第三者からの問い合わせの電話に 書記官が次回日時、法廷番号までを教えてしまい、その日時を ネットで拡散されてしまいました。 【質問1】 今後、第三者から問い合わせがあった場合に 書記官に日時を教えないようにしてもらう場合は その旨を上申書に書いて裁判官に提出すれば宜しいのでしょうか? 今回の書記官のこの対応には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判不開始 家庭裁判所 について
【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通行人の女の人に通報され警察署へと補導されました。経緯も内容も再発性のなさや、偶発的なものであると言われました 先日家庭裁判所での面談がおわり、裁判官へ報告すると言っていました 【質問1】 この場合審判不開始になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に対して、裁判所から補正項目があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 地裁に訴状を提出したところ、裁判所から、補正事項の連絡が届きました。事件番号は登録されていました。訴状の請求の原因で、別事件での相手から届いた陳述書の内容が名誉毀損だと訴状に記載しましたが、その根拠を述べよとの指示が合った場合 【質問1】 裁判官は、法的に根拠がない請求項目だとしたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所について、損害賠償請求
自分は被告側であり、示談がまとまらずに 損害賠償の裁判となりました。 原告側代理人に対して、私は初めの示談の際、 事実と異なる事を勘違いから供述しており、 その供述は、裁判で証拠として被告側は録音音声を提出する事ってありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所での民事裁判の件について。
地方裁判所での民事裁判で被告人が夫婦の場合、 第1回口頭弁論では夫婦で出席をし その後 和解期日が決定しました。 ですが、和解期日に夫が出席する事ができません。 私1人で出席しても可能なのでしょうか? そして 私の母が夫の代わりに出席する事は出来るものなのでしょうか? 初めてのことなので分からず 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、裁判所からの呼び出しがきません。
ベストアンサー昨年5月の事ですが、飲酒運転で検挙され免停処分を受けました。 警察の方で今年の1月頃に裁判所から呼び出しがありそれで罰金が決まるという話だったのですが、未だにそれらしいものが届きません。 このまま呼び出しなく終わってくれれば幸いなんですがそんな事あるんでしょうか? 弁護士の皆様ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書 裁判所側の誤記
和解調書の振込口座について教えてください。 裁判で和解になり、和解調書に振込先口座を口頭で伝えて記載頂いたのですが、裁判官?書記官?が誤った支店名を記載しておりました。 この場合、裁判所に連絡したら正しい支店名で再送になるのでしょうか? 被告が既に振込処理などをしてたら組戻とかも行うと思うのですが、その際の手数料や再送の切手代も振り込んでもらう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権 裁判所へ訴える場合の管轄について
ベストアンサー個人間債権の取り立て(差し押さえ)を目的とした裁判を起こす場合はどこの管轄に出せばいいのでしょうか 1 自分の登録されている住所の管轄 2 自分の今現在住んでいる住所の管轄(1の住所と異なる場合 引っ越して住民票などを移してない場合などの身分証と住所が違う場合) 3 相手方(債務者)の住所の管轄
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所から書面の食い違いの指摘があった場合
裁判所から以下のような指摘があったとします。 「被告は、争点になっている事実について、途中から行動が180度変わっているが、第1準備書面では最初の行動は 【確信を持った意思に基づく行動】 としている。 しかし、その後はその事実について一貫して 【止むに止まれず取った行動であり、本心からの行動ではない。また、原告も《被告の行動、言動は本心ではなく、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別訴訟の被告準備書面、被告陳述書は本件で書証効力があるか
ベストアンサー【相談の背景】 別訴で不貞損害賠償請求訴訟をして判決が確定しました。 原告で離婚訴訟をしています。 別訴と本件で同じ事柄の被告主張が全く違います。 つまりどちらかが虚偽になります。 【質問1】 別訴の準備書面で被告が「Aを原告と約束した」と述べていましたが、本件離婚訴訟で「Aを原告と約束していない」と主張を変えた場合、別訴の被準備書面を書証として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘアダイによる民事案件について
この前のヘアダイによる傷害で、相手がた美容院との話し合いの結果、保険による適用を言い渡されました。結果次第では、50万円の示談金及び慰謝料を求める少額訴訟を考えています。このような事案の場合、少額訴訟での申し立てに必要なことはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に任意提出した業務用PCが長期間返還されず業務に支障をきたしています。解決策をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お世話になります。 私は東京都調布市にて翻訳業および文筆業を営む、20代の個人事業主です。 現在私は、2025年9月下旬に警察署刑事課より業務用PC(以下「本件PC」という。)の任意提出を求められ、提出した件について、還付手続の要否を検討しております。 本件は、処方箋偽造(私文書偽造罪・偽造私文書行使罪・詐欺罪)に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における、不起訴処分に対する相手方の出方
ベストアンサー人身事故を起しましたが、ドラレコの映像から、相手方が警察の事情聴取に、「こちらが100%悪い」と認め、検察送致への書類にもそのことが記載され、私は不起訴、および行政処分もないことになりました。(検察庁に確認しました) ところが、その時に、「示談はしておかないと、相手方の気が変わり訴訟を起こすかもしれない」 と検察から言われました。これは、不起訴処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に提出する証拠開示請求書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 自分が把握しきれていない部分で、相手側が所持する情報(証拠)を開示してもらうための手続き方法 【質問1】 証拠開示請求書、というものを裁判所に提出する、というところまでは分かったのですが、ひな型等、裁判所のサイトを見ても分かりません。 ご教示いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合議制について
ベストアンサー国家賠償事件で本人訴訟、和解交渉中です。本によると、左陪席が原案を書いて、右陪席が手を入れて、裁判長が最終案を作成すると書いてあります。仮定の話ですが(雰囲気がかなりおかしいということはあります)、所見が不当だと思った場合、忌避や訴追の対象は、全員ではないかと思うのですが、違いますでしょうか。忌避の場合、どの裁判官が判断することになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を求める裁判を起こした場合
慰謝料を求める裁判を起こした場合、例えば100万円の慰謝料を請求、訴えの一部または全面的に訴えが裁判所に認められたとして、がしかし裁判所としては100万円という額では高過ぎると判断した場合にはその100万円の裁判事態を却下してしまうのでしょうか?それとも最終的には裁判所が額を決定するのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達について
公示送達は申立裁判所掲示板に一定期間掲示されるようですが、一定期間とは実際、何週間くらいなのでしょうか? また、被告より、公示送達されているか・実際訴えられているか等を裁判所に電話で照会出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の許可代理人の住所の記載について
ベストアンサー簡易裁判所の許可代理人の住所は、原告の欄に記載しなければ、訴状の却下事由になりますか? 原告許可代理人〇〇のみでは足りませんか? 自宅を記載したくは無いのですが、仕方ないですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中の住所変更について裁判所に報告すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判中で10月8日からはじまります。 訴状は7月に提出しました。 そして、最近住所が変わったのですが裁判所に言う必要はありますか? 被告側に新しい住所を知られたくないのですが裁判所に考慮してもらえますか? 不動産屋と裁判をしています。引っ越し先の隣が畜産業者の家畜小屋でした。 社長あてに質問状を送ったら、定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた場所と住んでいるところが遠い場合の弁護士の依頼場所に関して
ベストアンサー質問させていただきます。被告側です。現在の住居から遠いところで損害請求訴訟を起こされたのですが、代理をお願いする弁護士はどちらの場所にすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判と離婚調扱いの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で簡易裁判所に訴えたのに調停にまわされて困惑してます。 日にち限定した日記の提出申請も「では第何条は取り下げにましょう」 と裁判官は被告に求めてるのに調停委員が遮ったり、証人陳述申し出も 否定されました。 【質問1】 当初から裁判を求めてるのに和解、和解と原告はを責めます。 (被告にわもっと責めているのでしょうけど。) 裁判所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停、訴訟中ですが、現金を横領した人物が増えた場合、どのような訴訟をすべきですか?
ベストアンサー遺産分割調停中ですが、妹が遺産の現金を横領していることが判り、現金を返金するか遺産分割するように求めると、遺産分割調停が終了したら返金すると言い張って残っている現金をさらに横領し続けるため、不当利益返還等請求の訴訟をしました。 ところが、遺産分割調停で調べていくと、母も遺産の現金を横領していることが判りました。 こういった場合、遺産管理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押陳述書の内容が不備,虚偽の場合、たとえ別ルートで回収済みであっても取立訴訟出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金を借りに来た人が返済しないので勤務先に差押しました 陳述書は 「本人が、すでに返済済みである、との事なので差押しません」 しかしこの主張は明らかに虚偽です 時系列は以下の通りです 凡例 日付 出来事 4/1 差押命令書が勤務先に届く(普通でも当然、債務者本人宛の差押命令は未発送) その日のうちに勤務先が債務者から事情聴取 債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄承認取得後、借地の家の解体を要請する地主による訴訟提起で敗訴する可能性はありますか?
私と弟の母は2008年11月に死亡しており、父は1999年12月に死亡。祖父と祖母も死亡。祖父と祖母には母を含めて4人の子供がいますが、母と2人の叔父が死亡し、現在生存しているのは伯父のみ。私は1996年以来アメリカ在住、アメリカ国籍の者と結婚。弟は両親が生存中からアパートに居住。両親が死亡後、父の家には居住していません。 伯父の家は現在でも祖父名義であり、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合の経過について
【相談の背景】 例えば、訴状が届いた直後に訴えられた本人が死亡したとします。相続人である家族が訴訟を引き継ぎたくない場合、3ヶ月以内に相続放棄する必要があると思いますが、その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、本人死亡を確認してから相続放棄の手続きを行っても、訴訟開始には間に合うのでしょうか。また、相続人全員の相続放棄が証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所管する家庭裁判所から通知について
ベストアンサー所管する家庭裁判所からの通知について質問します。 以前に認知調停を申し立てられ、その際は○○家庭裁判所の○○支所(自分の住所の地域を所管する支所)より通知が送られてきました。 昨日、○○家庭裁判所の支所ではなく本庁から通知が送られてきました。 まだ通知の開封はできていないのですが、おそらく養育費の調停申し立てであると思われます。 認知調停と養育費調停の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から連絡事項が届きました。
ベストアンサー提出した準備書面に対して,裁判所から「もっと詳しく主張してください」とか、「・・・をふまえて主張いしてください」などのファックス連絡事項がありました。 弁護士さんに委任していても,裁判所から上記のような連絡事項は,あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞 慰謝料 求償について
旦那が浮気をし、その不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こし、求償権放棄の和解も決裂し結局判決で100万円の支払いが決まり、それが支払われた後、相手方から旦那に、支払った100万円の6割の60万円を求償するとの内容証明が届きました。 不貞相手への訴訟の際、相手方から旦那への訴訟告知をされました。 この場合大人しく60万円を支払った方がいいですか?支払わなければ訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事事件の訴状提出。被告が法人なら登記簿添付必要。では被告が個人の場合は?
ベストアンサー民事訴訟の質問です。 法人を相手取って訴訟提起する場合、訴状提出時に商業登記簿の添付が必要ですが、 個人を相手取って訴訟提起する場合、相手の住民票とか、戸籍謄本とか、免許証のコピーなどは必要ですか? 必要であり、かつそれらの書面の原本やコピーを入手できない場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から訴状が届いてしまってからの弁護士解任
ベストアンサー訴状が届いてからの弁護士解任は可能でしょうか 弁護士が一切連絡を取ろうとしません どのような状況が全くわからず 困っています不定行為の慰謝料請求をされているのですか一年が過ぎようとしています やる気がないならやめて下さいと警告したにもかかわらず約束を守るどころか連絡さえくれません 裁判所に提出する答弁書さえも提出したのかもわからず、この弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
記憶のない貸金請求と簡易裁判所からの呼び出し
タイトル通りなんですが、離婚した元嫁の親が申立人となって訴えられています。私には本当に記憶のない貸金請求で私自身意見書も提出しています。その内容は、『念書又は、契約書を見せて欲しいのとコピーして郵送して添付願う』(かなり省略)その申立人の回答が『息子だと思って貸した。約書など要らないだろう』との事。再度、私は意見書を提出して、『契約書又は、念書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟が審議数日前に通常裁判に切り替えられ、その被告側の弁護士は・・・。
少額訴訟を起こしたら弁護士を使用して通常裁判に切り替えられました。昨年7月に法人企業と顧問契約を締結しましたが、今年から関係が悪化し1年契約を3ヶ月更新という形で双方口頭合意し契約を継続していましたが、9月末を持って満了となりましたが、7月から支払いが滞り相手方と話し合いました。しかし被告より支払ってもらえず仕方なく債権の確認をするためにもう一人の顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な請求に対する相談
◆平成21年にバイクを倒して傷をつけた事故を発端とし現在訴訟中。原告は60代男。被告は30代女。 ◆事故翌日再度会い「修理代はいいが俺と話しをしろ」と言われやむなく付き合いました。 ◆その後も原告に何度も呼び出され連れ回された ◆ある時原告が送るといい、その帰りに断りましたが結果コンビニで携帯電話の代金等を払ってもらった。 ◆その後何度も誘われ男女関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟番号は、個人を特定する情報として認められますか。
ベストアンサー「ストーカー詐欺師を提訴しました。訴訟番号〇〇第一回口頭期日〇月〇日(場所、時間)」と書いたビラや葉書を、不特定多数に配る行為を、名誉毀損で訴えられますか。当然「ストーカー詐欺師」というのは事実無根であり、それを立証することができます。訴訟番号等が、個人を特定するものかどうかという議論になるでしょうか。さらに、相手は不特定多数に訴状をコピーして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬差し押さえの対応について裁判所への書類提出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が代表を務める会社に私自身の役員報酬を差し押さえられました。役員報酬0円です。売上の見込みも立たず、これから先も厳しい状況です。 【質問1】 裁判所に、いつまでに、どのような書類を出せばよろしいのでしょうか?証拠書類も含めてです。 【質問2】 この場合は、裁判所の対応は、どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴する意味…。単なる嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー家庭裁判所では鑑定結果も出て親子関係が認められました。動かぬ証拠 だと思うのですが…控訴してきました。 単なる嫌がらせでしょうか?養育費の支払いを遅らせたい以外の理由はありますか?とにかく相手の心情が知りたい… 解決するまで どれくらい月日がかかりますか? 家裁を離れて高等裁判所?の扱いになるようですが テレビで見るような『被告人 前へ…』みたいなやりと...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから